5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アクリル水槽2

1 :pH7.74:2006/10/19(木) 15:43:23 ID:R7lJiosV
アクリル水槽について語り合いましょう。

そっれでは皆さんいってみよーーー

前スレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1104243941

2 :pH7.74:2006/10/19(木) 15:49:34 ID:CuNOojjl
アクリルの傷ってどうしたら消せますか?

3 :pH7.74:2006/10/19(木) 16:01:45 ID:9bBixGTk
磨く

4 :pH7.74:2006/10/19(木) 16:41:47 ID:yg72cdE1
ホームセンターに行ったら
アクリルの傷消しが
売ってたよ

5 :pH7.74:2006/10/19(木) 22:03:56 ID:3JEF6705
1さんスレ立てありがとう。
おつです。

6 :pH7.74:2006/10/19(木) 22:23:00 ID:ymIFSRqG
>>1 乙ですd('∀'d)=З

キングコングで中古の1200*600*600買ったけど、
メチャンコ綺麗で大満足です(^ω^)
やはり、下手なガラスよりアクリルは透明度高いね。

ところで、その場で聞かなかったから、分からなかったんだけど、

接着面に泡がある=膨潤接着

で、いいですか?


7 :pH7.74:2006/10/19(木) 22:42:48 ID:RB1En0Oz
タカマサ樹脂工業株式会社
http://www.takamasa-jyushi.co.jp/index.html
有限会社 水槽工房
http://www.suiso.jp/index.htm
マコト工芸
http://www.h5.dion.ne.jp/~makotokg/
有限会社 富士アクリル工業
http://fujiac.co.jp/
アクリル工房 宝来屋
http://www5.ocn.ne.jp/~houraiya/index.html
マコト工芸
http://www.h5.dion.ne.jp/~makotokg/
クリスタルシャーク
http://www.crystal-shark.com/index.html
ワイルドドリームファクトリー
http://www.wilddreamfactory.jp/index.html
関東建鉄
http://www.kantetsu.jp/



8 :pH7.74:2006/10/19(木) 23:58:50 ID:ije4pySS
>>6
泡ってリブ以外に?

9 ::2006/10/20(金) 07:11:16 ID:X5MxJEnM
>>8 レスありがとう。
今→家を離れてるから、確認できないんですが、
見たのはセンターのリブの接着面でした。

普通はどうゆぅもんなんですか?
泡は職人技術LVによるもの?

10 :pH7.74:2006/10/20(金) 11:18:43 ID:itgl0dWw
アクリルは一本しか所有してませんのでよくわかりませんが

宝来屋製でもリブ接着面に泡入ってます・・・
おいらのハズレ?そんなもんですが?

もちろんリブ以外はすごく綺麗でまったくの気泡や曇りなしです。

他の宝来屋ユーザーさんはどうですか?ちと不安。

11 :pH7.74:2006/10/21(土) 01:12:58 ID:VA79KS//
150×60×45購入予定なんですが、
8/6重合と10/8溶剤(?)でしたら、
どちらの方が強度がありますか?

12 :pH7.74:2006/10/21(土) 02:24:56 ID:HbXBC0Fc ?2BP(0)
>>11
どっちでも大して変わんないよ。
高さ45cmでしょ?そんならどっち選んでも強度的に問題無し。

10年は余裕で使えるし、強度の差が出る前に買い換えると思うよ。傷だらけになって。

13 :pH7.74:2006/10/21(土) 02:35:29 ID:MGyUJNQ5
俺の宝来屋製もリブには気泡がちょっと入ってると思うよ。ダッチ風にしたから確認できないけど、たしか少しあったと思う。
>>11
厚みを増して溶剤の方がいいんじゃないかな。保温性も上がるし、厚い方が傷ついたら磨いて長く使えるんじゃないかな。

14 :pH7.74:2006/10/22(日) 00:14:17 ID:4BFval3y
水槽工房のはどう?

15 :pH7.74:2006/10/23(月) 20:55:02 ID:0kxbrg8w
1200×600×450のアクリル水槽セット 安いとこないですかね?
携帯しかなくあんまし探せません。

前のスレに出てたんですけど 名前が思い出せなくて。

16 :pH7.74:2006/10/23(月) 21:12:45 ID:gKAo+Af3
うん、その水槽買う金で、まずはPC買おうっ!なっ!!

17 :pH7.74:2006/10/24(火) 00:54:19 ID:NwF0FAkE ?2BP(0)
>>15
千葉のワイルドドリームファクトリーかい?


18 :pH7.74:2006/10/24(火) 01:36:29 ID:ot1kOay3
>>15
つにくちゃんねる
つファイルシーク

19 :pH7.74:2006/10/24(火) 01:46:46 ID:fwWbDE2e
1200×600×450のアクリル水槽セット 探してます。
最低でも6〜7年は使用したい(できれば10年位)場合の
予算は、どの位必要ですか?
ネットで調べると、安いのは7万円位からありますが、
その位ですと何年位もつでしょう?
水漏れが一番心配です。


20 :pH7.74:2006/10/24(火) 01:49:03 ID:NwF0FAkE ?2BP(0)
>>19
高さ45なら7万(おそらく8・6_)の水槽でも10年なんて余裕で持つよ。

21 :pH7.74:2006/10/24(火) 06:16:18 ID:ho4hfn4B
奥行きが60だと水槽台もけっこう値が張るよね

22 :pH7.74:2006/10/24(火) 07:24:52 ID:lUpde0v+
家具調なら水槽本体より台のほうが高い。

23 :pH7.74:2006/10/24(火) 12:49:58 ID:JMsCaPa9
>>19
濾過がショボいから、場合によっては、
追加もしくは、グレードアップが必要だけど、
WDFのセットは安いよ。
60000でお釣りがくる。
しかし、通販だから、送料を確認しないと何とも言えない。
月刊誌【楽しい熱帯魚】に広告でてるから、見るべし。
もちHPでもOK。

24 :pH7.74:2006/10/24(火) 19:32:35 ID:aS3Fcbbz
>>23
送料わかんないみたいだ

25 :pH7.74:2006/10/25(水) 02:03:34 ID:hFi5XAY+
WDFなめてるよな 水槽は通販しかやってないのに
注文してからじゃないと送料わかんないんだもん
問い合わせてみたら同じ内容のセットで宝来屋より
18000円も高いでやんの

26 :pH7.74:2006/10/25(水) 08:38:04 ID:Cm/4ElFZ
>>25
すぐキャンセル。

27 :pH7.74:2006/10/25(水) 09:51:58 ID:6Rol3anW
安さの秘密はそこにあったか!!

28 :pH7.74:2006/10/25(水) 11:42:59 ID:FUJ8YQFL
1800×900×600の水槽の購入を検討しています。
安く上げたくて、調べた中で一番安かったのが東京新馬場駅最寄の店で水槽99800円。
板厚は13mm(底面は10mm)、でかい水槽で800?くらい水が入るので、
どうしても水漏れが恐いです。

溶剤接着でも値段がそこそこする水槽は接着面が丈夫なのでしょうか?
また、溶剤接着と重合接着ではどの程度強度や寿命に差が出るのでしょうか?
どうかご教授お願いいたします。

29 :23:2006/10/26(木) 02:17:05 ID:bApfTUv0
>>24-25
俺はWDFに送料問い合わせたら、1200*600*600のOFで、
千葉→大阪が25000円って普通に教えてくれたよ!

>>25
宝来屋より高いWDFのセットkwsk

30 :23:2006/10/26(木) 02:19:46 ID:bApfTUv0
連投スマソ

>>25の話は送料の話?

31 :pH7.74:2006/10/26(木) 23:20:48 ID:jUbPOrNG
きっとそうだね

32 :pH7.74:2006/10/26(木) 23:38:47 ID:uYigRvMZ
きっとそうだよ。

33 :pH7.74:2006/10/27(金) 00:14:43 ID:dPUTh/VA
90x36x40のアクリル水槽が欲しいのですが、
こんな規格でもなく比較的小さなオーダーでも
快く作ってくれるショップはありますか?


34 :pH7.74:2006/10/27(金) 02:40:30 ID:c2QSOR3w
25だが送料の話だよ
千葉→埼玉 ¥27,620
静岡→埼玉 ¥\9,870 

だったよ
俺が宝来屋で頼んだのと同じ内容をWDFで見積もってみると

180OFセット   224750円 
蓋        13600円
飛び出し防止加工 8400円
コーナーカバー  6500円
送料       27620円
-------------------------
総額       280930円

宝来屋とほとんど差がないんだよね

しかも
ろ過槽がWDFは120×45×25、宝来屋が120×45×45
ポンプはWDFはRSD-40、宝来屋がRMD551

この差額いれたらほとんど同じかもよ WDFはろ材がついてくるが
軽石で十分だしね

詳しい見積もりは直接問い合わせて頂戴!


35 :pH7.74:2006/10/27(金) 09:52:23 ID:5Un+dfSf
>>34
180OFが置けるのが普通に羨ましいんですが(´・ω・)イイナァ
ウチで置こうとしたら、かなりの補強が必要みたいだし…or2

でも、お話を聞くと30万チョイで宝来の180OFが買えるってことですか?
しかも、サンプもRMD551も付いて?
参考までに、宝来の仕様や値段を教えていただけませんか?

36 :pH7.74:2006/10/27(金) 19:14:10 ID:QrGL/JnO
>34
マジっすか?
俺、重合の1800水槽宝来屋で買ったけど
26ぐらいだったよ(水槽、蓋、三重管)


37 :pH7.74:2006/10/28(土) 03:31:52 ID:OSKoEhj+
34だが
180×60×60の溶剤接着 13ミリ底黒10ミリ
あとコーナーカバー仕様 蓋 飛び出し防止加工
 ろ過槽120×45×45 ウールBOX アングル台 
コンパネ二枚 RMD551 配管部品 送料
だよ 値引きもしてもらって本当にWDFと大差ないから
一度問い合わせてみるが吉 

38 :pH7.74:2006/10/28(土) 05:59:03 ID:OSKoEhj+

言い忘れたがWDFは10ミリで宝来屋は13ミリだった
それとWDFの底黒だと208160円だった
それをふまえて計算するとほとんど同じ金額になってしまう。。。
計算している自分が一番驚いています
宝来屋の金額をズバリ言いたいのだがHPにも値段書いてないし
値段で決めて欲しくない社長の考えらしいので詳しくは問い合わせて
くださいな 



39 :pH7.74:2006/10/28(土) 10:29:18 ID:YMBn9wPj
>>37
詳細ありがとう。
とても参考になりました。
WDFは激安だと思ってましたが、実際聞いてそこまで差がないなら、
安いのは逆に宝来の方ですね。

本当にいいレスありがとうございました。

40 :pH7.74:2006/10/28(土) 13:58:49 ID:OSKoEhj+
>>39
再計算したところWDFと宝来屋は
数千円の差額しかないことが判明したよ
あくまでひとつの例だからWDFの方が
激安なセットもあるだろうけどね



41 :pH7.74:2006/10/28(土) 14:51:52 ID:Sg3aJwK8
これはアク水スレ始まって以来の大事件だな

42 :pH7.74:2006/10/28(土) 14:56:56 ID:Quwmq+n5
その略仕方もはじまって依頼だな

43 :pH7.74:2006/10/28(土) 15:13:25 ID:0wEZj/KZ
ってことはもう立派な水槽台があって、
水槽セットのみが必要な俺はWDFが安いってことでFA?

44 :pH7.74:2006/10/28(土) 15:27:45 ID:YMBn9wPj
>>43
なんでそーなるんだよw

宝来に見積もりしてもらって、WDFのセット+送料約30000と比較すればOK!!

45 :pH7.74:2006/10/28(土) 19:55:05 ID:b24cmkD5
水草やると鉄分がガッチリついて落とせなくなる。むりに取ろうとするとアクリル面
にきずが付く。
サンゴは石灰藻がガッチリ付いてそれを取るのに傷をつけ易い。
もうアクリルは懲り懲り

46 :pH7.74:2006/10/28(土) 20:15:19 ID:0wEZj/KZ
>>44
宝来屋は送料込みの水槽単品で23マソっだって。
WDFは水槽諸々セット+オプション+送料でも20マソはいかないっぽい。
明らかじゃね?ちなみに180・60・60でね。

47 :pH7.74:2006/10/28(土) 20:52:50 ID:OSKoEhj+
>>46
宝来屋の23万って重合の13ミリでしょ?
WDFで13ミリの重合の場合156500円だよ
送料はわかんないけどWDFの方が安いね

48 :pH7.74:2006/10/28(土) 21:00:45 ID:t22pzH/n
水槽工房で頼もうかとおもったけど他の店と比べて高すぎだな
このスレ見つけてよかった

49 :pH7.74:2006/10/28(土) 22:23:55 ID:YMBn9wPj
>>46*>>47
>>37のような事もあるので、
高いと決めつけて宝来をパスするのは、もったいない。
とゆぅ話だね。

50 :pH7.74:2006/10/28(土) 22:35:56 ID:hVh4Wjuk
120×60×45の重合セット(上部ライト・フィルター・アングル台・送料含む)でも、宝来WDFは安いですかね?
ちなみに予算150,000円以内です。

51 :pH7.74:2006/10/29(日) 06:19:58 ID:JYVpUeoA
宝来屋は予算内で収めてくれたりするよ(セット内容を見直すだけじゃなく、割引してくれたり)。
15万なら宝来屋でも、WDFでも大丈夫だとおもふ

52 :pH7.74:2006/10/30(月) 16:08:11 ID:NdakiH3t
貫徹いいかな?


53 :pH7.74:2006/10/30(月) 17:34:43 ID:hY5/b2bS
よくない
接着面は泡だらけ、接着の溶剤ははみ出まくり
それであの価格は納得できない

54 :pH7.74:2006/10/30(月) 17:44:36 ID:fhfCKv36
関鉄は汚いよね 高いし 会社自体も汚くてまわりゴミだらけだったよ
そういうの見るだけでどういう仕事するかわかるよね 
かねだい桶川に関鉄の180×60×60が89000円で長期在庫してるから
買ってあげれば?

55 :pH7.74:2006/10/30(月) 23:03:32 ID:CsZVTLNo
貫徹の社長、
「海水魚飼ってる人間は細かいこと言うし、
面倒な注文寄越すからお断りだ」
という発言していたからな。
どおりで、仕上がりが汚いわけだ。

56 :pH7.74:2006/10/30(月) 23:10:18 ID:Gpzeuzip
クリスタルシャークで60ワイドをオーダーしました。
到着したらレポするね。

57 :pH7.74:2006/11/01(水) 18:31:51 ID:X1BqvhT3
4m位の水槽って作れるんですか?

58 :pH7.74:2006/11/01(水) 18:58:34 ID:FvaGD+cu
>>57
水族館とかに普通に有るだろうが。

59 :pH7.74:2006/11/01(水) 20:20:07 ID:EJKOJGmk
非道いな、貫徹 >55

60 :pH7.74:2006/11/02(木) 00:03:08 ID:Q0KWGuLd
>>57
はい。

61 :pH7.74:2006/11/02(木) 20:31:55 ID:RO01muFJ
>>56
只今、クリスタルシャーク検討中!
(初アクリル&初オーバフローです)

レポ期待しています。
宜しくお願いします。


62 :pH7.74:2006/11/02(木) 21:51:56 ID:pkWPH9Ix
○○屋に小型水槽の見積もりお願いしたら黙殺されちゃった・・ そんなもんか。

63 :pH7.74:2006/11/03(金) 12:55:19 ID:VXKl2c9S
>>62
自分も黙殺された事あるよ。メールで見積もり出したんだけど、
サイトの更新の遅さを見て、もしやと思いFAXで出してみたら
ちゃんと見積もりが「メールで」戻って来たw
FAXに「メールで見積もり返してください」って書いとくといいよ。

64 :pH7.74:2006/11/03(金) 19:33:01 ID:DijaXkyI
○○屋のメールの返信が遅いのは訳があるんだよ
社長さんはメールが打てないらしく他の人がやってて
そいつが遅いんだよ 見積もり書とか社長さんがやってる
仕事はマッハで対応してくれるぞ メールも3日くらいで
返事くると思うよ 電話するのが一番いいと思うけどね

65 :62:2006/11/03(金) 20:03:11 ID:bxQTYazv
あ〜、そうなんですか。アクリルだから大工さんが小さい仕事嫌がるみたいにOKと
書いててもやっぱり小さい水槽はプライド的に嫌なのか・・とか勘ぐってました(笑)

66 :pH7.74:2006/11/03(金) 20:24:30 ID:DijaXkyI
そんなことはないよ 電話で話してみればわかるけど
とても良い対応してくれるよ

67 :56:2006/11/04(土) 08:41:39 ID:565iJOQR
>>61
13日の週に届く予定です。
見積もりさらします。
■オーバーフロー完全セット2006年Ve (Wet&Dryサンプ) 600
57,000円

■ウールボックスの延長とシャワーパイプの設置
シャワーパイプ3000円
ウールボックス延長1500円

■水槽フタに、電源コード用の切り込み
(水槽正面から見て、左手前、右手前、右奥)
1200円×3=3600円

計65,100円

68 :pH7.74:2006/11/04(土) 22:45:45 ID:35RosPxY
>67
晒しありがd。
なんか思ってたより安いんだね。
完全セットってどこまで付属なの?
ポンプ・キャビネットもセットですか?


69 :67:2006/11/04(土) 23:46:06 ID:565iJOQR
>>68
水槽、濾過槽、ラック、配管のみです。
水中ポンプ仕様ですが、ポンプは付いていません。

これぐらいだったら、Rio1100-1400ぐらいかな。。。

70 :61:2006/11/05(日) 00:55:33 ID:aELIKZAZ
>>56
61です。
晒してくれてありがとう。
水槽台はどうされました?
木製フレーム水槽台?
この間、HPでオプション台(キャビネット型)は
ラスト1台とか書いてあったけど・・・
ところで、生体は何を入れるのですか?
質問ばかりですみません。


71 :56:2006/11/05(日) 09:25:03 ID:4c/dOmVH
>>61
フレーム台ですですが、OFの穴位置はマーフィードのウッドキャビに合うようにしています。
生体の話はスレ違いになりそうなので、捨てアドさらしたのでこちらに連絡ください。
興味があるとの事ですので、届いたら写真とか送りますよ。


72 :61:2006/11/05(日) 09:52:16 ID:aELIKZAZ
>>56
お早うございます。
61です。
レス有難うございます。
恐縮です。
連絡メール入れときました。よろしくお願いします。

水槽台はマーフィードにされる?
確かにHP写真のフレーム台はショボそうに見えました。


73 :pH7.74:2006/11/05(日) 11:20:08 ID:R9Re2RKR
流れ切って申し訳ないです。
今度アクリルのOF水槽を買おうと思ってるのですがOF管からの水漏れが恐いです。
キツく絞めてさらにシリコンをやろうと思っていますが、アクリルにシリコンをつけても大丈夫ですか?

74 :pH7.74:2006/11/05(日) 11:23:47 ID:b2bncHGn
どこからの水漏れがこわいの?

75 :pH7.74:2006/11/05(日) 11:35:41 ID:R9Re2RKR
OF管を入れるアクリル水槽の配管用の穴からのです

76 :pH7.74:2006/11/05(日) 11:45:14 ID:b2bncHGn
そこは雌側も塩ビになってるでしょ?
塩ビ用接着剤でつないだら?

77 :pH7.74:2006/11/05(日) 11:50:35 ID:R9Re2RKR
それの補強のためにやろうかと思いました

78 :pH7.74:2006/11/05(日) 12:07:22 ID:b2bncHGn
きっちりやるたら必要ない。
オーバーフロースレに同じような質問あった気がするよ

79 :pH7.74:2006/11/05(日) 18:30:45 ID:m+DJk2di
水槽工房で購入した人いますか?

80 :pH7.74:2006/11/05(日) 19:01:31 ID:HL+vMgqQ
工房は高すぎだな

81 :pH7.74:2006/11/06(月) 13:59:02 ID:tXd/l51G
>>80
高いですか…
セットで買うとしても高いですか?
150x75x60のセットなのですが、水槽、上部濾過、ポンプのセットで270000円なのですが。
宝来屋だともうちょっと高いですよね?

82 :pH7.74:2006/11/06(月) 16:42:08 ID:Qmx/Jbq5
>>81
宝来屋ならもっと安いと思うよ 上部ろ過はレイシーじゃ
だめなの?

83 :pH7.74:2006/11/06(月) 20:03:31 ID:tXd/l51G
>>82
レスありがとうございます。レイシーでも全然大丈夫です。
宝来屋のほうが安いんですか?ちなみにライトもセットでした。

84 :pH7.74:2006/11/06(月) 20:16:13 ID:Qmx/Jbq5
問い合わせるのが早いと思うけど宝来屋の方が
安いと思うけどな 俺の場合は180.60.60のOFセット
で見積もりしたら水槽工房は宝来屋の2倍近かったぞ
ライトは水中ライトじゃダメなの? もしくは60用を
二個とか 

85 :pH7.74:2006/11/06(月) 21:29:06 ID:tXd/l51G
>>84
なんかまだ宝来屋で頼むと決まった訳じゃないので問い合わせして見積もり出してもらうのは迷惑かなと思いまして。
水槽工房は枠のみ重合みたいですが枠のみ重合でも20年ぐらい使えるんですかね?

86 :pH7.74:2006/11/06(月) 23:33:56 ID:LpzN9vqq
マグネットクリーナーをアクリル水槽に使っている人はいますか?


87 :pH7.74:2006/11/06(月) 23:40:32 ID:SuhSo6Ox
教えてください。
1200の場合、重合と厚さを8mmから10mmに変更するのと
どちらが、耐久性や耐衝撃性がありますか?
大型魚に、突進されてアクリル水槽が破壊されることも
あるんでしょうか?


88 :pH7.74:2006/11/07(火) 11:33:32 ID:kRowpMdm
>>85
価格表示してないんだから問い合わせても迷惑じゃないよ
だったら価格表示しろって話でしょ 言葉足らずの感じは
あるけど親切に教えてくれるから心配ゴム用だよ
逆に水槽工房は長文のメールが返ってきて宝来屋と対照的ww
20年も使う前にキズで買い換えると思うよ 俺は重合いらないから
宝来屋の溶剤にしたよ

89 :pH7.74:2006/11/07(火) 22:11:26 ID:FDojlVjb
>>88
ありがとう。
今度電話して見積もり出してもらいます。

90 :pH7.74:2006/11/13(月) 22:27:31 ID:hEDfCWxi
>>56
どうでしたか?クリスタルシャーク製のアクリル水槽は

91 :56:2006/11/14(火) 00:12:22 ID:WcfV8dug
>>90
第二濾過槽にHS400を入れるんですが、標準のままだと入らないのです。
なので、ポンプ室の仕切り位置を変更しています。

その他、ポンプホルダーの為に蓋を切ったりオプションを追加していますので、まだ届いていません。
今週末には届くと思いますので、もうちょっと待ってください。

92 :pH7.74:2006/11/14(火) 22:58:21 ID:2/RHGZTs
レス有難う御座います。レポ楽しみにしています。
ところで、方式はベルリンにするのですか

それなら、Wet&Dryサンプにする必要なかったのでは
それとスキマーをつける場合はスキマーを送らなければならないそうですが実際
に送ったのですか?

93 :56:2006/11/15(水) 08:07:27 ID:/8beOKJB
>>92
魚水槽の予定なので、ベルリンにせずに通常濾過+スキマーにしました。
スキマーのフィッティングは現物合わせということなので、送りました。
第二濾過槽にHS400は入らないそうで、濾過槽幅+30ミリで430ミリとなりました。


94 :pH7.74:2006/11/19(日) 13:49:46 ID:e+RM7lcL
たんなるプラスチックが何であんなに高いんやろう。
ボッタクリか、品質基準満たして、中国製入れたら
3分の1位になるんちゃうか。そんな気せえへんか。

95 :pH7.74:2006/11/19(日) 13:57:11 ID:rvV6OaYW
>>94
がんばれ!

96 :pH7.74:2006/11/19(日) 16:31:33 ID:xlbHRZEx
中国製のアクリルは安いよ!!実際に売ってるし・・・
品質基準はどうだろう?

97 :pH7.74:2006/11/20(月) 09:14:50 ID:eT+xLKfU
ぐぐって、さくらペット水物通販っていうのを見つけたんですが、評判はどうですか、ここ?

90/45/45+水中ポンプ式上部濾過に興味があるんですが、


98 :pH7.74:2006/11/21(火) 18:00:06 ID:ucaahPID
中国製は安いだけあって、長持ちせんぞ!
それでもいいやつは買って後悔しなさい!

99 :pH7.74:2006/11/21(火) 21:00:35 ID:MvYl/a+y
アクリルは消耗品としての面も考えてみような

100 :pH7.74:2006/11/21(火) 21:18:35 ID:H/sGAAWb
サンプとして使う場合には、アクリルは結構長く使えるのでは?
造りがしっかりしていれば

101 :pH7.74:2006/11/21(火) 21:21:15 ID:lLs4QgES
普通に使っても長く使えるよ。
ちゃんとした厚みとメーカーなら20年くらいつかえるんじゃないかな

102 :pH7.74:2006/11/21(火) 23:21:45 ID:H/sGAAWb
いや、水槽として使うのはどうだろう?
確かに最初は透明度高いけど、10年も使えばほとんど真っ白になる。
例として、東京サンマリンの2階にある半円の無脊椎の入っているアクリル水槽を
見れば分かると思う。

103 :pH7.74:2006/11/21(火) 23:47:16 ID:lLs4QgES
業者に磨いてもらえばいいんだよ。
元に近いくらいぴかぴかに戻るよ

104 :pH7.74:2006/11/22(水) 05:02:19 ID:LEQRL8Fh
外国産のアクリル使用のメーカー不詳の水槽を持ってるが
一年でクラック多数&接着面の白濁が出てきた やっぱケチる
もんじゃないね 120×60×45の8ミリが19800円だったので
買ってしまったのだが一年で買い換える羽目になるとは
手荒もこんな水槽売るんじゃね〜よ

105 :pH7.74:2006/11/22(水) 09:05:59 ID:G3wnD1jl
>104
安物買いのz(ry…乙

ウチの120*60*60は10‐8_にして良かったよ。
膨らみもないし。

106 :pH7.74:2006/11/23(木) 13:15:20 ID:NA4+8fhF
120は2万弱であるけど、150で6万とか180で10万とかそんなに高いのか。

107 :pH7.74:2006/11/23(木) 20:40:38 ID:jpEgm42a
>106
高さの秘密?は殆んどがアクリルの厚みに比例しますね。
ホムセンで見れば分かりますよ。
アクリル板は普通に高いし。

108 :56:2006/11/23(木) 22:15:26 ID:e05+INiG
レポ遅くなりました。
1週間前に届いていたんですが、時間が取れませんでした

画像をどこに置くか悩んだんですが、ブログを作ってそこにのせました。
ttp://pub.ne.jp/fisherman/

でインプレッションですが、アクリル水槽は初めてなのでどこが良いか分かりませんw
水槽自体の接着面には気泡無し、フランジと水槽の接着面には気泡がありました。
納品時の梱包は丁寧。初期傷などは無し。

109 :pH7.74:2006/11/24(金) 04:17:54 ID:F0pANcyK
俺なんて宝来屋の水槽全然来ないorz


110 :pH7.74:2006/11/24(金) 09:23:20 ID:q+GGnT5e
二か月は待つんだ

111 :pH7.74:2006/12/02(土) 22:34:30 ID:eKP6uDb9
宝来屋の水槽きたぞ〜!!でも蓋がまだ出来てないんだってorz
今蓋なし状態だよ も〜

112 :pH7.74:2006/12/02(土) 22:35:49 ID:eKP6uDb9
でも仕上がりは最高で待った甲斐があったよ
次も宝来屋に頼もう 色々良くしてもらったし

113 :pH7.74:2006/12/03(日) 00:54:08 ID:LeCPgDHp
>>112
どれぐらいの期間待ったんですか??

114 :pH7.74:2006/12/03(日) 02:23:46 ID:80w4j2H2
>>113
一ヶ月半だよ 180のOFフルセットで
蓋だけ来なかったよ ドライバーに聞いたら
まだ作ってないって言ってたけど配送するの
忘れただけなんじゃないかね それにしても
蓋がないのは困った

115 :pH7.74:2006/12/03(日) 14:53:14 ID:1HYxugh4
ポリカーボネイトの蓋に透明波板のせてるが。
ちなみに値段いくらぐらいだった?

116 :pH7.74:2006/12/03(日) 15:45:12 ID:yjoaQrhg
>>114 OFフルセットの内容はどんななの?

117 :pH7.74:2006/12/03(日) 18:09:47 ID:80w4j2H2
114だけど
180×60×60の溶剤接着 13ミリ底黒10ミリ
コーナーカバー仕様 
蓋飛び出し防止加工
スライド式給餌穴 水中蛍光灯用の穴  
ろ過槽120×45×45
ウールBOX 
アングル台 
コンパネ二枚 
RMD551 
配管部品 
送料

だよ

総額で30ちょいだった


118 :pH7.74:2006/12/06(水) 12:26:47 ID:yBwZfykr
俺も宝来キタ★

満足!


119 :pH7.74:2006/12/06(水) 23:18:46 ID:sgU24Kfj
うそくせ

120 :pH7.74:2006/12/11(月) 12:24:33 ID:JSnCWuyN
俺もこの前きたよ!
大満足だよ^^

嘘臭いかどうかは買って試せばい〜じゃね〜か?文句だけ言うなら消えろ。
ただ買った人100パーセント満足なんてありえないけどな。

121 :pH7.74:2006/12/11(月) 13:20:29 ID:Smmdk0te
俺も宝来で満足してる。
でも、納期は遅いし、遅れても連絡は向こうから来ない。
来るまではイライラしてきたし、文句言いたくなったけど、満足のいくものが来て宝来に対する不満を忘れてくると、次も宝来に頼みそうな俺がいる・・・

122 :pH7.74:2006/12/11(月) 18:43:57 ID:R0PIlSSd
>>120
嫌だ。はい残念でした
お前消えろ

123 :pH7.74:2006/12/11(月) 22:13:36 ID:P/GwCG4s
俺もアクリル水槽買おうと思い探しています。
ガーデンと言うSHOPが住友スミペックスと言う高級アクリルを使っていて
¥32000という安さです。
一応宝来屋で見積もりしてますが迷ってます。
ガーデンと言う店知ってる人いますか?

124 :pH7.74:2006/12/11(月) 23:32:52 ID:WGjjkqt5
>>122
お前消えろ

125 :pH7.74:2006/12/12(火) 13:42:41 ID:gNKPbqo/
>>122
お前消えれば?
買えね〜んだろ?w

126 :pH7.74:2006/12/12(火) 23:23:34 ID:AQ3PfxkG
>>122
買えなくて残念ねw
頭悪そ。

127 :pH7.74:2006/12/13(水) 01:49:25 ID:08cJDmpC
ゼルが沸いてきたなw
お互い楽しめてめでたしだな?宝来厨ども

128 :pH7.74:2006/12/16(土) 12:20:26 ID:FoLBNWRb
宝来最高^。^



129 :pH7.74:2006/12/16(土) 12:48:04 ID:1gaUDX0i
高いので、石油から作る方法を教えて下さい。

130 :pH7.74:2006/12/16(土) 14:43:22 ID:UwElAMpA
>>129

131 :pH7.74:2006/12/17(日) 09:57:36 ID:AyVJS7C2
スマイルファクリーのアクリル水槽扱っているところ
どこかにありますか?
アロワナショップに見積もりとったのですが
返事も来ないので。


132 :pH7.74:2006/12/18(月) 02:04:31 ID:o/BguGEr
WDFで180*60*60のセット頼んで
今日我が家に迎え入れた俺が来ましたよ〜っと

133 :pH7.74:2006/12/18(月) 02:08:25 ID:1yZdKg7e
コケ取りどうやってる?
素手は疲れるな

134 :pH7.74:2006/12/18(月) 16:50:23 ID:DQBk8D9M
底厚5mmだが大丈夫だろうか・・・

135 :pH7.74:2006/12/18(月) 21:06:43 ID:sTw5ZdmJ
>>132
インプレよろ。
確か過去ログでWDFの報告は120ぐらいまでしかなかったはずだから。

136 :pH7.74:2006/12/18(月) 23:13:44 ID:mfUZJ8dc
>>134
なにが!


137 :pH7.74:2006/12/19(火) 01:24:57 ID:D2vLjwL0
>>135
結論から言うと返品した。

水槽送られてきて速攻wktkしながら包装のテープ剥いだり
プチプチのやつ破いたりしてたのよ
うはwww夢がひろがりんぐwwwなんて一人で気持ち高ぶらせながならさ
途中まで破いてある異変に気付いた‥‥
水槽上部のフランジ?っていうの?フタ支えるとこ
ヒビが入ってやんのよ、そりゃもう綺麗にピキっとね。
なんだこれ〜‥と思いながらもうちょい包装を破いてみたら
もう一本のフランジが完璧に折れて水槽の下におっこちてやんの。
もうね、ぶちギレですよ。すぐ電話しましたよ、どうゆうことなんだぜ!と
まぁチキンな俺はそんなこと言えるはずもなく淡々と状況を説明しただけだけどね
そしたら相手も申し訳なさそうに、新しく送りなおしますってことだから
その日のうちに水槽も送り返しました。当然だけど、お店の人の対応はすごくよかったぞ
とゆうことで、いま家には水槽以外のセット(フィルターやらなんやらかんら)しかありません。
とりあえず月末くらいに到着予定なんで、到着次第またレポします

138 :pH7.74:2006/12/20(水) 00:42:36 ID:Mq/CczFu
とんだ災難でしたね

139 :pH7.74:2006/12/20(水) 01:23:19 ID:vKRmqGLe
>>137
そういう事って滅多に無い事なのに、なんで自分がこんな目にorz
みたいな感じで落ち込むよね。おまけに送り返したりする手間や時間に
見合うお金なんてくれないし。


140 :pH7.74:2006/12/21(木) 02:13:59 ID:fvbdAjl+
宝来屋に見積もりした。
少し高めで、見積もりきた。
なんで?

141 :pH7.74:2006/12/21(木) 05:11:08 ID:Bq1c4r7a
>>140
10月から値上げしたって行ってたよ
値引きも最終的な仕様が決まってからだったから
値引き前の値段なのかも? 



142 :pH7.74:2006/12/21(木) 14:44:52 ID:ennNAeJZ
アクリル値上がりで値上げしたよね。後は接し方も重要かな?
後は納期云々言わなければ大丈夫。

143 :pH7.74:2006/12/21(木) 17:08:39 ID:fvbdAjl+
120のレギュラーで四万円後半だった。
厚みは8mm。
高くない?
宝来屋

144 :pH7.74:2006/12/21(木) 17:32:06 ID:azpA66c7
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1161700804/278

145 :pH7.74:2006/12/22(金) 01:30:26 ID:1vm1U9L3
>>143
いや〜ただ安いのなら宝来じゃ無くていいだろ。接着も汚いアクリルも何でも良い安いの買えばいいんじゃん?値段だけ見て言うなら高いだろ。

146 :pH7.74:2006/12/22(金) 01:55:58 ID:cVJdxZpR
>>143
宝来屋でなくてもいいんだけど、そのくらいの値段の差だったら
きちんと作られたもののほうが、結局割安。
安物が突然はぜたりしたら水槽・床・生態・家族からの非難・借家の場合下の階への被害と賠償、
そんな事故がないとしても不安からくるストレス、など考えると。

3万と20万位の価格差があるならまた話が違うけど。

147 :pH7.74:2006/12/22(金) 04:45:26 ID:GJDuaOpy
安物は止めた方がいいよ うちのはクラックが無数に入り
強化リブの接着も剥がれた 一年しか使ってないのに



148 :pH7.74:2006/12/22(金) 05:49:25 ID:/iMAaDxl
>>133
マーフィードのプロクレイパーがいいよ
コケがアホみたいに落ちる
別売りアタッチメントのアクアモップ接続すればベアタンクの底面も綺麗にできる


149 :pH7.74:2006/12/22(金) 10:36:34 ID:ipNKE7y2
WDFで1800×900×600底面背面黒を半年前に購入。水槽には満足だが送料が高い。発送は京都の工場かららしいので関東だと高いのかも?


150 :pH7.74:2006/12/23(土) 04:38:43 ID:FYM5tGdD
WDFの送料が高いのは仕様だと思うぞ
コオロギが安いので注文しようとしたら
総額が馬鹿高い 
「生き物を扱ってるからこの値段になります」
 って言われたよ
だったら
「梱包代が別途かかります」
って書いとけよ 
WDFは一見安いけど落とし穴があるから
気をつけろ 前にも書いたけど180のOFセットは
同じ仕様にすると宝来屋より高かった


151 :pH7.74:2006/12/24(日) 00:05:04 ID:R6f3GCkQ
>>150
実態は知らないけど、そういう会社って誠実さがないので印象悪し。

152 :137:2006/12/24(日) 13:42:13 ID:q+FjZOLC
以前WDFに水槽注文してフランジが折れてて返品した者ですが、昨日代品が届きました。

電話で23日発送って言ってたのに、かなり到着が早かったんでびっくりしました。
水漏れなんかもなくて今のところ特に異常はないです。

ただWDFオリジナルの上部フィルターにしたんだけど、水の落下音が結構うるさい。
180ぐらいの水槽になるとその辺は仕方ないんでしょうかね・・・。


153 :pH7.74:2006/12/24(日) 20:41:51 ID:aZaKaQIj
宝来屋こない。
ガーの背が曲がりそうだよ・・・。

154 :pH7.74:2006/12/24(日) 20:48:50 ID:KFxCgqKq
高温高湿度の季節に、水槽クーラーで15℃ぐらいまで冷やした場合
アクリル水槽でも結露しますか?

155 :pH7.74:2006/12/25(月) 00:52:00 ID:YnqJVTcz
>>152
吐出口の40くらいのの塩ビ管が水面より出ているならホームセンターなどで
入手して水面より下げる。
定期的にガボボボボボーと大きい音がする場合、ディフューザーが付いていない
ため、最終槽の水位が上がった場合、吐出口が水でふさがれてしまい真空状態になって
無理に空気を取り入れながら水が落下していく事により発生する音なので、ディフューザーを
付けてやれば解消します。
正常ならそれほど落下音は気になりませんよ。(人によってうるさい基準は違うけど)

>>154
しますよ。水温が下がってから結露するまでの時間がガラスや金属より遅いだけで、温度が
伝わりきれば結露します。

156 :pH7.74:2006/12/25(月) 18:29:36 ID:nyEJsDtg
>>155
レスありがとうございます。
パイプは水面よりも下にあるので
多分デュフーザーがついてないんだと思います‥‥。
デュフーザーって熱帯魚屋さんで売ってるんでしょうか?
それともホームセンターとか?
質問ばかりすいません。ググッてもコレといったのが見つけれなくて‥‥。

157 :pH7.74:2006/12/25(月) 20:48:36 ID:iAUvKKG8
>>155
何それ? ディフューザーってエーハイムのは知ってるけど
上部フィルターの「ズビビビー」って音を消してくれるのって
どういう物? 

158 :pH7.74:2006/12/25(月) 21:52:25 ID:OuxG/pYD
上部の「ズビビビー」は落水音?
フロート浮かべとき。

159 :pH7.74:2006/12/25(月) 23:39:10 ID:YnqJVTcz
>>156
もし>>155でいうディフューザーが必要な状況であれば自作すればいいと思う。
色々な方法があると思うので、好きに作ってくれればいいんだけど、自分の取った方法を例として書いておきます。

吐出パイプを側面から見た図だけど、下図のように吐出パイプの中に空気取り入れ
用の細いパイプを何らかの形で固定してやれば、吐出パイプの中が真空状態になりそうなときは
ディフューザーの上部穴から(ここは空中に出しておく)空気をとりいれられるので
ガボボボーという音は無くなります。
固定の方法はどうでもいいですが、ディフューザーパイプの側面からステンレスの
針金を一本もしくは十字に2本通して折り曲げて吐出パイプ上端にひっかけておくなど、
どうでもいいです。パイプはホースのキレッ端などでもいいです。
ディフューザーパイプの上端を、濾過槽の最終槽の水面より上で、濾過槽の蓋より下に
調整してください。

      
l l←  ディフューザーパイプ
l l l l
l l l l
l l l l←吐出パイプ
l l l l
l l

160 :pH7.74:2006/12/25(月) 23:41:24 ID:YnqJVTcz
 l l←  ディフューザーパイプ
l  l l  l
l  l l  l
l  l l  l←吐出パイプ
l  l l  l
  l l

161 :pH7.74:2006/12/25(月) 23:43:57 ID:YnqJVTcz
↑絵がズレたのでもう一回書き込んだけど、また少しずれた。
なんとなく解かって下さい。ディフューザーパイプも一直線です。

  l l←  ディフューザーパイプ
l  l l  l
l  l l  l
l  l l  l←吐出パイプ
l     l
  

162 :pH7.74:2006/12/28(木) 05:56:50 ID:+fqWx7zZ
宝来屋の120×60×45水槽来たけど。
フランジ?(内側の補強枠)のせいで、用意しておいたコトブキ製の
上部フィルターが設置できないんだ・・・。
上部フィルター使ってる方はどこのやつ使ってますか?

163 :pH7.74:2006/12/28(木) 06:38:20 ID:UR87foZY
オイラはレイシー使ってる
レイシーポンプの耐久性は異常

164 :162:2006/12/28(木) 22:42:45 ID:lE+vpzWo
返答感謝。レイシーにしてみます。
この異常は良い方の異常ですよね、たぶん。

165 :pH7.74:2006/12/30(土) 17:55:05 ID:MynmYt5f
>>162
俺はコトブキとレイシー使ってた コトブキははっきりいって
糞だよ ろ過能力弱杉 ポンプ弱杉 悪いことは言わないから
レイシーにした方がいいよ 

166 :pH7.74:2007/01/01(月) 19:11:48 ID:EgRVxz+e
レイシーのポンプって、耐久性いいの?餌付けや水替えの度に、ポンプの停止始動を
繰り返すのには向いてないと報告していた人がいたが、あれってレイシーの
ポンプじゃなかったっけ?記憶が曖昧でよく覚えてないが。

167 :pH7.74:2007/01/05(金) 23:56:13 ID:PeqbStvM
マコト工芸と水槽工房はどちらの水槽のほうが
品質いいですか?

168 :pH7.74:2007/01/06(土) 11:19:51 ID:G84GtqzL ?2BP(0)
レイシーは最強。あとは五味

169 :pH7.74:2007/01/06(土) 15:59:48 ID:fKRoHbzB
大阪でだと、マコト、水槽工房、水槽屋、キィーズ、アフ佐野店、他にあるかえ。
工房がよさそうだけどなあ、値段はどうだろ。

170 :pH7.74:2007/01/07(日) 11:32:06 ID:c4OalIb3
熱帯魚店の前に置かれている水槽と水槽製作所のとはやはり質、厚み等
が違うのでしょうか。90も120もいささかアクリルがプックリして
います。どこがお勧めですか。

171 :pH7.74:2007/01/07(日) 11:50:16 ID:fOYibQbu
>>170
側面が膨らむのは、アクリルなら当たり前。水を吸収する性質があるから。
柔能く剛を制すってやつよ。

172 :pH7.74:2007/01/07(日) 13:08:52 ID:OJDp36YE
>>171
側面が目に見えて膨らむ・水を吸収するってホント?

173 :pH7.74:2007/01/07(日) 14:04:38 ID:vltejcrs
>>171
アクリルが水を吸収するわけねえだろ

174 :pH7.74:2007/01/08(月) 02:17:59 ID:XiPl8QMG
壁面についたコケどうやってとってる?

175 :pH7.74:2007/01/08(月) 08:16:09 ID:FOwfQuwO
>>173
「アクリル水槽は、吸水、温度変化により多少の膨張、収縮を繰り返します」
ttp://www.suiso.jp/etc/cyuui.htm


176 :pH7.74:2007/01/08(月) 10:49:15 ID:J2vjv89r
多少というより手で触ってプックリしてるのが分かるんだが。
コケはスポンジサンダで取ってる。

177 :pH7.74:2007/01/08(月) 20:45:14 ID:BwKcKJmi
>>176
ガラスだろうと鉄だろうと膨らみはあるだろうけど、目に見えて
歪む膨らむというのは、水量に対するアクリル板の厚さの問題じゃない?

178 :pH7.74:2007/01/08(月) 23:10:41 ID:VgRco7mv
膨らみがどうしたアホども

179 :pH7.74:2007/01/08(月) 23:27:13 ID:BwKcKJmi
>>178
うるせー勃起人!

180 :pH7.74:2007/01/09(火) 11:21:51 ID:a/ZQqOV0
吸水ですか

そこ止めた方がいいんじゃw

181 :pH7.74:2007/01/09(火) 12:02:28 ID:JuDdpxsS
>>180
それがアクリルの特性。

>アクリル樹脂(?じゅし)とは、アクリル酸エステルあるいはメタクリル酸エステルの
>重合体で透明性の高い非晶質の合成樹脂である。特にメタクリル酸メチル樹脂
>(略号はPMMA)による透明固体材はアクリルガラスとも呼ばれ
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%AB%E6%A8%B9%E8%84%82

>メタクリル樹脂は吸湿、吸水する。
ttp://www.sumitomo-chem.co.jp/acryl/03tech/b2_kyuusui.html

>メタクリル樹脂は、。。。水槽等々、様々な分野で活躍しております。
ttp://www.mma.or.jp/mmatoha/mnitui.htm

182 :pH7.74:2007/01/09(火) 22:19:04 ID:G10UMV3T
大磯を薄めに入れたら底は傷だらけになる?
90か120でポリプ飼うのだ

183 :pH7.74:2007/01/09(火) 22:22:25 ID:8BwzhhRC
傷は付くだろうけど水張ってればほとんどわからない

184 :pH7.74:2007/01/09(火) 22:32:40 ID:G10UMV3T
ありがとう
安心して使えます!

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)