5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 山形県の熱帯魚ショップを語るスレ 2

1 :pH7.74:2006/08/26(土) 19:08:03 ID:OQQfuFII

 なかったみたいなんでたてた。

 引き続き情報を・・・


2 :pH7.74:2006/08/26(土) 21:19:47 ID:PqVC8C+C
にげっと!

>>1

3 :pH7.74:2006/08/26(土) 22:54:34 ID:e7pcLeki
スレ立ち上げあんがと♪
でわでわ、早速ですが、桜田気田って海水扱う気あんだべが?
昨日行ったが、シリキスズメしかいなかったし(涙)

4 :pH7.74 [] :2006/08/26(土) 22:55:01 ID:8yj8Tall
Bゲットだぜ!

5 :pH7.74 [] :2006/08/26(土) 22:55:36 ID:8yj8Tall
わぁ、Bじゃなかった!

6 :pH7.74 :2006/08/26(土) 23:14:26 ID:8yj8Tall
気堕は怖いモノ見たさに一度行けば十分。水ができるのが早いのか
店が☆になるのが早いのか、どっちにしても期待してないよ。

7 :pH7.74:2006/08/27(日) 01:35:49 ID:SFGc1WbX
>>1乙♪


8 :pH7.74:2006/08/27(日) 09:05:42 ID:Io8FIgEd
乙です!

9 :pH7.74:2006/08/27(日) 10:09:49 ID:IKDuAHCs
いずれにしろショップが増えるのは喜ばしい事。

10 :pH7.74:2006/08/28(月) 00:48:38 ID:cUjretCi
>9
あんなの無くていいんだづー。

11 :pH7.74:2006/08/28(月) 07:16:52 ID:MGfQrbNF
今度できるムサシ山形店?に期待

12 :pH7.74 :2006/08/28(月) 20:38:30 ID:Otiod9nB
>11
ペット売り場付きか?鶴岡のようであればいいが・・。

13 :pH7.74:2006/08/28(月) 20:45:37 ID:siJ0hLbl
↑ホント?たのしみだなぁ〜

14 :pH7.74:2006/08/28(月) 20:48:01 ID:tT7kw7cq
あかさたな

15 :pH7.74:2006/08/29(火) 21:07:58 ID:ajbyxb6A
キダはホームセンター以下だな。行く価値も無いよ。
初心者が騙されて買う程度じゃないの?

16 :pH7.74:2006/08/30(水) 00:00:00 ID:Ag8Qmrbp
>11
どこに出来んの?

17 :pH7.74:2006/08/30(水) 18:33:04 ID:sAg5mofy
みはらしの丘らしい
私も人伝てに聞いただけなんで
詳細は知らん

18 :pH7.74:2006/08/30(水) 22:30:54 ID:+r0WcASV
>17
みはらしの丘ってどこ…
今年から山形市民だからスマソ

19 :pH7.74:2006/08/30(水) 22:45:02 ID:byAJ25zB
奇田で買う奴は基地外

20 :pH7.74:2006/08/31(木) 17:19:05 ID:5aK4DfRl
18>南ジャスコ西側道路から、ずっと南に行った高台の地区だよ☆ ってか、武蔵ってホームセンターだけんねの?

21 :pH7.74:2006/08/31(木) 19:54:51 ID:EIOrVXkP
天童むさすには淡水、海水いるが俺には全く必要ないね。

22 :pH7.74:2006/08/31(木) 21:35:27 ID:ByOD4IgP
天童ムサイって生き物いるの?

23 :pH7.74:2006/09/01(金) 08:11:02 ID:6r+cYlv0
カブトムシがいる

24 :pH7.74:2006/09/01(金) 21:23:35 ID:mR6kp/PY
商売敵のやつか?
なんかキダを必要以上に腐してねえか?

25 :pH7.74:2006/09/02(土) 00:10:38 ID:hAEs3xkp
>24
でもさぁ行った事あるの?
評判通りだよ。

26 :pH7.74:2006/09/02(土) 02:04:35 ID:V66ILCP0
なんたって臭すぎるからなキダは

27 :pH7.74:2006/09/02(土) 02:15:04 ID:ONdcwipL
>>21
何故そんな嘘を?w
天童ジョイと間違ってる?



28 :pH7.74:2006/09/02(土) 07:16:23 ID:GTKfHh3a
間違ってた…スマソ

29 :pH7.74:2006/09/02(土) 09:18:02 ID:WBzkI4ve
ペット屋だからなあw
匂いに関してはしょうがない部分もあるだろうに>キダ
グピなんぞも入った瞬間アレだからなあwwwww
キダはアレが特徴なんだから、必要に応じて
チョイスしていくしかないんじゃないの?


30 :pH7.74:2006/09/03(日) 02:42:23 ID:XNc1sSiW
麦飯石親父乙!

31 :pH7.74:2006/09/05(火) 17:12:29 ID:oeEeJvQk
南洋キダのバイト風のやつも麦飯石親父の意志を継いでるみたいだな
この前行ったらいかにも初心者な感じのDQNがいて
なんか水槽のトラブルがあったらしく
店員が「だったら麦飯石使うしかありませんね。それで駄目なようでしたら諦めるしかありませんね」
だってよ。
もっと技術的なこと教えてやれよ。そんなことじゃ山形のアクアリウム人口減るぞ

32 :pH7.74:2006/09/05(火) 18:26:34 ID:C2bt/ZcN
キダはつぶれた方が山形のためなのれす

33 :pH7.74:2006/09/05(火) 20:47:43 ID:FatzIfsI
ある意味キダも潰れるような事になったら
山形も終わりジャマイカ
キダより明らかに技術があったにもかかわらず
潰れた店 数多く見てきたからな

34 :pH7.74:2006/09/05(火) 23:03:56 ID:ol8Eoc3O
エンゼルフィッシュがなくなったのは痛かったなー。

35 :pH7.74:2006/09/06(水) 00:04:04 ID:X0CUaEBw
店員が「だったら麦飯石使うしかありませんね。それで駄目なようでしたら諦めるしかありませんね」

詐欺じゃんw
まあDQNには魚飼って欲しく無いから良いけどね。


36 :pH7.74:2006/09/06(水) 22:53:43 ID:pd8ooHzH
結局のところ通販かのぅ。
魚水は兄ちゃんがバ課っぽいしなぁ…。

37 :pH7.74 :2006/09/06(水) 23:32:51 ID:SF/Ao6pc
生体以外はネットでいいと思っているよ。安くって選べるし。
生体すらネットの方が良くなったら・・・考えたくないな。

38 :pH7.74:2006/09/07(木) 00:36:50 ID:YMNpVY/R
生体もネットの方が安いに決まってるじゃんWしかも間違ったところから買わなければ状態もいいよ。

39 :pH7.74:2006/09/08(金) 16:22:08 ID:+vjUgBVo
今日、初めて奇田逝った



これはひどい

40 :pH7.74:2006/09/08(金) 19:11:23 ID:SBqE54nC
機会があればオヤジに質問するといいよ


あきれるからw

41 :pH7.74:2006/09/08(金) 22:50:07 ID:KIjBZE+u
誰か 宮城県にあるペットエコってしってる?
 海水けっこうすげーぞ!!いろんな魚種そろってるし、ユウゼンとか
コンスピがいた。状態もみんな最高だったよ

42 :pH7.74:2006/09/09(土) 09:04:13 ID:wHEEEhxd
先々週行ったけど、ああいう店が山形市内にあったら
足しげく通うのにと思ったw

43 :pH7.74:2006/09/09(土) 10:03:42 ID:7K0uReOi
つーか、エコ知らない人なんていないでしょ♪最近は生体もまともになってきたな。
しかしナッシュビルには敵わないでしょ

44 :pH7.74 :2006/09/09(土) 14:31:31 ID:XPtNHyZF
>41
エコ(仙台観音様)やズーズー、ナッシュ、Reeftribeは
もは山形人の御用達だよ。

45 :pH7.74 :2006/09/09(土) 19:36:20 ID:XPtNHyZF
もは× もはや○ スマソ・・

46 :pH7.74:2006/09/09(土) 22:09:02 ID:OT7taJ42
俺はナッシュよりエコのほうがすごいと思うよ
 まず種類が圧倒的に違うし それを維持するには
相当の知識がないと難しいんじゃない。
ナッシュはあの規模だから やれないことはないしね
状態も大きな差はないよ エコで買った魚一回も死んだことないしね!

47 :pH7.74:2006/09/09(土) 23:14:15 ID:3PWpV9pN
明日初めてエコに行く。
どんなだか楽しみ♪



48 :pH7.74:2006/09/10(日) 09:12:35 ID:QRTsmNo1
エコの店員は元ナッシュ
そういえばREEFTRIBEに魚の水槽が出来てたよ。
魚もやるみたい。サンゴがあれだけのレベルだから
魚も期待できるかな〜
今のところ魚はエコ、ナッシュ
サンゴはREEFってな所かな。
まっいずれにしよ山形って・・・・・

49 :pH7.74:2006/09/10(日) 09:13:52 ID:QRTsmNo1
いずれにせよ・・・

50 :pH7.74:2006/09/10(日) 12:02:39 ID:Pz+wyMK7
ただ、そこまでガソリン使って買いに行くってなると
ネットで手に入れた方が安く済むよな。
消耗品とかは市内で手に入れるから
県外に足伸ばすのは単に遊びに行くって感覚だな俺はw


51 :pH7.74:2006/09/10(日) 18:03:10 ID:TtdqVwrp
もう全部通販で良いや
全て諦めよう

52 :pH7.74:2006/09/10(日) 18:04:29 ID:TtdqVwrp

マニアックな生体の話ねw

53 :pH7.74:2006/09/10(日) 23:06:53 ID:aLeEhrjk
どっかでコペポゥダ売ってない〜?

54 :pH7.74 :2006/09/11(月) 00:29:02 ID:UIPTE3Dj
仙台にいくとなると費用が気になるよなぁ。どれくらいのモノを
買うとペイするのか気になるところだ。以前は3万以上の電気製品は
ヨドバシで買った方が高速代込みでも安かった・・。アクア製品は
値段より種類、生体は種類と状態だから比較できない。特にエコは高
いし、ちょっと前までは状態もひどく、山形まで持ってくるのに不安
だったからなぁ。ということで、グピにあるもの、いるもので我慢し
ていたわけだが。

55 :pH7.74:2006/09/11(月) 11:03:00 ID:8CVibBTW
冷凍コペは魚水で売ってるよ。赤いやつだけど。
生きてるコペなら通販でシュリンプあたりが妥当かと。淡水魚にコペやるとぶくぶく太るよ!

56 :pH7.74:2006/09/11(月) 20:25:27 ID:/u450XQ7
まっ!!長町のサンゴ屋の店長は元問屋の人みたいだしね!!状態良いのは当たり前でしょう!!皆さん山形からご苦労様ですm(__)mてか宮城にムサシ進出するみたいだしさ!!

57 :pH7.74:2006/09/11(月) 23:37:15 ID:SN7k4NH2
ガンバレ634!!
山形市内に出来るのも是非海水魚やってほしいね!

>55
それってコペ?
ヒカリのベビブラインじゃなくて?


58 :pH7.74:2006/09/12(火) 07:14:55 ID:LxJ1Chm/
コペだよ。コペにも2種類あるから。

59 :pH7.74:2006/09/13(水) 00:35:56 ID:oB+LomGo
個人的には台湾産より北極圏産の方が喰いが良い気がする。

60 :pH7.74:2006/09/13(水) 07:15:23 ID:WBo4mgi8
俺的には台湾製の方が食いつきいいと思う。脂分が凄いよね。赤はなんか魚が警戒してるみたいで

61 :pH7.74:2006/09/13(水) 10:02:10 ID:oB+LomGo
山形来る前は台湾産使ってた
どこか山形で台湾産売ってるかなぁ?

62 :pH7.74:2006/09/13(水) 10:17:02 ID:WBo4mgi8
台湾産は山形にはもう無いね。残念ながら。オークションで購入するしかないんじゃないかな?仙台でも無いと思う。

63 :pH7.74:2006/09/14(木) 02:11:01 ID:fYA2Fbov
そういえばアトにイタメシ屋の親父いるよね?
客なのに店員みたいで驚いた。

64 :pH7.74:2006/09/14(木) 20:39:51 ID:z7MjtHwA
いきなりだが、寒河江に水SO館って店まだあるの?

65 :pH7.74:2006/09/15(金) 03:49:34 ID:ISfM8wDW
確かにいきなりだ。

66 :pH7.74:2006/09/15(金) 07:21:02 ID:D46UBJ3z
もうとっくに無いよ

67 :pH7.74:2006/09/15(金) 13:09:06 ID:wMl7WP0A
いきなりですが、俺が飼ってるスポットガー(30センチ位)ほしい人居ませんかね?

68 :pH7.74:2006/09/15(金) 18:45:17 ID:AwwukmW7
ガーって美味そうだよな。アルミホイルに入れて塩をまぶして包み焼き。



69 :pH7.74:2006/09/15(金) 21:42:54 ID:wD/qrEZX
>>67
間違ってもその辺の川に放すなよ。
『最上川でガーが釣れた』なんて言ったら洒落にならんぞ。

70 :pH7.74:2006/09/15(金) 23:07:45 ID:wMl7WP0A
それはしないよ。

71 :pH7.74:2006/09/17(日) 19:40:36 ID:cMbYnd1B
南洋キダってもうキダじゃないらしいぞ

72 :pH7.74:2006/09/18(月) 00:20:08 ID:bcxwQQsp
>68

カマスに似てるから開いて一夜干しかな。


73 :pH7.74:2006/09/18(月) 13:40:43 ID:UX/0NSYS
>>71
別な店が入ったって事?

74 :pH7.74:2006/09/18(月) 18:57:53 ID:7lWJMl+0
くさくてむりだろ

75 :pH7.74:2006/09/21(木) 01:50:53 ID:G6Gc/ocA
山形でハードコーラルに一番力入れてるのってどこ?

76 :pH7.74:2006/09/21(木) 08:30:41 ID:XAmh68Hp
悲しいけど一応アトランティスじゃね?オオバナなら長町のショップが良いかと。

77 :pH7.74:2006/09/22(金) 00:38:34 ID:m47W3SXl
長町のショップってどの辺にあんの?
HPとかあんならHPアドレスとかわかんない?



78 :pH7.74:2006/09/22(金) 01:42:50 ID:XLFnR2Y7
あっ、長町って仙台のね。状態はいいけど高いよ。

79 :pH7.74:2006/09/22(金) 08:44:20 ID:RW40MEIe
いい物は高くてあたりまえ
それなりに店の仕入れ努力やメンテナンスの手間をかけてる


80 :pH7.74:2006/09/22(金) 10:55:29 ID:XLFnR2Y7
イソギンだって安いの買ってみ。薬物採取されたイソギンなんか長持ちしないから。
沖縄のハンドコートのハタゴは高いけど家で5年になるぞ。高いのはそれなりに理由がある

81 :pH7.74:2006/09/22(金) 11:57:07 ID:x3XiPc8M
みんな知ってるねぇ〜「いい物は高い」「高いなりの理由がある」高い物を買ったことのある人の意見だね
いいもん探しっていっても山形のSHOPには到底期待できないし、
通販だと用品はいいけど、生体は状態分かんないし死着トラブルが面倒臭いし
かといって関東まで買いに行くほど暇も余裕も無いし
イイもんがあるなら長町くらいなら行ってもいいんじゃない。
長町モールに行ったついでにでもさ。

82 :pH7.74:2006/09/23(土) 18:29:39 ID:0HTfZhai
ふふふ
近いうちに山形にもできるよ
ただいま準備中
店舗物件の検討中です

83 :pH7.74:2006/09/23(土) 20:47:03 ID:uIi0X6eH
>>82
マジですか。
そんなの出来たらグッピー園やみつやはどうなるんだろう(*´∀`*)

84 :pH7.74:2006/09/24(日) 02:14:00 ID:ZL1D42dG
無理だね。やめとき!山形じゃ圧倒的に客がいない。赤字続きだそ。それにここで潰されるぞ!

85 :pH7.74:2006/09/24(日) 10:43:32 ID:RupSon7i
確かに景気は上向きだが、癒し系ペットは相変わらず
犬や猫である。魚系ペットのバックボーンあるかね?
本が出始めているとか、TVで取り扱うとかだが
漏れも”やめとき”に1票だな。

86 :pH7.74:2006/09/25(月) 10:05:00 ID:KpMMelo5
とりあえずガンガレ!
ネットで情報流してけろ。綺麗な写真とってうっとりさせてけろ。

87 :pH7.74:2006/09/25(月) 14:51:12 ID:u54RRHML
>>82
ショップ皆無な南山形に出店してくれると嬉しい
グピもジョイも微妙に遠いのよ

88 :pH7.74:2006/09/26(火) 08:48:28 ID:UEh7yBXi
レッドビーがいいのはどこの店だ?

89 :pH7.74:2006/09/26(火) 13:50:40 ID:H/Tdj7zE
土曜にペットエコで安売りしてたよ

90 :pH7.74:2006/09/27(水) 00:31:38 ID:Ta/yXV2B
ミナミどこにも売ってねー

91 :pH7.74:2006/09/27(水) 13:03:01 ID:A4I+DBk6
福島市内で良い店ありませんか?


92 :pH7.74:2006/09/27(水) 21:39:38 ID:BgpAZLHv
福島市はいつから山形県に編入されたんだい?

93 :pH7.74:2006/09/27(水) 23:28:13 ID:QH2xxKGJ
スレの流れ見てくと
山形県が仙台市に編入されてるぽくも見えるような…

94 :pH7.74:2006/09/27(水) 23:32:34 ID:vFQ3gfbg
それを言っちゃおしまいよ。

95 :82:2006/09/28(木) 09:29:59 ID:x3hng6/M
>>87
南山形に手ごろな賃貸物件ないでしょうか?
南ジャス近辺でテナント探したが手ごろな物件が無かった。

96 :pH7.74:2006/09/28(木) 11:40:50 ID:96kwymIQ
鶴岡ムサシで古代魚(ポリプ)扱ってますか?

97 :pH7.74:2006/09/28(木) 13:18:09 ID:gEsZ3ccl
自分でムサシさ行って、確かめればいいべした

98 :pH7.74:2006/09/28(木) 14:06:59 ID:hU1OPvCk
TUY通りの味の時計台跡地とか
桜田のファミマ跡地とかどうでしょ?

99 :pH7.74:2006/09/28(木) 21:14:21 ID:GvFM/QqZ
>>96
自分はプアマリナで、この分野はあまり詳しくないのだが
セネガルやらエンドリやらは置いてるみたいだね。
生体在庫、種類とも少なめのようだし、満足できるかどうかは…

100 :pH7.74:2006/09/28(木) 21:24:43 ID:997VjDDb
桜田のファミ跡地はキダと接近杉

101 :pH7.74:2006/09/29(金) 04:22:12 ID:sdIv0dZX
>>96
エンドリ、ラプラ、デル、オルナ、セネ(色々)、パルマスなど…
数は少ないけど一通り揃ってるよ。
でもビュティコだけは売ってるの見た事ない。







ってかホームセンターの癖に結構充実してやがるw


102 :96:2006/09/29(金) 08:05:55 ID:kFuj6zul
>>99>>101
dクス。近々鶴岡に用事があるので寄ってみます。

103 :pH7.74:2006/09/30(土) 09:36:12 ID:hW2zx4OH
プアマリナってどういう意味ですか?

104 :pH7.74:2006/09/30(土) 12:33:47 ID:BbNTiicA
貧乏なくせに海水やってるアクアリストのこと

105 :pH7.74:2006/09/30(土) 21:59:15 ID:BbNTiicA
貧乏なのに海水やってる人です。

106 :pH7.74:2006/09/30(土) 22:03:45 ID:BbNTiicA
誤爆?と思ったら連カキしていましたorz
すまん、逝ってきます…

107 :pH7.74:2006/10/01(日) 10:03:40 ID:qFUx3nkF
そういう意味なんだーありがとん

108 :pH7.74:2006/10/01(日) 14:00:17 ID:V3OJRuv8
山形はそろそろ朝方は氷点下だろ?保温しっかりしろよ。

109 :pH7.74:2006/10/01(日) 16:33:09 ID:AYpNxZWv
>>108 
馬鹿にパソコン与えるからこういう書き込みが出る。
ママンに買ってもらったパソコンは有効活用しろよ厨房w

110 :pH7.74:2006/10/01(日) 21:05:16 ID:ubTES4Ky
>>108
私の家は室内温度を24℃で年間一定に保つような空調を装備しております。
したがってヒーターは不要です。
ポンプや照明からの熱対策でクーラーが年間働いているじゅらいです。

111 :pH7.74:2006/10/03(火) 23:31:53 ID:Jmi2+bsX
俺ンちなんか家庭が冷えて冷えて大変だから…。
家計は火の車でアッチッチなんだが。

112 :pH7.74:2006/10/05(木) 08:13:04 ID:eXm0dEFV
>110
我が家も一緒です。
高気密 高断熱住宅で建築しました。
真冬でもヒーターはいらないです。


113 :pH7.74:2006/10/05(木) 14:52:52 ID:NPOYuPSz
上の方で物件探してた人
西バイのBOOKOFFが南館に引越し中
当たってみてはいかが?

114 :pH7.74:2006/10/06(金) 12:28:29 ID:83+wV5Kp
キダ桜田の海水魚、珊瑚はどうよ?最近行った人いる?

115 :pH7.74:2006/10/06(金) 20:52:33 ID:WWNMNcGH
ttp://www.reef-k.com/top_main.html



116 :pH7.74:2006/10/06(金) 21:05:51 ID:LCZdm+O4
グッピー園って熱帯魚ショップとしてはいいほうなんですかね? 
てんどうのジョイもどうですか

117 :pH7.74:2006/10/06(金) 21:58:09 ID:Ph1e6q/6
もはや天道女医は昔の面影ない程しょぼくなった。
グピに文句無しで軍配をあげるよ。
鶴岡ムサシがなんと言っても俺的には一番。

118 :pH7.74:2006/10/07(土) 20:24:52 ID:O2cLKLxR
カジカの姉妹店ってマジでできるの?レベルもあっち並で?

119 :pH7.74:2006/10/08(日) 02:18:25 ID:veiGhyqw
↑魚水の店長が弟子なんじゃないの?
以前そんな事言ってたが・・・・・・
本人だけそう思ってるのか?


120 :pH7.74:2006/10/08(日) 21:48:58 ID:SOd1D1VT
みつや行ったけどポリプいっぱいいた。
中学生辺りに人気なんだろうか。

昭和の臭いがする器具が多くあって和んだ。


121 :pH7.74:2006/10/09(月) 18:20:41 ID:Ej+rJHnu
ミツヤッテドコはてな

122 :pH7.74:2006/10/09(月) 23:00:03 ID:J3+eNs8w
駅の近くの変な踏切の近くなんだづー

123 :pH7.74:2006/10/10(火) 07:16:05 ID:TBIiU4MY
それを言うなら五日町踏み切りだろ

124 :pH7.74:2006/10/10(火) 18:09:34 ID:J/UiIN4x
「みつや」は山形のアクアリストの“心のふるさと”です。

125 :pH7.74:2006/10/11(水) 07:15:45 ID:+Jy7ZFEs
みつやだけはあそこにいつまでも変わりなくあって欲しい..

126 :pH7.74:2006/10/11(水) 11:59:08 ID:hUuoSF6N
アクア南ってどんなの?

127 :pH7.74:2006/10/11(水) 12:27:00 ID:+Jy7ZFEs
10年前にとっくに潰れてるよん

128 :pH7.74:2006/10/11(水) 22:33:03 ID:pU7O0Sp5
みつやって結構種類ありますか?

129 :pH7.74:2006/10/12(木) 07:19:52 ID:5Y3KW211
淡水魚、器具、水草なんでもある。海水魚はいないぞ

130 :pH7.74:2006/10/12(木) 17:32:36 ID:6xZbYJ88
みつやさがしてみたけどよくわからないんですけど 
くわしくおしえていtだけませんか?

131 :pH7.74:2006/10/12(木) 20:15:34 ID:zNYEMTvI
山形駅前東の道路を南にずっと行って最初の踏み切りの所で左折。
30メートル進む。南側にみつやがある。


132 :pH7.74:2006/10/12(木) 22:49:00 ID:6xZbYJ88
ありがとうございます今度いってみたいとおもいます

133 :pH7.74:2006/10/13(金) 08:07:18 ID:3BwNXqcV
私の近所の高堂の交差点のネッツトヨタの向かいに水槽をたくさん運び込んでるテナントを発見


134 :pH7.74:2006/10/13(金) 10:24:36 ID:0oOiOe7D
高堂ってどこよ?
山形市内か?

135 :pH7.74:2006/10/13(金) 12:03:24 ID:x9REaUlc
マジで?あんなデカイ通りに店出すんかい?あとで通ってみるべ

136 :pH7.74:2006/10/13(金) 17:10:36 ID:aYRcz40A
東根市に熱帯魚ショップできてくれぇ

137 :pH7.74:2006/10/13(金) 22:05:52 ID:5hnBrdVR
ペットエコ中山に真っ白なビーシュリ入ってたぞ!!本でしか見たことなかった
から感動した。

138 :pH7.74:2006/10/14(土) 07:31:43 ID:NabRGXrd
>>133
見てきた 確かに水槽らしき物があった。
通りすがりでしか見れなかったが まだ準備段階みたいだな。
まあ通勤道路だから毎日見れる。


139 :pH7.74:2006/10/14(土) 10:04:35 ID:n/EoArbB
そこがカジカで間違いないな。仙台の客も食っちゃうべな

140 :pH7.74:2006/10/14(土) 11:20:39 ID:rbuihcOD
山形人が仙台行く事はあっても仙台人が山形行く事は皆無でしょ・・・

141 :pH7.74:2006/10/14(土) 12:45:18 ID:n/EoArbB
バカかあんたは?カジカができたら仙台なんか無用だよ♪

142 :pH7.74:2006/10/14(土) 13:13:13 ID:Zv11/W6r
カジカは底物しか扱わないとこだからね・・・・・
オタクしか集まらないよ。一般的な魚種は弱いトコづー
大半の海水魚飼育者は変わらず仙台に行くでしょう
分かったかねn/EoArbB君♪

あっ、もしかしてカジカの関係者?ゴメンゴメン営業妨害だったね
訴えないでね。♪♪

143 :pH7.74:2006/10/14(土) 14:27:26 ID:n/EoArbB
底ものだけじゃないみたいだよーん!あっちはそうかもしれないけど
まっ、仙台にしてもレベルが低すぎて俺には関係無いがねW

144 :pH7.74:2006/10/14(土) 18:42:01 ID:Zv11/W6r
そりゃ2,000円以上のものは買えない君には関係ない事だよねWWW

145 :pH7.74:2006/10/14(土) 19:08:05 ID:Ve6TKM3J
カジカってなんですか?

146 :pH7.74:2006/10/14(土) 21:18:51 ID:n/EoArbB
Zv11/W6r君はかわいそうな方だね。せいぜいクマノミでも飼ってれば?ププッ


147 :pH7.74:2006/10/14(土) 22:48:49 ID:/DjiGP/U
まずまず あーたがた こんな所で争ったてなんにもなんねーし
とりあえず新しい店が出来るのはいい事じゃありませんか。
開店したら行ってみましょ。
それから判断したって遅くないじゃん。


148 :pH7.74:2006/10/14(土) 23:03:30 ID:+dgEIOZu
このところ仙台厨ばっかり湧いて正直ウンザリだった
スレタイどおり、山形の店を語る雰囲気じゃないっつーのか…
やっぱ、新しい店が出来るということを素直に喜ぶべきなんだろうな、ここは

149 :pH7.74:2006/10/15(日) 19:25:21 ID:CWYEPoF4
つ【米沢市にある水族センター】

150 :pH7.74:2006/10/15(日) 19:59:46 ID:Z5p+nZDw
やはり みつや 和むわ

151 :pH7.74:2006/10/15(日) 21:48:33 ID:Nkp+YyLO
>>138
おばさんが水槽を洗ってました。
信号待ちでチラ見でしたが あのおばさんどこかで見たことあるな・・・

152 :pH7.74:2006/10/15(日) 22:01:33 ID:s5bNfF9G
>151

昔一番町のソープで出会ったべや。

153 :pH7.74:2006/10/16(月) 12:36:01 ID:Q55tDQ3f
昔あった海人のおばちゃんだべ

154 :pH7.74:2006/10/17(火) 07:47:59 ID:IP+9C8wS
海人が復活するのか
それとも
カジカが進出して店長になるのか



155 :pH7.74:2006/10/17(火) 15:06:22 ID:bC4qyGso
いつごろ開店なのかな?
駐車スペースあるのかが気になる

156 :pH7.74:2006/10/17(火) 16:10:08 ID:M8eYTAT8
カジカって??
ttp://www.reef-k.com/

157 :pH7.74:2006/10/18(水) 03:29:36 ID:MZ6W9Yk8
海水イラネ・・・
天童にも山形にも微妙な店あるからこれ以上増えても意味なし


158 :pH7.74:2006/10/18(水) 08:04:07 ID:DdyMb07u
海水魚  
淡水魚
両方やってくれるといいんだけど・・・

159 :pH7.74:2006/10/19(木) 17:06:30 ID:B3iNqtaE
YBCでキダの紹介

160 :pH7.74:2006/10/19(木) 22:13:33 ID:JykmIYNr
キダ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

161 :pH7.74:2006/10/20(金) 07:17:10 ID:UGfsTs3g
それもう終わったの?

162 :pH7.74:2006/10/20(金) 13:12:06 ID:iDtNPn4N
ベタの状態が悪すぎてワロタ
撮影用にキレイなの用意すりゃいいのに

あんなのしかいない?www

163 :pH7.74:2006/10/20(金) 14:49:55 ID:mXbIgv7/
佐伯アナが嫌い

164 :pH7.74:2006/10/21(土) 00:15:45 ID:ThKossHH
アナる は 好き?

165 :pH7.74:2006/10/21(土) 02:04:09 ID:+MpljmyM
山形の海水魚を飼育してる人口ってどのくらいいるんだろ?
僕は淡水15年
海水7年です
海水魚にはまったら淡水水槽どんどん減って
今では水草120cm1本になってしまいました。

現在は180cm海水と2本だてです。
そのうち120も海水になる日も近いかと・・・・


166 :pH7.74:2006/10/21(土) 02:32:36 ID:TegFS6ST
≠ダで買うヤシは基地外

167 :pH7.74:2006/10/23(月) 22:27:55 ID:RaZ2zmyy
そんなにヤヴァイのか?
キダ・・・・・

168 :pH7.74:2006/10/24(火) 16:47:50 ID:pHmHNQ7Z
キダ行った事無いけど、珊瑚とか海水魚とか大丈夫なのか?

169 :pH7.74:2006/10/24(火) 19:54:30 ID:iroSfo0y
県内レベルなんてどこも一緒
飼育テクニックだって一人前なところは見たことない
仕入れた魚や珊瑚を死なないうちに売りさばくくらいしか考えていないんだろうが
仕入先も悪いよね
問屋まで足運んで目で見て仕入れするなんて無いだろうし
地域性から無理があるだろうから
FAXで流れてくるリストで注文してるうちはまだまだだね




170 :pH7.74:2006/10/24(火) 22:12:14 ID:fFDhCSRa

山形だもん しょうがないじゃないの

171 :pH7.74:2006/10/26(木) 07:55:20 ID:Nm9UHxA4
別スレからのコピーだけど
http://eritokyo.jp/independent/nagano-pref/aoyama-col1451.html
採取の実態ってこんなのなんだ。

172 :pH7.74:2006/10/27(金) 20:14:34 ID:Hwvj3ZOD
誤爆?

173 :pH7.74:2006/10/28(土) 19:17:31 ID:HLuUOugH
海人っていつから営業するんだ?
前は通るんだが営業してるそぶりが無いのだが。
本当に噂の通り高堂でやるのかな?
別のところに変わったのかな?

174 :pH7.74:2006/10/28(土) 21:49:35 ID:PmV/v2+1

噂だけだろ


175 :pH7.74:2006/10/30(月) 07:17:59 ID:AXdyJlPl
HP見てないのか?ちゃんと見ろ!

176 :pH7.74:2006/10/30(月) 18:20:54 ID:iikcNU0F
URLキボン

177 :pH7.74:2006/10/31(火) 08:02:52 ID:mJr17p/q
(有)リーフでググると出る

178 :pH7.74:2006/10/31(火) 12:35:24 ID:JvWACdV/
dクス

179 :pH7.74:2006/10/31(火) 21:47:37 ID:r5j7BQfQ
156
ヲミロヨ。

180 :pH7.74:2006/11/02(木) 08:40:37 ID:sGihbMy9
>>173

水槽セットの作業してました。
近いうちにオープンするんだろうな。



181 :pH7.74:2006/11/02(木) 17:43:40 ID:0drB7eqD
魚水はどうなん?
最近うわさ聞かんけど。

182 :pH7.74:2006/11/03(金) 02:40:51 ID:ZrB+BvZu
噂すら上らないと言う事ですね。

183 :pH7.74:2006/11/03(金) 17:53:43 ID:Cr32gKQy
ttp://www.reef-k.com/kazika/umi/umi.html
発見


184 :pH7.74:2006/11/03(金) 21:45:04 ID:ZrB+BvZu
アトラン、フィッシュウォーター等が既にあるんだけど
山形ってそんなに海水の需要多いの?


185 :pH7.74:2006/11/03(金) 22:53:06 ID:MvdBHcn/
みんな競争して切磋琢磨すればレベル上がるし
店が増えるのはいい事だと思う。


186 :pH7.74:2006/11/04(土) 10:33:59 ID:7th7MRx8
↑禿同
でも少ないお客さんを取り合いで共倒れにならないのかな?






余計な心配か・・・・

187 :pH7.74:2006/11/05(日) 00:16:11 ID:Gxm3V3SB
海人ってハードコーラルどれくらいやるのかなぁ…
誰か旧店舗情報キボンヌ。

188 :pH7.74:2006/11/05(日) 10:13:51 ID:mdZguyHC
ほれ
ttp://www.umincho.jp/

189 :pH7.74:2006/11/05(日) 20:36:54 ID:DpdxsBh6
店舗拡大する酒田ムサシも、
ペットショップ入るかどうかは未定だとのこと
入っても、犬メインになるかもな…orz
個人的には、鶴岡ムサシみたいなのを烈しくきぼん!

190 :pH7.74:2006/11/06(月) 11:34:39 ID:7vq3b/k1
最近海人の自作くせぇかきこ多いなw



191 :pH7.74:2006/11/06(月) 18:22:38 ID:fsf7uxQe
グッピー園が淡水専門になれば住み分けウマーなんだけど・・・
どうですか?グッピー園様


192 :pH7.74:2006/11/06(月) 22:39:21 ID:1P7VHDie
>>188

お前イイやつだな。ありがと。

193 :pH7.74:2006/11/06(月) 23:05:13 ID:BSEWRRrV
>>191
ぐぴさんは山形では老舗ですので
全部やらなきゃ気がすまないんでしょ


194 :pH7.74:2006/11/07(火) 02:04:27 ID:aMzqdTQA
>>189
まじっすか。ムサシ拡大?
鶴岡みたいになったら最高だねい。

こないだ久々鶴岡いったらエンドラーズきれいだった。
キューバパールグラス欲しかった。
ただお金がなかった。

195 :pH7.74:2006/11/07(火) 18:22:32 ID:JhvazCFc
>>194
189です。
ソースはコミュニティしんぶんですw
アクアショップ入るといいんだが…

196 :pH7.74:2006/11/08(水) 22:25:11 ID:Y+YmiVe/
ていうかグッピー園は
リボン系のグッピーをトリオじゃなくてペアで売ってるよな
あいつらグッピーのこと何にも知らないのなw

197 :pH7.74:2006/11/09(木) 00:45:57 ID:nSsJYr3y
ていうかグッピー圓は
無脊椎系をなんとかしてほしい
あれじゃあ売れんて

198 :pH7.74:2006/11/09(木) 07:24:26 ID:8BUn3tZ0
グピはいつまでも初心者を相手に商売してるからダメなんよ。店の人間も知識薄いしな
とくに海水関係。あれはどうにもならん。やめた方がいい

199 :pH7.74:2006/11/12(日) 14:37:10 ID:wJsL0oeF
揚げ

200 :pH7.74:2006/11/12(日) 16:38:05 ID:ZOIKUB2N
寒くなってきた。
電気代対策に水槽を発泡スチロールで囲ってみようかな。

201 :pH7.74:2006/11/12(日) 22:48:47 ID:yF4O9Tbi
明日は雪だってな

202 :pH7.74:2006/11/13(月) 00:49:58 ID:PobegOQV
鶴岡ムサシのハイブリッドガーかなり前から居るのにまだ売れ残ってたんだ…
って言うか背曲がりしてへの字になってるじゃん…
(/_<)

120×60に移すとかそういうのはやる気なかったんかな…

前から思ってたんだが50弱あるエンドリを90に押し込んだり、明らかに反転できないであろうサイズの紅金とか90に突っ込まないで欲しいよな…


203 :pH7.74:2006/11/14(火) 07:54:57 ID:J7icf7xf

そんなに思いがあるなら 買ってやれよ

204 :pH7.74:2006/11/14(火) 18:47:35 ID:3O0Q7xMt
>>203
すまない…
残念ながら飼える設備がない。

180×60くらいの水槽あったら欲しいなぁ
って思って前から見てたんだけどね。

しかし…
ああなった個体を何時までもディスプレイに入れとくってのはなぁ…
ってか背曲がりして背中(ガノイン)が白く変色した個体って元に戻らんだろ?

気に入ってた店だけにこういう管理見せられるとがっかりする…

205 :pH7.74:2006/11/15(水) 01:02:54 ID:vawo6jX5
http://www.reef-k.com/kazika/umi/umi.html

海人は23日開店だね

206 :pH7.74:2006/11/15(水) 02:49:18 ID:IieQpbKh
場所分からない。売る気ねーな。趣味でやってる店か?

207 :pH7.74:2006/11/15(水) 07:30:31 ID:eVMca7dn
雑誌にもHPにも大々的に宣伝してるよ。
やる気はどこよりもあるように見えるが...

208 :pH7.74:2006/11/15(水) 12:35:13 ID:YG9nl497
絶対205と207海人の関係者

209 :pH7.74:2006/11/15(水) 12:54:23 ID:eVMca7dn
おまえアホかW
山形にはまともな店ないから期待してるだけだよ

210 :pH7.74:2006/11/15(水) 13:39:15 ID:L/O7rVss
208 :pH7.74:2006/11/15(水) 12:35:13 ID:YG9nl497
絶対205と207海人の関係者
新しい店が出るとかならず言うアポ!
お前は何者だw

211 :pH7.74:2006/11/15(水) 14:10:47 ID:Sii3bV+T
208は逆にライバル店の関係者だったりして・・・

まあお店が増えるのはいいことだ。
選択の幅が出来ること自体歓迎すべきことではないでしょうか?
他店(あえて何処とは言わないが)のような変な生態だけは売らないでほしい。

212 :pH7.74:2006/11/15(水) 23:19:23 ID:3zlWvFbv
211の意見に賛成。
別に店の関係者だってそうじゃなくたってどうでもいいんじゃないの?
自分で行って自分の目で確かめりゃいいんだからさ。

213 :pH7.74:2006/11/16(木) 19:35:34 ID:lLjfv/eq
前スレと比べると、明らかに関係者とか自演とかいったレスは少なくなってきた。
ま、住民もスレも大人になったってことなんでしょうが…
少々つまらんな〜ともオモタ

214 :pH7.74:2006/11/17(金) 07:22:23 ID:GYa033eN
カジカ(海人)は淡水も扱うのか?

215 :pH7.74:2006/11/17(金) 12:43:31 ID:Zz+fQTUl
多分海水だけかとオモワレ

216 :pH7.74:2006/11/17(金) 22:18:14 ID:RFW1uGX0
以前のあからさまな自演には正直行く気なくしたな俺はw
変に姑息い宣伝するより堂々と名乗って参加した方が良い気がする。

217 :pH7.74:2006/11/18(土) 00:07:16 ID:2uZ0SVp9
禿同


218 :pH7.74:2006/11/18(土) 01:23:05 ID:0Fx+4VgA
エンゼルフィッシュ閉店前に買ったカージナルテトラがまだ生きている。

219 :pH7.74:2006/11/18(土) 17:57:56 ID:NQwxd/lU
増えるということは、我々の眼を楽しませてくれるならいいじゃない
財布の中身を使う使わないは自己責任なのだから

ところでうみんちょの場所はどこでつか キボンヌ
昔はけっこう石系白骨化させてたもんなぁ

220 :pH7.74:2006/11/18(土) 20:45:36 ID:tV5fqpR/

昨日 雑誌広告を見て行ってきました。
まだ準備中でしたが 気持ちよく応対していただきました。
場所は 西バイパス南沼原小学校の交差点を東に進んでネッツトヨタの斜め向かいです。
信号のある交差点の北東角です。


221 :pH7.74:2006/11/18(土) 20:53:20 ID:RpIailh1
どの雑誌に載ってるの?アクアライフ?


222 :pH7.74:2006/11/19(日) 18:48:20 ID:iPd5ZOgu
けど正味な話、そんなに海水やってる人いるのかな山形に?
新たに出来るのはいいけれど、他人事ながらちゃんとやっていけるのか
心配になってしまう。

223 :pH7.74:2006/11/19(日) 20:33:05 ID:rWePWe1O
220 あんがと 昔は天童まで足運ぶの大変だったが
今度は市内なんで楽になるかな
そんでもって、昔は値切ってもらったが
はたして、今度はどうなんだろ
たのしみでし

224 :pH7.74:2006/11/19(日) 23:18:40 ID:Mz4O9YuS
どの雑誌に載ってるの?スーパー写真塾?

225 :pH7.74:2006/11/20(月) 21:15:50 ID:HMhAVRSv
山形でアフリカンシクリッドに強いとこあるかな?

226 :pH7.74:2006/11/21(火) 07:52:48 ID:0YsVJ2ME
最近出た海水魚を飼いたいって本?だったかに載ってた。
いよいよ23日オープンだな。セールとかしないのかな?

227 :pH7.74:2006/11/21(火) 08:47:47 ID:0L+vVdNF
23日からプレオープンらしい。
店造りをしながらの営業だってさ

228 :pH7.74:2006/11/21(火) 18:39:35 ID:0gayhn4L
>>190

229 :pH7.74:2006/11/23(木) 19:04:25 ID:qPn0NyAk
海人行ってきました。
なかなかよさそうなお店です。
どっちかというとサンゴメインのお店になりそうです。
まだオープンしたばかりなので
魚は
ウズマキ
レモンピール
テンジク
デバ
キンギョ
サンゴは
ナガレハナ
ハナガサ
キノコ
ツツウミズタ

等々一般的な物が中心でした。
値段は都内の店に比べれば安いと思います。
とくに特大ナガレハナが安かった。
かっとけばよかった。。。

駐車場がないので
向かいのスーパーにそっと留めて
てくてく歩いていけばいいです。

230 :pH7.74:2006/11/23(木) 19:41:38 ID:DAhCofnX
みつや行ってきた。
アフリカンシンクリッドがイパーイ入ってた。
一匹だけデルヘッジいたけど随分ずんぐりしていたなぁ。
もしかしてショートか?
以前スポットトーキングがいたけど今日はいなかった。残念。

231 :pH7.74:2006/11/23(木) 19:53:20 ID:Kk7r2UpZ
アフリカンシクリッドで混泳できる種類を数種類おいてほしい。
ムブナ系は将来的に難があるし。

232 :pH7.74:2006/11/23(木) 22:27:04 ID:bB78smz1
海水専門店いらねーから代わりにプレコ専門店作ってくれ。



233 :pH7.74:2006/11/23(木) 23:32:15 ID:qPn0NyAk
>>232
お前がいらないから。

234 :pH7.74:2006/11/23(木) 23:43:54 ID:Kk7r2UpZ
>>229
アフシクは置く予定ある?

235 :pH7.74:2006/11/24(金) 02:54:58 ID:IvabCYX7
くそー髭状苔が大発生した
髭苔食ってくれる魚はどこかにおらんのか?

236 :pH7.74:2006/11/24(金) 13:14:40 ID:Gh0485Lj
>>232
そんな事言ってないで海水魚初めてみな
間違いなくはまるから。

そんな俺はディスカス飼育のあとに
海水魚にはまりました。
最初は物珍しさから手を出したのだが・・・・・。
今じゃ海水と淡水が半々になってます。



237 :pH7.74:2006/11/24(金) 17:52:49 ID:avANQSR2
オープンしたので、カジカ姉妹店海人行ってきた。店主は女性なので、清潔感あるお店だった。
生体の状態は悪くはないが、パッと目をひくような色とりどりの魚や珊瑚はいなかった。今後に期待!

238 :pH7.74:2006/11/26(日) 01:30:28 ID:RFTkiHLo

設置したての水槽じゃ スタンダードなものしか入れられないよな
1ヶ月後がどうなってるかだね

239 :pH7.74:2006/11/26(日) 19:01:51 ID:XoZkn1i9
3年後も店が残っているかな。

240 :pH7.74:2006/11/26(日) 19:45:16 ID:1FqA4jmf
まぁそう言ってやるなよ。
心意気新たに3日目なんだからさ・・・フッ

241 :pH7.74:2006/11/26(日) 19:59:11 ID:XAiGlTv1
あの狭さなら他の淡水熱帯魚店やった方が良かったな。
その方が需要あったろうに。

242 :pH7.74:2006/11/27(月) 00:47:57 ID:+3GZ3p+T
あの狭さならちょんの間かな。
山形なら流行るかも。

243 :pH7.74:2006/11/27(月) 07:20:28 ID:VHmPufT0
狭くても、どこよりも充実しそうじゃないか?
置いてるモノもポイントをつかんでるよ。リクエストにも応えてくれるし。


244 :pH7.74:2006/11/27(月) 19:43:32 ID:ds3mm+mB
だ か ら>>190

245 :pH7.74:2006/11/27(月) 23:09:09 ID:O6NgcVz1
まじで>>190
海水やってる奴多すぎ

246 :pH7.74:2006/11/28(火) 08:30:25 ID:zr90+Vri
244、245、おまえらは心の狭いやっちゃの〜。
淡水オタに多いんだよねW

247 :pH7.74:2006/11/28(火) 12:04:42 ID:LnV8lapd
海人がんばれ!!
天童の時の常連??あれから4年。
その間、珊瑚・海水魚を買うのにネット通販、仙台のナッ・・・・にと
大変でした。山形にもショップは有るには有るが??
開店したばかりで色々揶揄されているようだが、自分が気に入っていれば
どうでもよいこと・・・・
以前の天童の店、○○店長を知ってる者にとっては、これから楽しみ。



248 :pH7.74:2006/11/28(火) 20:57:21 ID:7tkUls/G
まぁ店が増えるのはいい事だが…

これまた微妙な店だな
魚水あたりとならいい勝負してくれそうだがw

249 :pH7.74:2006/11/28(火) 21:35:10 ID:sSXMn9y5
結局、山形で一番魚類が豊富な店ってどこ?

250 :pH7.74:2006/11/28(火) 22:05:55 ID:/rh2HKVq
>>249
元気市場たかは○!!

251 :pH7.74:2006/11/28(火) 22:37:20 ID:+6jqEECe
うみんちゅって前にも店があったんだね。
どうりで常連っぽいおじさんがたくさんきていたわけだ。

今度いったら、ツツウミヅタかってこようかな。

252 :pH7.74:2006/11/28(火) 23:17:52 ID:sSXMn9y5
アクア南とアトランティスって熱帯魚いるの?

253 :pH7.74:2006/11/29(水) 00:19:00 ID:6F7G4jbp
アクア南なんてもうないし。アトランは海水だけ。
魚が多いのはみつやじゃね?

254 :pH7.74:2006/11/29(水) 02:08:57 ID:eUFANP41
素直にグッ○ー園って答えろよw


255 :pH7.74:2006/11/29(水) 21:48:18 ID:b27It7as
>>190
北隣の県のスレに比べればまだマシと思われ…

256 :pH7.74:2006/12/02(土) 00:59:55 ID:XPormAZA
どうでも良いがグッピー園のお兄さん声がステキング。
水槽新たに購入したいんだが、うざいアドバイスとかしてこないとこってどこ?

257 :pH7.74:2006/12/02(土) 01:18:15 ID:Vv3MwCwA
ジョイW

258 :pH7.74:2006/12/02(土) 04:22:46 ID:wmLoWmEp
>>257
ちょwwジョイてwww

259 :pH7.74:2006/12/02(土) 06:02:19 ID:XPormAZA
ジョイって声かけるタイミングが難しい…
常連と馴れ合ってるか忙しそうに仕事してるかどっちかなんだもん。

260 :pH7.74:2006/12/03(日) 00:07:26 ID:poTO+bdZ
魚水が1番いいですよ。
間違いない。

261 :pH7.74:2006/12/03(日) 14:27:12 ID:GvrPy497
教えて下さい。
ヒラムシの駆除には「ブルーラインスラッグ」や「スポッテッドマンダリン」がイイ
と聞きますが他にも何かありましたらお願いします。
またブルーラインスラッグやスポッテッドマンダリンについても何かございましたら教えて下さい。(海水)


262 :pH7.74:2006/12/03(日) 21:39:35 ID:bRvTkH7w
山形県内でどこか年末年始でセールをやるショップしりませんか?


263 :pH7.74:2006/12/03(日) 23:40:36 ID:t7duQ5l4
そんなのどこのショップでもやるだろうよ

264 :pH7.74:2006/12/04(月) 00:48:26 ID:IjTdoKL8
>>262
ジョイ

265 :pH7.74:2006/12/04(月) 23:32:29 ID:hgVj6SPe
欧米か!

266 :pH7.74:2006/12/05(火) 01:45:34 ID:fT2ahc16
鶴○ムサシって、今水槽のガラス面にマジックでPOPとか描いてるけど、そんな暇があるなら
白点だらけの金魚たちをなんとかしてほしいとオモ。

一時期は水槽見て回るだけで病気の展覧会だったorz
最近は見に行くのがこえーよ


267 :pH7.74:2006/12/05(火) 08:15:16 ID:kGq8QMog
どこのショップでも病気は多少なりあるよな
病魚を平気で売るショップか?否か?
また病魚を見分ける目を持つことも大切ですね

268 :pH7.74:2006/12/05(火) 21:52:18 ID:L71Wh+xN
鶴○ムサシといえばネオケラ(ボブボブ君)ですなw

269 :pH7.74:2006/12/05(火) 22:30:17 ID:okWyowls
アレぼぶぼぶ君て言うんだ…
知らんかった;;

ムサシで魚買うときは病気持ちであると仮定して買ってるよ。

一回痛い目にあってからはトリートメントに一週間かけてメインに突っ込む様にしてる…


まぁ白点くらいだったら自分で治すけどな…でもそういう魚を売るムサシのが問題か;;

270 :pH7.74:2006/12/06(水) 09:37:10 ID:rcyQwnPp
所詮 量販店ですから。


271 :pH7.74:2006/12/06(水) 13:14:54 ID:/Z2mPD7O
〇ッピー園にアベニーパファって入荷したか分かる人いますか?

この前行ったら空だったから…。



272 :pH7.74:2006/12/06(水) 17:34:04 ID:+PPafbX/
↑電話して聞けばいいんじゃない?

273 :pH7.74:2006/12/06(水) 20:22:59 ID:Szleu2Ic
ジョイ山形北店にもずっと前からナイフフィッシュがいるぞ。
キモイから誰も買わない・・・

274 :pH7.74:2006/12/06(水) 20:33:15 ID:/Z2mPD7O
>>272
そうか、電話という手があったか…しかし電話苦手で…ヘタレな俺orz

明日頑張ってかけてみまつ。
ありがとうノシ

275 :pH7.74:2006/12/07(木) 18:19:16 ID:fiqfyXDf
久々にキダ(コマレオ)に海水関係見に行ったがありゃひどい
サンゴに照明ないやん

販売する資格無いんじゃないの?

276 :pH7.74:2006/12/07(木) 21:12:12 ID:8yL2inSv
↑そりゃあキダだもん
しかたないよね

277 :pH7.74:2006/12/08(金) 01:40:42 ID:pRG1dUJ4
キダ?あそこは何でも屋だから眼中ナシ!。
最近気になるのは海○だべな。
魚水槽は仙台エコと作りが似てる。
レイアウトも女性らしいんじゃないかな?。
ただ、茶系統のソフト系ばかり多かったのが、
イマイチであるな…。
レイアウトは県内で一番上手かも。


278 :pH7.74:2006/12/08(金) 15:25:24 ID:W0svuAxZ
似てるって!?そりゃ〜カミハタかニッソーのシステム水槽使ってるダケでしょ??山形県民さん。W

279 :pH7.74:2006/12/08(金) 17:19:19 ID:0xkRdVwm
茶系統のソフト..
それが一番自然らしいがな。
でも俺らが欲しいのはきらびやかなサンゴだもんなー

トータルで見たら山形では海人に軍配があがるかな
続いて魚水

280 :pH7.74:2006/12/09(土) 01:22:10 ID:dAC6xJAV
禿同
珊瑚水槽にあんなにでかいハタゴイソギンぶちこむ根性に脱帽だ

281 :pH7.74:2006/12/09(土) 21:09:00 ID:SR3+zka7
久しぶりに鶴岡武蔵行ったら,鰈の稚魚に一目惚れ
真剣に海水始めてみようかと考えてしまった

そういえばあのリクガメ一体誰が引き取ったんだw

282 :pH7.74:2006/12/10(日) 22:20:42 ID:AXAuY3tG
今日中山エコ行ったら サンゴいいのけっこうあったよ
 ライブロックはメチャクチャ状態いいから 買ってみな。あれは得だ。
松森エコはなんであんなに海水だめなの 天と地以上の差があると思うんだけど


283 :pH7.74:2006/12/10(日) 22:52:55 ID:/9iiUx0T
らんちゅうなら みつや が最高でつなぁ〜

284 :pH7.74:2006/12/11(月) 02:34:15 ID:hLOfjzfF
どっかラスに力入れてる店ない?

285 :pH7.74:2006/12/11(月) 09:24:31 ID:YbVQcpKD
ハードコーラルがうまくいかない・・・・
何とかしなきゃ・・・・

286 :pH7.74:2006/12/11(月) 13:11:40 ID:wiXz6nXx
キダの爬虫類になんで値段つけてねーんだ?売る気ないのか?

287 :pH7.74:2006/12/11(月) 14:30:04 ID:RmEaa/Bw
水質の問題じゃね?

288 :pH7.74:2006/12/11(月) 22:06:37 ID:Qzjw4iHy
>>280
サンゴ水槽にハタゴ入れるのに何で根性が居るんだ?
魚水槽じゃあるまいしw

289 :pH7.74:2006/12/11(月) 22:13:24 ID:RmEaa/Bw
ハタゴはね〜、移動すんだよ。何も知らないのねW

290 :pH7.74:2006/12/11(月) 22:23:12 ID:Qzjw4iHy
>>289
はぁ?w 無知識も程々にしろwwwwwwwwwwwwwww

291 :pH7.74:2006/12/11(月) 22:25:32 ID:Qzjw4iHy
>>289
巣に帰れw↓
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1162475725/l50

292 :pH7.74:2006/12/11(月) 22:38:14 ID:RmEaa/Bw
こいつバカすぎ..
グッピーでも飼ってろW

誰か言ってやってくれ..

293 :pH7.74:2006/12/11(月) 22:40:23 ID:RmEaa/Bw
巨大なハタゴだぞ
10aと違うんだから...
意味考えろ!

294 :pH7.74:2006/12/11(月) 22:44:46 ID:Qzjw4iHy
>>292
だからそれ以上恥の上塗りしないでID変えるか巣に帰れw↓
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1162475725/l50

うちのハタゴは3年間一度も移動してねーよボケww

295 :pH7.74:2006/12/11(月) 23:00:31 ID:RmEaa/Bw
それは弱ってるか腐ってるかだけカモw

3年で何匹ハタゴ殺した?

296 :pH7.74:2006/12/11(月) 23:04:53 ID:Qzjw4iHy
>>295
あのね、ぶっちゃけ君の知識は間違っている。というより中途半端も甚だしい。
自分の知らない知識を素直に認められないのは成長しないし、何よりそんな態度じゃ
誰も君に教えてあげようとは思わない。
勿論俺もその一人な訳だがm9(^Д^)プギャー

297 :pH7.74:2006/12/11(月) 23:15:58 ID:RmEaa/Bw
ムキになっちゃってかわいいWせいぜいハタゴとクマノミだけ飼ってれば?

低脳くん!

298 :pH7.74:2006/12/11(月) 23:19:14 ID:Qzjw4iHy
>>297
負け犬の遠吠え乙wwwwwwwwww
捨て台詞じゃなくて、君のチンパンジーレベルの知識で
俺を論破してみろ。ま、無理なのは分かってるがなm9(^Д^)プギャース


299 :pH7.74:2006/12/11(月) 23:21:17 ID:Qzjw4iHy
>>297
あ、それと「低脳」なんて日本語はないからwww
2chでよく見るからって得意そうに使わないように。
恥ずかしい香具師(爆笑)

300 :pH7.74:2006/12/11(月) 23:37:21 ID:r7eUJz38
>>299
まあ、部外者なわけだが「くされチンポ」っていう日本語が無いのと一緒だと思われる。
どっちも正しいということもあるじゃないか。
どう動くかなんて書かれていないわけだし。

301 :pH7.74:2006/12/11(月) 23:38:58 ID:Qzjw4iHy
>>300
それもそうだな。
厨房相手にナニ本気汁だしてんだろーね。俺ってばアフォww

302 :pH7.74:2006/12/12(火) 00:13:17 ID:gLFoioBx
ID:RmEaa/Bw←なんとなく女性の稀ガス。

303 :pH7.74:2006/12/12(火) 02:27:51 ID:iS35YR2c
今日の山形スレは活気があるな・・・良い事だ



304 :pH7.74:2006/12/12(火) 18:24:28 ID:+y5CQtoA
>>303
ヒーターとかの器具類はやっぱHC?
ジョイは薬品や周辺機材は多いけど、ヒーターあんま無いなー。
パネルヒーターとか探してるんだが。通販だと送料で高くつくし。
オススメ教えてくんろ。

305 :pH7.74:2006/12/12(火) 18:25:19 ID:+y5CQtoA
>>304>>303のレスじゃなかった。すまん。


306 :pH7.74:2006/12/12(火) 19:24:24 ID:L3tMOBAQ
熱い論戦だねえ
海に潜って観察して生態の生息体系を熟知してれば
ハタゴイソギンをあの珊瑚水槽に入れることができるな


海人のてんちょさんはダイビングでもするんでしょうかね?
生態の生息状態をきちんと把握してるみたいですね。

だからあのレイアウトできるのかもな・・・・
正直うまいと思う
参考にさせていただきます。


307 :pH7.74:2006/12/12(火) 21:57:44 ID:ZdKDB63Q
おいどんも思ったよ。
とってもきれいなレイアウトだと思った。
自然に近いのかどうかはわからんが。
ハードを充実させてくんろ!

308 :pH7.74:2006/12/12(火) 22:13:09 ID:VCEJB2is
沖縄で直接漁の様子を見たと言っていたからダイビングもすると思われ。


309 :pH7.74:2006/12/12(火) 22:37:00 ID:+x4dbw6C
>>288-298
ハタゴの知識がまったくない俺がきましたよ
(^ω^)

310 :pH7.74:2006/12/13(水) 19:49:56 ID:mSaR7yyG
>>309
素直にそのショップに行って質問してみたら?
勿論タダで知識だけ得ようなんて思わず、何かお礼に購入するのが筋ってもんだ。

311 :pH7.74:2006/12/13(水) 22:47:55 ID:oCgCGYkb
俺的には、
もし質問したとしても、本当に欲しいものがその店に置いてなかったら、特に買わないで帰るがな。
お義理で買ってやるってのは、結果的に店を駄目にするようなキガス

312 :pH7.74:2006/12/14(木) 12:03:28 ID:M63rnfFo

禿同
気に入らない物は安くても買わない。
気に入れば少々高くても買う。
まあ安いことに越した事は無いが。
客が店を育てることもあると思う。

313 :pH7.74:2006/12/14(木) 13:51:35 ID:am0cUYOl
>>311-312
理に適ってないこともないが、こういう専門店は田舎では貴重な存在なだけに
大切にしたい、無くならないようにという配慮も必要なのでは?
二人の意見は正論ではあるけど、別の見方をすれば自己中心的とも言えなくはないか?
まあガキなんだろうけど( ´,_ゝ`)プッ
もう少し余裕のある大人になろうやw

314 :pH7.74:2006/12/14(木) 16:24:35 ID:+uQh8Xyx
コマレオ、休むって貼紙が
できたばかりなのに
店員に聞いたら、やめるって言ってた。
南陽に戻るらしいよ。
商品、ちょっとだけ割引しているみたい。
私が行ったときは、入り口に荷物があったので
入れなかったので値段はわからないです。

315 :pH7.74:2006/12/14(木) 16:30:31 ID:xEsZEG8b
>>314
ほう、、山形店は行ったこと無いけど、、そういえばこの前久しぶりに南陽店でおやじ見た、、

316 :pH7.74:2006/12/14(木) 21:58:05 ID:DkzKLTGD
少なくとも>>313の文章の方が子供の文章だな
何で消費者が小売店に配慮しなきゃいけないんだよ
頭使えよおっさん

317 :pH7.74:2006/12/14(木) 23:21:08 ID:2EnW/22y
>>312
すげーそう思う。
〇〇専門や〇〇には強い店じゃないといずれ潰れるんじゃないかと思う。
リピーターが多い店じゃないとね。
付け加えるなら、エンゼルフィッシュとかグッピー、ネオンテトラなんかはどの店にもいるし置かなくていいと思う。

318 :pH7.74:2006/12/14(木) 23:39:33 ID:605/wzb5
>>316
君は馬鹿か?
必要がないものを買えなんて言ってないだろ。
アドバイスを貰ったその時じゃなくても良いじゃないか。
ただ知識だけ得ようっていう態度はあかんやろって話じゃ。
小売店に配慮するとかそういうメカニカルなやりとりじゃないだろうよ。
君みたいな人間味のないアホは自動販売機だけで買い物しとけ。
分かった?おさんm9(^Д^)プギャー

319 :pH7.74:2006/12/14(木) 23:52:15 ID:DkzKLTGD
後付けの文章で返されても困るんだけど^^;
少なくとも>>313を読んで>>318のような解釈はできないわ
何でこんな必死なのかわからないけどほんとに頭悪いな

320 :pH7.74:2006/12/15(金) 00:03:28 ID:605/wzb5
>>319
おいおいw
俺は>>313とは何の関係もないぞ?

321 :pH7.74:2006/12/15(金) 00:23:18 ID:ptTuzeUo
自演乙

322 :pH7.74:2006/12/15(金) 01:47:40 ID:p5qWyks5
318の文章は必死に考えたってことでおK?

323 :pH7.74:2006/12/15(金) 01:57:41 ID:ptTuzeUo
業者も大変だよな

324 :pH7.74:2006/12/15(金) 07:35:47 ID:D12mSrUc
って言うかみんな低レベルだな。ハタゴなんざ、初心者の飼うもんよ
それに山形に店イラネ


325 :pH7.74:2006/12/15(金) 09:02:49 ID:mIImJbJd
>>323
業者って海人?


326 :pH7.74:2006/12/15(金) 09:37:29 ID:8AGLoNtk
どこの業者でもいいから
まともな生体を提供してくれ


327 :pH7.74:2006/12/15(金) 11:34:15 ID:0R8xGqPw
もうハタゴの話は止めようぜ。
ハタゴの特性すら分からない奴はマリンアクアなんてヤメちまえ。
センス無いから。
でもってハタゴの特性くらいで偉そうに語ってる奴も来なくていい。
所詮田舎なんだしマッタリ逝こーぜ。

328 :pH7.74:2006/12/15(金) 17:21:00 ID:87Gam87c
キダ南陽店 山形からの引っ越し準備してた

329 :pH7.74:2006/12/16(土) 01:04:48 ID:rr9HjIvK
近頃の海人の珊瑚は色気出てきたね
小さいタコアシはマジ綺麗だ
魚はイマイチだけどな

330 :pH7.74:2006/12/16(土) 05:58:43 ID:xj4ZzmVh
キダ、山形から引っ越すってどこに行くんだ?

331 :pH7.74:2006/12/16(土) 06:12:46 ID:YUY3JlKP
>>330
もとさや、、 南陽に1本化じゃないかな


332 :pH7.74:2006/12/16(土) 10:08:40 ID:i38F07Vm
南陽の田舎で威張るくらいで満足しとけばよかったものを・・・w

333 :pH7.74:2006/12/16(土) 11:05:05 ID:zjPsEFGE
山形はライバル多いからそもそも無理だったんだよ。
南陽なら米沢の客取れるぢゃん!

334 :pH7.74:2006/12/16(土) 11:22:08 ID:xj4ZzmVh
俺もそう思う。
一回行ったけど動物園と化していたw

335 :pH7.74:2006/12/16(土) 12:35:05 ID:f4zqa/Xd
キダのうだつのあがらない親父知識なすぎ
汎用のco2ボンベ無いか聞いたらテトラ持ってこれのことだろってきかないから
仕方ないから違い説明してやったら
通販で買ったんだったらそりゃ通販で買うしかないでしょうって言われたよ
品揃え改善する気も無しと・・

>>334
県外の友達遊びに来てキダ連れてったら動物園みたいって言って喜んでたな


336 :pH7.74:2006/12/16(土) 13:34:53 ID:xj4ZzmVh
キダの親父はカメ好きなんで熱帯魚なんてどうでもいいんでね?
俺から言わせればカメの知識もねーけどね

337 :pH7.74:2006/12/16(土) 16:15:53 ID:C6Ajhobr
ああ、あの親父のカメの知識は痛いものがあるなw
「売ってやる」態度も辞めてもらいたいね

338 :pH7.74:2006/12/16(土) 16:25:37 ID:MaHXPWM4
海人行って来た。
小さい店だったけど珊瑚水槽が凄く綺麗だったよ。
でもあんなに単価安くて維持費高くて客も少なそうなのに商売になるのか?


339 :pH7.74:2006/12/16(土) 19:40:52 ID:zjPsEFGE
海人は休みになると結構客いるよ。生体の取り寄せも気持ち良くやってくれる。
関東に比べれはそりゃ高いけど仕方の無い事だと思ってる。
ミドリイシがイマイチ調子悪いね。

340 :pH7.74:2006/12/16(土) 21:30:16 ID:ru2T//7u
>>218
ちょww俺もww
あそこで買った生体は死ななかった・・

341 :pH7.74:2006/12/16(土) 21:57:54 ID:xj4ZzmVh
>>340
どこのこと??

342 :pH7.74:2006/12/16(土) 22:35:26 ID:INaCj9B8
無脊椎は結構いいよね。
魚はまだ数が少なくてちょっと判断ツカンポ…。

343 :pH7.74:2006/12/17(日) 00:12:43 ID:0glaDVxv
魚は魚水でしょ
珊瑚は3日でダメにするけど・・・・

344 :pH7.74:2006/12/17(日) 06:58:32 ID:p1bgFTEw
セルフィンモーリー売ってるとこ知らない?

345 :pH7.74:2006/12/17(日) 14:11:08 ID:7Jboiqfk
前みつやにいたな〜。

346 :pH7.74:2006/12/18(月) 00:37:01 ID:sktHvBT6
魚水は最近サンゴはがんばってないかい?
魚はどうかわからんけど。

347 :pH7.74:2006/12/18(月) 00:53:35 ID:fF6EO1aZ
>>345
さんくす。行ってみるわ

348 :pH7.74:2006/12/18(月) 23:16:18 ID:9SdaXJ8L
>>346
がんばって すばらしい固体を仕入れてくれ。
しばらくすると調子崩すから
その時に値切ると1/3の値段で買えるぞ。
もち帰って漏れの水槽で復活させて今では半分以上がそのパターンで買ったものだ。
魚水さん ありがとう。

349 :pH7.74:2006/12/19(火) 17:42:03 ID:Xu2uC6pk

俺だけじゃないんだ
同じ買い方してんの・・・・・

350 :pH7.74:2006/12/20(水) 08:28:26 ID:dB9IKID3
皆さんは水質試薬はどこのメーカーを使ってますか?

351 :pH7.74:2006/12/20(水) 09:36:53 ID:NXLcu9it
はじめてキダにいきました。。。。。
バイトの知識0でした。。。お魚がかわいそうでした。。
私は米沢なのですが,山形か福島に行くしかいいショップはないのでしょうか?
米沢付近にオススメのお店,ご存じないですか?

352 :pH7.74:2006/12/20(水) 13:31:02 ID:p32nSaGX
>>351
たまに自分も行きます(^_^;、、、確かに、、知識、、、が、、
そしてたまに生態も買ったり、、、 見た目痛んだり傷ついていない物がある時に買いますが、意外と
今まで落ちてない、、、もちろんやばいようなときは買いませんが、
米沢付近、、、無いんですよね、、米沢水族館だっけ、、、 2度ほど行きましたが、、、
たまに見るのもイイかも


353 :pH7.74:2006/12/20(水) 18:08:52 ID:wplSpv+J
長井だったか、すげー田舎にショップあったよね?今はもうないの?

354 :pH7.74:2006/12/20(水) 18:57:22 ID:p32nSaGX
>>353
tel帳で見たときに気にはなりましたが、、、情報欲しいです。
ひまなときに探検


355 :pH7.74:2006/12/20(水) 21:47:48 ID:CV6/3pF4
>>351

どんなのをやってるんですか?
淡水ですか?海水ですか?
やってる種類でおすすめショップ違うかも。

356 :pH7.74:2006/12/21(木) 15:05:02 ID:5q/HHaZq
>>355
淡水デツ、しかも時間が取れなくロタラとかパコパ、ボウボウ ラージパールグラスも早いところ何とかしないと
 海水はまだ手を出していないです

357 :pH7.74:2006/12/22(金) 08:27:46 ID:n8ImCXRT
キダがあるさ!!

358 :pH7.74:2006/12/24(日) 20:02:19 ID:meuBnyvH
これまでC.P.Farmでライブロックを手にしてましたが
県内で良質のライブロックを購入するとなると、どこで手に入れたらいいのか?
アドバイスよろしくお願い致します。

359 :pH7.74:2006/12/25(月) 04:57:00 ID:ICmqmT4u
県内じゃないけど仙台のRREF TRIBEに上質のライブがあったよ。
多孔質で形もよく、石灰藻も多く厚く、近県で見た中では1番良かった。
でも高かった・・・
一応一般的な(それでもそれなりに良質)ライブと上質なライブの両方扱っていて
金額も2パターンになっていた。
俺は安価な方で妥協した・・・

まぁ上質な方も、高いとは言ってもC.Pの送料の事を考えたら
選べる事も考慮すると安くつくとは思うんだけどね。。。


360 :pH7.74:2006/12/25(月) 04:58:25 ID:ICmqmT4u
RREF TRIBEじゃなくてREEF TRIBE
すんません


361 :pH7.74:2006/12/25(月) 12:01:27 ID:mv5ba0OE
>>358
海人でキュアリングしてましたよ。
見てきたらいいんじゃない?


362 :pH7.74:2006/12/25(月) 19:02:16 ID:TJWEbylm
>>359 >>361 有難うございます。
仙台のRREF TRIBE 場所知りませんが探してみます。
あと海人覗いて見ます。
ほんとうに情報ありがとうございます。

363 :pH7.74:2006/12/26(火) 18:14:25 ID:LHcOyX3C
今日ムサシ行ってきた…
一通り水槽見て回ってたんだが、ある水槽に
「60p水槽にブラックアロワナ、ダトニオ、etcでワイルド水槽の出来上がり!渋い!」
って書いてあった。

虐待水槽の出来上がりじゃね?;;
(;'A`)

364 :pH7.74:2006/12/26(火) 18:33:30 ID:E8xAZoad

うまい!!
座布団3枚!!

365 :pH7.74:2006/12/27(水) 18:49:24 ID:PFEnzto9
ライブロックは間違いなく中山のエコがダントツにいいと思うよ。
一回行ってみな。ほんもんだから。

366 :pH7.74:2006/12/27(水) 21:10:55 ID:DmSQsREa
>>365 有難うございます。
中山のエコですね。行ってみたいと思います。
海人はやはりキュア中でした。
情報ありがとう。

367 :pH7.74:2006/12/28(木) 00:37:34 ID:5P3t8zFv
グッピー園のアンフィが居なくなってた…
。。・゚・(ノД`)・゚・。

368 :pH7.74:2006/12/29(金) 00:41:41 ID:yklFwTAn
海人のライブロックは質いいのかな?

369 :pH7.74:2006/12/29(金) 08:08:17 ID:EdLeNUjd
あんまよくないなー。
でも今のご時世、いいライブロックなかなか手に入らんよ。
まだマシのほうだべな。

370 :pH7.74:2006/12/29(金) 08:31:12 ID:ur1til3x
キュア中らしいが
値段付けしてなかったな
いくらなんだろ?

371 :pH7.74:2006/12/29(金) 19:36:54 ID:7IiEx5Uk
値段ついてましたよ
1s 3,200円となっておりました
水槽内少し勢いなかったかなぁ やや茶コケと・・・

以前、他ホームPで、デッドロックがいいとハギやんが
影響が無いという意味で良いと言ってましたが
どうなんでしょうか?僕は蟹が付着していて困った経験もしております

そういえば、各熱帯屋さんの
正月期間の休みってあるんでしょね
仙台まで行って、休みだったらと思うと…

372 :pH7.74:2006/12/29(金) 22:55:56 ID:0iq5KxGC
ライブロックが欲しいとの話しですが、
俺は、3回ほどネット通販で購入し毎回大満足。
ホヤ・カイメン・ムカシサンゴ?・ケヤリ・ソフトなど
色んな生物を発見し楽しんでいる。
入荷時の鮮度も申し分なく、異臭はなく磯の香り。
但し、問題が一つ。
今、HPを見たら、予約が多く発送が3ヶ月先。
以前購入した時は1ヶ月位だったが・・・・・・

HPアドレス http://j-aqua.hp.intoseek.co.jp
Yahoo!検索で ジェイズ アクアリウム でヒットします。
一度HP見てみたら。
決してまわしものではありません。

373 :pH7.74:2006/12/30(土) 00:40:26 ID:KY5SPlOC
intoseekって…。わざとかすら。

374 :pH7.74:2006/12/30(土) 18:07:52 ID:WGea49t4
ジェイズはあまりにも有名。3ケ月以上は待たないとな。しかも違法採集だし、隠れて採集だから時間もかかる。
山形では残念ながらまともなライブロックは無い。

375 :pH7.74:2006/12/30(土) 19:12:31 ID:HpyIBJzS
ライブロックなんて育てりゃいいじゃないの?
俺はデスロックもらって専用タンクで再生させてます。

376 :pH7.74:2006/12/31(日) 02:20:18 ID:DuIpkKuJ
石灰藻つけただけではライブロックとは言わね〜よ♪

377 :pH7.74:2006/12/31(日) 15:53:07 ID:Msgao/U2
>>372 情報ありがとう
374が云うこともチラつきながら、
HPみたら本当に良さそうですね
3ヶ月待ってみようかな


378 :pH7.74:2007/01/01(月) 23:04:17 ID:/pconcLO
新春アゲ

379 :pH7.74:2007/01/02(火) 13:55:05 ID:oAhGmbZB
あけおめ!野郎ども今年もよろしくお願いします。(*^_^*)

380 :pH7.74:2007/01/02(火) 22:19:32 ID:yxZ5QjUp
よりいっそう山形の熱帯魚ショップの発展を願って上げていきましょう

381 :pH7.74:2007/01/03(水) 21:08:00 ID:BVZ2+hFp
大した情報じゃないけど…
海人の前を通ったら新しい看板がついてた。
今までのじゃなくて入り口の上の方に。

382 :pH7.74:2007/01/03(水) 22:35:36 ID:TMjAX/LK
黒い看板じゃなくて?前は入口の脇にあったよな?

383 :pH7.74:2007/01/04(木) 00:16:46 ID:zvULE3E5
宮城県から行きたいのですが海人て、どういくの? 何インターで下りるの?

384 :pH7.74:2007/01/04(木) 10:55:34 ID:doTLrKqZ
>>383
海人のHPも更新されてるぞ
地図が載ってるから参考にしたらいいのでは?
ttp://www.umincho.jp/

385 :pH7.74:2007/01/04(木) 11:38:45 ID:zvULE3E5
アリガトン

386 :!omikuji!dama:2007/01/04(木) 22:40:43 ID:KWLvQrE4
おみくじあげ

387 :pH7.74:2007/01/05(金) 12:21:21 ID:XAm9Ya67
おみくじはおわったよ。(´・ω・`)

388 :pH7.74:2007/01/05(金) 20:12:00 ID:Oar4Nwjj
遅くなりましたが、明けましておめでとう!
今年も大いに山形の熱帯魚について
熱く語り合うことに、
少しでも参加できたらうれしいです

もう皆さん 新年そうそう何か買われましたか?
僕は○ー○ックで塩買いましたよ


389 :pH7.74:2007/01/09(火) 19:23:02 ID:1FGxj0cp
age

390 :pH7.74:2007/01/09(火) 20:19:15 ID:xBUSiIAc
とりあえず、山形市内で熱帯魚ショップは
グッピー園とみつやしかない。
俺的評価
みつや
多少グピより値段高い・品揃えはそんなに多くない
生体・水草ともに状態は最高
かなり詳しい。
グッピー園
品揃え・商品の取り扱いは最高
状態はあまり良くないものもある。
800円で20匹のネオンは4〜5匹奇形などがあるといってよい。
そんなにサービスは良くない。
自分の店で買ってないものはシラネ的な態度を取る。

正直、器具かうならチャームが一番かと。
生体はみつやで買うといい。
殺菌灯を使っているので病気はまずかからない。
ハズレは少ない。

391 :pH7.74:2007/01/10(水) 00:32:05 ID:Q02hlqJe
グピの入り口入って脇の円筒水槽が悲惨な状況に
元から大して照明してないのに茶ゴケだらけのノンバクだったのに
いつの間にか無理ヤリ生体入れたみたいで
底に複数のタツノオトシゴが横たわっていた・・・ 合掌
しかも亡骸はそのまんま 気付いてねぇのか?
スカンクしか生きてねぇけども彼らも近いうちに・・・age

392 :pH7.74:2007/01/10(水) 03:35:44 ID:Ro+6Dc6X
生体はみつやでしか買わない
売ってない器具、大型個体は通販でかう
ジョイで買ったネオンテトラほとんど死んだけど
みつやで買ったのは全部生きてるよ

393 :pH7.74:2007/01/10(水) 22:21:24 ID:5d/Lmwku
>>392
それが懸命だ。
つっても俺は面倒だから病気・コケ持込覚悟でグッピーからも買ってる。
案の定黒ヒゲ発生。しかもトニナに
除去面倒だよ。全く。

394 :pH7.74:2007/01/10(水) 22:54:56 ID:5d/Lmwku
>>393
ウハ
賢明
のミスな。


64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)