5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小型プレコを語ろう

1 :pH7.74:2006/11/02(木) 04:57:04 ID:DZpOWKiT
最大でも12cm位のプレコについて
語りましょう♪

2 :pH7.74:2006/11/02(木) 05:08:23 ID:BpMwqPEe
重複スレだぞ、ガイドライン違反。
すぐに削除以来だしてこいよ。
これ以上2ちゃんに負担をかけるなよ。
ったくよ、これだから素人は。

3 :pH7.74:2006/11/02(木) 05:36:31 ID:giusEe+K
アグアプレコ可愛い・・・

4 :pH7.74:2006/11/03(金) 22:06:42 ID:RIgKnDb/
トライアンパナクエのちび可愛い(*^_^*)

5 :pH7.74:2006/11/04(土) 00:20:07 ID:cdgIIuD7
阿修羅プレコ可愛い・・・・・

6 :pH7.74:2006/11/04(土) 00:47:08 ID:cdgIIuD7
ドラゴンハイフィンレオパードトリム可愛い・・・・・

7 :pH7.74:2006/11/04(土) 00:52:58 ID:eYa0dsiO
キングスカーレットトリム可愛い・・・・・

8 :pH7.74:2006/11/04(土) 01:01:39 ID:7bD8gjdA
アルビノブッシープレコ可愛い…

9 :pH7.74:2006/11/04(土) 01:47:32 ID:lQQe12my
確かに、ポリプスレがあんだけ立ってる今、プレコなら立ててもいいんじゃない?
人気魚種だし
不要スレではないとおもう

10 :GEX神:2006/11/04(土) 02:13:55 ID:Kl99BfiQ
シ”ェ━━(・ω・)━━クス!!
一番大きくならないプレコって何だろー
プレコいないから小さくてかわいいのほしーな

11 :pH7.74:2006/11/04(土) 02:27:41 ID:SZ1AY5SG
>>9
同意だな。汎用性のあるスレタイだしいいんじゃないか。
タイガープレコのスレではタイガーのついてないペコルティアの話は振りにくいしな。

>>10
アカリエスピーニョマジお勧め。

12 :pH7.74:2006/11/04(土) 02:35:15 ID:SKnBWEim
ミニブッシー可愛い…頼むからこれ以上でかくならないで…

13 :pH7.74:2006/11/04(土) 07:15:55 ID:Ld0kExmp
サンダーペコルティアを3匹ゲット!!
結構綺麗で気に入りました。

14 :pH7.74:2006/11/05(日) 01:27:22 ID:41Q4MqxG
>>11
タイガープレコスレはローカルルール違反で削除依頼が複数出ていたから
時期に削除されると思われる。

15 :pH7.74:2006/11/06(月) 14:37:17 ID:RS5WGpFT
>>4
手荒町田で70cmサイズ発見!!
全然動かなくて 可愛い・・・・・・

16 :pH7.74:2006/11/09(木) 22:47:17 ID:iChwKOn/
なんとなくage

17 :pH7.74:2006/11/15(水) 20:33:29 ID:ktY6Hnqo
>>14
タイガープレコスレが消去されたらこっちでタイガープレコも語ることになる。
スレが上がるのはたしかだが、より1000にいくまでの速さが早くなる。
ただでさえ小型できたので、範囲が広くなる。
てなわけで良スレ期待

18 :pH7.74:2006/11/16(木) 01:09:11 ID:IqO5fMZ9
サンペコ購入記念あげ

19 :pH7.74:2006/11/16(木) 01:10:17 ID:IqO5fMZ9
サンペコ購入記念あげ

20 :pH7.74:2006/11/16(木) 23:52:16 ID:xln0EV+U
>>19
サンダーペコルティア?
初めて見る略語だからキンペコの間違いかとオモタ

21 :pH7.74:2006/11/18(土) 14:46:24 ID:RtUsZr5B
レンジャーインペリアルってやつを衝動買いしてしまったんですが、
最大何センチくらいになるのかが、ぐぐっても謎です。
飼っているかたの情報をお願いします

22 :pH7.74:2006/11/19(日) 13:50:35 ID:nCjq5Ziz
ブッシープレコ可愛いーーー!!!けどうちソイルだから成長した時がなぁ・・・

ところで、行きつけのショップに
ピグミープレコ(別名タイガーオトシン)と書いてある魚がいるのだが、
こいつはプレコなのか?オトシン??

23 :pH7.74:2006/11/19(日) 16:41:17 ID:ZlMZq6cJ
アルビノブッシー・・・全長3センチくらい?購入記念

かわいいんだけどちゃんと育てられるか不安
(´・ω・)ロングフィンホシーナー

24 :pH7.74:2006/11/19(日) 18:46:16 ID:xRk5G25t
ピットブルプレコもかわいい

25 :pH7.74:2006/11/19(日) 22:21:06 ID:F5zpVk6P
小型で綺麗でお勧めのプレコがあったら教えてください。
現在飼っているのが、タイガーとクイーンロイヤルなのでそれ以外でお願いします。
予算は1万円以内です。

26 :pH7.74:2006/11/20(月) 00:09:27 ID:kUUYp/3C
>>25
ペパミン。

27 :pH7.74:2006/11/20(月) 04:35:41 ID:n06r9rB5
>>21
10〜15cmと聞いたけど
>>22
オトシン
結構弱い

28 :pH7.74:2006/11/20(月) 04:36:13 ID:n06r9rB5
>>25
インペリアルタイガー

29 :pH7.74:2006/11/20(月) 21:18:02 ID:oY2Nn3QR
>>25
青い魚体に、スポットのブルーフィンかな?
初めて見て、感動する美しさがある。
比較的よく水槽内を動くから見ていて楽しいよ。

30 :21:2006/11/20(月) 22:40:51 ID:Z24nqRTx
レスありがとうです。オレも店員にはそう聞いたんだが、
なにせ不明な点が多いプレコだし、体つきがセルフィンぽいもんで
でかくなる悪寒がぬぐいきれないんだわ。

31 :pH7.74:2006/11/21(火) 00:13:59 ID:1djWIB62
>>21
ブルーフィンパナクエも美プレコだよ。


32 :pH7.74:2006/11/21(火) 20:47:20 ID:0KkijdY1
ブッシーこども生まれたよ!
ちっちゃくてメチャかわぇ〜

33 :pH7.74:2006/11/21(火) 22:23:34 ID:HBINviia
ブッシー可愛いよね。
ウチのも早くもじゃもじゃしないかなぁ〜(´∀`)


34 :pH7.74:2006/11/22(水) 10:02:10 ID:4Vm6BM+X
ブッシー(アルビノだけど)ってもしかして喧嘩する?
二匹が時々ガラス面で胸ビレ使って押し合うんだけど・・・

そういう記述は見掛けないんだけど、デンジャーなら隔離も考えてるんでアドバイスおながいします

35 :pH7.74:2006/11/22(水) 17:45:17 ID:5ShYHI1e
プレコの餌ってコリタブでも栄養的に大丈夫ですか?

36 :pH7.74:2006/11/22(水) 18:15:45 ID:Vdo++eHK
ダメ

37 :pH7.74:2006/11/28(火) 07:23:54 ID:6uoXd+eq
アゲ

38 :pH7.74:2006/11/29(水) 20:59:10 ID:4gEytcOe
うちのレンジャーとブッシーはたまに尾びれ、背びれが切れてしまうけど、
次の日には大体治ってる。魚ってすげぇなぁと思う

39 :pH7.74:2006/11/30(木) 14:42:23 ID:cpwd4rgo
チビのブルーフィンを6匹投入。
ちょーカワイイー。
サーカスみたいに動き回るときがある。楽し過ぎ。

40 :pH7.74:2006/11/30(木) 20:52:05 ID:kLnjxk3h
ブッシーって茶苔食べてくれますか?教えてください。

41 :pH7.74:2006/11/30(木) 21:42:08 ID:rqHsqkhr
苔取らせたきゃセルフィンに汁

42 :pH7.74:2006/11/30(木) 23:11:01 ID:kLnjxk3h
コリとかいるんでセルフィンの混泳はちょっと…

43 :pH7.74:2006/12/03(日) 17:27:33 ID:/yeLmjQl
ミニブッシープレコ購入。
10cmになるらしいけど成魚見たことない。
ググッても謎。
情報プリーズ。

44 :pH7.74:2006/12/08(金) 07:30:05 ID:GSYN9BPm
ペットにおけるミニ○○とかマメ○○って八割方嘘だよね。

45 :pH7.74:2006/12/08(金) 12:25:34 ID:YSZLR/Gt
>>43
2年物をうpしたろうと思ってデジカメで撮ったんだけどケーブルがどっかいっちゃった
全長は7cm程度 かなり太ったオトシンって感じ?


46 :pH7.74:2006/12/09(土) 08:38:50 ID:mS8HRkkY
タイガープレコもかわいい

47 :pH7.74:2006/12/09(土) 09:12:59 ID:D7YpFi+c
>>46
タイガーって水草食害する??

48 :pH7.74:2006/12/09(土) 09:34:15 ID:j1jrbwSN
アマゾンとかのエキノ系はボロボロにされる。
有茎は大丈夫。

49 :pH7.74:2006/12/09(土) 09:46:51 ID:D7YpFi+c
まじで!?じゃ、うちは無理だな

50 :pH7.74:2006/12/09(土) 18:46:18 ID:LOM1iUTP
餌としてアマゾンを入れるのはありですね。
農薬抜きは必須でしょうが。

51 :pH7.74:2006/12/10(日) 09:05:50 ID:OBThhRPv
>>47
あたりまえ

52 :pH7.74:2006/12/10(日) 09:32:06 ID:+LaguA43
うちのタイガーは草食用タブレットと流木を主食としてかれこれ3年…
水替えしてトリミングした後は水草が何本か抜けてるので、多分照明を落とした夜中に大暴れしてんだろな。

53 :pH7.74:2006/12/10(日) 17:42:53 ID:og3pTlZn
小型でも結構、
大食漢だよねプレコ
ロングフィンブッシー2匹とタイガーがいるのだが
タイガーは買った時よりすごく太った!
アヌビアスナナがボロボロにされマスタ!
近くロイヤルタイガー購入予定。

54 :pH7.74:2006/12/13(水) 00:33:43 ID:wAapMPaS
みなさんろ過装置は何を使ってますか?
やはり上部+外部が定番でしょうか。


55 :pH7.74:2006/12/13(水) 01:30:16 ID:e0cf9CXC
>>54
プレコに1番あった濾過は何かと考えれば底面濾過だろうね
特に糞が少ない小型だったら


56 :pH7.74:2006/12/14(木) 02:07:48 ID:pV+CB3RN
>>55
底面濾過がいいって理由はナニ?
ちなみにウチは外部+ディフューザー+フィッシュレット。

57 :pH7.74:2006/12/14(木) 14:42:06 ID:lFaxtQ1k
インペリアル・ゼブラ・プレコも桶?
爆誕生で、水槽が足りなくて、ウザイいんだけど…。
ペットボトルに、飼うか…。

58 :pH7.74:2006/12/14(木) 16:52:27 ID:xoI5zljx
>>57
誘導
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1120747577/l50

59 :pH7.74:2006/12/19(火) 00:09:44 ID:qVJ+OVKt
あげ

60 :pH7.74:2006/12/20(水) 23:21:08 ID:TAjWJ8TB
水槽から異音がすると思ったらアルビノブッシーが汚職自注でしたw

61 :pH7.74:2006/12/20(水) 23:46:08 ID:3YowwGvo
>>60
音立ててエサ食うの?

62 :pH7.74:2006/12/21(木) 05:18:57 ID:nYeffhgV
>>61
キャット食べながらカリコリカリコリ音出してたよ
自室の枕元の水槽だからいろいろ聴ける


63 :pH7.74:2006/12/23(土) 22:59:30 ID:/KxwcISA
>>62
枕元に水槽なんてうらやましい。

64 :pH7.74:2006/12/24(日) 01:29:46 ID:vi5LJ93c
>>63
寝ているときに地震がきたら・・・

65 :pH7.74:2006/12/24(日) 03:52:39 ID:4HYFAOeD
プレコとキスできる

66 :pH7.74:2006/12/24(日) 20:06:06 ID:vg9MxDZr
>>63
性格には枕元の机だけど・・・
電源が取れたから置いちゃったw

>>64
起きてプレコを守るんです><

67 :pH7.74:2006/12/26(火) 07:31:49 ID:mavbiPC2
小型種って隠れキャラになりがちだけど、ブッシーは比較的人馴れするよね。

68 :pH7.74:2006/12/27(水) 00:48:13 ID:FbkPXgom
>>67
同感。漏れも又飼いたいんだけど、奥さんがグロいとか言うので飼えず。

69 :pH7.74:2006/12/27(水) 07:15:26 ID:KAZl8lZ6
>>68
非アクアリストには不評な種類だよね。
オレも友達に「お前どんどん趣味が怪しくなってるな」とか言われたし・・・

70 :pH7.74:2007/01/01(月) 10:00:11 ID:nnACbtnm
クイーンインペリアルタイガーってのを飼ったんですが、まったく餌を食べてないようです。小型水槽でみずが汚れやすいので、キュウリや赤虫というはけにはいきません。

71 :pH7.74:2007/01/01(月) 10:00:48 ID:nnACbtnm
タイガープレコも入っているので、タイガープレコが餌を食べてるのを見てえずくといいのですが。。。何かアイディアがあったらおねがいします。

72 :pH7.74:2007/01/01(月) 10:34:57 ID:yuw+cO7L
>>70>>71
環境にまだ、慣れてないんじゃない?


73 :pH7.74:2007/01/01(月) 10:59:39 ID:L15jOTxJ
>>70
導入後暫らくたってて腹が減っこんで危険な状態ぽければまめな換水で水質を維持しつつ
キュウリや赤虫を試してみてはどうか?

74 :pH7.74:2007/01/01(月) 11:03:21 ID:L15jOTxJ
>>70-71
マルチかよ。プレコ本スレで答えてもらってるからお礼言って来い。

75 :pH7.74:2007/01/03(水) 23:50:51 ID:08Fzf5JF
今日、ホムセンでサタンプレコってヤツを見かけた
プレコの事はよくしらないんで教えてほしいんだけど、こやつはどれくらい大きくなるのかな?
小型なら飼ってみたいんだ

76 :pH7.74:2007/01/03(水) 23:54:57 ID:aT03mu7V
>>75
セルフィンと一緒と考えて良い若干成長は遅いが・・・・・


77 :pH7.74:2007/01/04(木) 00:18:31 ID:LHBHe0RE
えぇっ、セルフィンってでかいですよね?
あきらめます・・・。
情報提供、感謝!

78 :pH7.74:2007/01/04(木) 12:23:30 ID:gM074Ne3
>>77
ちょっとすれ違いだけど・・・いくらだった?

79 :pH7.74:2007/01/04(木) 14:27:16 ID:LHBHe0RE
>>78さん、10pくらいのが5500円でしたよ。

80 :pH7.74:2007/01/04(木) 14:30:17 ID:pmP68Xw4
>>55
ドライタワー


81 :pH7.74:2007/01/04(木) 14:33:56 ID:gM074Ne3
>>79
やっぱりそのくらいか・・・
情報サンクスです

82 :pH7.74:2007/01/07(日) 09:05:30 ID:7D/dIDw0
>>30
うちもレンジャーインペリアル飼っているんだが。。。
セルフィンプレコ並プレコの前スレでレンジャーインペリアルも入れてやれ
と書き込みしている人が。。。
これはもしかしてでかくなるという事か。。。?

83 :pH7.74:2007/01/07(日) 09:14:21 ID:7rzADzcn
>>82
たしか、かねだいスレで大きくなったレンジャーうpしてくれた人がいたはずなんで参考になるかも。
20cmにはなるみたいです。


質問です。
ガクラウンゼブラってずいぶん価格が高いんですけど、どういったプレコなんでしょうか?
ttp://www.an-aquarium.com/An/Preco/index.html
ここでクィーンゼブラ・キングゼブラと余り違いが分からないんですが、同種なんでしょうか。

84 :pH7.74:2007/01/07(日) 09:16:43 ID:7rzADzcn
レンジャーです。
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1164094300/713

85 :pH7.74:2007/01/07(日) 09:49:51 ID:Z2q827lA
プレコは水流が命
ちなみにエーハイムの水中フィルターが1番良いです。
濾過も抜群で噴射もソコソコで言うことなし!!

86 :pH7.74:2007/01/07(日) 21:48:18 ID:o2eqgBR3
プレコ単独で飼ってる人っている?綺麗なプレコを単独飼育しても
動きがイマイチだから退屈になるんかなぁ・・・

87 :pH7.74:2007/01/08(月) 07:14:50 ID:2H1lVwHf
単独じゃなくて単種だけならやってるよ。
エンペコを60レギュラーで7匹


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)