5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダトニオについて語ろう 2

1 :pH7.74:2006/11/07(火) 17:45:09 ID:wMk5tmrJ
ニューギニアダトニオ、ダトニオ、プラスワン。ダトニオ飼ってる人語りましょう

前スレ
ダトニオについて語ろう
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1123596788/l50

2 :pH7.74:2006/11/07(火) 17:45:58 ID:Rqx1DJyM
まさかの2

3 :ようちん:2006/11/07(火) 20:49:33 ID:BfSzJPlk
30cmキューブ水槽で6cmのダトニオ幼魚飼育してるんだけど

まだいけるよね?(*’д’)いまのとこ元気

4 :pH7.74:2006/11/08(水) 00:05:29 ID:oQMxMfaX
>>1

5 :pH7.74:2006/11/08(水) 00:30:55 ID:KzYccQq+
今日、三日前に購入したプラスワンの稚魚がご臨終にorz

6 :pH7.74:2006/11/08(水) 05:08:42 ID:kmosHZaM
ニューギニアダト5センチおおきくならん(;_;)

7 :pH7.74:2006/11/08(水) 05:18:16 ID:D1wSD9so
かねだいでダトニオ買ったらpHが5.4しかないでやんの


8 :pH7.74:2006/11/08(水) 05:40:00 ID:MlFtQBKX
ニューギニアの大きい個体飼ってる人いない?
30cmくらいのしか見たこと無いんだよね

9 :pH7.74:2006/11/08(水) 12:36:07 ID:r4AuOOYs
質問させてください。
10cmぐらいのダトニオを飼っていますが、えさ用に産卵BOXに入れといためだかをあげようとしたらまったく食べません。
産卵BOXを同じ水槽に入れといて、ダトニオがケースをつついていましたが、
恐怖感を覚えてしまったようです。ほかに、何か良いえさはありませんか?

10 :pH7.74:2006/11/08(水) 15:21:55 ID:+3mEASKG
>>9
アカヒレ又は小さいザリガニ

11 :pH7.74:2006/11/08(水) 15:37:52 ID:tX5sHRd/
>>9
暫くメダカと混泳させてたら勝手に食うんじゃね?

12 :pH7.74:2006/11/08(水) 16:02:06 ID:UtSnYWv9
白ダトって人は超えらそうですね。W

13 :pH7.74:2006/11/08(水) 23:56:16 ID:fQNc9L2d
>>12
ソースどこ?

14 :pH7.74:2006/11/09(木) 00:43:16 ID:5bxDhE5t
>>9です。
ただいま、混泳中ですが、なかよく一緒に泳いでまつ

15 :pH7.74:2006/11/09(木) 20:22:04 ID:r89vIBfx
>>9
もしかしたら満腹なのかもしれませんよ。
あと水質の悪化もあるかも。
心当たりはありませんか?

16 :pH7.74:2006/11/09(木) 20:59:40 ID:UD8rYhSg
クリル潰して水面に浮かべてみたら??俺はそうやってチビダト餌付けしたよ!!でもメダカ放しとけば夜中に食べると思うケドね!!

17 :pH7.74:2006/11/09(木) 22:47:42 ID:5bxDhE5t
いろいろアドバイスありがとう!
今日は三匹だけメダカを入れて明日の朝に様子を見てみます。

18 :pH7.74:2006/11/10(金) 21:51:52 ID:IWQWl2Wb
>>17
がんばれ俺はダトニオは飼ってないけどナンダスは飼ってる

19 :pH7.74:2006/11/11(土) 00:45:24 ID:ILOby7t0
ユニティってホームセンターに幼魚がはいったらしい。ドコの問屋からキタのか?

20 :pH7.74:2006/11/11(土) 10:09:10 ID:EX7Rr4K9
〇〇japanじゃない??

21 :pH7.74:2006/11/11(土) 11:43:13 ID:BSj+yzHP
しろ○○ってサイトを見てみたら何にもダトの事知らないくせに偉そうですね。可哀相なボンボンですね。親の七光りですね。ベンツがワロタ

22 :pH7.74:2006/11/16(木) 00:35:37 ID:thXkXJmP
どの種が一番安い?

23 :pH7.74:2006/11/16(木) 00:48:59 ID:3PWhiRmu
プラスワンじゃ?

24 :pH7.74:2006/11/16(木) 01:31:35 ID:pqEOtilG
30センチになったあたりから成長が鈍ってきた。
目指せ50オーバー。
5年で達成できればいいかな。 熱帯魚の趣味と水替えの気力が続くことを祈る。

25 :pH7.74:2006/11/16(木) 21:28:35 ID:thXkXJmP
プラスワンていくら?

26 :pH7.74:2006/11/16(木) 21:55:24 ID:bQSbPKG4
値段を気にしてる位なら買える様になってから飼いなよ
餌金月200匹、180水槽、電気代、出せる?
お母さんに相談してみな

27 :pH7.74:2006/11/16(木) 22:00:51 ID:thXkXJmP
チョキソが200萬ある

28 :pH7.74:2006/11/16(木) 22:12:37 ID:bQSbPKG4
ハイハイ
じゃ貯金はたいて買えば?




はやく貯金使わないで買える様になったらイイね

29 :pH7.74:2006/11/16(木) 22:19:02 ID:thXkXJmP
無渦津苦

30 :pH7.74:2006/11/16(木) 22:25:09 ID:bQSbPKG4
そんな言葉で片づけずに今の現実をしっかり受け止めようね


31 :pH7.74:2006/11/16(木) 23:45:09 ID:JOvLrFjJ
目糞鼻糞

32 :pH7.74:2006/11/17(金) 00:53:19 ID:0Vj4GJZh
なんかバロスwwwww

33 :pH7.74:2006/11/17(金) 08:52:13 ID:PzipaDVu
>>29
なんて読むの?


34 :pH7.74:2006/11/17(金) 13:16:55 ID:vb/wpTZd
まぁ言われてもしょうがねぇな
ダトニオは大人の飼う魚だからな華はないがいぶし銀のきいた渋いイイ魚だ
目の付け所はイイが付き合いも長くなるし若者が育ったダトニオを見てニヤニヤするのも健全じゃねぇな

大切に飼わなきゃ買っちゃいけない魚だと思うな

35 :pH7.74:2006/11/17(金) 23:24:16 ID:7GF+zsMP
エサ金と白点病はセットですね。 トリートメントは欠かせません。
金魚の白点病は楽勝です。0.5%食塩水でおしまい。
問題は、いざダトニオが罹患した場合にどうするか。
薬品には弱いらしいし、何%まで大丈夫なのかわからないし。
経験者さんの治療方針をお聞かせ下さい。

36 :pH7.74:2006/11/18(土) 00:34:57 ID:MBA73ukd
>>33
「むかつく」じゃね?


>>35
水温あげて唐辛子で治ったことあるよ

37 :pH7.74:2006/11/18(土) 21:19:13 ID:WX74ZpwP
>>36
一度金魚で試してみます。
食塩+唐辛子を試したことはあるのですが、唐辛子のみはまだ未経験です。
辛くないのかなぁ?

38 :pH7.74:2006/11/24(金) 01:41:34 ID:8M9rbMaR
メニーバータイガーを、純淡水で長期間飼ってる人おられますか?

39 :sage:2006/11/24(金) 22:58:37 ID:OUXqS9Fc
>>26
餌金月200ならずいぶん良いほうじゃね?w


40 :pH7.74:2006/11/24(金) 22:59:28 ID:OUXqS9Fc
ドジ晒しも良いトコだった。

41 :pH7.74:2006/11/24(金) 23:03:13 ID:nZk9nhGx
>>38
メニーバーは純淡水長期維持は無理だからガマンしれ

42 :sage:2006/11/24(金) 23:11:51 ID:OUXqS9Fc
>>38
汽水じゃないと無理だけど、飼い込むとすごいメタリックになる

43 :pH7.74:2006/11/24(金) 23:12:59 ID:OUXqS9Fc
orz

44 :pH7.74:2006/11/24(金) 23:37:44 ID:+eW8dvAm
ニューギニアを汽水飼育してる人います?

45 :pH7.74:2006/11/25(土) 00:11:20 ID:oUZtqGzn
ダトニオの仲間で純淡水でずっと飼えるのはどれでしょうか
どれも基本的に汽水ですか?

46 :pH7.74:2006/11/25(土) 00:25:56 ID:/klGOqFm
プルケール、プラワン、フォバー→純淡可
ニューギニア→汽水の方がいいとされるが純淡で飼ってる人多し
メニバー→純淡での長期飼育は不可

47 :pH7.74:2006/11/25(土) 00:33:26 ID:dsibge9R
逆にプルケール、プラワン、フォバーは汽水でも可なんだろうか・・・。


48 :pH7.74:2006/11/25(土) 00:39:12 ID:/klGOqFm
可だよ。俺なんか、調子崩したりするとすぐ塩入れちゃうよ。
あと、これは個体差かも知んないけど若干発色も良くなる希ガス
ようは調子が良いってことかな

49 :pH7.74:2006/11/25(土) 01:14:57 ID:n68YhRML
>>48
濃度設定はどれくらいにしてますか?

50 :pH7.74:2006/11/25(土) 01:54:44 ID:/klGOqFm
他の淡水魚が病気のときの投入量とそんなに変わらないと思うよ。
すまんが、だいたいの目分量ってか、計ってないから詳しくは分からない
90で2〜3握りってとこかな?
ダトニオは鰓に海水に対応できる細胞がつくられるらしいね。
でもあくまで淡水魚だから、無理に濃くはしないほうがいいと思う


51 :pH7.74:2006/11/25(土) 09:10:14 ID:k5xaragf
汽水でもOKってことは、純淡水で飼う場合も、
水質は弱酸性の軟水より、弱アルカリの硬水のほうがいいってことになるのかな?



52 :pH7.74:2006/11/25(土) 18:19:46 ID:/klGOqFm
さぁ、わからん。
でもまぁ酸性寄りよりは良いだろうね、だから家ではダト水槽にサンゴ砂入れてるよ



53 :pH7.74:2006/11/26(日) 01:57:41 ID:XuwGtNSA
ミクロレピス(プラスワン、リアルバンド)は弱酸性がいいらしいね

54 :pH7.74:2006/11/26(日) 13:41:52 ID:LoJ65yMh
ほぉ、でも一緒に入ってるからしょうがないな
餌沢山食うし、酸性に偏りやすいからサンゴ入れても問題はないと思う

55 :pH7.74:2006/11/26(日) 20:04:38 ID:/sRoRnuO
今日プラスワンの稚魚2cmの買ったけど20cmになるまでどんくらい掛かる?

56 :pH7.74:2006/11/26(日) 20:28:27 ID:9Iu6Odko
生き餌漬けかつダト同士で混泳させ、広々泳がせれば1年〜3年くらいじゃまいか。

57 :pH7.74:2006/11/26(日) 20:34:33 ID:/sRoRnuO
そんなに掛かるん!?
飼育下では最大何cmが平均?

58 :pH7.74:2006/11/26(日) 20:36:16 ID:XIjgXyfz
>>50
レスありがとうございます。
とても参考になる情報ありがとうございます。

59 :pH7.74:2006/11/26(日) 20:40:24 ID:9Iu6Odko
>>57
50cm前後・・・・そんなにいかないかな

60 :pH7.74:2006/11/26(日) 20:44:53 ID:/sRoRnuO
プラスワン意外にでかくなるんですね!
50cmまでは8年位?
質問多くてゴメン。

61 :pH7.74:2006/11/26(日) 21:10:58 ID:LoJ65yMh
>>58
ども。参考になればw


62 :pH7.74:2006/11/26(日) 21:32:03 ID:9Iu6Odko
>>60
ゴメ、正直最大サイズの平均なんてわかんね。
相当でかい水槽設備があって、水流や混泳等の適切な環境であればいくだろうけど、実際は45超えたらすごいんじゃないかな。
うちのは人工飼料で育ててるからぜーんぜん大きくならないけど。

63 :pH7.74:2006/11/26(日) 21:34:41 ID:LoJ65yMh
>>60
一生いかないのだっている
>>56の方法で素質あればいくかも


64 :pH7.74:2006/11/27(月) 00:56:46 ID:NNB4v8o9
ダトってキャットとかクリル食べてくれる?

あとオスカーと混泳したことある人いる?

質問ばっかりでスマソ

65 :pH7.74:2006/11/27(月) 01:51:19 ID:gk2ai6vc
キャットは覚えてないけどクリルは喰ってくれたと思いますよ
一緒にポリプテルス飼ってたんで、キャットは入れてたけど喰わなかったから
別途クリル与えてたような気がします
オスカーは飼ってないので良くわからんです



66 :pH7.74:2006/11/27(月) 02:03:55 ID:M//uxDWm
>>64
個体によると思うよ。うちのはキャットは食べないけどカニバルとコリタブを食う。
オスカーはワカンネ。

67 :pH7.74:2006/11/27(月) 02:13:38 ID:SArPvAMs
うちの本ダトは7a位の幼魚からキャットをメインにで1年半で35aまで成長しましたよ。
餌の好みはキャット>煮干>カーニバル>クリル>餌金って感じなのでかなり特殊かもしれません
アジアとポリプ混泳だからまずダトを腹いっぱいにしないと他にまわらないくらい大飯ぐらいです。

68 :pH7.74:2006/11/27(月) 08:17:34 ID:VBdBEDix
キャット大好きなダトニオ良いなあ


69 :pH7.74:2006/11/27(月) 09:45:03 ID:Rr8WSmVb
>>64
うちのはキャット食うよ。
でも人工飼料に慣れさせるのは結構難しい種類だから、人工飼料を食わせる予定で飼い始めないほうがいいと思う。

70 :pH7.74:2006/11/27(月) 15:53:21 ID:NNB4v8o9
>>65-69
とても参考になります。

あとダトニオ数匹との混泳ってどうなんでしょうか?難しいですかね?

71 :pH7.74:2006/11/27(月) 16:45:55 ID:lrdH/XCn
うちはダト3匹のみの混泳ですけど仲良くやってますよ。


72 :pH7.74:2006/11/27(月) 17:17:28 ID:JLsn5ZAc
うちはプラワン2匹と、プリケール3匹でサイズはバラバラ
チビは相手にされないし、大きいヤツらも場所の小競り合い程度だから問題ないけどなぁ
むしろ餌食いは良いし、小さいヤツの成長スピードはかなり上がるから
メリットの方が大きいと思う


73 :pH7.74:2006/11/27(月) 20:45:41 ID:P7ay6x99
3匹以上にすれば問題ないって結構聞く。

74 :pH7.74:2006/11/27(月) 21:07:58 ID:lrdH/XCn
>>71です
ダトニオを追加したいのですが、30cm×3匹のいる水槽に5〜7センチを入れても食われないでしょうか?


75 :pH7.74:2006/11/27(月) 21:35:07 ID:gk2ai6vc
環境にも寄るでしょうし、ケースバイケースだと思いますので何とも言えないです
セパレーターか何かで仕切って様子見てみたらいかがでしょうかね


76 :pH7.74:2006/11/27(月) 23:08:40 ID:JLsn5ZAc
>>74
それは危ないと思う。
胸ビレサイズでも混泳出来るらしいけど、もしものことがあったら・・・
食う意思がなく軽く攻撃したにしても、その差だとチビからしてみれば重症になる恐れあり

77 :pH7.74:2006/11/28(火) 23:45:11 ID:MuijW++s
>>74 >>75
ジャレたつもりが致命傷になるかもしれないということですか。
言われてみればそうかもしれません。
セパレーター越しに導入した方が無難なようですね。
ありがとうございます。

78 :pH7.74:2006/11/28(火) 23:49:27 ID:liiRQwF/
>>77
セパあるんならセパ越しの方が良いと思う
チビ達がそれなりに大きくなったら一度一緒にしてみて、問題なさそうならそのままで良いんじゃない?

79 :pH7.74:2006/11/29(水) 00:24:20 ID:r1utOvGx
いえ、持っておりません。
なので導入するなら自作します。
セパレーター高いっす。。。

80 :pH7.74:2006/11/29(水) 02:08:02 ID:VggTM5Pz
自分も自作したいんですが、>>79さんはどうやって作るつもりですか?

81 :pH7.74:2006/11/29(水) 02:13:55 ID:r1utOvGx
こんな感じでしょうか。
ネットはもっと細かい方がいいので、ホームセンターの建築関係や園芸コーナーの商品を選ぶつもりです。
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b71140597

82 :pH7.74:2006/11/29(水) 12:10:35 ID:HvT7ZeLX
俺は底面フィルターのスリットに小さめの
穴を開けて側面に吸盤をビニールタイで
取り付けて縦にして使用してた。


83 :pH7.74:2006/11/29(水) 15:54:22 ID:8J45EouX
>>79
なるほど。でもチビが5〜7cmって言うと隙間作っちゃいけないから大変
ネットがいくら細目でも>>81のの環境だったら横か下からひょろりと入る

84 :pH7.74:2006/11/29(水) 18:10:15 ID:cIdWTW5U
プラスワン2cmの稚魚の餌って何がいいですか?
赤虫は全く食べません
クリルは食べるんですがクリルの単食は危険と聞いたんですけど
大丈夫ですか?

85 :pH7.74:2006/11/29(水) 19:55:15 ID:8J45EouX
>>84
2cmなんてなかなか見ないサイズだな
取りあえずクリル単食よりはイトメとかあげてみれば?

86 :pH7.74:2006/11/29(水) 21:26:02 ID:r1utOvGx
>>79です
>>83 確かに。ひょいと出ないように躾けないといけませんね。
まぁなんとかなりますよ。

87 :pH7.74:2006/11/29(水) 21:47:13 ID:8J45EouX
>>86
まぁガンガレw
周りにウール的な物を詰めればなんとかなるかも
汚れて見た目は悪いだろうけど。

88 :pH7.74:2006/11/30(木) 08:01:45 ID:Mhm0NazC
ダトニオとアジアアロワナを混泳させてる人いる?
紅龍との混泳を考えてるんだけど、喧嘩になるのが怖くて。

89 :pH7.74:2006/11/30(木) 08:40:38 ID:JEUEPVgJ
1対1だと危ないんじゃない?

90 :pH7.74:2006/11/30(木) 21:03:31 ID:XmRlORIy
>>88
ダトの数を増やすとか、攻撃を分散させるため他の魚を入れた方が良いね
数が少ないと集中的に攻撃されるから、いくら逃げ足早くても危ない。


91 :pH7.74:2006/12/01(金) 01:09:06 ID:392WTWMs
冷凍ドジョウやったら口に入れた瞬間にペッてされた。
ばかっ!

92 :pH7.74:2006/12/01(金) 03:07:58 ID:WHYDcpN3
>>91
家ではドジョウ取り合って食うぞw

93 :pH7.74:2006/12/01(金) 03:14:57 ID:392WTWMs
生ですとガツガツ行くんですけど、冷凍には冷たいもんです。
>>92さんちは冷凍ですか?

94 :pH7.74:2006/12/01(金) 11:23:17 ID:lwfa/jaa
うちのダト2匹は、活餌しか食わない・・orz
子赤、姉金ばかり買ってられないので、
釣具屋でスジエビ買って与えてる。安いのでお奨め。

95 :pH7.74:2006/12/01(金) 11:44:49 ID:vZXXWlzU
釣具屋のスジエビって生きてるの?


96 :pH7.74:2006/12/01(金) 12:57:30 ID:lwfa/jaa
もちろん生きてる。水槽で飼われてる。

97 :pH7.74:2006/12/01(金) 14:06:20 ID:vZXXWlzU
知らなんだ、見てこよう。
前に冷凍小魚売ってないか釣具屋
に行ったけど、あまりいいのなかった。

98 :pH7.74:2006/12/01(金) 14:41:24 ID:lwfa/jaa
ちなみにスジエビでなくてシラサエビの名で売られている事が多いよ。


99 :pH7.74:2006/12/01(金) 15:56:25 ID:Sxh1DPFK
うちのシャムはハツをガツガツ食うよー!!活き餌しか食わなかったのにエンドリにやったハツをバックバク食うから楽しい

100 :pH7.74:2006/12/01(金) 16:07:23 ID:WHYDcpN3
>>93
生きたままあげてるよ。冷凍はメンドイし食いも落ちる。
あと、ハツをたまにと(食いはイマイチ)
一匹カーニバル狂いのヤツがいるからカーニバルをあげてる
他のヤツは近づこうともしないのにソイツだけはガツガツ食うんだよww

101 :pH7.74:2006/12/01(金) 16:20:57 ID:392WTWMs
やはり生ドジョウでしたか。
生は管理が面倒だったので冷凍にしてみたのですが生餌に戻します。
基本は生餌ですが、冷凍や人工エサも食って欲しいものです。



102 :pH7.74:2006/12/01(金) 22:33:53 ID:w2+Gsd5B
どうして、餌に対して、こんなに好き嫌いが激しいのか?わがままだがカワイらしいのう。でも4、5年飼ってる個体って活き餌以外も何かしら食べてるイメージだなぁ

103 :pH7.74:2006/12/01(金) 23:20:45 ID:AUzva6VF
ダトニオ飼ってる奴って大体、精神異常者だろ?俺の知り合いでダトニオ飼ってる奴は全員精神科いってるWWW

104 :pH7.74:2006/12/01(金) 23:29:50 ID:SBdlF79p

なんか幼稚で笑えてくるw


105 :pH7.74:2006/12/01(金) 23:33:39 ID:cWv7phwg
>>103
お前も精神異常者なんだろw

106 :pH7.74:2006/12/01(金) 23:58:09 ID:zbtG9BQc
ニューギニアってやっぱり地味なんだよな。
単独だと綺麗だと思うんだけど本ダトニオ見ると・・・
いや丁寧に飼い込んでやろう。

107 :pH7.74:2006/12/02(土) 00:56:33 ID:WN3lUvj9
うちのプラスワンと、ニューギニア、真っ黒なんだけど・・・
どうしたらキレイになるんですか?かれこれ2年は黒い。
2匹とも30cm超えで、カーニバルと、たまに子赤食べてます。
とっても懐いてかわいいんだけどなぁ。

ダトニオの手のチョキがかわいい!

108 :pH7.74:2006/12/02(土) 01:44:32 ID:cZ31XNHP
水替え
エアーの強化
塩を0.05〜0.1%になるよう入れてみたら?
温度は大丈夫ですか?

小競り合いをした時に発色しませんか?
我が家では小競り合いで発色し、平穏時は黒くなってます。
小競り合い発色3・平常時発色3・平常時黒4という割合かな。
底・背面・右側面の3面ブラック水槽です。
白にすると発色もいいらしいけど、落ち着いた環境にしたかったのであえてブラックにしました。

109 :pH7.74:2006/12/02(土) 03:10:40 ID:9uGD0Joa
釣具屋のスジエビ餌でやりたいんだけど、やっぱり海に近い釣り具や行かないとうってないのかな?
俺東京の三鷹なんだけど売ってないんだ生きてるの。

110 :pH7.74:2006/12/02(土) 11:05:10 ID:71FqZ2V/
たぶんね。


111 :pH7.74:2006/12/03(日) 00:54:17 ID:dsRLx55u
うちのプラスワンが白点気味…
温度上げたら直る?
オスカーの場合は温度あげて直ったけどダトも一緒?

112 :pH7.74:2006/12/03(日) 02:38:58 ID:kGExMG2K
>>109
上州屋あたりなら別に海に近くなくても置いてる事が多い。
モエビの名で扱ってる。

113 :pH7.74:2006/12/03(日) 10:07:01 ID:j1ZKz/6W
>>111
温度あげて塩か鷹の爪

114 :pH7.74:2006/12/03(日) 20:33:51 ID:FZ47SJi8
鷹の爪ってホントに効く?


115 :pH7.74:2006/12/04(月) 09:08:57 ID:U//GXS0X
>>114
効くよ
半分に切って種とって入れるといいと思

116 :pH7.74:2006/12/04(月) 22:55:27 ID:IZVrtEcH
>>114ー115
そのまんまでも大丈夫です。
お茶パックの中にいれて水流の強い場所にぶら下げておく。

117 :pH7.74:2006/12/05(火) 01:22:42 ID:b89W55kF
ダトニオの魅力って何ですか?
私は目のカプセルと、手のチョキ。口の折りたたみ。
手のチョキかわいすぎます。

118 :pH7.74:2006/12/05(火) 01:39:53 ID:b89W55kF
あと、野生のダトニオの写真とか見てみたいのですが、どの本に載ってるとか知ってますか?

野生の熱帯魚って、あまり公にされてないんでしょうか?アロワナとか海水魚や鉄砲魚とかは見るけど。

119 :pH7.74:2006/12/05(火) 03:39:17 ID:0yxC6kUR
写真に簡単に採れたら保護魚になってなさそうだよ。91年のAMダト特集に採れたてのダトの写真のってる。MFKのVOL.1に同じ写真のってる。

120 :pH7.74:2006/12/05(火) 12:40:59 ID:Z/9u2BIJ
ニューギニアを釣って、焼いて食ってた人のホームページ
あったなあ・・・あまり美味しくないらしい

121 :pH7.74:2006/12/05(火) 13:09:50 ID:jjzo2xZL
ピラニアはうまいらしい。


122 :pH7.74:2006/12/05(火) 14:55:32 ID:96RjU/6u
>>117
俺のトコの本ダトは子赤を自分の手から食べる所が可愛い。

123 :pH7.74:2006/12/05(火) 21:11:03 ID:b89W55kF
ダトニオの食事って激しくないですか?

うちはバッコーン!って口がすごい音してますが。

手まで食べられないの?

124 :pH7.74:2006/12/06(水) 02:30:34 ID:syiZMLZt
90センチ水槽でダトニオプラスワンを飼育しようと思うのですが何匹飼えるでしょうか?いきなりで申し訳ありません。

125 :pH7.74:2006/12/06(水) 03:26:34 ID:N1Dl0HrZ
>>124
終生飼育するんなら1匹が限度じゃね?

126 :pH7.74:2006/12/06(水) 09:07:01 ID:syiZMLZt
度々申し訳ありません。
あと現在20センチ程のセルフィンプレコを飼育しているのですがダトニオとケンカしたりしないでしょうか?どなたか回答お願いします。

127 :pH7.74:2006/12/06(水) 09:43:36 ID:UbAVBUMD
お礼も言えん奴に教える気にならん

128 :pH7.74:2006/12/06(水) 10:10:28 ID:syiZMLZt
サンキュー
これでいいん?

129 :pH7.74:2006/12/06(水) 10:16:25 ID:WQd7krMy
飼えない訳ではないケド!!後は相性の問題だな!!

130 :pH7.74:2006/12/06(水) 10:46:12 ID:XRm1AItV
>>128
なんだこいつwwww

131 :pH7.74:2006/12/06(水) 10:47:53 ID:aGtC7Yau
うち90p水槽に、30cmのニューギニアとプラスワンいますけど。

132 :pH7.74:2006/12/06(水) 23:39:00 ID:t/qRHiGJ
店でチビプラスワンの黒ずんで水槽の隅に寝てる個体が結構安く居たんですけど、
ダトニオの黒化と横になって寝てるのは普通で、戻る可能性あります?

今のとこ60でポリプ、レオクテと混泳予定。

欲しいんだけど、普通じゃなかったら躊躇しちゃう。

133 :pH7.74:2006/12/07(木) 00:00:40 ID:N1Dl0HrZ
>>132
ダトは腹イパーイになると横になることがあるよ。まぁ次にショップに行ったときにも
横になってたら弱ってるだけかも知れんけど。
黒化は環境次第で変わるとおも。

134 :pH7.74:2006/12/07(木) 00:11:45 ID:yk+wK00G
最近プルケール少ないけど、みんなのとこはシーズンで相場どれくらい?

135 :pH7.74:2006/12/07(木) 08:36:16 ID:x/y9HWJy
>>123指も一緒に吸い付いちゃう時あるよ
全然痛くないよ
餌の時間になると定位置で待ってる姿もカワイイ

136 :pH7.74:2006/12/07(木) 12:02:25 ID:s/jeyuJN
ダトニオって硬い(特にヒレ)けど、口は大丈夫なんですね。

背びれは刺さるかと思ったよ・・・

137 :pH7.74:2006/12/07(木) 13:03:26 ID:D72eu3L/
>>134
本ダトだと7、8センチで9800ぐらいからだな

138 :pH7.74:2006/12/07(木) 13:42:37 ID:yk+wK00G
どこも1〜2万くらいかぁ。

139 :pH7.74:2006/12/08(金) 10:52:18 ID:osyoo8FE
ダトニオって高いなぁ。

私は小さいのに釘づけで800円くらいで買ったけど。

140 :pH7.74:2006/12/08(金) 13:25:54 ID:5uSIVdiq
いいなぁ。
今のは養殖なのに高いよね。

141 :pH7.74:2006/12/08(金) 13:57:26 ID:EGNQ5hZi
養殖成功してないよ

142 :pH7.74:2006/12/08(金) 13:58:11 ID:12dfvviX
今のホントに養殖なのか?
だいたい養殖なら養殖って言うだろ。ブリラプみたいにすぐ完売になるから

143 :pH7.74:2006/12/08(金) 15:10:17 ID:W0svuAxZ
ダトの養殖なんて聞いた事ないぞ!!

144 :pH7.74:2006/12/08(金) 15:43:42 ID:bUQM9nKA
>>124
お前は金魚でも飼ってろ


145 :pH7.74:2006/12/08(金) 18:17:32 ID:12dfvviX
釣りかw


146 :pH7.74:2006/12/08(金) 21:22:09 ID:osyoo8FE
>>144
何で金魚?ダトニオ飼わせてあげなよ。

147 :pH7.74:2006/12/11(月) 23:25:33 ID:rkVFo4Vq
ダトニオって水温何度くらいが調子いいですか?
うちは25度にしています。


148 :pH7.74:2006/12/11(月) 23:53:12 ID:IGyjCGoD
うちは、30℃。
白点治療中なもんで・・・。

149 :pH7.74:2006/12/12(火) 02:06:52 ID:XCVblyrG
うちは27〜28℃
餌食いめちゃいいw 

150 :pH7.74:2006/12/12(火) 09:26:55 ID:MAV8supE
20℃以下でも金魚あげたら翌朝、お腹パツパツになってるよ!

151 :pH7.74:2006/12/12(火) 10:39:30 ID:0u3pDRDt
レスありがとうございます。
>>148
白点ですか。お大事にして下さい。
>>150
20度以下で本当に大丈夫なんですか?

ある熱帯魚のカタログ本はほぼ全ての魚に25度と。
いい加減だなと思って。

ダトニオの住んでいる川の1日の水温変化を知りたいっす。

152 :pH7.74:2006/12/12(火) 11:04:33 ID:OaMM9zZ0
ダトニオって、川ではどんな生活してるんだろう。
テレビで特集とかしてくれないかなぁ。

153 :pH7.74:2006/12/12(火) 11:21:11 ID:6WOxH1PR
ダトニオって準夜行性?うちの場合、光が差す場所でももちろん食べるが
遮光状態でも餌がんがん食べてるので。

154 :pH7.74:2006/12/12(火) 11:31:45 ID:X3hQ0tXG
うちのは夜は水面近くで水流に合わせてプカプカ浮いてる。弱ってるのか?死んでるのか?とマジで焦ること多し。
朝になれば普通に泳いで、小赤入れればガッつくんだけどな。
ダトニオ様が食いすぎて下のポリプ軍団に小赤が回らない。

155 :pH7.74:2006/12/12(火) 12:01:14 ID:0u3pDRDt
>>154
それって食べすぎでは?笑

156 :pH7.74:2006/12/12(火) 18:06:10 ID:1TBBxHiw
水温は餌食いと白点のために幼魚は30℃
成魚は26〜28くらい。

157 :pH7.74:2006/12/13(水) 09:10:41 ID:BA7Oapiw
大丈夫だよ!うちのダトは、スパルタで鍛えてるから!!同居のタイガーとRTCは、なかなか動かないけど・・ 良い子は、マネをしないでネ!ちなみに夜中にバゴッAっと・・あくる日金魚は、一匹に・・そのきも夜もおちおち寝れない始末(笑

158 :pH7.74:2006/12/13(水) 09:17:39 ID:BA7Oapiw
その金魚も夜におちおち寝れない始末(笑 でした。今でも電気代節約の為にサーモが効かない状態で暮らしてるよ! だって日本在住だもの季節を味わなきゃネ!!

159 :pH7.74:2006/12/13(水) 10:14:54 ID:8Wf0oj0D
熱帯魚は熱帯魚として飼うべきだ。



160 :pH7.74:2006/12/13(水) 23:00:45 ID:DxK1Nw55
電気代節約云々気にするくらいならはじめから飼うなよ


161 :pH7.74:2006/12/13(水) 23:56:21 ID:BA7Oapiw
ブルジョアじゃないから・・ 別に低かっても大丈夫なんだから、それに越した事無いでしょうに!

162 :pH7.74:2006/12/13(水) 23:58:06 ID:+qI4C+So
本格的に寒くなってきたら死ぬな。

163 :pH7.74:2006/12/14(木) 00:25:00 ID:mfZebuxv
>>161
ちなみに水温は何度?
水槽はどれほどの大きさ?

164 :pH7.74:2006/12/14(木) 01:35:39 ID:VaSgY0g8
餌の金魚でも飼っとけ馬鹿

165 :pH7.74:2006/12/14(木) 15:22:45 ID:qEAftQ6x
低温で苦しめるなんて黒ムツだ。
お前は真冬でも外で全裸で暮らせ

166 :pH7.74:2006/12/14(木) 15:53:05 ID:BQ6HZFMB
>>161
ブルジョア?
ヒーターが?
本当の馬鹿だな
カスだし無知だし低脳
早く死ねカス

167 :pH7.74:2006/12/14(木) 21:43:53 ID:d+pgcvec
ブルジョアって何?

168 :pH7.74:2006/12/14(木) 23:36:10 ID:cf/gnAa1
金持ちの意。
地名ブルジョアジーが由来。

169 :pH7.74:2006/12/14(木) 23:36:55 ID:gqUVZbfw
熱帯魚だからって温度を気にする君たちがバカ!固定観念持ちすぎ(笑    ガーだって越冬するのだよ!! ダトの居るアジアだって寒い場所は有るんだよ!日本を出てみなさいよ!

170 :pH7.74:2006/12/14(木) 23:42:04 ID:g+0K4ASg
とりあえずトリップ付けてくれるかな
NGにするからさ

171 :pH7.74:2006/12/14(木) 23:44:06 ID:qEAftQ6x
>>169
お前、魚飼うな。
どーせ貧乏で金が惜しいだけだろ。それ以外ヒーターを使ってのデメリットは無い
言っておくが、寒い場所に住んでいたとしても河川なら移動して南に移動する事だって出来るんだよ
それにダト生息域の寒い所と日本の冬なんてケタが違う
固定観念以前にまず基礎知識学んだ方がいいよ。
ちなみにガーは北米産の種類もいるから越冬できるような温度にもともと住んでるんだよ。

172 :pH7.74:2006/12/14(木) 23:46:17 ID:cf/gnAa1
水温気にしてやれよ
熱帯魚も辛れーんだよ
ギリギリ生き抜くのと気持ちよく過せるのどっちが幸せか
まぁ水槽なんて狭いものに入れられる自体辛いかもしれんが…

173 :pH7.74:2006/12/14(木) 23:46:33 ID:qEAftQ6x
移動して南に移動。おかしいなこれwww
移動して南に行く

174 :pH7.74:2006/12/14(木) 23:52:30 ID:NwHzRB0k
>173
そういうのを揚げ足取りっていうんだよ。


175 :pH7.74:2006/12/14(木) 23:53:52 ID:g+0K4ASg
ヒント:171=173

176 :pH7.74:2006/12/14(木) 23:54:44 ID:50d4U/Gr
>>169
ダトの生息地である東南アジア、オセアニア地域は日本より遥かに南だぞ。
お前の言ってる越冬できるガーは温帯魚だから越冬できてなんら不思議じゃない。
熱帯産ガーであるマンファリなんかは日本じゃ越冬できない。
ダトはすべて熱帯魚

177 :pH7.74:2006/12/14(木) 23:54:56 ID:cf/gnAa1
>>174
171の方が訂正してるだけと思われ。

178 :pH7.74:2006/12/14(木) 23:55:59 ID:NwHzRB0k
あっ、ID見て無かったわw
酔ってるし。


179 :pH7.74:2006/12/14(木) 23:58:19 ID:qEAftQ6x
>>174
そう。ごめんな
あまりにも169が頭悪いからちょっと焦って間違えただけなんだ・・・。


180 :pH7.74:2006/12/15(金) 04:49:15 ID:BoyzOxy4
てかこんなやつがダトニオやRTCに手を出すのが間違い
きちんと飼育できない奴には売らないよう規制出来ないもんかねぇ・・・

181 :pH7.74:2006/12/15(金) 08:01:48 ID:SmZ+sdEs
お前らのダトがさぞかし見てみたいぞ!      すべてを信じるお前らの顔も見てみたいしさ!

182 :pH7.74:2006/12/15(金) 08:55:55 ID:FSqvzuWG
>>181
>お前らのダトがさぞかし見てみたいぞ!
変な日本語ですねw

人間が裸で快適に暮らせるのは25度前後と言われていますが
それより5〜10度低くても、生命を維持する事自体は可能だと思います

しかし、快適に暮らせるのとは雲泥の差がありますよね?
何か意図が有って(盆栽飼育とか 個人的には良いとは思いませんが…)
一時的に低温にしているのならともかく、ヒーターの電気代を抑える為だけならば
最初から加温が必要な魚を飼うべきではないのではないのでしょうか?

この時期にヒーターを入れないなんて拷問です・・・

うちの室内無加温水槽は15度以下ですよ
(関東です)

183 :pH7.74:2006/12/15(金) 09:33:32 ID:SmZ+sdEs
関東ではでしょ・・   人間も個人差有るからなぁ! じゃあ魚の気持ちが分かるあなた達に質問です!その温度でバクバク食べるダトは、どんな気持ちなんでしょう? ストレスからくる過食症なんでしょうか(笑

184 :pH7.74:2006/12/15(金) 10:39:21 ID:ReL2BZJ8
擬人化が好きなようだが…
お前だって寒い季節に薄着でいて、ものすごい寒くても飯食うだろ。

185 :pH7.74:2006/12/15(金) 10:59:01 ID:SmZ+sdEs
がははは(笑 こりゃ昨日から大漁やわ(笑笑笑  お前らダト以上の雑食やのぅ(笑 よく釣れるわ!

186 :pH7.74:2006/12/15(金) 11:25:23 ID:wcA/lG4m
プッ
今更釣りとか言ってるよw
つか、改行を覚えろ。


187 :pH7.74:2006/12/15(金) 14:13:01 ID:BoyzOxy4
>>185
水槽サイズや飼育環境を教えろ

188 :pH7.74:2006/12/15(金) 14:37:29 ID:BNKLPdoI
ダトニオって、かたいよね。

189 :pH7.74:2006/12/16(土) 00:14:31 ID:xc+gZ35N
>>185
あまりにも否定されてしまったあとの負け惜しみにしか聞こえないのは俺だけだろうか……。

190 :182:2006/12/16(土) 01:27:55 ID:gY/Rl3lI
>>189
同意しますw

>>183
“関東では15度以下”ですが、貴方の水槽もご自分で20度以下と書いてますし
これからどんどん寒くなれば15度以下になりますよね?

釣りって言うのは間違っているを分かっていても
レスが欲しい(かまってほしい)為に
書き込むことであって、貴方の様に根本的に間違った事を書いて
他の人に非難される事を言うんじゃありませんよw

書き込み方からして初心者っぽいですけどね
(初心者が悪いといっているのではありません

ちなみに伺いますが「ダトニオは無加温で大丈夫」というように取れる書き込みを
していますが、実際に無加温で何年間か冬を乗り切っているのですか?

真面目な話、もしそうであれば「日本の中でもとても暖かい地域なら無加温で
ダトニオが飼える例もある」という事になりますね

191 :182:2006/12/16(土) 01:31:28 ID:gY/Rl3lI
連投でスミマセン

沖縄まで行けば分かりませんけど
本州では厳しいですよね?

もし本州で乗り切れたとしても適温とは言いがたいですが・・・

192 :pH7.74:2006/12/16(土) 01:32:07 ID:qu5wQlzf
で、ダトニオにとって最適な温度はどれくらいなんだ?

193 :pH7.74:2006/12/16(土) 01:49:39 ID:xc+gZ35N
156 :pH7.74:2006/12/12(火) 18:06:10 ID:1TBBxHiw
水温は餌食いと白点のために幼魚は30℃
成魚は26〜28くらい。


194 :pH7.74:2006/12/16(土) 01:58:06 ID:U45YsT4J
スパルタで鍛えてるっつっても只の押し付けだからな
まったく、、、困ったちゃんは手におえんよ

そして逃げたみたいだし

195 :pH7.74:2006/12/16(土) 02:03:04 ID:xc+gZ35N
ってか、小赤ガツガツ食わす位の余裕あんならヒーターくらいつけろw みたいな

196 :pH7.74:2006/12/16(土) 03:53:39 ID:X8UApf1T
馬鹿の相手しちゃダメ
何言っても、馬鹿なんだから、通じない
死ななきゃ直らない
死ぬのを祈りましょう

197 :pH7.74:2006/12/16(土) 11:00:59 ID:xc+gZ35N
>>196
ごめん。

198 :pH7.74:2006/12/16(土) 21:32:33 ID:qu5wQlzf
皆さんが喧嘩している間にダトがキャット食いました。

199 :pH7.74:2006/12/16(土) 23:11:29 ID:U45YsT4J
>>198
おめ^^

200 :pH7.74:2006/12/17(日) 00:09:26 ID:F4HSjHKc
今日水換えした後、プラスワン2匹がベタのフレアリングにそっくりな行動をとってたんだが、他に見たことある人いる?
体をうねうねしながらアピって、軽く小突く程度で攻撃する様子は無かった。
恥ずかしながら少し将来を期待してしまった俺(´∀`*)ゞ 

201 :pH7.74:2006/12/17(日) 00:13:13 ID:BL/NSMhg
機嫌がいいときはあるよ。
あれを見ると嬉しくなる。
頼む!卵産んでくれ!

202 :pH7.74:2006/12/17(日) 00:18:43 ID:F4HSjHKc
家のは里親で年齢分からないけど、30弱だからまだ産卵は無いだろうなw
でもアレが繁殖行動なのであれば、、、いつかは狙いたい。

203 :pH7.74:2006/12/17(日) 11:11:30 ID:oMlY6z2D
ダトニオって卵うむの?
見て見たい!産卵とか赤ちゃんの様子のサイトってある?

そういえば、ダトの性別の見分け方ってあるのかな?
うちのはどっちだろ。

204 :pH7.74:2006/12/17(日) 12:04:54 ID:BAyBZ7TK
ダトのお肌が鮮やかになるのってご機嫌がいいからなの?

205 :pH7.74:2006/12/17(日) 14:14:38 ID:F4HSjHKc
>>203
ある分けないw 水槽繁殖したら国内(世界?)初だから凄いんだよ。
ってか、しっかりした性別の見分け方すら確立されてないよ。
アクアラ○フのダト特集のp55に雌雄判別らしき方法が載ってたが
尻ビレに棘が3本あってその真ん中の棘が右側に出てるか左側に出てるかで分かるかもしれない
って言ってた。確かに右左はあるっぽい。

俺的には体高のでかたで雌雄が分かるんじゃないかと思ってる。あくまで思ってるだけ。

206 :pH7.74:2006/12/18(月) 01:48:33 ID:69dYYPS2
へー。
みんな繁殖の話してるから、あるのかと思った。
1度、野生のダトニオと泳いでみたいなー。

そうそう、水族館にダトニオって見ますか?
うちの近くに珍しい、淡水魚しかいない水族館があって、
アロワナやダトニオが大水槽で見れますよ。あそこなら一緒に泳げる!

207 :pH7.74:2006/12/18(月) 01:56:15 ID:bMJxPMnL
>>206
どこです?
そこまで言うなら教えてよ…

208 :pH7.74:2006/12/18(月) 02:17:46 ID:s9VHtPu3
>>206
福島県の淡水魚水族館ってとこ?

別に、アク○マリンふくしまは50cm近くのダトが群泳してた。
あの環境なら繁殖できると思った

209 :pH7.74:2006/12/18(月) 03:59:57 ID:mbQ6Zivu
これだけ混泳してる人がいるってのに増えないってことは
ダトニオは何かきっかけがないと繁殖しないタイプかもね

例えば水温が下がるとか、水質が弱アルカリ性→弱酸性(またはその逆)になるとか
あとは一時期海へ下るとか

まったく難しいもんやねダトニオは(´・ω・`)
あとどっちかの性が極端に少ないのかもしれんね

210 :pH7.74:2006/12/18(月) 07:38:40 ID:dcDQqfi7
うちのダトニオが人工飼料を食べないんだけど、餌抜きすれば食べるようになるかな?
前に飼ってた奴はカーニバルを幼魚の時からバクバク食べてたけど。

211 :pH7.74:2006/12/18(月) 07:45:13 ID:ucYpImf2
>>206
さいたま水族館?

212 :pH7.74:2006/12/18(月) 11:35:43 ID:69dYYPS2
>>206
岐阜県の「アクアトト岐阜」です。
あんまり珍しくないかもしれないけど、
この地域はこういう施設自体少ないから。

213 :pH7.74:2006/12/18(月) 16:16:19 ID:s9VHtPu3
>>209
プラスワンがフレアリングっぽいことしてた時も塩入れたあとだ
海へ下る説はあるかもしれない。

214 :pH7.74:2006/12/18(月) 21:52:57 ID:69dYYPS2
みんな、大型の魚が死んでしまった場合、処理はどうしてる?
うちは埋めてるけど。

小型ならそんなに困らないけど、ある程度でかいと、☆になってからも迫力あるよね。

215 :pH7.74:2006/12/18(月) 22:25:13 ID:+NnfGM2c
ダトは日本で言えば四万十のアカメだからね!!川の河口で産卵してるのかな?雑誌には現地でバラマキ型の産卵するって書いてたケド!!

216 :pH7.74:2006/12/18(月) 22:54:44 ID:s9VHtPu3
誰か成熟したと思われる個体がいる水槽で2分の1の水換え+塩やってみてよ
俺はまだ若すぎるから出来ない・・・orz
言うだけ言ってスマン。

217 :pH7.74:2006/12/19(火) 00:45:06 ID:3d2ap7Co
何で2分の1なの?

うち、いっつも5分の4は換えてる。換えすぎ?

218 :pH7.74:2006/12/19(火) 01:19:27 ID:1i/7ulEu
>>217
よく死なないなw それ非常識にもほどがあるぞwww
普通5分の1〜3分の1、サボったときとか多めのときは2分の1〜3分の2
ってか、その前に週どれ位のペースで水換えしてる?

219 :pH7.74:2006/12/19(火) 15:19:01 ID:3uE19uSf
4/5交換しても、毎日やっているなら別にいいんでない。1/2とか1/3を週一で交換する方が水質の変化大きいんじゃない?
交換の期間があいてから、多めに交換するのも水質の変化が大きいくなるから、少ない量でこまめに回数を増やすのが正解だよね。

4/5交換する方は毎日交換してますよね?

220 :pH7.74:2006/12/19(火) 16:06:58 ID:jRX7OwZI
一週間に一日1/3×7回してる。

221 :pH7.74:2006/12/19(火) 18:27:38 ID:2I1DbNuR
水替えの量は飼ってる固体の状態次第だと思う。
うちは本ダトにアジアアロワナやポリプ・水質の変化に敏感なモトロもいるけど100%以上
の水替えしても問題ないし。
結局はしっかり餌食べさせて濾過がどれだけ効いてるかだと思う。
濾過さえ良く効いてたらPHの下がりすぎ以外は硝酸塩が溜まってコケが出るくらいだし。

222 :pH7.74:2006/12/19(火) 19:41:52 ID:1i/7ulEu
>>221
ってか、全部水道水(カルキ抜き)にするってことだよね?
バクテリアが死んで濾過さえも効かなくならないか?

223 :pH7.74:2006/12/19(火) 21:32:22 ID:3d2ap7Co
みんなのダトニオ、ひ弱なの?
それとも水が汚い地域?
全部換えようが、カルキ抜きしまいが、ピンピンしてるし、その直後もエサ食べるし。
半分以上(ほとんど)を1ヶ月に1回換えてるだけだし。

224 :pH7.74:2006/12/19(火) 21:36:15 ID:Nk6KEQj5
水槽サイズ(水量)・魚の大きさ・数・エサの量で違うと思うんだ。
でも週1で1/3が教科書通りだよね。うちは教科書通りでやってます。

225 :pH7.74:2006/12/19(火) 21:43:01 ID:1i/7ulEu
>>223
たしかにそれでも生きてるが代謝悪くなって成長鈍るし、健康上良いとは言えない。

ストーブ付けてて換気しなくても死なないが、換気しないと風邪引いたり体長悪くなりやすい。
少し違うかw

226 :pH7.74:2006/12/19(火) 21:51:13 ID:9dSHLhlx
>>223
>みんなのダトニオ、ひ弱なの?

って事は魚に負荷がかかることをやってる自覚はあるんでしょ?
俺は魚と会話出来ないから、これやったら魚に負荷がかかるかも
って事はしないようにしてる

227 :221:2006/12/19(火) 22:16:26 ID:2I1DbNuR
>>222
マーフィードの浄水器を台所から引っ張って温水で水足ししてるので問題ないです。
さすがに大型魚飼ってってバケツで水替えはハンパじゃないので。

228 :pH7.74:2006/12/19(火) 22:26:16 ID:gfrVOWX/
>>223
月に一回かよ
それならまだ週に一回とか毎日のほうがいいと思うが
毎日だと濾過器いらないしエアするだけでいいし

俺も餌金水槽はほぼ毎日全換水してる

229 :pH7.74:2006/12/19(火) 22:55:02 ID:1i/7ulEu
>>浄水器たって、全換水すればバクテリアに多少ダメージあるだろう
ってか、理想は毎日5〜10分の1。

230 :pH7.74:2006/12/19(火) 22:55:36 ID:1i/7ulEu
ミス。>>227

231 :pH7.74:2006/12/20(水) 00:02:47 ID:6syIYV0z
成長鈍るの?じゃあモリモリ成長してるうちのダトって・・・。

っていうか、会話できないなら、
みんな今の状態がその魚にとって感謝されてるかわかんないじゃん!

コレやったら魚に負荷がかからないようにしてるなら、そもそも水槽でダト飼うの最初からしなきゃいいのに。
捕まえられて、運ばれて、水槽閉じ込められて、それが1番ダメージじゃ?


232 :pH7.74:2006/12/20(水) 00:41:21 ID:sPYat5Ln
今更だけど、>>219は1/5の間違いじゃないのか?
まぁどうでもいいんだけど

とりあえず、>>223みたいな奴に飼って貰いたくないもんだ

233 :pH7.74:2006/12/20(水) 01:34:45 ID:cE2wvrQv
>>219は>>217に対してだから
4/5で合ってるね。

スーパーマニアだと換水量1日1回転はしてるもんね
そんな吾は日に1/10の換水量

234 :pH7.74:2006/12/20(水) 05:23:20 ID:htPSUeBM
>>231
んなことから言い出したら、人間が生きている限り他の生き物もいる地球に負担をかけているから、人間自体が存在しない方がいいだろう。とかそこまでいきつくぞ。
生き物を飼育するんだから、そいつにとってできるだけいい環境を用意するのが飼育というエゴについてのせめてものモラルじゃないか?
ちなみに、大量換水は、PHショックや水質の大幅変化があると落ちる個体(ダトじゃなく他の魚種でね)が普通に存在することから、生体には負担がかかると判断できるでしょ。

235 :pH7.74:2006/12/20(水) 09:05:08 ID:uahv2frA
で、ダトニオにとって最適な水替え量と頻度はどれくらいなんだ?

236 :pH7.74:2006/12/20(水) 09:46:54 ID:wO2/CixU
新水たれながし

237 :pH7.74:2006/12/20(水) 10:27:02 ID:dnzoqvbW
>>235
>>224
いちいち人に指示されんと何も出来ないなら魚飼うなボケ

238 :pH7.74:2006/12/20(水) 10:46:09 ID:6syIYV0z
最適は毎分100mlとか?

皆さん自分の飼育方法が最適だと思ってる、偉い方みたいなので、それを参考にしたら?
自分が気に入らない方法だと頭ごなしに批判する奴らの・・・

239 :pH7.74:2006/12/20(水) 19:11:32 ID:YxeMZScR
>>238
確かにいわゆる我流が多いが、月一回なんて批判されて当たり前。
そんなめんどくさがるなら飼わなければいいといわれるさw
ひ弱なのは>>223の頭であり、俺らのダトニオではない。

240 :pH7.74:2006/12/20(水) 23:16:30 ID:K2aAtBWw
可哀想な奴...

241 :pH7.74:2006/12/20(水) 23:39:28 ID:6syIYV0z
何で当たり前?
人の飼育方法をとやかくいうあんたの頭がひ弱でかわいそう。

自分のご自慢のダトを、自分の飼育方法で育ててりゃいいじゃん。
自分のダトが幸せと思ってるあんたは、ある意味幸せ者だね。

人の事に構ってないで、さっさとご自慢の飼育方法の水換えしたら?

242 :pH7.74:2006/12/20(水) 23:53:41 ID:6syIYV0z
そういや、近所に1年水換えしてない人いるな。
ただの水道水(カルキ抜きしないで)に、ただの綿をフィルターにして、水が減ったらじょうろで足して、
1匹も死んだ事ない。しかも超元気。

やっぱ水の違いかな。塩素なんて少ないし。山水だし。1年経つのに水きれいだし。

243 :pH7.74:2006/12/21(木) 00:31:44 ID:BeVtXUQI
>>242
その水槽は水草が植えてあって、魚はネオンテトラとかじゃないか?

244 :pH7.74:2006/12/21(木) 07:37:53 ID:z+IEALUw
馬鹿か
毎日4/5も水換えなんてしたら魚が落ちつかねえっての
俺は週1で全換水してるよ

245 :pH7.74:2006/12/21(木) 10:24:01 ID:iCnpyGq8
偽者の飾りならあるけど。魚はグッピーやグラミーやホンコンプレコやブラックモーリーなど。
10匹くらいいる。
今2年経って、まだ全員元気。1回だけ少し水換えしたらしいけど。

246 :pH7.74:2006/12/21(木) 15:55:32 ID:oChnYlXO
>>242
完全に生態系が出来てれば、不可能ではないらしい
でも作り出すのがかなり難い。

247 :pH7.74:2006/12/21(木) 19:48:14 ID:BeVtXUQI
30cmのダトをヤマト運輸で他県へ輸送しようと思ってるんだけど、どうやればいいかな?
実際にやった人いますか?

248 :pH7.74:2006/12/21(木) 20:04:33 ID:7mcwWXY7
店に頼めば有料で梱包してくれる。
自分で詰めるより、それが一番確実。

249 :pH7.74:2006/12/22(金) 00:50:32 ID:DCMakjb2
>>247
カイロ忘れんな。

250 :pH7.74:2006/12/22(金) 13:11:38 ID:Mgu+DRIm
引越で自分で梱包したけど20センチ台と30センチ台とで水の汚れ方が雲泥の差。
12時間で濁り具合スゴ。長時間なら航空会社の貨物サービスが一番安心、利用可能なら。
餌抜きわすれないように。

251 :pH7.74:2006/12/23(土) 00:44:38 ID:n1NhFPHH
ダトニオって、みんなどのように捕まえてますか?
けっこうでかいし力も強い。

網で捕まえた時(ガーゼみたいな目の細かいやつ)に、背びれが引っかかったりして大変な目にあった。

しかもバケツに移してみたら思った以上に魚が大きくてまっすぐになれてないし。その中で大暴れして飛び出しそうだし。
あわてて水槽に戻したよ。

252 :pH7.74:2006/12/23(土) 01:06:51 ID:+UwyDLjZ
>>248
店では袋破れるから無理って断られたんよorz


>>249
おk


>>250
そんなに違うのか
餌抜き+多目に水+酸素石+カイロで頑張ってもらってみる

みんなアドバイスありがとう(^^)


>>251
デかい袋で掬えばいいとおも
俺はプラスチック用ゴミ袋で掬ってる
デかい奴はデかいし、丈夫だから重宝してる


253 :pH7.74:2006/12/23(土) 01:09:23 ID:gEehsP3O
ダトニオの水槽内での長寿記録ってどれくらいだろ?
みなさんのダトニオ経験で長生きしたのは何年くらいですか?
ちなみにうちのシャムタイガーは、まだ3年目なので参考になりませんorz

254 :pH7.74:2006/12/23(土) 01:18:25 ID:2szUyVRD
>>253
成長遅いだけに、それなりに長生きしそうだよなw

255 :pH7.74:2006/12/24(日) 01:57:11 ID:qqXYI7Oh
アクアハウス加奈川に18,9歳のプラスワンがいるよ。

256 :pH7.74:2006/12/24(日) 05:10:34 ID:P8fCwqxT
前スレにものすごい長く飼ってる人いなかったっけ?
どっちが先に死ぬか不安だとか。

257 :pH7.74:2006/12/24(日) 18:46:03 ID:4eG+5oWm
長生きするなら、成長の遅さも頷けるよな。
ダトニオとは長く付き合いたいからな〜。
昔から憧れてた魚だし

258 :pH7.74:2006/12/24(日) 21:06:40 ID:JFNHvijd
ダトって生き餌しか食わないけどその割に馴れるよね。

259 :pH7.74:2006/12/24(日) 22:33:32 ID:Y1WpK66h
うちのは、クリル食べるよ。


260 :pH7.74:2006/12/24(日) 22:56:17 ID:JFNHvijd
>>259
生き餌しか食べないことが多いけど。

261 :pH7.74:2006/12/24(日) 23:04:38 ID:sBKqdhNU
幼魚は赤虫メインらしいが、何センチぐらいまでが幼魚なんでしょう?

262 :pH7.74:2006/12/24(日) 23:38:41 ID:JFNHvijd
>>261
個体にもよるけど10〜15までは食うよ。

263 :pH7.74:2006/12/25(月) 06:29:06 ID:93xTS5k6
プラスワン飼おうと思っているのですが ライギョと昆永可能ですか? ライギョは、25センチぐらいでプラスワンは、13〜15ぐらいです。あと水質には、うるさいですか? どなたか教えてください。

264 :pH7.74:2006/12/25(月) 09:04:55 ID:XYkyOiQY
ライギョってカムルチーか?
成長差が出るし、カムルチーは混泳不可だと思っていいと思う

265 :pH7.74:2006/12/25(月) 11:23:02 ID:usoQ+OQY
現状でもヤヴァイ。
雷魚の口でかいから喰いにかかって
喉に引っ掛かる+背びれの棘ささって両方アボーン。

266 :pH7.74:2006/12/25(月) 13:14:36 ID:/YckQBoS
流石に25の雷魚が15のダトを丸のみとか、喉に詰まるような食い方は出来んでしょ
せいぜい肉引き千切るか、目玉えぐりとるくらい
分からない人は物差しや写真を使って頭のなかで
25の雷魚と15のダトを作り上げて比べてみよう


雷魚はなんてやつかにもよるな
フラワートーマンとかコブラあたりなら大丈夫だとおも
どちらかが引きこもりになるかも知れないけど

267 :pH7.74:2006/12/25(月) 14:21:51 ID:uVnpgE1y
雷魚はタイワンドジョウだろ。
カムルチーかも知れないが、この文面ではスネークヘッド全般の事を指してるわけではないとオモ

あと、コブラは強暴だぞ。止めといた方がいい。
昔ダト、ブラックやアイスポットと混泳させてたが、同居魚と喧嘩しまくった末に朝ボロボロになって死んでた。
ブラックの鱗が4枚ほどとんでたから、恐らくコイツにやられたんだろうが。

268 :pH7.74:2006/12/25(月) 14:40:12 ID:kxXt/4MQ
冷凍赤虫から人工飼料のつなぎで、なんか良い餌ありますか?
赤虫ハンバーグってのを考えているのだけれど

269 :pH7.74:2006/12/25(月) 14:44:01 ID:/YckQBoS
>>267
やはり個体差かな
うちのコブラはオスカーとエンドリと混泳させてるけどほのぼのand傷無し

270 :pH7.74:2006/12/25(月) 18:50:30 ID:93xTS5k6
カムルチーです

271 :pH7.74:2006/12/25(月) 19:25:19 ID:FPJ3oNT+
言うとするなら、覚悟があるならやれ。
混泳なんて上手くいくかいかないかはやってみないと分からない
成功確率は低い。それだけだ

272 :pH7.74:2006/12/25(月) 19:40:58 ID:fQeLYYHz
うちは、エンドリに食われた(>_<)

273 :pH7.74:2006/12/25(月) 23:06:07 ID:FPJ3oNT+
リスクを負う混泳は俺はやらない。可哀想だから。


274 :pH7.74:2006/12/26(火) 00:14:29 ID:Bn2rhD7+
避けた方がいいと思いますよ
混泳向きではない魚です<カムルチー
口に入らないサイズでも突付いていじめて殺してしまうことがありますので、可能なら別々で飼ってあげて欲しいです
セパレーターなんかは簡単に外してしまうんじゃないかと思うので、別水槽で


275 :pH7.74:2006/12/26(火) 02:49:05 ID:iRQiDK3H
今日福岡の北九州のウォーターテイルスにいきましたーそしたらSale中でシャムタイガーが一万円でしたーサイズも25aから35aくらいが五匹いましたー

276 :pH7.74:2006/12/26(火) 13:02:55 ID:RU0cfn9S
>>275
どーせバンドがモヤモヤで切れてるヤツだろ?
それか首も腹も巻かない細バンド。
ホントに良いのだったら、そのサイズは5万でもすぐ売れるからな

277 :pH7.74:2006/12/26(火) 13:43:44 ID:iRQiDK3H
バンド全然もやもやしてませんでしたよ!首や腹までバッチリまいてました!Sale前まで五万でしたよ!それが、Saleで一万円でした!何匹がうれてました

278 :pH7.74:2006/12/26(火) 13:51:04 ID:m2Xsi7Hz
実はイシダイとか・・・

279 :pH7.74:2006/12/26(火) 13:57:05 ID:RU0cfn9S
>>277
本当なら魚と値札の写メ画像とうpしれ。
ってか、それで本当に一万だったらその店を疑うよ


280 :pH7.74:2006/12/26(火) 14:26:04 ID:iRQiDK3H
私もみました!正直うたがいましたが、なんか店員さんにきいたらSaleの目玉としてだしてるといってました。私もダトニオ大好きで念入りにみましたが、正真証明のシャムタイガーでした

281 :pH7.74:2006/12/26(火) 14:51:01 ID:RU0cfn9S
>>280
何処を見て正真正銘のシャムだとわかった?w
ってかうpしろよ。

282 :pH7.74:2006/12/26(火) 15:08:36 ID:iRQiDK3H
バンド本数。バンドのはいりかた。背鰭。

283 :pH7.74:2006/12/26(火) 15:24:58 ID:RU0cfn9S
まず、本数ってのはプラワンだから完全なる別種。関係ない
バンドの入り方は個体差なので判別不可能
で、背ビレの入り方は最近あてにならないと証明されました

多分、カンボジアかベトナムだろう。

本当にシャムの見分けがつくマニアなら、顔と体型、雰囲気がシャムに近かった。って言うから

284 :pH7.74:2006/12/26(火) 15:53:24 ID:iRQiDK3H
顔、体型の雰囲気、似てたからとか、いうまでもなくあたりまえ。ふつうシャムマニアだったらいわないよ!やはり背鰭!っていった人が新のマニアです

285 :pH7.74:2006/12/26(火) 15:54:54 ID:iRQiDK3H
ぼくも同感↑

286 :pH7.74:2006/12/26(火) 16:02:38 ID:RU0cfn9S
うわ、キモっ。自作自演かよww
ぼくも同感とかww 1人なんだから同感にきまってんだろw

背鰭のことまだ知らないなんて、一体今まで何してたんだお(´・ω・)
ってか、ダトだけではなく2chまで初心者だったとはなw
冬休みだからこういうマニア振る厨房がいるのか・・・。

背ビレのことについてみんな教えてやってよ。


287 :pH7.74:2006/12/26(火) 16:19:20 ID:iRQiDK3H
そこまで自信もっていうなら、自分でみにいって確かめなよ!自作自演とか可愛そうだよ(>_<)

288 :pH7.74:2006/12/26(火) 16:25:41 ID:RU0cfn9S
>>287
また自作自演か。自分の哀れさに気付け
お前相手してると病が移るからもう関わらないよ
基礎知識すらないガキはもうここ来ないで。


289 :pH7.74:2006/12/26(火) 16:26:09 ID:TNLDfciQ
俺もダトニオの思い出を書こうと思ったら、すごいやつがいるんだな。ここ。
普通自演がばれたら、「もうこねえよ!」だろ。
↑この人何者?

290 :289:2006/12/26(火) 16:27:37 ID:TNLDfciQ
いやID:iRQiDK3Hのことな。

291 :289:2006/12/26(火) 16:34:09 ID:TNLDfciQ
なんだかシャムが販売とかセールされてたとか?
知らないって幸せだな。
入ってこないよ。シャムなんてさ。
俺少し前までタイから輸入していたから事情はよく知っているぞ。
シャムは輸入してもいいんだよ。
サイテスじゃないから日本では大丈夫。
大丈夫じゃないのは採集国側。
日本でいう天然記念物扱いだから、現地で密輸がばれたら数年の刑務所とかじゃ
すまない。
だから、いくらこっちがオーダーしても誰もやらない。
知らない日本人が現地に潜入して密輸しようとすると、リクガメと一緒でチクリが入る。
なんせ、賄賂の世界だから。警察も密輸団とは仲間だから、日本人なら大金取られて裸で釈放。

292 :pH7.74:2006/12/26(火) 16:40:25 ID:TNLDfciQ
>>275 >北九州のウォーターテイルスSale中でシャムタイガーが一万円でした
>>277 >Sale前まで五万それが、Saleで一万円でした!何匹がうれてました
>>280 >私もみました!私もダトニオ大好きで念入りにみましたが、正真証明のシャムタイガーでした
>>282 >バンド本数。バンドのはいりかた。背鰭。
>>284 >顔、体型の雰囲気、似てたからとか、いうまでもなくあたりまえ。ふつうシャムマニアだったらいわないよ!やはり背鰭!っていった人が新のマニアです
>>285 >ぼくも同感↑
>>287 >そこまで自信もっていうなら、自分でみにいって確かめなよ!自作自演とか可愛そうだよ(>_<)


293 :pH7.74:2006/12/26(火) 16:46:58 ID:q8kKQCKS
>>289
折角だからダトニオの思い出を書いていってくれ。

294 :pH7.74:2006/12/26(火) 16:52:18 ID:RU0cfn9S
だろ?未だに背ビレで判断してるって自信持って言うヤツなんて初めてみたよww
シャムなんてチャオプラヤ水系のベビーでさえ1万なんて越える
思い出書いてよ。

295 :ダトダト:2006/12/26(火) 17:07:06 ID:iRQiDK3H
シャムとカンボジア、違いおしえてくださいm(._.)mお願いしますw(゚o゚)w

296 :pH7.74:2006/12/26(火) 17:10:30 ID:qLeHliZa
本物のシャムタイガーを見たいなら、愛知県豊川市のマナウスアマゾネスに行ってみな。
50〜70pになるシャムタイガーを手に入れられるのは、あそこくらいだ。


297 :pH7.74:2006/12/26(火) 17:20:53 ID:TNLDfciQ
たいした思い出じゃないんだけど。
昔、怖い系の親父が、もう出てこれないからとかで座布団みたいな巨大な
ダトニオをくれた。
あんまり見事だから、知り合いの熱帯魚屋のラブコールも断って、飼育していた。
人に売り飛ばしたら怖いしね。

仕事で10日程、家を空けた。
丸々太っていたから、大丈夫と思ったのが間違い。
どうやら、留守中に停電したらしい。
帰宅すると電気が点かない。ブレーカーが落ちていた。
嫌ーな予感がして、ダトニオ水槽を見ると横になって浮かんでいた。
仕方がないから、東京湾のテトラポットの間に捨ててきた。
3日後に、見に行ったら、釣り人が集まっていて、「でけえイシダイだなー」とか
騒いでいた。

まあ、怖い人には真相を正直に話しに面会に行きました。かなり、不機嫌になって
ひたすら謝った10年前。 

298 :pH7.74:2006/12/26(火) 18:14:16 ID:RU0cfn9S
>>295
なんだよ。さっきは新のマニアとか抜かしてたくせにw
ハンネ変えても分かるんだからね?
まぁ、正直に言っただけ頭良いな。
シルバーアロワナスレにいる焼酎は本物の馬鹿ばっかだからw

>>297
そのダト見たかったなぁ。

299 :ダトダト:2006/12/26(火) 18:43:03 ID:iRQiDK3H
>>298
人、間違いですか??

300 :pH7.74:2006/12/26(火) 18:56:57 ID:RU0cfn9S
は?IDで判別でこることまだ分からないのか?
恥を知れ。ってか、厨房はさっさと帰れよ


301 :pH7.74:2006/12/26(火) 19:23:54 ID:KafAh1mR
店での表記なんてアテにならん
同ロットで綺麗なのはシャム、それ以外はダトって感じだからな
エンドリのチャド産とかと似たようなもん

302 :pH7.74:2006/12/26(火) 19:32:00 ID:TNLDfciQ
>>301
いやいや、そのとおりでござい。
問屋側がいい個体をシャムにしなよって指導するから。
金魚屋の不思議と同じなんだね。
同程度のランチュウを隣同士で泳がせて、片方2500円片方8900円とかにする。
高いほうから売れる。
ちょっと体高がある、Vの字になってるとかネットでみんな知っているから
逆にだましやすい。
もう数年来シャムなんて入っていないから、問屋ですらわかんないよ。
見たことないもの。
ただ、タイとかの富豪とか国の施設とかにはでかいのが泳いでいる。
でも正直違いはよくわからない。

303 :pH7.74:2006/12/26(火) 19:48:33 ID:RU0cfn9S
>>301,302
そうそう。だいたい「本物シャムタイガー!」みたいな売り文句つけてるけど
どれもシャムなわけない。密輸になるから
第一ハッキリした判別方法すらないのにどうやって本物のシャムって分かったんだ?
ってことになる。

304 :pH7.74:2006/12/26(火) 21:09:08 ID:CBsBx7HX
産地なんでどうでもいいじゃん。養殖されてんだから。ボソッ

305 :pH7.74:2006/12/26(火) 21:14:12 ID:TNLDfciQ
しーっ!

306 :pH7.74:2006/12/26(火) 21:32:52 ID:iID+mn1v
いや、されてないだろ

307 :pH7.74:2006/12/26(火) 21:47:50 ID:UShux47K
3500円でなんたらタイガーと言うダトニオの仲間を買ったんですが、名前忘れました(*_*) 成長しても20cmくらいなんですが…わかる人教えてください(*_*)見た目は少し白いダトニオです

308 :pH7.74:2006/12/26(火) 21:58:06 ID:RU0cfn9S
>>304
今ブリード出したらブリードラプラみたいに即完売だよ。

>>307
まず、その顔文字やめろ。また厨房か
バンドは何本?4本だったらフォーバータイガーで6本近くあったらメニーバータイガー。

309 :pH7.74:2006/12/26(火) 22:12:22 ID:iID+mn1v
ちなみにメニーバータイガーは淡水じゃ飼えない

310 :pH7.74:2006/12/26(火) 22:35:09 ID:RU0cfn9S
そそ。汽水だから1/4〜1/2の塩分濃度が必要。

311 :332:2006/12/26(火) 22:38:43 ID:bSwpkxBS
淡水のダトは不味いらしいけど
汽水のダトは美味いのかな?
だって石鯛により近いって感じするし…

312 :pH7.74:2006/12/26(火) 22:40:44 ID:iID+mn1v
ダトニオは別にイシダイに近い生き物じゃないと思ったけど

313 :pH7.74:2006/12/26(火) 22:44:55 ID:RU0cfn9S
>>311
シルバースレでも言ったがだから調子乗るなって。ハンネがそのままだ。

314 :pH7.74:2006/12/26(火) 22:46:50 ID:m9j/ozf8
お前もな

315 :pH7.74:2006/12/26(火) 22:54:57 ID:KafAh1mR
13回も書き込む必死ちゃんが居てワロタ

316 :pH7.74:2006/12/26(火) 22:59:36 ID:RU0cfn9S
>>314
今までいなかった厨は帰れ。厨が冬休みに入ったとたんこの様だ。

317 :pH7.74:2006/12/26(火) 23:01:11 ID:bSwpkxBS
ハンネが変えないからってそうムキになるなよ厨房…


318 :pH7.74:2006/12/26(火) 23:02:09 ID:m9j/ozf8
今まで一日に昼間からこのスレに張り付いて、14回も書き込んでるヒマな輩も居なくて平和だったのになー

319 :pH7.74:2006/12/26(火) 23:02:44 ID:iRQiDK3H
こいつ馬鹿だよ↑あいてにしないほうがいいよ。

320 :pH7.74:2006/12/26(火) 23:07:01 ID:A3qPeZtZ
冬休みかぁ

321 :pH7.74:2006/12/26(火) 23:10:06 ID:RU0cfn9S
>>319
シャムが1万とかいってさんざん叩かれた自作自演カスは黙ってろ。

284 :pH7.74:2006/12/26(火) 15:53:24 ID:iRQiDK3H
顔、体型の雰囲気、似てたからとか、いうまでもなくあたりまえ。ふつうシャムマニアだったらいわないよ!やはり背鰭!っていった人が新のマニアです

285 :pH7.74:2006/12/26(火) 15:54:54 ID:iRQiDK3H
ぼくも同感↑


322 :pH7.74:2006/12/26(火) 23:13:11 ID:RU0cfn9S
>>318
悪い。今日は暇なんだ。
でも俺はいい加減な事言ってる奴しか叩かない。そこだけは理解して。

323 :pH7.74:2006/12/26(火) 23:17:03 ID:bSwpkxBS
全世界がID:iRQiDK3H の自作自演に泣いた!!

 全女性がID:RU0cfn9Sの必死さに惚れた!!


 


 
 

324 :pH7.74:2006/12/26(火) 23:19:20 ID:RU0cfn9S
泣かないww

325 :pH7.74:2006/12/26(火) 23:48:27 ID:TNLDfciQ
ID:iRQiDK3H も今レスしなくちゃな。
もうすぐID変わるから、文体変えて自演に磨きをかけろ!

326 :pH7.74:2006/12/27(水) 00:09:26 ID:09BddX9q
もう旧iRQiDK3Hは来ないだろうな。きっと自演がバレることに気付いて顔真っ赤だろうなw

327 :pH7.74:2006/12/27(水) 01:59:57 ID:NJAPAdcY
こんな↑ばか暇人、ニートに絶対惚れない

328 :pH7.74:2006/12/27(水) 02:25:01 ID:X+PVLjpc
ここの住人、ティアラ移転質問野郎のせいで荒れてます。
魚好きのイメージは既に最低最悪です。
罪償いの為に流れを(ご自由に)変えて下さい。
何か一言・AA、何でも良いです。

希望が丘商店街何とかしたいっす!PART25
http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kana&KEY=1162716212&LAST=50


329 :pH7.74:2006/12/27(水) 02:25:03 ID:5MdB+ict
>>327
そうだね、ニートには惚れられないだろうね
どうせ>>326もニートに惚れられても困るだろうし関係ないねw

330 :pH7.74:2006/12/27(水) 11:34:39 ID:QwhGHA5x
みんな、ダトニオの種類気にして飼ってるんですか?

私はお店で見て、ダトとは知らずかわいいと思ったから買っただけなんですけど・・・。
しかも2000円で。

今ではみるみるでかくなって。それでもカワイイ!目が!

331 :pH7.74:2006/12/27(水) 11:37:45 ID:0BF2a/39
そりゃ種類ぐらいは気にするだろ
本ダト、プラスワン、フォーバー、メニーバーって同じダトニオでも全然違うからな。

332 :pH7.74:2006/12/27(水) 11:47:44 ID:6Crb72DH
>>327って女の子なの?
それとも、やらないかの人?

333 :pH7.74:2006/12/27(水) 12:00:12 ID:QwhGHA5x
そう?

みんな気にするんだ。全然違うのは分かるけど、
私はかわいいかどうか(バンドとか気にしない)で雰囲気で決めてたから。
私って変なのかな。

334 :pH7.74:2006/12/27(水) 12:11:26 ID:PyZu2dcJ
メニーバー買ったらまずいから、種類くらい見るよ

335 :pH7.74:2006/12/27(水) 12:16:57 ID:0BF2a/39
>>333
雰囲気だけで決めては後で問題が発生する事も多いから、
他の魚買う時でも事前に調べるぐらいは普通だろ?

俺は自分が知ってる魚を、バンドが綺麗だとか体型がスゲーと思って衝動買いする事はあっても、
何も分からない魚をいきなり気に入ったからって理由で買う事は無いな。

336 :pH7.74:2006/12/27(水) 12:22:55 ID:QwhGHA5x
何も知らないって・・・そんな事言ってないけど。

知った上で雰囲気で決めてるって事ですが。

337 :pH7.74:2006/12/27(水) 13:48:56 ID:1TqI9eS9
>>331
たまにはニューギニアのことも
思い出してください…

338 :pH7.74:2006/12/27(水) 15:10:39 ID:OMvOVQwb
↑確かに
俺もニューギニアLove

339 :pH7.74:2006/12/27(水) 15:12:26 ID:QwhGHA5x
うちもニューギニアいます。かわいいのに。

340 :pH7.74:2006/12/27(水) 15:28:03 ID:+Rraf6s+
>>336
ダトって知らずにっていってるやん

341 :pH7.74:2006/12/27(水) 16:02:11 ID:QwhGHA5x
なんてダト知らずに。

342 :pH7.74:2006/12/27(水) 16:24:52 ID:+Rraf6s+
それがニューギニアだったの?

343 :pH7.74:2006/12/27(水) 21:01:53 ID:09BddX9q
275 >北九州のウォーターテイルスSale中でシャムタイガーが一万円でした
277 >Sale前まで五万それが、Saleで一万円でした!何匹がうれてました
280 >私もみました!私もダトニオ大好きで念入りにみましたが、正真証明のシャムタイガーでした
282 >バンド本数。バンドのはいりかた。背鰭。
284 >顔、体型の雰囲気、似てたからとか、いうまでもなくあたりまえ。ふつうシャムマニアだったらいわないよ!やはり背鰭!っていった人が新のマニアです
285 >ぼくも同感↑
287 >そこまで自信もっていうなら、自分でみにいって確かめなよ!自作自演とか可愛そうだよ(>_<)
295 >シャムとカンボジア、違いおしえてくださいm(._.)mお願いしますw(゚o゚)w
299 >人、間違いですか??
319 >こいつ馬鹿だよ↑あいてにしないほうがいいよ。
327 >こんな↑ばか暇人、ニートに絶対惚れない

今日はジサクジエン厨いないのな。良かった
昨日は俺も暇だっため相手にしすぎた。スレ汚しスマソ。反省している
今日これが来たら皆もスルーでおながいします。

344 :pH7.74:2006/12/27(水) 21:12:55 ID:QwhGHA5x
ううん、プラスワン。

ダトニオとしてしか書かれてない所で買った。

345 :pH7.74:2006/12/27(水) 21:17:03 ID:09BddX9q
>>344
飼育環境は?


346 :pH7.74:2006/12/27(水) 21:17:09 ID:+Rraf6s+
>>343
おながい承りました。
>>344
ニューギニアはいくら位?

347 :pH7.74:2006/12/27(水) 21:29:25 ID:+Q9JWUUy
いつかはメニーバー専用水槽を立ち上げたい。
本気でメニーバー飼い込んでる人ってほんといないよなぁ

348 :pH7.74:2006/12/27(水) 21:41:23 ID:phsC9oyK
俺メニーバー飼ってるよ淡水でもいけるよ 調子悪い時だけ塩いれればいいだけだよ エサは、なんでも食べるよ

349 :pH7.74:2006/12/27(水) 22:02:27 ID:5MdB+ict
>>348
塩入れっぱにしたら調子悪くならんのに(´・ω・`)

350 :pH7.74:2006/12/27(水) 22:12:27 ID:+Rraf6s+
プラスワン飼ってる水槽に南沼海老10匹入れて
数日ミナミがいない…
体長が1.5倍のプラスワンが食ったのかな?
てか食えるの?


351 :pH7.74:2006/12/27(水) 23:16:41 ID:+Rraf6s+
数日ミナミがいない…
×

数日でミナミがいない…



352 :pH7.74:2006/12/27(水) 23:29:34 ID:H6OjLPUb
もうプラスワンって500円くらいじゃ買えないの?
近所でみたら5000円くらいするんだよな 数年前
チビプラスワンを498円で買った記憶があるのだが

353 :pH7.74:2006/12/27(水) 23:34:08 ID:+Rraf6s+
1500円で買った。

354 :pH7.74:2006/12/27(水) 23:54:27 ID:H6OjLPUb
>>353
どこで? 

355 :pH7.74:2006/12/28(木) 00:17:55 ID:vt0x//kT
京都の光鱗で!

356 :pH7.74:2006/12/28(木) 00:38:15 ID:1e429rsq
His judgement cometh and that right soon

男性諸君、結婚すると不幸になる。女の外面は綺麗で清潔で良い人、内面はずるくて汚いため、口も悪い+嘘つき+女同士も上辺仲良し裏では悪口三昧
女の成分はA(性悪陰湿残忍+損得自己中感情)+B(良い女演技+体形+整形化粧+ファッション)
↑良い女演技は好きな男>>異次元>>男集団>他人の順に良くなる。年齢とともにBのメッキがはがれ内外ともに醜くなる(Aの良い女は極少数)
女は「人生の不良債権、北朝鮮、金メッキを施したゴキブリ」
社会的に男女は対等で平等。男が女を養ったり守る必要はない「見切れ!見切り千両!私不幸なの?嘘!泣いてます?演技!情けは不要!つけこまれるぞ」
女は社会的優遇、過剰な法的保護、仕事と家庭の二束のわらじを得て、女尊男卑〜結婚しようとする君を彼女は陰で小馬鹿にしている事でしょう〜

★結婚は保留し、沢山の女性と自由に恋愛(sex)を楽しめ♪★避妊必須
★捨てた女は優しい真面目男が結婚(残飯処理)してくれるさw★

それでも結婚する君へ究極護身法→[夫婦財産契約登記]
夫婦財産契約により、自分の稼いだ財産はすべて自分の物
離婚時に財産の半分を配偶者に取られない

弱い者いじめは最低と言いつつ、赤ちゃんを殺す母親(そして無罪判決(笑
狙撃は女子のほうが強い。男は、ノイローゼになってやめてしまうが
女は何人殺してもノイローゼにならない。そして、骨盤が安定しているため

ナチスの拷問で、女の拷問の残虐非道さを見て、拷問をしていた男達もひいたという
拷問しながら楽しそうに笑みをうかべていたそうだ。罪悪感や引け目が無い

・有史以前が女尊男卑の時代だったことを指摘したのは、スイスの学者バッハオーフィン
アマゾン女族の女王は、法律を定め、男達には卑しい奴隷の仕事を課した
男児が生まれたら、生き埋めにするか、脚と腕を不自由にして、戦えなくし奴隷とした
・王位継承権が女性にだけあった古代エジプトでは女性権力が非常に大きかった
・日本でも卑弥呼が女王
http://kr.img.dc.yahoo.com/b1/data/dci_etc/76.wmv ←女集団が、女一人をリンチしている動画(執拗に蹴り続けながら皆楽しんでる

女は虐げられてきた?父系社会など人類の歴史から見ればほんのわずかな期間に過ぎない。むしろ・・

357 :pH7.74:2006/12/28(木) 00:45:55 ID:kYBwSOx1
>349
うちもメニーバーを純淡水で飼ってる。
調子はすこぶるいい。ギンギラギンに体を光らせながら泳ぎ回ってるよ。
ほんとに汽水でないといけないのか甚だ疑問。

358 :pH7.74:2006/12/28(木) 00:57:40 ID:TVu++ZIH
>>357
成魚じゃないのか?

359 :pH7.74:2006/12/28(木) 01:24:53 ID:GiDOcsEx
>>346
ニューギニア2000円もしてない(フジ)、
プラスワン800円(岐阜県のビュー)

安いのしか買わないもんで・・・


360 :pH7.74:2006/12/28(木) 01:31:40 ID:TVu++ZIH
>>359
お前、買い物上手いなw

361 :pH7.74:2006/12/28(木) 02:16:41 ID:2cwdJ1IF
もうプラスワン入荷の時期なんですか?
欲しいんだけど近くでは売ってるトコないんですよねぇ、、、

362 :pH7.74:2006/12/28(木) 05:06:35 ID:+sZ5kmX3
小さめの奴が入ってくるのは3〜6月、多少大きいのならこの時期でも入ってくる事はある。
ダトニオ飼う気ならそれぐらい知っとけよ

363 :pH7.74:2006/12/28(木) 08:16:06 ID:2cwdJ1IF
>>362
いちいち言い方にトゲがあるね
でもありがとう

364 :pH7.74:2006/12/28(木) 09:56:18 ID:GiDOcsEx
>>360
ありがとー


365 :pH7.74:2006/12/28(木) 14:15:02 ID:TVu++ZIH
>>363
自分の知識を自慢したいんだよ
ダトの入荷時期自体だいたい秋〜翌年春までだから基本的に今はシーズン。


366 :pH7.74:2006/12/28(木) 14:53:05 ID:vt0x//kT
俺も最近買ったしねw

367 :pH7.74:2006/12/28(木) 17:46:03 ID:2cwdJ1IF
>>365-366
なんか気を遣わせちゃったみたいでゴメンm(__)m
言い方が感じ悪かったから素直にお礼言いたくなくなっちゃって、、、
けっこう入荷時期の範囲広いんですねぇ
また店をいろいろ回ってきます。ありがとうm(__)m

368 :pH7.74:2006/12/28(木) 19:21:45 ID:vyzXJ2j/
埼玉南部なんだがプラスワン1000円以下でどこかにいないかな?

369 :pH7.74:2006/12/28(木) 22:08:15 ID:TVu++ZIH
>>368
なんでそんな安く買いたがる?
高くたって自分の気に入った個体ならば良いだろう。
値段に執着心があるのなんて厨だぞw

370 :pH7.74:2006/12/28(木) 23:13:44 ID:vyzXJ2j/
>>369
プラスワンを1000円以下で買いたいだけだよ
1000円以下なら欲しい それ以上ならイラネ
それだけのこと 気に入った固体ならいくらでも
出すお前こそ房だな どんなに気に入った固体でも
値段と釣り合ってなければ俺は買わない お前みたいに
頭悪くないんでねw

371 :pH7.74:2006/12/28(木) 23:32:03 ID:8Vqwi3aM
↑なんだこれwwwwww

どっちもどっちだろw

ダトニオ飼ってる奴ってこんな馬鹿ばっかなのか

372 :pH7.74:2006/12/28(木) 23:38:32 ID:vyzXJ2j/
>>371
どっちもどっちじゃねーだろ 1000円以下で欲しいと思って
なにが悪い

373 :pH7.74:2006/12/28(木) 23:42:10 ID:zzwdRGeU
後にかかる設備や餌代にくらべたらたかがしれてるんだから、1000円にこだわる意味はないと思うよ

374 :pH7.74:2006/12/28(木) 23:52:21 ID:GiDOcsEx
だんだんこのスレ、悪くなってきてるよ。
もっと穏便に情報交換したり、話したりできないのかな。

別に1000円以内で目標決めて買ったって、欲しい個体に大金使って買ったって、どっちでもいいじゃない。
ダトニオという魚を欲しくて、好きで買った事には変わりないと思うよ。
私は近所で800円で買ったけど。

埼玉の事はよくわかんないのでごめんなさい。

375 :pH7.74:2006/12/29(金) 00:29:39 ID:7SXNPrDD
>>370
ただ単に金がないから千円で買いたいだけだろ。
あと俺は千円と釣り合ってるダトなんて買わないから。それだけ。

376 :pH7.74:2006/12/29(金) 00:50:47 ID:rhRTNkko
まずお互い顔の見えないネットだからこそ、マナーをきっちり守っていこう。
否定から入るのはやめよう。
とりあえず、喧嘩はやめてm(__)mカキコしたくても躊躇しちゃうし。

377 :pH7.74:2006/12/29(金) 01:16:11 ID:4MS9oaXM
>>375
あなたの概念はどうでもいいです。
買わないから。それだけ。なら、自分でそう思っていてください。

私はダトニオは顔がかわいいから買っただけ。バンドのことは気にしない。
でもバンドがどうのこうの言ってる人に口出ししない。
みんなあなたと同じと思ったら大間違いだよ。
そして自分が正しいと思うのもやめたほうがいいと思う。
何より自分の意見押し付けるのは良くない。
ダトニオは1000円以下なら欲しいという人いたっていいじゃない。
それであなたに迷惑かけてない。ただ考えが違うだけ。

378 :pH7.74:2006/12/29(金) 01:22:18 ID:eT65OF+E
バンドが違ってもダトの迫力はあまり変わらない。

379 :pH7.74:2006/12/29(金) 01:26:36 ID:wWYxSA9P
〜cm以下とかの話ならともかく、1000円以下のいいとこって安いってだけであって、1000円以下のロットはレアだとか、こういう良さがあるってのはないわけでしょ?
だから1000円以下にこだわる人が、その先ダトに必要になる水槽設備を用意できるか甚だ疑問だから、しっかり飼ってる人からしたらダトを軽い気持ちで飼ってもらいたくないと思って叩くんだと思うよ。
俺も1000円以下にこだわる意味がわからないし、終生飼える水槽を用意できんのかな?って思う。
誰に迷惑かけるとかじゃなく、貴重な資源であるダトを無駄にしてもらいたくないからさ。

380 :pH7.74:2006/12/29(金) 01:39:03 ID:eT65OF+E
ランニングコストは確保できても
初期投資は安く抑えたいもんだよ


381 :pH7.74:2006/12/29(金) 01:39:57 ID:0ALX+NEj
>379
禿同

だが、バンドがど〜の、産地がど〜のいわれる魚だから、高い金出して購入して
満足感に浸る輩が居るのもまた事実。そういう輩からすると1000円以下ってのは、
面白くないだろうね。

382 :pH7.74:2006/12/29(金) 01:41:24 ID:7SXNPrDD
>>377
分かった分かった。マニアの俺が悪かったよ。
お前はお前なりに1000円と釣り合ったプラワンを探してくれ。健闘を祈る。

でも、最初からそれくらいのまともな事言ってくれりゃあいいのに。
>>370では言われたことが悔しくて厨が言い返してる風にしか見えない
理由があるんなら初めから言ってくれww
しかし金額的なことは言わない方が良い。多分叩かれるから。
あくまで〜な魚が欲しい。〜の近くで売ってる所ありますか?程度
今までのレスでも繁殖とかタイからの入荷事情とかしか俺らは話してないから、そこら辺は空気読んで欲しい。
いきなり1000円以下で買えるところないかな?
だったら金がないからとりあえず何でも良いみたいに聞こえる。
あと、みんなあなたと同じと思ったら大間違いだよ。っていうのはあくまでも小数派の意見で、ハマったヤツらは好みはあれど「値段」ではなく「本当に自分の気に入った個体」を探すことは覚えといて。

383 :pH7.74:2006/12/29(金) 02:00:06 ID:7SXNPrDD
それと
言いたいことと同時に、とても良いことをを言った>>379に感謝。

384 :pH7.74:2006/12/29(金) 08:52:46 ID:+sVPEOal
あんまり小さいの買うと餌に苦労するよ
メダカを食えないサイズだとアカヒレの小さいやつをあげることになってかえって高くつくし
俺は川でいろいろ捕ってきてあげてた

385 :pH7.74:2006/12/29(金) 09:22:10 ID:0Ta8HCoo
チビダトってイトメ食べるん?

386 :pH7.74:2006/12/29(金) 11:07:35 ID:4MS9oaXM
>>382
だから、うちにはとっくにプラスワンいるんだってば。
別に今1000以下の探してるわけでもなく、たまたまかわいいと思ったダトが、そのお店で800円だった。


それに学生だったら、魚は自分で買っても、家族と一緒に水槽手入れしてて、電気代とか維持費は家が出してくれるとか、
いろんな事情があるから、そういう事も考えないで叩くのって・・・。そういうの想像できないのかな。
中学生がお小遣いで魚買ってくる人もいるだろうし、それで一生懸命世話しようとしてるかもしれないのに、
「水槽設備を用意できるか甚だ疑問だから、しっかり飼ってる人からしたらダトを軽い気持ちで飼ってもらいたくない」
とか言わないで欲しい。
みんなどんな理由であれ、ダトを欲しいと思って買おうとしてるんだから
「ダトは長生きするし、維持費がかかるよ」
とかやさしく教えてあげられないのかな。

ダトをずっと飼ってて、少しでも詳しい人なら、知ってる事を素直に教えてあげようよ。
昔はみんなダトを知らない時期があって、1から勉強してきたんでしょ?
それなのに初心者をバカにしたりする書き込みは見てて情けない。
ハマった人は気に入った個体を探すのは当然だけど、初心者だって値段と検討して気に入ったダト探してると思うよ。





387 :pH7.74:2006/12/29(金) 14:04:52 ID:VLjIJuQ+
382は馬鹿らしい。ニートらしいから、暇すぎていちゃもんつけるらしいよ

388 :pH7.74:2006/12/29(金) 16:16:03 ID:eT65OF+E
>>387
つまりイタイ人って事ですね

389 :pH7.74:2006/12/29(金) 17:34:33 ID:VLjIJuQ+
そうですね。まさにイタイ人ですね。

390 :pH7.74:2006/12/29(金) 22:28:16 ID:4MS9oaXM
イタイ人かぁ・・・

391 :pH7.74:2006/12/30(土) 11:56:00 ID:8D1ty4XJ
最近プラスワン高くない?

392 :pH7.74:2006/12/30(土) 14:45:42 ID:9/2Fw7CP
90で飼えるとしたらフォーバーくらい?
フォーバーが比較的小さい方だと聞いたんですが

393 :pH7.74:2006/12/30(土) 15:27:00 ID:lMKxJSwR
>>391
地震以降入荷が激減中だから高騰してるよ
まあ今までが安すぎた。全部ワイルドで繁殖できてる訳じゃないんだし、この値段ぐらいが丁度良いんじゃね。
フォーバー、メニーバーはともかくとして、1000円以下のプラスワンはもう無いだろうね。

394 :シン:2006/12/30(土) 19:20:58 ID:ueA4QGaQ
ダトニオって生き餌しか食べないんですか[

395 :pH7.74:2006/12/30(土) 20:06:07 ID:Z/9bdSiG
>>394
うちのメニーバーは、まだ2pだけど砕いたカーニバルを食べてるよ。

396 :pH7.74:2006/12/30(土) 20:10:15 ID:8D1ty4XJ
プラスワン18〜20で12800円、7で3980円で売ってたんだけど安いの?

397 :pH7.74:2006/12/30(土) 20:39:26 ID:Z/9bdSiG
>>396
うちの地元と比べたら安いよ。
是非店を教えてほしい。

398 :pH7.74:2006/12/30(土) 20:40:25 ID:IQSeLBt6
安いかどうかは
 いつも自分の心が決める


       みつを

399 :pH7.74:2006/12/30(土) 20:49:38 ID:8D1ty4XJ
埼玉のビーボッ○ス って言う店だよ

400 :pH7.74:2006/12/30(土) 21:21:07 ID:Z/9bdSiG
>>399
サンクス、調べてみたら通販出来ないみたいだねorz
遠いから、通販出来たら購入しようと思ったんだけどね…

401 :pH7.74:2006/12/30(土) 22:00:51 ID:4WmgitcU
今日熱帯魚見に行ったら、大きいプラスワン16万!
5センチくらいのが5000円!
こんなに高いの?

うちの800円って・・・。

402 :pH7.74:2006/12/30(土) 22:22:02 ID:8D1ty4XJ
>>399
通販できるよ 俺通販したことあるよ

403 :pH7.74:2006/12/30(土) 22:23:59 ID:Z/9bdSiG
>>402
なんと!一度電話して聞いてみます。

404 :pH7.74:2006/12/30(土) 22:38:32 ID:9SO6i96K
>>403
送料その他で3千円くらい取られるぞ

405 :シン:2006/12/30(土) 22:45:23 ID:ueA4QGaQ
6バンドダトニオって何者[

406 :pH7.74:2006/12/30(土) 22:45:25 ID:8D1ty4XJ
梱包料今いらないらしいからもうちょい安いよ

407 :pH7.74:2006/12/30(土) 23:03:40 ID:lMKxJSwR
>>405
メニーバー

408 :pH7.74:2006/12/30(土) 23:06:15 ID:GVfCThpA
業者必死だな

409 :pH7.74:2006/12/30(土) 23:37:45 ID:Z/9bdSiG
>>404
それでも、うちの近所の売価より安いんだよね…。
大体、一万円超えするから(つД`)


410 :pH7.74:2007/01/01(月) 00:09:11 ID:L15jOTxJ
去年買ったチビダト今年は15センチ越えるぐらいに成長して欲しい。

411 :pH7.74:2007/01/01(月) 00:13:33 ID:+TiScagq
明けましておめでとう。
うちのプラスワンも、元気に成長してくれるといいな

412 :pH7.74:2007/01/01(月) 00:20:18 ID:U/T9prvx
プラスワンって本当に本当に成長遅いらしいね。大事に
飼ってやってくれ。

413 :pH7.74:2007/01/01(月) 00:24:35 ID:+TiScagq
>>412
本当に成長遅いね…。
でも、長くゆっくり付き合えるのが楽しみ。


414 :pH7.74:2007/01/01(月) 04:57:32 ID:c5KQsARs
ニューギニアとプラスワンだったら、どちらが成長遅い?

415 :pH7.74:2007/01/01(月) 05:27:32 ID:wosKqdG9
30cm超えというかデカいフォーバー、メニーバーを見たことないんだけど飼ってる人居ない?

416 :pH7.74:2007/01/01(月) 16:48:09 ID:S8ab8+9y
メニーバーって成長速度はどんなかんじ?

417 :pH7.74:2007/01/01(月) 21:17:02 ID:OgK/h/tz
ダトニオって繁殖した人いるの?

418 :pH7.74:2007/01/02(火) 01:34:59 ID:jvrvvOyA
>>417
もうその手の話飽きた
ちゃんとスレ読もうぜ

419 :pH7.74:2007/01/02(火) 17:40:35 ID:tSV4QIuA
入荷量からすればありえるね。

420 :pH7.74:2007/01/02(火) 17:50:22 ID:ebxFvp2c
ありえたらいいんだけど、できないからタイ政府も困ってる

421 :pH7.74:2007/01/02(火) 18:22:43 ID:xsYa2AAN
アカメも繁殖方法が確立されてないのにこれだけ出回ってる
ダトも同じようなもんっしょ


422 :pH7.74:2007/01/02(火) 20:55:52 ID:JYoAtEEN
政府が困るということは相当困ったことなんだな

423 :pH7.74:2007/01/02(火) 21:10:28 ID:nwqoaa9e
本日カンボジア産のダトニオ(25CM位)を購入しました。
バンドがしっかりしていて即買だったのですが、購入後よく見てみると、
上あごと下あごが左右に微妙にずれてました。orz
よくある症状でしょうか。

424 :pH7.74:2007/01/03(水) 01:21:41 ID:GyTQpwMF
おそらく水槽のパイプとか流木などにぶつけたんでしょう。
でも正面から見る魚じゃないから気にしなくていいと思う。

生々しい話はしたくないのですが、値段は魚を見た瞬間の予想より少し安かったんじゃないですか?
店に相談してみてはいかがでしょう。

425 :pH7.74:2007/01/03(水) 07:41:32 ID:eWM9berK
>>424
ご回答ありがとうございます。

あらためて見てみると気にならないレベル?と思えてきました。
ちょっと神経質だったかもしれません。

仰るとおり、値段はお年玉価格でした。
バンドは気に入っているのでデカク育てようと思います。
ご回答ありがとうございました。

426 :pH7.74:2007/01/04(木) 10:22:03 ID:0OUnoza+
90センチ水槽でプラスワン何匹飼えますか?

427 :pH7.74:2007/01/04(木) 10:26:54 ID:I9sw1PM4
終生飼育できるのかって話だと予想して回答:一匹も飼えないだろ


428 :pH7.74:2007/01/04(木) 11:45:50 ID:0OUnoza+
プラスワン売ってる店教えてください

429 :pH7.74:2007/01/04(木) 11:49:13 ID:EXaGu+vT
>>428
そこらへん

430 :pH7.74:2007/01/04(木) 11:54:52 ID:tT2XoHQ9
小牧のディスワンにいた。
大きいの16万、小さいの5000円くらい。

431 :pH7.74:2007/01/05(金) 13:43:43 ID:1G1KQPpo
ダトニオ(30センチ)のフンについて相談です。
金魚をメインにやっているのですが、フンがフィッシュレットに入る前に粉々になって底に広がることがあります。
ベアタンクで、ろ過は上部とフィッシュレットですが、上部には上げたくありません。
本日、10リットルのブロワーを入手したのでこれを活用できればと思っています。
現在は4リットルのエアポンプでフィッシュレット1台です。(ノンノイズW300)
何とか底で集塵する良い方法はありませんか?
フィッシュレット1台の他にこれを追加するといい等のアイデアはありませんか?
よろしくお願いします。


432 :pH7.74:2007/01/05(金) 19:32:55 ID:0c6SZTbV
>>431
水流を利用して糞が集まりやすい場所を作り、そこにフィッシュレットを置く

433 :pH7.74:2007/01/05(金) 22:18:39 ID:1G1KQPpo
ありがとうございます。
なるほど。水流を作る方法ですか。
ちょっと工夫すれば実現できそうっすね。

434 :pH7.74:2007/01/05(金) 22:27:20 ID:O8IATD5o
>>431
うちはカミハタのRio(120cmまで対応の物)を上部のストレーナーの近くに付けて使ってます。
餌の食べ残しや糞をカートリッジ内のスポンジに集めるので手入れも簡単でお勧めですよ。
ついでにデフューザーでエアレーションも強化できるのでフィッシュレットいらなくなりました。

435 :pH7.74:2007/01/05(金) 22:36:20 ID:LLBRZhyh
だれか繁殖にチャレンジしなさい。
混泳ばっかさせるなよw

436 :pH7.74:2007/01/05(金) 23:33:34 ID:HVajEA86
性別も分かんないので・・・。

ダトニオ同士はどうやって判断してるんだろ。フェロモンかな?

437 :pH7.74:2007/01/06(土) 00:44:44 ID:Pc+99ZBM
尻びれの棘条の形が違うとか読んだことがある。<雌雄区別
タイの方の本で、ホルモン剤を注射して産卵させたことがあるとか書いてる本があるらしい。
自分が読んだわけじゃないので良くわからんが

438 :pH7.74:2007/01/06(土) 02:09:30 ID:6VQbHsVl
>>434さんは逆に揚水ポンプで吸い込む方法ですね。
みなさん工夫されてますね〜。色々と工夫してみます!

439 :pH7.74:2007/01/06(土) 07:06:35 ID:nlR/VRjX
少し高いけどプラスワン20センチで17000円で買うことにしました。

440 :pH7.74:2007/01/06(土) 23:39:40 ID:IWobGEqM
年末家にお越し頂いたニューダト(7センチ)、全然餌喰わない。
キャット、アカ虫、アカヒレ、メダカ、スジエビ・・・・。
何が気に入らないんだ・・・。

441 :pH7.74:2007/01/06(土) 23:40:40 ID:6VQbHsVl
水だったりして。。。

442 :pH7.74:2007/01/06(土) 23:43:08 ID:dQW+GuhJ
>>440
一回エサを水槽から出したほうがいいね

443 :pH7.74:2007/01/07(日) 05:28:51 ID:W/DvPVqn
家のは、水少し濁ってるけどかなりエサ食べるよ

444 :440:2007/01/07(日) 12:10:10 ID:Ntywihdj
441〜443
みなさんレスどもです。
水〜pHは大体7.2前後キープです。汽水環境にはしてません。
サイズの問題から別水槽(30キューブ)にチビエンドリと混泳させてます。
餌はほとんどエンドリが食べてるみたいですが、力関係はダトの方が
上です。
痩せてきちゃって気の毒だし、非常に焦ってます。トホホ・・・。


445 :pH7.74:2007/01/07(日) 14:50:23 ID:W/DvPVqn
少し塩を入れてみては、どうでしょうか?

446 :851:2007/01/07(日) 16:51:46 ID:DbH6dLVg
水量少ないと水質が変わりやすいから
60cm水槽が良いと思う。

447 :pH7.74:2007/01/07(日) 18:15:21 ID:/J52pOyH
水槽移動の際、ビニール袋を使ったのですが、リリースする時に
背びれがビニール袋に深く刺ささり、しばらく宙ぶらりんに
なりました。

そのため、背びれの先の方の黄色や黒の皮膚がはがれ、
2、3ミリ程度ですが、トゲの白い骨が数本見える状態になって
しまいました。

これは自然治癒するものでしょうか。

448 :pH7.74:2007/01/07(日) 18:15:27 ID:/J52pOyH
水槽移動の際、ビニール袋を使ったのですが、リリースする時に
背びれがビニール袋に深く刺ささり、しばらく宙ぶらりんに
なりました。

そのため、背びれの先の方の黄色や黒の皮膚がはがれ、
2、3ミリ程度ですが、トゲの白い骨が数本見える状態になって
しまいました。

これは自然治癒するものでしょうか。

449 :pH7.74:2007/01/07(日) 21:09:25 ID:DbH6dLVg
するものです。
骨が曲がってたらカットして
自然治癒したら曲がったままよりまし。

450 :pH7.74:2007/01/07(日) 23:10:41 ID:/J52pOyH
>>449
ありがとうございました。
安心しました。

451 :pH7.74:2007/01/08(月) 11:12:00 ID:OAqtY0md
買ってきたばかりのプラスワンが餌食いが悪いのですが良くなるのでしょうか? あと餌を取るのがかなり下手なんですけど大丈夫なのでしょうか

452 :pH7.74:2007/01/08(月) 11:55:08 ID:OmiPMu15
>>451
何かと混泳させてる?
サイズにもよるけど、最初は単独で餌取りに慣れさせるといいかも。
うちのプラスワンも購入直後(5p)は他のダトニオと一緒に入れたけど餌取りが下手で別水槽に単独で移してしばらく餌取りを覚えさせたよ。
今じゃ、真っ先に餌に食い付くようになった。
現在、人工餌に慣れさせるために試行錯誤中…

453 :pH7.74:2007/01/08(月) 13:33:55 ID:OAqtY0md
サイズは、23センチです同サイズのスポットガーと昆永していますあと少し水が濁ってるのですが関係あるのでしょうか

454 :pH7.74:2007/01/08(月) 13:43:24 ID:vFUa2LQH
とりあえず水槽サイズや濾過の環境を晒せ。
濁ってるってのは立ち上げ時でもない限り、水質が悪い。

455 :pH7.74:2007/01/08(月) 13:47:41 ID:OAqtY0md
90センチ水槽で上部式フィルターですけど濾過間に合ってないのかも

456 :pH7.74:2007/01/08(月) 14:28:04 ID:OmiPMu15
>>455
濁ってるなら、水が原因の可能性はあるね。
とりあえず水替えの頻度を増やして、それでも濁りやすいようならサブフィルターの追加を検討してみては?

457 :pH7.74:2007/01/08(月) 17:16:25 ID:PjG5znuS
さっき近くの熱帯魚店でちっさいプラスワンがいた!
ひとつは臆病なのかずっと陰にかくてれたけど、ひとつは人懐っこく寄ってきて可愛かった!
欲しくなったけど、うちにはもう2匹もいるから断念した。

458 :pH7.74:2007/01/10(水) 00:02:18 ID:Kk5o9RpR
羨ましい、、、PDとかその辺りにプラスワンの小さいの入らないかな

459 :pH7.74:2007/01/10(水) 00:17:02 ID:p5Q4rUvF
ダトニオいくらぐらいすんの?

460 :pH7.74:2007/01/10(水) 09:10:03 ID:zLK4orVo
昨日まで元気に泳いでたプラスワンが今日下のほうでじっとして動かないんですけどどうしてですか?

461 :pH7.74:2007/01/10(水) 10:12:15 ID:MgsCB/Xo
環境も晒さないで質問するやつって相手がエスパーかなんかだと思ってんのかね
それともなんとなく聞いてるだけなんかな

462 :pH7.74:2007/01/10(水) 11:14:24 ID:lp9TaD4O
確かに医者に電話で「体がだるい」とだけ言ってるくらい、
分からない質問だね。

寝てるんじゃないの?

463 :pH7.74:2007/01/10(水) 11:32:48 ID:zLK4orVo
うぜぇよ質問して悪いんか? 噂通り変なやつばっかだな

464 :pH7.74:2007/01/10(水) 12:48:14 ID:4wye7aFs
>>463
礼儀を知れ

465 :pH7.74:2007/01/10(水) 13:07:10 ID:xQTaa86x
>>463
このスレ定期的に変な奴が来るよね。最近だとID:zLK4orVoが変な奴だったな。

466 :pH7.74:2007/01/10(水) 14:07:12 ID:zLK4orVo
死ねや

467 :pH7.74:2007/01/10(水) 14:29:41 ID:4wye7aFs
誤診予防に飼育環境の提示を求めたのにもかからず、事も有ろうか逆ギレ
此は如何なものか

468 :pH7.74:2007/01/10(水) 14:30:57 ID:4wye7aFs
>>467
×かからず
〇関わらず

469 :pH7.74:2007/01/10(水) 14:47:31 ID:lp9TaD4O
>>463
で、何で元気ないのか分かったの?
噂通りの変なやつって、あなたのことですか?

470 :pH7.74:2007/01/10(水) 17:16:06 ID:ZL79lQYU
まぁ「環境はどんな感じ?」とか優しい言い方はできたと思う。

471 :pH7.74:2007/01/10(水) 17:17:55 ID:w1EzBurF
よーするに馬鹿。
質問なんて答えなけりゃいい。相手にしないが吉。

472 :pH7.74:2007/01/10(水) 19:05:27 ID:XRapYdmJ
>>466
自分の愛魚にむかって『死ねや』は無いだろう

君がその調子じゃあ…ほっといても死ぬよ


前スレで30だったウチのダトニオ40いったぞぉ!
1ヶ月5ミリペース…遅ェorz

473 :pH7.74:2007/01/10(水) 20:55:23 ID:5jrjKYmc
>>472
てことは1年半ほどかかるということっすか?
うちも今30で、毎日アホほどエサ食うのに1年半も待たねばならないのか。。。
30から50超えるには5年くらい必要なのかな。

474 :pH7.74:2007/01/10(水) 21:26:29 ID:w1EzBurF
家のは半年で20cm位になったよ
ドジョウ漬けだけど。

475 :pH7.74:2007/01/10(水) 22:14:57 ID:5jrjKYmc
30までは早いんだよね。そこからが遅いらしい。
具体的にどれくらい遅いのかが分かってよかった。
頼むから食った分大きくなってくれよな〜。


476 :472:2007/01/10(水) 22:20:29 ID:XRapYdmJ
当然、環境や餌にもよるけどウチは人工飼料ベースで太らせないようにだけ気を付けているから、ガンガンいけばもっといくと思う
正直ガンガンいかれると本当にツライよ
ダトニオだけじゃないし…

実際、太さの出る個体は大きくならないケースが多い様だね
180に入れてもこれ以上デカくなると完全に手狭になるから大きさは少しずつでいいや

ウチのはくちばしのとんがりが自慢だけどショップなんかではニューギニアみたいな丸いヤツも多いね

チビの時で判別できそうだがみんなはどうなってる?

ショップの客で一年半で50オーバーという強者が居るらしいよ

477 :pH7.74:2007/01/10(水) 23:04:15 ID:w1EzBurF
>ショップの客で一年半で50オーバーという強者が居るらしいよ
近所の川にダトニオが居ましたよ。と言われるより信じがたいことだ。。

478 :pH7.74:2007/01/10(水) 23:13:48 ID:qbo/SR4B
>>458さん、
今日PDに行ったら、ニューギニアダトニオの10p以下サイズ、4800円で沢山居ましたよ。

479 :pH7.74:2007/01/10(水) 23:21:34 ID:aWK7tKqU
ニューギニアって、小さいうちは本ダトとはバンドが逆の配色だけど、大きくなると変わると聞いたが本当かな?
どう変わるのかも見当がつかないし、ニューギニアを大きくした人の話を聞いてみたい。

480 :pH7.74:2007/01/10(水) 23:35:21 ID:bvVw/xCf
ダトニオ上級者に聞きたいんだがダトニオって
「ダ・トニ男」なの?それとも「DAT仁王」なの?

481 :pH7.74:2007/01/10(水) 23:42:56 ID:XRapYdmJ
>>477
いやマジらしいよ大きくならなくて有名なピラニアですらソイツの手に掛かれば…って感じの育成マニアらしい

ニューギニアは30〜の個体を見ると萎えたよ
ダトニオらしい渋みというか何かが足りない感じがしてならない



実際にダトニオの55とか60ってのが一度でイイから見てみたい

482 :pH7.74:2007/01/11(木) 01:36:54 ID:7SiDQGKz
ダトニオプラスワン大量に入荷してますね。
混じりの本ダトを5匹5千円で購入!!

483 :pH7.74:2007/01/11(木) 02:11:42 ID:Hz6Tz03H
>>482
どこで?!

484 :pH7.74:2007/01/11(木) 04:36:52 ID:Gr7i/bd2
>>482
それリアルバンドじゃね?

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)