5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

園芸用品を上手に使う利口な話【2】

1 :pH7.74:2006/11/14(火) 13:48:08 ID:rjf0ilM7
園芸用品を上手く流用している賢い方の知識を交換しましょう。
濾材に軽石、ハイドロコーン。
底床に焼赤玉、赤玉土。
肥料に開花促進、メネデールetc…。

さ、今日から不当に高い製品とはおさらば! 業界に喝!

2 :pH7.74:2006/11/14(火) 13:55:03 ID:sTieIqKf
2げと

3 :pH7.74:2006/11/14(火) 13:55:58 ID:E+wpUqom

      な…
    _, ,_   なんなんですか?
  (;゚д゚)  ここ、どこですか?
   レV)   張り付いてるって
    <<   どういうことですか



4 :pH7.74:2006/11/14(火) 14:09:41 ID:bf/I8XVL
前スレ


園芸用品を上手に使う利口な話
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1074228527/

5 :pH7.74:2006/11/14(火) 15:31:21 ID:5f9mIE6e
>>1
        ,, ―- 、_
      /        '' - ,,
    /             '' - ,,
   /                 ヽ
  i           / /ヽ    !
  ,i          ./ / ''―、   !
  i     ,、 n て'' ノノ    ヾ   !
  i    ノノノ ノ ノ ''´      !  /
     j   ' ´    ノ (    ヽ |
 >-,,  /  ,,=━━・!' ,ノ━== ! ノ
 !・  ヽ |  ’ニンniii、 :::::i/ィ7iii=  i )
 \(てi iヽ   ^' ~     -'  /}
  `i_   、 \        i_    l_j
   `┐ i    /(,,, ,n 〉   /\\   >>1乙っていうレベルじゃねぇぞ!
  ̄ ̄へ    ! '   T''    l |  \  
   |  ! i    ン=ェェi) i ソ )     
   |  i´\! ,, -ェ`、_ン ノノ 〈     
   |  |  \\,, `―''´//  |
   |  つ   !、_'''''''''''''  /   7


6 :pH7.74:2006/11/14(火) 15:51:54 ID:zkyvx1Ez
>>1の不徳がなすところのものでテンプレは>>100-110あたりにありますです。
(´・ω・`)

7 :pH7.74:2006/11/14(火) 16:50:49 ID:r/fgHq06
>>1
д
( ´∀`)つ[ ] メネデールドゾー

8 :7:2006/11/14(火) 16:53:03 ID:r/fgHq06
ァヒャ、メネデールのキャップがふっdj

9 :1:2006/11/14(火) 17:27:47 ID:rjf0ilM7
小学生レベルですみませんでした…orz

10 :pH7.74:2006/11/14(火) 17:31:25 ID:38Gu6Enb
いやいやそんな高くないよ

11 :1:2006/11/15(水) 10:32:59 ID:8+KWUhZ1
幼稚園レベルですみませんでした…orz

12 :pH7.74:2006/11/15(水) 11:04:55 ID:OInZdxkK
いやいやそんな高くないよ

13 :pH7.74:2006/11/15(水) 12:11:46 ID:QJOqOdRi

     ,,、,、、,,,';i;'i,}、,、
       ヾ、'i,';||i !} 'i, ゙〃
        ゙、';|i,!  'i i"i,       、__人_从_人__/し、_人_入
         `、||i |i i l|,      、_)
          ',||i }i | ;,〃,,     _) ボッタクリ商品は消毒だ〜っ!!
          .}.|||| | ! l-'~、ミ    `)
         ,<.}||| il/,‐'liヾ;;ミ   '´⌒V^'^Y⌒V^V⌒W^Y⌒
        .{/゙'、}|||//  .i| };;;ミ
        Y,;-   ー、  .i|,];;彡
        iil|||||liill||||||||li!=H;;;ミミ
        {  く;ァソ  '';;,;'' ゙};;彡ミ
         ゙i [`'''~ヾ. ''~ ||^!,彡ミ   _,,__
          ゙i }~~ } ';;:;li, ゙iミミミ=三=-;;;;;;;;;''
,,,,-‐‐''''''} ̄~フハ,“二゙´ ,;/;;'_,;,7''~~,-''::;;;;;;;;;;;;;'',,=''
 ;;;;;;;;''''/_  / | | `ー-‐'´_,,,-',,r'~`ヽ';;:;;;;;;;, '';;;-'''
'''''  ,r'~ `V ヽニニニ二、-'{ 十 )__;;;;/


14 :1:2006/11/15(水) 16:09:00 ID:8+KWUhZ1
赤ちゃんレベルですみませんでした…orz

15 :pH7.74:2006/11/15(水) 21:00:06 ID:D+ESNuRN
いやいやそんな高くないよ

16 :1:2006/11/15(水) 21:49:15 ID:8+KWUhZ1
胎児レベルですみませんでした…orz

17 :pH7.74:2006/11/15(水) 21:51:57 ID:RP2bVgRM
わかってねぇな
言ってやろうか?

精子レベル

18 :1:2006/11/15(水) 22:02:35 ID:8+KWUhZ1
遺伝子レベル、で幕引きたかった…orz

19 :pH7.74:2006/11/15(水) 23:39:58 ID:ZAXrhB4v
        ,, ―- 、_
      /        '' - ,,
    /             '' - ,,
   /                 ヽ
  i           / /ヽ    !
  ,i          ./ / ''―、   !
  i     ,、 n て'' ノノ    ヾ   !
  i    ノノノ ノ ノ ''´      !  /
     j   ' ´    ノ (    ヽ |
 >-,,  /  ,,=━━・!' ,ノ━== ! ノ
 !・  ヽ |  ’ニンniii、 :::::i/ィ7iii=  i )
 \(てi iヽ   ^' ~     -'  /}
  `i_   、 \        i_    l_j
   `┐ i    /(,,, ,n 〉   /\\   遺伝子っていうレベルじゃねぇぞ!
  ̄ ̄へ    ! '   T''    l |  \  
   |  ! i    ン=ェェi) i ソ )     
   |  i´\! ,, -ェ`、_ン ノノ 〈     
   |  |  \\,, `―''´//  |
   |  つ   !、_'''''''''''''  /   7


20 :pH7.74:2006/11/19(日) 15:36:31 ID:n9Hvq9s8
セラキュウってどうよ?

21 :pH7.74:2006/11/20(月) 00:20:20 ID:kjBTyYAF
めねでーる恋してーる

22 :pH7.74:2006/11/23(木) 14:45:52 ID:AJ0Hyrmp
ここはネタスレですか?前スレではどんなネタで盛り上がっていたんですか?

23 :pH7.74:2006/11/23(木) 16:22:52 ID:ZTze5oe0
まだ前スレあると思う。携帯からなんでURL貼るのめんどくてすまん。
前スレではリン酸・窒素・カリウムの割合がこうだとか、この肥料がいいとか真面目に語ってたよ。

24 :pH7.74:2006/11/25(土) 01:12:27 ID:QmFa8zY5
それじゃまるで現スレは真面目じゃないみたいじゃないか。

25 :pH7.74:2006/11/25(土) 18:00:50 ID:wDdjq22P
焼軽石20g 980円 外部用ろ材として大活躍中だお
材料はガラスなのでph無干渉 お友達と分けて使おうね♪

26 :pH7.74:2006/11/25(土) 20:08:24 ID:FMnMpYEw
誰か使えそうなもの前スレまとめリスト頼むぜ!

27 :pH7.74:2006/11/25(土) 20:34:48 ID:nkeACe6J
>>26
ではお願いしますw


28 :pH7.74:2006/11/25(土) 20:44:49 ID:ZyOzfmGl
>>26
ありがとう、助かるよ

29 :pH7.74:2006/11/25(土) 21:18:03 ID:FMnMpYEw
  ∧_∧
 ( ・∀・) じゃあもう落ちてるので前スレのデータください。
 ( ∪ ∪
 と__)__)

30 :pH7.74:2006/11/25(土) 23:24:56 ID:M3eRozLz
↓アクアメーカー



      ,,r'"::::::::::::;;;;;;;;;;::::::::::`ヽ、
     / ;;;;;:::::::::::::::::::::::::::::;;;;;  \
    /,,;,,,,,  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;  ,,,,,,,,;::丶
   / :::::::::;;,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,;:::::::::::::::ヽ
  i゙::::|;;;;| |;;;;;| |;;;;;;;;;;;| |;;;;;;;;;||:::::::::::::::::::::::::::|
  .i゙::::::i   ⌒   ⌒    |;;;;;;;::::::::::::::::::|
  .|:::::::|,              |::::::::::::::::::::|
  `ヽ、i -・=- ,  、 -・=-    |;;;:::::::::::::::/
    │ ~~~ (・ ・ ( ^~~~     /^゙-、;;/
     { ┃''トエェェエイ''┃     '-'~ノ  にいちゃん
    λ ┃ヽニニソ ┃    /-'^"     なんでお金ってすぐに貯まってしまうん?
     ヽ, ┗━━┛    (       ウチ重たいわぁ
     /`''ー -- 一 ''" /^l \
    /   λ,イ´`ヽ、_ /     ヽ


31 :pH7.74:2006/11/27(月) 09:56:20 ID:Io925YU7
底床に…焼赤玉、赤玉土、富士砂(溶岩石)
濾材に…パミス(軽石)、ハイドロコーン、富士砂(溶岩石)
液肥に…ハイポネックス、ハイポネックス開花促進、メネデール、炭酸カリウム
底肥に…マグアンプ、ハイポネックス微粉
外部フィルターの濾材入れに…球根ネット
掃除道具に…空のスティック液肥(?)にエアチューブつなげてミニミニプロホース
シェルターに…植木鉢
底面濾過、ヒーターカバーに…鉢底ネット
投げ込み式フィルターに…漏斗


>>26じゃないけどまとめたぞ
園芸用品じゃないものも若干まぎれてる
追加・つっこみなんでも勝手にしてくれ


32 :pH7.74:2006/11/27(月) 10:34:58 ID:xCRsWuvk
ここでオレが似たものスレをリンクだぜ(・∀・)

【試行】100円ショップでアクア 4店目【錯誤】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1162630200/


33 :pH7.74:2006/11/30(木) 16:15:46 ID:O2NaGsqn
風呂用のシリコンって
アクアリウムに使えるもんすか?

34 :pH7.74:2006/11/30(木) 16:53:18 ID:ev2TtnSF
抗カビじゃないなら使える。

35 :pH7.74:2006/11/30(木) 22:06:18 ID:O2NaGsqn
>>34
ありがとう!ちゃんと見て買います

36 :pH7.74:2006/11/30(木) 23:31:00 ID:ev2TtnSF
>>35
ていうかバス用はほとんど防カビだからちゃんと水槽用って書いてある奴が同じくらいの値段である。
ちなみに園芸用品じゃないからちゃんと質問にあったスレに行かないとダメ

37 :pH7.74:2006/11/30(木) 23:42:54 ID:CRL+93NK
>>35
スレチだが、ちょっと参考までに。
ウチも水槽用に昨日、HCでコーキング買ってきたトコ。
よくわからないメーカーの、安物でもよかったのだが。
用途に「飼育水槽や池の目地のシール」とあったので、○メダインのを選択。
「シリコーンシーラント・○メダイン8060」ってやつ。
コーキングガンの必要なタイプ。

38 :pH7.74:2006/12/01(金) 20:10:55 ID:r8rq91Zb
うむ、水槽用はそれに限るよ。
ほかはあかん。

39 :pH7.74:2006/12/02(土) 00:24:36 ID:Y+GxzrDH
スレ違いだいい加減にしろ

コーキングガンは100均一でも売ってるとこあるよ

40 :pH7.74:2006/12/02(土) 11:26:50 ID:jjUcpuAE
うちバスコークだ

41 :pH7.74:2006/12/02(土) 11:42:39 ID:wi3nKe+C
尻からコーン

42 :pH7.74:2006/12/02(土) 21:56:00 ID:GVPXx/TP
>>31
底床に芝目土
赤玉(黒玉)の細粒(パウダータイプ)ッテ言うのが報告に上がってたかと

>>39
100均のガンはタマにカートリッジが入りきらないのがあるから注意する
(プラスチックタイプの奴でカートリッジの下の部分切るとかガンの先端部分を削らないと使えないのが有ったりする)


43 :pH7.74:2006/12/03(日) 21:34:34 ID:cffJ1cL8
前スレにあったスドーのウェットシェルター、店で現物見てきたけど水皿部分が浅くて小さな前景草くらいしか植えられそうにないな。
満杯に砂を入れたとしてもSとLが深さ約2.5cm、Mが3cm程度。

44 :pH7.74:2006/12/04(月) 15:23:50 ID:0jGARmgk
底材に富士砂を使用してみた。いい感じ。
ふるいにかけて、粉と大粒を除去。
その後水洗いでさらに粉を除去。
12リットル終えるのに半日かかった。
ところでこの富士砂でシマドジョウ飼っても大丈夫?
ごつごつしてるから辞めた方がいいかな?

45 :pH7.74:2006/12/04(月) 16:55:15 ID:1gREQWqf
富士砂で底物はやめといた方がいいよ。
傷だらけになってそこから病気になったりする。

46 :44:2006/12/05(火) 19:40:13 ID:5eiQunFo
>>45
ありがとう。
危うく入れちゃうところだった。
別の赤玉土水槽に入れるとするよ。

47 :pH7.74:2006/12/05(火) 23:13:42 ID:nkTnRQOT
うちでは富士砂でコリのヒゲが伸びてんだよな。
まぁでもうちは特異な例かもだからお勧めはしない。

48 :pH7.74:2006/12/05(火) 23:51:54 ID:/KXPIEmA
カリウム補給に草木灰。

49 :pH7.74:2006/12/06(水) 05:05:40 ID:DgluNN1M
http://item.rakuten.co.jp/yusaido/lea091818s/
http://item.rakuten.co.jp/yusaido/lea091430/
これってつかえる?

50 :pH7.74:2006/12/06(水) 05:25:29 ID:tPo1Ned3
つかえる

51 :pH7.74:2006/12/06(水) 08:22:50 ID:vl6+xT9N
焼き赤玉がモノボールに見えて来た……そして外部に大量投入開始。
多気孔だし普通にろ材として機能するよね???

52 :pH7.74:2006/12/06(水) 12:55:09 ID:VfTurX3w
>>48
草木灰を直接水槽に入れたら駄目だぞ。
あとエビのいる水槽に使う時は使用量を最小限にした方がいいぞ。

53 :pH7.74:2006/12/06(水) 15:22:59 ID:cIuCXB3Y
>>51
焼き赤玉を濾過槽に入れたら駄目だぞ。
すぐ崩れるから。茶ソイルと一緒。
あと水草のある水槽に使う時は低床に使用した方がいいぞ。

54 :pH7.74:2006/12/06(水) 16:57:06 ID:vl6+xT9N
>>53レスありがとう。
でもね………もうばっちり入れちゃいますた(´∀`)
しばらく様子見てるよ(*´Д`)=з

55 :pH7.74:2006/12/06(水) 17:06:24 ID:tPo1Ned3
>>53
横レススマンね
焼き赤玉ってラミック上に焼き固めた物と、殺菌のために焼いただけの物があるんじゃね?
セラミック上に焼き固めた奴もすぐ崩れちゃうの?

>>54
でどんな焼き赤玉なのかな

56 :pH7.74:2006/12/06(水) 17:21:55 ID:vl6+xT9N
>>55高温で焼いてます。 みたいな事書いてあったよ。
だって見た目モノボールだもん…ついつい(´・ω・`)

57 :pH7.74:2006/12/06(水) 17:46:20 ID:tPo1Ned3
>>56
硬質焼き赤玉土と書いてあれば大丈夫。
只の焼き赤玉土ならほとんどの場合>53氏の懸念しているすぐ崩れちゃう奴

モノボールに似てるのが色だけだと崩れやすい方かなぁ〜とか思う。
形状まで似てれば俺も欲しいかも。

58 :pH7.74:2006/12/06(水) 17:54:19 ID:Q8v65wlW
赤玉に鉱物入ってるとインペラが磨耗して死ぬ

59 :pH7.74:2006/12/06(水) 18:23:52 ID:vl6+xT9N
>>57形も色もモノボールそのものだよ。

60 :pH7.74:2006/12/06(水) 19:20:47 ID:6nUVnY4o
赤玉が濾材として使えるんですね!?
週末買いに行くかな。

61 :pH7.74:2006/12/06(水) 19:21:09 ID:wjOY8Ca/
>>57
硬質赤玉土は崩れるやつで
焼き赤玉土はレンガ砕いたみたいなやつだろ?

逆だよ逆。

62 :pH7.74:2006/12/06(水) 19:41:06 ID:R38DVfLC
うちで使ってる焼赤玉はレンガ色でセラミック状のやつ。
導入時にガシガシ洗ってオレンジ色の泥水が出まくったけど全く崩れてないよ。むしろ指が痛くなった…

63 :pH7.74:2006/12/06(水) 20:02:34 ID:G/exww24
セラミス(seramis)って使える?

64 :pH7.74:2006/12/06(水) 21:35:52 ID:bsUH6iV/
↑水に浮くんじゃなかった?

65 :pH7.74:2006/12/07(木) 00:00:19 ID:fNcrlvVd
にしても底砂に使えそうな焼き赤玉って実際にHCとかで
見た事無いんだよな…
通販で扱っていても表示とか粒の感じ(色とか質感)とか見たいし。

検索しても焼き赤玉自体、使ってる人が少ない。

66 :pH7.74:2006/12/07(木) 00:06:08 ID:rTqgnOxs
そういうことだよ

67 :pH7.74:2006/12/07(木) 00:15:59 ID:FjsPfH/T
>>65
ふつうの赤玉土でも交換を前提にするなら使えるぞ。

68 :pH7.74:2006/12/07(木) 00:28:56 ID:fNcrlvVd
>>66
やっぱそういうことかw

>>67
どうも自分には「泥」が合わないんだよね。
だから今度通販で焼き赤玉買ってレポろうかな。

需要は無さそうだがw

69 :pH7.74:2006/12/07(木) 01:10:15 ID:HZ0n1ozj
>>64
ドイツの土(粘土)を焼いて固めた、水耕栽培用の土だから
使えるかと思ったんだけど。
水に浮くのか。
近くのホームセンターで投売りしてたから買おうかと思ったけど
浮くんじゃ使えないよね。
てか、使ったらPH値がどちらに傾くか分かる人が居るかと
思ったんだけど、この分じゃ誰も測ってないか。
買って無駄にするのも勿体無いシナ・・・

70 :pH7.74:2006/12/07(木) 02:17:58 ID:zvWGxiYG
>>65
俺、焼き赤玉使って底面(モーター)やってるよ。
まったく同じ条件で富士砂で立ち上げた水槽もあるんだけど、
そっちはこけもなくきれい。焼き赤玉は若干こける。
色がとても明るいオレンジ色で、そのせいもあるかも。

まったく同じ条件と言ったのは嘘偽りなく、
本当に同じ条件。まるで比較実験水槽みたいwww

71 :pH7.74:2006/12/07(木) 11:53:58 ID:hSXyfObV
>>69
人柱、乙w

てか、オレも今の水槽立ち上げるとき、ソレ使おうか迷った。
結局ソイルにシチャッタケドw

その代わりと言っちゃナンだが、「底床下部にパミス」レポ。
底床の通水性確保アンド底面濾過(エアリフト)の濾材(気休め)の
つもりでソイルの下に2cm厚くらい敷いた。
pH6.8くらい(使ってるソイルが「pHが極端に下がらない」というものなんで、
パミス自体は謳い文句どおりほぼ中性なんではないかと妄想)

通水性はおk。よーく見てるとちっちゃいウン子なんかが徐々にソイルに
吸い込まれていくのが見える。1本だけあったキューバパールも日に日に
ソイルに埋もれていき、ある日姿が見えなくなった。(吸い込まれたか!?)

濾材としてはよく分からんが、たぶんおkなんではないかと。
外部の濾材として使うヒトもいるくらいだし。とりあえず濾過は安定している模様。

軽く水洗い、煮沸(空気抜きのつもり)、水に数時間つけた後使用。
ひょっとしたらセラミスも使用前に煮沸(空気抜き)することで、
使えたりするんジャマイカ?


72 :pH7.74:2006/12/07(木) 19:17:16 ID:/a208fnf
レポ乙。
俺はエビ水槽にエーハにパミスLMとエデにパミスSとウールで40をしてるけど
半年くらいかな、順調にろ過できてるし他と比べて特に変な様子は無い。
ちなみにパミス洗いすぎて爪が傷だらけになって真っ白になったのは俺。

73 :pH7.74:2006/12/09(土) 20:04:39 ID:LiO5TL2K
焼赤玉は色が目立つしなぁ。底面全体に敷く人は少ないかも。

自分は植木鉢に入れて使ってます。(ケイヨーD2の焼赤玉)
下の層の椰子培養土が軽いので、それを抑えるのにも役立ってます。

74 :pH7.74:2006/12/09(土) 22:02:00 ID:MlPrz9eD
富士砂投入完了
安いし色もいい感じだね
4L買ってきて実質2Lしか使えなかったけど(細かいのだけを使った為)

75 :pH7.74:2006/12/09(土) 22:43:37 ID:JsDYq26v
>>74
それでも熱帯魚用底砂よりお得な罠。
特にPHの溶岩砂はぽったくりすぎだろ!!
いくら特殊な溶岩砂使ってたとしてもあの値段はねーよ

76 :pH7.74:2006/12/09(土) 23:54:24 ID:v+4vOqjT
ちょっと前に外部に焼き赤玉ブチ込んだ大バカ物です………外部ぶっ壊れた。
インペラ新しくしても駄目でした。
泣きそうだ。

77 :pH7.74:2006/12/10(日) 01:13:37 ID:8kzORCmB
>>76
御愁傷様です。
で、具体的に何が壊れたの?
インペラが回らなくなったってこと?

78 :pH7.74:2006/12/10(日) 15:04:30 ID:7H1yT4P5
ADAの2006カタログの114ページに載ってる外部の中身のろ材が
どうしても園芸用の日向軽石にしか見えないんだがw

バイオリオという名でバカ高い値段で売ってるんだがw

79 :pH7.74:2006/12/10(日) 19:47:25 ID:63spIChl
焼赤玉と普通の赤玉を混ぜて使っている人いますか?
赤玉はこれまで中玉しか使ってこなかったんだけど、
小のほうがよかったんでしょうかね?

80 :pH7.74:2006/12/10(日) 20:12:27 ID:OEOgvlVa
>>75
富士砂2L二袋で400円

それから取れる細かい砂の量と同量くらいのブラックサンド2000円超

ふるいと殺菌の作業を抜いても高すぎますよね・・

81 :pH7.74:2006/12/10(日) 23:37:37 ID:MnLhjprr
アクア商品はボッタグリばっかだからなw

82 :pH7.74:2006/12/11(月) 01:43:07 ID:ZK1hcMDk
蝦夷砂っていうのを見つけたんだけど
これって水質への影響とかどうなのかな
フツーの砂だけど粒もちょうどいい感じ
だれか詳しい人教えて

83 :pH7.74:2006/12/11(月) 04:09:07 ID:eHLLIPXj
俺は金がないので、軽石使って気分だけバイオリオです。
60cm水槽に軽石たくさんぶち込んで、底にスポンジエアリフト。
水換えで出た水をどんどん入れてバクテリアを育てておいてある。

84 :pH7.74:2006/12/11(月) 05:33:03 ID:zyhW+UG2
リオネグロサンドの代用品ないかね?

85 :pH7.74:2006/12/11(月) 06:17:02 ID:OYBsoxoZ
硅砂

86 :pH7.74:2006/12/11(月) 08:06:30 ID:ipB4a7E+
硅砂は、白くない。田砂と一緒

87 :pH7.74:2006/12/11(月) 12:50:04 ID:WIj+azWa
富士砂使ったことある人に質問。
園芸用のふるいって大・中・小と3種類あるけど、みんなはどの粒を使ってる?
ちなみに俺はふるい大で落ちて、ふるい小で落ちない粒を使ってみた。
実際水槽にしてみるとふるい中で落ちて、ふるい小で落ちない粒がいいかもと思ったが、
これだとかなり使えない粒がでるね。

それとふるい小で落ちる粒もパウダーっぽくていい感じになるのだが、使ってる人いる?

88 :pH7.74:2006/12/11(月) 14:09:51 ID:N+ZomHGm
>>87
2週間ほど前リセットしたときに富士砂使ったよ。
最初マスターサンドを使おうと思ったけど、このスレ見て富士砂に決定。
10kg480円のもので、安い園芸用のふるい(大、中、小)の3枚セットを使って、それぞれ、大(アクアグラベルS〜Mぐらい)、2kgぐらい、中(アマゾニアノーマルぐらい)、5kgぐらい、小(アマゾニアパウダーぐらい)、3kgぐらいとれた。それぞれ大中小の順番で底から使った。
大の物もパミス代わりぐらいに考えて一番下へ使った。
中の物が一番多いけど、小のパウダー状の物も見栄え良く使えている。
水草も植えやすいしね。
ソイルに比べて初期の濁りもないし、俺にとっては非常に使いやすい底床。
ただ、購入する店の保存状態によっては、下準備が大変かもね。俺の買った奴は、袋の中苔だらけやった。

89 :pH7.74:2006/12/11(月) 14:40:34 ID:WIj+azWa
>>88
おー、大も使ったんだ。聞いてみるもんだな。参考になる。
ちなみに水槽サイズと濾過はなんです?
俺のは、60規格で水作SPFのM。
SPF周辺に中を使って、SPFを埋め込んだ。
小を使うと吸い込まれそうな気がしたので…。

90 :pH7.74:2006/12/11(月) 15:32:16 ID:gVGBaSRL
俺は小は捨てた。底面でポンプなので小だとインペラにかむw
一番大きいやつでも大磯サイズだったけどなー。
はっきり言ってこれからは大磯より富士砂がメインになるんじゃね?
色もキレイだし、カルシウム溶けないし(まあ、多少はあるだろうが)
多孔質だし。難点はコリぐらいか・・・。

91 :pH7.74:2006/12/11(月) 17:30:02 ID:OYBsoxoZ
>>86
硅砂にも色々あるよ建築用(工業用?)の硅砂なら真っ白
園芸用品じゃないから微妙に擦れ違いかな・・・・

92 :88:2006/12/11(月) 17:55:12 ID:N+ZomHGm
水槽サイズは60規格で、フィルターは2213サブ+2213。
以前はアマゾニア+ブライトサンドでやってた。
今は前記の富士砂+ブライトサンド。
コリドラスもいるから、
富士砂部分は流木7本、ウイローモス、クリプト、等陰性メインでたっぷり。化粧砂のブライトサンド部分でハステータス、ピグミーなどのコリドラスがほじほじしてる。

pHなんかも半年維持していたソイルと比べても、同じような数値を維持してる。最初から、富士砂にしてれば良かったと思う。

粒の大きさなんかはまあ気にならなかったけど、色のばらつきの方が、気になった。妙に白っぽいのや、赤っぽいのが多かった。

93 :pH7.74:2006/12/11(月) 20:29:13 ID:p0q0rAvD
>84,91 芝の目土にも真っ白いものがある。園芸店ではあまり
見かけない。ゴルフ場関係なら・・・

94 :pH7.74:2006/12/11(月) 20:57:02 ID:4f/jHNvH
底砂装飾用にDISP.LAY BARK っていうウッドチップ買ってみた。
なかなか沈まんね。
俺以外にも使ってる人いる?

95 :pH7.74:2006/12/11(月) 20:58:54 ID:r8goWGPE
>>94
ウッドチップは生木で腐るからやめとけ

96 :pH7.74:2006/12/11(月) 21:30:59 ID:b/AXWh8j
>>90
それは言いすぎ
富士砂は比重軽くて水草植えにくい
大磯は大磯で色の魅力あるし

97 :pH7.74:2006/12/11(月) 21:44:26 ID:Ny6QalTb
>>96
同じぐらいの粒サイズで富士砂とソイル(例えばアマゾニアとか)はどっちが比重軽い?
やはり富士砂のが軽いのかなあ。

98 :pH7.74:2006/12/11(月) 21:55:12 ID:koRle5/G
富士砂最高
しかし軽くて掃除がしづらい


99 :pH7.74:2006/12/11(月) 22:11:31 ID:4f/jHNvH
>>95
まじか。いい雰囲気出すと思ったのに(´・ω・`)
レスd

100 :pH7.74:2006/12/12(火) 01:53:23 ID:NapUZJY8
100芸 ゞ(≧ε≦o)ブッ

101 :89:2006/12/12(火) 15:33:46 ID:LtE8PnFH
>>90
小捨てたの?ちともったいない気がするが・・・。
貧乏性の俺は捨てられずレジ袋に保存したw
逆に大の使い道が思い浮かばず、ペンチで砕き始めたが、疲れて3粒めで諦めた。

>>92
いい環境だなぁ。
ぜひ見てみたい。
確かに赤っぽい粒って目立つね。
俺のは白はないが、赤は所々で目立ってる。
明らかに溶岩って感じだね。

102 :pH7.74:2006/12/12(火) 16:26:20 ID:i9X6rH/i
富士砂デビューしたいなあ。
アマゾニア・パワサンド立ち上げに毎回活性炭使うの飽きた…。
仇の吸い上げ商売からいい加減脱出したい。


103 :88:2006/12/12(火) 17:35:57 ID:WrDUWIAd
>>101
うちは、選別した大きめの粒は、浅めの容器に入れて
細かくちぎったモス乗っけて、水ヒタヒタにして窓辺に1ヶ月
置いといて活着させて土止めの溶岩石のすき間に入れといた。
それでも、ヤマトがいつのまにかブライトサンドの上にまき散らしている。

あとうちの近所じゃ溶岩石の加工品(すり鉢状になってて詫び草あたりを置くのにいい感じ)も扱ってた。値段は800円くらいだったかな。

>>101
俺はもうソイルは使わないと思う。

104 :pH7.74:2006/12/12(火) 19:21:57 ID:LtE8PnFH
>>102
カモーーーンっ!!

>>103
ところで富士砂とブライトサンドの境目ってどう処理してるの?

105 :pH7.74:2006/12/13(水) 01:06:15 ID:wFIUOTKb
>>101
ウチでは、大きいのは濾過槽行きになってる。

106 :102:2006/12/13(水) 01:09:43 ID:mdoGjOyc
>>103 >>104
富士砂でネイチャーアクアなレイアウトが可能なら次回リセット時にぜひデビューしたい。
グロッソ・キューバパール・ブリクサ等のこんもり育成はいけるかな。底床肥料必須で。
ふるいで選んで細かいの使わないとヘアーグラスの繁りは悪くなるよね、予想だけど。

107 :88:2006/12/13(水) 09:26:53 ID:6f+Kmhmn
>>104
ADAのカタログで紹介されてたように、厚紙でしきりを作って
その境目にヤフオクで手に入れた、溶岩石を置いている。
どうしてもすき間ができるので、前述した富士砂の大きめの物を
詰め込んで終わり。

>>106
今回は陰性メインでグロッソなどは使ってないけど、地元の水草メインの小さなお店では、106さんが書かれているものは普通に維持できてたみたい。(マスターサンドだったけど、富士砂と同様の物だと思う。)
しかし、ブライトサンドとマスターサンドの併用は水草の成長が悪かったと言ってた。理由は判らないそうだけど。

108 :pH7.74:2006/12/14(木) 16:50:48 ID:F+mtOilj
川砂みたんですけど水槽に使えるんですか?

109 :pH7.74:2006/12/14(木) 17:07:01 ID:WdyZVgvT
>>108
ゴミとかめっちゃ多い

110 :pH7.74:2006/12/14(木) 17:14:18 ID:F+mtOilj
園芸用品でなにかいいのありませんか?

111 :pH7.74:2006/12/14(木) 17:24:53 ID:WdyZVgvT
>>110
>>1-

112 :pH7.74:2006/12/14(木) 17:45:30 ID:F+mtOilj
川砂かなり洗えば使えますかね?

113 :pH7.74:2006/12/14(木) 17:51:39 ID:oaTHjHYX
>>112
「川砂」といっても、どこで採取したのかによって性質がぜんぜん
違います。大丈夫なものもあれば硬度がすごく上がってしまう
ものもあるでしょう。
だから「川砂使って大丈夫?」と聞かれても、「使ってみなければ
わからない」としか答えようがありません...

というか、経験や知識がないのなら、へたにへんなものを使わない
方がいいです。特に底床は一度セットすると交換するのはとっても
面倒です。素直にアクア用のものを使った方がいいと思います。


114 :pH7.74:2006/12/14(木) 18:18:15 ID:PU/RUxw+
>>112
これだけ富士砂イイ!って言ってんだから素直に富士砂使っとけ。
なんでそんなに川砂にこだわる?
どうせネオンか並エンゼルだろ?

115 :pH7.74:2006/12/14(木) 18:31:55 ID:WdyZVgvT
お前阿呆だなw
でもお前みたいな奴好きだぜ

116 :pH7.74:2006/12/14(木) 20:12:21 ID:AhHxjhVR
>>114
底ものに向かないという欠点がある以上、無条件で富士砂を推すのはどうかと思う。

117 :pH7.74:2006/12/14(木) 20:20:46 ID:WdyZVgvT
>>116
真面目にレスしてどうするw

118 :pH7.74:2006/12/14(木) 20:31:04 ID:AhHxjhVR
>>117
その答えはすでに君が発している。
――好きだからさ。

119 :pH7.74:2006/12/14(木) 20:38:11 ID:eapQqjpS
富士砂でビーを飼ったら白バンドが富士砂色になった。

120 :pH7.74:2006/12/14(木) 22:56:13 ID:vYeijY7q
>>119
それビーが低グレードなだけw

121 :pH7.74:2006/12/15(金) 00:26:37 ID:BAciftlZ
富士砂興味あるのですが、硬度とかPHは変化しますか?


122 :pH7.74:2006/12/15(金) 02:50:22 ID:o2/5Yxfk
過去スレ・レス読む限りしないようだ
使うなら最初の洗浄が大変だからがんばってね

123 :pH7.74:2006/12/15(金) 11:13:09 ID:PKAWv4SZ
>>84
遅レスだが、HSに砂場用の砂というものが売っていたが、
粒もパウダー状で色もリオネグロに似ていた。
袋には洗浄済みを書いてあった。
4kgで400円くらいだったと記憶してます。

124 :pH7.74:2006/12/15(金) 11:18:01 ID:iVRGQlT+
ホームセンターはHOME CENTERだよ。

125 :pH7.74:2006/12/15(金) 12:27:56 ID:lGYpsgBp
>>124
翻訳ありがとうw

126 :pH7.74:2006/12/15(金) 13:02:49 ID:ydinrxzU
砂場って海のもの多いんじゃない?
最近は知らんが、小学生のころ砂場の砂を補充したとき、スゲー海水
くさかった。

127 :pH7.74:2006/12/15(金) 13:09:10 ID:GnhHOVKB
>126
袋には洗浄済みを書いてあった。
袋には洗浄済みを書いてあった。
袋には洗浄済みを書いてあった。
袋には洗浄済みを書いてあった。
袋には洗浄済みを書いてあった。

128 :pH7.74:2006/12/15(金) 17:51:25 ID:ydinrxzU
>>127
いや、カルシウム成分云々の話。

129 :pH7.74:2006/12/15(金) 20:33:22 ID:6kXG9qCD
>>127
せめて「を」を「と」に直してコピペしろよ(w

130 :pH7.74:2006/12/15(金) 21:53:36 ID:sCkPWxdS
>>123
同じメーカーじゃないかもしれんが砂場用の安い砂を使ってる。
袋に「砂遊び、園芸、猫のトイレにもどうぞ」って書いてあった。
ダイソーの茶漉しでふるいにかけたのを入れてやると、コリドラス・ハブローススが
顔面から突っ込んでエラから砂を噴出してる様子が見られました。

投入前に一週間ほど水につけてpHを調べてみたけど、殆ど変わらんかった。
水草も育ってるので自分的には満足。
(採集場所が明記されていても、念のためにpHは調べたほうがいいかもね)

131 :pH7.74:2006/12/16(土) 09:04:56 ID:Ck3gjbDc
D2で竹炭が3Lで400円というもの発見!
値段適ににこれは安いのだろうか?

132 :pH7.74:2006/12/18(月) 16:38:42 ID:JBszsDDy
90-45-45の水槽なのですが
富士砂だったら何キロor何リットルあれば4センチ位の層ができますか?

133 :pH7.74:2006/12/18(月) 16:42:41 ID:Vlo7/nnz
>132
リットル計算なら

90×45×4÷1000

134 :pH7.74:2006/12/18(月) 21:13:47 ID:sTw5ZdmJ
どんな粒構成で袋に入ってるかによるし、君がどのサイズを使いたいのか判らんので答え様ないわな。
どうせアクア用よりクソ安いんだし、店にあるだけ買っとけ。


135 :pH7.74:2006/12/18(月) 22:32:48 ID:sBqO46X2
ゆとり教育のせいなのかなぁ?
それとも算数できなくても書き込みできる仕組みを
作り出した人のせいなのだろうか・・・

136 :pH7.74:2006/12/19(火) 10:39:14 ID:LxN8gQpL
>>135
ゆとり教育のせいで子供全体の勉強時間増えたからなw

137 :pH7.74:2006/12/19(火) 14:55:52 ID:FBtvjCH1
さてそろそろHCで新しい発見をしようじゃないか。

俺のおすすめは精密工具用の長いピンセット。
ADAでは1万近く、その他ブランドでも2〜3000円はするけど
こっちは1000円前後。しかも種類が豊富

138 :pH7.74:2006/12/19(火) 19:31:54 ID:NEw/W3LS
>>137
スレタイ嫁
HCで流用できるモノなら、コンプレッサーやらタイマーやら塩ビ管やらGEXの水槽セットやら山盛り出てくるぞ。

139 :pH7.74:2006/12/19(火) 21:11:02 ID:0rKOs7kf
↑疲れるね〜こういうの。

140 :pH7.74:2006/12/19(火) 21:59:37 ID:LxN8gQpL
ひっくり返してエアストーン入れて暇ならパイプ立てて植木鉢フィルター


…餌用メダカにでもどう?

141 :pH7.74:2006/12/19(火) 22:22:41 ID:3UVI8Glw
>>137
それナイス!すぐ真似させてもらおっと。ちょうど欲しかった。

142 :pH7.74:2006/12/23(土) 02:31:32 ID:pLbYtykl
タイマーと言えばホムセンの1400円のタイマー、散々既出!
クリスマスのイルミネーションに!
って宣伝文句で980円で売ってるけど、実はいつも980円で買えるのは内緒w

化粧用品のちっちゃいハサミ(たぶんまつ毛、眉毛用かな?)
これの持ち手に切った輪ゴムを数回クルクル巻いて結ぶ、
輪ゴムの巻いたトコにピンセットの先を差し込んで
トリミング用のハサミに変身!

水作のピンセットに付属のアレと仕組みは同じです、
ショボイですけど、まあそれなりに使えますよ


143 :pH7.74:2006/12/23(土) 03:04:19 ID:dhcWJJbV
>>137
買ってきた 30cmのが800円弱だった 情報THX
爺さんが盆栽で使ってたイメージが強かったんで
いつも園芸コーナーで探して見つからなかったんだ<ピンセット

144 :pH7.74:2006/12/23(土) 08:10:57 ID:+R8I1u6c
>>137
>>143と同様に俺もピンセット買ってきた。
100均の菜箸でがんばってきたがもう限界。
先が曲がってるのを買ってきたが、真っ直ぐのヤツより50円高かった。
でも900円でおつりがきたし、ステンレスだし大満足。
園芸コーナーにもあったけど、30センチより短かったよ。

145 :pH7.74:2006/12/23(土) 13:06:07 ID:pLbYtykl
菜箸とは・・・泣けますね

146 :pH7.74:2006/12/23(土) 13:43:34 ID:T5OPsDzK
菜箸というか、揚げ物つかんだりする細めのトングがあるよね。
あれを庭でナメクジ獲りするのに使ってるよ。
スレ違いごめん。

147 :pH7.74:2006/12/23(土) 17:04:12 ID:HrFIoQQf
>>142
ぁーREVEXのだろ?
あれギア式&中国製って事で誤差15分/日ぐらいだから
照明用には使えないよ。一週間で1時間ぐらいずれたりする

15分ごとにオンオフさせたりして海水魚用の
ウェーブメーカー代わりに使うのは良いけどね

148 :pH7.74:2006/12/23(土) 17:25:44 ID:zmD0xcRp
>>147
件のタイマー、ウチのは月に3分も狂わないよー。
3つ使ってるけど、どれもそんな感じ。
前々から思ってたんだけど、「よく狂う」というのは東日本の50Hz帯の場合じゃない?
つまり「50←→60Hzの切替がうまくいってない」って感じで。
60Hz帯の人で、よく時間が狂うという人、居ませんか〜?

149 :pH7.74:2006/12/23(土) 17:47:17 ID:tPy2NuVv
そ、そうなのか〜
ウチも50Hzだけど一周間で1時間狂う
メーカーも対策取ってくれりゃあいいのに

150 :pH7.74:2006/12/23(土) 17:50:51 ID:tPy2NuVv
一週間だったorz
一周間て、24時間で1時間も狂うか!




151 :pH7.74:2006/12/23(土) 18:40:49 ID:k34YdgMM
うちのリーベックスのタイマーは全然狂わないぞ。
時々、ジリジリって動く音が気になるくらいで、全く以て問題無し。
重宝してるよ。

152 :pH7.74:2006/12/23(土) 21:37:56 ID:iQOPh9Hn
うちは東芝のタイマー使ってるけど
1ヶ月で10分くらい狂ううね。
まぁ誤差の範囲としていけとめてるけど・・・

153 :pH7.74:2006/12/23(土) 22:58:50 ID:zmD0xcRp
スレチだけど、最後に。
リーベックスのタイマー、50Hz電源地域で60Hz仕様で使用した場合。
6分で5分カウントするから、1時間で10分遅れる計算に。
1日で240分=4時間、1週間で28時間‥‥計算合わんじゃん(汗)。
そうすると50Hz用のギアが元からおかしい可能性も。
(5/6で割り切れない歯数というのもありうる)

だったら50Hz帯で時刻が狂うのは仕様かな?(苦笑)

154 :pH7.74:2006/12/24(日) 00:41:58 ID:6RqyiFtT
>>143-144
なんという偶然
自分も今日ビバホームで買ってきました。
ちなみに自分が買ったのはちょっとランクが上の2000円弱で、
先っちょがかなりとがってるやつ。
値段的にはGEXのとたいして変わらないけど、そこはさすが精密工具、
接地面が広くてホールド力十分。
持ち手の部分も余計な力がいらずいい感じです。
まじでおすすめ。>>137に感謝ですな

155 :142:2006/12/24(日) 09:52:30 ID:LJKNTEwC
リーベックスのタイマーですけど、
このスレだったかな?前にも話がでまして…

安物だし、かなり精度にバラつきがあるみたい、
あんまりズレが酷いんでメーカーに交換してもらったら
まぁまぁマトモなのが来たとか言ってる人も居ましたね。

あとウチのは外周のスイッチの部分が
青白青白と交互になってるやつと
青一色のやつがあるんだよね、

青白のほうが新しいタイプかな?
多少は改善されてることを願う。


156 :pH7.74:2006/12/24(日) 20:13:20 ID:TFvVMVhX
リーベックス、ギア精度が上がった赤タイプと電子式が最近出たね
赤ギアは誤差15分/月で三倍以上は精度上がってる模様。
電子式はGEXとかと大差無しなのかな?でかい分機能多そうだが。

青ギア1000円
赤ギア1500円
電子式2000円ちょい。って感じ

157 :pH7.74:2006/12/24(日) 20:31:59 ID:eU18zdNR
ちなみにリーベックスのタイマー、メーカーサイト貼っとく。
http://www.revex.jp/

158 :pH7.74:2006/12/24(日) 23:23:18 ID:TFvVMVhX
防犯メーカーだったのかwwwww
初めて知ったあてにならなそうw

159 :pH7.74:2006/12/30(土) 23:13:28 ID:iMDVrdZn
ハイドロコーンってろ材として使える?セラミックっぽいから気になるんだけども。

160 :pH7.74:2007/01/02(火) 10:41:11 ID:+ldEJCRh
>>159
>>1も読めないようだと使うのは困難であると思われ。

お好み焼き用のコテで底砂をならしてみようという初夢。

161 :pH7.74:2007/01/04(木) 13:01:23 ID:sKTvpmM7
実家のママンからハイポネックス ハイグレード原液を少量もらってきた。
N-P-K=7-10-6らしいが・・・。
さぁ、投入しよう!
でも何倍に薄めりゃいいん?
んで、その投入量は?
60センチの水槽で、エビがいる環境なのです。

162 :pH7.74:2007/01/04(木) 15:36:40 ID:tSh4ZPb4
>>161
まずは100倍希釈、?適/日 でよいのでわないでしょうか
それで水槽の状態を見ながら適数を多くするか、濃度の上げるかしたらよいかと

163 :pH7.74:2007/01/04(木) 20:19:39 ID:cWpQ1Sx5
1000倍からが無難だと思いますよ。1リットルにつき1ccで分かりやすい。

164 :pH7.74:2007/01/04(木) 21:02:35 ID:o7eMQtUI
>>161
うちでは、25g水槽に750倍希釈液を3日に一度、30滴で
やっとヘテランテラの白化が治ったという感じでした。
もうちょっと量か頻度増やしてもよかったかなと思います。
生体はミナミで、皆元気にしてましたよ

165 :pH7.74:2007/01/04(木) 22:10:00 ID:pO+LoN33
前にもちょこっと書いたけど、
ホムセンで売ってた砂です。
白っぽい化粧砂として使えそう。
ttp://nxstyle.net/default.htm

あと、焼赤玉土を買ってきたんだけど、
ゼオライトを粉末にして混ぜてるそうです。
バケツに水入れてph計ったら6.5くらいでした。
これ使ってる人いる?
CRSに使えるかな?


166 :pH7.74:2007/01/06(土) 23:57:38 ID:Ah/FOGre
なんでアクア用品って大体高いんだ?

167 :pH7.74:2007/01/07(日) 00:02:48 ID:PK2oYUHT
アクアメーカーのマージン分が価格に上乗せされるから

168 :pH7.74:2007/01/07(日) 00:03:47 ID:PK2oYUHT
それから生産量が圧倒的に少ない。

169 :pH7.74:2007/01/07(日) 00:20:45 ID:USoHZodW
たとえばアイリスオーヤマが本気でアクア業界に商品展開したらパワーバランス崩れたりするのかな?

170 :pH7.74:2007/01/07(日) 00:31:25 ID:IPbdv5JS
今日いつもと違うホムセン行ったら硬質赤玉ってのがあって思わず買ってしまったw
何に使おう…

171 :pH7.74:2007/01/07(日) 00:37:31 ID:PK2oYUHT
ガーデニングの市場規模が5000億円
観賞魚の市場規模が800円億円
らしいから平均的にアクア用品が高いのは仕方がないな

172 :pH7.74:2007/01/07(日) 00:47:43 ID:f5G8OZll
>171 ガーデニング用品の一部は農業用品なわけで、額面上の
市場規模よりもっと差がある気が。うちは農家でないから
限定的ではあるんだが、ガーデニング用大袋と1車単位とでも
大きな価格差がある。

173 :pH7.74:2007/01/07(日) 00:52:33 ID:PK2oYUHT
>>172
園芸品は汎用性があるって事だね。
アクア用品ってアクア以外での汎用性が乏しいから
単純に数倍の市場規模があるから他の要素を加味したら
現状の価格差は当然だろうね。

174 :pH7.74:2007/01/07(日) 00:53:02 ID:PK2oYUHT
あっ sageになってなかったな 今気付いたw

175 :pH7.74:2007/01/07(日) 00:53:09 ID:B2Ny1uWR
アニメオタク市場も800億と森永たくろうさんが言ってたな。

176 :pH7.74:2007/01/07(日) 00:57:43 ID:PK2oYUHT
ヲタが趣味に割ける金銭が反映されてんだろw

177 :pH7.74:2007/01/08(月) 02:11:33 ID:dDhSKM4D
汎用品は安いと。

だったらラブホより普通のホテルの方が安いはず。

178 :pH7.74:2007/01/09(火) 03:00:28 ID:FupA3zLi
ラブホ→やるだけ
ほてる→宿泊

179 :pH7.74:2007/01/09(火) 03:03:34 ID:AtX3uR1k
>>178
宿泊してやってる俺は勝ち組?

180 :pH7.74:2007/01/09(火) 03:38:02 ID:h8VO53Qt
>>179
やってるだけ勝ち組・・・orz

181 :pH7.74:2007/01/09(火) 04:35:07 ID:qJJ9BIOi
>>177
マジレスしてやると
ラブホは一部屋一日あたりの回転率が良いから、一組あたりの
料金を安く設定できる

ビジネスホテルは一部屋一日あたり一組しか客を入れられない

182 :pH7.74:2007/01/09(火) 08:31:17 ID:AtX3uR1k
>>180
…スマン

183 :pH7.74:2007/01/09(火) 14:31:06 ID:/2jt0P27
質問なんですが、ソイルと硬質赤玉土(レンガじゃなく硬いけど崩れるタイプ)
はほとんど成分一緒?


184 :pH7.74:2007/01/09(火) 15:15:25 ID:yHYHUAfa
赤玉には有機物ついてないお。追肥しないと水草の育ちが悪いお。

185 :pH7.74:2007/01/09(火) 16:10:00 ID:AtX3uR1k
http://ctlg.national.jp/product/option.do?pg=07&hb=EY4100DX2
今日、一番下のホース分岐継手 が980円だったんで買いました
何に使うか決めてないんだけどねw


186 :pH7.74:2007/01/09(火) 19:47:26 ID:/2jt0P27
>>184
ありがとうございます。
おとなしくソイルかいます。

187 :pH7.74:2007/01/09(火) 21:11:27 ID:/ckMBBA/
ソイルにも肥料ないんでないか?

188 :pH7.74:2007/01/09(火) 21:41:05 ID:7NFbAYlG
>>182
あやまれ!正月も独り身の喪男にあやまれ!('A`)

189 :pH7.74:2007/01/09(火) 22:26:05 ID:rwaVjMJ8
>>188
俺セクス激しく疲れるからエロビで充分な二十歳w


190 :pH7.74:2007/01/09(火) 23:03:50 ID:L23Qecb3
正直どうでもいい。

191 :pH7.74:2007/01/09(火) 23:20:16 ID:6VvpX+xL
底床スレでは育苗用土の話で花が咲いてるってのにまったくお前らときたら…

192 :pH7.74:2007/01/09(火) 23:24:40 ID:rwaVjMJ8
>>191
シモが降りたら花は咲かな…

193 :pH7.74:2007/01/09(火) 23:27:08 ID:8EDqS3lF
とりあえず今日はHCで塗料・薬品用のスポイトと園芸用1リットル水差し(目盛りつき)を買ってきた

194 :pH7.74:2007/01/09(火) 23:51:11 ID:h8VO53Qt
>>192
www

ピートモスは何かに入れて使えばイイの??

195 :pH7.74:2007/01/10(水) 00:41:54 ID:QLMrH3iG
え、ソイルって肥料というか養分ないの?
ただやわらかくて根張りがいいだけ?
どっちみち肥料埋めるなら田砂とか富士砂と一緒ってことかい?

196 :pH7.74:2007/01/10(水) 01:22:52 ID:5IdXU/vd
ソイルにだって初期肥料入れるんだから同じだろ

197 :pH7.74:2007/01/10(水) 01:51:29 ID:10+viOfA
砂と違ってソイルは泥だから、水に溶けやすいカリウムやカルシウムなどの陽イオン保持能力が高い。
だから肥料を添加しても安定しやすい。

198 :pH7.74:2007/01/10(水) 03:53:59 ID:dDEZM9XT
>>195

ソイルの種類による
ほとんど肥料が添加されて無いやつもあるし
たくさん肥料が添加されてるやつもある

何をどう育てるかによって使い分ければおk

199 :pH7.74:2007/01/10(水) 11:43:30 ID:QLMrH3iG
>>198
肥料が添加されてるソイルで代表的なのはアマゾニアですか?
やたら水が黄色くなるという・・・。

200 :pH7.74:2007/01/10(水) 14:47:27 ID:dtNOHvwD
>>199
そうでもないよ。
うちはエビ水槽でアマゾニアを使ってるけど全然透明。

アマゾニアは最初アンモニア出易いから、立ち上げにいい様な気がする。
余計な魚入れなくてすむし。

201 :pH7.74:2007/01/10(水) 22:36:48 ID:YvQLjDjS
ウチでは新規立ち上げのろ過槽の場合は栄養分の少ない他社ソイルで。
同水槽リセット後のろ過槽継続使用&完全水中葉の水草大量植込みの条件で
ようやくアマゾニアの出番。

202 :pH7.74:2007/01/11(木) 01:07:57 ID:MldU41KI
http://www.gg.e-mansion.com/~cyan/technic_b.html
を参考にして、赤玉土底床を作ってみた。

赤玉土5〜6cm
鉢底ネット(30cm×20cm×3枚)
パミスMサイズ+ピートモス一握り
水槽の底

コケコケ水槽になるか、水草もっさりか。
どうなることやら。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)