5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小赤【金魚】を育てている人のスレ

1 :pH7.74:2006/09/28(木) 10:17:40 ID:Snf9booL
主に大型観賞魚の餌とされることの多い小赤。
そんな小赤を大事に育てている人のスレです。
我家の小赤は6年目に突入、体長15cmになりました(^O^)


2 :pH7.74:2006/09/28(木) 10:19:13 ID:8tpPDoSi
2番ゲットぉぉぉぉぉぉヽ(´▽`)/

3 :pH7.74:2006/09/28(木) 10:22:41 ID:ZxGJlQkz
金魚スレあんだろ
単独立てる程人気も需要もない
単に消費率高いだけ

4 :pH7.74:2006/09/28(木) 10:22:41 ID:9QnBx8rq
金魚スレ沢山あるだろorz
削除依頼出してくると良いと思うよー

5 :pH7.74:2006/09/28(木) 10:23:18 ID:O+NcRlVC


6 :pH7.74:2006/09/28(木) 10:25:13 ID:8tpPDoSi
キンギョ〜〜〜(´ー`)

7 :pH7.74:2006/09/28(木) 10:29:31 ID:Snf9booL
小赤限定小赤限定小赤限定小赤限定小赤限定小赤限定小赤限定小赤限定
小赤限定小赤限定小赤限定小赤限定小赤限定小赤限定小赤限定小赤限定
小赤限定小赤限定小赤限定小赤限定小赤限定小赤限定小赤限定小赤限定
小赤限定小赤限定小赤限定小赤限定小赤限定小赤限定小赤限定小赤限定
小赤限定小赤限定小赤限定小赤限定小赤限定小赤限定小赤限定小赤限定
小赤限定小赤限定小赤限定小赤限定小赤限定小赤限定小赤限定小赤限定




8 :pH7.74:2006/09/28(木) 10:30:35 ID:8tpPDoSi
小赤限定(´ω`)

9 :pH7.74:2006/09/28(木) 10:33:31 ID:aGJQEWnD
1=7
キモッ(´,_ゝ`)プッ

10 :pH7.74:2006/09/28(木) 10:41:51 ID:q8UFHtbA
久々に馬鹿の立てたスレを見た
>>7見るとかなりのお子様かなw

11 :pH7.74:2006/09/28(木) 10:42:56 ID:O+NcRlVC
小赤は素朴でかわいいですよねo(^-^)o
うちは三匹飼ってますよ

12 :pH7.74:2006/09/28(木) 10:51:47 ID:nViA9n+L
「餌金」と呼んだり、パイロットやスターティング専用なんていうヤツはゆるちゃない


13 :pH7.74:2006/09/28(木) 11:51:31 ID:miX0gm4o
オスカーの餌用に100匹買ってきたんだが、可愛く思えてきちゃって、衣装ケースで屋外飼育してる。

14 :pH7.74:2006/09/28(木) 12:04:37 ID:ZqPPipDt
今まで餌金魚しか買ったこと無かったけど
本格的に(鑑賞用に)飼って見たなかなか可愛いものだ
金魚って飼ってみた感想は、水汚しまくる、水が魚臭い、モス&水草ほとんど抜いてしまう
流木と金魚だけで素朴に楽しむ感じですね。

15 :pH7.74:2006/09/28(木) 13:14:07 ID:O+NcRlVC
age

16 :pH7.74:2006/09/29(金) 00:15:00 ID:GYuyVogU
保守

17 :pH7.74:2006/09/29(金) 12:54:55 ID:tU3SWA7k
金魚のキンコ

18 :pH7.74:2006/09/29(金) 13:06:56 ID:XvmkRQIc
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1154698653/

ここで、やれや!

19 :pH7.74:2006/09/29(金) 17:56:07 ID:L2MMufLv
金魚かわいいっち(^-^)大好きだっち(^-^)

20 :pH7.74:2006/09/30(土) 01:41:29 ID:RdCXggQa
うちにも金魚すくいで来た小赤が二匹。
最初12匹だったうちの残り2匹だから、かわいく思えてきたよ。


21 :pH7.74:2006/09/30(土) 03:09:34 ID:C++wsmry
コアカ好きな人は本当に大好きですね!うちも透明鱗・ショートボディコアカ
を選別して売ってました。卸値に対して高すぎる売値ですがお客さん
喜んでてよかったかと思います。  で、良いコアカって
どんなんでしょ??

22 :pH7.74:2006/09/30(土) 08:27:00 ID:RYiNxcs0
お祭りコアカでも売ってるコアカでもおんなじだけど、
元気で人なつっこく、飼育初心者に勇気を与えてくれる、
そんなコアカが良いコアカw



23 :pH7.74:2006/09/30(土) 10:11:09 ID:bWnfNG5A
祭りのコアカ 最後の一匹が
昨日昇天しました 合掌・・・・・

前日まで元気で水換えなどの環境変化はなかったはずなのに


24 :pH7.74:2006/09/30(土) 10:37:43 ID:NkaeDYr8
路線バスがすれ違うときに仲間内で挙手するでしょ。
それに対しての皆様のご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。

http://www.37vote.net/car/1159543464/

25 :pH7.74:2006/09/30(土) 13:56:18 ID:uptCr6rq
孵化して2週間のが10匹+α、孵化しそうな卵が8個
親は、もうどうでもいいw

26 :pH7.74:2006/10/01(日) 08:34:46 ID:FuF4XUd3
>>23
ご冥福をお祈り致しますm(__)m
祭の小赤はちょっと弱いのにあたる確率が高いのかな?
やっぱり元気なやつが生き残りやすいけど、すくえないよなぁ〜
長く育てるには店での購入を奨めます。それでもやっぱりいくらかは死んでしまうけど…

27 :pH7.74:2006/10/01(日) 08:51:42 ID:zmSy3Kkr
飼育初心者が飼うわりに難しいよね
熱帯魚のゼブラダニオやアカヒレのほうが
よっぽど丈夫だよ


28 :pH7.74:2006/10/01(日) 08:57:48 ID:HXwTCaE7
魚飼いたくなってエサ用の小赤5匹買ってきた。
初心者だったから2匹死なせちゃったけど、あと3匹は元気に泳ぎ回ってる。
こいつらのおかげでいろんな知識を得たよ。
金魚の中では面白みがない色と形かも知れないけど、大事に育ててたら本当にかわいくなる。
不思議なもんだ。
いまでは顔見ただけで区別がつくよw

29 :pH7.74:2006/10/01(日) 11:10:10 ID:1TqNqfpO
水槽に近づくとエサくれぇ〜ってパクパクしてる僕の三匹コアカ。そんな姿に癒されるよ(´ー`)長生きしておくれ。

30 :pH7.74:2006/10/02(月) 08:42:59 ID:P+nRApVg
ただ今10センチ。もうコアカじゃねぇ

31 :pH7.74:2006/10/02(月) 09:53:44 ID:mfVbpwVA
小赤は大きくなって欲しくないな〜
小赤じゃなくなる気がする、10ぐらいだと、子コイ見たいで可愛くないような気がする^^

32 :pH7.74:2006/10/02(月) 18:28:57 ID:3K1vgRpy
オオアカ?w

33 :pH7.74:2006/10/03(火) 12:22:00 ID:6f67n6Gq
俺のもオオアカ(12cm)

34 :pH7.74:2006/10/03(火) 12:41:54 ID:KuXmoV/n
>>32
去年のお祭り金魚が今年までがんがったら「姉金」じゃなかったかな
そっから以降は覚えてないけど orz

35 :pH7.74:2006/10/03(火) 15:19:05 ID:9ugfKHqD
今年の8月の祭り金魚が2匹いるけど、体型がタナゴみたいになった

36 :pH7.74:2006/10/03(火) 18:13:09 ID:J6o0WJfr
姉金の【姉】ってどういう意味があるんかね?

37 :pH7.74:2006/10/03(火) 21:01:32 ID:CjtTykiw
姉金って何?(・_・?)

38 :pH7.74:2006/10/03(火) 21:22:24 ID:ES9+FDnT
>>36
「小」は辞書では
「(3)一人前ではない、大したものではないの意を表す。
また、卑しめる意を表す。」
との事だが、要は「年端」「末っ子」などの意から「小赤」でしょう。

で、それより年上だから「姉金魚」、略して「姉金」と呼ばれるものと推測。

どうだろう?

39 :pH7.74:2006/10/03(火) 21:36:33 ID:ZJnMHNo4
全個体、どこか体の一部が必ず変形しているね。

40 :pH7.74:2006/10/04(水) 02:01:23 ID:KguHxxI8
姉金<別居<小赤

41 :pH7.74:2006/10/04(水) 02:02:41 ID:KguHxxI8
<じゃなく、>だったf^_^;

42 :pH7.74:2006/10/04(水) 09:53:48 ID:OYEMRRZX
大きくならないコアカを品種改良で作れば
けっこう売れるんじゃないか?

43 :pH7.74:2006/10/04(水) 10:47:32 ID:xZyz4rmG
>>42
たのむ作ってくれw

44 :36:2006/10/04(水) 11:13:53 ID:qnSz7Zj0
>>38
なるほどね〜
そうして説明されるとすごい納得する

45 :pH7.74:2006/10/04(水) 12:22:25 ID:q/4lmEeF
>>42
禿同
売れると思う。元々フナに一番近い種類だからわりと簡単に
できそうな気がするけど。

46 :pH7.74:2006/10/04(水) 12:25:19 ID:tmJmc4KL
うちの5匹の小赤のうちの一番小柄な1匹、
赤色だった体が金色になってきた。
これはよくある事なんだろうか。

47 :pH7.74:2006/10/04(水) 12:27:37 ID:qnSz7Zj0
黒出目の成長しない奴をわらわら飼ってみたい

48 :pH7.74:2006/10/04(水) 13:14:16 ID:OYEMRRZX
店で成長したデカイ金魚を高値で買ってく人の気持ちがわからない
ちっちゃくて可愛いのを育てていくのが楽しいんで
最初から大きいのはつまんないと思う

49 :pH7.74:2006/10/05(木) 12:38:52 ID:9NvuLjco
>>46
うちのやつは始め黒っぽいのが大半で赤のほうが少なかったのに
今は赤オンリーになった。

50 :pH7.74:2006/10/05(木) 13:28:04 ID:RO4XwTQW
真白の子赤を買ったよ
この後更紗になるのか赤くなるのかそのままなのか変化が楽しみ

51 :pH7.74:2006/10/05(木) 14:18:23 ID:I+meWlcI
意外とふつうのフナ色になったりしてな

52 :pH7.74:2006/10/06(金) 18:40:36 ID:/XrFAkTi
age

53 :pH7.74:2006/10/07(土) 18:54:47 ID:2tcBQuHb
コアかが二匹しか居なくて淋しいけど、追加を飼っていいものか?まだ迷ってます

54 :pH7.74:2006/10/07(土) 18:56:54 ID:2tcBQuHb
ちなみに車のハンドルぐらいの睡蓮鉢にたった二匹なので淋しく思ってます

55 :pH7.74:2006/10/07(土) 19:21:16 ID:4ZwpJJpU
>>53
まだ小さいなら良いと思う。ある程度の大きさになってたら別の水槽で育てて、
同じくらいの大きさになってから一緒にしたほうがいいかな。
そうやって今健在してるよ。どっちのやつも

56 :pH7.74:2006/10/08(日) 11:08:13 ID:l7rDX7px
>>55さんへ
53.54ですがありがとうございます。
今朝9時すぎに8匹買ってきて、先輩の2匹と一緒にしました。
どちらも大きさは似たようなものです。

57 :pH7.74:2006/10/09(月) 20:21:47 ID:JPGhZLU+
ん〜?
5Lの水槽に2cm程度の2匹で、くぐれる穴のある石と水草入れたら1匹だけ狂ったように泳ぎ回ってる…
やっぱせまいのかな…

58 :pH7.74:2006/10/10(火) 09:15:57 ID:b63l5u2b
昨日店で小赤を久々に見たけど、やっぱり小さいのはかわいいなぁ〜(^-^)うちのは15pぐらいあって、かわいいとは言えないから…。また小さい小赤が飼いたくなってしまったよ。でもうちのデカくてデブの小赤達もすごく大切なのさ〜ヽ(´▽`)/

59 :pH7.74:2006/10/10(火) 09:21:10 ID:T92U5jor
何年目から繁殖できますか?または何センチから?

60 :pH7.74:2006/10/10(火) 11:49:54 ID:zhjtiQsX
秋に金魚すくいですくった子赤が翌年に卵産みまくった時は焦った
通算で10回ぐらい生んだんじゃないかな?
オスもいないのによ
そして卵は生んだそばからバリバリ食うしよ

61 :pH7.74:2006/10/10(火) 18:24:09 ID:IKvlaqRp
コアカの雄雌の見分け方ご存知の方教えて下さい。

62 :pH7.74:2006/10/10(火) 20:09:51 ID:IRXLHlQn
ケツアナ見たら判るけど、コアカとよばれるサイズのうちは判別は難しい

63 :pH7.74:2006/10/12(木) 13:29:25 ID:avkT1YSW
外で、プラスチックの桶でかってます。ろ過装置も、ポンプもないけど。4匹だけど
ろ過装置と、ポンプって必ず必要じゃないのかな??

64 :pH7.74:2006/10/13(金) 15:00:39 ID:RDGEVcKJ
必ずしも必要ではないと思う。外に出した瓶(かめ)みたいな中に入れて飼ってた奴もいた。
水はもちろん濁りまくりで苔はえまくりだったけど、ちゃんと生きてた。
その後どうなったかまでは知らないが…
要は酸素があればポンプもいらないってことだろう

65 :pH7.74:2006/10/13(金) 18:23:40 ID:QMxq0qmw
エンドリケリーの餌用に買った小赤、何故か一匹も食われずに共存中。エンドリケリーに寄り添って寝る小赤テラカワイス(*^_^*)

66 :pH7.74:2006/10/15(日) 11:21:27 ID:ckhEBi0x
食べちゃいやよ(^人^)

67 :pH7.74:2006/10/15(日) 11:31:00 ID:Li1JDZeF
>>65
そんなに、カワイイなら
一緒に寝ちゃいなよ、15分位なら大丈夫でしょ

68 :pH7.74:2006/10/16(月) 19:06:01 ID:nJNjfdw9
あげ

69 :pH7.74:2006/10/17(火) 23:24:03 ID:20a9zPRv
コアカage

70 :pH7.74:2006/10/18(水) 21:46:00 ID:bqqZuhHd
去年の文化祭であまったコアカが明後日でうちにきて一年になる。
友達ももらったんだけど、私のコアカより大きさに差がありすぎ…友達のはすんげぇでかくてかわいくないw私は水草で友達は酸素ポコポコだからかな?

今年ももらってこよう。

71 :pH7.74:2006/10/18(水) 23:27:06 ID:BfXeLbV7
ウチの母ちゃんが去年町内会の夏祭りであまった金魚すくいの小赤を5匹もらってきた。

現在は1匹しかいないが、なんだかんだ我が家にいるお魚たちのなかで一番大事にされてる。
なんてったって体長約20cmだからね。
餌はメインで咲きひかり(色揚げ用)を1日1回、冷凍赤虫を週1回与えてる。

72 :pH7.74:2006/10/18(水) 23:43:37 ID:KdG0NbtG
小赤は安いよね。うちなんかホームセンターで一匹25円だったよ

73 :pH7.74:2006/10/19(木) 03:28:36 ID:rk/1RNqk
うちの小赤がブクブクの泡と戯れて遊んでた。可愛い。
小赤を飼い始めたら、テレビで映ってる金魚すくいが見られなくなったよ。
なんていうか、大量に容器に入れられ酸素不足で口をパクパクしてる金魚達がむごくて。
金魚すくいももう出来ないと思う。

74 :pH7.74:2006/10/19(木) 06:25:23 ID:Fl1WG8JJ
小赤って孵化から1年未満の小さな和金のことを言うんじゃなかったっけ?
成長して5cm以上になったら姉金と呼ぶみたいだけど。

何年も買ってる小赤は、もう小赤とは呼ばない。普通の和金。

75 :あかさたな:2006/10/19(木) 12:56:17 ID:4GHsLN7A
最近、ふなをつってきて、きんぎょがいる水槽といっしょにかっているが、
ふながぜんぜんうごかないんだ。そこのほうで、じっとしているだけ。。
たまにとびはねようとして水槽のふたに頭をぶつけているみたい。。。
ボコとおおきなおとがするからね。ふながじっとしている生き物だとは
しらなかった。

76 :pH7.74:2006/10/19(木) 14:03:39 ID:h5dQEc9O
小赤はでかくなり過ぎてキモい

77 :pH7.74:2006/10/19(木) 23:15:13 ID:68poCVKZ
でかくなったら売れるの?
25円の小赤が2500円なら商売になるよな

78 :pH7.74:2006/10/19(木) 23:21:39 ID:/AQbMwWr
>>77
それならみんな大金持ち

79 :pH7.74:2006/10/20(金) 13:39:48 ID:ggH/vXzz
コアカage

デカくても長く飼ってたらどの金魚よりも可愛いと思えた。
俺の元小赤、現在約25cm。


80 :pH7.74:2006/10/20(金) 13:44:26 ID:ggH/vXzz
間違えた、15cmだ。
25cmになるくらい長生きしてもらいたい。

81 :pH7.74:2006/10/20(金) 18:39:19 ID:vAth7uQv
ところでコアカをはじめとする金魚ってどれくらい生きるの?

82 :pH7.74:2006/10/20(金) 19:33:13 ID:nnG4dKQI
ストック水槽から掬う時は金魚掬い気分だがな

83 :pH7.74:2006/10/20(金) 20:32:34 ID:8LZJuDKx
イエローっぽい子赤を買って来て、どんな色になるのかと楽しみにしてたら
黒っぽくなってきた

もしかして、鮒色になるのか…

84 :pH7.74:2006/10/20(金) 21:25:05 ID:OTn1AVcC
小赤って和金の子供なんあだってね
知らないから餌用に買ったのに大きくなっちゃって使えない。。。。
子供なら子供と言わなきゃわかんないじゃん!

85 :pH7.74:2006/10/21(土) 00:12:09 ID:fbaBDIHw
混泳できるものって何?
どじょうくらい?

86 :pH7.74:2006/10/21(土) 00:37:39 ID:WnPM7EKO
俺が前に見た水槽では大群の小赤に混じって
甲羅に「千円」って赤マジックで書いてあるミドリ亀が混泳してた

87 :pH7.74:2006/10/21(土) 02:40:15 ID:HYT1PZky
うちは振袖庄内とドジョウ2匹と混泳してるけど、
振袖の方に合わせてどんどんデカくなってるとしか思えない成長なんだが・・・。

88 :pH7.74:2006/10/22(日) 00:04:50 ID:3SZYcYQP
今朝タマゴ産みまくってたから白くなってない奴だけ確保しといたわ
つかなにが悲しくてエサ用に買った赤ヒレをこーやって育ててるのか自分でもよくわからん
食わすにはデカイし殺すわけにも捨てるわけにもいかんしなぁ

89 :pH7.74:2006/10/22(日) 00:08:28 ID:jvf3lG6U
>>88
赤ヒレ?子赤でしょ。

タマゴ、確保しなきゃ良いじゃんw
放っとけば、親が食うだろうし

90 :pH7.74:2006/10/22(日) 00:20:35 ID:oXnhvtFm
スマン子赤の間違いだ
なぜか餌金を赤ヒレと呼ぶ癖が抜けん(´・ω・`)

産んだタマゴを親が食う図もなんか気持ち悪いしなぁ
まあ増えたら増えたで困るけど

91 :pH7.74:2006/10/25(水) 05:53:28 ID:tuYYnJY0
やたら早いけどなんかもう孵化してた
ぜんぶで20〜30匹ほどいるっぽい

親に殺害されんサイズになるまでバケツで我慢してくれ
エアレーションはない 頑張れ

92 :pH7.74:2006/10/26(木) 00:14:08 ID:VBhf/DlG
小赤の腹と尾に白い粘膜みたいなのがついてしまったんですが、病気ですよね?対処法を教えてください!塩は入れてみました

93 :pH7.74:2006/10/26(木) 23:06:25 ID:KyrRK6Gj
今コアカに家にいたいととんぼあげたんだどくわない

94 :pH7.74:2006/10/27(金) 07:21:33 ID:Hgf0p/AV
>>92
塩浴で様子見てダメだったら薬浴させればいいんじゃない?
って当たり前のことしか言えないけど。

95 :pH7.74:2006/10/27(金) 07:24:16 ID:hulG+Jep
>>93
(゚д゚)

(⊃д⊂)

(゚听)ヤッパシラネ

96 :pH7.74:2006/10/29(日) 08:48:01 ID:+4CmvlTF
小赤あげ

97 :pH7.74:2006/10/29(日) 08:56:38 ID:K9WKL6jy
うちのコアカ餌くいすぎ

98 :pH7.74:2006/10/29(日) 09:06:22 ID:9g3L0CQT
7月に6cm姉金10匹買ってきて
今10cmぐらい。

外の500L池で飼ってて、これから寒くなって氷も張る日も何日か有るだろうけど
何匹が春まで生き残るのか。。。
小赤時代の1年目の冬は野池で過ごした奴らだろうから、全員生き残ってくれると思うが。。。

99 :pH7.74:2006/10/30(月) 10:31:00 ID:g7unpwmd
>>48 ワニガメの餌

100 :pH7.74:2006/10/30(月) 12:14:10 ID:3mJ7XJWh
なんとかまる阻止

101 :pH7.74:2006/11/01(水) 08:48:57 ID:qlLM0ZTm
小赤は餌としてキープしてるだけだな

102 :pH7.74:2006/11/01(水) 09:18:11 ID:M8ggvKoI
おいらのところのは毎日バクバク餌食ってるよ。このままいくと鯉サイズだな

103 :403:2006/11/01(水) 23:39:27 ID:iUpFDVMp
らんちゅう飼育をきっかけに先月小赤10匹購入しました。
らんちゅうより餌の食いもいいし、集団で餌暮くれ〜ダンスのかわいさについつい餌を
あげていたら2匹を除いて皆姉金になりました。(; ・`д・´

104 :pH7.74:2006/11/02(木) 05:38:15 ID:ZxBrlLiO
おや… コアカのようすが…!?

おめでとう!
コアカは アネキンに しんかした!

105 :pH7.74:2006/11/02(木) 08:07:41 ID:ESBz4pUY
友達んトコの金魚はやたら強い。
カルキ抜きもなにもしてない水道水を使ってせまい水槽に30匹近くコアカとらんちうかってる。
もらってきた時も水槽に放してすぐ餌をあげてた。もう一ヶ月たつが1匹もしんでいない。

なざ?

106 :pH7.74:2006/11/02(木) 11:30:43 ID:4Qb4JThM
いつのひかアロアワナすら蹴散らす小赤を育ててみせる

107 :pH7.74:2006/11/03(金) 04:36:33 ID:bHq51t30
>>106
がんばれ!

108 :pH7.74:2006/11/03(金) 13:26:05 ID:4Aoqlfdg
45cmに八匹もいて
半年でだいぶ成長して
もう限界です

勝手に取ってきた親が悪い

おれはフィルター2つ自分で買って来て
週二回水入れ替えて毎日糞掃除して
一生懸命育ててます


109 :pH7.74:2006/11/03(金) 15:05:41 ID:BCdov3dO
でかくするには餌何が良いかな?
やっぱりキャットとかカーニバル?

110 :pH7.74:2006/11/03(金) 17:14:22 ID:0CFCokaz
なんでもいいから回数を増やす
とにかく喰わせる

111 :pH7.74:2006/11/03(金) 23:08:41 ID:EQnYYELS
小赤ってどのくらいまで大きくなります?
ウチのは乾燥アカムシばかりやってたら1年で20センチに。
ある時期から背高になって体型がタイみたいになってきました。
どのくらいまで大きくなりますか?

112 :pH7.74:2006/11/04(土) 09:49:50 ID:cxmV0lDr
(マギー審司風に)家の小赤こんなにでっかくなっちゃった!
http://www.aimix-z.com/photovw.cgi?room=sample4&image=14093.jpg&btp=normal_web

113 :花咲か名無しさん:2006/11/04(土) 10:18:06 ID:MaYT5YNO
デケー! ウチのもなりそう!
ちなみに一諸に飼っている小赤でも、すでに5センチくらいだったものは
あまり大きくなりませんでした。成長期にタンパク質やるとデカクなるんですね。

114 :pH7.74:2006/11/04(土) 19:05:21 ID:ARBnLaNa
>>112
すげええええええ!
これ、何年ぐらいかかったの?(まあ、個体差はあるだろうけど・・・)
餌は何を与えてる?

115 :pH7.74:2006/11/04(土) 19:29:01 ID:oUBVcFJd
我が家にも>>112さんの和金くらいのいました。


小赤から育てました。

餌は、ヒカリクレストキャット、冷凍アカムシ、カーニバル、クリル、金魚フード

116 :pH7.74:2006/11/04(土) 20:35:56 ID:hsrO0BB1
>>112
すごいですね。ヘタな鯉より大きいじゃないですか!
初めてジャンボオランダ見た時もビックリしたけど、これもビックリです。

うちの3cmほどの小赤もでっかく育てたいなぁ。




117 :pH7.74:2006/11/05(日) 02:40:15 ID:m+ymR1gC
>>112ぐらいなら親戚にあげた小赤もっと大きいよ

20cmぐらいになって飼いきれなくなったから池で鯉かってる親戚にあげたら
鯉の餌をバクバク食べて現在は30センチは軽くオーバーしてる
ほんと鯉みたいw

118 :pH7.74:2006/11/05(日) 13:04:37 ID:L0qXV/WT
むしろそれはもう小赤ではないなw

119 :pH7.74:2006/11/05(日) 13:53:49 ID:2NW4uo38
そう、和金だw

120 :pH7.74:2006/11/05(日) 15:47:23 ID:GV7/u6r1
というよりも鯉だろうw

121 :pH7.74:2006/11/05(日) 17:17:33 ID:Trumrzqr
そのうち登るぜ!?w

122 :pH7.74:2006/11/05(日) 20:03:13 ID:GV7/u6r1
そして龍へと進化をとげるわけかw

123 :pH7.74:2006/11/05(日) 20:18:57 ID:oV0CkSGe
そうなると神の化身だな

124 :pH7.74:2006/11/06(月) 06:47:10 ID:+b135dVG
>>118-123
楽しそうだなw

125 :pH7.74:2006/11/07(火) 00:53:45 ID:ftAluJmx
大きくなるのに適切なエサをやったら鯉くらいになるの?

水槽でも、でかくなるんだろうか?

126 :pH7.74:2006/11/07(火) 01:00:48 ID:WYBN/n5I
小赤って無加温でOKかな?コンセントいっぱいなんだよね
今のところ、まったく問題なく元気にエサを食べてるけど・・・・

ちなみに水温は20℃くらい

127 :pH7.74:2006/11/07(火) 01:02:51 ID:6wP75WGk
同じ和金型のコメット
ttp://www.aimix-z.com/photovw.cgi?room=sample4&image=14113.jpg&btp=normal_web

他スレから転載

128 :pH7.74:2006/11/07(火) 06:51:51 ID:Aq2t5qK+
>>126
いつも外の睡蓮鉢で飼ってて、氷の張る季節は簾を掛け、
雪の降りそうな日には鉢を軒下に動かすだけ。
寒さには強いから大丈夫だよ。

129 :pH7.74:2006/11/07(火) 11:50:05 ID:2gS8ucpS
ある程度の大きさになったら、2,3日餌やらなくても平気だし、
水槽の水かえも神経使うことはない。ほんとに飼いやすい(丈夫な)金魚だと思う。


130 :pH7.74:2006/11/07(火) 12:37:12 ID:Sj7mfVAl
一週間やらなくても平気だよ
それも4センチくらいのときから

131 :pH7.74:2006/11/07(火) 16:39:50 ID:h4xM83/U
尾びれがちぎれた金魚がいるんだけど、元に戻ることはない?

132 :pH7.74:2006/11/07(火) 21:57:15 ID:gO3wHn1b
よほど高齢化してるやつでもなければ再生する

133 :pH7.74:2006/11/07(火) 22:37:00 ID:0NSZjIMC
age


134 :pH7.74:2006/11/08(水) 00:50:29 ID:klY7cQBf
>>131
元通りほど綺麗にはならないがそれなりの大きさに再生する。

135 :pH7.74:2006/11/08(水) 07:47:23 ID:A8lsAZbV
>>132
>>134
ありがとう!ガムバル!

136 :pH7.74:2006/11/10(金) 00:13:53 ID:coHAQWyD
コアカ保守

137 :pH7.74:2006/11/10(金) 15:24:21 ID:W+YCL2S6
金魚の成長の仕方ってどんなふうですか?
うちの小赤、背びれの筋?のところが二股になってきたんです。
こうやって背びれが増えて大きくなっていくんでしょうか。

138 :pH7.74:2006/11/13(月) 10:52:33 ID:zGj59ydh
そのうち手が生えてくるよ

139 :pH7.74:2006/11/13(月) 11:56:34 ID:QASn9YY5
足もはえてくるなり

140 :pH7.74:2006/11/13(月) 12:36:45 ID:bqStGCmI
ナマズの孫ではないわいな?

141 :pH7.74:2006/11/13(月) 17:23:47 ID:C2jZSWxI
昨日、息子がお祭り金魚(小赤)を5匹捕ってきた。
急遽、本水槽(和金2、小アブラハヤ5、ヤマト9)から40センチ水槽へ飼育水を分けて水槽を立ち上げたが、
大丈夫か心配である。
本水槽にそのまま小赤を入れて病気もらっても困るし・・・

142 :pH7.74:2006/11/13(月) 22:01:49 ID:vurQS1LV
アロワナの餌として買いに行ったらオヤジが「金魚は女を扱うようにしろ!」と言ってきました。

オヤジのあだ名はメタル金魚です。

143 :pH7.74:2006/11/15(水) 02:37:12 ID:AkkjCDg6
昨日、うちの小赤3匹の為に約8000円分の飼育用具を揃えた。
最初はどうせすぐ死ぬだろうとタライ飼いしてたのが
「金魚のお部屋」とかいう水槽セットに変わり、
そして昨日の大奮発(金欠な私には大金)。
何でこんなにハマったんだろう。とにかく可愛い。


144 :pH7.74:2006/11/15(水) 04:18:44 ID:okvC6mxF
>>143
あと5〜6匹買ってきたら?
10匹ぐらい居た方が、金魚同士にもいいみたいだよ。

145 :pH7.74:2006/11/15(水) 07:15:40 ID:lpf9ulOD
まてまて、8000円ってことは60aくらいだろうし何れとんでもない過密水槽になるぞ?
大型水槽置ける余裕があればいいけど・・・小赤(和金)は大型化するし

146 :pH7.74:2006/11/15(水) 12:25:55 ID:URD7FMic
>>143
水槽大きくしたら、体も大きくなりやすいと思う。
>>145の言うように注意が必要だと思う。


147 :pH7.74:2006/11/15(水) 19:32:34 ID:1/9eQBe6
>>143
俺も最初、子赤6匹買って(1匹14円位かな)「金魚のお部屋」の1700円程のを買った。

しかし、すぐ白点病になり、急いで薬と療養用の水槽とヒーター、サーモスタットを
買った。そして、だんだんんでかくなって手狭になったので、60a水槽を購入。

最初から、買っとけば良かったよ。

148 :pH7.74:2006/11/15(水) 21:33:03 ID:3Ko2S5E1
「どうせすぐ死ぬかも?大きい水槽買ってもなぁ」って最初は思ってしまう。

うちも金魚のお部屋S→45cm→60cm
なんだかんだで2万円は使ったな
夜店で掬った8匹が増殖中w




149 :pH7.74:2006/11/17(金) 15:25:48 ID:GxcAoD5y
10日程前に小赤10匹、購入しました。買ったときは皆、赤一色でしたが‥最近、黒い模様が浮いてきました。病気だったりするんでしょうか?どなたかおしえてください

150 :pH7.74:2006/11/17(金) 15:43:59 ID:j729iD/l
>>149
症状が出てるなら自分で調べなさいよ。
http://pw.kingyo.info/pukiwiki.php?%C9%C2%B5%A4%A4%CE%BC%A3%CE%C5%2F%CC%F4%C9%CA%A4%CB%A4%C4%A4%A4%A4%C6%2F%BE%C9%BE%F5%A4%AB%A4%E9%C4%B4%A4%D9%A4%EB

【白点】病気の情報交換スレpart6【尾腐】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1161060243/

151 :pH7.74:2006/11/17(金) 19:57:36 ID:2UieyOKb
>>149
単にフナ色が出てきただけじゃないのか ?

152 :pH7.74:2006/11/20(月) 11:27:35 ID:OR/IEIWK
あげ

153 :pH7.74:2006/11/21(火) 08:34:39 ID:6JcxdfQ8
>>149
どんな感じの模様なんだ?

俺の外池飼いの姉金(約10cm)はウロコの外周が部分的に黒くなって
模様のようになってるが元気だぞ。
買ったときの5cm程の時は一切無かったが。

154 :pH7.74:2006/11/21(火) 15:04:41 ID:B9LTTnFS
153 現在、顔の周りが薄黒いヤツ、腹の横が黒いヤツ、尾ビレの先が黒いヤツ、顔に赤い模様があるヤツ4匹です。残りの6匹は特に変化はないです。みんな元気に見えます。雑種とかだったりするんですかねぇ〜

155 :pH7.74:2006/11/21(火) 20:35:53 ID:4aUJKVeW
今45で3匹買ってるんですが寒くなってきましたが餌はどれくらいのペースであげればいいですかね?

156 :pH7.74:2006/11/22(水) 12:23:52 ID:ck9HiH01
>>155
食わないときはあげなくてもいいお。
3,4日あげなくても無問題。

157 :pH7.74:2006/11/23(木) 15:08:52 ID:nB50TeMm
黒い模様入りの小赤は
ショップで見たことがある。
大量に作る小赤だからそういうのも居るだろう。

158 :pH7.74:2006/11/25(土) 22:05:16 ID:EzNqRBbY
age

159 :pH7.74:2006/11/26(日) 20:59:07 ID:vRs6kAtY
うちのコアカが赤が減ってきて白が増えてきたんだが、そんなことあるのかな?

160 :pH7.74:2006/11/26(日) 21:01:42 ID:tYDdqb6n
あるある。
うちのは、なんか口の下に黒い色が出てきて、顎ひげみたいになってるw

161 :pH7.74:2006/11/27(月) 11:08:03 ID:/eqe+wPp
小赤が2年で20cmになった
ほかの小さい金魚を虐めるようになったんで
今では鯉池に引越し
まわりが50cm超ばかりなんでおとなしくなった

162 :pH7.74:2006/11/27(月) 11:14:14 ID:KFOR7GtK
>>159
うちの三尾もヒレを残して体色が白になってしまったw
これはこれで綺麗なんだけど

163 :pH7.74:2006/11/27(月) 11:50:24 ID:3SI9AWxr
梅酢を塗ると津軽錦みたいに白くなるかな?

164 :pH7.74:2006/11/27(月) 12:12:29 ID:6P5DlXr8
梅酢で調色するのは出雲南京でしょ?
津軽は調色しないはず。



165 :pH7.74:2006/11/27(月) 12:23:59 ID:6P5DlXr8
途中だった('A`)
梅酢での調色は金魚の色素を破壊して白くするらしいから小赤でも可能じゃなかろうか?

因みに六鱗の調色(鱗を剥ぐ)の練習を小赤でやる人も居るらしい。

166 :pH7.74:2006/11/27(月) 16:24:45 ID:4PdPd0xS
うちの和金も5年くらいたってからまっちろだった・・・
)148 うちも金魚のお部屋S→45cm→60cm
どうせ死ぬかも・・と思い14年・・先週お亡くなりあそばした!
14年間聞き続けた水の音、うるさいとも思ったがいざなくなると
とても静かで妙な感じ! 

167 :pH7.74:2006/11/28(火) 07:06:27 ID:zeU7IbgP
>>166
ご冥福をお祈りいたします。14年間もいたらさぞかし悲しかったでしょう。
うちもポンプの音うるさいなって思うことあるけど、
いなくなって静かになったときに>>166さんみたいに思うだろう。
金魚も14年も生きることができてよかったね。きっと幸せだったと思うよ。

168 :pH7.74:2006/11/28(火) 10:01:58 ID:dqmsiwV+
>>166
14年なら大往生だね・・・ご冥福お祈りします。

169 :pH7.74:2006/11/29(水) 00:05:09 ID:nI7HZYpF
質問です。

小赤を今年の、3月に購入しました。初めての越冬ですがヒーターは
導入したほうがいいでしょうか?ヒーターは持っています。

170 :pH7.74:2006/11/29(水) 00:11:35 ID:C5v9Bovj
30キューブに小赤
200匹ですし詰めだ…
買い溜めし過ぎた

171 :pH7.74:2006/11/29(水) 00:50:27 ID:bn+KtTvW
>>169
好みによるけどあるなら使えば?
まぁ、子赤なら低水温でも結構元気なことが多いけど

172 :pH7.74:2006/11/29(水) 07:44:26 ID:gl7+6bJn
>>169
ヒータは要らないお。寒さにはもともと強いからね。

173 :pH7.74:2006/11/29(水) 08:49:06 ID:HBKKNgk7
>>170
鮒寿司?

174 :pH7.74:2006/11/29(水) 17:27:57 ID:8i5wgAio
>167  >168  有難うございます。
やっぱり、飼っている方にお話してもらえるのっていいですね!
来年お祭りで生まれたばかりの子、嫁にもらってきます。


175 :pH7.74:2006/11/29(水) 21:33:27 ID:nI7HZYpF
>>171
>>172
回答ありがとうございます。どっちでも良いと言う事でしょうか?
様子見ですね。電気代を考えて使わないかもです。

176 :pH7.74:2006/11/29(水) 23:54:23 ID:aIDQ9kIF
ネットや本で調べると
「ヒーターは無くてもよい」
とあるから、使わなくていいかなとは思ってるけど
だんだんメモリが下がっていく温度計を見てると不安になってくる。
やっぱり使おうかなと思ったりするんだけど、
知人から「ヒーターが故障して金魚が煮えた」
というような話を聞いてまた躊躇。
お祭りの翌日にうちの柵に誰かが放置してた小赤を
仕方なく飼育し始めたわけだけど、
今となっては可愛くて仕方がない。だから色々と悩む。
元気に長生きしてほしい。

177 :pH7.74:2006/11/30(木) 00:10:46 ID:9EXwrLaG
>>170
写真アップして

178 :pH7.74:2006/11/30(木) 00:19:57 ID:3nwibNVB
金魚とヒーターについてだけど、ヒーターを入れると本来、半冬眠になる期間も活動するわけだから、寿命が若干短くなるらしい。


179 :pH7.74:2006/11/30(木) 09:01:21 ID:ibj6ky4c
ヒーターを使うのは住んでいる場所にもよるのでは?
北日本や北海道の場合、暖房のない部屋とかだったら、
かなり水温下がるでしょ。


180 :pH7.74:2006/11/30(木) 11:47:43 ID:CR9yjaSo
北海道に住んでいるが、ヒーターは入れたこと無い!
和金の住まいは、玄関だった・・・お部屋の隣は壊れた新聞いれ・・
雪が吹きすさぶ中で14年生きたよ!
水を替える時良く思ったけど、金ちゃんの体温で随分暖かかった
気をつけるのは、水替えの時の温度を同じ温度にするので良いのでは?
その子によるのだと思うけど、早くなくなった子でも7年は生きたよ!

181 :pH7.74:2006/11/30(木) 20:48:53 ID:bt8MhTLd
松かさ病になった可愛い金ちゃん。
ゴールドリキットでも全然治らずさらに悪化。
半信半疑でココア浴したら完治!
発見した人スゲー!!

182 :pH7.74:2006/11/30(木) 20:56:24 ID:EmngAHeE
>>180
魚に体温はないからなw
で、ヒーターはどっちでも生きる。

183 :pH7.74:2006/11/30(木) 21:53:42 ID:YCOvpS5m
水替えといえば飼い始めて二ヶ月くらいは丁寧にやってたけど、
最近は水槽の水を三分の一コップですくって捨て、
その後カルキ抜きした水をコップで水槽に入れてる。
一応水の温度は合わせて入れるけど、金魚は水槽に入れっぱなし。
金魚を傷つけたり驚かせたりしないように気を付けてはいるけど、
良くないだろう事は分かってる。

184 :pH7.74:2006/11/30(木) 22:09:48 ID:IsOaFu49
え?金魚出して水換えする?

185 :pH7.74:2006/11/30(木) 22:42:09 ID:YCOvpS5m
えっ、出さないのが普通なの?
前は水替えの度に水槽から出してお祭りの袋に入れておいて、
その後水をかえてたよ。
で、袋を水槽に15分くらい浸して温度合わせしてから
金魚を袋から水槽に放してた。

186 :pH7.74:2006/11/30(木) 23:28:30 ID:ZMTsN7zQ
俺の水替えは次のとおり
1.早朝に、水槽の水を粗い目のザルで漉して、その水をバケツに入れる
2.金魚をザルでバケツの漉した水に移す
3.水槽の下部のウンコの沈んでる水を捨てる(花にやる)
4.バケツの水を水槽に入れる
5.ザルで金魚を水槽に戻す
6.汲み置きの水を水槽に入れて補充する
7.えさをやる
以上のことを毎日やってます。
器具は使わず全て自然任せで、直径50センチの睡蓮鉢に10匹飼ってます

187 :pH7.74:2006/11/30(木) 23:41:13 ID:Cy7Zk/U9
今日ガー飼いの友人に餌小赤をわけてもらった
白地に額の日の丸、オレンジの腹鰭に惚れた
ついでに銀色の光男も貰ったけどこいつ本当に小赤なのか・・・?アジみたいな顔してるし

188 :pH7.74:2006/11/30(木) 23:46:39 ID:FkZkAUkX
>>186
水換え前に餌やれば?

189 :pH7.74:2006/12/01(金) 00:50:59 ID:NOMQXnRO
>>188
水換え前の餌やりは厳禁だよ
せめて5時間ぐらい置かないと

190 :pH7.74:2006/12/01(金) 04:55:52 ID:PGcE86uN
何で?

191 :pH7.74:2006/12/01(金) 06:38:05 ID:bnUNxYvN
餌やってから環境変化したりすると消化不良起こしたり弊害はいろいろあったかと

192 :pH7.74:2006/12/02(土) 00:33:03 ID:l0BVjzEy
これって重複スレ?

【太く】 強いエサ金を育てるスレ 【でっかく】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1132644413/

193 :pH7.74:2006/12/02(土) 00:33:41 ID:D1CI9weJ
>>186
ろ過装置使わないから毎日水換えしてるってのには賛同するけど、
毎日水槽から出したり入れたり、その為にザルで追い掛け回してる方が
金魚にとってはストレスになると思う。

プロホースか類似の器具ぐらい使って底付近の糞交じりの水だけ吸い出す方法で
水換えした方が金魚にとって負担にはならないでしょ。
飼う側にしても効率的に古い水と底の糞を吸いだせるし、
水換えの手間も減るしね。

既にザルやバケツという器具は使ってるんだし、
その癖器具は使わない、毎日水換えしてるのに自然任せだとか
矛盾しまくったこだわり捨てて、
金魚と水換えの手間の簡略化の為にプロホースぐらい買ってやれば?

194 :pH7.74:2006/12/02(土) 00:42:49 ID:l0BVjzEy
>>193
サンクス。ところでプロホースって何?
ちなみに飼い方に全くこだわりは無く、
ただ朝早く夜遅い職場(会計事務所勤務)だからこうしてるだけなんですよ。

195 :pH7.74:2006/12/02(土) 00:51:15 ID:D1CI9weJ
>>194
サイフォンの原理を使って水を水槽から抜くための道具ですよ。
分かりやすくいえば、冬場にストーブの燃料補給に使ったりする
手動式ポンプのアクア用品版。

アクアコーナーがあるホームセンターにいけば、
プロホースや類似品は必ず1品はある。

196 :pH7.74:2006/12/02(土) 02:48:27 ID:swba3ctw
今日から小赤4匹を飼い始めました。
金魚のお部屋S、KOTOBUKIの上部式フィルターが家にあったので
それを使いたいんですが、この上部式フィルターを使った場合は
ロカボーイという水の中に入れるフィルターは入れなくていいのかな。
上部式フィルターはエアレーションが無いので不安。

金魚を買う事自体初めてなので死なないか弱ってないか不安で、
ちょくちょくタライに入った小赤を見てる。
赤い小さいフナみたいで可愛いね。

197 :pH7.74:2006/12/02(土) 03:31:53 ID:RdxutVB0
>191なるほど

糞掃除ならGEXおそうじやさんが便利
水変えなくても糞だけ取れる

198 :pH7.74:2006/12/02(土) 05:06:14 ID:l0BVjzEy
>>195
>>197
ありがとうございます。今日仕事が終わったら買いに行ってきます。


199 :pH7.74:2006/12/02(土) 08:42:52 ID:D1CI9weJ
>>198
毎日の水換えも大変だと思うが、頑張れ。

>>196
上部ならろ過層と水槽の循環の過程で
酸素が取り込まれるからエアレなくても別に問題ないよ。

200 :pH7.74:2006/12/02(土) 09:10:12 ID:mPX7BLwn
200get!

>>196
ロカボーイは入れなくても>>199の言う通り平気だが、サブフィルターとして入れておけば濾過能力がUPするから効果あるよ。
水槽内の見た目は悪くなるけど、生体中心ならおすすめ。
小赤4匹に金魚のお部屋Sか…。60cm水槽置ける場所作っておけ。半年後には手狭になる。

201 :pH7.74:2006/12/02(土) 14:13:13 ID:0Jg1KmL6
娘が祭りでもらった小赤が追星を出して体長が倍以上もあるランチュウなどを追い回し大変です。しかも小赤以外の4匹は
みんな雌…隔離しようにも60一つだけだからなぁ。ほたっておいたんがいいですか?

202 :pH7.74:2006/12/02(土) 15:33:58 ID:9PfssI3J
>>201
あまり酷いなら隔離推奨
我が家では百均の鉢底ネット二枚つなげて自作隔離壁作ってる

203 :pH7.74:2006/12/03(日) 01:10:45 ID:8v8XIueV
俺んちの子赤40p近くなっちったよ (-_-;)

204 :pH7.74:2006/12/03(日) 11:10:41 ID:NzriJ/WB
>>203
何で飼育してる?池?

205 :pH7.74:2006/12/03(日) 11:34:12 ID:fDUthGb7
>>203
ヒゲは無いか?

206 :pH7.74:2006/12/03(日) 14:35:55 ID:VMsqdbmV
>>195
>>194ですがポンプ買ってきました。近所のホームセンターで298円。
もっと早く知ってたら10匹も殺さずに済んだのに。
ごめんね、☆になった金魚ちゃん。・゚・(ノД`)・゚・。。

207 :196:2006/12/04(月) 20:39:05 ID:VvO5JEOx
>>199
>>200
遅くなりましたがありがとうございました。
フィルターですが教えてくれた親が別のフィルターと間違えてて
上部式じゃなく、テトラの外掛け式(ATー20)でした。
すみません。
外掛け式はエアレーションはいらないのか調べましたがよく分からず、
とりあえずロカボーイも入れてます。
水槽についてご指摘を受けたので、45cmを購入しようかと考え中。
あまり大きくなると困るので、60cmは悩むとこです。
今日は伸び縮みするライトを買いました。
小赤をずっと見てても飽きない。可愛い。


208 :pH7.74:2006/12/04(月) 22:57:30 ID:bQoWNlcb
小赤かわいいよね。
うちのお祭り小赤は小鯵くらいに成長しちゃったけど、こっちを向いて口をパクパクしてる顔がなんとも可愛いくて仕方が無い。
ヒーター無いけどがんばって冬を乗り気って欲しいな。

209 :pH7.74:2006/12/05(火) 21:53:03 ID:X14KZIwW
うちの小赤達も元気で可愛い。
飼育サイトでは、水温15度以下になると底の方でじっとしていることが多い、てあるけど
スイスイ泳ぎ回ってるよ。
餌、減らさなくていいのかなぁ

210 :pH7.74:2006/12/07(木) 12:43:32 ID:cnAuMkvH
age


211 :pH7.74:2006/12/07(木) 20:59:17 ID:8LrYxss1
>>207
外掛けでも酸素の取り込みは可能なのでエアレは特にいらないです。
必要になるとすれば水温が上がって溶存酸素量が少なくなる夏場くらいかな。

212 :207:2006/12/09(土) 01:39:00 ID:oqtUFJrm
>>211
ありがとうございます。そう聞いてとても安心しました。
ロカボーイを出し、試しに買っておいた酸素を出すという白い石を入れました。
夏場になりましたらまた対策を考えたいと思います。
それまで小赤みんなが元気で過ごせるよう努力しよう。

213 :pH7.74:2006/12/11(月) 15:09:02 ID:AuyDszYI
コアカあげ

214 :pH7.74:2006/12/11(月) 17:27:22 ID:U/Z7i6p6
うちの小赤が食塩浴開始。

215 :pH7.74:2006/12/11(月) 20:10:04 ID:++qtGuCV
うちの小赤の一匹に、こぶのようなできもの?ができているのだが、何か解る人いますか?
一般に言われている病気や寄生虫とは、症状が該当しない。
最初アゴの辺りに2個くらいだったのが、腹の方にも出来ているみたい。
こぶのサイズは1mmくらいで、あごに出来たヤツは白っぽい。
元気に泳ぎ回っているが、心配なの。

どなたか情報求む

216 :pH7.74:2006/12/12(火) 13:21:34 ID:4ZPNE6Iu
追星じゃね?

217 :pH7.74:2006/12/12(火) 14:09:45 ID:4cyMLF57
>>215
うちもそれできて3ヶ月くらい経つ。
色々薬浴とかさせてるんだけど全然治らない。
でも餌食べてるし元気だから最近放置。

218 :pH7.74:2006/12/12(火) 16:45:52 ID:eBS/7H+5
>>215
多分脂肪の塊ではないかと
人で言うニキビみたいなもの

寒くなるとできやすいし、健康には害はない
もしあれなら爪で軽くこすって取ってもおk

219 :pH7.74:2006/12/12(火) 17:25:47 ID:xbSiSgjh
>>216 >>218 サンクス
追星とは似ても似つかない状態なのだが・・・
脂肪塊なら心配ないね でも、表面じゃなく中の方から膨らんでる
もう少し、様子見るね

220 :pH7.74:2006/12/12(火) 20:19:21 ID:dv7t54oA
キンコキンコあげあげ

221 :pH7.74:2006/12/12(火) 22:55:01 ID:s6+3IiqB
食塩浴ってのを初めてやってる。
水槽ごとやったんだけど入れる塩の多さにビビった。
水草を貰ったんだけど、食塩浴中は水草は入れない方がいいのかな。



222 :pH7.74:2006/12/12(火) 23:07:23 ID:JyKJ/vAk
(゚Д゚)

223 :pH7.74:2006/12/14(木) 16:35:08 ID:9bqenRL9
>>221
水草は塩浴中は無理

224 ::2006/12/14(木) 19:34:03 ID:yQ99pHl+
はじめまして。金魚すくいの金魚が余ったからと60匹程もらっちゃって、60センチの水槽にかってるんですけど、最近パッタパッタと死んでいって困ってます。
病気でもなさそうやけど素人なので原因不明で対処しようがありません。
なんとか助けてやりたいんですがどうしたらいいかなぁ。。。

225 :pH7.74:2006/12/14(木) 20:09:28 ID:Eecdfzrj
アンモニア地獄のオカン

226 :pH7.74:2006/12/15(金) 00:39:09 ID:F9qVvWRl
小さな小赤とはいえ、60cm水槽で60匹はさすがに厳しいと思うんだ。


227 :pH7.74:2006/12/15(金) 01:22:54 ID:3p5OQhJx
関連

【太く】 強いエサ金を育てるスレ 【でっかく】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1132644413/

228 :pH7.74:2006/12/15(金) 02:15:32 ID:s7Uy61e5
>>224
釣り?まあ簡単な対処法はせめて水槽を二台くらいに増すことだな。過密飼育だ。酸素供給と濾過について少しだけ勉強してみそ?

229 :pH7.74:2006/12/15(金) 03:59:16 ID:Ej4tqtpj
俺なんか30キュ〜ブで150匹だぜ
餌金だけど

230 ::2006/12/15(金) 13:41:57 ID:tUiofKNQ
酸素はぶくぶく二つと上部ろ過+もうひとつろ過装置入れて、
ライトあてて水草もはやしてるんやけどぉ(;;)今は20匹以上死んぢゃって
少し減りました。。。今日も一匹死んでてみんなにつつかれ食われてました。。。

231 :pH7.74:2006/12/15(金) 14:03:03 ID:I7WLkGYC
>>230
何がしたいの?

232 :pH7.74:2006/12/15(金) 14:14:14 ID:vh8C7tBB
>>230
その水槽が立ち上がってないなら、普通に濾過能力不足でアボンしただけだろ。
あと過密によるストレスとかか?

盆栽スレってあったよね?そこで聞いたら?

233 :pH7.74:2006/12/15(金) 18:42:40 ID:F9qVvWRl
もしくは何らかの病気が感染してしまったとか…。
何十匹もいたら難しいかもしれないけど、
小赤の体や様子をよく観察してみて。
あと、ガイシュツだけど水槽を増やすべきだと。



234 :pH7.74:2006/12/15(金) 18:45:11 ID:F9qVvWRl
あ、病気ではなさそうって書いてた。
でも、とにかく注意して見てみて。


235 ::2006/12/16(土) 10:08:56 ID:MKpCm1In
みなさんどうもありがとう。水槽増やそうにもどんどん死んでるから無駄になりそうやし
もう少し様子見てみます。今はだいぶ減ってゆとりあるし。ありがとうでした。

236 :pH7.74:2006/12/16(土) 13:13:53 ID:U45YsT4J
>>235
まずは半分から2/3水換えしなきゃ
もちろんカルキ抜いてね

237 :pH7.74:2006/12/18(月) 02:05:13 ID:X0jek0AE
俺の小赤3匹の為に、奮発して咲ひかり(980円也)を買った。
なかなか食い付きが良いので満足。
明日はホウレン草を食わせる。

238 :pH7.74:2006/12/18(月) 22:38:49 ID:Ugf+Q19y
皆さん、水温何度くらいまでエサやりますか?

239 :pH7.74:2006/12/18(月) 23:59:01 ID:WtjwiiOK
縁日で釣った小赤は大きくなっても真っ赤のまま?

240 :pH7.74:2006/12/19(火) 00:47:44 ID:Ow3bCKdG

最近、家で飼ってるのの腹がかなり膨らんできたんです。
ヒーターも入れてないし冬に卵は生まなさそうなので何かの病気でしょうか?


241 :pH7.74:2006/12/19(火) 14:12:58 ID:zp6FO5fE
>>240
詳しい状況はわからんが
エロモナス または 腹水病
で調べてみ

242 :pH7.74:2006/12/19(火) 19:08:33 ID:Ow3bCKdG
調べました。エロモナスっぽいです…
今は元気なので様子を見つつ薬とか試したいと思います。
ありがとうございましたm(__)m

243 :pH7.74:2006/12/21(木) 09:21:45 ID:S8bTTVkV
>>242まだ見てるかな?

ここいってみるといいかもよ。
【白点】病気の情報交換スレpart6【尾腐】
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1161060243/l50

244 :pH7.74:2006/12/22(金) 05:03:23 ID:0TFZfO3v
4匹飼ってる。うち3匹はそれなりに大きくなってるんだけど、
1匹がいつまでも小さいままで大きくならない。
しかも体の赤色がだんだん薄くなって金色っぽくなってきた。
健康面では問題なく食欲もすごくあるけど、ちょっと心配。
個体差なんだろうけど、同じ日に来て同じ環境にいるのに
随分違ってくるもんなんだね。

245 :pH7.74:2006/12/23(土) 04:15:09 ID:eIL1omyu
性格みたいなもんだろう。うちのも同時期に買った二匹のうち、
一つは小さいやつの二倍近くになってるよ(°Д゜)
健康面では全く問題もないし(バクバク餌食ってる。食べる量が違うだけと思う)

246 :pH7.74:2006/12/24(日) 10:38:19 ID:lI2IGw77
なんか透明なウンコしてる。
消化不良かな。餌やりには気を付けてるんだけどなぁ。
もしくは水質の問題か。悩みは色々と尽きない。

247 :pH7.74:2006/12/24(日) 11:17:07 ID:8ATxfxru
>1の和金小さいな。
うちのは2年で20cmだ

248 :pH7.74:2006/12/24(日) 18:58:29 ID:1GSXWCbh
俺は相田みつをだが、ワキンを育てているぞ。

249 :相田みつを:2006/12/25(月) 18:11:56 ID:KH6cz8FH
ワキンだっていいじゃない、金魚だもの

250 :pH7.74:2006/12/25(月) 23:14:46 ID:WEkyzQzD
今日、餌で買ってきた小赤のうち1匹の尾鰭が
金魚みたいにに3つに分かれてた。奇形だろうか・・。
興味あるのでそのまま育てる事に。

251 :pH7.74:2006/12/25(月) 23:19:33 ID:EuyAMxpl
>>250
小赤も金魚です
そういう尾を三ツ尾といいます
小赤の中にもたまにまぎれています
わりと普通です

252 :pH7.74:2006/12/25(月) 23:30:23 ID:WEkyzQzD
>>251
なるほどーアクアリスト歴半年にして初めてみたんで^^;
クローバーみたい(・ω・)大事に育ててみま〜

253 :相田みつを:2006/12/26(火) 05:24:45 ID:+2XgXVUD
みんなも頑張ってワキンを育ててくれ。
ヒキニートの俺が育てているのだからなwww

254 :pH7.74:2006/12/26(火) 09:48:24 ID:QrkKmyfh
>>250
フナ尾が三つ尾になったんだね。いいね。
うちの4匹はみんな立派なふなおです。
そんなふなお達に45cm水槽と上部式フィルター、
ライトに水草を新しく揃えた。
今までちょっと狭かったからね。
今日水槽立ち上げて来年早々に引っ越し。楽しみだなふなお。

255 :pH7.74:2006/12/26(火) 14:12:57 ID:Cc/mxEmJ
>>250
品評会で三尾和金はごく普通でむしろ和金は三尾が一般的です。
ただ、エサ金として売られていた三尾はハネの可能性の方が高いので
背中が曲がっていたり弱い個体である事の方が多いです。
以前ハネ三尾を何匹か飼っていましたが、やはり弱い個体ばかりでした。

256 :絵原啓之:2006/12/27(水) 09:16:48 ID:jf8ZRzj+
「つまみ」だろうね。

257 :pH7.74:2006/12/29(金) 23:53:24 ID:t/kg2Clz
コアカ保守

258 :pH7.74:2006/12/30(土) 00:52:45 ID:8/zPHTBG
うちの和金2匹のうち1匹はフナ尾がヒラヒラした吹き流しになった。もう1匹はフナ尾のままだけど目が大きくて可愛い。

259 :pH7.74:2006/12/30(土) 02:10:00 ID:gva/EicG
三つ尾や吹き流しいいな。うちもならないかなぁ。
フナ尾も勿論可愛いけど。

寒くなってきたけどヒーターどうすっかなぁ。
金魚には特に必要とはされないものだし、
ヒーター使うと寿命が短くなるっていうレスもあったから悩む。


260 :絵原啓之:2006/12/30(土) 18:09:51 ID:VIEinKKK
俺はヒーターを入れていないよ。

261 :pH7.74:2006/12/30(土) 20:02:32 ID:8/zPHTBG
小赤ならヒーター無くても大丈夫じゃない?
うちの大学にお祭り金魚がたくさん放し飼い状態の小さい池がある
冬には氷が張るんだけど、金魚達はその氷の下で泳いで越冬してるよ

262 :pH7.74:2006/12/31(日) 02:24:25 ID:iV5xL10i
質問なんですが小赤と一緒にマキガイを2匹飼ってたんですが、2匹とも死にました。小赤は元気なんですが、マキガイって低温に弱いとかあるんですかね?

263 :pH7.74:2006/12/31(日) 08:31:11 ID:qbAOqNaU
酸素不足に弱い。それが原因ではないでしょうか。

264 :pH7.74:2006/12/31(日) 12:51:00 ID:rft1IPIa
小赤とエビは同居できますか?苔取り用で。食われるかな?

265 :絵原啓之:2006/12/31(日) 14:31:26 ID:FDj/qwfL
同居は止した方がいいよ

266 :pH7.74:2006/12/31(日) 15:01:09 ID:iV5xL10i
263なるほど、壁のぼって水面でれると思って濾過をとめてたこともありましたから、きっとそうです。

267 :pH7.74:2006/12/31(日) 15:07:39 ID:IHJl+y9p
>>264
うちはヤマトと同居してる

268 :pH7.74:2006/12/31(日) 15:46:19 ID:6Kpd5NcD
>>267
漏れは小雪と同衾したい

269 :pH7.74:2006/12/31(日) 17:42:27 ID:rft1IPIa
>>267
ヤマトエビでいけるの?うちのコアカは体長20aが二匹。いかにも食われそうなんだが

270 :pH7.74:2006/12/31(日) 17:46:21 ID:3VPy9XSe
大きさも言わずに、「ヤマトエビでいけるの?」
20cmの金魚がエビを食うか食わないかぐらい解るだろ

271 :pH7.74:2006/12/31(日) 19:39:35 ID:rft1IPIa
だからわからんから聞いてるんだろ!

272 :pH7.74:2006/12/31(日) 20:10:29 ID:P52M2z/1
俺は小赤から突然変異の新種を作ろうと思ってる。

273 :pH7.74:2006/12/31(日) 20:21:01 ID:f4jfStjR
20cmもあるのに「小赤」と言い張る ID:rft1IPIa に失望。

274 :pH7.74:2006/12/31(日) 20:31:10 ID:L56gqoNl
小赤を大事に飼ってる人からしたら、
いくら大きくなってもそれは可愛い小赤なんだよ。

275 :pH7.74:2006/12/31(日) 20:45:25 ID:FbcORwQY
>>274
なんか違ってるような…

276 :絵原啓之:2006/12/31(日) 22:32:23 ID:FDj/qwfL
「両親から見れば子供はいつまでも子供」とパラフレーズしてみる

277 : 【大吉】 【1905円】 :2007/01/01(月) 04:28:19 ID:HHLuGdXv
名前欄に

!omikuji!dama

を入れると
おみくじ機能が使えるよ。

278 :pH7.74:2007/01/01(月) 05:18:17 ID:xB+B9cRQ
小赤に限らず魚とエビの混泳の可否については
魚の口の大きさに準じると思っておけばいいんじゃないかな
基本的に魚の口に入る大きさのものなら魚に食われると考えた方がいい

当歳3cm程度の小赤が3cmのエビを食うことはない(口に入らないから食えない)が
1〜数年後、10cm程度に育った元小赤の和金なら3cmのエビを食う可能性は十分ある

断定しないのは個体差があるから
3cmの小赤でもエビをつつき殺すだけなら可能だし、10cmの和金でも
エビが視界に入ってなければ食い物と思わないだろうし

279 :pH7.74:2007/01/01(月) 09:38:12 ID:/iLOC0Fj
>>277
おせっかいマルチ、ウザ!!
しかもおみくじ機能が「!omikuji」で、お年玉機能が「!dama」と分けて説明しない、ID:HHLuGdXv に失望。

280 :!omikuji !dama:2007/01/03(水) 11:20:03 ID:+0nSO0Kd
あけおめage

281 :咲ヒカリ:2007/01/03(水) 11:34:45 ID:L8TAvxhF
エビちゃんとの同棲age

282 :pH7.74:2007/01/03(水) 16:17:25 ID:fGErgkrY
あかさたなはまやらわ

283 :pH7.74:2007/01/03(水) 16:19:05 ID:fGErgkrY
あかさたなはまやらわ

284 :pH7.74:2007/01/03(水) 16:21:32 ID:fGErgkrY
あかさたなはまやらわ

285 :!omikuji!dama :2007/01/03(水) 16:23:24 ID:QI4D+3OF
うちの小赤10pなんだが
キャットを喰いまくってエンドリにエサが回ってないんだが・・

286 :pH7.74:2007/01/03(水) 16:38:33 ID:5fm65ksF
だからなんだよ?エンドリにキャット食わせたいなら隔離すればいいだろ。つまんねえ書き込みすんな、ハゲ。

287 :!omikuji!dama :2007/01/03(水) 16:46:30 ID:QI4D+3OF
いやアロに喰わせようかとおもって
いい始末の仕方ない?

288 :pH7.74:2007/01/03(水) 16:55:16 ID:MXmJrCPH
>>287
エサ金なら、尾びれ切って与えれ!

289 :pH7.74:2007/01/03(水) 17:08:42 ID:5fm65ksF
>>287 ごめん。

290 :pH7.74:2007/01/05(金) 00:18:10 ID:IgLnU9Jx
AGE

291 :pH7.74:2007/01/05(金) 12:53:30 ID:WzWFQguk
45水槽、上部フィルター、屋外軒先無加温で飼ってた
この夏に家にやってきたお祭り金魚六匹が全滅・・

うぅ〜。全滅なんて初めてだよ。年明けから毎日二匹づつ☆になってしまった。
病気の様子も無かったし、水質もOKだと思うんだけど、ゴメンよぉ。




292 :pH7.74:2007/01/06(土) 01:00:37 ID:zi6gd5VO
45p水槽に6匹は多くないですか・・・・

293 :pH7.74:2007/01/06(土) 01:07:45 ID:0scsEXNC
>>291
薬使えよ

294 :pH7.74:2007/01/06(土) 01:14:13 ID:5zTs8lCE
うちは45cmに5匹だけど、やっぱ過密なのかな。
小赤の大きさは平均するとだいたい3cmくらい、
上部フィルターと投げ込み式フィルターを併用し、
水換えや管理も気を付けてるけど、過密による弊害には勝てないんだろうか。
今の所はこれ以上水槽を大きくできないから悩む。



295 :pH7.74:2007/01/06(土) 10:06:04 ID:QQ7OG3GM
よく過密過密って神経質になる人いるけど
水さえ綺麗に保っていれば全然大丈夫だと思うけど。
過密による弊害ってなに???

296 :pH7.74:2007/01/06(土) 10:15:04 ID:G/5w4DJ9
>>294 そんな過密水槽で、どこが管理に気をつけてるのか分からないですね。

297 :pH7.74:2007/01/06(土) 10:57:44 ID:zi6gd5VO
>>295
つ お魚さんたちのストレス

298 :pH7.74:2007/01/07(日) 05:16:08 ID:F9To8A6C
そんな程度でストレスで死ぬわけねーだろw

299 :pH7.74:2007/01/07(日) 16:29:41 ID:UHlKZsf9
漏れのコアカ15センチになってしまった。
なんで・・・小さい頃はかわいかったな

300 :pH7.74:2007/01/07(日) 18:22:19 ID:iI2DoGwd
>>299
小赤じゃないけど、コメット42cmよりマシw
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn200612110305.html

301 :pH7.74:2007/01/08(月) 01:08:05 ID:bYOs9XHS
>>293
病気を特定しないと使っても意味ねーよ

>>294
3cmが5匹なら現状はさほど過密じゃない
でも将来、少なくとも10cm以上に成長する魚が5匹居ると考えると・・・
水槽内のスペースもそうだけど
良く言われている「魚の体長1cmに対して1Lの水が必要」の範疇を大きく超えるよね
魚を減らすか水槽増やすか大きくするしかない
処分するならでかくなる前に。

>>295
自分で言ってるじゃないかw
過密状態で水を保つのはなかなか大変だぞ

302 :pH7.74:2007/01/08(月) 19:13:09 ID:3pT8TPM0
一匹に水10g必要と聞いたけど、
うちは18g水槽に3匹
過密かなあ…
スイスイ泳ぎ回って快適そうに見えるけど。

303 :pH7.74:2007/01/09(火) 06:09:27 ID:QtuM0FA1
45cmの水槽に
小赤5匹平均3cm
ヤマトヌマ4匹です。
これって過密ですか?

ヒーター付けて、
オトシンクルスも3匹くらい欲しいのですが、
無謀でしょうか?

304 :301:2007/01/09(火) 10:25:07 ID:QfY4lGkT
>「魚の体長1cmに対して1Lの水が必要」
は「バクテリアによる生物ろ過」の話ね(しかも結構ギリギリ)
飼育スペースは広ければ広いほどいい

>>302
1匹って・・・1cmの魚と20cmの魚を同列に考えてるのか
その発言者が何をどう思って言ったのか気になるなw

>スイスイ泳ぎ回って快適そうに見えるけど。
あれだ
今使ってる水槽を近くの池なり川なりに持っていって沈めてみるといい
どれだけ水槽が狭いかマジで実感する
少なくとも「快適」なんて言葉を使った自分が恥ずかしくなるよ

>>303
大丈夫。大きくなる前に飽きて捨てるから

305 :謎の住人:2007/01/09(火) 19:20:58 ID:Su2Z5ODm
うちはプラ製のデカイ漬物樽に、マツモと布袋葵を入れて屋外飼育。全部で五匹います。水かえはしてませんが、みんな元気です(^^)

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)