5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チョコ? ドワーフ? パール? グラミー4匹目

1 :pH7.74:2006/08/19(土) 13:39:50 ID:me8BBdP/
ベタと同種なグラミースレです
ドワーフグラミーのほうが温和ですが個体差はあります

前スレ
チョコ? ドワーフ? パール? グラミー3匹目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1124583778/l50

過去スレ

チョコ? ドワーフ? パール? グラミー2匹目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1100610869/l50

グラミィ グラミー グーラミィ グーラミー
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1067170846/l50

2 :pH7.74:2006/08/19(土) 13:47:36 ID:HZ2f9/vi
前すれ落ちたのかwwwwwwww

3 :pH7.74:2006/08/19(土) 14:18:43 ID:R5/txVZD
ピグミーは?
リコリスは?

4 :pH7.74:2006/08/19(土) 15:10:27 ID:WPyipW0F
余裕のヨン様ゲッツ

5 :pH7.74:2006/08/19(土) 15:23:18 ID:me8BBdP/
>>3
ずっとそうですがここはグラミー全般スレです
タイトルが以前からそうなのでそのままにしただけ

6 :pH7.74:2006/08/20(日) 13:04:04 ID:AIdh6pvx
レッドグラミー同士がいつも顔を会わせると突っつきあいになるよorz

7 :pH7.74:2006/08/20(日) 17:42:48 ID:rdBaNHsa
この暑さでハニードワーフちゃんが逝ってしまいました・・・(ノД`。)゚.。
来年はファン買おう

8 :pH7.74:2006/08/20(日) 19:43:05 ID:AIdh6pvx
>>7
ファンくらいつけてやれよorz

9 :pH7.74:2006/08/21(月) 20:45:57 ID:a7PLeYbp
GHDエサ食うの下手すぎる。。。いっつも

元気なくなってるのに気付く

急いでプラケに避難

アカムシ投入

1時間ほどで復活

一番上に戻る

の繰り返しだ。普段餌食えてそうに見えるんだけどなぁ。
もしかして元気なくなってるのっていつも同じやつなのかな。

10 :pH7.74:2006/08/21(月) 20:47:03 ID:a7PLeYbp
あげとくか。

11 :pH7.74:2006/08/21(月) 21:15:09 ID:+4PLUkdO
GHD弱いね。すぐ逝った。
ピグミーがちっちゃくてカワイイ。安いし。

12 :pH7.74:2006/08/22(火) 01:05:35 ID:9Kxm2jfN
ピグミーの中に一匹だけクローキングがいて
孤独でなんとなくかわいそうだと思った今年の夏。

あれだとピグミー買いづらいな。

13 :pH7.74:2006/08/22(火) 01:59:18 ID:c8K5nWKi
家のGHD、水吹きまくるんで困る…OTL
ガラスに付いた餌に噴射してるんだけど、あちこち濡れた。
見てて楽しいんだけど、話題にならないのは、家のが吹き過ぎなのか?

14 :pH7.74:2006/08/22(火) 02:01:59 ID:8XADQA2y
うちのドワーフも吹くよ

15 :pH7.74:2006/08/22(火) 04:16:32 ID:FiJHE5pH
うちのピグミーは鳴くよ

16 :pH7.74:2006/08/22(火) 22:16:09 ID:c8K5nWKi
>>14
小さい時は気付かなかったけど、きっと普通に水吹くんだね。
必死に吹いてるけど、自然下では役に立ちそうもない
射程、精度なのがたまらない。

17 :pH7.74:2006/08/23(水) 02:23:44 ID:/nSJD13R
>>16
下手な鉄砲、数撃ちゃ当たるんだよ。一日に昆虫一匹でも食べれれば生きていけるわいな。

18 :pH7.74:2006/08/25(金) 22:47:54 ID:75RlXPyP
グラミーってアナバスの仲間ですよね。
ベタみたいに、小さな水槽2Lくらいでポンプ無し、フィルター無しで飼えるんでしょうか?

19 :pH7.74:2006/08/26(土) 01:09:11 ID:CRKqMFV4
>>18
飼えないこともないけど、
夏過ぎたらヒーター必要だからよく考えてね。

20 :pH7.74:2006/08/26(土) 01:14:52 ID:WbJU8Zvd
そんなんでベタが飼えると思ってること自体間違い

21 :pH7.74:2006/08/26(土) 13:11:53 ID:64ZJEkgb
飼えないことないだろ。瓶飼育で2〜3年間の寿命が尽きるまで飼えるぞ
コッピー並だけど

22 :pH7.74:2006/08/26(土) 20:41:36 ID:4BMaO8a7
>>19
あ、ヒーターは当然付けるつもりです。
レスありがとう。

23 :pH7.74:2006/08/30(水) 01:20:25 ID:2CJF24su
混泳させてるクラウンローチやモーリー達が白点病になったため別水槽にて薬浴させてるんですが
レッドハニーグラミーとタイガープレコだけになったからなのか産卵を始めましたので撮ってみました
どのみち薬浴中のやつらが帰ってきたら食べられちゃうんだろうけど…

http://s.pic.to/2r1lg

24 :pH7.74:2006/08/30(水) 22:19:13 ID:wTKFJZwX
パラダイスフィッシュ、アルビノパラダイスフィッシュ、ゴールデンハニーグラミーを各1匹ずつ、
混泳は可能かな?
まだ3センチに満たない子供の個体なんだけど。

25 :pH7.74:2006/09/09(土) 00:47:23 ID:xFmmiW12
うちのレッドグラミー4匹なんですが色がレッドというよりオレンジっぽい感じです。
まぁこういうもんなんだろうと思っていたのですが先日ショップでまさにレッドという感じの
レッドグラミーを見つけました。
http://allabout.co.jp/pet/aquarium/closeup/CU20040914A/
ここを見てもレッドグラミーは赤いし、うちのはゴールデンハニードワーフグラミーっぽい色をしています。
ヒレの形は(背ビレ以外)レッドグラミーと同じなんですが。背ビレの形は雌雄で違うらしく
うちのは全てメスのようです。ということはこの色の差は雌雄差なんでしょうか。
それとも産地によるのか、あるいは別の要因があるのでしょうか。

26 :pH7.74:2006/09/09(土) 01:01:14 ID:wE72bc8O
>>25
レッドグラミーというのはシックリップグラミーの人工改良種なので、
原種ではありません。その為、産地も何も自然界には存在しません。
(原種のシックリップグラミーは東南アジアに生息していますが)
赤色の違いは個体差ももちろんあるでしょうが、
初めは赤くても段々と色抜けしたり汚くなってくる個体も多いです。
又、人工種なのでショップによってや入荷ロットによって色の差もあります。

27 :pH7.74:2006/09/09(土) 01:03:44 ID:0CsY/zFP
>>25
さかなおやじ つう人いわく
「レッドGは飼育を続けているとどんどん
赤い体色は色褪せていってしまいます」だと
http://plaza.rakuten.co.jp/machima/diary/200605090000/

まぁでもうちのレッグラたちはどれも優しい性格だし
色もキレイな赤だしドワーフGよりも大きくならんし
(ていうかドワーフGより大きいレッドGを売ってるの見たことない)
あまり↑のおっさんの言うことアテにならん希ガス

28 :27:2006/09/09(土) 01:13:46 ID:0CsY/zFP
ちなみにもう2年近くキレイな赤だが
退色云々は飼育水や餌とかの要因もあるんかな

29 :pH7.74:2006/09/09(土) 01:21:50 ID:xFmmiW12
>>26-27
詳しくありがとうございます。
調子が悪いというわけではないということで安心しました。
飼い主の手にはアタックかけてきますが他の魚にちょっかい出すということもなく優しい奴らです。
あまり気にせずかわいがっていきたいと思います。

30 :pH7.74:2006/09/09(土) 16:32:17 ID:gRZ7OISy
>>25
入荷直後ならば色揚げされているから真っ赤だがだんだん薄れていく
カラー系の入ったフード与えていればある程度は維持できるかな。。

31 :pH7.74:2006/09/09(土) 22:12:45 ID:hfAl93/V
ピグミーグラミーが2匹で体をひねって円を作るようにグルグル回ってます
犬がお互いの肛門の匂いをかぐみたいに
これって何してんですか?


32 :pH7.74:2006/09/09(土) 22:58:09 ID:QjvZizYN
>>31
けんかの一種だと思う。GHDだけど、うちのもよくやる。

33 :31:2006/09/10(日) 09:28:39 ID:ulDQalId
レスサンクス!
求愛かと思ってたけどピグミーの求愛は鳴くみたいですね

34 :pH7.74:2006/09/10(日) 17:46:47 ID:70DeB6dV
ハニータソとスカーレットジェムって混浴できるかな?
現在チョコグラとジェムの混浴していますが、
大きさが違いすぎるのか、ケンカなど、特に問題もありません。

35 :pH7.74:2006/09/14(木) 00:57:18 ID:ktRC36Mm
うちのレッドグラミーもフィーダーカップ内でいつも餌待ちしててカワイイ
でも他の魚が死ぬとカワイイ顔してプレコと一緒に死体つっついてるw

>>33
うちにもピグミーが3匹いるんだが、鳴き声ってどんなカンジなのかな?エアポンプや水音にかき消される程度?
連日暇さえあれば水槽の前に座ってるが聞けてるのか聞けてないのかよくわからん
文字にできるもんならレス願いたいす

36 :pH7.74:2006/09/14(木) 07:58:45 ID:HD2UXnyX
>>35
文字にするとコココとかカカカとかって聞こえます。ただ、あんまり水槽の前にいるときは鳴いてなかったかな。
部屋が静かな時に、水槽のほうから思ってたより(ピグミーの大きさにしては?)大きな音で鳴いていて、初めて聞いたときは驚いた記憶がある

37 :pH7.74:2006/09/14(木) 10:38:11 ID:ayqX9mXm
機械音みたいな感じだから最初フィルターのモーターが変な動きでもしたんだと思ってた

38 :35:2006/09/14(木) 13:59:53 ID:ktRC36Mm
>>36 37
ありがとレス
今度注意してきいてみますね

39 :pH7.74:2006/09/15(金) 08:02:55 ID:7t0KP9K6
ネオンドワーフ2ペアを20cmで買ってるんだが
ケンカばかりで鰭も割れてきた
やっぱ小さいのかなぁ
大きい水槽置けないしもう捨ててカラシンにしたい衝動にかられる

40 :pH7.74:2006/09/15(金) 13:08:01 ID:vSLdx/cP
2ペアを20センチだったらせますぎだよ
せめて1ペアだろ

41 :pH7.74:2006/09/15(金) 14:44:38 ID:Zpr2OXe9
そうかな?普通じゃない?
もっと違う対策ありそう

42 :pH7.74:2006/09/15(金) 14:47:56 ID:Zpr2OXe9
1ペアでもケンカするのはするし

43 :pH7.74:2006/09/15(金) 18:51:29 ID:MSt2WTky
狭いのは否めない

44 :pH7.74:2006/09/15(金) 19:22:51 ID:7t0KP9K6
20cmだと10Lくらい?
まぁいけないってことはない
基本ドワーフはケンカすると思ってれば間違いない
殺し合ったりまではしないからほっとけ

45 :pH7.74:2006/09/15(金) 21:14:48 ID:MSt2WTky
20キューブだと8lのはず


46 :pH7.74:2006/09/15(金) 22:41:56 ID:kgXPrfjA
難しい

47 :pH7.74:2006/09/15(金) 22:43:29 ID:kgXPrfjA
5cm以下は1匹/2Lっていうから問題ないでしょ
ドワーフは他の魚にはあまり攻撃しないけど同種は
攻撃する個体がおおいお

48 :pH7.74:2006/09/15(金) 23:51:16 ID:8Dhy0dul
ちょっと狭いだろ

49 :pH7.74:2006/09/18(月) 01:36:11 ID:8KBa50aS
ハニー2匹。
水槽内でシャーレに赤虫を入れたのを置いておいたら、赤虫風呂に浸かって
とてもシアワセそう。
しばらく置いておいて、赤虫の色が変わってマズそうになったので
スポイトで取り出したら、無いのがわかってるのにシャーレに入る。
底をつついてはこっち見る。

「 赤 虫 入 っ て な い 」

おまいら食いしん坊過ぎる。  でも殺人的にカワエェ。

50 :pH7.74:2006/09/18(月) 02:02:27 ID:86gSU5EJ
殺人的にかわええ??
初めて聞くなぁ
まあかわええわなあ

51 :pH7.74:2006/09/20(水) 00:34:33 ID:q697YJAA
ハニードワーフ達が触覚というか胸びれでツンツンと
コミュニケーション取ってるのがいい。
けど、いいと思った次の瞬間には強い方が弱い方を追いかけたりしている・・・。


52 :pH7.74:2006/09/21(木) 18:36:02 ID:EI4AtvmW
みなさん餌はなにをあげてますか?
先日ゴールデンハニーグラミーを買ってきたんですが
餌を食べなくて、心配してたんです。
でも今日、コリタブを食べてる所を目撃!
コリタブでいいの?フレークみたいのがいいの?
教えてください。お願いします。
ちなみに冷凍アカムシも知らんぷりでした。

53 :pH7.74:2006/09/21(木) 19:11:12 ID:7JTQQCzL
>>52
あの口だから、浮く餌の方が食べやすいとは思うけど、
ウチのは食べない餌探す方が難しいくらい、何でも食べるよ。
環境に慣れてないだけじゃない?
GHDは水吹いてガラスに付いた餌を落とし食べてるのがカワエエ…

54 :pH7.74:2006/09/21(木) 19:27:23 ID:EI4AtvmW
>>53アドバイスありがとうございます。
泳ぐのが遅いから餌についていけないのかと思って。
確にまだ3、4日しかたってないので、そのうち慣れるかもですね。
様子みてみます。ありがとうございました。

55 :pH7.74:2006/09/22(金) 11:01:19 ID:+V1TSMVP
ゴールデンハニー買ってきました!
可愛いですね
しかしいきなり同居人のコリをいじめて☆にさせられました…
ヒレとか全部食べられた…
コリとは混泳向いてないのかたまたまこんな性格だったのか…
一匹になってしまい悲しいけど大切に飼おうと思います

56 :pH7.74:2006/09/22(金) 14:40:43 ID:zjyujTje
GHDはかなり温和なんだけどそんなことする個体も居るのね
ローチ系が居るとコリはボロボロにされちゃうけどね

57 :pH7.74:2006/09/22(金) 15:36:48 ID:w2VGbTs5
性質・性格に関しても微妙に個体差があるのかね〜
うちのGHD3匹はアカヒレ10匹と30cmキューブで混泳だが
同種間の小競り合いはあっても他種魚にちょっかい出すことないな
エサはキョーリンのメダカのエサ食うで安上がり
エサ容器持って水槽前に行くとクレクレとアピールする姿は可愛らしい

58 :pH7.74:2006/09/22(金) 15:38:55 ID:y9FVFF5o
腹ビレ?にゴミみたいなのついてんだけど普通なの?
両方の端についてんだけど取れる?

59 :pH7.74:2006/09/22(金) 16:39:55 ID:+V1TSMVP
30キューブで広いから大丈夫だったのかも…
ウチのは20キューブくらいで狭かったから余計にコリが気になったのかもしれません
今は1匹でアンテナピコピコさせて泳いでるけど淋しいですね
でもまたコリみたいになっちゃうと悲しいから魚買えない…
他にベタも飼ってるのでやっと混泳させれる〜って喜んでたのですがまた単独飼い…

60 :pH7.74:2006/09/22(金) 20:45:47 ID:LFI0eHHi
>>54
ふう〜ん。

ウチは5日前にサンセットドワーフを2ペア買ったんだよね。
で、それをカージナルテトラを20匹飼ってた60センチ水槽に入れたんだけど、
(カージナルは別水槽へ移動)
翌日にメス一匹死亡、もう一匹のメスも横たわって息してるだけ。
オス二匹もあまり動かずに水面あたりで上を見てるよ。
餌(テトラミン)も食べないし。

大丈夫かな?


61 :pH7.74:2006/09/22(金) 22:12:13 ID:at/ZdrfX
>>54です。
ウチのも、買って3日くらいは、水面であまり動かず、
フィルターの排水パイプに引っ掛かってたりして
死んだ?!と思う程でした。
で、少しでも元気になればと思って、ビタミンいれてみました。
そしたら、その次の日から、ビタミンが効いたのか、ただ単に日数がたって慣れたのか、元気に泳ぐようになりました!
アカムシも食べてくれました!
店の人も、グラミーは慣れるまでちょっとかかるといってました。
はやく元気になるといいですね。

62 :60:2006/09/22(金) 22:45:54 ID:0tSF0ngK
>>61
レスどうも!
様子見してみます。


63 :pH7.74:2006/09/23(土) 00:31:15 ID:Fy2t5o8j
ドワーフグラミー雄雌ペアで4匹買って来てテトラ・モーリー・プラティーと一緒の水槽に入れたんですが一週間もせずに全滅しました
グラミーはベタと同じ単独で飼うべきなんです?

64 :pH7.74:2006/09/23(土) 00:46:13 ID:xVY6U8+V
>>63
死因がわからないのでなんとも
まず全滅したのはどの魚?

65 :pH7.74:2006/09/23(土) 01:32:28 ID:Fy2t5o8j
全滅したのはドワーフグラミーです
モーリーに追いかけ回されて攻撃されてました

66 :pH7.74:2006/09/23(土) 03:38:36 ID:GVtbafKU
http://p.pita.st/?m=zbvqwstd
水草に挟まってます

67 :pH7.74:2006/09/23(土) 08:35:00 ID:amkIiEns
2日間くらい家離れるのだが、大丈夫?
餌やらなくても死なないよな?

68 :pH7.74:2006/09/23(土) 16:36:53 ID:ZZPYpPjB
留守にはしてないけど、無農薬の小松菜の葉っぱ一枚をゆでて入れておいてやったら
一日半くらいかけて食べてた。
当方、ハニードワーフグラミー×2匹。


69 :pH7.74:2006/09/23(土) 17:40:57 ID:ippqPIuZ
ミナミヌマエビとドワーフグラミーを混泳させたいんですが大丈夫ですかね?

70 :pH7.74:2006/09/23(土) 18:20:40 ID:HbeWjf5o
>>69

うの水槽はパールグラミー*2 アルビノテトラ*4 レインボドワーフ*4 ラスボラ*5
ニューギニアレインボー*4 オトシン*3 ロックシュリ*2 ポポンテッタ*1
赤ひれ*1 ミナミ*20ぐらいで、やってるけど何も問題ないよ。それどころか
ミナミが増えまくりですw
 

71 :pH7.74:2006/09/23(土) 18:21:13 ID:HbeWjf5o
>>69

うの水槽はパールグラミー*2 アルビノテトラ*4 レインボドワーフ*4 ラスボラ*5
ニューギニアレインボー*4 オトシン*3 ロックシュリ*2 ポポンテッタ*1
赤ひれ*1 ミナミ*20ぐらいで、やってるけど何も問題ないよ。それどころか
ミナミが増えまくりですw
 

72 :pH7.74:2006/09/23(土) 18:26:48 ID:ippqPIuZ
>>71
レスありがとうございました、明日さっそく買ってきてます!!

73 :70:2006/09/23(土) 18:30:46 ID:HbeWjf5o
あれ?ちが抜けてるし2回レスしてるよ何で?

74 :pH7.74:2006/09/23(土) 18:54:25 ID:2ka03DJc
>>67
一週間くらい餌やらなくても大丈夫だよ。


75 :60:2006/09/24(日) 17:43:24 ID:r7s+ceJW
>>60です。

あのう、横たわって息してたメスがいなくなったんですけど・・・
ひょっとしてオスに食べられた?

オスは最初よりかなり活発になりました。
テトラミンも食べるようになりました。


76 :pH7.74:2006/09/24(日) 18:06:23 ID:A1WtTH3W
メスを食べて元気に…?
(((;゚Д゚)))ガクブル

77 :pH7.74:2006/09/25(月) 16:44:44 ID:9kZGuXMD
クラウンローチ含むコミュニティ水槽で、ここのところ必死に泡巣作ってたGHDが産卵して羽化しまして、
食われる前に、抵抗する母親をどけながら稚魚数十匹捕獲したんですが、
こいつら小さすぎるんで、ヨークサック無くなった時の餌に迷ってます。
ブラインシュリンプでいいんですかね? インフゾリア?

78 :pH7.74:2006/09/25(月) 16:53:56 ID:tyaSwWoA
>>77
インフゾリアかマイクロワームだな。
まだブライン幼生は
口に入るサイズじゃないだろ?



79 :pH7.74:2006/09/25(月) 19:15:02 ID:pYr3XtWc
>>77
普通のドワーフだけど、ベビー用粉末餌耳掻き1杯くらいを手のひら
上で水で練りながら液状になるまで延ばしてやった。10日ほど経っ
て少しずつブラインシュリンプ食べられるようになったよ。インフゾリ
アが常道だろうけどうまくできなかった。

80 :pH7.74:2006/09/25(月) 21:05:48 ID:+gsYGLwL
今日買ってきたハニーが元からいたハニーに追いかけられて逃げ回っていたんだけど
さっきからずっと水槽とエアーポンプの隙間でじっとして動かないんだけど…大丈夫かな?

81 :pH7.74:2006/09/25(月) 21:42:31 ID:b+4aKgyz
ハニーじゃないけど、うちは数日で一緒に泳ぐようになった

82 :pH7.74:2006/09/27(水) 19:56:48 ID:R5MJ+gH1
ディスカスが高いので
グラミー買って来ました

83 :pH7.74:2006/09/27(水) 19:59:00 ID:DXOAEfA0
パールグラミー×1 ゴールデングラミー×1 シルバーグラミー×1 エンゼルフィッシュ×4と戦場になりそうな組み合わせだが喧嘩なしの現在の俺の水槽。実に運がいい60センチで

84 :pH7.74:2006/09/28(木) 02:14:25 ID:U4GTsJxW
うちのパルグラ♂10cmは、倍近いPo.セネガルスを
アンテナさわさわ攻撃で撃退している。
やっぱ、気が強いわ。

85 :pH7.74:2006/09/28(木) 02:18:42 ID:Fv8nvDDM
うちのGHDは口がピラニアみたいだ・・・
体も少し変形しちゃってるし;;
これって治りません?

86 :pH7.74:2006/09/29(金) 00:16:33 ID:pUokQgzJ
うちのGHDが色気づいてる。



だが残念。 君たちの水槽の中にいるのは全員オスだ。

87 :pH7.74:2006/09/29(金) 00:17:39 ID:ltcnQ1vx
アッー

88 :pH7.74:2006/09/29(金) 20:08:29 ID:vZtJ21we
>>80だけど…
ついに尾ビレの根元にケガをしたらしく血が滲んでいました。
隔離すべき?

89 :pH7.74:2006/09/29(金) 20:14:36 ID:THC0eIRn
>>88
隔離して治療してあげなよ

90 :pH7.74:2006/09/29(金) 20:21:27 ID:vZtJ21we
治療ってどうやんの?

91 :pH7.74:2006/09/29(金) 20:49:29 ID:THC0eIRn
>>90
基本的には自然治癒に望みを託して濃度0.5%の食塩水で塩浴、
傷がひどくて傷口から雑菌が入って二次感染した場合は、
グリーンFゴールド顆粒、グリーンFゴールドリキッド、パラザンDなどの
病魚薬を規定の半分の濃度で薬浴

92 :pH7.74:2006/09/30(土) 02:54:24 ID:NLOyQNO/
グラミーって青一色のって居る?

93 :pH7.74:2006/10/02(月) 19:36:00 ID:iDQLRegL
ケガは治ったこど、まだ追いかけ回すよ…
そこで、別の水槽に移した。フィルターもヒーターも無し。
悪いことするやつは完全隔離だ。

94 :pH7.74:2006/10/02(月) 22:44:05 ID:xNcSlo0q
そうそう、お仕置きもたまには必要。

95 :pH7.74:2006/10/03(火) 04:07:48 ID:ei33U2c+
>93を網走刑務所にぶち込みたい

96 :pH7.74:2006/10/03(火) 10:35:06 ID:Nuq0aEtX
魚にはそれぞれ性質があるのに自分の都合に魚を合わせようとする
ある程度は仕方ないとしても別に魚が悪いことしてるわけじゃないよ

97 :pH7.74:2006/10/03(火) 12:38:44 ID:FJutlTGa
>>86
やらないか?

98 :pH7.74:2006/10/03(火) 20:15:18 ID:zcy1PDbF
GHDかピグミーで悩んでる最中。
背中押してけれ。

99 :pH7.74:2006/10/03(火) 20:35:05 ID:ei33U2c+
コバルトグラミーって幾ら位するの?

100 :pH7.74:2006/10/03(火) 21:06:05 ID:HOdGFNxr
>>98
黄色が好きならGHD、
ミントグリーンが好きならピグミー。
あと、どうしてもピグミーの方が寿命が短いんで、
出来るだけ長生きさせたいならGHD。
繁殖頑張ってみたいならピグミー。

俺はGHDよりハニードワーフの方が好きだけどねwww


101 :pH7.74:2006/10/03(火) 21:19:33 ID:26uf/nKa
>>98
ピグミーの鳴き声はかわいいよ。

102 :pH7.74:2006/10/03(火) 22:48:01 ID:qy/JY/B5
PCにチェンジしたからID変わってるけど・・・

>>100
繁殖は・・・
してみたいし、でも現30キューブ2つ置いてて
先日ベタが天寿をマットウ・・・
これ以上水槽増やす場所は・・・ある・・・

>>101
そうなのさ・・・。
泣き声がまた・・・。

綺麗なGHD
でも気が強いってどっかで見たから、入ってるヤマトと混泳出来るかなと
ベタは奇跡的に出来てたんよ
後ピグミーよりなついてくれそうかな?

泣き声がすげー気になるピグミー
GHDより温和なのかな?ヤマトとも問題なさそう
でもちょっと臆病であまり馴れてくれなさそう

ベタがぴょんぴょん跳ねてたから
馴れて欲しいなぁと
長文スマソ

103 :pH7.74:2006/10/03(火) 23:39:00 ID:MxQkCA0J
ところでスネークスキンはどうなのだろう。
こないだ店で見かけてからやけに気になっている。

104 :pH7.74:2006/10/04(水) 00:12:05 ID:VIvnZafE
ナチュラルな綺麗さがある魚だと思う>スネークスキン

ただサイズが…手元の本によると、成長すると20cm超えるらしい

105 :pH7.74:2006/10/04(水) 03:06:15 ID:rnAMF+c5
GHDって寿命どれくらいなのかな?
2年で昨日急に暴れだしてお亡くなりになったんだけど…。
2,3日前から胸ビレが折れてたんだが餌も食べてたし。
うちでは一番色のきれいな魚だったし穏やかでかわいかったので残念だ。

106 :pH7.74:2006/10/04(水) 15:04:07 ID:8X6kp8TR
>>102

ピグミーかわいいよ、ピグミー。
物音にびっくりして、ピューって隠れて、大丈夫かなぁ・・・って感じで
そろそろ出てきたり、普通に泳げばかなり早いのに、パタパタ泳いでいたり、
バックで泳いで触角みたいな鰭と「コロロロッ」って鳴いて相手を威嚇したり。

30キューブで飼うならピグミー、お勧めです。

107 :pH7.74:2006/10/05(木) 00:09:41 ID:UayuXrL7
緊急のお願いです。
今日の正午頃、ハニードワーフグラミーを4匹買いました。
点滴式で2時間かけて水合わせをして、10リットルのプラケースに入れ、
30分くらい様子を見てましたが、異常はありませんでした。
それから出かけて、さっき帰ってみたら、
3匹は底で横たわっていたり、逆さまになっていたり、
1匹は力なく水流に流されて木の葉のように漂っている状態です。
水は前日に水道水をカルキ抜きしてエアレーションした水で、
10リットルに対し、アグテンを0.2cc入れてます。
水温は27℃です。
イチかバチかの確率でも良いので、助ける方法を教えて下さい。
今にも死にそうなので、どうか宜しくお願いします。

108 :pH7.74:2006/10/05(木) 00:27:58 ID:01eXj/mF
>>107
助けてあげたいけどそれだけじゃ情報不足^^;
その水槽立ち上げてどのくらい?フィルターやろ材は何?
それから、ハニーの他に混泳魚とかは?あと水質やPHは?
点滴式&水温には問題無いと思うからもっと詳しく〜
あとアグテンって使ったことないから知らないけど何でしょう?

109 :pH7.74:2006/10/05(木) 00:37:07 ID:ci5iYcI6
107です。
水槽はトリメン用のプラケースで、ハニー4匹だけです。
ハニーを導入する為に、前日に水を入れ、エアかけてました。
フィルターや濾過はなく、エアとヒーターだけです。
水質は、pH7前後、亜硝酸はほぼ0です。
アグテンはマカライトグリーンのリキッドで、
通常は10リットルに対し1ccが規定量です。
よろしくおねがいします。

110 :pH7.74:2006/10/05(木) 07:24:53 ID:TTAit3l5
>>109
まだ間に合うなら、水換えを。既にしてたらスマン。
アグテンて毒性強めな薬だし、高水温やアルカリ性の場合、
魚毒性が強まるんで無かった?病魚薬かなんかのスレで見た様な…
濃度が低いから、それだけが原因じゃ無いだろうけど、
水温的には28℃だと良くないはずだよ。25℃位迄が推奨されてた。
トリメで薬使うなら毒性が弱めのモノか、出来れば使わない方が良い。
なんとか助けてあげてくれ。

111 :pH7.74:2006/10/05(木) 14:21:42 ID:vn+M3gkk
導入して2週間のハーベイが産卵用に入れておいた植木鉢を無視して
クヌギの葉っぱに産卵した。
天井が低すぎて雄が出入りするたびに卵が散らばる。
しょうがないから外に散らばった分を回収して人工孵化。
やっと孵化用のプラケースの体裁が整ったと思ったら、
もう孵化してやがる。おまえら早すぎ。まだ3日だぞ。
同時に採卵したメダカのほうはまだやっと目玉が見えたところなのに。


さて、育つかなぁ。がんばろう。

112 :pH7.74:2006/10/05(木) 19:45:43 ID:GpWbJnHy
GHD
雌雄の見分け方を教えてくだされ

113 :pH7.74:2006/10/05(木) 19:49:38 ID:wXdT/6uY
綺麗で少し大きい方がオス

114 :pH7.74:2006/10/05(木) 20:09:12 ID:GpWbJnHy
レスありがとうございます。
が・・・流石にそれだけではわかりませぬ

115 :pH7.74:2006/10/06(金) 01:31:27 ID:aOHtjlt6
109です。
報告が遅れましたが、昨夜のうちに全部☆になりました。
レスしてくれた方、ありがとうございました。
私のやり方に問題があったのかも知れませんが、
グラミーがこんなに弱いと思いませんでした。
初グラミー初アナバスが全滅とは・・・orz

116 :pH7.74:2006/10/06(金) 01:39:25 ID:8wFewlhv
ご愁傷様です、
数時間点滴合わせしても水質が違いすぎたり、魚の許容範囲を超えちゃうと
逝っちゃうんでお気をつけて。

117 :pH7.74:2006/10/06(金) 01:43:31 ID:k4xQUzKz
漏れも最初導入したGHDは3日で☆になったよ
店に入荷したばかりのやつだったらしい
個体が小さいのはそれ以来避けてる

118 :pH7.74:2006/10/07(土) 17:38:51 ID:ZcIK50dt
ピグミーやリコリス等、小型グラミーは群れて泳ぎますか?

119 :pH7.74:2006/10/07(土) 17:48:26 ID:fCR8cXao
3日ほど家を離れるがみんな死ぬなよ!

120 :pH7.74:2006/10/07(土) 20:08:07 ID:zPv1/NHM
>>118
群れません。


>>119
3日くらいじゃ何の問題もないだろ。
・・・事故が起きない限り。

121 :pH7.74:2006/10/07(土) 21:52:37 ID:FC/BoyA/
>>118
群れるどころか、ケンカばかりです。

122 :pH7.74:2006/10/07(土) 22:02:30 ID:8mIHD8WI
>>121
だがそれがいい
ピグミーのフィンスプ好きだなあ

123 :魚くん:2006/10/07(土) 23:44:34 ID:SmKeBsio
先日ドワーフグラミーとコバルトドワーフグラミー
を買って水槽に投入したのですが、コバルトが激しくドワーフに
突付かれてしまいました。しばらく様子を見てたのですが
一向にやめる気配が無いので金魚水槽にオートヒーター設置して
隔離しました。金魚(リュウキン)とは全然ケンカしないで無事です。

どこかのサイトで2匹でケンカする場合グラミーを3〜4匹一緒に飼った
ほうがいいとかいてあったので、もう一匹コバルトを買うかまよって
いるのですが、いかがなもんでしょうか?

ドワーフグラミーを飼育してる方教えてください。

124 :pH7.74:2006/10/08(日) 00:50:20 ID:1Uu7kk2w
うちはコバルト7匹オリジナル4匹一緒に入れてるが問題ないよ
他にグッピー30匹とコリ12匹

125 :pH7.74:2006/10/08(日) 00:56:26 ID:kzKiPaBg
流れをぶった切ってごめん;
チョコグラを飼ってみたいんだけど、チョコグラって気が荒かったりします?

126 :pH7.74:2006/10/08(日) 01:14:11 ID:hiEf1Q2U
>>125
チョコグラ飼ってないんでよくわかんないんだけど、
チョコグラスレ紹介しておくね

★チョコグラって実際どうよ★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1089300430/

127 :118:2006/10/08(日) 01:54:01 ID:AqJ0/fn1
>>120,121
ネットで見かけて4,5匹一緒に飼いたいと妄想してたんですが、
群れるどころか喧嘩しますか orz

有難うございました。

128 :125:2006/10/08(日) 13:00:03 ID:kzKiPaBg
>>126そんなスレがあったんだ;わざわざありがとう

129 :pH7.74:2006/10/11(水) 01:33:32 ID:zku/9wDX
>>123
うちはドワーフとコバルト一匹ずつ、レッドハニーを二匹入れてたけどコバルトがドワーフにいびり殺されたよ
相性悪そうなら隔離してやってください

130 :魚くん:2006/10/13(金) 00:31:58 ID:1vTnZfsb
アドバイスありです。

今日一緒にしてみたのですが、やっぱりコバルトがひつこく
つつかれるので、ドワーフを金魚へ隔離しました。

金魚とはうまくやってるようです。勉強になりました。ありがとう。


しかしグラミーってキレイですね。

私はいろいろみたけどドワーフ系がいまんとこすごい好きです。

コバルトグラミーすごいきれいだぁ。

コバルトもうちょっとほしいなあw。でもコバルト同士で

ケンカ・・・するかも・・。

131 :pH7.74:2006/10/13(金) 00:44:40 ID:RnzX552F
グラミーは同種に対して激しい

132 :pH7.74:2006/10/13(金) 00:55:31 ID:22jbqx8B
コバルト1ペア680円って安い方?

133 :pH7.74:2006/10/13(金) 05:59:15 ID:BFQF9jC1
>>132
俺が買った店だと一匹500円だったよ

一週間くらい前にペアで買ったけどやっぱ喧嘩が激しいな、特にエサ時は
メスのお腹の鱗がかなり減ってきたorz
これってオス同士だともっと激しいのかな?

134 :pH7.74:2006/10/13(金) 10:48:57 ID:j6/UrD9y
ネオンドワーフグラミーペアーで飼ったら喧嘩ばかり。
考えて、思いきってより大きめのオスと、普通のメスを追加した
結局大きめのオスがボスになり、喧嘩がぐっと減った。
たまに、大きめのボスが攻撃してるのを見るが
攻撃対象が分散してるから、いじめという雰囲気にならない。
なんかこいつらを征服した感じがして満足している。
数と大きさをうまく調整することでも喧嘩を収められると思った。

135 :pH7.74:2006/10/13(金) 11:12:41 ID:22jbqx8B
>133
サンクス

136 :名無し募集中。。。:2006/10/13(金) 13:30:00 ID:gXEdgbMq
ドワーフくらいが見栄えがして大きくもなくいいよな

137 :pH7.74:2006/10/13(金) 14:07:23 ID:eYOWm8s3
ピグミーまでしか・・・・
3cm以下がメインだからドワーフでも大きいw


138 :pH7.74:2006/10/13(金) 19:12:05 ID:dvr5K3p9
>>134
これ上級テクニックで成功率は低いよな

139 :pH7.74:2006/10/14(土) 17:02:36 ID:NaAT+uRK
ドワーフって最大でどれくらい?

140 :pH7.74:2006/10/15(日) 02:30:29 ID:8YXPu/3e
コバルトのウロコがハゲて灰色になってきた…

141 :pH7.74:2006/10/15(日) 05:29:32 ID:WMCDzqhA
こいつらかなり大食いでない?
ネオンのエサは我先にと水面にでて食い捲るし、
コリタブは丸ごと吸い上げて水中で食っては吐いて食っては吐いてで粉々にして
全部食う。おまけにエサの度にオスとメスで壮絶な喧嘩・・・orz

142 :pH7.74:2006/10/15(日) 08:03:53 ID:l4s5FD7J
エンゼルフィッシュ・グラミーは定番の種だが同種で上手く昆泳させるのは運が結構からむよなぁ。おとなしいやつと気が強いのがばらけすぎ

143 :pH7.74:2006/10/16(月) 09:45:39 ID:1cZjPzaF
>>139
5cm前後。

>>141
うちのドワーフは餌争いに負けてる。
ランプアイとエスペイが強すぎ・・・・


144 :pH7.74:2006/10/17(火) 15:17:31 ID:DS35k8lX
>>141
うちのドワーフペアも大食い
円盤、ネオン、コリと同居してるけど
グラミーは円盤、ネオン、コリのエサすべて食べる上に(上層〜下層まで万遍なく)
大きなエサを口に含んで、吐き出してそれを飲み込んでを繰り返して、片っ端から腹の中へ

にしても体格差2倍の円盤にすら動じないとは

145 :pH7.74:2006/10/18(水) 13:40:37 ID:YReVPWQq
コリタブとか底床汚したくないからエサ用の皿に置きたいのだが
すぐグラミー見つかるからわざわざ流木隅っことかに置いてるよ

146 :pH7.74:2006/10/18(水) 13:58:17 ID:dkHnogdc
897 名前:pH7.74 投稿日:2006/10/17(火) 16:29:38 ID:0q7Eo/lv
おれは毎日、グラミーVSコリドラスVSプレコの5cm怪獣大戦争を毎日楽しんでいる

899 名前:pH7.74 投稿日:2006/10/17(火) 16:35:45 ID:0q7Eo/lv
戦争状況
大きめのタブ(プレコ用かコリ用)を一個入れる。
まずプレコが食いつく、そこに上空からグラミーがつついてくるが
プレコも頭つきで応戦、そこを低空飛行でコリ登場激しくプレコと
戦うがその隙に蹴散らしたはずのグラミーが再度アタック
という具合に大食漢で大きさが同じのを3種類飼うと楽しめるお
一通り楽しんだら赤ムシでも大量にあげてみんな手打ち

グラミー=戦闘機 コリ=戦闘ヘリ プレコ=戦車って感じで笑える


147 :pH7.74:2006/10/19(木) 20:20:08 ID:MdZUoQux
グラミーが底砂口に
含んで水面まで浮上して吐いてバラまく
これ何してるの?
何十回も繰り返してる

148 :pH7.74:2006/10/20(金) 00:10:30 ID:j1LoW941
うちのアフシク(ゴールデンゼブラ)もやってたお。
サンゴ砂をくわえてはよそへ運んでいって吹き出し、おかげで
水槽前面には城壁のように白い壁ができあがってた。
本魚はその下の方に行ってご満悦。

でも今はベアタンクにしてやった。
おかげで、人の顔見ると寄ってくる人なつこいコになったよ。
スレ汚しスマソ。

149 :pH7.74:2006/10/20(金) 13:36:11 ID:Unot2JhQ
自分で遮蔽物を作る行為なのか

150 :魚くん:2006/10/20(金) 20:09:40 ID:P6ik2Ske
グラミーの仲間は元々鉄砲魚の種類のがいるみたいで
もしかしたら本能がでたのかな〜?

まえどっかのサイトで見たことあります。

151 :pH7.74:2006/10/23(月) 01:16:42 ID:6zREfIy5
レッドが死んだ。

152 :pH7.74:2006/10/23(月) 02:23:36 ID:TkqJ/Ydp
先週コバルトが死んだ

153 :pH7.74:2006/10/23(月) 03:07:48 ID:ywiaqobH
ばあちゃんが死んだ

154 :pH7.74:2006/10/23(月) 07:12:40 ID:ZOGcN4Vn
  (-人-)

155 :pH7.74:2006/10/23(月) 12:37:36 ID:4YxRpegR
グラミーがコリタブを食べないように底床におちょこを埋め込んでみた
でも垂直になってコリタブを食べるグラミー・・・おめーってやつは(*´Д`)

156 :pH7.74:2006/10/23(月) 13:59:12 ID:6zREfIy5
>>155
ゴキキップってあるじゃん、黒いやつね。
あれの横の穴からコリが入れるようにしたらいい。
中にタブね。グラミーは入れない

157 :pH7.74:2006/10/23(月) 15:38:37 ID:l/Tg9VHO
>>156
それだとコリも入れない希ガス

158 :pH7.74:2006/10/23(月) 21:32:33 ID:PGF6wltY
>>155
俺も食べられないようにコリタブを竹炭シェルターにかくしたことがあったが
グラミーが口から水を吐いて押し出して食ってたw

159 :pH7.74:2006/10/23(月) 21:48:04 ID:mh00YRiE
うちのグラミーもコリタブ食いやがる

160 :pH7.74:2006/10/23(月) 21:59:05 ID:ywiaqobH
グラミー「コリタブうめえwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww」

161 :pH7.74:2006/10/24(火) 03:20:06 ID:T2oE9b6W
コリタブ見向きもしないコリのかわりにグラミーが喜んで喰ってるよ
捨てないで済むから良いけどさ・・・

162 :pH7.74:2006/10/24(火) 09:47:16 ID:D98c5X28
うちのはコリタブも食うし
小松菜、ほうれん草も食いやがる・・・

オトタン餌取られてカワイソス

163 :pH7.74:2006/10/24(火) 10:08:11 ID:lfuniSRJ
もう主食コリタブでよくね?w

164 :pH7.74:2006/10/24(火) 21:34:35 ID:KxaSkHpv
コリ達にコリタブが行き渡るように
普通のエサでグラミーを引きつけようとしても
コリタブに向かっちゃう

165 :pH7.74:2006/10/24(火) 21:41:08 ID:aQ/v9GEQ
>>164
そうそう、自分とこのグラミーも自分の餌を食べてからゆっくりと
コリタブにとりかかる。二日おきの餌にありつけて喜んでいる
コリ達からコリタブをかっさらってガツガツ食べる。エビやオト
シンの餌すら食べまくる。

…お前、太るよ…orz

166 :pH7.74:2006/10/25(水) 11:27:07 ID:AKtymKIO
ウチはコリいないけどHDGの一匹が赤虫食べに来ないからコリタブ入れて食べさせてるよ
いつも威張ってるのに餌の時だけ控えめな雄…w

167 :pH7.74:2006/10/25(水) 17:10:51 ID:+fsQrG+m
ハーベィが月初めに産卵したんだが・・・
一週間ぐらい経つとまた産卵する。
葉っぱの裏にひっついた稚魚の間にまた卵がついてる・・・
3回目だよ。

おかげで覗くとあちこちからジーっとこちらを伺う
大小の稚魚と目が合うんだが
いいかげんメス取り出さないとダメだよね。


168 :pH7.74:2006/10/26(木) 12:45:37 ID:hMdK5dCw
ゴールデンハニードワーフグラミーを買ったんですが雄雌区別はどこが違うのでしょうか?


169 :pH7.74:2006/10/30(月) 02:58:05 ID:ykjTRWIl
うちのGHDもコリタブ食べる。
オトシン用にコリタブ入れてるのに!・・・ん?

170 :pH7.74:2006/11/02(木) 22:50:17 ID:i66+zCqy
小松菜、ホウレン草食うのか。テトラ系もくうのかな??

171 :pH7.74:2006/11/03(金) 02:45:20 ID:xGi6Ohi2
>>170
なんでも食うよ。コケすら食う。

172 :pH7.74:2006/11/03(金) 03:28:27 ID:4MZkEtdy
過去スレでは頻出だけどこのスレではまだ話題になってないのな

>>168
発情してアゴ付近が黒ずんでくるのがオス
泡巣を作るのがオス

成長途中では(雌雄を判別するのは)難しい

173 :pH7.74:2006/11/03(金) 07:36:48 ID:TLJIaFZb
>>168
オスは体の後ろに向かって黄色から赤のグラデになるよ。
メスは全身黄色。うちのはヒレだけ赤いけど。
あと、メスの方がふっくらした体つき。

174 :pH7.74:2006/11/05(日) 21:20:41 ID:PhK13Zwq
>>172>>173
ちっちゃいうちは判別むずかしいのね  ショボーン

175 :pH7.744:2006/11/10(金) 00:34:14 ID:cGja/jlR
うちにはGHDが2匹おって、かたっぽが全身黄色、
もー一方が体の後ろに向かって黄色から赤のグラデ
と173のとーりなんやけど、黄色の方がグラデを
おっかけてます。
体長はどっちも3cm弱で黄色の方が若干小さめ。
雄が雌を追い回すイメージやってんけど一概に
そーでもないの?それとも雌雄逆?

176 :pH7.74:2006/11/10(金) 00:42:42 ID:mNzQXn3b
うちのGHDもそろそろお年頃らしい
3匹のうち2匹には黒いそばかすのような模様が出てきた
もう1匹はまだなんの変化もない
1ペアできて1匹毒男になるのか、3匹揃って空しい春になるのか
初めてだと雌雄の見極めが難しいな

177 :pH7.74:2006/11/11(土) 08:37:05 ID:Uj+gL3IC
>>175
雌雄関係なくおっかけっこするよ。
うちもメスの方が強いw

178 :pH7.74:2006/11/11(土) 23:25:02 ID:io4kLbm8
9月初めに生まれた稚魚が2センチくらいになったんだけど
いつぐらいから色が出てくるんだろ
8匹いるんだけど全部メスだったりして

179 :pH7.74:2006/11/12(日) 16:51:48 ID:51Gu01So
やっとバイランティーが口から出した♪
26度で16日もかかるんんだ・・・

180 :175:2006/11/15(水) 00:15:24 ID:ufEkrBx3
>>177
そなんや^^
んじゃうちのもメスの方が強いんやなー
視界に入ると常に追っかけまわしてる感じーー;
キズ付けられたり元気なくなったりってカンジはなくてエサも食ってるし
大丈夫なんやろけどなんか心配なってくるくらい追い回してるわー
”追い回されたあげく☆になった・・・”みたいなことってないんかな?

181 :pH7.74:2006/11/15(水) 14:11:06 ID:Naf07MZU
普通に追い回されて★になるよ

182 :180:2006/11/16(木) 12:45:26 ID:m56816Xj
>>181
ほんまに?今のとこ追っかけられてるだけで衰弱してるとか
エサ食わんなったとかってことはないんやけど、そんなんでも
落ちてまうんかな?

183 :pH7.74:2006/11/16(木) 13:23:46 ID:bNWisaFg
>追い回されたあげく☆になった・・・
ありがちなこと

184 :pH7.74:2006/11/17(金) 21:24:37 ID:GN12f6eC
うちのグラミー餌食うときパチパチ
音が鳴るのだが使用なのか?

185 :pH7.74:2006/11/17(金) 21:39:36 ID:Q1Lqu+1a
仕様です

186 :pH7.74:2006/11/17(金) 23:04:49 ID:kiTzHfzo
追っかけられて衰弱してエサ食わんなってた個体が今朝★になった

187 :pH7.74:2006/11/18(土) 21:46:46 ID:ucWfnXhV
2週間ほど飼っていたネオンドワーフの♂がイジメによる拒食症
と思われる原因で死んでしまいました・・・メスにつつかればっかり
だったけど普通逆だと思ってたのにorz
トイレに流して供養しました<m(__)m>

188 :pH7.74:2006/11/18(土) 22:08:51 ID:AF4sjtox
トイレかよっ

189 :pH7.74:2006/11/21(火) 11:32:38 ID:x3ljfk9C
バイランティーもここでいいのかな?

190 :pH7.74:2006/11/21(火) 12:34:12 ID:hWXLj92P
27×20×18の7リットル水槽ではゴールデンハニードワーフ二匹いけますか?繁殖とかは考えてないのですが、水量が少ないので1匹が無難?


191 :pH7.74:2006/11/21(火) 12:38:26 ID:5KXY9drq
>>190
そのサイズの水槽で
2匹はちょっと可哀想な希ガス


192 :pH7.74:2006/11/21(火) 12:57:19 ID:4WDmQ3/F
>>189
いんじゃね? 単独スレ建てるような魚でもないし

193 :pH7.74:2006/11/21(火) 16:50:40 ID:GHx+KbVc
ネオンドワーフグラミーの繁殖って難しいかな??どっちにしろ、繁殖用の水槽別に用意しないとだめだよね??

194 :pH7.74:2006/11/21(火) 21:55:26 ID:JD81VIRs
>193
セパレーターで仕切ってもおk

今朝おきにいりのゴールデングラミーが
底砂と流木の間に引っかかって☆になってた 。・゚・(ノД`)・゚・。
太らせすぎたのがいけなかったみたい

195 :pH7.74:2006/11/21(火) 23:58:50 ID:nGrKSYgP
60cmの混泳水草水槽でピグミーが産卵してた。ちょうど現場を目撃出来て
嬉しいやら感動やらはいいんだけど、混泳水槽だからなぁ……

チビがふ化したらネットで隔離してやるくらいでいいんだろうか。ていうか、
餌がねぇよ…… orz

196 :pH7.74:2006/11/22(水) 01:30:21 ID:RqbEnMyj
あー、どっかのスレでも書いたけどおまいが男で元服してるなら
精液オススメ、いやまじで。

197 :pH7.74:2006/11/22(水) 01:39:34 ID:CemLCUoR
>>191 回答有り難うございます。やっぱり厳しいですか。二匹が泳ぐ姿を見たかったのですが諦めることにします。

198 :pH7.74:2006/11/22(水) 18:21:45 ID:MWFooRUZ
>196
今朝見たら、たまご同居魚に食べられてたみたい。或いはオス自信が
食べちゃったのか…… orz オスのしょぼんとした姿がかわいそう。
45cm立ち上げてそっちに移して上げようかな。

199 :pH7.74:2006/11/22(水) 18:32:02 ID:L/l1wyO7
>>194
ありがと

そんなグラミーってあほなのか!?ま、かわいいか

200 :pH7.74:2006/11/22(水) 18:59:11 ID:X4O0eWUh
200

201 :pH7.74:2006/11/23(木) 01:22:15 ID:IYg2an8F
リコリスってこのスレで扱っていいのかい?

202 :pH7.74:2006/11/23(木) 01:34:18 ID:Te4tIoaE
グラミーなら何でもありかと

203 :pH7.74:2006/11/23(木) 13:23:16 ID:1eZCkTJi
今までいろいろなショップいったけど何にも改良されてないドワーフグラミーみたことねぇ

204 :pH7.74:2006/11/23(木) 14:27:43 ID:TtN3o99Y
ワイルドのドワーフは凄かったなぁ
ピカピカのキラキラだったよ

205 :pH7.74:2006/11/23(木) 15:42:56 ID:vVC3f7Ms
キッシングっていまいち人気ないな・・
珍しい魚とかでTVに取り上げられたりするのに。

206 :pH7.74:2006/11/23(木) 15:47:25 ID:LfWFpFVS
そりゃあでかくなるし、アグレッシブすぎるからなあ。

売れないから入荷しないだけで、珍しくも無いし。

207 :pH7.74:2006/11/23(木) 22:04:46 ID:/XKEHIZK
あぶねえ。
コバルトドワーフの綺麗さに釣られて買うところだったよ。
家エビがいるのに…

208 :pH7.74:2006/11/23(木) 23:01:35 ID:hbMRXVqa
草加のかねだいでピグミー1匹80円、5匹300円!安さに驚いて5匹買ってしまった。
同居中のドワーフとゴールデンハニーと一緒に気持ち良さげに泳いどる。
マジ仕事疲れ癒されるわ〜(;´д`)

209 :pH7.74:2006/11/24(金) 05:22:43 ID:6kbVypZ8
グラミーって寝るの?

210 :pH7.74:2006/11/24(金) 09:53:43 ID:a/KfaKwu
レッドハニーグラミーの色が抜けてきたんだが
どうすれば再び赤くできる? まさか青水飼い?
それともスピルリナ食わせるのかな?
色揚げ効果ある餌とかあれば教えて

>>209
寝てると言えるかわからんが
夜中ジッとして休んでるけど

211 :pH7.74:2006/11/24(金) 11:18:44 ID:ErleBamB
少々質問なんですが、リコリス・ハーベイがこのたびめでたく繁殖したんだけど、
次世代のことを考えると、このままF2は遺伝的に危ない?
やっぱ、他の血をいれたほうがいい?

それと、4,50匹はいそうなんで、だれか同好の志がいたら譲りたいとも思うんだけど、
需要ありそうかなぁ?
いま1〜2cmだし、寒いから、暖かくなってからの話なんだけど。

212 :pH7.74:2006/11/24(金) 12:09:55 ID:EUxVu9/p
>>210
赤の色揚げだったらミジンコがブラインだね。
あとは弱酸軟水を保っていればいいよ。

213 :pH7.74:2006/11/24(金) 12:32:28 ID:a/KfaKwu
>>212
dクス!
乾燥ミジンコでもいいなら早速やってみる

214 :pH7.74:2006/11/24(金) 13:07:24 ID:UW/BTxWE
ゴールデンハニードワーフグラミー
SHOPから買ってきて3週間目なんですけど、体が「く」の字になって
あきらかに元気が無いのですが、遺伝性の病気?
それとも飼育に問題があるんですかね


215 :pH7.74:2006/11/24(金) 15:01:07 ID:lRN42WLW
おめでとう

なんか拘ってるところとかあるのかい?

216 :pH7.74:2006/11/24(金) 15:21:18 ID:lRN42WLW
ごめん。
215は>>211宛てでよろしく

217 :211:2006/11/24(金) 18:40:41 ID:9FBT262i
>>215
ありがとう
いいペアだったから、産卵しすぎて困ったくらい

元が1ペアだから、このまま近親交配続けていったら、
奇形とか出てくるんじゃないかな、と心配
人に譲っても、そんなペアもらってもイヤだろうし

周囲に譲るあてはないし、魚達で儲けたくないから、需要があるようなら
いずれここの里親スレで募集しようと思ってる

218 :pH7.74:2006/11/24(金) 18:48:18 ID:zttVM9sq
>>214
体が曲がってる??俺は聞いたことないなぁ、そんなの。もっと詳しい情報のせて聞いてみればここに??

http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1161060243/l50

219 :pH7.74:2006/11/24(金) 23:29:27 ID:lRN42WLW
>>217
それなりに需要あるとは思うけど。
俺みたいにリコリススレが欲しい奴とかにwww


220 :211:2006/11/24(金) 23:50:48 ID:9FBT262i
>>218
そか?
んでは頑張って、育てるわ
来年夏を待っててくれ

そのとき、だれかディスネリィのペアと交換してくれんかのぅ
全然売ってねーわ

221 :pH7.74:2006/11/25(土) 17:30:21 ID:rzMEBreh
AL今月号のチョコグラがイカツイ。朱色がピラルクみたい。

222 :pH7.74:2006/11/26(日) 03:10:59 ID:s34llFzo
昨日の朝、水槽見たら底面ろ過のポンプの水量調節するスライド部分
(なぜか水を吸引してる)に小さいハニーが挟まってた。
急いで出してあげたけど、痙攣しながら激しく泳いで、5秒ほどで動かなくなった。
人間も長時間物に挟まった後、急に開放するとショック死するといわれてるけど、
なんか無性に悲しかった。

223 :pH7.74:2006/11/26(日) 06:23:10 ID:xkcQP/c5
>>222
(´;ω;`)ウッ…

224 :pH7.74:2006/11/26(日) 14:32:35 ID:8HdTU3AM
チョコに限らずグラミーって全般的に硬度低い方がいいのかな?

225 :pH7.74:2006/11/26(日) 22:21:05 ID:Fn3RV/jH
>>222
うちも昨日水槽掃除した時、外部フィルターの給水側を取り外したら
GHDが9mm径のパイプに吸い込まれてたorz
急いで指で摘んで引っ張り出したけど、鱗がはげてて痛々しい姿に……。
ごめんよGHD・゚・(ノД`)・゚・。

226 :pH7.74:2006/12/01(金) 23:15:08 ID:bnUNxYvN
リコリスを飼おうと考えてるんだけど、リコリスはスネール食べるかな?
入れる水槽でレッドラムズ殖やしてるんだけど・・・出来ればヒドラだけヌッ頃して欲しいなぁ('A`)

227 :pH7.74:2006/12/02(土) 21:42:40 ID:2ZSLqPVu
>>226
無理じゃない?
うちのチビリコ水槽、ヒドラ爆殖中
ブライン稚魚にやってんだか、ヒドラにやってんだかww
一番小さいのが育ったら大掃除予定

ちなみに最初の発生地だったエビ水槽は、テデトールで撲滅した

228 :pH7.74:2006/12/03(日) 06:26:34 ID:/kYh+ftd
>>227
レスサンクス

やっぱりヒドラはオレもテデトールにするよ。
リセットは死ねる・・・いろんな意味で
貝も別水槽で繁殖させるよ('A`)

229 :pH7.74:2006/12/04(月) 20:01:27 ID:8GJwQMkk
うちのドワーフグラミー
急に暴れだしたと思ったら
☆になってしまった・・・
なんでだろう

230 :227:2006/12/07(木) 13:55:22 ID:R1oCsS8h
あ〜、>>226さん、もういないかな。
うちのチビリコたち、ここ数日前面に出ているなと思ってたら、
なんか……ヒドラ減ってる?
あのまるまると太ったのがほとんどいなくて、
ひょろっとしたのが2.3匹のみ見える。
2cm前後になったら食べるのかな。
今は2cm強が5匹くらいと、1cm強が40くらい。

10L水槽もそろそろ限界なんで20Lへ移動予定なんだけど、
ヒドラ気にしなくていいのなら、スポンジフィルターそのまま移せるから
助かるんだけどね。

スネールはいないから、食べるかどうかわからないわ。
不確かな情報でスマン。

231 :pH7.74:2006/12/08(金) 20:02:01 ID:GQ+bSYyR
キスシングバルーングラミーって何センチまで育ちます?

232 :pH7.74:2006/12/08(金) 21:47:15 ID:jYgI0QRW
バルーンじゃないのは最大80cm

233 :pH7.74:2006/12/09(土) 07:40:52 ID:RQuvUT+Y
>>232
オスフロと間違えてない?
普通のキッシングとはいえそこまでは大きくならないよ。

234 :pH7.74:2006/12/09(土) 21:54:38 ID:npZaXqej
オレンジドワーフグラミーの雌がお亡くなりになりました。

235 :pH7.74:2006/12/10(日) 19:59:56 ID:nuYZ4wLR
うちもオレンジの雌が亡くなりました。
雄が寂しそうにしているので、新しい雌を買ってきました。
元気になったのは良いのですが、雌に嫌われているようなw


236 :pH7.74:2006/12/12(火) 02:30:04 ID:xWhCUIqS
>>220
おめ!
ウチは偶然殖えてもなかなか続かない。リコリス好きで結構飼ってるんだけど。殖やしたことがあるのはリンケイ、フィラ、トゥウィーディ、あとsp(ルブロモンティス?)。でも、コンスタントには殖やせない。どうも産卵に至るスイッチが見つからない。
デイスネリーってトゥウィーディのこと?それともバンカのやつ?どっちも今なら売ってるショップ知ってるよ。

237 :pH7.74:2006/12/12(火) 03:56:05 ID:VT1FUuVK
最近水面にやけにゴミが浮いてるなあと思ったら泡巣作ってました。
繁殖痕はでてないんだが壊しても平気かな?邪魔で掃除できんのよ。
もしかして巣が完成したら繁殖痕でるの?

238 :220:2006/12/12(火) 11:50:09 ID:hTRs6Qso
>>235
ありがと。

あれ? 名前違ったっけ。一番一般的な、ヒレが黒地で赤いラインが
グルリと入っているやつ。
でもショップは今はいいや。ありがとう。
なんせ、この前稚魚が大きくなってきたんで10Lから20Lへ変えたんだが、
50匹くらいとふんでいたら、150匹いたよ。ハハハ。
……もらってくれ。あったかくなってからだけど。現在2cm〜1.5cm。
それが片付いたら、いまいるアンジュンガンエンシスも殖やしてやらんといかんし。

うちのハーベィの産卵スイッチはクヌギの葉っぱだったよ。
カットした素焼鉢では隠れ場にしか使ってくれなかったが、クヌギの葉を入れたとたん、
体高ギリギリしかない隙間で産卵を始めた。孵化しては産卵をくり返すので、
とうとう葉っぱ取り除いたよ。
すでにメスがタップリと太っているんだが、間違っても繁殖させらんねーわ。

239 :pH7.74:2006/12/12(火) 22:26:11 ID:gt5VRcJK
 最近GDG×5飼い始めたんだけど、同居魚にほとんど餌を食われてうまくいき渡ららない…
【あげてる餌】→グピフレークを粉末にしたもの コリタブ
 【同居魚】→グピ×2 アカヒレ×6 コリ×6
 何がよいのかな(´・ω・`)?

240 :pH7.74:2006/12/14(木) 01:05:27 ID:4vflqyf9
>>239
GHD(のこと?)×1を1週間前に導入しました。今のところキョーリンの
FDアカムシを主食にしてます。
同居魚はテトラ×3、ラスボラ×3。

まず、同居魚向けにフレークか顆粒(テトラプランクトン)をやります。
ハニーも突っついてますが、あまり食べてはいないみたい。

次にアカムシを浮かべます。ハニーは人の動きをじっと見てるので、一番
最初に気づいて、テトラどもが水面に突進してくる前に、優雅に食します。


241 :pH7.74:2006/12/14(木) 07:32:11 ID:53DwhC10
239デス >>240サンクス  GHDでしたorz  
コリもタブ略奪されるので、コリタブ投下→タブふやけ食べ頃、フレーク散布→アカムシ投与の順で給餌してみます

242 :pH7.74:2006/12/25(月) 03:58:31 ID:yMeBZDo1
P、アラニィ買ったよー
このスレに仲間入りできますよね

243 :pH7.74:2006/12/26(火) 20:16:20 ID:gIEXwnTD
ネオンドワーフグラミー冬でも入荷しますかね??

244 :pH7.74:2006/12/27(水) 22:57:56 ID:Sg4XNe1O
ネオンドワーフグラミーの♂を飼っています
水槽は12Lの小さ目で
中には南ヌマエビ13匹
オトシンクルス2匹
ドワーフグラミー1匹です

水草と流木がはいっております
今日ドワーフグラミーの正面から見て左のエラの下に
水ぶくれの様なものが出来てしまいました

これは病気なのでしょうかorz
何方かご存知の方お願いします。

245 :pH7.74:2006/12/28(木) 00:07:22 ID:VHxQSX+M
犬猫の殺処分問題を何とかしたいのであれば、
次のHPをできるだけ多くの人に紹介していけばと言われました
児玉小枝さんのホームページ

★電話帳見て、お近くの保健所、動物管理センターに電話して、講習受けに行ったら、ただでもらえます
全国保健所、動物管理・動物愛護・動物保護センター でも検索したらすぐ出ます
広島市ではひきとり可能な子に貰い手がおらず年末殺処分を待つ状況です 
(〇八二)二四三六〇五八 (´;ω;`) お正月したいお

処分の日をドリームデイといいます

このホムペ、目から鱗でした
「動物愛護団体を考えるページ

246 :pH7.74:2006/12/29(金) 00:50:19 ID:DUaGhYzf
>>245
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1131244197/
スレ違いなので、ここの人たちとガチで語り合ってきてください。

247 :pH7.74:2006/12/29(金) 05:24:45 ID:FzzX9rbt
年明けに向けて水変え大量にした・・・
バイランティーの稚魚いるのに・・・
かわいそうなことになってしまった・・・><

248 :pH7.74:2006/12/31(日) 04:39:16 ID:efcg2mKF
このジェノサイド!!

249 :pH7.74:2007/01/06(土) 23:36:43 ID:NWJxtot9
さっき水槽覗いたら5年越しのリコリス♂が落ちてた
まだ綺麗だった
突然死
おとといあたりまでえらい元気で倍もあるアピストを追いかけ回してたんだけどねぇ・・
自分では驚異的な長寿かなーと思ってたんだけど
実際どのくらい生きるもんなのかねぇ?

250 :pH7.74:2007/01/07(日) 01:40:50 ID:zJXcg22S
パールとか何年生きるのかとか気になってきた

251 :pH7.74:2007/01/07(日) 22:18:48 ID:WY4G2E3q
最近GHDグラミー雌の動きが変です…
同じ場所を4m感覚で行ったり来たりしてます
貧乏ゆすりしてるみたいな動きしてます
で、たまに呼吸しに水面に上がっていきます
前からたまにしてたのをみてましたが今日は常にしてます
同じ水槽にいるGHDグラミー雄、雌ベタはこの動きはしません
なんなんでしょうか

252 :pH7.74:2007/01/09(火) 03:31:58 ID:Xxrn6YLM
GHDとエビの混泳は可能でしょうか?
ヤマトヌマエビを同じ水槽に入れたいのですが
食べられてしまいますか?

253 :pH7.74:2007/01/09(火) 04:05:01 ID:cE7LuFQ9
>>252
ヤマトは食べないよ
ただヤマトのエサは食べられるかもしれんが

254 :pH7.74:2007/01/09(火) 05:18:32 ID:Xxrn6YLM
>>253
レスありがとうございます

255 :pH7.74:2007/01/10(水) 02:38:49 ID:tmQ5M2rI
マーブルやゴールデングラミーってさ
最大どのぐらいまで大きくなるの?

近所の病院のロビーの水槽にいるマーブルは
全長25cm位なんだけど。

256 :pH7.74:2007/01/10(水) 03:08:29 ID:G5liuF0r
オスフロネームスなんじゃないの?w

257 :pH7.74:2007/01/10(水) 03:19:04 ID:csdy6RuC
>>255
ここのページから調べられるよ
ttp://allabout.co.jp/pet/aquarium/closeup/CU20040914A/

258 :pH7.74:2007/01/10(水) 03:21:01 ID:csdy6RuC
あ、載ってなかった
マーブルとゴールデンは成長すると15cmだと熱帯魚屋の水槽に書いてあったよ

259 :255:2007/01/10(水) 03:56:15 ID:tmQ5M2rI
>>256 いやいやホントにマーブルグラミーでしたよ

>>257-258 dクス!
たしかにたいていの本やサイトには、MAXサイズが
10〜15cmの範囲内で載ってますよね。

260 :pH7.74:2007/01/10(水) 15:10:40 ID:0+wm2ikZ
それって、もしかしてスネークスキングラミーじゃないの?
模様がなんとなくマーブルに似ている感じもするよ。
スネークスキンならマーブルよりもっと大きくなるし。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)