5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金魚をデカく育てる方法

1 :pH7.74:2006/10/10(火) 13:29:43 ID:RsAf7nX2
俺は、体長25cmの流金を飼育している(2才魚)
どうやってここまで大きくしたか、教える。

ほんの少しずつ、一日に15回、エサを与える。
少しずつ数回に分けて与えるという所がポイント。
このやり方で、流金2才で25cm、ジャンボオランダ3歳で35cmオーバー、
出目金2歳で、25cm、丹頂2歳で20cm、まで大きくした。


2 :pH7.74:2006/10/10(火) 13:57:25 ID:gyt31CLQ
     ┳━┯━━┳   _____________
     ╋━(t)━━╋  /
    U┃  §    ┃U| もう誰も書き込みませんように。
   ハ|_ハ  § ハ__ハ┃ | ハ__ハ ____________
  ( ・v・)  §(´v` )   (゚д゚ )
  (っ__っミ_ §(っ_c)__ c  っ
  ///I ''' ///| |  |
∠∠∠∠∠∠∠/  |  UU~
|  終  了   |   |

3 :pH7.74:2006/10/10(火) 14:07:48 ID:Tmjp413I
フーン

4 :pH7.74:2006/10/10(火) 14:12:26 ID:R7MJ4uqK
そのデカイ奴ら見てみたい

5 :pH7.74:2006/10/10(火) 14:13:24 ID:UyMpN0wB
ジャンボオランダは長洲の方では当歳で30cmはいきますよ。
3歳で35cmではダメー
系統にもよるだろうけどさ。

6 :pH7.74:2006/10/10(火) 15:17:30 ID:rSmRyKqs
金魚の寿命がどれくらいかわかんないけど
そんな無理にでかくして長生きすんの?
するならデカくしたい

7 :pH7.74:2006/10/10(火) 19:18:39 ID:MDLW4+EA
フツーの事しか言ってないね。
何がすごいの?

8 :pH7.74:2006/10/10(火) 19:21:34 ID:2adja/T/
ほんの少しずつ、一日に15回、エサを与える。 って、活イトメとか活アカムシ常に入れときゃ良いじゃん。
その方がでかくなる。

9 :pH7.74:2006/10/10(火) 19:38:24 ID:fTnFmrOt
そんなことよりティムポをデカくする方法を教えてください

10 :pH7.74:2006/10/10(火) 19:44:09 ID:tjRFnKtt
>>9
ほんの少しずつ、一日に15回、オナってみてはどうだろうか

11 :pH7.74:2006/10/10(火) 20:06:24 ID:IRXLHlQn
それはどうだろうか
>1の例からすると、1日五回少しずつオカズを与える方が有効なのでは?

12 :pH7.74:2006/10/10(火) 21:57:28 ID:zPtH3S0g
1日15回も給餌のできるヒマ人な
>>1の職業が気になるな。
文章は稚拙だから、登校拒否のヒッキーか?
それとも幼稚なオッサンか?

13 :pH7.74:2006/10/10(火) 22:00:47 ID:MJW6Rink
金魚店のおっさん。

14 :pH7.74:2006/10/10(火) 22:01:03 ID:+4DNAVAR
>>12
タイマーじゃね

15 :pH7.74:2006/10/10(火) 23:36:52 ID:s8hPjitQ
大麻?

16 :pH7.74:2006/10/11(水) 15:13:22 ID:EVcfFg3L
普通の金魚飼ってたんだが、水草やらコケやら浮き草やら入れてたら
勝手に金魚が食って10cm級の金魚になってしまった・・・。

かわいくねえ・・・

17 :pH7.74:2006/10/11(水) 21:16:42 ID:Ck4AJeNI
↑20cm超えてから言うセリフだな

18 :pH7.74:2006/10/11(水) 21:20:41 ID:cESHQIJI
ライト付けっ放し。
エアレーション沢山。
水温は27度以上維持。
水換えを頻繁に。
あとは>>1

これでかなり大きくなる

19 :pH7.74:2006/10/11(水) 21:28:29 ID:Xvxt60Lm
魚飼う資格なし

20 :pH7.74:2006/10/12(木) 01:46:09 ID:kxa6t3Zp
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1080723987/i279

21 :pH7.74:2006/10/12(木) 13:26:43 ID:leYjUZGa
促成栽培のように育てた金魚は短命で品種の特徴も出にくいものです
by川田洋之助

22 :pH7.74:2006/10/14(土) 06:56:20 ID:iDP+Kbnh
近所の肉屋に20〜30センチの金魚がゴロゴロしてる。
近所のホームセンターで買ったそうだが、うちの小赤10匹もあのぐらい大きくなってほしいな。

23 :pH7.74:2006/11/14(火) 17:55:07 ID:FmnGjG8N
30は世界新だお(゚〜゚)

24 :pH7.74:2006/11/20(月) 13:52:00 ID:ErHxS9fN
ウチのしゅぶんきんが30せんち余裕でこえたお
(^Д^)m9<プギャー

25 :pH7.74:2006/11/21(火) 00:03:43 ID:JzsTb/9t
>>24
小指? m9(´・∀・`)

26 :pH7.74:2006/11/21(火) 03:40:53 ID:Ju2JcUYB
ウチの和金50センチ…
ただの赤いフナと化してます。

27 :pH7.74:2006/11/21(火) 09:50:05 ID:PKT6Rsm7
和金50センチ?写真UPして

28 :pH7.74:2006/11/21(火) 11:39:25 ID:IoGK+LFA
2週間前から飼い始めた黒出目タン(3cm)も大きくなるといいなー
確かに餌を食べきれていないから、少なく何度もやる方法に変えよう。
昨日フィルターつきポンプ入れたら超元気。…今までゴメン。

29 :pH7.74:2006/11/21(火) 15:52:54 ID:dMvnXS7D
金魚デカくしたかったら生き餌やるべし
和金50はうそだろ

30 :pH7.74:2006/11/24(金) 19:44:18 ID:xmJxqtUo
みんな凄いな
うちの和金なんか三歳魚で
体長10センチ位だ

…もう成長しないよね?

31 :pH7.74:2006/11/24(金) 19:54:44 ID:SJE1wchD
和金50
ごめんなさい、鯉だと思います

32 :pH7.74:2006/11/24(金) 20:02:37 ID:nk3ueNfi
うちの金魚(和金?)は最初はコップの中でくるくるまわってたけど今は15cmぐらいだ。
つい最近2才になったが、そんなにでかいレベルではないということが初めてワカタ
・・・・・・50cmを信じられない自分。50にもなったら水槽せまくね?

てか、金魚の長さって尾びれ含むの?

33 :pH7.74:2006/11/24(金) 23:57:44 ID:z7vLXFSR
和金型スレに貼ってあったコメット(40〜50cm?)

ttp://www.aimix-z.com/photovw.cgi?room=sample4&image=14113.jpg&btp=normal_web

34 :pH7.74:2006/11/25(土) 00:56:03 ID:fIUZnNHQ
どっかに和金系(和金かコメット)で胴体だけで25p越えの売ってねーがな?

35 :pH7.74:2006/11/25(土) 01:28:45 ID:+9uMHpeX
ストック餌金が育ち過ぎて困ります

36 :pH7.74:2006/11/26(日) 21:49:02 ID:gt6lqAMi
アクアマリンふくしまに行ってみたらいい、50センチ級の金魚がマジでいるからw

本当にどうやったらあぁなるのか解らんくらい、あそこのはデカいんだけど、バイオか何かなのかな?(´・ω・`)

37 :pH7.74:2006/11/27(月) 01:25:18 ID:NaIKIpx4
三倍体って言うのは大きくなるようですね。
染色体が三倍?だか三倍の回転を与えているとかよくわかりませんが。
アレもバイオテクノロジーの一つですからそれかもしれません。

雪降る前に実物を見てこようかしらね(何度も行ってるのに覚えてません)


38 :pH7.74:2006/11/28(火) 23:01:16 ID:csdYr5s5
三倍体ってみんなメスなんだっけ。
別種の魚の精子でも卵が分裂を始めるけど
遺伝子は融合しないでクローンが生まれるって何かで読んだ。スゴイ存在だ。

39 :pH7.74:2006/12/08(金) 15:41:40 ID:/1cntr1G
良スレ維持

40 :tomato:2006/12/08(金) 19:29:12 ID:rs7oX/XI
アボカドを与えたら物凄く大きくなるよ 

41 :pH7.74:2006/12/08(金) 20:17:34 ID:XxMPauvN
水をエビアンとかで育てると凄いよ

42 :pH7.74:2006/12/10(日) 07:16:01 ID:rZQDmPTB
なにが凄いの。成長スピード? 一日15回エサなんて仕事してたら無理だよ。

43 :pH7.74:2006/12/10(日) 09:58:34 ID:+LaguA43
和金のサイズは水槽のサイズに比例するらしい。
異常にデカなのは酵素のせいじゃね?

44 :pH7.74:2006/12/11(月) 18:08:16 ID:o6kHlwJX
江田島市能美町高田、無職住吉輝明さん(72)方で6年前から飼っている金魚が
42センチの大きさになり、「見事だ」と地元で評判になっている。40センチを超す
金魚は珍しい。米でリュウキンの変異個体を固定した品種「コメット」。色は赤と白で、
下びれと尾びれの上下が吹き流しのように長いのが特徴。庭に設置した飼育用の升で
ニシキゴイと一緒に飼育。栄養価の高い餌を与え、水質管理を徹底して育てたという。

【写真説明】42センチの大きさに育った金魚をいとおしそうに見る住吉さん

http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn200612110305.html

http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn20061211030501.jpg


45 :pH7.74:2006/12/11(月) 21:01:32 ID:+KKcW7Pl
たまに30センチぐらいの大きなコメットとかホームセンターとかにいるけど、
大きければいいというものでもないような気がするw

和金やコメットなら20センチ前後ぐらいが一番綺麗じゃないのかな。


46 :pH7.74:2006/12/11(月) 21:03:27 ID:awUDbeJc
http://www.bidders.co.jp/dap/sv/nor1?id=79089120

こいつ買うと思ってたけど、予想以上に値段上がったので却下。
でかいよね。キレイだし。

47 :pH7.74:2006/12/11(月) 21:05:25 ID:Zy5KO/gs
無職住吉輝明さん(72)

「無職」というところが一番大事

48 :pH7.74:2006/12/11(月) 21:21:07 ID:ZtuRa3iL
三倍体とは
受精する際に本来放出されるはずの極体を水温変化等で抑え、極体の数が通常2個の所を3個にする。
三倍体の魚は成熟しないため産卵できない。有名なものに栃木県で作られているニジマスの三倍体、ヤシオマスがある。

49 :pH7.74:2006/12/11(月) 21:33:40 ID:+1L/F4Iz
>>47
いや「飼育用の升」だw

50 :pH7.74:2006/12/11(月) 22:04:46 ID:AKKf/ZQE
「栄養価の高い餌」も見逃せないポイント

51 :pH7.74:2006/12/11(月) 22:19:25 ID:ZtuRa3iL
一番大事なのは
(72)
って所だな

52 :pH7.74:2006/12/11(月) 23:12:37 ID:cbMJH2PT
>>44
いとおしそうがおいしそうに見えました><

53 :pH7.74:2006/12/12(火) 02:30:39 ID:iS35YR2c
自分の事を錦鯉だと思い込んででかくなったんだろう
プラシーボ効果ってヤツだ


54 :pH7.74:2006/12/12(火) 08:39:33 ID:SnihUoxN
6年育てた金魚、42センチに
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn200612110305.html

面白爆笑画像 面白爆笑動画 お笑いネタの蛇屋 より

55 :pH7.74:2006/12/12(火) 23:25:12 ID:CdADMoZC
>>54
>>44

56 :pH7.74:2006/12/13(水) 15:37:00 ID:ZfwC7quC
6年育てた金魚、42センチに               
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1165826553/

57 :pH7.74:2006/12/14(木) 17:34:42 ID:jB38bTo6
超良スレ維持

58 :pH7.74:2006/12/14(木) 18:21:09 ID://xvjSpr
無職か

59 :pH7.74:2006/12/15(金) 01:15:51 ID:NVPPm12Z
夏で海水魚を止めた時につまらないから小赤買ってみた。

水温30度以上でオゾナイザー使ってタイマーで頻繁に餌落としてあげると成長スピードが凄かった・・・今まで作動させてたオゾナイザー切るとその魚は死ぬ事を識った今年の夏。

3ヵ月で20センチ超えた。

60 :pH7.74:2006/12/16(土) 16:18:01 ID:IVWRtgUj
ほー

61 :pH7.74:2006/12/16(土) 16:27:11 ID:VSQS+Rst
へぇ−

62 :pH7.74:2006/12/16(土) 18:37:08 ID:ClMLpu9g
とぉー

63 :pH7.74:2006/12/18(月) 04:46:04 ID:cfksUpJY
NNN24で住吉さん特集やってるなw

コイ餌1日9回やって、小さめの升にブロアで激しくエアレーションするのが秘訣らしい(´・ω・`)

64 :pH7.74:2006/12/18(月) 13:18:25 ID:fmnuAYtY
テレビで48cmの乱中でてたねえ。
まさしくバケモノサイズ(^−^;)

65 :pH7.74:2006/12/18(月) 14:22:10 ID:U31BXwyU
>>64
どこでやってたの?らんちゅう48センチはちょっとうそっぽくない?


66 :pH7.74:2006/12/18(月) 17:34:37 ID:fmnuAYtY
>>65
その番組たまーにしかみないから名前覚えてないけど
土曜日にやる山瀬まみがでてるやつ「お父さんの為のなんたら」とか
コーナーがある番組。もしかしたらサイズはうろ覚え。
60水槽の8割締めてたそんぐらいかと


67 :pH7.74:2006/12/18(月) 17:45:29 ID:xeuC/f95
1日9回鯉の餌って言ってたな

68 :pH7.74:2006/12/18(月) 17:49:15 ID:fmnuAYtY
>>65
いま過去ログってーか>>44
のやつかも(^^;)らんちゅうでもなかった(・ω・)
おさわがせスマソ

69 :pH7.74:2006/12/18(月) 20:40:07 ID:m6dNG3og
オレも今朝、おは4見たよ
>>44と同一だったよ

70 :pH7.74:2006/12/19(火) 14:11:22 ID:uMbLFIAo
住吉氏って元養鯉業の無職なんじゃないっけ?

71 :pH7.74:2006/12/19(火) 14:18:43 ID:uMbLFIAo
あと>>34
http://www.oak.dti.ne.jp/~koione/kingyo-kometto.html

72 :pH7.74:2006/12/24(日) 09:38:44 ID:1GSXWCbh
色んな意見が出てまとまらないな。
こういう時には相田みつをがズバリ結論を出してくれるだろう↓

73 :pH7.74:2006/12/24(日) 09:55:09 ID:hFkQlyd5
アノネ
がんばんなくてもいいからさ
具体的に動くことだね

みつを

74 :pH7.74:2006/12/24(日) 11:24:15 ID:UJRvX1fB
…粗食で育てたことに罪悪感。

75 :pH7.74:2006/12/28(木) 14:08:26 ID:0S3kQR1l
粗食は長生き。生き物の基本。

76 :pH7.74:2006/12/29(金) 17:16:09 ID:BMfhxh8M
>>1ふつう一日15回も餌やれないよ。学生か?

77 :pH7.74:2006/12/29(金) 18:47:15 ID:K66A4EDn
>>76
給餌機

78 :pH7.74:2006/12/29(金) 21:42:23 ID:In6qe8ku
>>76
ばっちゃんに頼む

79 :pH7.74:2006/12/29(金) 23:21:41 ID:2D0yoVw+
>76学生か?

 欧米か!?

80 :pH7.74:2006/12/30(土) 00:59:46 ID:yexLMQEL
何で欧米?

81 :pH7.74:2007/01/02(火) 14:35:47 ID:61Jum9Xd
いくら大きく育てられても和金やオランダじゃ
当たり前すぎてつまらないから、
リュウキンあたりでやると面白いかも。

82 :pH7.74:2007/01/02(火) 14:40:55 ID:zVIn9zqJ
ホムセンでソフトボール並にでかくなった出目金見て衝撃受けたんだが
実際飼ってみると成長スピード遅くてつまらない。


83 :pH7.74:2007/01/02(火) 14:50:26 ID:W99dNC15
人生、そんなもんさ

84 :絵原啓之:2007/01/02(火) 16:53:42 ID:QRoreISd
一日に何度もエサをやるに限る。
ヒキニートの俺にしか出来ないかwww

85 :pH7.74:2007/01/03(水) 07:10:25 ID:5fm65ksF
良スレ維持

86 :sage:2007/01/04(木) 00:58:16 ID:tfzW4JW+
ペレットふやかして与えるといいと思う
空気飲み込みの転覆が防げるし、消化が良いのか成長が早い気がする。

87 :pH7.74:2007/01/04(木) 11:16:41 ID:Qq6nOi8n
ソフトボールくらいのピンポンパールがいる。

88 :pH7.74:2007/01/04(木) 13:17:14 ID:DhzWviJh
もはやピンポンではないな

89 :pH7.74:2007/01/05(金) 16:23:47 ID:JxO7wGtA
http://p2.ms/smgi1

生後約6年

90 :pH7.74:2007/01/05(金) 16:35:48 ID:3J/XmnGC
すごくデカそうだけど、体長どのくらい?

91 :pH7.74:2007/01/05(金) 16:47:18 ID:JxO7wGtA
>>90
約20cm〜25cm

金魚すくいですくった奴

92 :pH7.74:2007/01/05(金) 21:33:31 ID:3J/XmnGC
サンクス。
立派に育ったもんだな。情もわいて可愛いだろ。
うちも今年の祭りですくった小赤がいるよ。
長生きして欲しいけど、これくらいになんのかな。

93 :pH7.74:2007/01/05(金) 22:40:35 ID:JxO7wGtA
>>92
金魚すくいの奴は菌持ってるから薬入れた方がいい。

自分も小さい(と言っても周りのよりデカかった。)こいつをすくった瞬間ポイが破れてうまく自分の器に入って合計3匹すくったけど尾ぐされ病&水カビ病にかかって薬を使ってこいつは助かったけど1匹は死んで、もう一匹は尾びれが無くなってしまった。(今も生きてるけど)

あと今60cm水槽にこいつ1匹しか入れてないから出来るだけ水槽を大きい奴するようにした方がいい。

94 :pH7.74:2007/01/06(土) 01:29:46 ID:5zTs8lCE
菌かぁ。今の所はみんな元気で食欲もあるけど、
いろんなスレを見てて、薬浴してみようかと思ってるとこ。
薬の種類が様々でよく分からんけど勉強しなきゃ。
食塩浴はした。
60に一匹っていいね。うちは小さな小赤が5匹いるんだけど、
設置スペースの問題で45cm水槽にいる。狭いし良くないよなぁ。
いずれは60で泳がせてやるつもり。
とにかく、画像の金魚くらい長生きで大きく育ててやりたい。


95 :pH7.74:2007/01/06(土) 15:13:58 ID:0scsEXNC
あとTVで大和郡山の金魚の養殖屋で3年で画像と同じ大きさの金魚が写ってたな。

あとアンビリバボーでイオン(?)を水に溶かすと成長するのが速いらしく生後が同じ金魚で比較してあった。

96 :pH7.74:2007/01/09(火) 20:24:29 ID:asXlkyBQ
だいぶ前だけど、TVで飽和するぐらい酸素が溶け込んだ水で金魚を育てて
巨大化させる話をやっていた。活性酸素出来まくりで老化が早いんじゃないか
と思う今日この頃

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)