5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金魚はすぐに病気になる

1 :pH7.74:2006/08/21(月) 10:28:49 ID:PElUxHmx
金魚の病気で確実に治療できるのは「白点病」のみ。その他の病気は完治不能。
完治したかのように見えても気休めに過ぎない。再発するか、最悪、死ぬだけである。
どんな薬品、どんな療法を実践しょうが99%完全治癒は不可能。

そしてオランダ・流金・出目金・・・このような丸手の金魚は、いずれ必ず転覆病になる(頭を下げて泳いだり、ひっくり返ったりする)
もともと金魚は奇形だから致し方ない事だが、鑑賞する上で転覆病は非常に不快である。


もう一度言う。金魚は必ず病気になる。これは高級魚になればなるほど、病気になる率も高くなる。
それでも金魚を飼いたいのであれば病気になる事を覚悟して飼う事である。


2 :pH7.74:2006/08/21(月) 11:05:06 ID:jZ0swOsH
だれも2とらないから2

3 :pH7.74:2006/08/21(月) 12:29:28 ID:k3f9SWc/
忙しくて、金魚の死骸を水槽にほったらかしにしてたら、凄いくさい....
今日も忙しくて、処分できない
http://u.pic.to/5f4qm
なんか、メロンの熟れすぎた味の匂い

4 :pH7.74:2006/08/21(月) 16:42:19 ID:VbjoylJ5
うpしてる暇あるなら、さっさと掬ってあげろ

5 :pH7.74:2006/08/21(月) 16:58:36 ID:b3b+rEJ6
こ れ は ひ ど い

6 :pH7.74:2006/08/21(月) 21:00:06 ID:r8mVinEf
金魚虐待だ

7 :pH7.74:2006/08/21(月) 21:12:00 ID:+4PLUkdO
>>3
うちでは死んだ金魚は熱帯魚水槽に入れる。
するとプレコ君達やモノアラ貝・サカマキ貝君が3日もあればきれいに食べてくれる。
高タンパクな金魚の遺骸を食べてもらえば金魚も成仏できるってもんだ。

8 :pH7.74:2006/08/21(月) 21:36:35 ID:KQD9b6Xv
糞スレだな
腕がないのを魚のせいにすんな!
どうせ白点病と転覆病くらいしか知らんのだろ

9 :pH7.74:2006/09/03(日) 22:55:29 ID:nGCEt2nJ
転覆しても治せる
つーか、まともな飼育者なら病気にさせない

取り敢えず>>1は梅毒にでもかかってろ

10 :pH7.74:2006/09/05(火) 23:57:43 ID:aTcQwnWH
このスレはいらない。
1の飼育技術が未熟なだけ

11 :pH7.74:2006/09/06(水) 00:45:26 ID:uLBCiB6Y
じゃあ1%の確率で尾腐れ病を治したよ去年

12 :pH7.74:2006/09/11(月) 22:19:36 ID:UGVjrq1F
俺は最近黒ランチュウのポップアイを水換えだけで治したぜ!
上部濾過器を見たら濾材がすこしズレててそれで水が汚れて発病した
みたい。

13 :pH7.74:2006/09/14(木) 12:09:05 ID:GICtq9k+
pH7.74:2006/08/21(月) 10:28:49 ID:PElUxHmx
金魚の病気で確実に治療できるのは「白点病」のみ。その他の病気は完治不能。
完治したかのように見えても気休めに過ぎない。再発するか、最悪、死ぬだけである。
どんな薬品、どんな療法を実践しょうが99%完全治癒は不可能。

そしてオランダ・流金・出目金・・・このような丸手の金魚は、いずれ必ず転覆病になる(頭を下げて泳いだり、ひっくり返ったりする)
もともと金魚は奇形だから致し方ない事だが、鑑賞する上で転覆病は非常に不快である。


もう一度言う。金魚は必ず病気になる。これは高級魚になればなるほど、病気になる率も高くなる。
それでも金魚を飼いたいのであれば病気になる事を覚悟して飼う事である。





14 :pH7.74:2006/09/14(木) 12:31:32 ID:oYdges7Y
>>1
人間も必ず病気にはなる。
では、お前はわざわざ毎日病気のことを覚悟しながら生きているのか?
それとも限りなく低級のため病気にならないか。

15 :pH7.74:2006/09/17(日) 18:01:48 ID:Nm3S5g/U
ネタスレに厳しいアクア板クオリティ・・・

16 :pH7.74:2006/10/08(日) 22:13:20 ID:l4OZguxH
転覆かかったけど、塩分濃度0.6%の水に入れ絶食させたら治ったんだけど気のせいだよね?

17 :pH7.74:2006/10/08(日) 22:54:21 ID:gFGbID4N
99%治らないのは>>1の頭じゃないの

18 :pH7.74:2006/10/09(月) 03:34:41 ID:HNvYDXnA
いま>>17がいいこと言った。

19 :pH7.74:2006/10/09(月) 12:31:55 ID:W8Y5Qrxb
>>1の脳ミソは転覆病にかかってるのかな・・・。

莫迦の病気で確実に治療できるのは「白点病」のみ。その他の病気は完治不能。
治したかのように見えても気休めに過ぎない。再発するか、最悪、死ぬだけである。
どんな薬品、どんな療法を実践しょうが99%完全治癒は不可能。

>>1カワイソス(´・ω・`)

20 :pH7.74:2006/10/09(月) 12:44:35 ID:FC6HAFMO
>>17
いいぞ!よく言った

21 :pH7.74:2006/10/10(火) 00:58:14 ID:H+99ZhKl
>>11
オレも尾腐れ治したよ。
99%治らないってのは言い過ぎだ。


22 :pH7.74:2006/10/18(水) 01:03:02 ID:gnaSwFgS
無くなった尾びれは元に戻るものなの?

23 :pH7.74:2006/10/18(水) 01:09:01 ID:9nbaZsH0
>>22
なくなるの度合いにもよると思うけど・・・
オレは>>1曰く1%の確率で尾腐れ治した金魚がいるけど、初期だったから今はかかる前より長くなってる

24 :pH7.74:2006/11/20(月) 19:34:46 ID:qY0hV/iC
スレ違いならすいません。
三年前から飼ってる家の金魚が転覆病?らしく、お腹を上に水槽の上方に浮いてるんです
治りますか?よかったら治療方法教えてください


25 :pH7.74:2006/11/21(火) 11:56:30 ID:IoGK+LFA
>>24
この方法でいいのか分からないけど
先週うちの 背泳ぎ→仮死状態 の金魚が回復したので。

・ニューグリーンFとかいう薬を入れて水温22〜25度くらいに保つ。
・餌はごく少量にとどめ、体力を消耗しないようにポンプは止めるか微弱にする。
・引っかかって姿勢を立て直せるように、適当な棒を突っ込んで立てかけておく。

翌朝にはひらひら泳いでました。24さんのうちの金魚も元気になるといいね。

26 :pH7.74:2006/11/27(月) 15:10:35 ID:tywepnA1
うちも、完全死んだ様になった金魚の病気を治したよ。
鰓病だったので、パラザンD使った。
あと、少し元気になってきたから塩浴と薬浴を繰り返した。
水温は、26℃を保ちました。

27 :pH7.74:2006/11/27(月) 15:15:04 ID:nH0EP3VG
>>1
治せるだけの腕が無いんだろ。
金魚について勉強しなおして来いよ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)