5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆.。・゚・グッピー総合スレッド・゚・。.☆ F10

1 :1:2006/08/30(水) 23:14:58 ID:MD8qdGZ4
グッピーについて語りましょう。
飼育方法から初心者質問、交配、品種、何でもござれ。
コテハン禁止

★☆★☆★☆グッピー総合スレ★☆★☆★☆
http://hobby.2ch.net/pet/kako/986/986050673.html
☆.。・゚・グッピー総合スレッド・゚・。.☆ F2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1033378674/
☆.。・゚・グッピー総合スレッド・゚・。.☆ F3
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1057191904/
☆.。・゚・グッピー総合スレッド・゚・。.☆ F4
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1075125678/
☆.。・゚・グッピー総合スレッド・゚・。.☆ F5
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1091519326/
☆.。・゚・グッピー総合スレッド・゚・。.☆ F6
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1106573919/
☆.。・゚・グッピー総合スレッド・゚・。.☆ F7
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1125336233/
☆.。・゚・グッピー総合スレッド・゚・。.☆ F8
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1135174060/
☆.。・゚・グッピー総合スレッド・゚・。.☆ F9
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1146797055/

ついでに
http://perrine.hp.infoseek.co.jp/

巨匠の店と鉄人の店が合同に?!

674 :pH7.74:2006/10/28(土) 00:21:53 ID:jiwdqw/v
「スルー出来ずに云々」と言ってる本人が、私をスルー出来ていない矛盾。
そこが浅はかな部分だと言うのに、まるで勝ち誇った気分の様子。

あ、どうぞお気になさらずに。
ヒトリゴトですから。
どうぞ低脳で無いのならばスルーしてくださいよ。

出来ないのであれば、僅かでも知的な論旨を希望。
論破とは、論旨を重ねて相手の意見をうち破ること。
論旨にもならぬ状態で言う科白では無い。

つまり、邪魔。

675 :pH7.74:2006/10/28(土) 00:22:42 ID:jiwdqw/v
同じ事を繰り返しているのは、己自身だと省みない棚上げ方式。

あ、独り言ですから。はい。

676 :ぐっぴぃ命:2006/10/28(土) 00:27:23 ID:78xLPXjW
スルーは荒らしにたいしてのお話だと理解できず、
荒らしでもない自分に当てはめてスルー云々言ってる時点で
いかに滑稽なレスかを理解できてない恥ずかしい方がいるようで(笑)

私はスルーする必要はないでしょ?荒らしなんだから(爆)

677 :ぐっぴぃ命:2006/10/28(土) 00:28:46 ID:78xLPXjW
>>673
まさにネタ。

冷静に読んで見れば解るけどね(笑)

678 :pH7.74:2006/10/28(土) 00:29:11 ID:ZySHM01i
ここ初心者多いしそろそろ迷惑だ、スレ立てて他でやってください。

679 :ぐっぴぃ命:2006/10/28(土) 00:30:31 ID:78xLPXjW
このスレ最高…そして



ぐっぴぃ最高おぉぉぉお!!

680 :pH7.74:2006/10/28(土) 00:31:02 ID:gcErun23
>>677
君にはこの言葉を贈ろう

私生活でも皮肉で言われてるのにいちいち真剣にとってたら
まわりに人がどんどんいなくなるだろう(爆)

681 :pH7.74:2006/10/28(土) 00:32:44 ID:jiwdqw/v
え?あぁ、荒らしだったんですか。
それはそれは気付かなくてすいません。
ただの滑稽な方だと思っておりました。

では今後はスルーさせていただきますね。


それにしても、その程度で荒らし気取りとは…ぬるま湯デスネ。

682 :pH7.74:2006/10/28(土) 00:32:50 ID:gcErun23
>>679
あーそうだ、ついでに君にもこの言葉を贈ろう。


ネタとマジを見抜けないような人間には、
インターネットは難しい(爆)

それじゃバイバイ(・∀・)ニヤニヤ

683 :ぐっぴぃ命:2006/10/28(土) 00:33:24 ID:78xLPXjW
>>678
私をスルー出来ない必死な方にそれを言ってあげて下さい。


「お前ら何でスルーできないんだ!
それじゃお前らも一種の荒らしにすぎんぞ!
スルーしろ、馬鹿が!」ってね(爆)

684 :pH7.74:2006/10/28(土) 00:36:33 ID:gcErun23
>>683
君の煽りセンスも小学生波(笑)

そんなんじゃ何のダメ〜ジも与えられないよ(笑)

つうか私が嫌ならスルーもしくはあぼーんしなさい(爆)

685 :ぐっぴぃ命:2006/10/28(土) 00:38:23 ID:78xLPXjW
あぼーんの意味を初心者板で調べようね(笑)

686 :pH7.74:2006/10/28(土) 00:39:46 ID:gcErun23
>>685
それは失礼(笑)

消えて欲しければ「お願いします、消えてくださいませ」とお前のIDで書き込むなら、一日だけ消えてやるが(笑)

できるかな(爆)

687 :pH7.74:2006/10/28(土) 00:39:55 ID:DhYvvid7
あの、私のもう一つの趣味のスレは荒れてひどいんで、
アクアリウム関連のスレはいいなと思ってました。
今日いやにスレ伸びてるなと思ったらここもですか。
ほんとがっかりしました。

688 :ぐっぴぃ命:2006/10/28(土) 00:43:33 ID:78xLPXjW
>「スルー出来ずに云々」と言ってる本人が、私をスルー出来ていない矛盾。

>え?あぁ、荒らしだったんですか。
それはそれは気付かなくてすいません。



何寝惚けてるんだが(笑)
スレを最初から見直して流れをみてごらん。
私をスルーしろというレスは沢山あるよ(笑)
まぁ今後スルーと書いてあるので期待しましょう(爆)

689 :pH7.74:2006/10/28(土) 00:45:00 ID:jiwdqw/v
ところで皆さんはどんな種類のグッピーを飼ってみたり、
繁殖させてみたり、稚魚を何尾とってみたりしてますか?

今現在、私は…
・レッドグラス 1pr/仔55尾
・コーラルレッドグラス 1pr/仔35尾
・ビター94 1pr/仔11尾
・モザイク 2pr(エンドラーズハイブリッド)/仔66尾
・エンドラーズ ラグナ デ パトス オレンジ ♂5♀4/仔16尾
・エンドラーズ ラグナ デ パトス '97-98 ♂5♀7/仔2尾
・エンドラーズ お年玉 ♂2♀4/仔1尾

こんなところです。
まだまだですね。

690 :pH7.74:2006/10/28(土) 00:46:21 ID:gcErun23
>>688
君がもし男なら、まわりからちょっと気持悪がられている可能性もある。
まぁネットと実際は別人になる奴も多いし、意外と引きこもりかも知れんがな(爆)

それでは失礼。スルーよろ(笑)


691 :ぐっぴぃ命:2006/10/28(土) 00:46:35 ID:78xLPXjW
こんなにレスあったの久しぶりだな(笑)

俺もまだまだいけそうだ(爆)

692 :pH7.74:2006/10/28(土) 00:48:24 ID:jiwdqw/v
間違えました。

レッドグラスの仔は66尾でした。
あまり変わらないけれども。

693 :ぐっぴぃ命:2006/10/28(土) 00:49:03 ID:78xLPXjW
今週のインターネット格言

討論で勝てない人間はコピペに逃げる(笑)

694 :pH7.74:2006/10/28(土) 00:49:59 ID:iKg0u/cf
飼い始めから何ヶ月ぐらいで子供産むもんなんですかね?

695 :pH7.74:2006/10/28(土) 00:52:37 ID:jiwdqw/v
>>694
お腹の大きいペアを飼えば、最短でその日に産んだこともありましたよ。
産まれてからどのぐらいで繁殖可能かは、このスレを最初から参照で。

696 :pH7.74:2006/10/28(土) 00:54:52 ID:gcErun23
>>693
そういえば、俺が小学生の時戦艦大和のプラモデル作って三歳年下のいとこに自慢してたら
「ぼくも大和買おうかな」なんて言われたんで慌てて
「いや買うんなら絶対長門にしたほうがいいよ。このアンテナの部分って凄く壊れやすくて気を使うし、
僕も最初長門にしようかと思っていたんだけど、その時大和しか売ってなかったから仕方なく長門あきらめたんだよ。」
って言ってたのを思い出したな(笑)

まぁ独り言だ、スルーしてくれ(爆)

697 :pH7.74:2006/10/28(土) 00:55:13 ID:3ER3nScW
なんでグッピースレがこんなに荒れてるんだ?

698 :pH7.74:2006/10/28(土) 00:57:53 ID:iUgRHCiK
ぐっぴぃさん、そろそろ引いてくれって。
本人自らNGに推奨すれば荒らしは許されるのか?
それって更に悪質じゃないか?
初心者の迷惑と気づいてるから余計あんたは悪質なんだって。
こんなスレで何を馬鹿騒ぎやってんだ?
本当にグッピーに関して困って心配でレスしてる人達に迷惑だよ。

699 :pH7.74:2006/10/28(土) 00:58:00 ID:jiwdqw/v
>>696-697
そんなことより、何を飼ってるか教えてくださいよ。
諸先輩方。

700 :pH7.74:2006/10/28(土) 01:01:11 ID:fbNjmaFU
>>694
交尾後25日前後で出産だと思うけど

701 :ぐっぴぃ命:2006/10/28(土) 01:03:36 ID:78xLPXjW
>>513>>542>>546>>568>>581>>583>>585>>586

ごめんね。無理みたいだよ(爆)

702 :pH7.74:2006/10/28(土) 01:06:29 ID:gcErun23
>>701
必死であれど単なる妄想である以上相手になんのダメージも与えられないばかりか
スルー出来てなくて逆に相手を喜ばせてる事の解らない人には、
インターネット特に2ちゃんねるは難しい(爆)


703 :ぐっぴぃ命:2006/10/28(土) 01:08:20 ID:78xLPXjW
>>698
私にいうより、私にレス(もしくは煽り)をしている人間に言うべきではないのかな?
荒らしはスルーが基本…相手にするからきりがなくなるのだから(笑)

荒らしの栄養は負けず嫌いの方々の必死なレスだからね(爆)
いやー楽しかった(笑)

704 :pH7.74:2006/10/28(土) 01:13:06 ID:iUgRHCiK
>>703
このスレを頼りにしているグッピー初心者の為に
無理を承知であんたに『引いてくれ』とお願いしただけ。
それを理解してもらえないなら俺が引くよ。
スマンカッタな

705 :pH7.74:2006/10/28(土) 01:13:11 ID:gcErun23
>>703
プラシーボ効果に騙されるのはアホ(笑)

つーか、やっぱスルー出来ないんだね(爆)


706 :ぐっぴぃ命:2006/10/28(土) 01:18:45 ID:78xLPXjW
そろそろ飽きてきたな。妄想やプラシーボの意味も理解出来ない
コピペしかできんゴミみたいなのしか残ってないし(笑)

>>674さんが絡んでくれると楽しいんだが、まぁ無理だろうな(笑)

お騒がせしたな。

707 :pH7.74:2006/10/28(土) 01:19:21 ID:gcErun23
>>703
人間は感情には勝てない(笑)

708 :pH7.74:2006/10/28(土) 01:20:36 ID:gcErun23
>>707の感情とは、悔しい気持ちを我慢する事(笑)

709 :ぐっぴぃ命:2006/10/28(土) 01:22:24 ID:78xLPXjW
>>674
最後に一言

゙論破゙は餌。

あなたを引き寄せるネタですよ。
貴方なら確実に反応してくると思ったので(笑)

710 :pH7.74:2006/10/28(土) 01:24:03 ID:1MznOYLh
ん?なんじゃこりゃ?久しぶりに来てみたら・・・

通報しとく?

711 :pH7.74:2006/10/28(土) 01:24:20 ID:iUgRHCiK
>>706
俺もさっきはいきなりスマンカッタ

俺がまだ完璧初心者の時代にさ、このスレで病気について
知恵を色々と借りて、散々助けてもらった人間なんだよね。
だから久々に覗いた時に荒れていたらやっぱり悲しいんだよ。
釣りでもなんでもなく、ただそれだけなんだ。

712 :pH7.74:2006/10/28(土) 01:24:24 ID:gcErun23
>>709
しかしいくら必死で悪態つこうが、その必死さが最高の御馳走だって気付かないのかね(笑)
スルーが一番効果的なのに、それが出来ない時点で負けちゃってる事に気付かないと(笑)

以上、アラシに対する一般論を語った独り言です(爆)


713 :pH7.74:2006/10/28(土) 01:26:14 ID:iRSZgNLz
>>709
お前グッピーの話しないで
電波発信してるだけじゃねーかw


714 :pH7.74:2006/10/28(土) 01:28:07 ID:jiwdqw/v
で、皆さんは何飼ってるかそろそろ教えてクダサイヨ。
教えて君で申し訳ないけれども。

715 :pH7.74:2006/10/28(土) 01:30:23 ID:iRSZgNLz
>>714
ドチザメ、今日クリル食った。
でもかなり泳ぐ魚だと知ったので将来的には海に帰すかもしらん。

そこで今からグッピーの研究しようと見てみた。

716 :pH7.74:2006/10/28(土) 01:31:44 ID:iUgRHCiK
>>714
俺は最近川で拾ってくるのが好きです(マジで)
なんか丈夫なんですよね。

717 :pH7.74:2006/10/28(土) 01:35:26 ID:1MznOYLh
せっかくだから通報しようと思ってレス遡ったら
ヤツ自身煽られたのが原因のようだ
いわゆる逆恨みだな

どうしようか?

718 :pH7.74:2006/10/28(土) 01:41:04 ID:jiwdqw/v
それよりグッピーの話でもしましょうよ。
せっかく話題振ったのですし。

719 :ぐっぴぃ命:2006/10/28(土) 01:45:36 ID:78xLPXjW
>>717
そうそう、見え見えの事は止めて
仲良くグッピ〜の話でもしましょうよ(笑)

720 :pH7.74:2006/10/28(土) 01:49:59 ID:1MznOYLh
見え見え?

俺は普通にやりますよ?通報

721 :pH7.74:2006/10/28(土) 01:53:32 ID:jiwdqw/v
そんなことはどうでも良いですから、グッピーの話題を続けましょう。

最近は、グッピーの近縁種である原種系エンドラーズに夢中ナンデスヨ。
それぞれ分けて、交雑しないようにしております。
ハイブリッド否定派じゃありませんが、原種系は維持したいですね。

722 :ぐっぴぃ命:2006/10/28(土) 01:54:15 ID:78xLPXjW
>>720
意味が違うんだが(笑)

まぁどうぞ通報してください(笑)

723 :pH7.74:2006/10/28(土) 01:54:44 ID:1MznOYLh
ふむ

724 :pH7.74:2006/10/28(土) 01:55:11 ID:gcErun23
>>719
あと一緒に写っているカバーガール?(表紙では無い)の女の子がマジエロい。
細いのに巨乳でしかもヤバめのミニはいてる。
正直2、3回おかずにさせてもらった。
まさに一粒で二度美味しい…といったところだ(笑)


725 :656:2006/10/28(土) 01:56:51 ID:KsvvwRYP
>>658
>ただトラベタのオス同士はさすがに無理じゃないか?、オスメスの違いが解るくらいの
>月齢あたりから猛烈に殺しあうけど。
ベタは生まれてからずっと混泳させていれば、オスでも混泳可能。
うちのメイン水槽では現在、♂×4、♀×3が混泳中。(他にグッピィ、ネオン他)
もちろん、殺し合いの様子は全く見られず、のんびりエサをつつtきあってるよ。半年以上も


726 :ぐっぴぃ命:2006/10/28(土) 02:07:55 ID:78xLPXjW
どうせ答えてくれんだろうが、うちの以前産まれたのは全部もう2センチくらいになってるが、
いまだに全部雌だぜ。
生き残ったのは8匹だが…。

727 :ぐっぴぃ命:2006/10/28(土) 02:09:38 ID:78xLPXjW
おまえらだんだん雄に変わるとか言ってたが変わる気配がない。
死滅したのか?(笑)

728 :pH7.74:2006/10/28(土) 02:16:28 ID:jiwdqw/v
グッピーの話題ならスルーしない。

雌雄の偏りは水質にもよると聞いたことがあるが、定かじゃない。
雌雄判別は1ヶ月も掛からずに、雌は妊娠点で判別可能。

全部雌なら、それに雄をかけて、その仔をとろう。

729 :ぐっぴぃ命:2006/10/28(土) 02:23:05 ID:78xLPXjW
>>728
ありがとう。
うちは雄雌半々あわせて10匹程度入れてたが、雄は早々と全部死滅してしまった。
で産まれたのも雌ばかりだ。

これらを考えるとうちの水質が雄の生きる環境として適してないのかもしれんな。
酸性気味だとダメだと聞いた事もある。
一応ジグラウォーターと言うのを入れてはいるんだがな。

730 :pH7.74:2006/10/28(土) 02:32:40 ID:ZySHM01i
>>729
やっとまともな流れに、

ぐっぴぃ命と言うコテからして飼い込んでそうだけど、どれ位飼ってるの?、

グピは10年くらいやってるけど、モスコー以外はみんなワイルドになちゃったぜ、
日本ではやってるデルタテールがどうも合わなくて。

731 :pH7.74:2006/10/28(土) 02:39:38 ID:jiwdqw/v
>>729
グッピーはどちらかと言えば、中性〜弱アルカリ性だったかと。
と言ってもウチもPh6.5〜7.0あたりだけれど。

ジクラですか。
我が家はテトラのコントラとアクアセイフ使用ですよ。
たまにバイタル混ぜたり、イージーバランス混ぜたりしてます。

732 :pH7.74:2006/10/28(土) 02:40:59 ID:iUgRHCiK
>>726
俺はブルーだなんだこだわりが無く(変な意味じゃなく)なってからは
川で拾ったやつと近所のホムセンの一緒にして産まれてくる色を楽しみにしてる。
それが理由じゃないだろうけど、雌6の雄4くらいかな

733 :ぐっぴぃ命:2006/10/28(土) 02:54:06 ID:78xLPXjW
>>730
おれはグッピー初心者だ。
だが熱帯魚は大好きで、インテリアも兼ねて飼っていた事は多い。

今は小さい20リットルないくらいの水槽にグッピーとコリドラス主体に飼っている。
そもそも昔は水草を入れなかったが、今回は水草入れてみたら急に繁殖しはじめたという訳だ。
子どもが隠れる場所があるからだろうか?

昔(ガキの頃)は60リットルくらいの水槽に何も考えずに
プレコ(20センチ以上の奴)二匹、エレファントノーズ、スマトラ、パールグーラミー、ネオンテトラ、アストロとかぶちこんでいた時もある。
ネオンテトラが急激にいなくなってた意味が当時は解らなかった(笑)
まぁアストロが丸のみにした光景を見て理解できたが(笑)

間抜けなエレファントノーズが意外に戦闘的なのにもびっくりした。

まぁ命を大事になんて考えなかった頃だからな。
今は稚魚は必死で網ですくって別の容器である程度まで育てている。
雄を入れてもいいが、まだ雌が小さいので、雄と混ぜるのは早い気がして入れてない。
まぁ交尾は可能なのかとは思うが…。
因みに最初の親は雌一匹しか残っていない。
あと何故か最近第二世代の子供が産まれている。

あと一ヶ月くらい様子をみたらカラフルな雄を入れてみようと思う。
なにせ子供すべて同じ色(黄色の雌)
なのだ。メダカの水槽にしか見えない(笑)

734 :ぐっぴぃ命:2006/10/28(土) 03:10:50 ID:78xLPXjW
>>731>>732
phについてよく調べて、比率は雄を少な目にしてみようと思う。
雄を沢山繁殖させるのが今の目標だ。

それではおやすみm(__)m

735 :pH7.74:2006/10/28(土) 03:11:51 ID:ZySHM01i
>>733
そっか、んじゃ今が一番楽しい時期だね。

下手に知識なんて求めず、試行錯誤しながら楽しんでくださいな。

736 :pH7.74:2006/10/28(土) 03:48:41 ID:NlXVYwvo
こんばんは。
某市下水処理場で働いてる熱帯魚初心者です。

当処理場では場内の放流水路でグッピーを
飼育(というか自然繁殖・・・)してるんですが
一部を水槽に移して観察してみると、明らかに
グッピーとわかるカラフルな固体だけでなく、むしろ
メダカ?にしか見えない地味な固体が大多数で
いろいろ疑問に感じてます。

・グッピーとメダカって交雑すんの?
・卵がまったく観察できずにいきなり稚魚が泳いでるのはなぜ?
・室内でエアレーションと水替え、底のゴミ取りとエサやりだけの
世話で、1年中猛烈に繁殖しまくってるけどこんなもんなの?

以上、回答よろしくおねがいいたします。

737 :pH7.74:2006/10/28(土) 03:53:51 ID:ZySHM01i
んじゃ寝る前に。

・メダカみたいに地味なのはメスかな。
・グッピーは卵胎生、メダカは卵生、よって交雑は無いです。
・卵胎生なんで生まれてくる時は稚魚です。
・環境がよければ勝手に増えます。

738 :pH7.74:2006/10/28(土) 09:17:19 ID:rzMXChlC
ぐっぴい命は消えて欲しいが答えてやろう・・・酸性気味だと雌ばかり産まれる。

739 :ぐっぴぃ命:2006/10/28(土) 09:56:25 ID:78xLPXjW
>>738
やはりそうか…。
雄が死ぬのではなく産まれないという事だな。

phをアルカリ性に保つ一番いい方法(もしくは添加材)は何がいいだろうか?
今はジグラウォーターを水替え時に少し入れてるだけだ。

740 :pH7.74:2006/10/28(土) 10:27:57 ID:sbiZDvQR
自分の場合は、水換えをマメにやってる。使ってるのはコントラとアクアセーフと
アクトGだけでphを調整するような薬品等は使っていないな。
サイズにもよるがうちは30と45は2〜3日で全換えしてる。

741 :pH7.74:2006/10/28(土) 10:44:52 ID:3o942fgf
>>689

・フラミンゴ 雄14、雌18(第2世代)
・ミカリフゴールデンイエロー 雄2、雌0、稚魚約50
・フルブラック 雄1、雌1、稚魚約40
・レッドネオンタキシード 雄4、雌3、稚魚12
・プラチナレッドテール 2pr
・ミックス 雄7
・エンドラーズ (オレンジ系) 雄2 雌2 稚魚11



ミカリフGYの雄に尾腐れのような症状がでたので、びくびくしてます。
とりあえず、隔離して塩水1%で様子見してるのだけど
カラムナリス感染症だったりすると、メインのOF水槽7つの生体(グッピー・遠藤の親魚、テトラ各種、コリ)が
悲惨なことになりそうだ・・・。

742 :pH7.74:2006/10/28(土) 11:12:47 ID:jiwdqw/v
>>741
大変なことになってますね。
塩水1%で大丈夫ですかね?
塩水にするときは、薄いと逆に調子を崩すと聞いたことがあるもので。

我が家のビター雌親は水カビ出たのでプラケSSに隔離して水カビ除去後、
5%塩水+アグテン一滴で随分傷口が治ってきました。

743 :pH7.74:2006/10/28(土) 11:30:43 ID:3o942fgf
>>742
ありがと。生理的食塩濃度が0.5〜0.6%だから1%は淡水魚には濃い濃度だと思うけど。
汽水耐性のあるグッピーとかアベニーとかでないと使わないほうがいい濃度かな・・・と。

1%あたりでカラムナリスの進行をかなり抑制できるようなので、様子見しています。
(カラムナリス菌は塩分とか低pH環境では繁殖しにくいらしいのですが
繁盛に水換えしてもpHが6.0未満にあっさり傾くので最近珊瑚砂を適量濾過槽に入れ
pHが6.5〜7.2ぐらいになるように調整したのですが、そこでスイッチ入ったかもしれませんorz)

とりあえずパラザン買いにに行ってきます

744 :pH7.74:2006/10/28(土) 11:45:43 ID:jiwdqw/v
>>743
あ、そっか。グッピーや遠藤君は大丈夫だけれど、
テトラやコリが居るんですね。
コリは中性でも大丈夫なの多いけれどテトラが心配かぁ。
完治祈ります。

745 :pH7.74:2006/10/28(土) 11:54:06 ID:26LIAXCs
20匹ぐらい買っていたのですが、かなりの数が死に5匹ぐらいになったので、
新たにお店で5ペア買って来ました。
水を替えたあと同じ水槽に入れたところ、子供を産んだりしたのもいましたが、
1週間ぐらいで元からいた1匹を残し全部死んでしまいました。
ほぼ全部の魚が尾びれや背びれに傷のようなものがあり、最後にはひれが
ほとんどなくなっていました。何かの病気だったのでしょうか?

オスとメスの見分け方も知らない素人ですよろしくお願いします。
子供は別に飼わないと食べられてしまうと言うのも今日知りました。

746 :pH7.74:2006/10/28(土) 12:04:06 ID:jiwdqw/v
>>745
尾腐れか何かだったのでしょうかね。
輸入グッピーですか?国産ですか?
輸入グッピーだと病気持ちが多いので消耗品と考えた方が良いようです。
追加した途端、それまで居た魚も病気になった例などがあるみたいですし。
国産だと日本の水に慣れているので、輸入と比べ落ちにくいようです。
(それでも病気になったりもしますが)

雌雄の判別方法で一番解りやすいのは、
雄のみにあるゴノポディウム(生殖器官)です。
雌は肛門のあたりが黒くなってます。
(雌雄判別方法はググれば写真付きで解りやすいのが出てきますよ)

仔については、モスやカボンバ、マシモ様など水草で隠れ場所を作ると生存率が上がります。
もしくは産仔直前になると雌のお腹が膨らんだ状態から四角ぽくなりますので、
その時点で産仔ケースへ隔離するのも手です。

結構皆さん色々されてるようですので、このスレを最初から読むと、
各自の手段が書かれていますので、ご一読を。

747 :pH7.74:2006/10/28(土) 12:05:32 ID:jiwdqw/v
連投スマソ。

追記。
水草で隠れ場所を作る場合、逆に水草を多くしすぎると、
グッピーの長いヒレが擦れて、かえって怪我をすることもありますのでご注意を。

748 :pH7.74:2006/10/28(土) 12:21:55 ID:26LIAXCs
>>746
購入したのは私本人でないので輸入かどうかは分かりません。確か1ペア250円で買ったような事を言っていました。
尾腐れのような病気になってしまった場合、水槽内の全部に広まってしまうような感じなのでしょうかね?

雌雄の判別はじっくり観察して見分けれるようになればと思ってます。
子を守るためにも水槽に水草は必要なんですね。現在ライトもない状況ですので、水草を入れてもすぐ枯れてしまいます。
いままでなんとなく飼ってただけで、あまり気にしてたかったのが原因の気もします。

知り合いに30匹程度譲ってもらったので、これからは少しでも長生きさせれるよう設備も整えてがんばって育てます。
丁寧なレスありがとうございました。

749 :pH7.74:2006/10/28(土) 16:40:51 ID:jiwdqw/v
ただいま戻りました。

>>748
1pr250円だと輸入グッピーってヤツですね。
尾腐れ病の場合、塩浴が効くようです(水1L:粗塩2g)
もしくはグリーンFゴールドなどの薬浴。
ただし、水草は枯れてしまいますのでご注意を。

購入の際、頭を振ってクネクネ泳いでる個体は買わない方が良いみたいです。
(ほぼカラムナリスに感染してるらしいです)

雌雄判別は、わりと簡単につきますよ。
照明が無い状態ですと…モスやアナカリスは低光量でも大丈夫です。

知人から譲り受けたグッピーが国産の場合、注意が必要かと。
私の場合、一度プラケースなどで隔離し、
エアのみ入れて、塩浴→毎日換水を行って様子をみています。

とはいえ、私もまだまだビギナーですので、識者の意見求む。
同じ水槽ですと再度感染する恐れがあります。

750 :pH7.74:2006/10/28(土) 16:42:13 ID:jiwdqw/v
あぁまたも連投....orz

譲り受けたグッピーが国産の場合の注意は、
それまでの輸入モノと混ぜる場合です…

751 :pH7.74:2006/10/28(土) 16:55:53 ID:3o942fgf
現在経過観察中。他にカラムナリスの症状が出る魚があったら、即パラザンD投入。
本来はエロモナス用なのだが、濾過バクテリアへの影響があまり多くないとのことでこれ。(影響ないわけではない)
これ位の規模だと再立ち上げの時に入れとく環境などないわけだし。

問題なのは、連節OF水槽の総水量が200Lでタンク&濾過槽で100Lぐらいあるので
規定量だと、買ってきたのを1本全部投入しなければならんということで・・・・orz
お金かかるなぁ・・・・orz

752 :pH7.74:2006/10/28(土) 17:12:25 ID:3o942fgf
>>745
稚魚は別に小さな水槽用意して管理したほうが楽です。
ライブフォール後に稚魚分けするとして多少食われても気にしないのも一考の余地はあります。
産卵箱を利用するてもありますが、狭い産卵箱でストレスをかけるより稚魚育成水槽(産科病棟?w)に
移ってもらってゆったりと産仔してもらう方法を自分は取ってます。多少食仔されても気にしません。
どうせたくさん産みますから!w
この方法だと水草考えなくてもいいという利点もありますw


病気の件ですが、
カラムナリスの感染力は非常に強いみたいです。
それだけ死んでるとなるとカラムナリス感染症を疑うしかないね。
残ってる1匹もかなりやばい状況じゃないでしょうか。

うちの場合は尾鰭の中央部分が裂けるようになくなってるんわけですが
いわゆる『溶けてる』という感じも見受けられませんし、
頭振ってるやつもいないので隔離塩浴で様子見という手段を取ってるわけですが・・・。



とはいえ、アベニーとかブルーテトラが1匹ずつわけのわからん落ち方をしてるので楽観はできない。
パラザンDぶち込んでおいたほうが安全なのかしらん?




753 :pH7.74:2006/10/28(土) 22:20:29 ID:6TCfpzyf
いくら雑食性っていっても、
オトタン用のキュウリ喰わなくてもいいんジャマイカ?
まるで、俺がエサあげないで、意地悪してるみたいじゃないか。

754 :745=748:2006/10/28(土) 23:26:53 ID:E5YgqN7o
レスありがとうございます
規制かかったようなので携帯からです。改行等おかしくなってるかも知れません。
照明と水草を見に行ってみました。とりあえずは見ただけで買わずに戻って来たのですが、
あまり明るくなくても大丈夫のようですね。
あと水草で思い出したんですけど、以前買った時に卵が付いてたのか、
たにしのようなのが大量に発生したことがありました。
水を何回か替えてるうちにいなくなったのですが、放置しててよかったのでしょうか?

それから譲り受けた魚は、留守中に来て同じ水槽にほうり込まれていましたので、どれが生き残っていた魚か分からない状況です。
ちなみに残っていた1匹は見た目はなんともないようでした。
携帯からになるのであまりレスできないと思います。
しばらく様子見てみます。

755 :745 748:2006/10/29(日) 01:08:20 ID:Ovw1nAVx
照明とかを色々調べてたら、水槽や照明のセットで6000円ぐらいのが欲しくなって来てしまいました。
今使ってるのはガラスじゃないし、ろ過はポンプを使ってる簡単な奴です。

話は変わりますが水の入れ替えもかなり無茶な事をしていたようです。
魚を網ですくい、水を全部捨て、蛇口から直接水を入れ中和剤を入れて、
水温がある程度上がって魚を入れてた感じでした。
今思うとよく死ななかったなと思います。


756 :pH7.74:2006/10/29(日) 08:44:47 ID:r4WTo0C+
>>755
バクテリアって知ってる?

757 :745 748 755:2006/10/29(日) 08:53:53 ID:Ovw1nAVx
>>756
聞いたことはありますが、どんなものか分かりません。
いまちょっと調べてみました、水を綺麗にするのがいるみたいですね

758 :pH7.74:2006/10/29(日) 09:57:59 ID:q8wmdExf
ブラインシュリンプは粗塩でも孵化しすか?みなさんは中和剤を入れてますか?水温26度で36時間経ってもまだ1匹も孵化しません↓

759 :pH7.74:2006/10/29(日) 10:07:28 ID:8pDrSSIQ
うちは粗塩ですよ…エアレーション足りないとか?


760 :pH7.74:2006/10/29(日) 10:12:09 ID:8pDrSSIQ
>>758
連投スマソ。中和剤は使ってないなぁ、濃度かエアか…卵が全滅は考えにくいし。

761 :pH7.74:2006/10/29(日) 12:20:22 ID:q8wmdExf
エアレーションは一切してないです。しないとダメですか?昔やってたときはエアレーションしなくても孵化したんですが…

762 :pH7.74:2006/10/29(日) 12:41:35 ID:GCRSCLBG
分岐させた弱いやつでいいのでエアレーションは必要みたい。
ところで保温はどうしてます?
孵化させるケースが小さいのでヒーターが入らず、水槽も小さく
水槽内で孵化させる仕組みもつくれない。ちょっと前まで天気の
いい日にベランダに出したりしてたけど、(洗濯物かよ)
今はホカロン張り付けてなんとかしのいでます。

763 :pH7.74:2006/10/29(日) 12:42:02 ID:8pDrSSIQ
エアレーションしてれば孵化まで24時間かからないよ。

764 :pH7.74:2006/10/29(日) 12:52:58 ID:gH3960Iw
今グッピー水槽見たら、おかしなことにオスはリボンしかいないのに何故か稚魚が産まれてた…
ショップでもオスメス別の水槽に入ってるのを買ったし…
何故だろ?
分かる人いますか?

765 :pH7.74:2006/10/29(日) 12:53:12 ID:8pDrSSIQ
温室作る以前は使わなくなったポットにエアストーン入れてたな
蓋しとけば結構湧いたよ。

766 :pH7.74:2006/10/29(日) 12:56:11 ID:8pDrSSIQ
>>764
リボンも全く繁殖能力ないわけじゃないんで稀にありますよ
さすがにスワローでは聞いたことないけど。

767 :pH7.74:2006/10/29(日) 13:10:12 ID:gH3960Iw
>>766 即レスサンクス!
リボンでも繁殖できるのか〜
勉強になったよ
ありがとう

768 :pH7.74:2006/10/29(日) 14:11:44 ID:qQwWE/sF
水槽置くと部屋臭くならない?みんな対処してる??

769 :pH7.74:2006/10/29(日) 14:12:38 ID:3YCudX82
ならない。

770 :pH7.74:2006/10/29(日) 14:30:39 ID:8pDrSSIQ
苔か嫌気バクテリアとかが繁殖してるのでは?
水換えをちょっと早めにしたら改善するかと。

771 :pH7.74:2006/10/29(日) 14:36:01 ID:n12ANmGj
ふと思った。

グッピー×モーリーが可能なら、
エンドラーズ×モーリーも可能のハズ?

今度遠藤君♂とモーリー処女♀使って試してみるべきか…

772 :768:2006/10/29(日) 15:46:40 ID:qQwWE/sF
>>769>>770レスありがとう!
ならないかぁ〜。水をこまめに替えて様子みます。
スレ違いな質問にレスありがとう。

773 :pH7.74:2006/10/29(日) 18:36:15 ID:q8wmdExf
48時間経ってもブラインシュリンプが孵化しなかったら捨てた方がいいですか?度々すみませんm(__)m

226 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)