5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パーフェクトフィルター】TOTTO

1 :pH7.74:2006/10/24(火) 09:57:34 ID:TpYTD7va
Totto:バイオラボトット株式会社
http://www.totto.co.jp/index.html

2 :pH7.74:2006/10/24(火) 10:34:22 ID:wkUVAT10
高ぇよ…2☆

3 :pH7.74:2006/10/24(火) 10:39:34 ID:hoAfevtQ
これ高い上にダメって話を結構聞いた。
交換パーツも高いしね。
普通の外部の方が安価で効果覿面!

>>1 売れないからって.....業者乙!


4 :pH7.74:2006/10/24(火) 10:45:59 ID:jOaV0YLe
水チョロチョロフィルター

5 :pH7.74:2006/10/24(火) 10:46:39 ID:HdnazeZh
ね、目詰まりしたのをしばらく放置したらポンプが下手に強いせいでフィルターが破損して水難事故ってどこぞにかいてあったよ。

6 :pH7.74:2006/10/24(火) 17:50:58 ID:wkUVAT10
つうか>>1は使ってるんかね?


7 :pH7.74:2006/10/24(火) 18:48:30 ID:hCHLgljQ
tototototototottttttooooooooooootottopa-fekutofiruta--------------

-7-

8 :pH7.74:2006/10/24(火) 19:26:35 ID:DWl/mpSU
なんやここ 糞板やん!
>>1削除依頼出しとけ! 責任もって消しとけ!

9 :pH7.74:2006/10/24(火) 21:54:40 ID:snXx4ajd
形状としてはすごく濾過能力高そうなんだがね ろざいの交換するとなるとなかなかむずかしいぬぇ

10 :pH7.74:2006/10/24(火) 22:06:00 ID:rzppsphV
なかなか問題のありそうな商品ですな。
http://homepage1.nifty.com/~Satoshi/filter/totto/totto_top.htm

11 :418:2006/10/24(火) 22:18:25 ID:MPK575lj
まあ、初心者からウン万円ぼった食って、結局、ダメってわかるわけで、
英会話の教材と同じ。まあ、そう美味い話はないわけで…。
本当なら、他の会社でも類似品を作るはずですが…ナイと言うことは、わかるよね。

12 :pH7.74:2006/10/24(火) 23:06:41 ID:E74uqzmy
硝酸分解できるの?

13 :pH7.74:2006/10/24(火) 23:41:46 ID:MPK575lj
>>12
できない。
そんな、訳のわからない濾材をパイプに詰めただけで硝酸が分解できるなら、
みんなやりますよ。出来ないから、水換えしてるんでしょ。

14 :pH7.74:2006/10/25(水) 01:09:52 ID:2xCWXDep
細くてながい管にろざいつめれるから濾過能力はたかいんじゃない?

15 :pH7.74:2006/10/25(水) 10:51:35 ID:jYz0pUGk
ゴミが詰まったらフィルターかポンプが壊れるとあるぞ
水草水槽辺りにしか使えないんじゃないか?
最も外部の方がメンテナンスも含め維持費がかからないと思うが

16 :pH7.74:2006/10/25(水) 11:06:00 ID:dD8S5ZhS
ろ材の交換がえらく高くてしかも度々やらなくちゃならないから
維持費が半端ない。あと本体の耐久性がなくて割れて悲惨なことになるとか。

17 :pH7.74:2006/10/25(水) 11:20:07 ID:hpwSTQVz
水草に強力な濾過はいらないだろう

18 :pH7.74:2006/10/25(水) 11:45:34 ID:bTiF+TiW
>>14
パイプ長があるだけで肝心な濾過面積を考えれば自ずとわかるでしょ!
せめて、あの3倍はなければ無理!無理!
背面に隠せてコンパクトなだけ!
サブに使うなら良しって程度のお粗末品! で、あの価格じゃあな。
誰も買わんがな。
在庫処分を考えるのなら.....まあ5000〜7000円ってところかな。


19 :pH7.74:2006/10/25(水) 11:57:38 ID:jYz0pUGk
2000円くらいなら買ってもよい気がする



誰か買って使ってるエロい人はいないのか?

20 :pH7.74:2006/10/25(水) 13:03:16 ID:68RE1UDk
仮に安く買ったとしてもランニングコストが高そうだ

21 :pH7.74:2006/10/25(水) 13:49:02 ID:+5NJfn4V
totoでも当たったら買ってやる

22 :pH7.74:2006/10/25(水) 15:10:48 ID:AofwCrpX
ざっと読んだけど、ろ材の交換とか面倒くさそう・・・
これ水換えする方が楽ちんじゃねーの?

23 :pH7.74:2006/10/26(木) 12:18:27 ID:PsuMmoqE
貧乏人は黙って自分の手を汚しとけ。

24 :pH7.74:2006/10/29(日) 19:36:04 ID:oZFMK2In
XL型見るとまるで工場みたいだな

25 :pH7.74:2006/10/29(日) 19:57:39 ID:PkfGxBVc
ベルリンやるまで使ってた。魚少数でデトリタス詰まらせずに使えば確かに硝酸塩は出ない。まぁライブサンドとライブロックの効果もあるんだろうけど。
硝酸塩が出ると困る水槽ってサンゴ水槽くらいだしそれ以外の水槽なら使う理由はないと思う。水換えしたらいい。
ベルリンにしてから余らせてて淡水の水草と魚の水槽に使ったけど過密気味だったせいか機能してないっぽい。
単に巧く使えなくてゴミ扱いするのも頭悪いと思うけど。
オリジナルじゃないしね。この会社の。

26 :pH7.74:2006/10/29(日) 20:36:36 ID:tMFgbIl6
アミーゴに売ってた。デモがあったけど結構でかい。
大人気!売れてます!って書いてたけど
ほんとかねぇ・・・

27 :p-chan:2006/11/05(日) 05:03:02 ID:8VwEv7Cb
60×45×45でM型を使っています。確かに硝酸塩濃度の上昇は抑えられています。
10mg/l以下を2ヶ月ほど水換えなしでも維持できています。水草は入れてません。
ろ材についてですが、セラミックろ材については、PHのものに交換して使っています。
また、スポンジのものについては、そのまま使い汚れてくれば、変えのものと交換して
交換したものは洗ってまた使います。くたびれて使えなくなるまで使います。セラミック
ろ材も洗えば何時までも使えるわけですから、そんなにお金は掛かりませんよ。
ただ、本体に掛かる初期費用は高いですね。これがもっと下がればいいのですが。
メンテナンスは外部ろ過よりずっと楽です。カートリッジを取り出すだけで済みますから。
私はとても気に入っていますよ。でも売れているとは聞きませんね。


28 :pH7.74:2006/11/05(日) 10:35:39 ID:GBNLlYNy
ろ材洗う手間を水換えに・・・

29 :pH7.74:2006/11/05(日) 11:57:45 ID:ahqOhN8V
熱帯魚飼っててあれこれ工夫したり掃除したりしないで何が楽しいのかがわからん。

30 :pH7.74:2006/11/05(日) 17:48:50 ID:HAI7a5RM
通常濾過で水換え前に硝酸塩濃度が上がってしまうなら、フィルター掃除の手間を取ってでもこのフィルターの方が良い場合がある。
うちでは海水60×45×45で5mg/l以下をキープしてたけど(ライブロックライブサンド有り)通常濾過じゃいくら水換えしても追いつかない。ミドリイシいるし硝酸塩は勘弁なんで。
海水代もバカにならないし。それを考えたら高くはない気もしてきたよ。
水換えマンセーでは対応できない場面もあると。
硝酸塩が多少出ても困らない飼育ならこんなの使う必要ないけどね。
海水ならモナコやベルリンの選択肢もあるしね。

31 :pH7.74:2006/11/05(日) 22:06:57 ID:gtkEJ6sr
逆に多少の硝酸塩が必要なソフトコーラルとか海藻は育つの?

以前ウィローモス水槽にナイトレイトマイナス(液状)入れたら1日で
かなりひ弱な姿になってしまったのでやめたんだけど。その他の藻も
生えなくなった。

この手の濾材や添加剤はもうどうしようもないくらい極端に
効くので、それはそれで使いづらい面もある気がする。

32 :pH7.74:2006/11/06(月) 01:51:39 ID:8elQZH6a
ショップに配りまくって何月何日から水交換してませんで展示デモしているけど
水槽崩壊するショップが続出しているのはw

33 :pH7.74:2006/11/14(火) 01:22:48 ID:SGM+Rk4h
かねだい戸○店
ディスカス水槽で水換え無しで水槽崩壊

34 :pH7.74:2006/11/19(日) 23:00:44 ID:bRxAdknd
てか、俺が見かけるのはどこも何月何日から交換していませんの札は張ってあるけど日付書いてあるの見たこと無いな


35 :pH7.74:2006/11/26(日) 23:37:35 ID:pXGVSXXk
うちの近所(沼津)のHCは8月?日から稼働だけど、
こないだ見たらポンプ壊れて止まってた。
白濁してきてるからやばいんじゃない?

36 :pH7.74:2006/11/26(日) 23:48:45 ID:DltRQsp2
すぐに流量が落ちたよ、リニューアル前は。改善されたのかな?

37 :pH7.74:2006/11/28(火) 12:56:18 ID:Yl11/eGs
これって本当に硝酸塩も分解されるのか?
購入した人いないですか

38 :pH7.74:2006/11/28(火) 14:41:22 ID:OCSSF7SN
10mg/l以下、いいときで5mg/lくらい。
コツはとにかく詰まらせないこと。
物理フィルターさせたらダメ。
過密とか大型魚もダメ。
そういうフィルター。

39 :pH7.74:2006/11/28(火) 15:01:26 ID:OCSSF7SN
>>31
亀だけど、硝酸塩0にはならないしちょうどいいくらいですよ。

40 :pH8.84:2006/12/02(土) 01:32:13 ID:8/es+RmO
pH7.74ちゃん、あのさ、トットのリンク先は有料サイトだぞ?? なんで??裸の女ばかり泳いでてどうするの・・・ ろ過でもする気なの

41 :pH7.74:2006/12/02(土) 12:33:09 ID:OkSfuqLR
そうだね

42 :pH7.74:2006/12/11(月) 23:12:18 ID:ga/KhpUY
バブルストッパーミニなんての出たね

43 :pH7.74:2006/12/12(火) 23:18:30 ID:VO89KZMB
小学生でも少し考えればこれでは嫌気濾過が行われないことくらい分かる。
TOTTOのHPだとM型だと6リットル/分だそうだから、
もしこの濾過槽の後方部で無酸素状態or極低酸素になっているのが事実であれば
60cm水槽の60リットルの水が1時間もすれば一瞬にして魚の住めない無酸素状態になることになる。

アリエナイ

底砂厚めに引いて底に止水域作り、エサを極めて控えてなんとか持たせてると考えられる。
そもそも「東京工業大学にて実験」って、一体どこの研究室だよw
何度もそれを連呼していながら研究室の名前も、研究者の名前も出せないようじゃ、
学生にお小遣い与えて東京工業大学の片隅に水槽置かせてもらったようにしか思えないが・・・。
ほんとにこんな小さな器具でそんなに大量の硝酸態窒素処理できるなら、
「共同研究」とやらをした人は堂々と名前出せるはずなんだがな〜

44 :pH7.74:2006/12/13(水) 16:30:50 ID:TX3jqS87
1時間なのか一瞬なのかどちらよ。

45 :pH7.74:2006/12/16(土) 16:45:45 ID:k452LI7i
>>43
そういうところが偽科学っぽく感じられるツボなんだろうね。
「大学」「博士」「NASA」とかそのレベルまででそれ以上言及しないのがなんとも。

46 :ph7.74:2006/12/17(日) 21:51:18 ID:c4e/4d83
>>43
ところがどうやらその嫌気濾過が行われているみたいですよ。
硝酸塩濃度が25mg/lから10mg/l以下に下がって安定している。
もちろんその間、水換えはしていない。
当方もかなり驚いている。購入の際にはなじみの店の主人が
「そんなものありえない、騙されちゃいけない、いんちき商品だ」
とさんざん罵倒していたが、間違っていたのは、あっちの方。
私は、メンテも楽だし購入してよかったと思っています。

47 :pH7.74:2006/12/17(日) 22:01:32 ID:g5Fa1qxR
業者乙

48 :ph7.74:2006/12/17(日) 22:40:08 ID:ifJl114W
>>47
ごめんね。悪いけど業者じゃない。
但し、セラミックろ材については、パワーハウスのに変えている。見るからに
ちゃちでぼろぼろ崩れそうなものだから。
それと、M型は60cmワイドにはちょうど良いけど、レギュラーの方では水流
が強すぎて工夫が要るかも。当方60cmワイドで使用中。

49 :ph7.74:2006/12/18(月) 13:00:17 ID:XqUt3h6H
>>46>>48です。連続投稿申し訳ない。
硝酸塩は確かに分解されていますが、水替えが全く不要化といえば、
そうではないと思います。硝酸塩以外例えば燐酸の蓄積も進むでしょうし、
バクテリアの活動に伴ってミネラルも不足してくると思います。(ミネラル
添加剤という手もありますが)
メンテナンスフリーというよりも、メンテナンスが軽減されるものというのが
ぴったり来ると思います。
外部に比べるととっても楽です。これは間違いありません。

50 :pH7.74:2006/12/24(日) 00:59:01 ID:VAX1+dfy
俺がよく行くペットショップでは、ビーシュリンプ水槽でTOTTOのデモを
やってるけど、目立たないようにエーハイムの外部フィルターが回してある。
ワロタ。

51 :ph7.74:2006/12/24(日) 23:36:01 ID:EklvoYm2
ダブルフィルターは決して悪いことではないからね。当方もエアレーションを兼ねて
スポンジフィルターを入れてある。これだけで十分以上。
通常の外部の出来ることは、十分こなすことが出来ますよ。アンモニア、亜硝酸は
検出されず、水の透明度も高く切れが良い状態。エーハイムの外部からこれに変えた
けど、ろ過が効き出すとこちらの方が透明度の高い切れのある水が出来上がる。
もう少し安ければ試してみようと思えるのかもしれませんね。やはり初期導入費用が
他のものに比べて高いのが一番のネック。もう少し安くなればと思う。


52 :pH7.74:2006/12/25(月) 00:26:03 ID:gLZF63fj
維持費用もケタ外れですな。なんにせよまっとうな濾過装置と併用
すればいいわけね。

53 :ph7.74:2006/12/25(月) 00:44:19 ID:S03aQwz3
貧乏人には厳しいね。
格差社会はこんなところにも。

54 :ph7.74:2006/12/25(月) 01:49:33 ID:9eqLBgNr
高いだの、維持費がかかりすぎるだの、貧乏人のやっかみっていやだね。
本当に効果があるかどうか、頭で考えてばかりいないで、買って試して
みたら?
俺ん所はすこぶる快調!絶好調だぜ!totto最高〜!

55 :pH7.74:2006/12/25(月) 01:54:22 ID:gLZF63fj
水をキレイにする壺でも買うかな。

56 :ph7.74:2006/12/25(月) 02:15:37 ID:Dv2StC8x
>>55
「買うかな。」でなくて、買ったら?
買えないんだろ?

57 :pH7.74:2006/12/25(月) 02:26:39 ID:zIriWlB6
あの形には萌えて欲しいんだけどなあ、なんかかえって使い勝手悪そうなんだよなぁ
あと、それなりに回ってる水槽なら亜硝酸なんて減った水足すくらいで出ないよね
こないだオッサンが店員の兄ちゃん呼びつけて、
これ2万くらいすんの?
いえ、3万くらいです。
これなら水交換しなくていいの?とかやりとりしてたけど
オッサンが買っていくと亜硝酸もアンモニアもバンバン出そうだぞ、
と、心の中で突っ込んでしまった。

58 :pH7.74:2006/12/25(月) 03:14:55 ID:9DtM1Mwh
水作が1番☆

59 :ph7.74:2006/12/25(月) 03:35:50 ID:UcG0zquV
価格に関しては、本人の所得と価値観に左右されるので何とも言えないが、
それ以外では良い所の方が多いように思うのだが。
NEWバージョンを使っているが、私の所では、今まで不都合なことが起こったことがない。
NEWバージョンになってから、不都合や事故に会った人っているのか?

60 :pH7.74:2006/12/26(火) 05:22:35 ID:e6nU/akk
自分で使用しないといけないのであれば正直ただでもいらない物の1つ

61 :ph7.74:2006/12/26(火) 13:46:13 ID:UYOjqKMi
>>60あんたにただで回ってきたらこっちに回してくれ。喜んでもらいうける。
何時の時代にもどういう世界にも、最先端を嫌って昔ながらのものがいいんだ
って奴いるんだよな。何だって進歩するって言うのに。あな、あわれ。

62 :ph7.74:2006/12/26(火) 14:22:04 ID:b2uwrCoz
悪意に満ちた、インターネット掲示板特有の「いわれなき、心なき中傷」に
負けるなtottoパーフェクトフィルター!
頑張れtottoパーフェクトフィルター!

63 :pH7.74:2006/12/26(火) 15:19:08 ID:yE5rsk4G
生物濾過は流速が遅い方が良い。
あたりまえだが、流量が同じなら断面積が小さいほど流速は早くなる。
脱窒素を本気で考えるならセラのバイオデニトレーターのような
バイパスで嫌気濾過槽を設置する方がはるかに現実的。

64 :ph7.74:2006/12/26(火) 16:21:32 ID:D7Pgt/s5
>バイパスで嫌気濾過槽を設置する方がはるかに現実的。
そう随分昔からそう言われてきたな。挑戦した奴も知っている。
でもうまくいかなかったんだよな。いまだに現実的という言葉を
くっつけないといけないのは、それがとても困難だからであって
実現化が不可能に近いからではなかったか?
でも、このフィルターは硝化、還元の両方を現実に実際に俺の水槽で
やってのけている。
言っておくが俺は夢遊病者などではないし、業者の回し者でもない。

65 :pH7.74:2006/12/27(水) 10:58:45 ID:bTsH25cB
>>51
フィルターを複数使うのはよくある手だけど、tottoのデモをやってる水槽で
他のフィルターを併用してたら、tottoの効果を正しく検証できないんじゃ・・・?

自分の家でやるならいいけど、販売店がこのやり方で「tottoフィルター使用中。
何月何日から水替えしてません」と宣伝するのは問題あるんじゃないか?

66 :ph7.74:2006/12/27(水) 13:08:56 ID:cADKtOvD
デモ用水槽を全くの新規で設置させてもらえるほどのスペースと時間がショップに
あると思うか?今まで稼動していたものに設置する場合は、フィルターが出来上が
るまでは、当然ダブルになる。
俺の場合ももともと稼動している外部からの変更だけど、ほかの事で質問した際に
フィルターが安定してくるまで今までのものとダブルで使用するようにと指示があった。
それに、ショップがダブルにしたければ、文句も言えまい。
純粋にデモ用水槽を設置させてもらえればよいが、商売用に設置させてもらうと
いうのがほとんどだろうからな。俺の近くのショップのデモ水槽も商売用でえびと
水草を売っていた。

67 :ph7.74:2006/12/27(水) 15:55:59 ID:brRl2DrB
>65
問題が有るとすれば、ショップの姿勢じゃね?
フィルターの方じゃないだろう。
ま、そんないい加減なショップで生態を購入しないこった。

68 :ph7.74:2006/12/27(水) 16:03:20 ID:yq2VsFOg
×生態
○生体
スンマソ

69 :pH7.74:2006/12/27(水) 19:45:00 ID:Q1k6dKbu
>>65
>>自分の家でやるならいいけど、販売店がこのやり方で「tottoフィルター使用中。
>>何月何日から水替えしてません」と宣伝するのは問題あるんじゃないか?

別に偽りは無いと思うが(´ω`;)
どこにも単独使用中と表記されていなければだけど



姑息だな…


70 :ph7.74:2006/12/28(木) 14:51:55 ID:ebQZQj+c
いいよ〜ん。
手間隙かける時間は無いけど、どうしてもお魚を飼っていたいって人には
今のところこれしかない。
ちょっと高いかもしれないけど、「時は金なり。」って言うしね。そのへんは
財布と自分がかけられる時間と相談して決めるしかないね。
フィルターが効き始めるて来ると、これにして良かったと思う日が来るよ〜ん。

71 :pH7.74:2006/12/29(金) 02:49:41 ID:28AXqsBI
かねだい○田店のデモ水槽

60X30X45水槽で最初はディスカスの6cmサイズを7〜8匹投入
初めから濾過状況が厳しく連日活性炭パックを2パック交換投入
数日後に店に逝くとディスカスが親サイズ2匹に替わっていた
その数日後に店に逝くと水交換無のシールの日付が消されて
水槽内の生体がグッピーに替わっていた・・・・・

お気の毒なかねだい○田店&ディスカス。。。。

72 :ph7.74:2006/12/29(金) 03:31:45 ID:TEnnabCV
>>71
>初めから濾過状況が厳しく連日活性炭パックを2パック交換投入

何であんたにこんなことが分かるんだ?店の店員でもない限り分からねえだろう。
活性炭は連日交換しなきゃならねえものじゃねえし、2週間程度はもつはずだ。
それに純正の活性炭ろ材があるのだが、なぜ活性炭パックを2パックなんだろうね?
まあなんでもいいが、お前はこのフィルター以外を使っていて不安定になっている
水槽を1度もショップで見たことが無いのか?
俺は何度でもあるがな。上部の場合も、外部の場合も、オーバーフローの場合も、
俺は見たことがあるがな。水作の時もある。
お前に聞きたいのだが、そういう場合、これらのフィルターが悪いのか?
俺はそうではなく管理が悪いといつも判断しているのだが。俺の間違いか?


73 :ph7.74:2006/12/29(金) 03:53:43 ID:J/fJAWDY
>>71
ははは、ど素人丸出し。笑っちゃう。

74 :ph7.74:2006/12/29(金) 04:33:35 ID:saMgo4NB
このフィルターのデモ水槽の置いてある店って、ホームセンターみたいな所ばかり。
そもそもそんなショップでまともな管理なんて出来てない場合が多いんだよな。
かわいそうなのはフィルターの方。専門店での扱いが増えれば、見る目も変わって
くるだろうけど、まだまだ斜めに見る奴が多いからな。

75 :pH7.74:2006/12/29(金) 04:34:26 ID:pXITp0hG
なにか工作員が沸いてますね

76 :ph7.74:2006/12/29(金) 04:58:11 ID:wQjFmMYe
そうだな。売れてそうにも無いフィルターの悪評を立てて何の得になるんだろう?
このフィルターのせいで、売れなくなるフィルターでもあるのだろうか?

77 :pH7.74:2006/12/29(金) 05:27:54 ID:W6rml1z5
>>76
これといった対抗商品も無い
悪評立てて得も無い
このフィルターが金出してまで要らないということ


78 :pH7.74:2006/12/29(金) 05:34:05 ID:sssYe9j1
>>71
それって戸田店のレジ前の水槽だろ
水換え無しで崩壊していたよ
ディスカスペアの★は店にとっても損出だろうな

79 :ph7.74:2006/12/29(金) 05:49:13 ID:GL5baT/p
>>77
>これといった対抗商品も無い

そのとうりだ。対抗できる商品はいまのところ無い。俺はこのフィルター以外にも上部も外部も
使っているからよく分かっている。

>このフィルターが金出してまで要らないということ

この部分を悪評を立てているといわないか普通?日本語の能力大丈夫か?

>悪評立てて得も無い

と思うなら、無意味なことはやめておけ。



80 :pH7.74:2006/12/29(金) 05:54:21 ID:pXITp0hG
>>72=>>79

81 :ph7.74:2006/12/29(金) 06:06:58 ID:4tG+xtEd
>>80
それがどうかしたか?


82 :pH7.74:2006/12/29(金) 06:10:10 ID:BMfhxh8M
かねだい海老名店のは続いてるけど生体が少ないから効果あるのかどうかイマイチよくわからん。

83 :pH7.74:2006/12/29(金) 06:11:01 ID:gtDRAvA0
前回より売れてないみたいだし 
売行き不振⇒製造中止⇒関連消耗品取扱い中止が怖いね
TOTTOは経営は順調なの?


84 :ph7.74:2006/12/29(金) 07:11:46 ID:gJkrKiKA
そうか前回は売れていたのか。
俺は前回は見送った。まだ若かったし、水換えも濾過槽の清掃もこたえなかったし、
むしろ楽しかった。でも最近はもうだめだ。3つの水槽の維持が少々きつくなってきた。
で、少しでも楽がしたいと思ってこのフィルターを導入した。硝酸塩の分解については
あまり期待していなかったけど、カートリッジの交換をしていけばよいというところが
気に入ったからね。でも意外と硝酸塩の分解も出来るのがわかって、今はさらに気に入
っている。
おいこら、年を食ってくるとやっぱり楽をしたくなって来るもんだぞ。そりゃ元気な者から
すりゃ邪道に見えて仕方がないだろうが、必要な人間だっているんだ。実際に使える
ものを使えないかのような書き方をするな。


85 :pH7.74:2006/12/29(金) 10:03:40 ID:E9Cyyehd
>>71
所詮ディスカス飼育の水換え無しは無理ということだろう

86 :pH7.74:2006/12/29(金) 14:58:07 ID:MRnvlipa
こういう斬新な商品は応援したいけど、>>10のレポ読んだりすると不安になるから、
濾過層部は頑丈で耐圧性に優れた工業用シリンダーにするとか、メンテの
手間省くため、エーハみたいに一年以上掃除せずなおかつ何年も交換なしでOKの
ろ材を使えるとかして欲しい。(もっとも、ろ材の買い替え需要を狙ってるなら
別だけど。)

87 :ph7.74:2006/12/29(金) 17:44:29 ID:3687jY/8
>>85
ディスカスやる奴まだいるのか?うちの近所のショップではどこも扱っている
水槽をどんどん減らしていっている。「ディスカスは努力が報われるかどうか
分からない賭けみたいな魚だし、ぜんぜん売れない。」とショップの兄ちゃん
言ってたがな。もう「裸の王様」なんじゃね?

88 :ph7.74:2006/12/29(金) 18:32:20 ID:ST0RlFkP
>>87
うん。ディスカス水槽はどこのショップも水槽をよく崩壊させている。
それで売れなきゃ、コストかかり過ぎだからな。そりゃ止めたくもなるよ。
今はどこも海水魚に移行中みたいだな。


89 :ph7.74:2006/12/29(金) 19:21:04 ID:ST0RlFkP
>>86
それは旧バージョンのレポだ。よく読んでから書き込め。
NEWバージョンは本体を型から成型し直して、はるかに強化したものだそうだ。
購入前に俺も心配だったから、質問したらそう答えていた。確かに使い始めて
1年ほどになるが、水漏れなどのトラブルは全くなしだ。なじみのショップの
主人もトラブルは聞いていないといっていた。安心しろ。
カートリッジ式だからこそ楽なんだという発想がお前には無いのか?テトラ
ワンタッチフィルターの強化版みたいなものと思えばいい。あれでもいける
なら使いたいが、ろ過能力が全く不足だ。


90 :pH7.74:2006/12/29(金) 21:02:29 ID:MRnvlipa
>>89
いろいろ否定的な意見が多いから、ついかっとしてしまうのかもしれないが、
逆効果だからそういう子供みたいな言い方遠慮された方がいいんでは。

91 :pH7.74:2006/12/29(金) 21:27:17 ID:cQXc1v27
脱窒=水換え不要ではないのにそう謳っているというあたりがな。
説明原理が怪しいとなれば商品も信用されないのは当然のこと。


92 :ph7.74:2006/12/29(金) 21:41:01 ID:jXGJ8Yrp
>>90
逆効果(ワラ

93 :ph7.74:2006/12/29(金) 23:03:35 ID:OQe54gI+
>>90
逆効果を狙ってるんだと思うけど?


94 :7.74:2006/12/29(金) 23:34:39 ID:NH6d1udV
>>91
脱窒はうまくいくんだから、後はバクテリアが活動するためのミネラルがうまく
補給されれば、何とか可能かもしれない。足し水で可能なのかも?
硝酸塩の増加によるペーハーの低下が押さえ込めれば、魚は生き続けられるはずだ。
ゲーベルという人のなんていう装置だっけ?ペーハーの低下を抑えるやつ。あれ使う
とディスカスでも1ヶ月間水換えなしで、いけるらしいからね。

95 :ph7.74:2006/12/30(土) 01:39:20 ID:oIA89Nkx
>>94
イージーコントロール。


96 :ph7.74:2006/12/30(土) 12:09:16 ID:v2JIH55y
このフィルターのアンチの人たちって、ちゃんと硝酸塩濃度測ってるのかね?
理想値10mg/lの数値を維持するのって俺の経験じゃ、週1の水換えでも
苦しいと思うけど、ちゃんと維持出来てんの?

97 :ph7.74:2006/12/30(土) 12:21:05 ID:v2JIH55y
>>96

×理想値10mg/lの数値を維持
○理想値10mg/l以下の数値を維持

98 :pH7.74:2006/12/30(土) 12:56:49 ID:neaTOi7K
水草をメインにやっているので硝酸塩濃度ではあまり使い物にならず、
かわりに導電率を測定して管理している。
オイラの感覚ではそんな大げさなことをしなくとも生体数を押さえることにより
簡単に維持できる気がするけど・・・
海水とか大型肉食魚やディスカスなど生体メインの人とかひとそれぞれ
想定している使用環境が違うんだろうね・・・

99 :ph7.74:2006/12/30(土) 13:19:05 ID:Bj9j78+B
はい。水草メインの水槽には全く無用のフィルターです。

100 :pH7.74:2006/12/30(土) 14:34:29 ID:8vpkRRAs
大型水槽2、60規格前後の小型13、その他ミジ入りプラケなど
管理しているが、硝酸塩が検出できるのは金魚の睡蓮鉢と
一部のミジ入りプラケ類のみだな。
普段はECとpHで管理。極軟水だから硝酸塩が10mg/lに達する前に
pHが動く。
過密多給餌でなければ検出できない状態は普通に維持できる。

101 :pH7.74:2006/12/30(土) 15:26:48 ID:dzJcSukp
小型水槽用は出ないのかな?

102 :pH7.74:2006/12/30(土) 15:31:18 ID:7wWsp9f2
群を抜いた見映えの悪さは致命的

103 :pH7.74:2006/12/30(土) 15:33:42 ID:LBiFmcx+
欲しい奴は買えばいいし、評価をすればいい。
買ってない奴は書かなければいい



104 :pH7.74:2006/12/30(土) 15:34:46 ID:7wWsp9f2
なんでおまえが書き込み規制すんだよw

105 :pH7.74:2006/12/30(土) 16:10:26 ID:5wwqXRjk
みつを

106 :pH7.74:2006/12/30(土) 16:41:56 ID:u3qAzn2M
買ってない奴は書き込み禁止だってよ
TOTTOも買ってない屑共はさっさとここから出て行け

107 :ph7.74:2006/12/31(日) 06:59:35 ID:V4eh0y39
NEWバージョンになってからは、「期待してたのに、買って損をした。」ということは、まず
ないと思います。
私の所では、通常のろ過、硝酸塩の還元共にしっかりと機能し、水漏れなどのトラブルも
全くなしで使えています。
困ったことがあるとすれば、水換えのタイミングをPHや硝酸塩濃度を基準にしては計れ
ないということです。両者ともほとんど変化しません。

108 :ph7.74:2006/12/31(日) 21:48:20 ID:wPceSQhT
>>102 
ん?
水槽の背面に回るか、水槽を上部から眺めない限り、
ほとんど目に入らないが?

109 :ph7.74:2007/01/01(月) 02:55:16 ID:tuTHi8D1
>>103>>106
自演乙


110 :ph7.74:2007/01/03(水) 17:41:02 ID:fZVdyJvq
やっぱり、お正月はお休みらしくって、工作員さんによるtottoパーフェクトフィルター
潰しの書き込みはありませんね(笑)
工作員の方にとっては、このフィルターは脅威ですからね。このフィルターに本当に宣伝
通りの実力があると知られては困るんですよね。
あるいは、宣伝どおりの実力があっても必要ないと思わせなくてはいけないんですよね。
生き残りをかけた戦いってやはり大変ですね。でも、思うのですが、そんなことしてないで
これと同じ機能を持たせたフィルターを開発していただける方が私は嬉しいのですが。
硝酸還元機能を持ったフィルターも選択できる時代が来て欲しいです。

111 :ph7.74:2007/01/03(水) 19:42:31 ID:r0NVnzYs
「エーハイム・パーフェクトフィルター」とか「フルーバル・パーフェクトフィルター」とかね。
なんとなくだが、「水作・パーフェクトフィルター」が次に来るような気がする。

112 :pH7.74:2007/01/03(水) 23:00:26 ID:eecQ8xRW
>>110
お前、信者を装ったアンチだろww

113 :pH7.74:2007/01/04(木) 00:51:04 ID:Uadgxu/d
こんなダサいフィルター買うやついるのか?

114 :ph7.74:2007/01/04(木) 06:12:46 ID:Ei+jAMSX
俺、使ってる。
結構、幸せだったりする。

115 :pH7.74:2007/01/08(月) 20:31:38 ID:66IWCr4F
これって自作できないのか?
塩ビパイプに袋状の濾過材入れてサイホンで注水→外部で循環
で、どうだろうか?

116 :pH7.74:2007/01/09(火) 01:32:14 ID:/2jt0P27
こんなもん水槽の背面に2213とサブ3つぐらいつけたほうがいいだろ。

117 :ph7.74:2007/01/09(火) 03:04:13 ID:Ls9v+fxC
>>115
>>116

ふふ。そうしたければ、そうすればイイんじゃないですかw

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)