5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

笑笑笑★鹿児島の熱帯魚店★笑笑笑

1 :pH7.74:2006/09/05(火) 18:31:02 ID:ONZ3l3zD
鹿児島の熱帯魚店情報求む。とりあえず、当方の知っているお店を個人的目線でレポ。

恒松:カラシンはブリードものメイン、珍種なし。コリ水槽が1つだけあり、ワイルドものもちらほら。珍種はなし。
21:カラシンはブリードものメイン、珍種なし。コリ水槽が1つだけあり、ワイルドものもちらほら。珍種はなし。恒松と同印象。
アクア:カラシン・コリ共にごく稀に珍種がいる。ごく稀にだが。。。
水草館:カラシン・コリ、ワイルドものがたまにいる。珍種もたまにいる。
ナンキ:お店ではない、と思う。ただ、水草水槽は素晴らしい。許可をもらって見学させてもらうといい。
フルカワ:コリは種類がないもののそこそこか。カラシンなし。
是枝:CRS・大型魚のみ。他もいるにはいるが、見るべきところはない。
N’s:カラシンはブリードものメイン、珍種なし。コリはブリードオンリー。
ニシムタ伊敷:カラシン・コリ、ワイルドものがたまにいる。珍種もたまにいる。
ACM:カラシン・コリ共にそこそこいるが、市内からわざわざ行くほどでもない。10匹以上のまとめ買いしかできない。
出水:カラシン、コリ共に珍種なし。店内が暗く水槽内がよく見えない。市内からわざわざ行くほどでもない。
りすのしっぽ:カラシン、コリ共にブリードものメインで珍種なし。市内からわざわざ行くほどでもない。
YY:かろうじて数種、熱帯魚がいました。今後の発展は期待できず。

全店共通ですが、価格は東京銀座と同等。田舎の宿命か。
その他情報、異論お待ちしております。

2 :pH7.74:2006/09/05(火) 18:47:58 ID:tLPhXSuO
河に熱帯魚が移入してたりして

3 :pH7.74:2006/09/05(火) 18:49:26 ID:m4tZHVro
こういうのを待っていた

4 :pH7.74:2006/09/05(火) 18:52:29 ID:gZ1hPhr6
こんなあったんね。恒松、アクア、ニシムタくらいしか知らなかった。

5 :pH7.74:2006/09/05(火) 19:55:01 ID:tIMH2p8q
>>2
>河に熱帯魚が移入

全家庭から温泉排水がある指宿なら常識ですが何か?

6 :pH7.74:2006/09/05(火) 20:40:10 ID:m4tZHVro
指宿の用水路(?)で掬ったらグッピーがたくさん( ┰_┰)
ゴクラクハゼが捕れたから良かったけど

7 :pH7.74:2006/09/08(金) 19:17:40 ID:P/bLoAhQ
やはり温排水が無いと無理か。
沖縄はマジで河にプレコが居た。

8 :pH7.74:2006/09/09(土) 07:43:38 ID:GVMzUFiH
子供の頃汚水処理場いったら沢山いた

9 :pH7.74:2006/09/09(土) 14:12:57 ID:HysmX5LK
キビナゴ売ってるかな?

10 :pH7.74:2006/09/09(土) 22:29:56 ID:uPmoOmVH
国分の手男って生体いるの?

11 :pH7.74:2006/09/09(土) 22:46:51 ID:h6kU9FHv
いるよ

12 :pH7.74:2006/09/09(土) 22:50:16 ID:h6kU9FHv
Az川辺店の熱帯魚コーナーは、最悪しょせんホームセンターでも酷すぎる

13 :pH7.74:2006/09/11(月) 05:56:24 ID:FJdurnZS
あげてみる

14 :pH7.74:2006/09/11(月) 14:29:54 ID:J5SUkwZ0
指宿のマリアって店はどう?

15 :pH7.74:2006/09/12(火) 07:55:08 ID:Y1t7xHGh
(-"-;)鹿児島にアクアリストいないのか?

16 :pH7.74:2006/09/12(火) 22:39:40 ID:BS/lGBNN
ここにいるよ

17 :pH7.74:2006/09/12(火) 22:59:35 ID:cbLlLz3r
鹿児島に帰ると水槽たたむ事になりそうだな…


とこのスレを見て思ってる鹿児島出身で沖縄在住の俺がいる。

18 :pH7.74:2006/09/13(水) 01:33:18 ID:Jbq/Q4qi
今度宮崎から遠征しようと思うのですが
恒松が一番良いの?

水草の種類が多いとこが良いんですが・・・

19 :pH7.74:2006/09/13(水) 12:31:44 ID:ZFNQ1BO6
水草なら水草館かな店長が親切で、色々教えてくれるし
あとN'sは、安いけど曜日によって種類が有るときと無いときがあるよ、いくなら土日かな

20 :pH7.74:2006/09/13(水) 19:53:38 ID:+CHVfnrp
あげ

>>17
頼むからたたまないでくれ。ついでに鹿児島のアクアリストを増やしてくれ。

>>18
水草館がいいかも。Wベタとかおもしろいのもいるし。
N’sに行くくらいなら伊敷のほうがおもしろいと思うのはオレだけ?

21 :pH7.74:2006/09/13(水) 23:23:50 ID:Jbq/Q4qi
>>19
>>20
水草館に行ってみたいと思います
ありがとうございました

駐車場狭そうですな・・・

22 :pH7.74:2006/09/14(木) 22:00:20 ID:xtt0B8IR
>>20
伊敷は、店員変わってからなんか、駄目になってきてないかな?
>>21
水草館は、確かに駐車場が狭いねだけどめったに満車は、ないから大丈夫
恒松の方が駐車場は、とめにくい

23 :pH7.74:2006/09/15(金) 21:08:13 ID:RfY3giSR
>>22
店員変わったのっていつくらい?
Co.ナルキやCo.レイノルジー、オトシンフレキシリス等、N’sには絶対入荷しないような
生体がいたりして結構好きなのですが。

24 :pH7.74:2006/09/15(金) 22:06:05 ID:KTFXw66b
>>23
先々月か先月ぐらいかな?
たまに珍しい個体もいるけど店員が駄目

25 :pH7.74:2006/09/18(月) 10:13:30 ID:RMC+kGHg
あげ。
水草館入荷のコロンビアジュリーって、どのくらい入荷したのかな?今度見に行ってみよう。
あと、恒松のコリ水槽にいるアルボネアータスの値段が気になって夜も眠れない。。。

26 :pH7.74:2006/09/18(月) 10:15:31 ID:RMC+kGHg
>>25
×アルボネアータス
○アルボリネアータス

27 :pH7.74:2006/09/20(水) 22:23:21 ID:ovHhu5yZ
熱帯魚専門店は鹿児島にないのか?

28 :pH7.74:2006/09/20(水) 22:24:34 ID:zJApfdGm
あるよ

恒松

29 :pH7.74:2006/09/20(水) 22:58:29 ID:ovHhu5yZ
d
犬猫とかも売ってる店(たぶん21)しか行った事がなかったんで。
つか>>1の店の場所が知りたい

30 :1:2006/09/20(水) 23:18:28 ID:qV/i50qo
>>29
iタウンページから住所引っぱってきて、あとは自力で探しました。
アクアと市外のショップの場所が分かり辛かったです。
あとは、何とかなります(なりました)
まあ、基本的に市内のショップで十分かと思いますが。

>>28
水草館、是枝も仲間に入れてあげて

31 :pH7.74:2006/09/20(水) 23:51:12 ID:ovHhu5yZ
なるほど。
では住所は自分で調べて行ってみますね。
どうも有難うございましたm(__)m

32 :pH7.74:2006/09/23(土) 03:18:06 ID:o/RVl/ro
>>29
恒松:与次郎のざぼんラーメン近くの交差点。
21: 与次郎のポイント(釣具屋)の近くというか並び
アクア:田上のインターチェンジ近くのシューズショップから一本裏道へ。クロネコヤマト近く http://www.aqua-shop.jp/index.shtml
水草館:草牟田の森永パチンコの裏側の道を入る。HPがある。http://www2.synapse.ne.jp/suisoukan/synapse-auto-page/
是枝:谷山のずっと先www  http://aquaplaza-koreeda.com/
N’s:南栄町のニシムタ隣
ニシムタ伊敷:伊敷団地のニシムタ内

以上が私の分かるお店です

あと、水槽とか器具が安いのが産業道路沿い新栄町のビッグツーと
更に先にいって七つが島プール隣のナフコというホームセンター内の
ペット用品売り場も市内のショップで見かけない器具が売ってる。

関係ないけど、N'sのペット館とニシムタ伊敷店とアクアは同じ店だと思う。
生体以外の値段は同じだし、確信は持てないけど時々、従業員が
ローテーションしてる。

33 :pH7.74:2006/09/23(土) 19:12:29 ID:7ncEQX0F
>>32
ニシムタ内のペットショップは、全てアクアがテナントとして出店しているとの事でした。
以前、店員さんから聞きました。
店員ローテの話は初耳。
伊敷の店員さんはどっか他店にいるのかな。

34 :pH7.74:2006/09/24(日) 01:22:13 ID:hissBpQs
>>33
私も田上のアクアや伊敷のニシムタには3ヶ月に1回ぐらいしか
いかないので確信があるわけではないけど、谷山ペット館の若い
お兄ちゃんに田上で生体を売ってもらった。あと、田上の女の人が
伊敷で商品の在庫チェック(棚)をしていた。
だから、たまたま、お手伝いで来てただけかもしれません。 

35 :pH7.74:2006/09/28(木) 04:01:26 ID:RItn2fKb
ニシムタペット館にいたCRSが一気にいなくなったんだけど
誰かが買い占めたのかな?

36 :pH7.74:2006/09/28(木) 04:23:15 ID:xMAOgxRc
そういや突然いなくなったな。
でも生体もほとんど入れ替わってたから品替えしたんじゃね?

37 :pH7.74:2006/09/28(木) 09:16:46 ID:Tq9zh9G+
売れなくて、入れ替えしたらしいよ
伊敷店なんか、ホムセンで売れるのか分からん、マニアックな生態沢山いて、新しい店員が困ってるよw

38 :pH7.74:2006/09/29(金) 19:52:41 ID:wg48NBn7
与次郎のニシムタに行ったら改築工事で
営業してなかった。まあ、それは仕方ないけど
あそこに昔、ペットショップがあって、その看板
だけが残ってたんだけど、その看板が新しく
なってた。気がする(笑)

誰か確認ヨロ

39 :pH7.74:2006/09/30(土) 20:54:35 ID:bOK/Zpi0
某店のカージナル水槽からホタルテトラ(橙)を抜きました。
鹿児島でも混じりが抜けるんですね。

40 :38:2006/10/05(木) 06:13:57 ID:sVlxXaEc
昨日、たまたま与次郎に行ったので自分で確かめたら
どうやら2階にペットショップが出来るみたい

41 :pH7.74:2006/10/08(日) 00:22:22 ID:BtdXz/Xx
今日、仕事の移動中に与次郎店の横を通ったんだが、
何か駐車場に何台か車が停まってて、営業してるっぽかった。
仕事中で、おまけに上司が同席してなければ確認できたものを・・・。
もしかしたら、業者の車かもしれんけど・・・。

42 :pH7.74:2006/10/10(火) 11:22:30 ID:S4Ek28Gt
ニシムタは15日OPENだったかな?

楽しみです!

43 :pH7.74:2006/10/10(火) 17:52:14 ID:UDUCGatG
千葉から鹿児島に飛行機で里親の元へ渡ったインカ50、、
元気にしてるかな

44 :pH7.74:2006/10/11(水) 12:19:23 ID:SSjMm3LW
ニシムタもうオープンしてるよ
昨日いってきだが、熱帯魚は、あんまりパッとしなかった

45 :pH7.74:2006/10/11(水) 17:08:33 ID:FFpEsI2m
真砂のアクアワールドはなくなったの?

46 :pH7.74:2006/10/11(水) 21:24:20 ID:l61tpkAm
>>44
新規OPENみたいだし、
水の立ち上がりが落ち着くまで、
一般種メインでいくんじゃないかな?(たぶん)
ニシムタは本OPENの前に『プレOPEN』する事があるから
>>41の時には営業してたのかもね。

>>45
真砂店はアクアの田上店に移店したよ。

47 :pH7.74:2006/10/11(水) 22:13:39 ID:sNrtiwx3
今日の新聞折込チラシにニシムタのチラシが入ってました。
生体のセールも載ってましたが、安いのかどうだかよくわからん。
種類も微妙。。。
コリドラスのセールとかしないかなあ。

48 :pH7.74:2006/10/11(水) 23:02:05 ID:ARUwZCBH
>>44
種類は沢山いましたか?

土曜日にでも行ければいいのですが微妙です…

49 :pH7.74:2006/10/12(木) 07:52:01 ID:BWxhXrx4
>>48
種類は、あんまりなかったよ
谷山店を小さくしたかんじかな
まだ生態も落ちついてなかった
クラウンローチなんか、みた感じ全て痩せてたし

50 :pH7.74:2006/10/12(木) 08:54:02 ID:jmUOFMjT
>>49
情報ありがとうございます!
期待できないんですね…

51 :pH7.74:2006/10/12(木) 11:12:36 ID:HAxS5PhY
>>48
隣のフレスポが週末オープンするからあそこら辺の駐車場は
しばらくは相当混むだろうね。宇宿のベスト電器とか
何にも見るのが無いのにあれだけ毎週混んでるからなあ。

器具類を安く売る店とか出来ればいいのに。

52 :pH7.74:2006/10/20(金) 13:31:40 ID:1iXAQbXu
近々、是枝に行こうと思うのですがオスカーのプラチナやロングフィンなど珍しいのも入荷するのでしょうか?

53 :pH7.74:2006/10/22(日) 22:11:31 ID:3w8pv7I7
保守あげ

久しぶりにアクア田上に出陣。コリドラスの種類が少し増えていてうれしい限り。
シュワルツィがなかなか。スーパーにならないかな。
カラシンは相変わらず普通種のみでした。
コリパンダのぬいぐるみが激しくホスィ


54 :pH7.74:2006/10/26(木) 20:02:30 ID:jl5S4Zr9
今日ニシムタの伊敷店に行ったんだけど、そこで恐ろしい光景を見た。
どうみても初心者らしきオッサンが店員に底砂はどれで良いのか聞いていた。
店員が立ち上げの説明して、一週間後ぐらいに生体は入れた方が良いと
言っても聞かず、今日水槽を作って早く生体をぶっこみたいっていう事らしい。
そして生体を馬鹿買いしていた。数にして20ぐらいだろうか?
グッピーやら、テトラやらいろいろwww
いきなりぶっこんでどのくらい生きられるんだろう?
店員に聞いたらたまにそういう客がいて一週間ぐらいしてすぐに死んだって
文句を言いにくる輩もいるらしい。
てか虐待だよなwww


55 :pH7.74:2006/10/27(金) 04:36:38 ID:d0IZUrpi
>>54
やった事無いけどバクテリア調整剤にはすぐ入れても大丈夫って
書いてるからそれなりにいけるんじゃねえの?
ニシムタの人も種水ぐらい上げればいいのに。まあ、そうすると
責任とらんとあかんくなるからまずいか・・・。

ところで水草館の掲示板が荒らされて、変なのが貼られてるんだけど
なんか揉めたのか?お店の人ってそんな揉めそうな感じじゃ無いけど
ねえ。それこそ、いい加減に水合わせとかして死なせて、被害妄想の
やつの犯行かもね。

56 :pH7.74:2006/10/27(金) 17:09:04 ID:s4gMnhbT
今日の新聞にペットプラザ21の創業祭のチラシが入ってたね
10月28・29・30日、店内のほとんどが2割引らしい

57 :pH7.74:2006/10/28(土) 00:58:36 ID:GgbHK1oc
>>56
今日の夕方に行ったら駐車場にテント張ってたよ。
大体、鹿児島のペットショップは高すぎ。
通販だったら半額で買えるのに。

58 :pH7.74:2006/10/28(土) 19:10:26 ID:8OYSuFpe
与次郎に行ってきました。

ニシムタ
まだまだ立ち上げ中って感じ。水槽の半分は、まだ空でした。
コリドラスもコイドラスになってるし。

21
駐車場渋滞起きてました。車大杉。その割に客の数はそう多くはなかったな。
セールという事でしたが、特別な魚がいるわけでなく
いつもどおり、って感じ。違ったのは、ネオンテトラの袋売りくらい。
かねだいの生体セールを思い出して、少し悲しくなりました。
なお、セール期間中は魚の個体選別ができません。
注意が必要です。

59 :pH7.74:2006/10/29(日) 20:42:20 ID:d5vJ4mgg
国分手男ひどいね。
水槽コケコケ、死魚だらけ。
メンテしてる様子がまるでない。店員もその辺にいないし。
水槽の数少ないんだから、もっとちゃんとして欲しい。
って、無理か

60 :pH7.74:2006/10/30(月) 01:08:36 ID:eCdqhbhL
11月にアクア全店でレッドビーの半額セールをやるそうです。
今日田上のアクアにモスストーンを買いに行ったとき
感じの良い店員のお兄ちゃんが教えてくれました。
各店舗50匹ぐらいだそうです。

61 :pH7.74:2006/10/30(月) 23:49:43 ID:uCTCBTNI
>>60
いや、半額じゃなくて、3バンド1匹498円(税込)らしい。
個数制限が有るか無いかまでは聞くの忘れてた。


62 :pH7.74:2006/10/31(火) 03:26:35 ID:djUezHeG
エビって10匹ぐらいは買うでしょ。先着5名ぐらいってことでしょ。
しかも、選べないし。

63 :サムライ ◆SAMURAISIE :2006/10/31(火) 03:38:23 ID:gZqGjOkF
CRSなんだけど・・・
鹿児島の業者(ビッダーズで2月頃3個体落札した)って
レベル低いぞ!あれもニシムタの店子なんだろか?
電話で落札したCRSの素性を尋ねたら、な、なんと!
悪名高き『AB屋』から仕入れてるとシレェーと言われたよ

64 :pH7.74:2006/11/02(木) 00:32:13 ID:tC2d2DG+
>>63
その3個体は★にしたらしいよ。店員に聞いてみた。

65 :pH7.74:2006/11/02(木) 23:07:44 ID:hinYeqhq
>>59
ゴトーはもっとやばい件

66 :pH7.74:2006/11/02(木) 23:26:59 ID:MHhDHLse
浜崎ペットショップ(総合ペット店だけど)はどうですか?
霧島市にしては品揃えのいいお店
結構重宝してます

67 :pH7.74:2006/11/03(金) 00:12:27 ID:SQ3CFHf/
浜崎は値段が高いんだよね

68 :pH7.74:2006/11/03(金) 09:29:19 ID:BxdfNwvH
鹿児島にプラチナオスカー入荷中の店ありませんか?

恒松・是枝・21・ペット館・ニシムタ与次郎と自分の知ってる店にはいませんでした…

69 :pH7.74:2006/11/04(土) 00:34:46 ID:HORremf8
鹿児島にオスカーなんか売ってなくね?

70 :pH7.74:2006/11/04(土) 05:13:48 ID:MVVsfhh1
いても水族館ぐらいだろうね。

何年か前に新川でガー発見された事無かったっけ?
オスカーも甲突川でそのうち棲み付くやつがいるかも。

71 :pH7.74:2006/11/04(土) 06:22:26 ID:qAr1F3Rf
とりあえずタイガーオスカー・アルビノタイガーオスカー・マーブルタイガーオスカー・レッドオスカー・アルビノレッドオスカー・ワイルドはいました。

アロワナ等のプラチナに比べてプラチナオスカーはかなり格安なので欲しかったのですが…通販で探してみます。

72 :pH7.74:2006/11/04(土) 12:22:10 ID:HORremf8
鹿児島水族館の一階にいるyo

73 :pH7.74:2006/11/05(日) 00:30:46 ID:QNsWYRZU
あげ

74 :pH7.74:2006/11/10(金) 00:04:23 ID:kiQfM64P
水草館いいよね
この前金魚が病気になって困った時
電話で相談したら「近ければ連れて来ては?」とのこと
適切な指示をくれて死にかけていた金魚もすっかり元気


75 :pH7.74:2006/11/12(日) 00:12:24 ID:3sakOksU
今年夏から始めた初心者ですが、田上のアクアに行ってみました。
N,sは最近病中で販売中止の魚が多くて買うの控えた方が良さそうな
感じでしたが、アクアの方が管理は良さそうに思えたけど、どうなん
でしょう?
Nの金魚なんて、白点だらけなのに販売中止にもなってなかったの見て
ここでは、道具だけにしようと思った。


76 :pH7.74:2006/11/12(日) 01:48:18 ID:oF4F3v1O
>>75
本店だという事もあり、N’sよりはずっと管理はいいと思う。
私見ですが。。。
魚種が増えればもっと楽しいところなんですが、あの水槽の本数じゃ
あれが限界かな。
店員さんも本店の方がいい人が多いような気がする。

77 :pH7.74:2006/11/12(日) 09:58:42 ID:LvI7RjP2
クラウンローチの10p超えを売ってる店見た事ありますか?

でかいクラウンローチが欲しいです…

78 :pH7.74:2006/11/13(月) 16:16:49 ID:4UaQ2+2J
>>77
21と水草館にいるよ〜
値段もbigだった気がするが

79 :pH7.74:2006/11/13(月) 23:00:28 ID:vurQS1LV
Thanks!です。

値段が気になりますが21に行ってみます!

80 :pH7.74:2006/11/14(火) 03:09:01 ID:ikvnrM6X
バイオカルチャー売ってる店ありますか?
雑誌のCRS特集で使ってる人が多かったので
通販で買ったのですが、今回は他に一緒に買う物も
ないし郵送料もったいないので店で買えたらいいんですが・・・。

81 :pH7.74:2006/11/14(火) 22:08:28 ID:7g5/kFcF
>>80
是枝に問い合わせてみるといいかも。ここはエビに力入れてるみたいだから。
魚にも力入れて欲しいよ

ttp://aquaplaza-koreeda.com/

82 :pH7.74:2006/11/15(水) 03:53:34 ID:Rlx1WnTz
>>81
dクス。ヒマを見つけていってみる

83 :pH7.74:2006/11/22(水) 22:38:55 ID:CZ4CDtKq
フィッシュレット欲しいけど見つからない…

通販しかないの?

84 :pH7.74:2006/11/25(土) 09:39:43 ID:uLL/t9EV
>>80
ナンキは、バイオカルチャーじゃなかったと思うけど、CRS5匹が、今200匹以上になってる。
あそこの社長に気に入られたら2時間ぐらい自慢話を聞かされるけど

85 :pH7.74:2006/11/25(土) 15:59:54 ID:t54RuKkd
>>84
このまえあそこのHPとブログを発見したよ。
HP  http://www.nag-nanki.jp/
ブログ http://mitsuda3.exblog.jp/
確かに話は長そうだw

86 :pH7.74:2006/11/25(土) 19:40:41 ID:uLL/t9EV
>>そのホームページ作った奴知ってるけど、制作代を払ってないらしい、

87 :pH7.74:2006/11/25(土) 19:44:55 ID:uLL/t9EV
>>85
N,sで知り合った奴に聞いたが、そのホームページ、人に頼んで作ってもらったのになんだかんだ難癖つけて制作代払っていないらしい…

88 :pH7.74:2006/11/25(土) 19:48:15 ID:uLL/t9EV
しまった!!ダブって入れてしまった

89 :pH7.74:2006/11/25(土) 21:03:28 ID:1JAQk+wK
水草館に行ってきました。
今日は珍しく客が多く、ゆっくり水槽が見れなかった。
とりあえずCo.シュワが欲しいかな。
Co.ワイツは、関東で見ていたものよりは色が↓気味。黒斑もぼやっとしてたし。
水槽の色のせいなのかな。
ミクロラスボラ花火は綺麗でしたよ。高かったけど。。。

Co.アクセルロディが1匹だけ値段が安いのは何故なんだろ。
聞いてくりゃよかった。

90 :pH7.74:2006/11/26(日) 02:29:07 ID:2Fns1Pzz
ニシムタの伊敷店でまたもや馬鹿買い親子発見www
店員に聞いたんだけど、これもまたひどい話で
今現在セール中のレッドビーを11月頭に数匹買っていったけど
全滅させたということらしい。
しかも、恐ろしい事に濾過どころかカルキ抜きのことさえ知らない初心者。
そして今度はグッピー2ペア、ネオン10匹、ストベリーだっけ?赤いミナミ5匹
を馬鹿買いして行ったそうだ。水槽の規格はは30だってwww
止めたけど聞く耳持たずだったらしい。
水の作り方もしらいない上にパイロットも入れずいきなり投入。
水質維持の難しい小型水槽に過密混泳、まさに虐待www

91 :pH7.74:2006/11/26(日) 20:03:38 ID:xBZqOnjd
>>90
過密だとは思わんが。。。
1センチ1リットルの計算だとちょっと厳しい程度か。
(でも初心者はこれくらい極端な計算の方がいいか)
ただ、きっとその親子は何も考えず、水道水にドボン、なんだろうな。
本買うなりして、ちゃんと勉強してほしいよ。
全滅を店の責任なんかにされたりしたら、目もあてられないね。

ニシムタ与次郎がやっと本格始動してきた模様。
ミクロラスボラ花火がいたのには驚いた。

92 :pH7.74:2006/11/27(月) 00:18:13 ID:thDCIrDd
>>91
花火いくらだった?

93 :pH7.74:2006/11/27(月) 01:38:35 ID:CxnsoNCI
>>92
2Kちょっとぐらい

94 :pH7.74:2006/11/28(火) 10:54:08 ID:Gf4quUK7
>>93
確かにきれいだけど2000円は高いねえ。
ネットでいくつか調べたけど1200円ぐらいが多い。

95 :pH7.74:2006/11/28(火) 19:21:57 ID:HUFV126V
>>94
それが鹿児島クオリティ

96 :pH7.74:2006/11/28(火) 19:59:59 ID:pYORJiDM
やたらと高いよな〜
やっぱ東京や大阪経由してるからか?

97 :pH7.74:2006/11/29(水) 01:18:39 ID:gGzY9jV2
花火の輸入の始まった頃に店に入荷した個体なら
その位の値段じゃないかな?
今はまだ安くで入荷してる(はずだ)から
もう少し待てば安くなるんじゃないかな(多分)。
以上、自分の憶測。チラシの裏でゴメン。

98 :pH7.74:2006/11/29(水) 15:04:18 ID:BlLgSuQy
花火ってなんですか?

99 :pH7.74:2006/11/29(水) 15:19:01 ID:wbo7Giz8
喜んで!

100 :pH7.74:2006/11/29(水) 17:55:47 ID:BlLgSuQy
100

もう一度 花火って何ですか?

101 :pH7.74:2006/11/30(木) 22:20:15 ID:xRgh3Fi1
>>100
ミクロラスボラSP花火。
ミクロラスボラSPギャラクシーとか、ファイヤーワークスラスボラとも呼ばれてるみたい。

102 :pH7.74:2006/12/02(土) 02:35:12 ID:Vl3AaQTD
【ゴールデンレス】
  ∩ ・∀・)∩∩ ´∀`)∩  このレスを見た人はコピペでもいいので
   〉     _ノ 〉     _ノ10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
  ノ ノ  ノ  ノ ノ  ノそうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
  し´(_)   し´(_) 出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


103 :pH7.74:2006/12/02(土) 09:58:14 ID:kVe1UTVn
>>101
Thanks!

104 :pH7.74:2006/12/12(火) 10:47:45 ID:9ykFjR1z
今、与次郎の垣松でセールやってるね。10%オフ。
もう少しや安くならんもんかな。
毎年、正月に水草館で30%ぐらいやるよね。今年は
まだわからんけど。

105 :sage:2006/12/13(水) 00:47:59 ID:HSMlN6vd
21にはco.アドルの表示(値下げしました的な)あったけどいないよね?
流木に隠れてるのかなって思っていろんな角度からみてみたんだけど。
恒松にもいたんだけど、大きさでちょっと悩んじゃった。
コリ好きってけっこういるんだね。


106 :pH7.74:2006/12/13(水) 01:27:53 ID:3ah1DDb8
>>105
奥の展示用の水槽にいませんでしたか?
ロブスタスとかといっしょに

107 :pH7.74:2006/12/13(水) 16:21:26 ID:6xaiNOYJ
21もセールするんですか?

車で1時はかかるのでたまにしか行けません…

近場の方が羨ましいです。

108 :pH7.74:2006/12/13(水) 22:42:53 ID:bauy8jeb
今日、恒松に初めていって金魚3匹と光る青めだか買ったんだけど
金魚を袋に入れるときに別の水槽から水取ってったのにびっくりしたんですが
あれが普通なんですか?

109 :pH7.74:2006/12/14(木) 01:24:34 ID:QJyT/Coo
>>108
熱帯魚はそんなことしなかったけどなあ。
金魚だから大丈夫?それとも全水槽が裏で繋がってたりして。

110 :pH7.74:2006/12/14(木) 12:53:44 ID:EXDYv9BZ
>>109
レスありがとうございます。
熱帯魚はしないんですか。
でも種類は違えど同じ魚なので同じ様に扱ってほしいと思いました。

111 :pH7.74:2006/12/15(金) 09:59:04 ID:8a0x5fUk
与次郎?
あそこは自分で好きな魚をすくうシステムじゃなかった?

112 :pH7.74:2006/12/15(金) 14:15:42 ID:w9f0fAsb
自分で好きなのを掬った後水が少なかったらしく他の水槽から入れてました。

113 :pH7.74:2006/12/16(土) 03:31:52 ID:LKrhuWXY
熱帯魚でもやるよ、俺はプラティとテトラ買ったら、初めにプラ入れて
その水にテトラを入れた。
ただ、熱帯魚の今月号にテトラは調子のいい固体なら水合わせしなくても
大丈夫みたいな事、書いてあったけど。

114 :pH7.74:2006/12/16(土) 13:47:02 ID:X3A9dwIF
久しぶりに谷山のペット館に行ったら大分模様替えしてた。
金魚ってあんなに高くても売れるもんなの?
あと、インドグリーンシュリンプ900円はあんまりだろ。

115 :pH7.74:2006/12/16(土) 15:31:12 ID:SKWIguuO
私は金魚がすきでよく種子島から鹿児島に買いにいくのですが金魚を置いてる店でやとってくれるとこ知りませんか?

116 :pH7.74:2006/12/18(月) 02:20:03 ID:y2096Jno
今日田上のアクアにヤマトを買おうと思って行ってきた。
今月ヤマトのセールしてるけど、そのヤマト水槽がえらいことになってた。
ざっと見ただけで真っ赤に茹で上がったヤマトが数匹転がっていた。
ここの管理大丈夫かよと思ってしまった。
当然ここでは買わなかったけど。


117 :pH7.74:2006/12/18(月) 21:50:57 ID:Br5/BaQu
水草館は場所がわからないので行ったことないんですけどポリプ(デル)も扱ってますか?

118 :pH7.74:2006/12/19(火) 22:35:11 ID:azxlqVCX
>>117
見た覚えはないけど、問い合わせてみたら?
ttp://www2.synapse.ne.jp/suisoukan/synapse-auto-page/

119 :pH7.74:2006/12/28(木) 22:15:56 ID:Om9U8rvm
年末年始セールを実施する店の情報求む。
ってか、どの店も年末年始は休みなのかな?

120 :pH7.74:2006/12/29(金) 14:07:25 ID:UYGYEPxV
熱帯魚屋をしたいんだけど鹿児島はどれくらいのファンがいるんだろうo(^-^)o

121 :pH7.74:2006/12/29(金) 15:26:24 ID:gPJ84hsB
>>120
オレの感覚だけど、熱帯魚だけではやっていけないと思う。
犬猫がメインで鳥やハムスターや爬虫類もやらんと。
しかも、生体よりエサや器具類でもうけないときつい。
あと、インターネット通販もやるべき。

まあ、あくまでも内情を知らないオレの感覚だけどね。

122 :pH7.74:2006/12/29(金) 17:26:10 ID:ZZ8XdwBP
>>120
是非、熱帯魚店を開いて下さい。
県外みたく金額を安く設定して下さい!
器具もレイシーなど激安でお願いします!

123 :pH7.74:2006/12/31(日) 11:17:15 ID:tTh0O9l3
>>120
潰れる

124 :pH7.74:2006/12/31(日) 23:29:53 ID:NCL+yruT
水草館で年始のセールがあるようですね。ちょっとだけ期待

125 :pH7.74:2007/01/01(月) 19:14:33 ID:tLi5eO17
あけましておめでとうございます。

126 :pH7.74:2007/01/03(水) 11:29:04 ID:x8oajoJu
>>125
はい。明けましておめでとうございます。
今年もまったりと宜しくです(笑)。

127 :pH7.74:2007/01/03(水) 15:25:43 ID:sEV8pJeL
魚じゃないですが市内でニホンイシガメが売ってる所ありますかね?

128 :pH7.74:2007/01/04(木) 00:13:21 ID:fkC9mnGC
水草館行ってきました。魚・水草が3割引でした。
コリドラス・カラシンの種類が少し増えてて楽しかったな。
花火もだいぶ値が落ちてきましたね。

129 :pH7.74:2007/01/04(木) 01:37:50 ID:zYAwoupp
>>127
確か与次郎の21に有ったような。一番奥のあたりに。
亀は詳しくないので違ったらごめんネ。

>>128
花火って雑誌の写真で見るとすごくきれいだけど
実物って小さくっていまいち模様が見えないよね。
もう少しデカかったら欲しいのに。

130 :pH7.74:2007/01/04(木) 01:55:00 ID:W3/lHzQU
>>129
いやいや、あの小ささで綺麗なトコが良いのですよ。
・・・と、個人的に思うwww。

131 :pH7.74:2007/01/05(金) 01:43:18 ID:7kNKDQJS
ゴトーににほんいしがめが売っていたが今は分からないm(_ _)m

132 :pH7.74:2007/01/07(日) 23:03:50 ID:SfyHtQ86
今日、水草館に行ったらすげええお客さんが多かった。
駐車場満杯で路上に2台ぐらい停まってた。

あと、花火が1匹1260円で売ってた。花火って地の色って
紺色じゃなかった?なんか茶色っぽかったんだけど、
紺色ってのは婚姻色なのかな?与次郎のニシムタで見た
時はくすんだ紫っぽかった。

133 :pH7.74:2007/01/09(火) 14:50:23 ID:OQ79Nm20
120センチの水槽が安いとこは何処ですか?

134 :pH7.74:2007/01/09(火) 22:43:13 ID:E/IDGNWF
>>133
うちには40センチが最大だから良く知らないんですが
ああいう大きい水槽買うと設置とかもしてくれるもんなの?

そうじゃなかった通販の方が安いんじゃないの?

135 :pH7.74:2007/01/10(水) 07:01:59 ID:eDL8tszk
うちには90センチが2個と60センチが6個あるけど全部自分で設置したよ

136 :pH7.74:2007/01/10(水) 10:29:30 ID:SCkE/Lys
>>135
羨ましい!何を飼育されてます?

自分は90が1と60が1それと30が1でオスカー・ポリプを飼育中です。

30はシュリンプ用に立ち上げ中です!(60に買いなおすか考え中)

137 :pH7.74:2007/01/10(水) 16:36:53 ID:eDL8tszk
135ですが 金魚が好きなので全部金魚を飼育してます(^^;)

138 :pH7.74:2007/01/10(水) 23:05:05 ID:wn10I0vo
>>137
うちには、昔、池が有ってそこで金魚飼ってたから
水槽で金魚って違和感があるんだよねえ。せめて
金魚鉢だなあ。

でも、みんなでかい水槽持ってるんだなあ。ウラヤマシス。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)