5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆タウナギ飼育スレ☆☆☆

1 :pH7.74:2006/10/31(火) 09:35:58 ID:yQatFko2
以前、国産タウナギを飼育してたので、
外国産のリアルレッドアイタウナギを狙ってましたが二万円もして、
しかもほとんど入荷がなかったので妥協し、安価なベンガルゴールデンタウナギにしました。

しかし、十分、面白くて満足のいく個体です。
タウナギ飼育してる方、これから買おうという方、
タウナギの話ししたい方、誰でも書き込んでください。
タウナギの種類は問いません。

2 :pH7.74:2006/10/31(火) 09:36:57 ID:yQatFko2
なお、俺のタウナギは
現在30cm90cm水槽で飼育してます。
どれくらい大きくなるんでしょうか?

3 :pH7.74:2006/10/31(火) 09:42:55 ID:S99LxI9S
マイナー魚がまた個別スレ立っちゃった

4 :pH7.74:2006/10/31(火) 09:45:38 ID:yQatFko2
>>3
でも、分類が難しいでしょ。
タウナギ目と目レベルで独立してるわ
国産も外国産もあるわで。
なにかと一緒にするのがムズイ。

5 :pH7.74:2006/11/02(木) 09:22:33 ID:z+zzHxMn
タウナギ飼ってる人いないの?

6 :pH7.74:2006/11/02(木) 13:57:07 ID:iHFgk+Ed
ナイトスクープで食ってたな…

7 :pH7.74:2006/11/02(木) 20:58:54 ID:ex36UFim
>>5
30cmぐらいのを4匹飼ってるよ!
水面にいるメダカをバフォッて食べるのは、小さいながらかなりの迫力だ。

8 :pH7.74:2006/11/07(火) 08:42:29 ID:hd0HIVNS
しかし、空気吸いすぎるのは
少々イライラすることもある。

9 :pH7.74:2006/11/07(火) 10:01:31 ID:qhzfw14R
今は無きタマ水にアナコンダシンブランカスっていうタウナギ売ってたよ
肺魚より格好よかった

10 :pH7.74:2006/11/08(水) 12:43:26 ID:XOdYk+4K
外国産タウナギの中には1m以上になるものもいるよ。

11 :pH7.74:2006/11/10(金) 23:41:21 ID:I/rBe3VP
1mはさすがに気味悪いかなぁ

12 :pH7.74:2006/11/12(日) 23:41:28 ID:HiJ6wckF
いや見てみたが、大蛇みたいでカッコよかった。

13 :pH7.74:2006/11/15(水) 09:09:09 ID:Nktbg2vb
ベンガルゴールデンタウナギ、空気吸いすぎ。
日本のタウナギはもう少し水中にいたがるのにね。

14 :pH7.74:2006/11/18(土) 21:30:54 ID:iXbN0zP+
シンブランクスって、ポリプとかスパイニーイールとかと
一緒に飼えないかな?
誰か経験のある方教えてください。

15 :pH7.74:2006/11/25(土) 20:13:26 ID:vIxRtKQ+
飼って変えないことはないが、やめたほうがいい。
それにタウナギの尾は再生しないので噛まれると
価値がさがるぞ。

16 :pH7.74:2006/11/25(土) 20:14:46 ID:vIxRtKQ+
まあ単独飼育でね。
混泳するなら餌も兼ねて肉食魚でない小魚と・・・

17 :pH7.74:2006/11/25(土) 21:36:19 ID:Mifblcr6
こいつらって思ってた以上に慣れるから楽しい。
水槽に前に立つと、餌をねだって踊るよw

18 :pH7.74:2006/11/26(日) 16:53:44 ID:Z8UWaQct
>>15、16
やっぱりムリ?
前AL誌で満腹にさせておけば可能みたいなこと
が書いてあったから、ホントかと。
ポリプ、スパイニーとタウナギでニョロ水槽、作ってみたかった。
どんな情報漁ってもアジア産タウナギの情報はあれども、
シンブラの情報が殆ど無くて困るW

19 :pH7.74:2006/11/26(日) 17:54:27 ID:/WnIWdDi
満腹にさせておけば可能かもしれないけど、腹は減るし、エサは食う
エサ食うときに、周りに活きのいいのがいたらそっちを喰う
喰わなくても相性によっては噛み合いしちゃったりもするだろうし避けた方が無難

20 :pH7.74:2006/11/26(日) 19:01:58 ID:4gV94vyc
エアレーション無しで黒土に水をそそいだだけの水槽で何年も生きたよ。
マグロの切り身を食った。
すごい飼いやすい魚だし慣れる。

21 :pH7.74:2006/11/27(月) 21:59:27 ID:MupssMRU
タウナギで一番イタイ点は尾が再生しない点ね。
尾の先まで硬骨が詰まってるのでちぎれたら永久に再生しない。
それに対してポリプなら尾先の方はヒレになってるので、
ちょっとくらいかまれたり食いちぎられたとしても支障なく再生する。

タウナギとポリプを混泳させているシッョプの水槽のタウナギを見ると
必ずといっていいほど尾のとこがブチッと切れてて可哀相だった。

単独飼育が無難だよ。タウナギは

22 :pH7.74:2006/11/27(月) 22:04:33 ID:3j3aqqa6
>>21
うちは3匹飼育しているが、同種同士では噛み合わないみたいだ。
と言うか、ヌメリ系(?)の魚には無関心みたい。
餌用に入れたドジョウにも無関心だよ。

23 :pH7.74:2006/11/28(火) 19:06:14 ID:Vn5PT28S
90cm水槽で約50cmの南米産タウナギ(シンブランクス)飼ってます。長いホース入れてて、電気消さないと出てきません。以前ホース取り出したら餌喰わなくなったんで戻したんですが、隠れ家(ホース)を取っても慣れますかね?

24 :pH7.74:2006/11/28(火) 20:15:12 ID:7nWbMfUx
>>23
俺の近くのショップではシェルターなしでも慣れてた。
それとシンブランクスに限った事ではないが、
タウナギのシェルヌターは体長の半分くらいのを入れるのがコツ。

25 :pH7.74:2006/11/28(火) 20:51:17 ID:Vn5PT28S
>>24
参考になります。今は1ヶ月に一回ぐらいしか見れません。それが魅力ですが。

26 :pH7.74:2006/11/28(火) 20:59:21 ID:QZYhMRRB
60cm標準水槽しかありませんが、タウナギの飼育は可能でしょうか?

27 :pH7.74:2006/11/28(火) 21:29:09 ID:Vn5PT28S
>>26
微妙〜ですかね。産地、種類によって最大サイズ変わったりするんで。日本のは厳しいかもしれません。南米のは比較的小さいのが多く(例外アリ)、太さがないのでまだオススメ。ただ水槽小さいと這い出ることがあるので注意です。

28 :pH7.74:2006/11/29(水) 08:51:39 ID:r34GPThT
うーん、日本産タウナギでも60規格でいけると思うよ。
できれば90x30x36のミニ90cm水槽がいいけどね。
あと南米産ってデカくなるんじやないの?
シンブランクスなんて1mになるし。

29 :pH7.74:2006/11/29(水) 11:12:07 ID:hgMTKRwQ
120cmのアナコンダ・シンブランクスはいたが、普通のシンブランクスはなかなか1mにはならないはずー。実際の検証はしてないけど、『月刊アクアライフ』珍、怪魚特集で顔なら南米産、サイズならアジア産て書いとりました。

30 :1:2006/12/03(日) 23:14:54 ID:zdTZArSd
皆さん、どんどん書いてください。
私のベンガルゴールデンタウナギは順調に大きくなってます。

31 :pH7.74:2006/12/03(日) 23:22:23 ID:0wkkxPtz
昔、ポリプの混泳に良いとどこかで聞いて
一緒にした事あるけど、入れたその日にポリプに飲まれた。
長さはあっても、細いから食べられちゃうね。

32 :pH7.74:2006/12/03(日) 23:34:03 ID:I90uIivf
タウナギ大好きだけど、話題ないなぁ。単独で飼ってたら困るようなことないし。喰ったら旨いし。

33 :pH7.74:2006/12/05(火) 21:04:33 ID:Z2vESxx5
面白い魚なんだけどね。
少なくともスレは保持していこう。

34 :pH7.74:2006/12/10(日) 15:29:41 ID:MiOwdcEa
定期浮上

35 :pH7.74:2006/12/22(金) 21:34:23 ID:WI1Du+V3
保存

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)