5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【丈夫】アヌビアスについて語れ!!2【コケコケ】

1 :pH7.74:2006/08/26(土) 14:46:24 ID:O3/qglNV
アヌビアス総合スレ。2スレ目です


前スレ
【丈夫】アヌビアスについて語れ!!【コケコケ】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1071847436/l50



2 :pH7.74:2006/08/26(土) 15:25:41 ID:dDEUXmMx
乙であります

3 :pH7.74:2006/08/26(土) 16:20:39 ID:D5VlVwUs
アヌビアスのようにのびのびと

4 :pH7.74:2006/08/26(土) 17:54:33 ID:IjnPdzxN
よん

5 :pH7.74:2006/08/26(土) 22:38:15 ID:Q5QqKUPp
ごきげんよう

6 :pH7.74:2006/08/26(土) 22:40:58 ID:FLlctTNe
>>1
ナナタンに茶ごけが(;´`)
暑くてオトシン働かねぇ

7 :pH7.74:2006/08/27(日) 00:18:49 ID:hHyhmgBB
うちのナナ・プチはプチじゃなくなりつつあるような。。。

8 :pH7.74:2006/08/31(木) 22:30:10 ID:zoubqDL7
バルテリーって30cm水槽じゃきついですか?
いい流木付きのを見つけたんですが…
まだ小さい株でした

9 :pH7.74:2006/08/31(木) 22:48:29 ID:+hTZY9ff
お酢で磨いても枯れない不思議な水草。それがアヌビアス・ナナ

10 :pH7.74:2006/09/01(金) 21:40:21 ID:LNcR+2Rl
こいつって流木とかに巻きつけるのが一般的だと思うけど、底床に植えつけても定着するもんなの?
増やすにはどうしたらいいんだですか?

11 :pH7.74:2006/09/01(金) 22:14:30 ID:OdW8Oq9P
>>8
小さなバルテリーってどの位か分からないが、欲しいなら買えば?
成長遅いし。ただ、いづれはでかくなって30cmじゃ厳しくなる日が来る。
そのころには60cmの水槽も欲しくなると予想。

>>10
植えてもいいが、活着が基本と思う。流木の上から根を降ろして
底床に根付いた株は状態抜群だった。
増やすには、根茎を適当なところで切ればよい。分岐してればそこを切る。


12 :pH7.74:2006/09/02(土) 14:47:46 ID:oh9yXLvY
>>8です
>>11
ん〜60cmは既に持っていて30cm別水槽用に考えてたんで見送ります
どうもでした

13 :pH7.74:2006/09/05(火) 22:54:49 ID:EEU81HPK
スターダストが欲しいね
持ってる人いる?
プッチと同じような感じ?

14 :pH7.74:2006/09/05(火) 23:49:37 ID:j5TLTX5R
>>13
http://ameblo.jp/roots-aquatic/entry-10011643215.html

新しく入ってくることは無いみたいよ。

15 :pH7.74:2006/09/14(木) 16:29:37 ID:USlrCsP6
ナナってどおやって活着させるんですか?活着するまでどれくらいかかります?お願いします。

16 :pH7.74:2006/09/14(木) 17:14:36 ID:USlrCsP6
あり?あがらへん

17 :pH7.74:2006/09/14(木) 17:55:16 ID:kSXzuymy
>>15>>16金魚蜂アクアリスト乙。

18 :13:2006/09/15(金) 00:56:14 ID:MSt2WTky
>>14
それは残念だ
欲しかったのに…

19 :pH7.74:2006/09/18(月) 21:56:37 ID:SbUKp0zB
ナナって気泡出るのかなー?
今日、久しぶりに炭酸水を水槽に注いでしばらく観察してたら、
根に近い部分の茎から非常に細かい気泡がププププ・・・って出てたんです。
十五分くらいそれを確認から出勤したんで、
その後どれくらいの時間出てたかは判らないです。


20 :pH7.74:2006/09/20(水) 13:33:25 ID:5gS5edPn
最近どうもうちのアヌスピアスデアナがわるさをして
どうしたものでしょう。

21 :pH7.74:2006/09/24(日) 01:09:53 ID:wHD5Qx7A
>>20が滑っている件

22 :pH7.74:2006/09/24(日) 03:40:01 ID:Jiqqx1th
バルテリーですが、古めの葉がちぢれてきたんですけど、切除したほうがよい?
新しい葉は出てきているし、根も伸びてるので、
病気ってわけでもないようなんですが・・・

23 :pH7.74:2006/10/07(土) 13:06:58 ID:J4zG12CA
age

24 :pH7.74:2006/10/12(木) 00:44:31 ID:zT8bLP2O
バルテリー購入記念age

25 :pH7.74:2006/10/15(日) 21:26:01 ID:B8sZP3Mv
水上栽培したいです。
水中から水上にどうやって移行させれば良いのでしょうか。


26 :pH7.74:2006/10/17(火) 17:16:57 ID:eUCs4KAe
ベランダに植える

27 :pH7.74:2006/10/17(火) 21:59:47 ID:/XLRXfY9
さっきナナを空のバケツに引き上げてすっかり忘れてたのを
このスレ見て思い出した。ageてくれた人ありがとう。
そしてちょっとのことじゃしおれないナナ、ありがとう。

28 :pH7.74:2006/10/21(土) 01:03:35 ID:wocN6XQT
みんなバルテリー育ってます?

29 :pH7.74:2006/10/21(土) 06:21:37 ID:f4Mb0rtX
水槽のフタ持ち上げそうなくらい育ってますが?

30 :pH7.74:2006/10/21(土) 10:09:55 ID:sK+GyFl5
.

Anubias barteri Schott var. nana (Engler) W.Crusio は何故かいつも水中で開花中。

20年間、毎回ね。 へんなヤツだよね ww

31 :pH7.74:2006/10/21(土) 20:05:54 ID:ciC1CJzo
アフゼリー買ってからそろそろ一年経つが
ようやく2枚目の葉っぱが出た。一枚目が7ヶ月目でだったし。
一枚目よりも大きいのが出たから水中適応してるんだろうけど
花が見れるまで10年以上掛かるような気がしてきた。

32 :pH7.74:2006/10/21(土) 22:36:07 ID:r4U+kkvH
最近アヌビアスにはまりつつある。
9種類集めた (改良品種含めて)。
何より手間がかからないのがいい。
成長遅いから変化もないけど。


33 :pH7.74:2006/10/21(土) 22:40:25 ID:SdGYtsbR
アヌビアスを気に入った流木に活着させて1年後ぐらいに思い通りの形になった時って
嬉しいよね。 きっと盆栽ってこんな気分なんだろうな〜と思う。
次のスレタイには【盆栽】って入れて欲しい

34 :pH7.74:2006/10/22(日) 17:47:43 ID:jzOYzBex
アヌビアスって名前が付いてるのは
全部活着するもんなんでしょうか?

アヌビアス・ヘテロフィラとかも活着するの???

35 :pH7.74:2006/10/23(月) 00:08:26 ID:8aM0AnD9
アヌビアスの原種

Anubias affinis De Wild., 1907
Anubias afzelii Schott, 1857
Anubias auriculata Engl.
Anubias barteri Schott, 1860
Anubias barteri Schott var. angustifolia (Engler) W.Crusio, 1979
Anubias barteri Schott var. caladiifolia Engl.
Anubias barteri Schott var. glabra N.E. Br.
Anubias barteri Schott var. nana (Engler) W.Crusio, 1979
Anubias bequaertii De Wild., 1922
Anubias congensis N.E.Br.
Anubias engleri De Wild., 1907
Anubias gigantea A.Chev., 1920
Anubias gilletii De Wild. et T.Durand, 1901
Anubias gracilis A.Chev., 1920
Anubias hastifolia Engl., 1889
Anubias haullevilleana De Wild.
Anubias heterophylla Engl., 1879
Anubias lanceolata N.E.Br.
Anubias laurentii De Wild., 1910
Anubias minima A.Chev., 1909
Anubias pynaertii De Wild., 1910

36 :pH7.74:2006/10/23(月) 23:22:14 ID:thkqELeH
で、全部活着するの???

37 :pH7.74:2006/10/23(月) 23:59:13 ID:Zl++7y7Q
barteli var, glabraとminima, lanceolata
及びheteropfyllaとcongensisはシノニムだと
728種図鑑に書いてあった。

38 :pH7.74:2006/10/24(火) 00:24:30 ID:HMstKe/C
シノニムの説を採択する学者が多ければその説が正しいとなるね。

遺伝子的に解明されれば一発だろうけど、金にならない生き物を遺伝子レベルで分類する
酔狂な学者はそうそう居ないからなあ。

Anubias barteri Schott var. glabra N.E. Br.
= Anubias lanceolata N.E.Br.
= Anubias minima A.Chev., 1909

Anubias heterophylla Engl., 1879
= Anubias congensis N.E.Br.

の説を多くの学者が承認した場合、記載年代の寄り古い名前が残り、新しい物は全て破棄される。
glabra、lanceolata、congensis は正式な手順で記載された学名じゃないので記載年代は解らないね。

39 :37:2006/10/24(火) 00:26:55 ID:u6OW1mi7
誤 >> 正
heteropfylla >> heterophylla
barteli >> barteri
打ち間違い多くてすまん。

40 :pH7.74:2006/10/24(火) 00:49:50 ID:HMstKe/C
どんまいでつ。

41 :pH7.74:2006/10/27(金) 16:07:36 ID:ZoFfK7iU
60規格、20W2灯で約8〜9時間、液・底肥共になし
Co21秒1滴、底砂ナイルサンド、26℃・・・で流木に活着させて
5ヶ月ほど経過しています。
普通のナナなんですが、最近白い斑紋が出るようになりました。
同じような症状の方や、原因がわかる方おられますか?

42 :pH7.74:2006/10/27(金) 16:31:38 ID:7/fc2BVj
肥料かミネラルの不足による白化現象な気がするけど、
魚は何をどれくらい入れてるのかとか、他の植物の様子
とかがわからないと断定はできない。

43 :pH7.74:2006/10/27(金) 16:40:29 ID:5ZNeBD9U
>>42
早速ありがとうございます

書き忘れていました。ヤマト15匹とランプアイが4匹です。
やはり肥料不足なんでしょうか・・・。

44 :pH7.74:2006/10/27(金) 21:30:41 ID:STk/d1xe
>>43
下手に肥料を添加するとコケるからな・・・
ま、難しいとこだわ。

45 :pH7.74:2006/10/27(金) 21:47:10 ID:OPqdNQjY
光が強すぎるんでないの?
同じサトイモ科のポトスだと光が弱いと斑入りがなくなって緑一色になっちゃうし。

46 :pH7.74:2006/10/28(土) 10:08:41 ID:gPu1BZBL
>>41
みんなが言うような内容かもね。

他には、本当の斑入りなのかも知れないし
ウィルス病なのかも知れない。
画像をみてみないとこれは何とも言えない。

流通品で名前が付けられている ナナ の斑入りは
たまに、ウィルス病斑 の物に名付けて売っている物もあるからご注意。

47 :pH7.74:2006/10/28(土) 10:49:01 ID:2vJqDa+w
>>41です。
>>42 >>44 >>45 >>46
アドバイスありがとうございました。参考になりました。
水槽の状況を少し変えて様子をみてみようと思います。

48 :pH7.74:2006/10/28(土) 22:09:32 ID:QxEyMxE0
水棲の亀を飼っているアクアテラ水槽でナナとバルテリーとウィローモスを入れてます。水中、水上どちらでもいいんですが、お薦めのアヌビアスないですか?宜しくお願いします。

49 :pH7.74:2006/10/28(土) 23:59:58 ID:y7m5Q9Bk
ナナとバルテリー の他にって言う事ですよね?

私はこの2つしか育てたことがないけど、これら以外にどんな感じの物が欲しいの?

50 :pH7.74:2006/10/29(日) 00:41:07 ID:EL/shXI8
>>48
欲しいと思っても手に入らなければ絵に描いた餅なので
まずはここ↓でも見て入手可能な好みのタイプを探してみなされ
ttp://store3.charm.jp/netlink/rent/chanet/shopping.php?9=%90%85%91%90&10=%82O%82P%81%40%83A%83k%83r%83A%83X

51 :pH7.74:2006/10/29(日) 08:05:29 ID:CJQuOdHg
アドバイスありがとうございます。自分なりに新しいアヌビアスに挑戦してみます。また成功例、失敗例をアップさせてもらいます。

52 :pH7.74:2006/10/29(日) 10:09:09 ID:CJQuOdHg
すみません!もう一点質問ですが、アヌビアスに育て易い、にくいってあるんですか?

53 :pH7.74:2006/10/29(日) 12:09:55 ID:HAD/ccOe
ある

54 :pH7.74:2006/10/29(日) 18:21:40 ID:CJQuOdHg
ランケオラータを購入しました。また経過報告します。

55 :pH7.74:2006/10/29(日) 20:58:25 ID:GYb30+Mi
つい最近かったバルテリー。流木と石に活着させたろうと思ってたのに
葉に黄斑が出て2週間で枯れちまった・・・・茎はなんかカビ生えて腐っとるし・・・・
同時に入れたナナは枯れてないのに・・・
キツく巻き過ぎたか?それともなんか病気??

56 :pH7.74:2006/10/30(月) 23:46:18 ID:caRR7+qg
葉に緑色の斑点みたいなのが出来て
コケだと思うんですけど
葉を傷つけず取る方法を教えてください

57 :pH7.74:2006/10/31(火) 00:04:13 ID:lfYviwZL
苔ならエビ投入が一番じゃないですか?

58 :pH7.74:2006/10/31(火) 00:06:20 ID:pUsbKmWk
誰かナナに花咲いた事のある人いませんか?どうやったら咲くか教えて下さい!

59 :pH7.74:2006/10/31(火) 02:36:24 ID:mZJzWNjd
Anubias barteri Schott var. nana (Engler) W.Crusio, 1979
通称:A.ナナ が国内流通し始めたのは25年くらい前からかな。
その頃は、1株が5000円しました。 自分は花を見たくて育てたので記憶にあります。

栽培方法が当時ダレも知らなかったので、プラティーの居る水槽に植えてみました。
珊瑚砂:黒砂 = 5:5 の60cm水槽。
蛍光灯は2灯で当時流行始めた上部型の外部フィルターで水を濾過していました。
当初、ナナのワサビ根(根茎)も砂に埋めていましたが、自力で出てきました。
砂から2cm程度浮いたところに根茎が来て、根だけが砂に入る形で育ちました。
水替えはしませんでした。無くなった分足すだけです。殆ど掃除もしません。
5年もしたら水槽中がナナだらけになりました。その後、ナナはガラスにも着生して
よじ登り始めました。成長はとてもゆっくりとした緩慢なヤツですが、生命力は
強い物ですね。石にも流木にも着生しました。 ライトの当たるあたりの株は
割と不定期にダラダラと開花していました。真夏は水温が30度を超える水槽ですが
夏場は咲いていませんでした。本来、原生地では雨期乾期で水没したり干上がったり
する場所に有る、観葉植物並の植物みたいですが、始終水位が高いウチの水槽では
仕方なく水中で開花していたようです。小鉢に赤土で植えて水槽に放り込んだ物は
より開花しやすかったです。何れにしても、水替えが頻繁な水槽だとなかなか避けない様子でした。

60 :pH7.74:2006/10/31(火) 06:46:45 ID:wZgDkoJZ
お父さんの遺言をおまえらよく聞いとけよ

61 :pH7.74:2006/10/31(火) 06:51:41 ID:pUsbKmWk
そうですかー貴重な経験談をありがとうございます。頑張って育ててみます。

62 :pH7.74:2006/10/31(火) 08:24:57 ID:JcVx+6QU
>>56
薄めた酢を噴霧して10分前後放置。その後水洗い。
2〜3日すれば綺麗になってるはずです。
薄めたり放置したりする時間は
コケの量によってなんとも言えないんで、自己責任で。
俺は3倍で10分放置かな。

63 :pH7.74:2006/10/31(火) 08:36:18 ID:KekXT1zG
>>56
オトシン入れたら一晩でピカピカにしてくれたけど、その後は放置プレイ

64 :pH7.74:2006/11/01(水) 09:32:42 ID:2USsZLTL
ナナの花ってどんな咲き方するんですか?花びらが開いて咲くんですか?

65 :pH7.74:2006/11/01(水) 09:34:03 ID:Oq2Pjxtw
>>64
ttp://015.gamushara.net/reptiles/data/dscn0557.jpg

66 :pH7.74:2006/11/01(水) 10:34:25 ID:8vM6ExdL
またクリちゃん画像か

67 :pH7.74:2006/11/01(水) 11:27:56 ID:2USsZLTL
この写真はめー一杯咲いた状態ですよね?

68 :pH7.74:2006/11/01(水) 17:32:55 ID:6r84yY7c
>>64
Anubias barteri var. nana の花
ぶつぶつの上のほうが雄花のグループで、下部のグループが雌花のグループ
花は棒状の集合体になっています。
ttp://edak.cellkabel.hu/cikkkep/id71/an1.jpg
ttp://edak.cellkabel.hu/cikkkep/id71/an2.jpg
http://images.google.co.jp/images?hl=ja&q=Anubias+barteri+var.+nana+&btnG=%E3%82%A4%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%B8%E6%A4%9C%E7%B4%A2

69 :pH7.74:2006/11/01(水) 18:56:18 ID:2USsZLTL
やっぱナナに花が咲くって事は状態が良いって事ですよね?

70 :pH7.74:2006/11/01(水) 19:17:21 ID:FoR3oniR
そうとも言えるし、不自然だとも言えるんじゃないかな
本来、水上で花を咲かせるはずなのに水中で花を咲かせるということは
それだけ二酸化炭素と養分が多くて萌芽が水上と錯覚しているからだけど
それは一方では自然界にそんな状態はめったに存在しないということでもある

71 :pH7.74:2006/11/01(水) 22:16:32 ID:2USsZLTL
ナナ以外のアヌビアスで花の咲く種類はあるんですか?

72 :pH7.74:2006/11/02(木) 00:29:43 ID:QFR2HDW9
てか、顕花植物だから、ナナ以外のやつも絶対に咲くよ。
開花する条件が揃わないと咲けないだけ。

73 :pH7.74:2006/11/02(木) 07:28:39 ID:ho7AQs1s
うちのバルテリーは珪砂で7〜8回花咲かせっぱなしだった。
多いときは三つほぼ同時につぼみ、三分咲、満開って感じだった。
弱酸性軟水から急に弱アルカリ性硬水に移動させると咲くぽい(学術ソースなし)。
そして環境に適応したの咲くペースはかな〜りゆっくりになってきた。


74 :pH7.74:2006/11/02(木) 14:04:27 ID:OedalKcp
色々詳しくありがとうございましたm(__)m

75 :pH7.74:2006/11/02(木) 14:32:20 ID:hrd1IcsF
ナナさんのおまめハァハァ

76 :pH7.74:2006/11/02(木) 16:24:22 ID:rgdb3Icp
ナナの葉に黒いヒゲが付いてどうしようもありません 何か対策ないですか?


77 :pH7.74:2006/11/02(木) 16:31:42 ID:7twe7Iqt
アヌビアスっ茎を砂利で覆っても大丈夫ですか?

78 :pH7.74:2006/11/02(木) 17:01:41 ID:Lvjvfegy
>>76
>>62とか>>63試してみた?

>>77
ナナしかわかんないけど、俺は埋めてる。
普通に育ってるよ。

79 :pH7.74:2006/11/02(木) 17:29:38 ID:BZNJufNc
>>76
【木酢液】黒ヒゲ状藻類対策特化スレ【炭酸水】2

80 :pH7.74:2006/11/03(金) 02:17:37 ID:RWeuXT0K
やっとうちのナナも>65と同様の花を咲かせてくれました!嬉しい!

なんか形がスパティフィルムの花↓と似てるな、と思いました。
http://www.pref.kyoto.jp/plant2/migoro/1704/170428/onshitu/o09.jpg

81 :pH7.74:2006/11/03(金) 02:31:29 ID:4MZkEtdy
>>80
サトイモ科の花は大体あんな感じだよ
↓サトイモ科 - Wikipedia
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%88%E3%82%A4%E3%83%A2%E7%A7%91

82 :pH7.74:2006/11/03(金) 02:37:49 ID:RWeuXT0K
>81
へぇ〜ナナってサトイモ科なんですね。
ひとつ賢くなりました、ありがとう。

83 :pH7.74:2006/11/04(土) 21:04:02 ID:U4meMQMJ
アングスティフォリア買ったけどナナと同じ運命にならないかと心配…

84 :pH7.74:2006/11/04(土) 21:27:01 ID:sH/vZYAw
>同じ運命

爆増するって事か??

85 :pH7.74:2006/11/04(土) 21:28:13 ID:U4meMQMJ
いや、黒ヒゲです…
ナナより成長の遅いそうなのでガクブルしてます。

86 :pH7.74:2006/11/04(土) 22:53:13 ID:nveWLuaR
アングスティフォリアというとラベンダーの方が真っ先に思い浮かぶ漏れ・・・。

87 :pH7.74:2006/11/05(日) 19:58:02 ID:KGdMxgs8
 あげ

88 :pH7.74:2006/11/05(日) 23:54:21 ID:Pmol08rn
バルテリーですが、急に葉に穴があいてしまいました・・・全体的に緑が薄くなったのですが、
病気なんでしょうか・・・


ちなみに、同居はパールグラミー1、ネオン7、オトシン2、ヤマト3、バリスネリアジャングル
60cmで蛍光灯2本でだいたい6時間程度照射、
二酸化炭素不添加、肥料不添加、

89 :pH7.74:2006/11/06(月) 00:51:03 ID:ybHgYpgQ
6時間程度照射では不足かと桃割れ。
8〜9時間はホスィ。

急に穴が開いた葉は古い葉? それとも新芽??

90 :pH7.74:2006/11/06(月) 20:09:33 ID:AMwCFEmx
>>89
最初から付いていた葉です。
新芽は出ていますからそんなに状態は悪くはないんじゃないのかなあと。

91 :85:2006/11/06(月) 21:38:19 ID:kSszteTW
その前にコンゴテトラに齧られてた(/∀`)アチャー

92 :pH7.74:2006/11/07(火) 17:43:09 ID:nmQfq5IK
ナナの葉に頑固なコケが活着したんですけど
この葉を切ったらそこから新しい葉って出てきますか?

93 :pH7.74:2006/11/07(火) 19:32:47 ID:ClOmz0ZV
>>92
切ったとこからはでない。
新しい葉は成長点のとこから出てくる。
それよりも苔の出る環境を何とかした方がいい。

94 :pH7.74:2006/11/07(火) 19:40:21 ID:U/BrVYBT
>>93氏の言うのが正しいと思う。
先ずはコケの出ない環境を模索するべき。
コケが生えたり、コケで覆われても多くのアヌビアスは死なない。
汚くなるだけ。だから、コケ蒸さない環境を工夫して得るべき。
それは、今後の>>92さんにとても素晴らしいデータを刳れると思う。

因みに、元気なアヌビアスなら、成長点をカッターで潰すと各葉の付け根から
新芽を吹いてくる。丁寧に育ててやれば、割合と短期間にクランプ(群落)状の
株に仕立てられます。

どうも、販売されているアヌビアスの殆どの物は、とても若い状態で
群落の美しさなんてまったく問えない物だと思います。 そもそも、芽が増えたら
切除して株分けし、株数を増やすのが先決のように思われている。
これは、時に大きなまがい。
大株に育ち、多数の芽を吹いたアヌビアスのオトナの株がどんな芸をするかを
見届けて愉しんで欲しい。

95 :pH7.74:2006/11/07(火) 21:51:17 ID:p6gPvp9t
花の実が付いたナナを買ってきて、水槽に入れてみたんですが実から開花するのはどれくらいかかるもんですかね?葉は順調に育っているんですが、実は全く変わりません。なぜでしょう??

96 :pH7.74:2006/11/08(水) 09:14:32 ID:SlZO9HgI
おじさんのレスを読めばヒントがわかるような気がする

97 :pH7.74:2006/11/08(水) 09:15:55 ID:SlZO9HgI
>>59
これ

98 :pH7.74:2006/11/09(木) 15:57:42 ID:kz2RupR4
水換えを毎日にしてるから花が開花しないんだろうか?

99 :pH7.74:2006/11/10(金) 21:49:03 ID:zOL8WKBA
この間、ドリームシアターからインボイス名 [CLAARDIFOLIA] ってワイルド採取株を
買ったんだけど、誰かこれについて情報持ってる人居ない? パッとみはアングスティフォリア。
ワイルドだけあってけっこうでかい。小さめの株をセレクトしてくれてさえ葉身長が 20cmは
ある。

ぶっちゃけ長葉系のアヌビアス、花でも咲かない限り見分け付かんよなぁ。

100 :せじゃるまる ◆SEX.VM6Elo :2006/11/10(金) 21:52:13 ID:0Li0kWSl
100

101 :pH7.74:2006/11/11(土) 13:23:52 ID:HMQxuDxy
バルテリーの葉が一枚だけ一部が溶ける様になってきたんですけど何故でしょうか?ほかの葉は元気で新芽も出てきてます。詳しい方アドバイスお願いします。

102 :pH7.74:2006/11/11(土) 16:34:48 ID:oPsauad3
サトイモ科の植物ってものに依っては、軟腐病とか、バクテリア系の病気で
いきなり葉がドロっと熔けたり穴が開いたりする場合もあるね。全てがコレが
原因ではなくとも、消毒はしてみる価値はある。

病気の葉は根茎の付け根からもぎ取り、株全体を新鮮な流水(水道でOK)で洗い
別水槽に隔離して様子を見た方が良い。
隔離水槽を作れない場合、小さめのアクリルケースとかに植えて、水槽に2重で
置くのも良い。これなら水温も確保できるし。

水草は薬害に弱いから一般園芸植物よりもかなり薄めないと危険だけど
隔離した後、軟腐病用の消毒をしたらどうだろう。

103 :pH7.74:2006/11/11(土) 22:49:18 ID:IckVaG0I
ナナを浮かしておいたら枯れちゃうかな?

104 :pH7.74:2006/11/11(土) 23:34:51 ID:44RMvYmj
うかつにトリミングできないですね・・

105 :pH7.74:2006/11/12(日) 00:28:10 ID:Ff0LpMeI
プランタで栽培してる人いる?


106 :pH7.74:2006/11/12(日) 12:18:01 ID:D7P5Z0CY
ナナって無加温で育つってホント??

107 :pH7.74:2006/11/12(日) 18:15:44 ID:Jtm5PWNF
>>106
嘘です。少なくとも東京では。
沖縄は知らん。


108 :pH7.74:2006/11/13(月) 08:13:15 ID:AMInzCR7
季節にもよるやろ?まあ俺の経験やけど、冬にヒーター壊れた時、気付かずに数日放置した事あったけど枯れはしなかった。でも育つ=成長するかって言われると疑問。けっして育ちやすい環境ではないと思う。

109 :pH7.74:2006/11/13(月) 19:57:55 ID:WByi8nN2
>>107 >>108
そうかー少なくともこれからの季節ヒーターは入れたほうがいいんですね。
返答ありがとうございます!

110 :pH7.74:2006/11/13(月) 22:53:14 ID:MOp4+GGA
市場に出回ってるアヌビアスはプラスチックで出来ていても
誰も気付かないんじゃないかと思う今日この頃・・葉を出してくれ。

111 :pH7.74:2006/11/13(月) 23:27:59 ID:fitkhILq
成長遅いしあんまし増えないタイプだけど、ファームで利益出んのかな?


112 :pH7.74:2006/11/14(火) 06:50:54 ID:+5z9IsQW
>>111
それなりの育成システムがあるんじゃない?
よくわからないけど

113 :pH7.74:2006/11/14(火) 11:38:03 ID:hc+XfwFE
co2を添加してライト照射時間を長めにするとそれなりに成長するから
ファームとかで肥料、光量、co2を存分に添加して大規模にやれば
1〜2ヶ月くらいで出荷出来るんじゃないの?
米や野菜の栽培よりも安定して出荷出来そうだけど。

114 :pH7.74:2006/11/14(火) 11:42:01 ID:1SRbmtPr
アヌビアスを増やすにはどうしたらいいんだ?ランナーとかで増えるみたいでもないみたいだし。

115 :pH7.74:2006/11/14(火) 11:52:29 ID:hc+XfwFE
>>114
株分けだよ。根本の部分で割って分ければOK。

116 :pH7.74:2006/11/14(火) 12:04:48 ID:MZdmKPIn
サトイモ科の多くの植物は、体細胞を利用した組織培養が出来ます。
いわゆる、クローニング。 営利的に高利潤が得られる観葉植物とかは
根茎とか、成長点(この場合は成長点培養:メリクローン)などを利用し
急速に繁殖させられています。

アヌビアスは、一般大衆向けの植物ではないので、大株にし、根茎を育てて
10cm程度のワサビ根( 根茎 )を消毒したカッターで2.5〜3cm間隔くらいで切り分け
浅く土に寝かせて埋め、水はヒタヒタ程度にしておくとゆっくりながらよく増えます。
この子株が販売している物と同等の大きさになるには種類によってかかる時間は違います。
根茎をこうして増やすことを「根茎伏せ」と言います。 株分けよりも子株になるので
親と同じサイズにするにはチョット時間が要りますが、一度に大量の苗が得られます。

117 :pH7.74:2006/11/14(火) 19:35:51 ID:mYLVcm6i
自然界ではどうやって増えてんだろね

118 :pH7.74:2006/11/15(水) 07:19:11 ID:lpf9ulOD
>>117
子株ができて広がるんじゃない?

119 :pH7.74:2006/11/15(水) 09:17:16 ID:kRYoiiXe
種子繁殖。 タネが水に運ばれるシステム

120 :pH7.74:2006/11/17(金) 14:59:52 ID:dyrk1tHa
アヌビアスが成長すると嬉しいよね。成長遅いだけに

121 :pH7.74:2006/11/18(土) 01:02:49 ID:qX01KaIn
水上葉で増やすのではないのか?


122 :pH7.74:2006/11/18(土) 11:45:25 ID:y0kV+q4a
水上葉が光合成などをより充分に行い、水上葉が出せたことで原産地の乾期を
植物が察知し、蓄えたエネルギーで開花する。
顕花植物は全て、種子で繁殖する。 ランナーとか地下茎とかは無性繁殖と言い
自分のクローンが増殖するだけなので、自然界での本筋での解決策とは言えない。
有性繁殖する事により、他者の遺伝子を取り込むことにより、より進化し、より
異なった環境でも子孫を将来にも渡り伝えていく事が大切だから。

アヌビアスの株が大きくなった物をハサミで切り分けるのは、クローンを作っている行為。
草本(草の事)は幹が出来ないので、枝分かれしていくと別々の株に別れてしまうだけで
増えてはいるけれど、他人ではなく、複数の自分。一本立ちする木本(樹の事)は
幹が出来れば1000年経っても別れ別れにならないからいつまで経っても1本のまま。
アヌビアスの株分かれは、たんなる枝分かれと同じなのです。

123 :pH7.74:2006/11/18(土) 21:30:40 ID:vP3eV4yJ
表面に茶ゴケつくわ 根は活着してくんないわ・・・もうおれ泣いちゃうze

124 :pH7.74:2006/11/18(土) 22:10:31 ID:PImzqfxL
>>123
茶ゴケなら濾過に問題があるんじゃないかな、目詰まりとかさ。
ナナしか育ててないけど、成長が遅いから活着に時間がかかる
場合があるかも。諦めないでやってみよう!


125 :pH7.74:2006/11/18(土) 22:14:08 ID:BRwJPjJ8
麦飯石のシェルターに根付いたw
活着させるなら、今の根はある程度短く切っちゃった方がいいよ


126 :pH7.74:2006/11/19(日) 21:10:12 ID:93OfmJVy
水草初心者です。
アヌビアス・ナナを育てているのですが、どうしても、こげ茶色の微粒子状
のコケ?が葉っぱに付着してしまいます。指で、何度もこすると一応取れますが、
また、2週間ぐらいすると付着します。コケでしょうか?
2週間に10L程度 R/O水換え (40cm x 30 cm x 30cmの水槽)、13W蛍光灯 6時間。
pH6.9〜7.2, KH <3, GH 0, NO2 0, NO3 10〜25, TDS 80〜100を維持しています。
何が悪いのか、わかりません。

127 :pH7.74:2006/11/19(日) 21:36:00 ID:UlUrqNQA
>>126
茶ゴケが出るのは濾過が貧弱な証拠。
こんなことは基礎中の基礎。立ち上げスレにでも行って勉強して来い。

128 :pH7.74:2006/11/20(月) 07:12:35 ID:k82jjVBN
>>126
照明時間短すぎない? 13時間越えるようなながすぎは緑藻の元になるけど、
その蛍光灯の明るさだと9時間は当てて上げないと足りなさそう。

129 :pH7.74:2006/11/20(月) 20:30:13 ID:g/A48WVE
アヌビアスの茶ゴケのつきやすさは異常

130 :126:2006/11/20(月) 21:07:50 ID:CdScH3bW
>>127
40cm水槽ですが、テトラのOT-45 と 水作のドライブM と
バイオフィルター2枚(38cmx14cm)に2分の大磯砂利(塩素処理済)
のトリプルで濾過しています。これでも足りないのでしょうか?

>>128
とりあえず、蛍光灯の点燈時間を9時間にしました。

131 :126:2006/11/20(月) 21:22:22 ID:CdScH3bW
誤:塩素 正:塩酸

とりあえず、魚たちは、超元気なのでイイのですが、NO2の濃度を
下げるべく、CO2添加なし、13W蛍光灯 9時間程度で、ガンガン
育つ手間いらずの水草はないのでしょうか?(水草には全く興味なし)
現在、以下のものを水槽に投入しています。
アヌビアス・ナナ(1ポット)、バリスネリア・ナナ(3株)
カモンバ(3株)、アナカリス(3株)


132 :pH7.74:2006/11/20(月) 21:28:53 ID:AOTHpv7x
>>131
マシモ様を置いて他に無し。
しかも非常に美しい。
専用スレがある。
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1155135248/

133 :pH7.74:2006/11/23(木) 02:01:16 ID:quqlp2jb
自分は増えすぎないしかわいらしいからアヌビアスが好きですが、 マツモは美しいですね。
これには同意。ただバカみたいに増えすぎるのが悩みの種。
学生時代、屋上で死ぬほど増やして金魚屋や熱帯魚店に分けて上げていました。
スーパーの魚とかを入れるビニール袋にいっぱい詰めて持っていくと、5000円で売れました。
学生時代、マツモとアップルスネールの養殖販売をしていた関係上、これらは今でも思い出深いです。

134 :pH7.74:2006/11/23(木) 05:07:04 ID:hfxSJL3N
すげー
マツモってそんないい値段で売れるんだ

135 :pH7.74:2006/11/23(木) 10:19:57 ID:tvOsB4LH
マツモだけでもイイのですが、水槽の底面がさびしい気がするので、
何か良い解決方法はありませんか?(底面にマツモを配置する方法とか?)

136 :pH7.74:2006/11/23(木) 11:32:04 ID:GuhlfA62
マツモに重石をつけて沈めればいいのでは

137 :pH7.74:2006/11/23(木) 12:49:22 ID:a7Ct5POf
さっきナナを流木に巻こうとして持ったら根から上の部分がごっそり取れちゃったんですけど、大丈夫ですかね・・・
かろうじて小さい葉が1枚くっついていますが・・・

138 :pH7.74:2006/11/23(木) 13:19:43 ID:Pl5Zjbi7
ナナに水カビが生えたorz
サイアミーズフライングフォックスの出番だな

139 :pH7.74:2006/11/23(木) 16:27:18 ID:g0GEJwy6
>>137
自分本位で弄ると植物なんてみんなそんな風に壊れるよ。
これからは気を付けてね〜

頭が取れたナナちゃんですが、多分時間は掛かるけど芽を吹いてくると思います。
それと、スッ飛んだアタマの部分も、砂に軽く埋めて、重しを乗せとくと発根してくると
思います。 成長自体がトロイ、ナナちゃんなので、半年は外見的変化はないのは
覚悟はしてください。 
これからはご無体なこと、しないでくださいよ御願いだから。

140 :pH7.74:2006/11/23(木) 20:03:47 ID:3Iqd/zIn
半年で新しい葉を2枚出したうちのコーヒーフォリアはがんばり屋さんだな

141 :pH7.74:2006/11/23(木) 22:06:27 ID:a7Ct5POf
>>139
わかりました

丁寧な説明どうもです
まったりと待ちながら以後気をつけます

142 :pH7.74:2006/11/24(金) 12:15:57 ID:mUg+rIP/
コンゲンシスの水上葉の元気がなくなってきた。
玄関では厳しいかな?

143 :pH7.74:2006/11/25(土) 11:59:15 ID:U7DwVcvD
ナナを木にくくりつけて4週間
全ッ然 活着してくんないyp
1_くらい木ぃ掴んでくれよおおおお
ちっくしょー新しい葉はぐんぐん出てきてんのに根がさっぱりだ

144 :pH7.74:2006/11/25(土) 13:36:26 ID:54NXCc5d
根っこ切ってくくり直せ
そしてまた一ヶ月マテ

145 :pH7.74:2006/11/25(土) 15:47:17 ID:HPqSPK38
カリ肥料を入れると活着するのが早い




気がする。

146 :pH7.74:2006/11/25(土) 18:46:35 ID:MYtcLeQ5
アヌビアス・ナナ

147 :pH7.74:2006/11/25(土) 19:05:37 ID:NGQM7n5n
>>143
古い根は木を掴んでくれません。
>>144さんの書き込みを試されては?

148 :pH7.74:2006/11/25(土) 21:25:17 ID:KSDHO1IQ
>>147
知らないんだ、あなた。
生きていれば古い根も細根を出して流木に着生するのに。
しったかぶりは恥ずかしいよ。

149 :pH7.74:2006/11/25(土) 21:28:01 ID:54NXCc5d
現に活着しないんだから
切ってみろってことで妥当だと思ったんだがな

150 :pH7.74:2006/11/25(土) 21:50:13 ID:KSDHO1IQ
自分のやり方を疑わないのかい?

151 :pH7.74:2006/11/25(土) 23:37:24 ID:hXAtkJFj
アヌビアス

152 :pH7.74:2006/11/25(土) 23:55:15 ID:54NXCc5d
うまくいかなきゃ当然疑うがな

153 :pH7.74:2006/11/26(日) 01:46:00 ID:lBp19Jn3
へー、あんたもナナっていうんだ

154 :pH7.74:2006/11/26(日) 01:55:34 ID:MkGZDtgA
木の実ナナ

155 :pH7.74:2006/11/26(日) 02:05:34 ID:lZHBmnmF
なぜ根を切れと言うのか解らない。
きらなくても活着するのにね。

156 :pH7.74:2006/11/26(日) 07:53:07 ID:hNKWrakm
ハチ

157 :pH7.74:2006/11/26(日) 09:23:49 ID:7JB9X/yT
プロって言われてる人達の薦める方法では切るのが定番だな
切らないで活着するならそれはそれでいいんじゃね?
俺は切った方が早く活着するから切ってるけど

158 :pH7.74:2006/11/26(日) 12:35:55 ID:R/CRgnoB
接着剤でくっつけて木しずめたら接着剤から有害な物質が溶け出したらしく
魚が次々としんでしまった

159 :pH7.74:2006/11/26(日) 17:01:06 ID:DCHF9jph
それはないww

160 :pH7.74:2006/11/26(日) 17:14:28 ID:KP9wLY1X
>>148
失礼しました。
しったかぶりのつもりではなかったのですが、ウチのやつは
古い根がくっつかなかったもので。
細い根は出てますが活着とまではいきません。
どのような水質であれば貴方のように育成させられるのか、
教えていただければ嬉しいです。

161 :pH7.74:2006/11/26(日) 17:20:48 ID:A30+weDP
付けるときは、ホチキス止めがオススメだね。

162 :pH7.74:2006/11/26(日) 17:27:09 ID:yD+TlApJ
なんかイヤミったらしいレスだな>160

163 :pH7.74:2006/11/26(日) 17:37:44 ID:jNjIFRBm
正解は>>148>>155

恥ずかしい知ったか君は去れ

164 :pH7.74:2006/11/26(日) 18:27:05 ID:LUROWDap
ナナってドンくらいで活着するのが普通??うちの、2週間くらいたってんだけど、全然活着する気配が感じられない・・・

165 :pH7.74:2006/11/26(日) 19:11:22 ID:+3N5MCQp
プロについて

日本は資本主義国だから、その道で喰っている所謂「プロ」と言う存在に敬意を払うのは
悪いことではない。ただ、プロを名乗ったり、他称でプロと言われている人を妄信するのは
実に危なっかしい事だと思う。何も、この事は アクアリウム界 に限ったことではないが
現在、アクアリウムの世界で、「プロ」と言われている人を区分すると、

1:根っからのアクアリウム関係、ここで言う魚や水草が好きで、自分でも増やし、試行錯誤し
  足りないと思う事は、その魚や水草の故郷にまで何度も訪ねて、観察し、自分なりの答えを得て
  帰国後に、自分のスキルにしていく人。好きが高じて仕事になった人。 こういう人の意見は、
  自らも実戦しているので当然ながら説得力もある。多くの場合、こういうタイプは自分でも
  増やして人に販売している。 こういう物を「農園」と呼ぶ。

2:水槽内を装飾する事が仕事になった人。これもプロだが、基本的には物を美しく見せる事が
  最優先なので、植物同士の組み合わせや、細やかな管理方法などは素人レベルの人が多い。
  生け花の先生が、植物の育て方を知らないのと同様。
  こういう物を「コーディネーター」と呼ぶ。

3:元は、マニア系の人からの派生が多いが、自分で海外から輸入し、それを販売する事で
  生活の糧を得ているタイプの人。個人商社みたいなもので、在庫は持っていたとしても
  自分で育て増やした物ではない。これらの人は何がどこから幾らで入荷すると言う
  流通事情は詳しいが、植物自体の本当の姿を知らない人が殆ど。
  育て方に関しては、このタイプの人の言うことを信じてもあまり良いことは無い。
  植物や魚の知識も海外からのインボイスが中心なので一貫していない人が多々。


166 :pH7.74:2006/11/26(日) 19:23:16 ID:+3N5MCQp
>>164
一概には言えないですが。 元来、水没と水上生活を雨期・乾期で繰り返す場所に
進化した生き物ですから、水中のままでも生きています。ただ、完全なる
着生植物ではなく、土中に根を張ったり、岩に付いたりとのんびりとしながら
広がっていくのが基本のようです。ですから、成長が遅いことを踏まえ見守りましょう。
また、のんびりはしているけれど、植物体が揺れるようだとなかなか根が付かないです。
黒い木綿糸や、朝ヒモで縛り付け、水質はグッピーやプラティーが元気に増える
程度の状態で結構だと思いますが、頻繁な水替えをする水槽ではなかなか付かないと思います。
最初は、水槽の底砂に植えて、自力で流木などに這い上がるようにしてから仕立てると
実に強靱に育ちます。

167 :pH7.74:2006/11/27(月) 09:26:27 ID:/Q+Dl/pG
コケコケ

168 :pH7.74:2006/11/27(月) 14:37:45 ID:v9AAjlv2
アヌス!

169 :pH7.74:2006/11/27(月) 22:37:25 ID:Un+Ra79V
活着するまで1ヶ月でも1年でもグルグル巻きにしとけばいいじゃないか

170 :pH7.74:2006/11/27(月) 22:55:07 ID:mQANXHnk
グルグル巻きはずすものだって知らなかったよ

171 :pH7.74:2006/11/27(月) 23:11:47 ID:+bU5IhGZ
そんなことよりアヌビアス入れたら水が黄色っぽくなってきた
2日前水換えしたばっかなのにぃぃぃ

172 :pH7.74:2006/11/27(月) 23:17:11 ID:yoE7DI+q
>>166 の補足です。

>黒い木綿糸や、朝ヒモで縛り付け
とカキコミしましたが、>>170さんが言っている様に、ひとたび活着したら
黒い木綿糸や、朝ヒモは切ってしまいます。 ですから、黒い木綿糸や、朝ヒモが
入手できない時は、釣り糸でも結構です。

173 :171:2006/11/28(火) 13:09:20 ID:YmdCmReZ
じっくりグツグツ煮たからもう大丈夫だろwww
とか思って1日で水槽に入れた流木のアクが原因だったよーだ
もうしばらく水槽と別にして水に沈めとくんだったぜ
30分煮てアク抜けただろと油断しちゃってごめんね魚

174 :pH7.74:2006/11/28(火) 19:12:51 ID:rvvIrlU/
てか、腐食防止のクレオソートとかがしみ出たんじゃないか?
>>173 はアクアリストとしては初心者未満だな。 これからはもっと気を付けろよ。

175 :pH7.74:2006/11/28(火) 22:32:09 ID:4N+o10LE
アク抜きにトイレタンクに沈めておくという名案があります。

176 :pH7.74:2006/11/28(火) 22:46:04 ID:l2uoDH8U
アヌビアスが流木に活着完了したのでスズガエルのアクアテラリウムに本日投入。
暫く観てると結構上に乗っかってやがる。頼むから折らいでくれよ...(;´・ω・)

177 :pH7.74:2006/11/28(火) 23:47:47 ID:w6cUETwx
トイレタンク案は悪くないとおもうけれど、有事の際の緊急用の水に利用できなくなるよ。
やはり大きなゴミ用のポリバケツに沈めて、たまに水変えする方が良いかも。
製品版流木は防腐処理してあるものも割とあるから、要注意。
敏感な水族を買う場合、半年近くは晒して置いた方が後悔しないで済むと思います。

178 :pH7.74:2006/11/30(木) 09:30:27 ID:MOdT8phJ
超久しぶりにナナ注文してみたけど
相変わらずポットから出すのダルイぜ

3ポット中2ポットはメンドクセーからそのまま水槽にぶち込んだよw


179 :pH7.74:2006/11/30(木) 14:01:17 ID:Z8KAMjmu
流木に活着させてたナナが水カビにやられたorz
でも同じ流木に活着してる別のナナは元気で新芽が出てきてる……。

180 :pH7.74:2006/11/30(木) 14:39:55 ID:qIo+sSdZ
ナナプチを木に沿って這わしたいんだけど、上に上に伸びてくる。
なんか良い方法あるかな?

グロッソみたいに光量強くしたら這うかな?でも確実にコケるだろうし・・・

181 :pH7.74:2006/11/30(木) 15:41:19 ID:YHBm/YuW
>>180
上にも伸びるが、横にも伸びるよ。気長にな〜。

182 :pH7.74:2006/11/30(木) 17:11:07 ID:iu8W5IVD
流木にナナをくっつけてるんだけど
葉に茶色いコケが凄いんだが・・。
原因は何なんでしょうか?
ライトのWが違うけど、コリ飼育してるナナの方は全然コケが発生してない。
タナゴ飼育してるナナの方がコケが凄い。


183 :pH7.74:2006/11/30(木) 18:08:49 ID:uRhIRBLV
↑水槽の環境をもっと詳しく。

184 :pH7.74:2006/11/30(木) 18:32:53 ID:iu8W5IVD
>>183
レスありがとうございます。
水槽は共に70センチ。
コケの凄いタナゴ水槽はライトが24W。
凄くないコリ水槽はライト確か14W。
水替えは1週間に1度(仕事が休みの土曜日)水は30%替えてます。
ただ、先週は仕事の関係で出来ませんでした。

若干コリ水槽はベランダ側にあるので日差しが入ってます。
タナゴ水槽は北側に設置してるので日差しは殆ど入りません。
CO2無、液体肥料は水替え時に該当する量を入れてます。
生体へのエサは1日1回です。
こんな感じでよろしいでしょうか?


185 :pH7.74:2006/11/30(木) 18:47:13 ID:YHBm/YuW
いや、>>183の聞きたいのは濾過だと思うんだが


186 :pH7.74:2006/11/30(木) 18:58:42 ID:qIo+sSdZ
そもそもコケ対策はスレ違いだろ

187 :pH7.74:2006/11/30(木) 19:56:46 ID:nQacBueq
>>182
とりあえずここのお世話になっとけ
コケ対策.com
ttp://www.koketaisaku.com/

188 :pH7.74:2006/11/30(木) 21:04:33 ID:uRhIRBLV
>>184

立ち上げてどのくらい経過してるのかとか、
ライトを1日に何時間点灯させてるかとか、
濾過は何をどういう風に使ってるのかとか、
ナナ以外にはどんな水草が入ってんだとか、
コリやタナゴは各何匹入ってるんだとかも
教えてもらえわないと駄目なんだよ。

初心者スレか質問スレにテンプレあったはず。

189 :pH7.74:2006/11/30(木) 23:03:14 ID:a01esZBf
>>182
流木に付いているんだろ?
じゃ、葉だけが水上に出るようにしてみろよ。
コケの生えが代わるから。
たまに水上に出ると、コケは生えない。

190 :pH7.74:2006/12/01(金) 01:03:45 ID:vsbNLiwo
あのねあのね、わたしナナにオモシ付けて
そのまま水槽に沈めてるんだけど、
何も問題ないですよね???
ジャリにくっついちゃうかな

191 :pH7.74:2006/12/01(金) 02:05:35 ID:spKF0oDz
コケコケ化が怖くて一週間くらいエサやってない
そろそろ餓死が心配だがどうするかな

192 :pH7.74:2006/12/01(金) 03:04:13 ID:WDJmTa3y
うちのナナはコケなしだ
水質安定、ガラス面もコケほとんどなし

193 :pH7.74:2006/12/01(金) 03:33:49 ID:6JYcJ8yE
茶コケならネグロを入れたら瞬殺ですよ

194 :pH7.74:2006/12/01(金) 16:03:10 ID:2B2r9qTi
黒ヒゲは?

195 :pH7.74:2006/12/01(金) 16:34:09 ID:vJeLQm+b
ティーチ?


196 :pH7.74:2006/12/01(金) 17:20:37 ID:YK1+h+Vp
>>190
何をオモリにしてるかにもよるけど、釣り用の鉛オモリとか、水質に悪影響を
及ぼすような石とかじゃなければ大丈夫じゃないかな?
ただ、成長して根が伸びれば、何れ底床(底砂)に根を張ると思う。

197 :pH7.74:2006/12/01(金) 18:26:54 ID:vJeLQm+b
今まだ売ってるのかな?

「植えっ子」って奴。

198 :pH7.74:2006/12/01(金) 20:31:07 ID:WDJmTa3y
192ですが、よく見たら黒ひげは流木に少しありました
ナナやミクロソ・ナローにはありません
今回こんなにコケが出ないのは初めて

199 :pH7.74:2006/12/01(金) 20:54:25 ID:vPi+6P1F
>>198
鉛のオモリが、溶けるとか言うので、デジタルTDS計、テスターで、KHとかGHも測っているけど、
全然変化ないし、とりあえず、短期間なら、大丈夫じゃね?

200 :pH7.74:2006/12/01(金) 21:17:22 ID:ww1dXVAW
>>199
KHもGHも鉛は関係ない。
残るは導電率だけど、これも微量過ぎて他の成分に紛れるので測定できない。
その微量でも生体には悪影響。
ちなみに飲料水の水質基準は0.01mg/L。
疑わしいものは使わないに限る。

201 :pH7.74:2006/12/01(金) 21:21:43 ID:bG/RoJpT
アヌビアスはもう4年目です、

昨年の冬、水換えもせずに30センチ水槽で
越冬させてしまった。水は半分に減り抹茶のよう。
アヌビアスは茶色く枯死したかに見えたが
部屋に引き上げ水替えを週一でおこない二酸化炭素
も与えたところ半年で見事な復活を遂げた。

今は以前より可愛がってる。


202 :pH7.74:2006/12/02(土) 11:01:20 ID:8N4Y2leI
バルテリー開花(゚∀゚)
ナナと同じ('A`)

203 :pH7.74:2006/12/03(日) 09:03:23 ID:XUdlpuy2
茎を切るとそこから細菌が入り溶けていくと聞いたのですが
何をすれば防止させることができるでしょうか?

204 :pH7.74:2006/12/04(月) 05:20:22 ID:3tC29knx
あえてアク抜きしてない流木にナナを括りつけて沈めてみて2週間
飼育水が黄色みがかってきたがお魚はまだ元気
そしてナナの葉についてた茶ゴケが日に日に減ってきている
よくない環境だとわかってはいるが茶ゴケを枯らしてくれているこの状況を少し嬉しく思い
あえてもう少しだけ水換えしないでやってみよう

205 :pH7.74:2006/12/04(月) 09:17:27 ID:GoCvOnld
茶ゴケすら枯れる劣悪環境 乙!

206 :pH7.74:2006/12/04(月) 22:58:56 ID:W+rbmEqJ
2年間、アヌビアス・ナナの葉っぱにうっすら付着する茶ゴケに悩まさ
れていましたが、オトシン・クルスを3匹入れたところ、たったの3日で、
キレイさっぱりになくなりました。(こんな簡単だったら、早くやればよかった。)
しかし、今度は、オトシン・クルスの餌付けに悩みそうです。

207 :pH7.74:2006/12/05(火) 00:26:05 ID:YtzGo3d9
うちはミナミ×5で解消しますた。(36cm水槽)
今年はこのタッグで無加温越冬目指します( `・ω・´)
ちなみに、現在13℃。

208 :pH7.74:2006/12/06(水) 18:17:56 ID:ZHhivfoN
丈夫丈夫と言われるアヌビアス・ナナを枯らすほどのものすごい飼育水の俺様がpop

209 :pH7.74:2006/12/06(水) 19:28:18 ID:VKWiC4P5
>>208
ある意味神ですな。

210 :pH7.74:2006/12/06(水) 20:10:51 ID:dSlZnXpg
なんかヘドロくさくね?

211 :pH7.74:2006/12/07(木) 01:43:11 ID:qzb0JZg4
ナナを鉢につっこんで水上化するもんだと思い込み、枯らした俺登場

212 :pH7.74:2006/12/07(木) 07:19:58 ID:g7cM4E4k
>>206 
うらやましい限りだよ
冷凍アカムシに噛り付いて、コケには目もくれない…

213 :グrocky ◆woEpSg09qY :2006/12/07(木) 10:36:39 ID:zW0U1P80
根と茎(?)の部分さえ水につかってれば新葉を出す程度には生きてるよ

214 :pH7.74:2006/12/07(木) 13:06:42 ID:VFQEX1UB
毒水につかってるおれのアヌビアスは溶けてきた

215 :pH7.74:2006/12/09(土) 23:36:00 ID:GbHBmkyY
今日コンゲンシス初購入
なかなかいい姿の株だ

216 :pH7.74:2006/12/10(日) 00:14:38 ID:8RKIUe+x
>>215
オメ。新しい葉が出るまでアホみたいに時間かかるけど、それもまた楽し。
先月買ったワイルドSPの新葉が伸びてきた。根もしっかりしたのが伸びてきたので
一安心。

なんかねぇ、新芽がコーヒー色なんよね。ランケオラータタイプってそういうもん?

217 :pH7.74:2006/12/10(日) 09:10:21 ID:5hQCWyYR
ウチのランケオラータの新芽はコーヒー色では無いよ。他のアヌビアスの様に淡い緑色だけどね!ただ種類が違うのかもしれないし、私も詳しい方ではないので分からないけどW

218 :pH7.74:2006/12/10(日) 09:28:18 ID:8vQ7G2Uc
水草総合からのコピーです。

アヌビアスナナなんですけど、花って頻繁に咲くものですか? 
数ヶ月に1度は開花してるんですけど・・・

219 :pH7.74:2006/12/10(日) 12:21:22 ID:JHgcv2eQ
うちのコケ対策はカラー石巻貝。
60センチに6匹セット入れたら、一週間ほどでキレイサッパリ。
カラー石巻貝は小さくて目立たないし、フンも少ない。

小さいぶん、アヌビアス以外の葉の薄い植物にも止まって掃除してくれる。
魚とも争わずに地道にコケ取りしてくれろので、全部の水槽に入れた。

220 :pH7.74:2006/12/10(日) 12:39:19 ID:4bveoP6m
石巻貝はタマゴが硬くてやっかいだよな
イガカノコガイ(サザエ石巻貝)は何故かタマゴ生まないから重宝してるけど…
ただ、、1年くらいでアボーンする

221 :pH7.74:2006/12/10(日) 19:05:47 ID:T7aQNhm0
ちくしょー全然活着してくんないぜ
水温下げてみるかなあ・・・・

222 :pH7.74:2006/12/10(日) 20:06:50 ID:8RKIUe+x
>>217
情報サンクス。 >>99 で書いてるクラーディフォリア ってインボイス名の奴なんよ。
パッと見は長葉系のワイルド。ランケオラータに似てる感じ。

前回調べた時は見付からなかったけど、ググって見たらクラーディフォリアは
バルテリー・カラディフォリアのシノニムの一つになってた。って、カラディはバルより
さらに丸いシワの目立つ葉を付けるんで、見た目全く違う。

単にインボイス付けた奴がてきとーに名前付けたのかも。謎の種になってしまった。
新芽は最初コーヒー色、少し展開してきたらピンクになってきた。葉柄にかなり赤が
乗る種なんで、葉の方にも赤みが出やすい種なのかも。

223 :pH7.74:2006/12/11(月) 08:25:35 ID:G+9phduO
>>222
Anubias barteri Schott var. caladiifolia Engl.

224 ::2006/12/14(木) 21:15:08 ID:DSGYRKiW
>221
CO2添加したら活着早いぞ

225 :pH7.74:2006/12/20(水) 01:24:45 ID:bRCf/NS+
バルテリーの根茎が茶色になってきたんですが枯れちゃいますか?対処、処置方法があれば御教授ください。

226 :pH7.74:2006/12/20(水) 10:18:24 ID:SS+Lc5wK
↑ とりあえず変色部分の切断だな。

227 :pH7.74:2006/12/20(水) 21:32:58 ID:bRCf/NS+
226>ありがとうございます。やはり切除ですか・・・茶色い部分は病気なんでしょうか?
 根茎と葉の付け根が茶色くなってるんですが、それが根茎全体になってるので手遅れかも(T_T) 


228 :pH7.74:2006/12/20(水) 22:33:31 ID:F3qReaIv
アヌビアス族は丈夫だが、溶けるときは溶ける。
特に導入初期に溶ける。

229 :pH7.74:2006/12/21(木) 09:04:38 ID:zLPfpBiL
導入初期に溶けるってのはやっぱ水上葉→水中葉になれなかったってことなんかな?
ショップの自家繁殖モノって根だけ水中なんでしょ?

230 :pH7.74:2006/12/21(木) 11:17:32 ID:37SuVIz4
アヌビアスには水中葉ってのは無いと思うなぁ。水上葉と違いが分からない。
2年くらい水中で育てていたのを夏なんか気温の高い時に抽水状態にしても
クリプトみたいにしなびたりしないし。

アヌビアスの水中適用っていうのは、もっと内部的なものなんでは無かろうか。
Wild株を水中にドボンすると、下手すると2ヶ月近く新根出してこないよね。
その間に水中用の根を出す準備とかしてそうな気がする。

231 :pH7.74:2006/12/21(木) 15:22:46 ID:zLPfpBiL
なるほど。
自然だと水位の上下激しいからイチイチ葉をかえてらんないのかな。
ただしその環境に適応できないと溶けますよと。

と、書いてたら茶無からナナ到着。今度は根を切らないゾと。

232 :pH7.74:2006/12/21(木) 17:02:44 ID:DXGmIU1v
結局、根を切るのと切らないのとどっちが着生速い?
ってのはどうなったの?

根を切らない方の勝ちってコトでFA?

233 :pH7.74:2006/12/21(木) 18:19:41 ID:b0V+QYEs
根は切った方が活着は早いよ。

234 :pH7.74:2006/12/21(木) 18:50:21 ID:bdXFTVBj
活着の早い遅いはあるかもしれないけど
どうせ自然と糸か解けるまでほっとくし。
活着後の姿もなんとなく自然ぽくて綺麗なので自分は切ってる。

235 :pH7.74:2006/12/21(木) 19:00:32 ID:b0V+QYEs
>活着後の姿もなんとなく自然ぽくて綺麗

んだね。切って活着させるとぴったり密着するけど、
切らずに活着させるとなんか途中がしっかりくっつかずに
ヨレヨレ?な感じになるね。

236 :pH7.74:2006/12/21(木) 21:43:38 ID:Rhi4xui8
うちの水槽の植え替えのとき、
葉っぱの表面が乾いてもアヌビアスは霧吹きしなかった。
後日、その葉は全て駄目になったよ。
水中葉は水中葉なんだろう。

237 :pH7.74:2006/12/24(日) 00:06:44 ID:UJRvX1fB
アヌビアス・ナナか…。
丈夫だったように記憶しているのだが。

238 :pH7.74:2007/01/01(月) 22:13:41 ID:H1SNqYfx
バルテリー系はしっかり活着するけど、ランケオラータみたいな細葉系は活着が緩い。
そのかわりに根っこを底床の中に伸ばしていく。

ウチではこんな傾向があるけど、他はどう?
細葉系のもしっかり活着させたいんだけど、どうしたらいいかな?

239 :pH7.74:2007/01/03(水) 11:18:47 ID:OKkqnMiH
うちでは火山岩とかいう軽石のクロっぽいやつに結束帯で巻き付けてる。
時間かかるけど、細根が出るようになるとがっちり食い込む感じ。でもー
やっぱり底に根伸ばすよね。コーヒーフォリアとかもそんな感じ。

240 :pH7.74:2007/01/06(土) 23:59:21 ID:Ah/FOGre
ちっこいナナ活着age

241 :pH7.74:2007/01/07(日) 15:17:53 ID:srEvSbaj
ナナ・プチをショップで初めて見たけど、小さくてかなり可愛かった。
レッドラムズホーン一匹乗ったらもう葉が見えないぐらい。

けど高かった。


242 :pH7.74:2007/01/07(日) 21:34:19 ID:RYJOi5PC
根っこ切るの教えてくれた人サンクス!4週かかっても活着しなかった
ナナが思いきって根っこばっさりやってモスコットンで括り付けたら
約2週で流木を抱くように根っこ出して着いた。

243 :pH7.74:2007/01/08(月) 02:12:48 ID:dDhSKM4D
よかったね。次の敵は苔だな

244 :pH7.74:2007/01/09(火) 03:01:16 ID:FupA3zLi
ナナって可愛い名前だよな。

245 :pH7.74:2007/01/10(水) 01:23:45 ID:5IdXU/vd
プチナナは漫画に出てきそう

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)