5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【品評会ネタ】らんちゅうスレ【お断り】

1 :pH7.74:2006/09/12(火) 01:03:12 ID:s3et0VjN
ここでは、水槽やプラ舟などでらんちゅうを飼う人のスレです。
 
関連スレは>>2以降
【注意事項】
・品評会ネタお断り  
・荒らし行為、煽りは無視
 

2 :pH7.74:2006/09/12(火) 01:03:54 ID:s3et0VjN
【過去スレ検索】
・ttp://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?q=%82%E7%82%F1%82%BF%82%E3%82%A4&andor=
 OR&sf=2&H=&all=on&shw=&D=atom&D=disaster&D=gender&D=giin&D=job&D=jsdf&D=lifework 
 &D=manifesto&D=mass&D=mayor&D=nenga&D=police&D=recruit&D=soc&D=traf&D=volunteer&D=welfare&D=youth

【関連スレ】
 【金魚関連】誰かが質問に答えるスレ29【質問専用】
 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1157712351/l50
 ◆オランダシシガシラ系金魚を語るスレ◆
 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1120997708/l50

3 :403:2006/09/12(火) 01:10:52 ID:94m33KCZ
>>1乙!

4 :pH7.74:2006/09/12(火) 01:14:34 ID:0Ufn8ZMr
以前もこんなことなかったっけ?
あの時は品評会が単発だったか・・・
どちらにしても荒らしが来たら同じだから意味なくね?
馴れ合ってもなんだしあっちでやればいいと思うよ
あっちの>>1は放置しない限りどこでやっても同じでしょ?

5 :pH7.74:2006/09/12(火) 15:01:25 ID:UnoZmpDj
誘導されて来ました。
別スレのように、荒れない、らんちゅう飼育者が交流出来る
場所になって欲しいです。よろしくお願いします。

6 :pH7.74:2006/09/12(火) 21:58:15 ID:rYwL/DJx
いいらんちゅうを買うにはネットがおすすめ

7 :pH7.74:2006/09/13(水) 01:20:54 ID:2RwY0yLu
支援上げ!
>>403さん、
遠慮なくなんでもどうぞ☆

他の方もよろしく!

8 :pH7.74:2006/09/14(木) 00:54:02 ID:mwjYgTWH
僕の意見として品評会はあくまでも遊びであってこれから蘭鋳をいかに魅力がある美しい魚にしていくかは個人個人の蘭鋳の理想を求めるべきだと思います。
品評会にでてくる魚は品評会では洗面器にのりそれも一つの蘭鋳のスタイルですが迫力のある頭はだんだん後退していってます。
品評会ようの選別では親魚になってからの状態を予想しないのでハネてしまいます。
しかし、出来るだけツマミ、差し尾などの不正魚いがいは残して蘭鋳を創るべきだと考えております。


9 :pH7.74:2006/09/14(木) 21:20:56 ID:idDaTDlx
外で飼ってるんですが、今年冬眠させようと思っています。冬眠って勝手にしてくれるんですか?
何か事前にする事とかありますか?

10 :pH7.74:2006/09/14(木) 21:28:54 ID:m3l6crgO
ハネられる稚魚たち欲しい。
ハネものって無料で分けたりしてくれるのかな?

11 :pH7.74:2006/09/15(金) 00:28:54 ID:FzveJbBv
>>9
冬眠は水温が下がれば勝手にします。
事前にしておくことは青水作り。
冬にすることは、水温の急変と、下がり過ぎを防ぐ工夫かな。

>>10
無料というのは、生産者と直取引以外、難しいと思うけど、
今年、10匹100円ってのは見たよ。
どちらにせよ、ハネでも今の時期残ってるのは
何回かの選別をくぐり抜けてきたわけだから
ある程度の値段はすると思うよ。

12 :pH7.74:2006/09/15(金) 08:01:53 ID:wwcLD0W2
らんちゅう初心者です。
小型な桶に色が変わったばかりのを一匹飼い始めました。
水換えは一日汲み置いたのを毎日夕方に足してます。
今朝起きたら鼻上げしてました。(酸素については錠剤投入でいってます)
もしかしたら水は全入れ替えの方がいいのでしょうか?
また、沈下性のらんちゅう餌はお口に大きすぎるみたいで
フレーク状の餌を与えています。
フレークならどの程度与えたらいいでしょうか
一回一つまみ、二つまみかなど測りにくくて…

13 :pH7.74:2006/09/15(金) 14:56:30 ID:1Zl4Ofzo
>>8
今は、当歳の段階で発達する龍頭が殆どだね。
大きくなるのに時間の掛かるトキン頭は、今では見れない。
龍が悪い訳じゃないけど、昔の獅子頭は迫力があって好きだった。
今は京都筋しかお目にかかれないのは残念だね。


14 :pH7.74:2006/09/16(土) 00:51:00 ID:0g9ow+8n
>>12
水換え云々の前に、少し手間かかってもエアレーションした方がいいよ。
餌の量に関しては、いろんな意見があるけど、
少なめから始めて自分で感覚を掴むのが一番だね。
どこかで、急に喰いが悪くなる点だあるから、
それより少し少なめが良いと思うよ。
補足だけど、フレークは金魚用だよね。
消化の問題で熱帯魚用は避けた方がいいよ。

15 :12:2006/09/16(土) 06:45:04 ID:igYY9QBW
>14さん、有り難うございました。
早速ポンプを買ってくることにします
(水換えの水をエアレーションするんですね?それとも金魚桶に?)
フレークはおまけでもらった熱帯魚用とメダカ用だったので、メダカ用に変更しました。
あとはらんちゅうえさを砕いて細かくして与えることにします。

16 :pH7.74:2006/09/16(土) 09:23:51 ID:BPERos7T
先日。某研究会を見にいきましたが、審査委員が譲った当歳が東に上がっていたのには・・・

17 :pH7.74:2006/09/16(土) 09:55:57 ID:Ngx0ghwL
石川宗家の魚はヘボでも洗面器に上がるらしいですし会なんて審査員の好みできまりますからそんなに権威があるものなのかどうか。
それより自分が好きな蘭鋳を開発して作り上げたほうがいいと思います。
僕の師匠譲りの考えです。
来年は背がおさえられたトキンをベースにつくります。

18 :pH7.74:2006/09/16(土) 16:54:25 ID:Dbjl73iO
>>16-17
>>1を読め

19 :9:2006/09/16(土) 20:59:43 ID:HoahHPIS
>>11
有難うございます!か、勝手にしてくれるんですね!!
青水は作ってるんですが(庭の別の所でめだかが勝手に綺麗な色の奴を作ってくれる)
金魚の方に入れなおすと暫くして藻の固まりみたいなのが結構混じる水になってしまいます。
それも青水というのでしょうか・・・プラ船というので飼育中ですが底には水草がぎっしり生えてて
らんちゅうがお腹がすくと勝手に食べているみたいです。
そんな状況でも良い青水はつくれますか?
因みに素人目からですが病気の形跡はなく今日も元気です。(たぶん)

20 :11=14:2006/09/17(日) 02:26:33 ID:TMWdHdDF
>>9
どんな状況かあまりつかめてないけど・・・
よい青水を作るには適度な日光が当たるところにおいて置けばできると思うんだけど・・・

今からしておくことは、青水作りというよりも、その練習といった方がよかったかな。
青水には保温効果があると言われていますが、冬は日光が弱い為、なかなかできてくれません。
逆に今は放っておくと濃くなりすぎてしまいます。
これから、青水化のスピードが落ちてく中で、適度な濃度の青水を維持していくのが難しいんです。
塊状になってしまっては、保温効果は認められないんじゃないかなあ。
どうしてなるんだろう。
光量不足では?ごめんなさいその辺よくわかりません。

>>15
エアレーションするのは金魚桶(?)の方です。
水換え用の水をすることもいいんですが、
まずは本水槽が優先です。
錠剤(日○の酸素の出る石かな?)では能力不足ですし、
長い目でみたら非経済的です。


21 :pH7.74:2006/09/17(日) 04:44:02 ID:rjswdjwm
らんちゅうをホームセンターで買って来て1年立つのですが
ここ3週間水飼えをサボったせいか内1匹の鼻の所が赤い(血管?みたいな感じ)
これって病気なんですかね?水替えたら治るかなぁ(´・ω・`)

22 :pH7.74:2006/09/17(日) 18:37:01 ID:5oOJ5Kke
>>21
大丈夫じゃないか?
心配なら水1/2以上替えて塩を入れること

23 :pH7.74:2006/09/17(日) 21:41:27 ID:rjswdjwm
>>22 レスありがとです
台風やんだら塩入りの水いれてみます。・゚・(ノД`)・゚・。

24 :12:2006/09/17(日) 21:44:15 ID:Ys6NMmKi
>20
ありがとうございました、明日ポンプを購入に走ります。
音の静かな物があればいいなぁ

25 :403:2006/09/18(月) 01:28:31 ID:vnfAHT3s
我が家のランチュウですが、最近よく見ると顎の部分にぶつぶつが出ています。
http://j-p-o.com/eoskissdigital/gazoubbs2/img-box/img20060918012604.jpg
これって病気でしょうか?それとも金魚はみんなこんな感じでぶつぶつがあるのでしゅうか?

26 :pH7.74:2006/09/18(月) 06:25:20 ID:+VqP/7pn
追い星のようにみえるけど。
ヒレにもブツブツはでてないですか?
尻の肛門は楕円型なら雄です?

27 :403:2006/09/18(月) 17:20:55 ID:JqvjDdKG
こんな感じです。
http://j-p-o.com/eoskissdigital/gazoubbs2/img-box/img20060918171828.jpg
これってオスでokでしょうか?

28 :pH7.74:2006/09/18(月) 22:45:43 ID:yiA/Gw3+
♂だな。

29 :pH7.74:2006/09/30(土) 14:02:01 ID:pP4k0OaA
ぱったり進行が途絶えたな

30 :pH7.74:2006/09/30(土) 17:54:30 ID:Wd0W9ZkO
いま2匹ランチュウ飼ってるんですが購入してから4年程経ってるんですが
購入時とほとんど大きさが変わってないんですがもう今さら餌の回数増やしても大きくはならないですよね?

31 :pH7.74:2006/09/30(土) 17:58:03 ID:Wd0W9ZkO
因みに飼育環境は60pぐらいのプラスチックのひょうたん池で餌は平日は朝仕事行く前に一回与えてただけでした

32 :pH7.74:2006/09/30(土) 18:59:44 ID:gxEGxb1H
買った時の大きさはどのくらいですか?
四歳以上から体を伸ばそうとするのはきついです。それより肉瘤を発達させるように青水にしたり赤虫をあげたりするほうがいいんじゃないでしょうか?
これから寒くなるのでペレットなんかの餌は消化がきつくなりますから気をつけたほうがいいです。

33 :pH7.74:2006/10/01(日) 10:01:09 ID:hrREAMqy
年齢的に、もう成長はしないよ。
60cmひょうたん池に、1日一回の給餌じゃ
大きくなるはずがない。

34 :pH7.74:2006/10/01(日) 17:19:34 ID:8b8Gk2zr
>>32-33
やっぱりそうですか
新たに飼育環境整えてもう一回チャレンジしてみます
ありがとうございました。

35 :pH7.74:2006/10/01(日) 22:36:57 ID:hrREAMqy
↑頑張って。

36 :pH7.74:2006/10/02(月) 16:57:56 ID:dsONiXe+
よく売られてる4cmくらいの大きさのヤツ1匹にどれくらいの水槽が必要かな

37 :pH7.74:2006/10/02(月) 19:40:10 ID:cl3qHMFB
外でらんちゅう飼育してる人は雨の日は水換えや魚に触るのは控えてます?
最近控えるべきか悩んでます。

38 :pH7.74:2006/10/04(水) 21:33:43 ID:AlpjnCH7
個人的には問題ないと思います。
水替えも、ジャーって普通にオランダの水替えと同様にしています。
で、姿かたちに問題が無いと思われます。
もしや漏れ素人?

39 :pH7.74:2006/10/04(水) 21:50:30 ID:U1nuWOFe
>>38
素人
>>37
水温の下がってくるこれからの時期、
さらに水温の下がっている雨の日にいじるのは
姿かたち云々以前に、病気にかかる可能性をあげてしまいます。

40 :pH7.74:2006/10/04(水) 23:17:54 ID:+QlfyQSZ
120cm水槽で野外飼育しようと思ってるんですが、エアor濾過機は必須ですか?
リアルにド素人です。

41 :pH7.74:2006/10/04(水) 23:20:32 ID:+QlfyQSZ
後、ふたも必須ですよね?

42 :pH7.74:2006/10/05(木) 01:04:15 ID:LbPsEODU
濾過機の水流が強いと尾がすぼんたりしますから僕はエアーでいいと思います。
それで青水にして足し水をしながら蘭鋳を飼育すれば室内で水流の中をがんばって泳ぐ蘭鋳よりはおおらかな泳ぎと青水での色揚げ効果や頭の発達で貫禄がつきますよ。
プラ舟でやってみては?

43 :pH7.74:2006/10/05(木) 02:49:04 ID:A6FMcQMx
>>42
なるほど!分かりました。ありがとうございます。
プラ舟も考えてみます。

44 :pH7.74:2006/10/06(金) 00:03:12 ID:LbPsEODU
プラ舟は自作してベニヤとビニールシートで作ると大きくて自分の好きな深さ大きさにできますよ。
会に出す人でもやってる人が多いです。
ベニヤとシートの間に発泡スチロールを挟むとこれからの時期いいですよ。
家は180×90×30を作ってやってます。
安上がりですし自作ということで愛着がでますよ。

45 :pH7.74:2006/10/06(金) 00:35:30 ID:HYQurRSW
またまた、ありがとうございます。
これから、自分でもいろいろ勉強しないといけませんね。
分からないことがあればまたこの板に来ます。

46 :pH7.74:2006/10/08(日) 07:19:34 ID:kS26iz2r
おっと素人さん。
濾過をしないなら、それなりの水質管理が必要だよ。
頻繁な全換水をする時間の余裕と、労力が要る。
適度な青水を維持してやるのも大事。
夏場に放っておくと、濃すぎる青水で魚がやられてしまう。


47 :pH7.74:2006/10/08(日) 21:55:54 ID:EXic3gZQ
>>27
(/▽*\)〜♪ イヤァン

48 :pH7.74:2006/10/09(月) 15:43:20 ID:1ixkOfPh
>>44
俺もそれを、今、4個作ってみたが、とっても良いね。
ただ、作るのは、厄介だな。

49 :pH7.74:2006/10/10(火) 08:53:29 ID:UyMpN0wB
四個もつくりましたか!
巨大FRPやタタキ池を作れないジプシー蘭鋳師はプラ舟やベニア舟で頑張るしかないですね。
ちなみにサイズはどんな感じです?
シートの間に断熱材を挟みました?

50 :pH7.74:2006/10/10(火) 16:24:22 ID:2Lwwu15p
タタキ10面位は欲しいなぁ。

51 :pH7.74:2006/10/11(水) 23:53:25 ID:IVq5A/mu
先日、錦蘭会の大会を見にいきましたが、さすがに素晴らしいランチュウばかりいました。私もあのようなランチュウをつくりたいと思いましたが、難しいでしょうね。うらやましいばかりです。

52 :pH7.74:2006/10/12(木) 23:30:17 ID:ICIYYybX
プラ舟70×90×20で当歳二匹を飼育してますが濃い青水にならないのは魚が少ないからですかね?

53 :pH7.74:2006/10/13(金) 00:02:56 ID:DAKh6zBw
>>52
日光

54 :pH7.74:2006/10/13(金) 00:06:03 ID:WbaDXhCI
uuu

55 :pH7.74:2006/10/13(金) 00:12:37 ID:isoPjVNn
日光はあたりまくりなんですが。
数を増やした方がいいでしょうか?

56 :pH7.74:2006/10/13(金) 00:17:44 ID:Elc+hj/H
舟をランクアップす予定がないなら、
そんなもんで止めておいた方がいい。
あとは、水換え回数か・・・
回数を減らし、糞を濾しとるだけの、足し水だけとか。

最近日光が弱まってきてるから仕方ない面もあるけどね。

57 :pH7.74:2006/10/13(金) 01:03:44 ID:isoPjVNn
宇野系の当歳でまだ5cmくらいですから全然です。

冬までに濃くなるのかな〜

58 :pH7.74:2006/10/15(日) 11:31:03 ID:QD/HmAnY
尾や形はお気に入りあんですが、背中に日の丸弁当の如く、赤ぽっちが申し訳程度についてる白らんちゅうが
いるんですが繁殖にはむかないですか?色以外はお気に入りなんですが・・・
もし皆さんならどうされますか?やっぱりそんな子はつかいませんか?
『処分』とかは無しの方向で御願いします!

59 :pH7.74:2006/10/15(日) 17:28:41 ID:9rSmehux
素赤と試し採りにしてみたら?
白はあまり親魚に向かないといわれてるけれど魚っぷりがよければいいのがでるかも。


60 :pH7.74:2006/10/17(火) 22:01:05 ID:HlFJhBxD
この「らんちう掲示板」は結構詳しく、下らない話抜き。
http://www.aimix-z.com/gbbs.cgi?room=4432
大人でお金に余裕がないと、ついて来れないかもしれないよ。

61 :pH7.74:2006/10/17(火) 22:04:42 ID:0yVBi25I
>>60
下らんもん貼るな
カス!!

62 :pH7.74:2006/10/18(水) 12:07:20 ID:khos/JxS
小さい桶だと毎日水替えしないとくるしいのかな?
朝水替えしたのに深夜になったら水面で口パクしてるんだが。

63 :pH7.74:2006/10/18(水) 14:30:09 ID:gavaHUmI
桶の大きさと魚の数や水量はどうなってますか?
エアーをすれば大丈夫だと思いますが

64 :pH7.74:2006/10/18(水) 15:01:38 ID:khos/JxS
洗面器サイズです。
エアーいれたら水流でらんちゅうが翻弄されたので外しました。
エアー代わりに水草を一束いれました。
らんちゅうの数は当歳を一匹しか入れていません。

65 :pH7.74:2006/10/18(水) 18:30:41 ID:ipg/6nug
>>64 たの金Mサイズを奨めてみる。

ひと冬飼ってみたら

66 :58:2006/10/18(水) 21:35:59 ID:wDxgRuzg
>>59

ありがとうございます!ためしに春になったらやってみます!!
ただ、雄か雌かまだ調べてなですけど・・・
火傷させたらとか、怪我させたらと思うとつかめない・・・

67 :pH7.74:2006/10/19(木) 01:43:35 ID:xvXLJJUC
手を十分に水に浸して触れば大丈夫ですよ。
雌だったら腹に肉をあまりつけると腹が硬くなって産卵がしにくくなりますよ。


68 :kurta=67:2006/10/22(日) 18:36:13 ID:7Sq56Nuh
今年7月、初めてランチュウ14匹ほど譲ってもらい120x45x45の室内水槽へ入れました。
フィルター+エアーポンプ使用で、水流はなるべくおとなしくなるように調整しています。
えさは朝晩二回、水替えは二週間に一回半分ほど。
今まで無事に育ってきましたが、成長速度にムラがあり大きさにかなりの開きが出てしまいました。
入れすぎかと思い最近、3匹を里子に出したのですが、まだ入れすぎでしょうか?
あと、照明は30Wx2で一日12時間ほど当てているのですが、当てすぎでしょうか?


69 :pH7.74:2006/10/23(月) 01:53:31 ID:eB0XBQNJ
>>68
水量的には今はそれでいいんでない?
ただ、水深は深くすると肉瘤出にくいよ。
照明の時間はそれでいいんではないかと思うけど、よくわからん。
メダカみたいに、日照時間が、生体リズムに影響を与えるとしたら、
減らしたほうがいいかも。
らんちゅうの場合はよくわからん。スマソ
あとはエロい人に任す!

70 :pH7.74:2006/10/28(土) 23:02:49 ID:1S5Qx4zv
ん?呼んだ?

この「らんちう掲示板」は結構詳しく、下らない話抜き。
http://www.aimix-z.com/gbbs.cgi?room=4432
こくりゅうもいまはここにいると思われ。


71 :pH7.74:2006/10/29(日) 02:12:53 ID:4Ce1ArI+
>>70
氏ね
何回同じ事言われてんだ?!
aimixに通報しとくよ。

72 :pH7.74:2006/11/02(木) 21:23:08 ID:wto/Dwj2
ここにランチュウの色揚げ方法について書かれていますが
本当なのでしょうか。個人的には信じられません。
http://www.aimix-z.com/gbbs.cgi?room=4432

73 :pH7.74:2006/11/03(金) 21:58:37 ID:/47Prwt5
>>72
通報しておきました。

74 :pH7.74:2006/11/05(日) 23:54:17 ID:oBWgTYsv
素人ほど獅子頭を好み、マニアほど龍頭を好む理由は?
    http://www.aimix-z.com/gbbs.cgi?room=4432
                    論客も歓迎!

75 :pH7.74:2006/11/06(月) 02:28:29 ID:ZFHMvEbQ
>>72 >>74
かわいそうに・・もうBBS無いことも知らずに
一生懸命いろんな場所に貼ってるの?通報ですでに削除済み

76 :pH7.74:2006/11/08(水) 17:50:05 ID:nlbbO5lQ
今日ホムセン3件まわってやっとトロ舟発見したわ
地元で一番でかいホムセン(カーマ)に置いてないとはな

77 :pH7.74:2006/11/19(日) 21:03:59 ID:1ka+v+N9
カーマは気まぐれ

78 :pH7.74:2006/11/19(日) 21:15:13 ID:hbUr8Kn6
カルチャークラブ

79 :pH7.74:2006/11/20(月) 09:40:54 ID:AFp01d1Y
>>77>>78
ベリグ!!

80 :pH7.74:2006/11/20(月) 11:42:00 ID:NBEuiTMq
昨日ランチュウの稚魚見て来た。かわいいよねぇ。

81 :pH7.74:2006/11/20(月) 18:06:27 ID:/tZo4nSJ
今の時期稚魚がいたんだ、すげー(青仔でないやつかな?)
部屋飼いだから冬眠しそうもなく、春の繁殖活動もしそうにないのが残念だ

82 :pH7.74:2006/11/20(月) 20:56:39 ID:8VAog0BG
6月購入ただいま5センチですが成長遅いですね。
早く大きくするコツ在りますか?
50L水鉢で4匹透明水飼育中 ろ過有り

83 :pH7.74:2006/11/25(土) 18:43:08 ID:6dp02unR
プラ舟ヒルズをよろしく

84 :pH7.74:2006/11/26(日) 09:16:31 ID:YsTTs03c
三歳で13cmになるように長い目でかってみたらいかがでしょうか?
水槽でかってると大きくなりづらいです。

85 :pH7.74:2006/12/02(土) 17:32:58 ID:Pm+QIdhP
毎年近所の金魚鯉専門店でらんちゅうの黒子を売り出す時期があるんですけど、
ビーシュリンプ水槽で育てられるでしょうか。
こういう言い方すると真のらんちゅうファンの方々には失礼かもしれませんが、
別にそんな「正しく美しいんちゅう」にならなくても元気に育ってくれればそれでいいんですが・・・。
「おとなしくグッピーか流金でも飼っとけ」とか言われそうですが・・・。

ちなみに状況は、
60cm規格水槽
テトラスポンジフィルター
水温26度
ビーシュリンプ(2.5cm)
オトシンネグロ(3cm)
です。

また、このようならんちゅう専用でない状況で飼育する場合、
どのような弊害が考えられるでしょうか。

86 :pH7.74:2006/12/02(土) 18:25:32 ID:Ggwivuah
えびが消える


87 :pH7.74:2006/12/02(土) 19:32:02 ID:Pm+QIdhP
>>86
黒子のうちは大丈夫じゃないですかね?
無事に大きくなったら、別の水槽に移そうかと思うんですが・・・。

88 :pH7.74:2006/12/02(土) 19:51:27 ID:jCEyQTSS
>>87
黒子のうちからえびが食われる

89 :pH7.74:2006/12/03(日) 00:03:54 ID:PZtbvzrf
ダメダメ。絶対エビが食われる。
つかビーシュリンプの方が高価な気がするんだけど。

90 :85:2006/12/03(日) 03:46:57 ID:bJeeUiDP
>>88-89
( ̄□ ̄;)!!
あんなにぷりぷりしてかわいくて小さいのに・・・。

他にも水草水槽はいくつかあるんですが、ヤマトヌマエビ等の入ってる水槽なら大丈夫ですかね?


91 :muse:2006/12/06(水) 21:41:26 ID:PYlnMgGE
>>90
ヤマトヌマエビだったら口に入らないでしょうけど
出会い頭的に黒子が突っついてエビが駄目になるって事が
あるんじゃないかなあ。
餌探すのに底面を突っつくからね。

92 :muse:2006/12/07(木) 21:54:22 ID:JaIR8qMO
大事にしてるらんちゅうです。忌憚ないご意見を。
http://0bbs.jp/azumanishiki/img12_1

93 :85:2006/12/10(日) 16:28:59 ID:Mutwyz6+
あのパクパクよく開く口はそれほど凶暴だったんですね・・・。
別に水槽1つ作らねば。

94 :ド素人:2006/12/10(日) 18:09:15 ID:SS4zD/4S
ランチュウ飼い始めました!外で飼育しようと思うのですが、エアレーションってやっぱり必要ですか?それと青水って何ですか?今からの季節粋なり外で飼育しようと思うのは無謀でしょうか?多重質問でスイマセンm(__)m

95 :pH7.74:2006/12/10(日) 22:01:49 ID:hd68s6vI
>>94
必要。ググれ。無謀

96 :pH7.74:2006/12/10(日) 22:23:53 ID:bjuNgAJr
ド素人で今から屋外飼育、エアレ無し?
殺したいならどうぞ。
青水とは屋外で直射日光を受け植物性プランクトンが繁殖した水。
これこそが金魚の赤色の秘訣。
そもそも、今買うかねぇ・・・
素直に屋内で加温して水槽で飼いなさい。
愛玩する分にはさほど難しくないから。

97 :ド素人:2006/12/10(日) 22:52:21 ID:SS4zD/4S
アドバイスありがとうごさいましたm(__)m

98 :muse:2006/12/13(水) 22:53:09 ID:2CVWsdCU
>>94
↓これウチの環境なんですが
http://0bbs.jp/azumanishiki/img15_1
室内でも青水を作ってやってます(ちょっと濃すぎて鑑賞には向かない)。
濾過をキンキンに掛けるよりも、室内での管理は楽なような気がします。
もしかしたら邪道な飼い方かもしれないから
こんなやり方もあるんだな、ぐらいに見てもらえば。
後、室内でも陽の当たる窓際でも青水は作れるから
色々工夫してやってみて下さい。

99 :muse:2006/12/17(日) 00:41:28 ID:zwF89aOp
金魚のスレ盛りあがらんね。

100 :pH7.74:2006/12/17(日) 11:35:36 ID:2bDYIQgX
この糞スレいらない

求 閉鎖

101 :pH7.74:2006/12/18(月) 01:44:27 ID:P67Z5IOf
??

102 :pH7.74:2006/12/20(水) 23:52:44 ID:mRNAPFBG
過疎、高齢化

103 :pH7.74:2006/12/24(日) 21:38:41 ID:jU5pE3gN
すいません助けて下さい
水槽で飼っているらんちゅうの内一匹が逆さまになったままです。
動き的には元気で、ピチピチいいながら餌は食べていますが、
おなかが軽くてどうしても浮かんでしまう様子です。
病気かケガでしょうか?

104 :pH7.74:2006/12/25(月) 23:47:02 ID:szyekt3Z
引田天功状態なのでは?

105 :pH7.74:2006/12/26(火) 00:11:33 ID:GKpIpdYp
転覆病だな
まぁしょうがない。
その魚だけ断食!
食わせ過ぎるとそうなるから注意。
あと今の時期は水槽でも餌は少し少なめにしたほうがいい。

106 :pH7.74:2006/12/26(火) 09:10:20 ID:VkSUI2d/
1回その状態になるととても回復難しいよ。
痩せさせる事によって一時的に回復はするものの
癖の用なもんで太るとすぐひっくり返ります

107 :pH7.74:2006/12/30(土) 21:32:58 ID:5TkRpk18
らんちゅうベビーゴールドのパッケージに載ってるらんちゅうってやっぱすごいの?
あのくらいまで育てるの難しそう…

108 :pH7.74:2006/12/30(土) 21:37:15 ID:SH4eXEXs
12/25から、らんちゅう飼い始めました。
全長約2.5cm4匹
水槽は、60のらんちゅう水槽、濾過は水作Mです。
小さいのでヒーターで水温20度
蛍光灯1本。
餌は、メディスーパーゴールド 朝と夕方1回です。
マンションなので水槽なのですが、やはり水槽では肉瘤出ませんか?
キレイな赤も??
指導お願いします。 

109 :pH7.74:2006/12/30(土) 21:53:54 ID:UEMsl2C5
>108
うーん・・・
ベランダがあるならプラ舟をオススメします。
まだ小さいので8pぐらいまで育ててからしてみては?
エサは稚魚用のが好ましいですが、大きくなったら土佐姫などやらんちゅう用を使用してみては如何ですか?
水槽はらんちゅう用なのでいいとおもいます。
肉瘤はふつうにできますよ。
色はやはりプラ舟+青水が一番いいと思いますが水槽なのできついですね・・
色揚げ用のエサもあればいいのですがね
青水を造る機会がないのならバケツに水をいれて虫とかが入らないようにして
日が良く当たる所においてみてはどうでしょうか?
私は桜錦しかいないのでなんとも言えませんが・・・
プロの方にきいてみてはどうでしょうか?


110 :108:2006/12/30(土) 22:08:25 ID:SH4eXEXs
>>109
アドバイス:*.あ**.::り*.::(*´ェ`*)::*.が*..*と*.:

ある程度というか、春以降にベランダで飼おうかどうしようかと、考えてたところです。

青水ですが、余り日光が当たらないので、鏡かナニカで当てようかと考えています。


111 :pH7.74:2006/12/30(土) 23:29:02 ID:ZivK4HgE
http://www3.ezbbs.net/29/haruna/
らんちゅうの専門掲示板です。肉瘤の秘訣などとても参考になる書き込み多し!

112 :pH7.74:2006/12/31(日) 02:52:15 ID:2CyK/mzr
俺は前、ベランダで飼ってたよ。
普通に青水にもなったしね。
ただ水換えが大変だよね。

今は実家だから広々としたスペースで飼えるけど明日舟を移動しなきゃいけないから魚を起こさなきゃ。
更水での越冬だからいいけど

113 :pH7.74:2006/12/31(日) 15:17:46 ID:xk1XMYNh
>112
同感w
水換え大変だよねw
でも金魚養殖してる人たちに比べれば断然楽だけどねw
なんかかなりでかい池を水抜いてヘドロをブラシでプール掃除みたいにするらしいよ
しかも10カ所以上・・・・

プラ舟飼育で大変なのは
害獣の対策、水換え、冬場、夏場の水温、日光の当たり具合とかいろいろ気にしないとダメらしいし


114 :pH7.74:2007/01/06(土) 13:48:26 ID:enjDO3eA
ちょw
もうすっかり冬眠しとるものと思い込んでて餌切ってたんだが
さっき試しに1粒餌放り込んだらしっかり浮上してきて食べてた(´;ω;)ブワッ

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)