5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレタイ:ミドボンでCO2スレ part3

1 :pH7.74:2006/09/07(木) 14:13:37 ID:RKogZDYn
CO2を業務用の緑ボンベ(通称:ミドボン)を使って添加するネタのスレです

・ミドボンは酒屋さんで長期レンタル保障料を取られますが返却時は返して
 もらえます(再充填も酒屋さんにお願いしましょう 1kg=1,000〜1,500円)
・耐圧検査が5年に1回必要で3〜4K掛かるそうです(酒屋に預けて数週間)
・レギュレーター口径は種類があるので正しい組み合わせで利用しましょう
・自己責任であることを忘れずに

前スレ
ミドボンでCO2スレ part2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1105660360/

関連スレ
小型ボンベでCO2添加
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1131177703/
【CO2】 発酵式二酸化炭素 4 【ペットボトル】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1145457173/
【バレングラス】 CO2添加手段特化スレ 【CO2ストーン】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1139884877/
CO2タブレット
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1156510408/

【CO2添加必須】水草レイアウト水槽【強光量必須】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1138390806/
水草水槽総合スレッド 18株目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1153309328/
CO2無し、肥料無しで育つ水草
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1067136191/

●情報関連
☆AQUA+++Search(アクアリウム総合サーチエンジン)
http://www.a-q.jp/
☆all about japan(総合情報ポータルサイト)
http://allabout.co.jp/pet/aquarium/

●メーカー関連
☆ADA         http://www.adana.co.jp/
☆テトラ        http://www.tetra-jp.com/
☆クリオン       http://www.clion.co.jp/
☆パワーハウス   http://www.ph-clion.com/
☆レイシー      http://www.iwakipumps.jp/rei-sea/
☆キョーリン     http://www.kyorin-net.co.jp/
☆ジェックス、GEX  http://www.gex-fp.co.jp/top.html
☆水作         http://www.suisaku.com/
☆ニッソー       http://www.nisso-int.co.jp/
☆マーフィード    http://www.marfied.co.jp/
☆エーハイム     http://www.eheim.jp/
☆アクアシステム  http://www.aqua-system.net/
☆コトブキ工芸    http://www.kotobuki-kogei.co.jp/top/index.php

安いタイマー(24時間繰り返し) リーベックス PT-24 (平均 1,100円)

2 :pH7.74:2006/09/07(木) 14:22:43 ID:PtM1WSrB
bQゲト(´・ω・)

3 :pH7.74:2006/09/07(木) 14:29:38 ID:N9o5TjS9
977 名前:pH7.74[sage] 投稿日:2006/09/07(木) 14:15:43 ID:RO9KBc8c
>>972
酒屋でレンタルの場合は耐圧検査関係ないよ。
ボンベ買取の時だけです。
オレは酸素屋に出してから一ヶ月以上かかったよ。

だそうです
耐圧検査は必要ないそうです

心配な人は酒屋さん一度返却し、新ボンベタンクにしてもらってもいいかも
しれませんね

4 :pH7.74:2006/09/07(木) 14:49:43 ID:GenYdf4U
>>3
ちょっと補足。
酒屋でレンタルの場合は、同じボンベが戻ってくるわけじゃなく、
空ボンベを持っていくと、他の耐圧検査済み満タンボンベが出てくる。
だから待ち時間は無い、という事だと思われ。
耐圧検査は酒屋がやってるから気にしなくて良いだけで、必要ないわけではないよ。

5 :pH7.74:2006/09/07(木) 14:55:17 ID:GenYdf4U
↑最後の行、酒屋が自分で検査してるみたいだが、良識ある大人だったら意味を汲んでくれw

6 :前スレ972:2006/09/07(木) 14:56:23 ID:MSgUXqCg
酒屋でレンタルの場合はそのつどボンベがかわるんじゃないの?
カラのボンベをもっていくと充填済みのボンベと交換してくれるみたいに・・・
ボンベ買取の場合は充填だけで2〜3日から1週間ぐらいかかる時がある。
あとレンタルのボンベ(ビール会社の名前が入ったヤツ)は所有権が
ビール会社にあるとかで、個人で酸素屋に持ち込んでも耐圧検査は
してくれないよ。(充填だけならOK)

7 :pH7.74:2006/09/07(木) 15:05:00 ID:MSgUXqCg
>>1
スレたて乙です。
>>4
補足ありがd

8 :pH7.74:2006/09/07(木) 15:05:40 ID:N9o5TjS9
もう少しテンプレはアッチで煮詰めたほうが良かったかなw

結論は

酒屋で購入(レンタル)・再充填する場合基本的に耐圧
に関して気にしなくて良い

って事でいいのかな?

9 :pH7.74:2006/09/07(木) 15:36:59 ID:rZC2TRvz
酒屋の人間です。
5Kガス一本6995円税別(ボンベ保障金5000円込み)
実質中身は、約2000円です。
酒屋では、ボンベの検査や充填は一切しません。
ガス屋が空になったボンベを引き取り、新しいボンベを置いていきます。
お客には、ガスが空になったら、ガスを充填するのではなく、
古いボンベを引き取り新しいボンベをお渡しします。
うちの場合は、こんな感じです。



10 :pH7.74:2006/09/08(金) 16:29:27 ID:+wHKxDUd
アオミドロが光合成する俺の水槽でもミドボンデビュー出来ますか?

11 :pH7.74:2006/09/08(金) 17:21:59 ID:cfXGs2op
>>9質問お願いします。
オクとかで買ったボンベ引き取ってもらって
新しいのもらうとかできる?

ブログとか見てるとそうやってる人いるみたいだけど。

12 :pH7.74:2006/09/08(金) 17:28:18 ID:3a2HgpNq
聞いてみるがよろし。
酒屋の対応次第だと思うが。

13 :9です。:2006/09/08(金) 19:10:42 ID:pgeOvZE5
>>11
うちの場合ですが。
ボンベにも色々種類がありまして、
アサヒビール、キリンビール、サッポロ・・・・・・・。
色々あります。
その会社によって、アサヒの特約店だったりキリンの特約店だったりするので、
アサヒの特約店にキリンのボンベを持って行くと、断られる可能性大です。
理由は簡単です。違うメーカーの物は、引き取っても返せないからです。

皆さんオクで買ったりするより、町の小さい酒屋でもボンベは、
買えるのでそちらの方が断然お勧めです。
いつも同じところで買えば、ボンベの種類が違って引き取ってもらえないなどの
トラブルがなくなりますし、通販やオクより安いです。

小さい酒屋ですと、ボンベを常備していない店が多いですが、
注文すれば、2、3日もあれば問屋から届きます。
是非お近くの酒屋に問い合わせることを、お勧めします。

また何か質問あれば私の分かる限りお答えさせていただきます。



14 :pH7.74:2006/09/08(金) 23:08:43 ID:oMLU5ed9
>>13 俺も酒屋だけどw
別にどのメーカーでも構わないよ
日本酒はともかく4大メーカーのビール扱えないなんて事あるか?
そら15リットル以上の生樽とかだと特約指定組まないといけないので
ノルマクリアするのが大変だから組めない事はあっても

10リットル生樽は特約指定なしで器具もタンクも取り扱えるからさ

ビールメーカーの営業が回ってきたときに余ったボンベあるから買い取れ
でおしまいだと思うが・・・ 当然中身が入っていようと空だろうと返す金額
は変わらないけどね

15 :pH7.74:2006/09/08(金) 23:25:25 ID:efy1d5sE
こいつらって・・・・・詐欺か??補償金は安いわ再充填は高いわヽ( ´ー`)丿

http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h39582190
価格10,500 円 再充填3,800円 補償金3,500円

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d64922966
価格9,900 円 再充填4,500 補償金4,500円

http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r27548265
価格9,500 円 再充填不明 補償金3500円

http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m30360350
価格9,600 円 中古個人出品

16 :pH7.74:2006/09/08(金) 23:43:16 ID:aVG0qLYU
>>15
安く買いたければ自分で行けばいいだけ
ヤフ税払ったら利益は1500円前後だろ
梱包・発送の手間もかかるし、ミドボン買いに人様を
パシるんだから手間賃として考えれば妥当じゃないか?


17 :15:2006/09/09(土) 00:14:33 ID:CGC/Mf1B
ヤフオク税って落札価格の5%程度ですよ
2〜3000円の利益でさらに、再充填で1800〜2500円の利益・・・・

発送の手間って言っても、提携してる酒屋に落札者の住所をFAXするだけだし
本来ミドボンは飲み屋まで配達して、場合によってはボンベの取付作業までサービスするんだから
宅配便の取り次ぎ店もやってるような酒屋なら、発送したほうが楽なくらいだと思う。



個人の出品者が、見ず知らずの他人の為にって言うなら14の言う通り妥当な金額だと思うけど
商売人がやってるとなるとボッタクリって言うのが妥当だと思われ

18 :pH7.74:2006/09/09(土) 00:35:26 ID:O7tqK1Jx
>>17

>>発送の手間って言っても、提携してる酒屋に落札者の住所をFAXするだけだし
>>本来ミドボンは飲み屋まで配達して、場合によってはボンベの取付作業までサービスするんだから
>>宅配便の取り次ぎ店もやってるような酒屋なら、発送したほうが楽なくらいだと思う。
酒屋はミドボンで利益でないけど、ビール原液で儲けがあるからサービスでやっているだけだよ。
ミドボンだけなら2000〜3000円乗せなきゃボランティアだよ

>>個人の出品者が、見ず知らずの他人の為にって言うなら14の言う通り妥当な金額だと思うけど
そうなんじゃないのか?
って、そう思っていたけど出品者は業者なのか?

>>商売人がやってるとなるとボッタクリって言うのが妥当だと思われ
いや、商売人だったら立派に慈善事業だと・・・
お前学生か?


19 :pH7.74:2006/09/09(土) 02:07:01 ID:CGC/Mf1B
>ミドボンだけなら2000〜3000円乗せなきゃボランティアだよ

いやお前が学生だろうw
もうチョット社会勉強してから書き込みしろよ

20 :pH7.74:2006/09/09(土) 03:38:09 ID:O7tqK1Jx
>>19
お前は何も解ってないか優秀な釣り師だなw

ま、ボロいと言うなら自分で酒屋で買って転売してみればよろしい
続けて20〜30本売ってみれば、あの価格になる理由が解るから

ヤフオクのがちっとは良心的のようだ
http://www.mizukusa-greens.com/good/cb/cb-ob.htm


21 :pH7.74:2006/09/09(土) 05:32:51 ID:CGC/Mf1B
ごめんね・・・・
チョットツッコミ方が悪くて恥の上塗りさせちゃったね

引用が短かったかな?
>酒屋はミドボンで利益でないけど、ビール原液で儲けがあるからサービスでやっているだけだよ。
>ミドボンだけなら2000〜3000円乗せなきゃボランティアだよ

酒屋がミドボン一本で2000円とかって所に突っ込まれてるんだけどねw
君は酒屋とビールメーカーを勘違いしてるんだよね〜
確かにビールメーカーはミドボンだけなら2000〜3000円乗せなきゃボランティアだよ
でもね〜酒屋はミドボン売れればそれなりの利益があるんだよ、しかも宅配の取次店なら
発送伝票書く手間は取り次ぎの手数料として宅配業者から貰えるし・・・

酒屋は梱包の手間だけでミドボンが売れるって事だよ
どんな梱包してるのか知らないけど、胴体に段ボール巻くだけでも良いんじゃないかな?上下はむき出しで


出品者はFAX流すだけで2〜3000円の利益
これをボッタクリって言わないで何という??

まぁ〜熱帯魚関連は全てボッタクリ価格なんで2〜3000円は良心的だって言うなら反論は無いんだがw



>ヤフオクのがちっとは良心的のようだ
どう計算してもヤフオクのが高いんだが・・・どういう計算してるの?
使い切りで再充填しないつもりなの?

22 :pH7.74:2006/09/09(土) 08:11:19 ID:SUf8yabd
>>20
他人が自分より楽に利益をあげるのを嫌う人間ってのは、何処にでも湧くもんだから、スルーしる。
オクの晒しはスレ違い。

23 :9です。:2006/09/09(土) 11:52:34 ID:Q3zgqEYx
>>14
うちの場合は、って書いてあるだろ。
ボンベの話をしているだけで、ビールや生ダルの話、特約の話は関係無い。
スレ違いな話するな。

ちなみにうちの仕入れ価格は、5Kで1495円(保証代、消費税抜き)
卸価格1645(上に同じく)です。

24 :pH7.74:2006/09/09(土) 13:00:20 ID:cuXLxfU/
>>23 判ってるよ、だから謎なんだ

特約の縛りは 15リットル以上の生樽を扱えるか

でしかなく、10リットルの樽は無特約でも扱える

でも10リットルでも サーバー器具は15リットル以上と同じ
つまり、特約があろうとなかろうと 器具の取り扱いもどこの酒屋
でも出来るはずなんだよ

なのに、特約ないと拒否する=めんどくさいから拒否してる

ってダケで、特約を理由に客を騙してる としか思えない って事

25 :pH7.74:2006/09/09(土) 13:26:09 ID:O7tqK1Jx
>>21
>>でもね〜酒屋はミドボン売れればそれなりの利益があるんだよ、しかも宅配の取次店なら
>>発送伝票書く手間は取り次ぎの手数料として宅配業者から貰えるし・・・
>>出品者はFAX流すだけで2〜3000円の利益
>>これをボッタクリって言わないで何という??
こういうのを妄想というw
この妄想が成り立つなら確かにボッタクリかもねw
やったことがない童貞君にはこれが妄想だと永遠に解らない

なぜマトモな酒屋とかが”ミドボン単体”の通販をやらないのか
そこを考えてみなよw

>>22
これで最後に汁ねw


26 :pH7.74:2006/09/09(土) 14:00:42 ID:CGC/Mf1B
>なぜマトモな酒屋とかが”ミドボン単体”の通販をやらないのか

ビールサーバー用のミドボンを熱帯魚用に貸し出すのは、グレーゾーンだからだよ
店の名前を出して大々的に出来ないんだよ、そんな事も分かんないの?

って言うか人の意見にケチ付けるならもうチョット勉強してから来いよ
22の書き込みもよく読めよwお前の書き込みを否定してるんだぞw


27 :pH7.74:2006/09/09(土) 21:59:11 ID:g1kVznRv
流れをぶった切って…
ミドボンカバー作ってみました
http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110745&alpha2=45454659&recon=3296154&check6=2089908
http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110745&alpha2=45454658&recon=3296154&check6=2089909

28 :pH7.74:2006/09/09(土) 22:03:47 ID:cuXLxfU/
>>27 すごい! カッコいいね
部屋によっては木目とかカバーの素材変更で合わせられそうだね

29 :pH7.74:2006/09/10(日) 11:00:17 ID:Z0tDaEe2
ミドボンノの通販って出来るのかな?
少し調べてみたけど
宅急便約款見ても微妙な表現だし
一般高圧ガス保安規則をみても
「容器の後面と車両の後バンパの後面との水平距離が
三十センチメートル以上となるように当該容器が車両に固定されていること。」
こんなの遵守しようとすると荷台の中で都度何かに固定しとかないといけない
継続的に発送しようとするとヤマトも佐川も他の運搬会社も嫌がるのでは?

30 :25:2006/09/10(日) 13:19:13 ID:dLTae/3W
>>29
ネコ・佐川など大手運送会社は高圧ボンベを運ばない
たまたま1〜2回だと気がつかずに受けちゃうこともあるけど
反復継続的にブッチするのは無理

そこで、中身がバレないように厳重に梱包して内容物は嘘を書くしかないが
これだと、万一、輸送中に事故がおきたら大変な損害賠償問題になるし、
業務上過失致死傷罪に問われることにもなりかねない。
個人レベルならともかく、店舗や会社がそんなことはしないよ。
これが、”まともな店・会社で”ミドボンの通販が存在しない理由だよ

>>って言うか人の意見にケチ付けるならもうチョット勉強してから来いよ
>>26よ、その言葉はお前に贈ろうw

不憫だから、教えてやるが、唯一、約款上でも炭酸ガスボンベの輸送を
許容しているのはゆうパック。ただし、中身を証明できる書類の提示が必要
無論、注文取ってFAX流して伝票貼って送るだけ・・・も、不可能ではないが
反復継続的に販売するには、それなりのコストや手間がかかるということ


31 :pH7.74:2006/09/10(日) 14:34:09 ID:Z0tDaEe2
ヤマトも佐川の約款みて
たぶんダメなんだろうと思ったのだけど
ゆうパックは知らなかった
ありがと!
といっても送る予定はないけどね



32 :pH7.74:2006/09/10(日) 15:03:27 ID:dLTae/3W
>>31
内国郵便約款 第二章 第1節 第6条に抵触しないかぎり拒否されないが、
問題はこの条項に抵触しないことを証明しなくてはならないこと
たま〜になら「消火器と同じ炭酸ガスです!」で突撃できるが、たび重なれば
証明書の提出を求められる(証明書の取得は面倒で金がかかる・・・)。

また、第二章 第1節 第9条で規定されるように梱包しなくてはならない。
要するに、差出局(集配局)と相談して、指定(許可)された梱包方法にして
おかないと輸送中の事故等で損害賠償を請求される恐れがある

ま、1本送るだけなら完全梱包して「転倒禁止・品名:消火器」と
書いておけば大丈夫だよ


33 :pH7.74:2006/09/10(日) 19:33:29 ID:DKLVHoSu
おやおや、利益云々では反論できなくなったので今度は宅配業者の約款ですかw
言う事がコロコロ変わって面白い人ですね

20で算数も出来ないって事を白状しちゃった人が偉そうな発言しても誰もマトモに聞いてくれないんだよねw

34 :pH7.74:2006/09/10(日) 20:58:04 ID:kAV7QSZU
電車にミドボン乗せて帰った強者もおったけどなー

35 :pH7.74:2006/09/10(日) 22:26:56 ID:dLTae/3W
>>33
算数ができてないのはお前だよw
足し算・引き算がちゃんとできても、計算式が間違っているんだからね
原価計算が正確にできないから的外れな指摘しかできてないことに気がつけよ

グリーンズは通販対象外なので売上−ミドボン仕入価格=利益だ
お前の単純計算は売上−ミドボン仕入価格だから、ヤフ税引いても
1500〜2500円の利益になる・・・と思っているんだろうが、ミドボン通販を
するには、仕入価格のほか”発送”のための(送料とは別に)諸経費がかかる。
再三言っているように、自分でやってみるか実際に足を運んで調べてみなよ

最近のガキは式が示された計算問題なら解けても、計算式を自分で求める
文章題は苦手だというが、まさにその通りのようだw

それとも、漏れは利益の話をしているのであって、客側の購入金額の話を
している訳ではないと思っていたが違うのかな?



36 :pH7.74:2006/09/10(日) 22:41:21 ID:dLTae/3W
う〜ん、釣られて色々と書いちゃったが
これ以上、ネタバレしても一銭の得にもならん

確かに、上手くやれば>>33の言うとおりそれなりの利益は出せるよ
ただ、利益が出せるようにするには手間隙かかるし面倒なだけ
商売として考えれば手間隙も原価のうちだからね

少なくともFAX1枚で〜ありえない
これだけ解ってくれればまあいいや
じゃあな>>33

スレ汚しスマソ >>ALL

37 :15:2006/09/10(日) 23:35:30 ID:DKLVHoSu
実際に働いた事無いんだろ?
”発送”のための(送料とは別に)諸経費 とやらを金額に換算できないヤツに何言っても無駄w

>少なくともFAX1枚で〜ありえない
根拠は宅配業者の約款か?w
世の中お前の思ってるほど、規則正しく回ってないんだよ
その辺の社会勉強をしてから出直してくれよ


>グリーンズは通販対象外なので売上−ミドボン仕入価格=利益だ
バカか??
水草用品通販専門店だぞw
通販対象外ってのは「現在取り扱ってない」って意味だボケw
言い訳してさらに恥じかくより「素直に計算出来ませんでした」って認めたら良いんでないの?

38 :pH7.74:2006/09/11(月) 00:32:38 ID:F5HGVhrM
約款持ち出したのは俺!
噛み付く相手を間違えないでね
ゆうパックで遅れることは分かったことに素直に感謝してます

でも剥き出しでは送ることは出来ないのは明らかなので
ガス5kg+容器重量に耐えられる梱包するとなると
段ボール容器もオーダーするとして。。
底抜け防止にバンド巻いて。。
受注管理コストに
発送案内に
抱えた在庫コスト
再充填方法とか
法規制

酒店にしてもチャームとかグリーンズとか
水草関連業者が通販でミドボン扱ってないのには
それなりの理由があると思っただけ
本当のところは各業者に聞いてみるしかないか

39 :pH7.74:2006/09/11(月) 00:47:09 ID:b+XL28++
>>37
いい加減、漏れが販売者だって気がついてね
なんなら仕入伝票晒してやろうか?
お前の言うようにFAX一枚なら手間要らずでボロいからやったらどう?
ま、「計算できませんでした」ってことでいいですよ


40 :pH7.74:2006/09/11(月) 00:53:55 ID:b+XL28++
>>37
ほらよ
http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110627&alpha2=45450204&recon=3296032&check6=2094379

41 :pH7.74:2006/09/11(月) 01:45:25 ID:RC0gm5Io
あのさ、テンプレには酒屋しかかいてないだろ?
なんで通販ネタ書かなかったか判んネェの?
酸素屋とかYahooとかへんてこな業者ばかりで
テンプレに載せる価値がねぇからだ

酒屋ならタダで運んでくれるんだし、お前ら近所に
酒屋もない所に住んでるの? ふざけんなよ・・・

なんかさ、こう通販云々で揉めてるとどっちの意見
も通販業者に見えてきてしょうがねぇ、ウザイから
どっちも消えてくれ

42 :pH7.74:2006/09/11(月) 07:11:03 ID:/wMTMODr
みどぼんスレには、毎回変な粘着がいるな。

43 :pH7.74:2006/09/11(月) 11:31:34 ID:F5HGVhrM
水槽の水が逆流してくるのだけど
スピコンを超えて逆流すると
再調整しないとCO2が出なくなって困ってます

配管はこんな感じです
ミドボン→レギュ→電磁弁→3分岐→スピコン→逆止弁→ストーン

逆止めも2連にしてみたけど効果無し
シリコン性の安物だからかも?

確実に逆流を防ぐ逆止弁をご存じでしたら教えてください

44 :pH7.74:2006/09/11(月) 11:49:07 ID:IFGHDKxY
>>43 100%防ぐのは無いよね基本的に・・・
でもまぁ劣化が少ないガラス玉方式のほうが気楽かもしれないね
http://www.mizukusa-greens.com/support/615.htm

45 :pH7.74:2006/09/11(月) 11:49:33 ID:tALEJXf7
ADAのガラスの奴があるじゃんか。

46 :pH7.74:2006/09/11(月) 13:04:46 ID:aNQ9nN3d
実はエア用だったという落ちは無いよね。臨時でエア用の使ったらすこし逆流してたな
別の水槽では怪しげなノーブランドからテトラのに替えたら逆流しなくなった
当たりはずれの問題かもしれないが

47 :pH7.74:2006/09/11(月) 17:54:04 ID:F5HGVhrM
一応CO2用だけどダメでした
少し高いけどガラス製が良さそうですね
テトラ製もためしてみます
ご教示ありがとうございました

48 :pH7.74:2006/09/11(月) 19:09:49 ID:j0rLdBgL
DIYでって言うと抵抗ある人も多いだろうけど、自作貯水タンクってのはどうですか?
逆流する水を貯めると言うか夜間チュープ中のCO2が減っても問題ないぐらいにあらかじめCO2を貯めるんです

    in
   ┃┃
┏━┛┗━┓
┃      ┃
┃      ┃
┃ CO2  ┃
┃      ┃
┠────┨
┃飼育水 ┃
┃      ┃
┗━┓┏━┛
   ┃┃
   out

電磁弁の作動開始時間を数分早めて毎朝飼育水を排出
素人考えですけど上手くいけば逆止弁が要らないぐらいなんじゃないかな?


49 :pH7.74:2006/09/11(月) 21:10:36 ID:F5HGVhrM
「電磁弁の作動時間を早めて」ということで気付いたのですが
夜間に1分ほどタイマーONにして
逆流してきた水がスピコンに到達する前に
一度押し出すと逆止弁が要らないかも!
あと耐圧チューブを長めにしてみたり
ガラス製購入前に
色々調整チャレンジしてみます

50 :pH7.74:2006/09/11(月) 21:16:16 ID:RC0gm5Io
>>49 あのさ、逆流防止って
1.消灯時、止めたとき
2.ガスが切れたとき
だと思うんだよね・・・

2のパターンをまるっきり忘れてない? w

51 :pH7.74:2006/09/11(月) 21:26:13 ID:/wMTMODr
小型ボンベならまだしも、みどぼんでガスが切れたときか・・・・。

52 :pH7.74:2006/09/11(月) 21:43:16 ID:F5HGVhrM
毎朝、逆流に悩まされてますので、
ミドボン切れた時に再調整する程度なら
我慢できそうです

取りあえずAM2:00に1分ONになるように
タイマーセットしてみました

53 :pH7.74:2006/09/11(月) 22:14:16 ID:Fj0sgI+I
前にも書いたけど、ウチでは逆止弁が下向きになるようにして、
同時に水槽の上のほうで設置することでピタリととまるようになった。
とりあえず、手持ちの機器で改善できないかと思ってる人は試してみるのもいいかも。

54 :pH7.74:2006/09/12(火) 00:46:10 ID:ydwWAUZH
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f47688171

誰かこのミドボンのレギュレーター規格知らないかな?
ハンドバルブが無いのでスッキリしてて良いと思うんだが、大きさも手頃だし


出品者の他の出品物見るとどうも消火器用見たいなんだが、消火器は元々減圧してないからな


55 :pH7.74:2006/09/12(火) 00:55:06 ID:IGcQsZRf
>>54 高くないか?
これに送料かかるんだろ?

56 :pH7.74:2006/09/12(火) 01:01:01 ID:cSHRKBIO
>>54
これはビール用ミドボンのハンドバルブを取り外した状態と同じ
つまりこの規格に合うレギュは無いと思われ

ハンドバルブ部分の部品と取り付けて7/8x14UNFで使うがよろし
部品は酸素屋で入手できるが価格はorz
ビール用のボンベから部品取りしたほうが早い
中古を使うときはガスケットは要交換


57 :54:2006/09/12(火) 01:18:40 ID:ydwWAUZH
>55
値段じゃなくて大きさとスマートさが気に入ってます、5kgのミドボンを置くのが難しい水槽が有るので
初期投資は多少高くても再充填できるので長い目で見れば良いんではないかと


>56
今、家のミドボンを確認してみましたが、バルブは雄の右ネジでミドボン本体が雌ねじでしたので
普通のミドボンの規格とは明らかに違うようです


58 :pH7.74:2006/09/12(火) 01:46:07 ID:IGcQsZRf
>>57 でもさ・・・最充填はどこでやるの? 毎回送るの?

あとさコレほんとに全然大きくないよ? (2.7cm*18.5cm だよ?)
使い捨てでも65/74g使うほうがよっぽどマシだろこのサイズじゃ・・・

59 :pH7.74:2006/09/12(火) 10:49:17 ID:k2cnGkkP
それか小型ボンベスレで最近出ていたドライアイス用ボンベか。

60 :pH7.74:2006/09/12(火) 10:56:52 ID:dbVRYrfr
1.5kgミドボンとか2.5kgミドボンとかあるじゃん。
そっち使えばいいのに

61 :pH7.74:2006/09/12(火) 11:18:26 ID:Td1xO3ml
小型の2倍あるかないかだもんな・・・
結局、出品者なんじゃないかな?
んで、情報集めするためにココで質問してるという流れかも

62 :pH7.74:2006/09/12(火) 17:50:51 ID:kDUrsgjI
初期投資が多少高くともいいのならADAのタワーがあるじゃないか。


63 :54:2006/09/12(火) 23:44:38 ID:ydwWAUZH
2.7mmはネジの径でボンベ自体はもう少し太いです
サイズ的に0.7kgのミドボンより少し小さいぐらいのサイズですね

私が拘ってるのはバルブが無い(ホントはバルブ内蔵・・・?)スマートさで、レギュレーターの向きも
小型使い捨てボンベ見たいな感じで好いかなって



詰め替えは、友達の勤める鉄工所に頼んで酸素屋に出すか、可能なら詰め替え用アダプター作って家の5kgのボンベから自家充填を考えてます


64 :15:2006/09/13(水) 14:49:40 ID:FbQHsibK
佐川急便滑ヨ西支社営業部 カスタマーサービス課に問い合わせたところ
ミドボンは約款の配送出来ない危険品には該当しないという解答をいただきました。


ヤマト運輸は、ミドボンどころかスプレー缶ですら危険品として門前払いでした






65 :pH7.74:2006/09/13(水) 17:40:27 ID:h4JAnT6A
だから近所の酒屋で買えって。
一番安いし、手間かからんし。

66 :pH7.74:2006/09/14(木) 01:12:43 ID:eHpcrEYx
相手もボッタクリ業者だって認めてるんだしこれ以上追い込んでも可哀想だからもうやめれ

67 :pH7.74:2006/09/14(木) 03:08:37 ID:co6/FUzA
>>64
佐川で送れるのは知らなかったんで勉強になったよ

で、ボッタクリの根拠になってるFAX1枚で〜はどうした?
>>15はこれだけ大口叩いたんだから、FAX1枚で配送してくれる
酒屋なり卸があって主張しているんだよね?
で、クロネコと契約してる酒屋に佐川発送をFAX1枚で依頼できるんでしょ?
FAX1枚なら手間もかかんないし、8500円即決でヤフオク出品したらどう?
大嫌いなボッタクリ出品者を潰せるよw



68 :pH7.74:2006/09/14(木) 06:55:53 ID:+ZW712uT
まだやってるのか、この粘着さんたち。
シールテープネタよりくだらない事で、グダグダと…
他所でやってくれないかね(´・ω・`)

69 :pH7.74:2006/09/15(金) 16:31:48 ID:+hYF4Yo7
質問なんですが、みどボンを購入しようと思って酸素屋に
電話してみたんですが酸素屋のレギュレータは大容量なので
レギュレータは自分で手に入れてくれといわれました・・・
ところが、ネジサイズ22の14(直径とねじ山数)といわれてもさっぱり判りません
HPの検索を調べてみても単位が全然違うんです。
誰か判る親切な人がいれば助けて。

70 :pH7.74:2006/09/15(金) 17:09:51 ID:40NvIu/l
>>69
http://www.mizukusa-greens.com/
>大型ボンベのネジ径は国内製は規格は同じです。
だってさ

71 :pH7.74:2006/09/15(金) 18:38:20 ID:pNYBJ5P9
>>67
でも誤配するし遅れるし
悩むところだな

72 :pH7.74:2006/09/15(金) 23:48:28 ID:h/kQ1UzJ
>>71
集荷や配達の時間指定がアテにならないのは知ってるが
ちゃんと伝票書けばいくらなんでも誤配はないだろ?

それより送料高杉
最低1530円、最高2500円オーバーは現実的じゃないよ


73 :pH7.74:2006/09/15(金) 23:55:45 ID:+hYF4Yo7
>>70
ありがとうございます。これで安心して買えます^^

74 :pH7.74:2006/09/16(土) 00:11:08 ID:OW5bBNAS
>>73
レギュレーターには減圧式/非減圧式があるから
間違っても非減圧式を買わないように注意汁



75 :pH7.74:2006/09/16(土) 11:49:18 ID:6iar0zzA
つうかコレだけ言ってるのに酒屋で買わないで
通販で買う奴って頭おかしいのか?

>73 お前のことだよ

76 :pH7.74:2006/09/16(土) 12:46:26 ID:35wR7ykO
>75
お前の頭の方がおかしい!

住んでる環境や生活形体が違うのに「近所の酒屋で必ず手に入る」と思いこんでるお前はバカ

77 :pH7.74:2006/09/16(土) 13:18:54 ID:OW5bBNAS
>>73は通販じゃないだろw


78 :pH7.74:2006/09/16(土) 13:31:00 ID:6iar0zzA
>>77 酸素屋だと思うんだが?

79 :pH7.74:2006/09/16(土) 13:32:11 ID:6iar0zzA
>>76 ごめんね、たしかに人それぞれどんな場所に住んでるかは判らんからね
でもさ、どんな場所? 酒屋に頼めないって?

80 :76:2006/09/16(土) 13:50:13 ID:35wR7ykO
酒屋断られたらどうする?
家はそれほど田舎じゃないが配達圏内の酒屋なんて2〜3件だぞ

ビールサーバー用ミドボンの用途外使用はグレーゾーンなんだから2〜3件全てに断られるって事もありうる



こんなケースも想像できない79は真性のバカw

81 :pH7.74:2006/09/16(土) 14:12:58 ID:6iar0zzA
>>80 あはは、グレーゾーンね つまり

・良識ある酒屋が断ったから良識の無い通販で買え

って事ねw

人の想像力よりさ、自分のバカさ加減を理解しろよ

あんたの擁護しているのは、危険物を対面販売すら
しないで売りまくってるグレーショップだぞ?

よく平気だな?

82 :pH7.74:2006/09/16(土) 15:51:23 ID:OW5bBNAS
>>81
お前の理屈だとミドボン売る酒屋=良識ない酒屋
良識の無い通販で買わずに良識の無い酒屋で買えってことだなw
グレーゾーンの意味を理解できてないか妄想してる
>>81は救いようのないバカだなw


83 :pH7.74:2006/09/16(土) 17:44:47 ID:9UnCL3Uk
はいはいミドボンミドボン。

84 :76:2006/09/16(土) 20:00:26 ID:35wR7ykO
誰も通販なんて擁護なんてしてないんですけど?w

「日本全国誰でも近所の酒屋で買える」と言う考えはバカだって言ってるのよ、解るか?
しかもアクアリスト全員5kgのミドボン置くスペースが有ると思ってるみたいだし・・・・救いようがないバカだな


シールテープとかボッタクリ業者とか、最近こういうバカばっかりだな


85 :pH7.74:2006/09/16(土) 20:54:36 ID:9UnCL3Uk
熱くなってる時点でお前も同類だ。水槽に頭突っ込んで冷やせ。

86 :pH7.74:2006/09/16(土) 21:50:04 ID:B8pqI7iv
溶接作業する業者のいる町の近くには酸素屋がある。
生ビールをサーバーで出している飲み屋のある場所に近くには
ミドボン置いてる酒屋がある。
どっちもないやつ、ごくろーさん!


87 :pH7.74:2006/09/17(日) 22:03:29 ID:ZwV//qNg
うちはプロパンガスを使ってるんだけど、そのガス屋さんに聞いたら炭酸ガスも扱ってるとの事。
今はそのガス屋さんに頼んで充填してもらってる。

88 :pH7.74:2006/09/18(月) 04:26:04 ID:DNnKGVvO
そうだ親戚がプロパン屋だったのを忘れてた
お彼岸のとき会ったら聞いてみよ

89 :pH7.74:2006/09/19(火) 13:05:06 ID:WC2U8j7g
ミドボンの5kgタイプよりも小さなのは幾らでもあるんですが…

2.5kgタイプならエーハの2231程度、1kgタイプなら2211程度。

90 :pH7.74:2006/09/19(火) 13:11:50 ID:7+DPoJKM
いいサイズじゃん

91 :pH7.74:2006/09/19(火) 17:45:02 ID:Ud2Yp7dm
73です。

行きつけの酒屋さんは私が口下手のせいもあって、
ビールサーバ以外では駄目といわれましたw
多分頼み方に問題があったのでしょう・・・

結局、酸素屋で2.5kボンベを買ってレギュは金物屋で取り寄せてもらいました。
酒屋さんの安さも魅力ですけど私は新品のボンベを選びました^^;
ビール嫌いなのにアサヒとかかいてるのはいらないw
知恵と買う勇気をくれた皆さんに感謝します。

92 :pH7.74:2006/09/19(火) 17:54:35 ID:lOBCcVYN
>>91 頼み方の見本

・友人からアサヒのビールサーバーをもらった
 (ビールメーカーはちゃんと手持ちor用意できるレギュレーターと示し合わせておくこと)
・使い方は手伝ったことあるので知っている
・ボンベは友人宅の近所の酒屋に返却した
・今度宴会をするかもしれない
・内部掃除するのでボンベが欲しい
・掃除器具はある

こんなポイントを言えばまず断る酒屋は居ないだろう

93 :pH7.74:2006/09/19(火) 23:18:24 ID:BU/XPn4Z
73氏の場合はサイズ的な問題も有るんだが
単にビールメーカーの名前入りが気に入らないなら好きな色に全塗装って手もあるぞ

当然使い切っても返却出来ないので廃棄処分だが、1年以上・・・長くて数年のライニングコストを考えれば
補償金の5000円なんて微々たるモノだと思われ

94 :pH7.74:2006/09/20(水) 00:24:48 ID:uQo8Gt9+
見えてるところに設置してる時点で見栄えは捨ててるだろ。
塗装するコストかけるなら、収納するなり隠すなりしたほうがマシ。

95 :pH7.74:2006/09/20(水) 12:47:54 ID:ddxtoUkL
質問させてください。
酒屋レンタルでミドボン5kを導入しようと思うのですが、部屋に設置場所がないのでチューブを4mくらいのばして
屋外の物置内に設置しようと思ってます。ただそうすると、屋外で電源が取れないのでレギュ・スピコンと
電磁弁のあいだがやたらと長くなってしまいます。
ミドボン→レギュ+スピコン→耐圧チューブ4m→(部屋)電磁弁→逆支弁→水槽。予想はこんな感じです。
この構成だと、添加量が不安定になったり、危険が生じたり、ということは考えられるでしょうか?
無理そうでしたら、電磁弁は省いて、常時添加+夜間エアレーションにしようとも思ってます。


96 :pH7.74:2006/09/20(水) 13:34:38 ID:8B+f/ZhJ
>>95
耐圧チューブ使えば問題はないよ。
直射日光当てたり、ボンベを熱くすると大変だよ。
外置きの人はそれが心配。

97 :pH7.74:2006/09/20(水) 14:28:56 ID:K0j/KVcF
それだと、電磁弁が開いた時に、耐圧チユーブに貯まったガスが一気に流れて、水槽内で、ボンッて事にならないか?

98 :pH7.74:2006/09/20(水) 15:44:56 ID:K7H8DKhw
レギュの二次圧が0.3MPaとすると、
(漏れてない限り)チューブを何m伸ばそうが中は0.3MPaだよな・・・
変わらない気がする。
むしろスピコンを電磁弁の後にしたほうが良いのでは。

99 :pH7.74:2006/09/20(水) 16:04:26 ID:AhUxJm/U
>>95
>>97の言われてる通り
スピコンからはある一定(耐圧チューブ限界)までCO2を供給するから
耐圧チューブ内はCO2イパイになり、一気に噴出する(それも4m分)
スピコンは電磁弁の後ろ(水槽より)にした方(増設)が良い
>>96でも言われてるように条件は大丈夫なの?
倉庫っていっても異常に暑くない?

100 :pH7.74:2006/09/20(水) 17:36:18 ID:tfMsQRnu
炭酸ガスのボンベは町工場でも良く見るよ。
こういうボンベはかなり丈夫なのでは。

101 :pH7.74:2006/09/20(水) 17:58:03 ID:K7H8DKhw
>>99
あ、そうか。スピコンが前にあることが問題なのか。頭悪いわ>俺
http://www.nc-net.or.jp/morilog/m105547.html

102 :95:2006/09/20(水) 23:22:13 ID:ddxtoUkL
>>96-101 色々ご指摘ありがとうございます。
今使っている小型ボンベの経験から、レギュレーターとスピコンの間隔があまり開いてしまうと
流量が一定しないというか、すごく調節が難しかった覚えがあるので、スピコンはレギュ側直下に
置きたかったんです。屋外の温度の問題はたしかにありますね、個人宅で事故がおきたら
しゃれにならんですから。
万一の(雨などの)漏電が怖いな、とは思ってましたが、延長コードを引いて電磁弁まで屋外に
設置するのもありはありかな、と考えてます。水槽周りとにらめっこしてもう少し思案してみます。

103 :pH7.74:2006/09/21(木) 01:10:49 ID:dnlOJiit
電磁弁から水槽までの距離が長いと、Open/Closeになってから実際にストーン等から
出る/止まるまでの時間が異様にかかるようになるよ。
耐圧にすれば多少改善されるけど、お勧めできない。

電磁弁・スピコンは水槽近辺に設置したほうがいい。

104 :pH7.74:2006/09/21(木) 01:16:29 ID:0s/Q2SrJ
http://www.mizukusa-greens.com/assembly/kumi46.htm

スピコンの移設はこんな感じで(ネジ経は現物に合わせる)
基本的にレギュ→電磁弁→スピコン→添加機具の組み合わせならレギュと電磁弁間は長くとも短くともスピコンに影響は無い
野外設置だと室内へのチュープの取り込みをしやすくするために耐圧チュープをサイズダウンして4mmとかを使っても良いと思う
一般の水草での使用程度なら4mmで十分な流量だ

因みに物置に設置するなら、5kgではなく7kgって手もある

105 :95:2006/09/21(木) 07:16:13 ID:6+hgHuXt
>>103-4 なるほど、電磁弁→スピコンの順番で問題ないんですね。知らなかった。
いやポジティブな見通しができてきました。ありがとうございます。

106 :pH7.74:2006/09/23(土) 00:04:11 ID:tolwijKN
>103
>・・・・耐圧にすれば多少改善されるけど

よく電磁弁ON時の安定性云々で耐圧チュープを推奨する人が居るけど、それって何か根拠が有るの?

CO2止めた時の電磁弁か逆止弁以降のCO2の量によって、添加開始時の安定するまでの時間が変わるだけで
耐圧かどうかは関係ないと思うんだけど・・・・・?


実際、家のは耐圧チューブは一切使ってないし・・・

107 :pH7.74:2006/09/23(土) 01:07:41 ID:s12kP1O0
尼崎でミドボン借りれる酒屋しってる?
知ってたら、マジレスたのむ。

108 :pH7.74:2006/09/23(土) 01:38:57 ID:WB8VAtM7
タウンページで調べて近げな酒屋に電話かけてみた?
2、3軒かけりゃどんな田舎でもヒットするぞ。
転勤まみれの俺が保証する。

109 :pH7.74:2006/09/23(土) 13:58:27 ID:GVLfv0yi
確かにその方が早いだろうな
尼崎でこのスレ覗いてるのは107だけだろうし

110 :pH7.74:2006/09/24(日) 06:34:30 ID:9XQEAUS/
>108
基本的に考え方が間違ってると思う

営業経験が有るような、軽い営業トークの出来るような人なら2〜3件電話すれば手にはいるだろうが
>93が書いてる通り多少の嘘を言わないと販売して貰えない店も有るし
普通に頼んだら断られるケースの方が多いと思う


>2、3軒かけりゃどんな田舎でもヒットするぞ。
と言うのは、あんたの場合で、全ての人に当てはまる訳ではない

ミドボンが酒屋で簡単に買えるって考えは、間違えで
ましてや2〜3件で確実に買えるかのような発言はどうかと思う

111 :pH7.74:2006/09/24(日) 11:35:59 ID:/9F/QtdA
近所の酒屋にまず聞いてみろ。
ここからきないやつは、ミドボン購入はまず不可能。




112 :108:2006/09/24(日) 11:52:50 ID:LV1jlnc+
>>110
俺は営業経験なんぞ無いぞ。自分の意図する所を
相手に伝えるってのは人間として基本じゃない?

俺自身、いろんな所に行ってミドボン頼んでんだが
断られた事がない。過疎の村ならともかく、尼なら
何とかなるだろと思って書き込んだ。駄目ならそれ
から考えればいいしね。

ってか、110は>>107はどうすればいいと思う?
解決法を示さない反対意見ってどうかと思う。



113 :pH7.74:2006/09/24(日) 13:04:41 ID:5pm5tIa5
先日、念願のみどぼんデビューしました。
ボンベはオクで2500円
ガスが入ってなかったので酸素屋で入れてもらいました。

5キロのガス再充填が1300円
耐圧検査が2300円でした。ちなみに2.5キロのタンクも
一緒に再充填しましたが。5キロと値段は変わらずでした

安く上がったと思うんですが、時間が3週間近くかかりました。
ここまではスムーズに行ったのですが...

嬉々としてセッティングをし、タイマーを揃えてなかったため
レギュレーター、スピコン、耐圧ホースetc 、手動で添加を
していました。

ガスボンベのメインバルブの口金が意外と大口径なんですね。
手持ちのモンキーでは合いませんでしたので、プライヤーで
目一杯閉めこみました。(思えば、ここが失敗のヨーカン)


次の日バルブを開けてスピコンで微調整をしていた所。
微かにシュウーっと言う音が。
後でもう一度閉めこもうと思い放置。レンチを持ってきて
もう一度メインバルブからばらし再度組み付け。


レギュレーターのメーターが上がりません...
焦りながらメインバルブ全開...上がりません。

全部漏れてたorz
皆さんも組み付け時のガス漏れチェック怠らずに...
5キロ、3日でナクナチャター

明日、酸素屋逝ってきます。
駄文、長文スマソ


114 :pH7.74:2006/09/24(日) 13:52:59 ID:xxh55nON
シューっていってるのに放置ってありえんw普通とめるだろwww
添加1日しなくてもどうってことはないが、シューは1日放置で簡単にカラになるし、事故にもつながるぞ。

115 :pH7.74:2006/09/24(日) 15:49:10 ID:kVfwNjKp
ホース5mあるとやっぱり調整がむずいな
調整してから安定するまで5分は掛かるしな・・・

116 :pH7.74:2006/09/24(日) 16:42:58 ID:3Mf/plWQ
音がしなくても、ガス漏れしている場合もある。
きっちり締めたと思っても、ガス漏れチェックはした方が良い。
ボンベとレギュの結合部分に泡立てた洗剤を、かける。
ガス漏れしていたら、プクプク泡が出る。何も起こらなければ、異常なし。

そしてミドボンは、近所の酒屋で買うのが一番お得です。
検査、再充填など手間、費用がかからず一番ローコストです。
オクや通販で買うのが、バカらしくなりますよ。

117 :pH7.74:2006/09/24(日) 17:19:47 ID:E2T4bNQ+
113です。
嬉しさのあまり石鹸チェックを怠りましたw
生活環境では無い場所なんで幸い、何事も有りませんでしたが。
なんか、やたら蚊が多いなと思ったんですよwww
自分も酒屋の方が安いと思いました。

118 :pH7.74:2006/09/24(日) 20:17:56 ID:2D7pAqzK
蚊は二酸化炭素に寄ってくるからなw


119 :pH7.74:2006/09/25(月) 11:14:24 ID:nuW1D+ha
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%8C%E9%85%B8%E5%8C%96%E7%82%AD%E7%B4%A0

毒性とか見ると何か怖いよね

120 :pH7.74:2006/09/26(火) 13:23:18 ID:Qdqrdf8X
締め切ってる部屋とかベッドじゃなくて布団直引きで寝てるとかは
マジで死ぬからwwwwww

121 :pH7.74:2006/09/26(火) 19:58:35 ID:kdyrAKHr
113です
毒性...ヤバいですね。
本当、布団で寝てたりしたら危険ですたwww
今度はちゃんとチェキします。はぁ〜タイマー買わなきゃ

122 :pH7.74:2006/09/27(水) 22:20:06 ID:WiA3Pc30
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g44533040
こういう弁の無い物をを使うためにはどうすればいいの?

123 :pH7.74:2006/09/28(木) 00:12:39 ID:WNOLZHpH
>122
既出

専用のレギュレーター(アダプター?)を探してくるしかない・・・・

揚げ足取りなんだが・・・チャンと弁は付いてると思うw

124 :123:2006/09/28(木) 00:30:19 ID:WNOLZHpH
122の書き込みみてヤフオクのボンベを色々見て回ったんだが・・・・
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f50482307
このレギュレーターって手締めでOKなの??

だとしたら、こんなのにシールテープなんて巻く馬鹿が居たら確実にカス漏れ起こすなw

125 :pH7.74:2006/09/28(木) 00:43:55 ID:8u3XxgeW
>>124 つうか全然 買いでもないでもないのが笑える
なんでビッターズ手数料なんだ?

値頃感の無い出品者 は見ていて滑稽だな

まぁコレを落札する人は悲惨というか救いようがない訳だが・・・

とりあえず、だれが「検査したのは何時ですか?」とか質問して見れば?

ってこいつ・・・オーバーフロー専門のYahoo転売屋?
買って売って利ザヤで儲けてるぜw

126 :pH7.74:2006/09/28(木) 11:52:48 ID:qJZ6AiiT
こんどミドボン導入予定なのですが、
みなさんは、レギュ何を使ってますか?
おすすめなどありましたら、教えていただきたいです。
お願いします。

127 :pH7.74:2006/09/28(木) 13:02:38 ID:Ft++OoNX
107だけど、ミドボン調達できたよ。

128 :pH7.74:2006/09/28(木) 23:37:53 ID:D/p2fngg
>>127

オメデト

129 :pH7.74:2006/09/28(木) 23:38:43 ID:Wv1PERZK
ガス漏れだけは気をつけて。

130 :pH7.74:2006/09/29(金) 00:21:41 ID:O31COg6u
土曜日放送したCSIで殺しの手口が二酸化炭素中毒死だったw
床で寝ている人は要注意

131 :pH7.74:2006/10/02(月) 03:07:45 ID:upT6kNjZ
ベッドだから少しは安心・・・かな?

132 :pH7.74:2006/10/02(月) 19:38:47 ID:31Qip2Ok
5`一晩でシュウゥだと、ベッドでもヤバイかもなwww

133 :pH7.74:2006/10/05(木) 00:09:27 ID:IPPWuHRF
本日、ミドボン購入しました。
その経緯を・・・・。
@ロードサイドの大型酒小売店へ車で到着
A店舗横に、ミドボン5kと7kが見えた。
Bとりあえず、気弱なオレ、缶ビール5本購入後店員に質問
(以下原文のまま)
オレ 『炭酸ガスの販売してますか?』
店員 『緑のボンベですか?5キロと7キロあります。』
オレ 『5キロのいくらですか?』
店員 『7850円です』
オレ 『それって保証金とかあるんですか?』
店員 『保証金というか、ボンベ返してもらうと5千円お返しします。
    ガス充填だけだと、2850円です。』
オレ 『じゃぁもらえますか。』

使用目的聞かれなかった。あっさり過ぎてびっくり。

134 :133:2006/10/05(木) 00:15:08 ID:IPPWuHRF
ということで、ボンベ先行購入したわけですが、
レギュレーターをどれにするか迷ってます。
グリーンで購入しようかと思ってますが、先輩方教えてください。
はっきりいって工作苦手なんですが、おとなしくスドーのセット
買っとくべきでしょうか?
それとも、レギュレーター+スピコン買ったほうが良いのでしょうか?

135 :pH7.74:2006/10/05(木) 00:54:38 ID:Yp3n/5nR
レギュは工作いらないんじゃないの?
グリーンだったら組み立て必要なヤツは頼めば
組んでから送ってくれると思うよ。

136 :pH7.74:2006/10/05(木) 05:03:42 ID:/3Oomngx
2.5kgやそれ以下のサイズのミドボンの横幅をおしえてください。
幅10cmくらいのところに入る物ありますか?

137 :pH7.74:2006/10/05(木) 06:08:32 ID:rlkI12LV
>>136
ttp://itsumo.shop-pro.jp/?pid=2056349


138 :133:2006/10/05(木) 22:33:10 ID:0VB4rt5V
>>135
グリーンでは電磁弁付なら多分組み立ててあるんですよね?
これ以上コンセント使いたくないんですよね。
スドーやアクアシステムの買ってもそんなに価格変わらないし・・・
ってことでチャームでアクアメーカー系買うか
グリーンでビール用+スピコン買うか悩んでます。

139 :pH7.74:2006/10/06(金) 00:06:59 ID:GNNoiVTX
>>137
ありがとう このサイズなら導入できそうです。

140 :pH7.74:2006/10/07(土) 19:48:23 ID:9UGJbO9N
>>138
俺は手持ちのADAアドバンス&電磁弁に、グリーンでミドボン変換アダプタ&低速スピコン購入して使ってる



141 :pH7.74:2006/10/08(日) 05:38:18 ID:LoCrimj8
>138
>これ以上コンセント使いたくないんですよね・・・・

この辺りが意味不明なんだが?
電磁弁を使うか、手動でオンオフをするかを悩んでるって事か??

現実的に手動でのオンオフは余程規則正しい生活をしてる人じゃないと厳しいと思う
決して不可能ではないとは思うが・・・・

142 :pH7.74:2006/10/10(火) 13:31:43 ID:aXkzkSEj
おまえらデュプラって知ってる?
そこのレギュどうなの?やたら高かったんだが

143 :pH7.74:2006/10/11(水) 22:56:15 ID:MSZKt9cn
ttp://www.dupla.co.jp/products.php
とてもじゃないけど買えそうにないな・・・・

144 :pH7.74:2006/10/12(木) 00:34:43 ID:u7PMe7+X
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n42642043
これってどうかな?
お金かけないで始めてみたいんで^^

145 :pH7.74:2006/10/12(木) 00:42:28 ID:Q4qppUSr
>>144
減圧式でないものは使い物にならない。

146 :pH7.74:2006/10/12(木) 00:59:18 ID:WUwvoRIu
これはいかんだろ。>>144みたいな人を
だまそうとしてるとしか思えん。



147 :pH7.74:2006/10/12(木) 05:01:34 ID:LVeFpV7U
だまそうとしてないと思うが。電磁弁やスピコンつかえねえって自ら書いてるぢゃん。

148 :pH7.74:2006/10/12(木) 13:40:27 ID:6p1z8edz
>>144
タイマー+電磁弁での自動オンオフとか複数水槽への分岐とかしなければ無問題
将来は必ず↑のしたくなるから、高くても減圧式のレギュを買ったほうが良い
手間はかけれてもお金はかけれないなら、これとミドボンといぶきストーンで
総額1万以内でミドボンデビューできる


149 :pH7.74:2006/10/12(木) 17:59:29 ID:aTRlGlYk
これは止めといた方が良いね。
安物買いの銭失いとは正にこの事。

150 :pH7.74:2006/10/12(木) 18:38:27 ID:6p1z8edz
>>149
24時間連続添加くらいしか使い方が思いつかねぇよな
つうか、>>144は出品者の宣伝で釣られたのかもw


151 :pH7.74:2006/10/13(金) 00:41:37 ID:bpVmOxum
ADA並の微調整能力なんてあるのか?
ひとつ間違うと人死にが出るぞ。

152 :pH7.74:2006/10/13(金) 01:36:54 ID:QsKYfWEP
はい、どーも出品者です
やたらとアクセス数が上がってたので
もしや・・・と思い来て見たらやっぱりここですかw

>>144
注目して頂いてありがとうございます。
でも、ここで聞かないと解んない人にはお勧めできません。
理由は皆さんが書いている通りです。

>>145
私もそう思いますw
普通に使いたいなら減圧式レギュを買うべきですね
じゃあ売るなよってツッコミは勘弁してください

>>146
必要なことはちゃんと書いているので騙しているとは思ってないです
もし、騙してる・・・って思う部分があれば改善しますんで指摘してください

>>147 ちゃんと読んでくれてありがとう

>>148 正解です

>>149 確かに素人にはお勧めできませんね
仕様を理解したうえで使用目的に合っているケースならお買い得です

>>150 >>144は私じゃありませんよ

>>151
カウンタで1秒1滴とか2滴とか最低限の微調整はできますよ
ADAのスピコンじたい大した調整能力じゃありませんが、こっちは
ツマミが大きいぶん、ADAのよりは楽かも知れません




153 :pH7.74:2006/10/13(金) 01:53:01 ID:QsKYfWEP
書いてる途中で書き込んでしまった・・・orz

>>151
ちゃんと説明どおりに使えば別に危険なことはありません。
警告を無視して誤った使い方をすれば危険なのは当たり前です。

ミドボン+レギュ〜シリコンチューブ〜カウンタ〜拡散器という構成で他に
何も接続しなければ普通に使えますけど拡張性が無いので安いわけです。

「○○を付けて使えますか?」とか「××な風に使えますか?」とかの質問に
答えるのは面倒だし、そもそも仕様を理解できてない人には(事故が怖いので)
買って欲しくないのであえてそっけない説明文にしてます。

なので、>>144みたいなレスにはやめとけって回答して貰えるとありがたいです。
レスはこれっきりにしますんで叩かないで静かに見守ってやってください


154 :pH7.74:2006/10/13(金) 05:18:34 ID:GQs5cHYn
いちいちしゃしゃり出てくんじゃねえよ。
どうしても書きたきゃ3行でかけボケナス。
ここはオクの質問板じゃねえんだよ。

155 :pH7.74:2006/10/13(金) 08:49:07 ID:LHS9bTfy
>>154
お前もチラシの裏に書いとけ、ハゲ。

まあ、正直このマルチレスは荒らしかと思ったけどw

156 :pH7.74:2006/10/13(金) 10:37:40 ID:bpVmOxum
このサイトは自作のためのアイディアをくれるから適当に生き残っていてほしい。
俺もここのCO2添加装置をぱくらせてもらったし。
常識がちょっと足りないかのぼせ名のはここのカキコでわかった。

157 :pH7.74:2006/10/15(日) 22:29:09 ID:Y4ojjBOy
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b68627650
これはどう?
自分は手動管理型なんで>>144でもいいかなと思うけど
圧力表示が出てる物の方が良いのかな?
これが減圧式タイプ?

158 :pH7.74:2006/10/16(月) 00:20:36 ID:A7QpmgAb
>>157
これって一次圧(ボンベ側)が10MPaってみえる。
ミドボンは一次が最大で75MPa程度(標準で65程度)だから
ぶっ壊れるんじゃないかな。
たぶんこれって圧縮気体用なのかと思う。
液体だったらこんな低圧用じゃもたないよ。

159 :pH7.74:2006/10/16(月) 00:23:17 ID:Z+VK09G9
>>157
これは減圧式だけどネジ部は見た目でRc1/4だから
小型ボンベ・大型ボンベとも接続できないな
ネジ規格も書いてないしこれこそ詐欺に近いね
減圧式でマトモなやつは中古で3.5K〜4Kが相場だから
それよか安いのは要注意だと

160 :pH7.74:2006/10/16(月) 00:31:00 ID:Z+VK09G9
>>158
するどい!つうかタイトルにエアー用って書いてあるね
エアー用レギュレータならホームセンターで1.5K程度で新品買えるよ
ボンベに直結したらレギュが粉々になるだろうな
小型ボンベなら所詮数十グラムだがミドボンだったらヤバイね


161 :157:2006/10/16(月) 01:12:11 ID:M+c68rHQ
>>158-160
そういうものもあったんですね
危険物だけにホント勉強になります
一次圧力はどのくらいの物を目安に選んだらいいのでしょう?

162 :pH7.74:2006/10/16(月) 01:24:50 ID:Z+VK09G9
>>161
>>158
悪いことは言わないから詳しくないなら素直にアクアメーカーのを買っておきな
価格差だってせいぜい3千円程度だし、何度も買うものじゃないんだから
ちゃんとしたのを買っておくのが結局は安上がりだよ
事故られてミドボン規制でもされたら皆が困るんだから自覚を持って欲しい

163 :pH7.74:2006/10/16(月) 06:56:59 ID:0EVxjiFH
でもこれって、水草の成長具合でこまめにスピコン弄ってる人だったら買いかもよ?

164 :pH7.74:2006/10/16(月) 08:39:37 ID:kPmXjqH3
ビールサーバーの買えばいいんジャン。普通に安いし。

165 :pH7.74:2006/10/16(月) 09:31:52 ID:Z+VK09G9
>>163
バカか?CO2用の減圧レギュを別に購入しなきゃならんのだからゴミだぞ

166 :pH7.74:2006/10/16(月) 10:20:48 ID:p3gLIt2G
ミドボン使いながらこまめにスピコン弄る奴なんているのかね?

167 :pH7.74:2006/10/16(月) 12:24:29 ID:whhX5otj
エビ入れないならショワショワと出しっぱなしなんじゃないかな
経験的にはCO2の勢いより光量のほうが影響大きい気がする

168 :pH7.74:2006/10/16(月) 12:48:02 ID:A7QpmgAb
>>167
CO2濃度が高すぎると、濾過バクテリアが育たないと思うよ。

169 :pH7.74:2006/10/16(月) 13:23:29 ID:a9a0OA1Q
発酵式卒業して、今夜みどボンデビューします。

接続し終わったら石鹸水チェックする以外に何か気をつけることありますか?

170 :pH7.74:2006/10/16(月) 13:31:52 ID:TIkmzrUa
↑ウレシ

171 :pH7.74:2006/10/16(月) 13:51:20 ID:02yQ55YU
>>169
みどボンデビュー、オメ
スピコンの調整なかなかうまくいかないと思うけどガンガレ
(まさかADAのスピコンじゃないよね?)
電磁弁を使っているのなら、次の日ONになったとき必ずもう一度
CO2の添加量を確認すること!

172 :169:2006/10/16(月) 14:04:14 ID:a9a0OA1Q
>>171
スドーのレギュです。調整がんがります(`・ω・´)
電磁弁の話ありがd

173 :pH7.74:2006/10/17(火) 20:34:57 ID:mIV2CFZH
邪魔なもの片付けてミドボンが置ける、つまり縦長の空間が
確保できたので使用を検討中です。レギュと電磁弁は確保済み。
メインの水槽は水槽下に置いた外部排水側直接の予定で経路も確保して
あり、たぶん問題ないのですが、ストック/栽培用の予備の水槽や
衣装ケースへの分岐に悩んでいます。当座は60規格と前景草用ケース
とりまぜ10本ほどを予定していますが、ずっと使い続けるものでもなく、
数が増減しそうなので・・・
マニフォールド+微量スピコンを揃えると、水槽1コあたり4K近くと
たかがストック水槽に使うにはいささか高価につくこと。
スピコンは圧なり流量なりの絶対値を決めるものではなく経路を
絞るだけなことから(ですよね?)、ひとついじると他も再調整
しなくてはならなさそうなこと。
なので、メイン水槽に分岐(大気圧+高低差+排水圧の総計で
最低必要なのはたぶん0.12-o.13MPaだけど、差を付けるために0.3程度に
しておく)の後、もう一段減圧(0.3→0.11)して、その先は
エアチューブ・医療用のナスビ管・調滴器でいけないかと考えて
います。3次圧が低ければ変更してもメインへの影響が少なく
できるのではないかと。

このプランそのものの難点のご指摘や、IN/OUTとも耐圧チューブで
微調整可能な減圧器は何がいいかなど、ご意見いただけたら幸いです。


174 :pH7.74:2006/10/17(火) 23:53:19 ID:tTTQRrga
安定して添加しようとするならコストかかるよ。
コストを削ると安定しないよ。

俺も水槽ピーク時20本程になったけど、そのときいろいろ画策し思い知った。
それとエア機器のようにボンベのレギュからはO型の引き回しをしてそこから取り出すと、
片方絞ると違うところが急に噴出すことは減る。
でもきちんとコントロールしようとするなら、二次から三次のレギュは数個あったほうがいい。
魚を入れないならゴボゴボ噴出すくらいでも気にしないというのが楽だと思う。

175 :163:2006/10/17(火) 23:56:02 ID:IIj8RDgR
>165
低流量用の高価なスピコンを買い足すような人なら、既存のスピコン+高性能レギュの方が良いって意味なんだが・・・・

お場加算には解りずらかったかな・・・・・

176 :pH7.74:2006/10/18(水) 10:25:39 ID:ytaRthJp
>>175
「低流量用の高価なスピコン」のほうが安くて確実では?
まさか配管経路分のスピコンの代わりに、これ付けたら既存スピコンが
低流量型スピコンと同じようになると思ってないよねw
HCで新品1500円で売ってるのに中古2000円+送料がお買い得という
素敵な価値観をお持ちでしたら何もいうことはありません。



177 :pH7.74:2006/10/18(水) 10:30:50 ID:kR46Pa+u
>174 とん。二次減圧+ループ回路または大容量バッファあたりから
試してみます。

178 :163:2006/10/18(水) 22:51:43 ID:zBuWMnbd
バカ相手にすると面倒なんだけど・・・・・相手にしちゃうんだよねw 釣られてるんだな
低流量スピコンと一般的スピコン+レギュが同じなんて誰が言ってるんだ?w

本来スピコンとは、初期設定してしまえば後は殆ど弄らないモノとして設計されてる
なのでスピコンの微調整は面倒だし時間も掛かるってのは周知の事実

その微調整をゲージを見ながら二次圧(三次圧?)の増減で行おうって事なんだが理解できませんか?


179 :pH7.74:2006/10/18(水) 23:33:56 ID:OgStssCw
>>本来スピコンとは、初期設定してしまえば後は殆ど弄らないモノとして設計されてる
>>なのでスピコンの微調整は面倒だし時間も掛かるってのは周知の事実
低流量スピコン使ったことが無いんですねw

>>その微調整をゲージを見ながら二次圧(三次圧?)の増減で行おうって事なんだが理解できませんか?
全く理解できません。0.5L/minとか添加するんでつか?
よっぽど2次圧が安定しないしょぼいレギュレータ使っているんですねw

で、HCで新品1500円で買えるつってんのに、この出品物は買いですか?
都合の悪い突っ込みはスルーなんですねwww


180 :pH7.74:2006/10/18(水) 23:57:36 ID:OgStssCw
>>178
よく考えてみたんだが2次圧固定のレギュレーターを使っている前提だったのか
それだったら確かに固定された2次圧をさらに減圧調整するのに使えるわな
ずっと可変式を使っていたんで気が付かんかったよ
煽って悪かったな。逝ってきます_| ̄|○





181 :pH7.74:2006/10/19(木) 12:57:06 ID:7eUp4eud
気づかぬうちにミドボンが空になってたよ。
大き目の水槽10本、多めに添加で4ヶ月。
買ってきます。

182 :pH7.74:2006/10/19(木) 22:01:40 ID:5e8G67gH
消火用の液化炭酸ガスを格安で手に入れることができたんで
発酵式からみどぼんへステップアップヽ(´∀`)ノ
レギュレーターはどんなのを選んだらよいのやら

183 :pH7.74:2006/10/20(金) 01:20:24 ID:CJksl+Al
ちょっと質問して良いかな・・・
なぜかミドポンがあるんだがでかいんだ、俺の身長よりは小さいが150cmはある
太さも若干太い気もする

んで、白いペンキ字でOxygenと書いてある、なんとなく医療用の酸素のような
気もするが、中身は空だ

コレを酒屋に持っていけばCO2詰めてくれるかな?

レギュレーターは手持ちのマーフィードとぴったり合った



184 :pH7.74:2006/10/20(金) 01:21:47 ID:zQsnuPpO
>>183
常識的に無理

185 :pH7.74:2006/10/20(金) 01:42:37 ID:N8aiENHD
>>183
ほんとにみどボン(緑色のボンベ)なのか?
高圧ボンベは法律によりその色が 液化炭酸ガス→緑色、酸素ガス→黒色、 水素ガス→赤色、 
液化アンモニア→白色、 液化塩素→黄色、 アセチレンガス→褐色、 
その他の種類の高圧ガス→ねずみ色、と決まっている。


186 :pH7.74:2006/10/20(金) 07:50:58 ID:eTqDczAQ
どうみてもクロボン

187 :pH7.74:2006/10/20(金) 11:00:57 ID:lIHz73om
ミドボンゲトしたんだけど
このネジ径のは使えるのかな?
全体の重さは4キロ 高さは60センチ弱 直径7.5センチ
内容量は1.25か1.28リットル
ネジの内側の直径が1.3ミリ 外周が2.2ミリ
こんな感じです
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader332170.jpg
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader332171.jpg
美品だったんでレギュも買わずに飛びついちゃった

188 :pH7.74:2006/10/20(金) 11:58:06 ID:CyIXHjy9
「大型ボンベのネジ径は国内製は規格は同じです。
ネジ径はW22−14です。7/8x20UNFと呼ばれる場合もありますが正確にはW22−14になります。ほとんど同じ規格ですが、ごくわずか寸法が異なると聞いています。
但し一部緑色のボンベで規格の異なるボンベもあります。こちらは明らかにネジ径がことなります。
ビールサーバー用や酸素屋さんで購入できるボンベはまず大丈夫です。
アサヒ・キリン・サッポロの各ビールメーカーのボンベもありますがすべてネジ径は同じです。」
GREENSさんHPより転載
http://www.mizukusa-greens.com/good/ka/06.htm

>ネジの内側の直径が1.3ミリ 外周が2.2ミリ
それは無理。
ウチのみどボンはチョッとみた感じだがその10倍の大きさ。

189 :pH7.74:2006/10/20(金) 12:13:40 ID:me1eu1mC
内側1.3ミリって注射針並かよwwww
まぁミリとセンチを間違えたんだろうけどナ


190 :pH7.74:2006/10/20(金) 17:09:08 ID:lIHz73om
>>188-189
その通り記述ミスです(;´Д`)
どうやら使えそうでよかったです
これで1500円はお買い得ですよね
レギュレーターも良いのが見つかるといいんだけどね

191 :pH7.74:2006/10/20(金) 22:15:51 ID:sL4XW0Ro
1.5Kは安いね。入手方法をできれば詳しく。



192 :pH7.74:2006/10/20(金) 22:35:10 ID:TbtTFpRw
113で書き込みしたものです。

ガスを不注意で空にしてからしばらく酸素屋に行けませんでした。
時間ができたんで充填してきました〜
前回は耐圧検査も有ったんで3週間かかったんですが充填だけなら
3日でやってくれました。

ついでにCO2マスターモドキを自作全部で1500円でできた。
CO2ストーンより明らかに解けてる感じ。
少ない添加で鼻上げされてヤバスwww

Tジョイントの中にスドーのマイクロストーンを突っ込むのが肝です

193 :pH7.74:2006/10/21(土) 10:09:04 ID:vKUgouF8
>>191
ヤフオクです
「二酸化炭素」「液化炭酸ガス」なんかでコツコツ検索してたら
水草用品のカテゴリー以外から出てきました
値段は 水草用>>ビール用>>消化用 の順でしょうか
出品数もこの順で少ないのでマメに見てみると良いです

194 :pH7.74:2006/10/23(月) 11:22:41 ID:74ylHJmv
お買い得おめ。
いらない人にはゴミですからなーw
しかも処分面倒。

195 :pH7.74:2006/10/27(金) 22:16:25 ID:vjy2FKZu
1,5キロボンベって、すぐなくなっちゃうから大型ボンベ検討中なんだけど
10キロまでは熱帯魚用、もっと大きいサイズでも、レギュ壊れないかな?
10キロで我慢したほうがいいですかね?

196 :pH7.74:2006/10/27(金) 22:56:40 ID:i3OxENAJ
>>195
大きさで圧力が変わるの?

197 :pH7.74 :2006/10/27(金) 23:38:24 ID:vjy2FKZu
>>196
変わらない?

198 :pH7.74:2006/10/27(金) 23:44:58 ID:x/RfKFDQ
>>197 液体の気化温度は同じなわけで
圧力は、レギュレーターの口径で決まる
口径が同じ限り圧力は同じ

199 :pH7.74:2006/10/27(金) 23:54:44 ID:vjy2FKZu
>>197マジレスありがと
確かにそうだね、20キロ?購入してみます。
確かに熱帯魚店など、大型ボンベでも市販のレギュレータだもんね!
明日にでも酸素屋にでも連絡してみます。

200 :pH7.74:2006/10/28(土) 00:06:51 ID:M1rQTc0/
>>199
おい、おい!
どれだけの水槽に添加しているんだ?
通常なら5キロボンベでも充分すぎるはず・・・
どこかからもれているような気がする。
20キロボンベというのは中身が20キロで
それプラスボンベの重さでけっこうな重さになるよ。

201 :pH7.74:2006/10/28(土) 03:56:16 ID:ReN5OzUC
60cmワイド10本、90cm5本、120cm3本とかだったら、5kgボンベで数ヶ月だよ。
直射日光ガンガンでモサモサにしたいならすぐボンベなくなるよ。

202 :pH7.74:2006/10/28(土) 10:26:12 ID:B/CpHgS0
>60cmワイド10本、90cm5本、120cm3本とかだったら

この段階で通常とはいえない、一般の人からしたら異常な状態。
そんな状態でも数ヶ月も持つともいえる。
数ヶ月も持てば充分なのでは・・・?
少なくともオレはそのぐらいのことで5kボンベをでかくて目障りで
重くてあつかいにくい20kボンベに替えたいとは思わない。
そもそも、ワイド10本とか90cm5本とか持ってるような人が
ボンベの大きさで圧力が変わるのか?などというおバカな質問を
するとは考えづらい。

203 :pH7.74:2006/10/28(土) 11:16:44 ID:nTr0a3e0
>>202
良いじゃねえか、自分にお礼言うような間抜けのことだ、そんなお馬鹿な質問ぐらいするだろうよ。

204 :pH7.74:2006/10/28(土) 16:23:15 ID:DgfUseeX
198にツッコミ入れる人は居ないのか?w
気化温度とか圧力は口径で決まるとか・・・
ツッコミどころ満載なんだが



話変わるけど
流用派の人に格安レギュレーター
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m37531803

205 :197:2006/10/28(土) 21:57:14 ID:cjhGYOsa
熱帯魚屋と、酸素屋にお昼に電話してみた
熱帯魚屋で、ボンベ容量少ないから10Kのに交換してくれと言ったら、
「扱ってるのは1リットルタイプと2リットルタイプ」と言われ、10Kのは扱ってないらしく、
1.5Kの詰め替えだけでも4000円もした
早速
酸素屋に電話した。
1件目
「炭酸ガスありますか?」
「あるけど直販してないから、、」
2件目
「炭酸ガスありますか?」
「あるよ」
「個人に売ってくれます?」
「ボンベもてるの?」
「ないです」
「取り合えず、お名前教えてください」
「###です」
「何に使うの」
「仕事で溶接に使ってるのですが、自宅でも溶接したいので、、」
「会社は何所?」
「###です。自動車整備してます。自宅にはボンベ無いので貸してくれたりしますか?」
「じゃあ、ボンベは、家のボンベでいいかな?」
「はい」
「1K200円でいいよ、30Kだから6000円ね」
「はい、取りにいったほうがいいですかね?足が無いので配達してもらえないですか?」
「取りにきてもらえるといいんだけど、配達するよ」
「全部で6000ですか?」
「消費税込みで6300円です」
「わかりました、それください」
「住所と地図FAXいれてもらえますか?番号は###です。」
。。
てな感じで電話終了
5Kボンベで毎年交換しに行くのも面倒だし金も掛かる
来月には、30Kで開始  容器検査とか、詰め替えとか関係なく飽きるまで添加してやる
ザマーミロ

206 :pH7.74:2006/10/28(土) 22:12:53 ID:DgfUseeX
>205
5kを1年で使い切るとして・・・・・
30kで6年、6年後の再充填時にボンペの補償金請求されるか、今後の取引を断られるな・・・・


酸素屋を騙すようなやり方は、他のアクアリストに迷惑が掛かるから辞めて欲しいな

207 :pH7.74:2006/10/29(日) 22:57:39 ID:2k8Jk9Fr
質問なんですが、発酵式のCO2を使っているのですが、万が一、水槽内に
イースト菌、重曹、砂糖、水の入った液が入ってしまった場合どんな影響
がでるのでしょうか?やはり悪影響が・・・




208 :pH7.74:2006/10/30(月) 00:45:20 ID:NS8GbDty
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1157606017/207
>207 :pH7.74 :2006/10/29(日) 22:57:39 ID:2k8Jk9Fr
>質問なんですが、発酵式のCO2を使っているのですが、万が一、水槽内に
>イースト菌、重曹、砂糖、水の入った液が入ってしまった場合どんな影響
>がでるのでしょうか?やはり悪影響が・・・

誤爆なんだろうけどこんなやり方は嫌いだな




209 :pH7.74:2006/10/30(月) 00:47:00 ID:NS8GbDty
しまった俺が誤爆してどうすんだよ・・・・・

210 :pH7.74:2006/10/30(月) 11:25:26 ID:r01NPth2
>>209 一瞬ワケわかんなかったが・・・
妥当なスレに転載しようとしてたのか

乙 まぁ善意は伝わったからキニスンナ どんまい

211 :pH7.74:2006/10/30(月) 19:33:01 ID:NexxcQ3S
約10年ぶりにアクアに復活したんですが昔使っていたADAのミドポ゜ンの
レギュレーター約10千円弱で購入(型式不明・現在でもチャームのサイト
では同型有り)ですがこれって減圧機能があり電磁ベンが使用可能かご存知
の方、お教え下さい。毎朝ミドポンのバルブを開き毎晩バルブを閉めるのが
面倒で電磁弁が使えるのであれば照明のタイマーに連動させたくお願い致し
ます。

212 :pH7.74:2006/10/30(月) 20:49:14 ID:GsG1MfLf
問題なく使えるはず。
一般の炭酸用レギュは0.2ないし0.35MPa程度まで減圧する。

電磁弁は0.5MPa程度の圧力を想定して設計されていて
実際には0.7MPaくらいまで大丈夫。

213 :pH7.74:2006/11/12(日) 16:59:01 ID:18eHe3tG
質問なんですが、フローメーターとかパージメーターは何故使われないんですか?


214 :pH7.74:2006/11/12(日) 19:38:43 ID:cJkABe5a
1.フローメーターは超微少流量の計測には不向き。
2.炭酸ガス用は特注。(フローメーターは密度が異なると新規設計)
3.バブルカウンターで事足りる。

215 :pH7.74:2006/11/12(日) 20:18:37 ID:18eHe3tG
>>214
ありがとう

216 :pH7.74:2006/11/17(金) 02:26:00 ID:/I2Uuftm
複数水槽へ添加するパーツって
分岐一体型スピードコントローラー
でいいの?

 

217 :pH7.74:2006/11/17(金) 03:21:24 ID:DX9ua0AB
別に一体型でなくてもかまわないけど。
要は電磁弁の後に分岐し、その後スピコンと逆止弁通して水槽へ。
水槽がすべて同じ場所にあるなら一体型が便利だが、離れてるとは使いにくいよ。
あと逆止はそれぞれ必要だから忘れないように。

218 :pH7.74:2006/12/03(日) 13:45:20 ID:yk5gAVRT
age

219 :pH7.74:2006/12/13(水) 00:46:33 ID:P47nUTn5
今日、酒屋のオッちゃんに「ガスまだあるか?」って聞かれて、
「まだ、大丈夫だろう」と思いながら確認したら、レッドゾーンに突入してた。
で、次のやつを頼むと、「ガスが切れてから、空ボンベを返してくれたらいいから」だって。
代金、\1,830也。やっぱりCPはビールサーバー用5キロミドボンが一番。

220 :pH7.74:2006/12/14(木) 18:53:12 ID:474Eprxf
>219
親切で理解あるいいオヤジじゃないか。
次ぎ行った時は尻ぐらい貸してやれ。

221 :pH7.74:2006/12/15(金) 02:18:36 ID:ydinrxzU
火星はいいな。CO2が大気の95パーセント。
グロッソ絨毯楽勝だなw

222 :pH7.74:2006/12/15(金) 11:28:40 ID:J+GS8PSx
しっかり保温しないと凍るぞ。
電気代高そうw

223 :pH7.74:2006/12/16(土) 00:51:56 ID:XCxbFl+O
60規格1本だと小型ボンベ1本/月で十分だけど
(育ててる種類によるけども)、やっぱりどこか添加量をケチってるところがある。

十分と書いておいてその実、「1ヶ月もたせてる」って感じだ。
ミドボンにしてもやっぱりケチっちゃうんだろうな。

224 :pH7.74:2006/12/16(土) 04:18:05 ID:EYA8ryb8
俺ランニングコストに惹かれて5`ミドボンかったけど
30cm水槽に5秒1滴で添加してるよ
いつとりかえれるんだろうか

225 :pH7.74:2006/12/16(土) 08:25:36 ID:q4ydEtHQ
俺の場合はADAカウンターで1秒3滴×6時間/day。で約1年だったと思。

226 :pH7.74:2006/12/16(土) 16:19:21 ID:k452LI7i
電磁弁が5個で5000円だよ。

エアー電磁弁 5連 マニホールド電磁弁 レギュレーター
http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u8099585

ちょっと空いた分のねじ穴を止めないといけないけど。
かなり安い。

227 :pH7.74:2006/12/16(土) 17:55:50 ID:+SGOY1H0
>>224
ガスが切れる前に耐用年数が切れるんジャマイカ?

228 :pH7.74:2006/12/18(月) 02:18:17 ID:iS0hIBVx
ミドボンを使いだして一年経過記念書き子!

229 :pH7.74:2006/12/24(日) 01:54:55 ID:+nWQBHTq
∴凸∴

230 :pH7.74:2006/12/24(日) 16:46:25 ID:Zl9OOiIK
>>229
ゆえに凸ゆえに

231 :pH7.74:2006/12/25(月) 12:40:31 ID:8jXEQ/Ey
ミドボンに電磁弁とタイマーで自動化。
良い時代になったものだなぁ…
テトラの缶をプッシュしわすれたり、寒い中自転車で買いに走り回った日が嘘のようだわ…


232 :pH7.74:2006/12/25(月) 17:34:58 ID:qfOP+H4Y
まだインターネットも普及して無くて情報と言えば広告か、広告まがいの記事だけだった時代に
ADAの小型ボンベを2000円で毎月買ってた・・・・
今は数年も使えてミドボンの中身代2000円

良い時代になったナー  いやホントマジでね

233 :pH7.74:2006/12/26(火) 09:43:25 ID:HzciHzxN
手間暇がかからないのが大きい

234 :pH7.74:2006/12/27(水) 00:29:47 ID:Be+Pqe6T
…というわけで、現在扱い易いスピコンを探しています。
低速制御用もしくは低流量タイプを謳っているものは色々あるんですが、
ネット上のカタログデータで見る限り、結構大雑把と言うか、
自社の他の製品に比べれば確かに低速だけど、、、と言うものが多いみたいですね。

一応候補としては

ピスコのJSC6□□ L
http://www.pisco.co.jp/products/products/haikan/seigyo/spc_l/sunpou/tokusei.html
CKDのSC□-M5F
http://catalog.ckd.co.jp/exp/ckd.cgi?&userid=InTeRuSr&aid=ocrdhPRovhiADuUnF3r9xBw==&sysid=393459&from=m_asresult&next=m_doclist&btnInterLinkFolder=on&carry_start=&folderid=/0001/0004/0005/0001&s_folderid=&result=1&carry_end=
SMCのAS□□□1FM
http://www.smcworld.com/2002/webcatalog/index.htm
コガネイのSSC6-M5-□
http://ww1.koganei.co.jp/jp/shop/goods/series.aspx?category=D020010000&series=D020010060

あたりが流量特性を見た感じでは扱いやすそうに思えたんですが、どうなんでしょう?

素直にみどりさんのところで買えばいいのかもしれないんですけど、
アオイのって流量特性とか、何のデータも判らないんですよね。

こだわりすぎかなあ?。。。

235 :pH7.74:2006/12/27(水) 10:21:07 ID:Be+Pqe6T
質中ですまんです。
これから始めたいと思ってるんですが、判らん事ばかりでして。
皆さん、途中で添加を止めたいときはどうしてますか?
レギュで開閉してもスピコンで調整してあれば添加量って変わらないもんなんでしょうか?
そのたびに調整が必要になるなら、スピコンの後にボールバルブを付けるかと思ってるんですが。
もしくは電磁弁のコンセントを引っこ抜いちゃえばいいんですかね?

236 :pH7.74:2006/12/27(水) 10:30:55 ID:OTU8XMcU
>>235
スピコン調整していれば ボンベの開閉で添加量は変わらないと思います。
電磁弁のコンセント引っこ抜けばいいけど タイマーつけたほうがいいのでは?

私は酸素と二酸化炭素と蛍光灯はタイマーで制御しています。

237 :235:2006/12/27(水) 10:53:15 ID:Be+Pqe6T
>>236
タイマーは付けるつもりですが、途中で何かの都合で止めたいときにどうしようかと思ったんです。
まあ、そうそう無い事だと思いますが。
スイッチの切れるタイマーを使えばいいのかな?
でも、ボンベの開閉で問題ないのならそうします。
ありがとうございました。

238 :pH7.74:2006/12/27(水) 12:27:52 ID:WYCUR9cv
>>237
うまく適量が添加できるようになるまでは、何度か調整が必要と思うので、
面倒がないよう、手動で簡単にオン/オフできるタイマーを買うべし。

239 :pH7.74:2006/12/27(水) 18:39:33 ID:bhw+G9Gu
>>235がレギュで開閉と聞いたことに対して
>>236がボンベの開閉と答えてるが大丈夫か?
なにか誤解が発生しているような気がするが。

240 :235:2006/12/27(水) 21:53:20 ID:Be+Pqe6T
>>238-239
どうもです。
実際に組んだシステムが手元にあるわけではないので、
いまいちイメージが掴めてないのですが、
いずれにしてもタイマーの手動オンオフによる
電磁弁の開閉が一番楽そうなのでそうする事にします。

…話は変わりますが、
色々と考えながら部品を集めたりするのが今は楽しいですね。
なんかPCを自作するのに似てるような気がします。
手段が目的となり、出来上がったら放置かなあw

241 :pH7.74:2006/12/28(木) 01:55:00 ID:1EDxo5ef
みなさん教えて下さいまし。夏場にCO2の添加量をスピコンで調整し、ボンベの調整器でも調整しますよね。でも今の寒い時期になると添加量をいじってないのに添加量が減ります。これって室温の変化のせい?

242 :pH7.74:2006/12/28(木) 02:32:19 ID:2MyIVXBB
炭酸ガスの圧力が変わるからだろうな。
普段は60気圧あるボンベも
-5℃まで下がると20気圧以下になる。うる覚えだが。

しかし俺の方では再現しない現象なので
もしかしたらレギュレーター固有の特性かもしれない。

243 :pH7.74:2006/12/28(木) 10:02:03 ID:NvW1137i
ボンベのバルブは全開
レギュにスピコンが付いてたが微調整が不可能で
微調整が出来るスピコンを追加しそれで調整してる。
タイマーは二系統のやつが便利だぞ。
ライトと電磁弁、夜間のエアレーションが設定出来て管理が楽。
値段以上に管理が楽になり正確だからマジでお勧め。
自分が苦労したのはチューブに耐圧じゃない普通のエアチューブで組もうとしていたから
微調整が難し過ぎて挫折仕掛けた事かな。
スピコンの調整量が実際にバブルカウンターに反映されるのに凄い時間がかかり
更に不安定でそのまま止まってしまったりボコボコ言わしたり…
それも耐圧チューブに変えたら微調整が直ぐに目で見て確認出来るぐらい反映が早くなり簡単になった。
原因がチューブの材質で軟らかいエアチューブだと膨張して調整が難しく
耐圧チューブは固くて膨らみ難いので調整しやすいと
これに気が付くのに時間がかかった。
ただ一度調整してしまえば後は楽だ。
気温の関係で季節によって調整が必要と言う話はあると思う。
ただこれはミドボンがの置き場所や
部屋の使われ方による室温の変化にも関係あるかと。


244 :pH7.74:2006/12/28(木) 10:06:05 ID:NvW1137i
自分はミドボンをカーテンを閉めてる窓の近くなので室外温に影響されやすいのと
独身なので会社に行ってる間は誰も冷暖房を使ったりしないから
一日の室温変化が室外温に影響されてると思う。
多分家族と住んでる場合は誰かしら居るから独身と比べて
室温の変化が緩やかだから起きないのかも…。


245 :pH7.74:2006/12/28(木) 14:16:18 ID:RJ19Qkml
>>244
日本語でおk

246 :pH7.74:2006/12/28(木) 22:01:43 ID:1XpzvFX3
前に液化炭酸ガスの温度と圧力について書かれたものを読んだけど、
頭が悪いんで良く解からんかった。

確か、臨界が突破するとドライアイスと気体と液体で
温度が下がると性質が反応の成分で混合の状態だとか、何とか。

工業用のレギュレターがヒーター内蔵なのはその為なんだろうね。うん。

>>246
日本語でおk

247 :pH7.74:2006/12/31(日) 23:38:03 ID:Y7avlnqs
>>247
日本語でおk

248 :みどボン充填料 【1744円】 :2007/01/01(月) 09:09:39 ID:DGVQUEKD
正月早々ガス切れだ・・・
スペア用意してたから大丈夫だけど。

249 :pH7.74:2007/01/05(金) 20:19:06 ID:GTtr7v+t
年末年始のバイト代5万キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
俺はミドボンを始めるぞジョジョオオオオオオオオオオオオオオヒャヒャッハ−−−−−−!!!!!!!!

250 :pH7.74:2007/01/07(日) 14:09:14 ID:/gvQylw8
これすごくね?
ちょっとあやしいけど欲しいかも・・・
http://www.asahi-net.or.jp/~at2n-iwng/regyureter.htm

251 :pH7.74:2007/01/07(日) 16:03:17 ID:CnkqxFRl
普通にレギュ・電磁弁・スピコンとカウンターをつなげてあるだけな。
メーターはボンベ圧と二次圧の表示。
3分岐ベースがあれば自作できるぞ。フライス頼めば6000円くらい。

252 :pH7.74:2007/01/08(月) 16:41:51 ID:ie2jOgeM
>>250
なんか「\(^0^)/」が多くて良いのか悪いのか解からなくなった。

253 :pH7.74:2007/01/10(水) 15:36:01 ID:jeHVUB7N
一体モノは一箇所おかしくなると道連れなのがな…
見た目はイイと思うが、家族的にはボンベだけで限りなくNGなのにコレを見える位置には置けないw

254 :pH7.74:2007/01/10(水) 17:40:32 ID:sw8lsChL
いまさらだけど未だに誤解してる人多いので・・・。
ミドボンはレンタルじゃなくて買い取りな。

んで返却時に空ボンベ代が返してもらえる。
30才過ぎなら知ってると思うけど
昔はビンコーラ買って、ビン返すと20円とかもらえた。
あれと同じです。

瓶入りコーラレンタルしてますか?っておかしいでしょ。
そりゃレンタルなんてしてねーよwwwと断られますがな。

255 :pH7.74:2007/01/10(水) 23:55:52 ID:2qwXPTWI
>>254
コーラは飲んで終わり。すぐに空っぽになる。
ミドボンは1年以上家にある。
何かずっと家にあるから「レンタルしてる」気がするんじゃないかなw
中身よりもボンベのほうが存在感あるし。

256 :pH7.74:2007/01/10(水) 23:56:10 ID:bwfC9V1r
みどボンは買取とレンタルの2種類あります。
酸素屋などで入手する場合は買取がほとんどですが、酒屋から入手する
ビールメーカーの名前が入ったボンベはあくまでもレンタルです。
最初に払うのはボンベの値段ではなく保証金です。

ビールサーバーと一緒に入手した古いみどボンを酸素屋に充填にだしたら
「耐圧検査の期限が来ている。しかし、ビール会社の名前の書いてあるボンベは
所有権がビール会社にあるので酒屋を通して出してください」と言われたことがある。
(期限内のボンベに充填するだけならOKとのこと)

みどボンはできるならレンタルの方が良いです。
充填の時はレンタルならその場で充填済みの別のボンベと交換してくれます。
特に耐圧検査はレンタルの場合は気にすることはないですが、買取の場合は
金額もさることながら期間も一ヶ月ほどかかります。

257 :pH7.74:2007/01/11(木) 00:25:32 ID:u16A2ITv
>>253
そうかあ。
おいらは化学工場みたいに
必要なくてもゲージやらなんやらがゴテゴテ付いてて
ホースや配管がグネグネと水槽の周囲に張り巡らされてる中で、
しかしシンプルな水槽が緑に光り輝いているようなのが理想なんだけど。

いまどきサイバーパンクでもないんだけどね・・・。

258 :pH7.74:2007/01/11(木) 00:46:05 ID:EtzXmovb
>254
なんか誤解してないか・・・?
たしかに酒屋のオヤジにレンタルと言っても通じないと思うけど


ボンベも、コーラやビールの瓶も所有権は飲料メーカーに有って税法上も会社の資産として扱われる
炭酸ガスやコーラ買った人の物じゃないよ、あくまでも補償金払って容器を借り受けてるって事ね
容器は買い取りってのは間違えでレンタルって言う表現が正しい。






259 :pH7.74:2007/01/11(木) 01:47:44 ID:dlRjDVYB
消火用のみどぼん買ったは良いけどレギュレーターなどどれにするか迷っている間に
暫定的に使ってた発酵式がすこぶる調子良くて
みどぼん導入が流れそう

260 :pH7.74:2007/01/11(木) 02:05:16 ID:par+sEyj
>>258
知ったか君
なに一人鼻の穴膨らましてんの?
誰もそんな話してないよw
酒屋への注文の仕方言ってんのに


税法上(プ


85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)