5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【 すご〜い 】 金魚の餌スレ 【 ふと〜い 】

1 :pH7.74:2006/08/13(日) 01:33:33 ID:Sodin53B
金魚の餌について語りましょう。

2 :pH7.74:2006/08/13(日) 01:34:08 ID:Sodin53B
キョーリン
http://www.kyorin-net.co.jp/

日本ペットフード
http://www.npf.co.jp/

日本動物薬品株式会社
http://www.jpd-nd.com/

テトラ
http://www.tetra-jp.com/

3 :pH7.74:2006/08/13(日) 01:34:51 ID:Sodin53B
環境リバイブ研究所
http://www.jttk.zaq.ne.jp/chroma/

イースター
http://www.yeaster.co.jp/

イトスイ
http://www.itosui.co.jp/

ジェックス
http://www.gex-fp.co.jp/

4 :pH7.74:2006/08/13(日) 01:35:05 ID:XCL4j1I/
2げと
キョーリン一番!


5 :pH7.74:2006/08/13(日) 01:35:35 ID:Sodin53B
金魚ちゃんねる
http://perrine.hp.infoseek.co.jp/

金魚スレ11
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1149331243/

【金魚関連】誰かが質問に答えるスレ27【質問専用】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1152934653/

熱帯魚の餌スレ2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1076901993/

6 :pH7.74:2006/08/13(日) 01:37:58 ID:XCL4j1I/
墓穴を掘ってしまった欝だ逝って来る

ひかり菌
浮上型S
色揚げ
を食べさせていまする

7 :pH7.74:2006/08/13(日) 01:39:17 ID:XCL4j1I/
キョーリンは元々コイのエサから?始まったらしい?

8 :pH7.74:2006/08/13(日) 01:52:50 ID:bWuOFDJd
わぁ〜 すごぉ〜い ふとぉ〜い(*´д`*)

9 :pH7.74:2006/08/13(日) 01:55:52 ID:XCL4j1I/
ひかり菌のエサを食べさせるとなぜか緑色のふっといウンコが
出るんだよぉ〜〜〜〜〜〜〜(^^)

10 :pH7.74:2006/08/13(日) 02:10:01 ID:/VTfOEpG
キョーリンの金魚のえさってどうしてあんなにたくさん種類があるのだろう、すごいよね。

11 :pH7.74:2006/08/13(日) 10:36:09 ID:vNHY9ObG
稚魚にはGROWのCタイプ、らんちゅう貴族、咲きひかりの稚魚用、冷凍ミジンコ
親にはGROWのCDタイプ、咲きひかりの浮上性Sタイプ、冷凍アカムシ あげてます。

今日は、初めてウチに来て初めて餌あげた琉金×2にGROWの餌をペッ ってされました。orz
店でどんな餌食べてたんだろう・・・

咲きひかり少なめだからか、糞は細めで短く切れやすいです。

12 :pH7.74:2006/08/13(日) 17:17:19 ID:TCHv+0cr
特小粒のミニペット胚芽を出してほしい

13 :pH7.74:2006/08/13(日) 18:37:57 ID:/VTfOEpG
>>12
アイドルがその辺の役割を果たしてるのかな?

14 :pH7.74:2006/08/13(日) 22:49:01 ID:Q25LBZ6J
「エンゼルフロートHigh」を与えています。

もともとは無印エンゼルだったけど、沈下性だと水が汚れるし
だけれどエンゼルフロートでは粒が大きすぎるし、エンゼル色揚げは小さすぎる
良い意味で中途半端な大きさの粒が気に入ったという感じですね。

あと、転覆気味の奴がいるので
スピルリナ配合=消化に良い、のではないかと思って与えています
最近は夏の暑さもあってか、転覆症状も軽いようです。

15 :pH7.74:2006/08/17(木) 17:12:18 ID:bbb0RlA/
グロウ Cのサイズで浮上性の餌ってないかな?


16 :pH7.74:2006/08/28(月) 01:06:47 ID:kPAorN1P
すっごく…太いです…

17 :pH7.74:2006/09/01(金) 21:34:41 ID:4hMXDCbd
咲ひかりが主食。
水草を恐ろしい勢いで食べる。

テトラベジタブルを買おうと思っていますが、
テトラベジタブルってどうですか?
今まで買ったことがないので。

18 :pH7.74:2006/09/07(木) 22:51:31 ID:3nWoWszo
ベジタブルっていう割には魚くさいよ。
金魚はよく食べます。
最近、乾燥にんにくスライスを砕いて少し与えています。
すごい食欲でアナカリスの茎まで食べるようになりました。
あまり、与えると水質が変化するのとにおいが、、、。
にんにく与えている人いますか?




19 :pH7.74:2006/09/15(金) 23:28:15 ID:WI+rj/9D
乾燥にんにくスライスですか、初めて聞きました。
俺も与えてみます。うちのはアナカリスがボロボロですわ、
さすがに茎までは食べませんが、葉が全滅。

20 :pH7.74:2006/09/15(金) 23:30:19 ID:KC14xTj3
>>19
キョーリン謹製のエサの成分にはニンニクが入っていますよねw

21 :pH7.74:2006/09/16(土) 19:23:55 ID:tSGNIZiV
なんだか「エンゼルフロートHigh」の粒の大きさが
2mmだったのが、1mm前後に小さくなったような?

何か意味がある事なのだろうか……

22 :pH7.74:2006/09/17(日) 17:50:49 ID:Nm3S5g/U
エンゼルフロートHighが近くでは売っていないんですが、取り寄せて使ってみるくらい価値(表現がおかしいですが)はあるでしょうか?

23 :pH7.74:2006/09/18(月) 15:48:33 ID:Y9Blf9OM
取り寄せるほど高価な物でも無いしなー>エンゼルフロート ハイ

スピルリナ入りってだけなら、「テトラ ゴールド カラー 金魚のえさ」もだし。
どうせ取り寄せるなら「咲ひかり」ぐらい高い物にしてみては?

24 :pH7.74:2006/09/18(月) 22:44:40 ID:5L2PsoDe
そうですか…
咲ひかりは最近育成用を試しています。
車で2時間かけてかねだいに買いに行きましたw(もちろん他の目的アリで)

色揚げより安価だし、なかなかと思いますが…
これをあげだしてからと言うもの、メディゴールドを食べてくれなくなりました;

25 :pH7.74:2006/09/20(水) 21:21:17 ID:YLHJks+o
2歳魚にミミズ与えている。
すごくうまそうに食べる。

26 :pH7.74:2006/09/24(日) 04:07:16 ID:LZCYHb7c
消化にいいと聞いて、テトラフィンをあげてみた。
浮上性ペレットに比べて食べごたえなさそうだし、
カーキ色の餌は見えないらしくて、食べるのが下手。
食べ損なった破片が水底に沈むのは気分悪い・・

27 :pH7.74:2006/09/24(日) 05:12:05 ID:+U74wHrd
テトラフィンは金魚がバフって吐くと細かく水中に散るからな
土佐姫と咲きひかりは消化吸収の良さが実感できたよ。
本当に糞の量が目に見えて減るからね。
でもあまりにも不経済なんで今はミニペットと胚芽とスイミーがメイン
夏場だけランベビゴールドを加えてる。

28 :pH7.74:2006/09/24(日) 07:37:53 ID:qEP80D44
ドジョウを数匹入れておくとある程度カスはとってくれるよ。
ただ…金魚がデカ過ぎてドジョウが被害者になった事もあった…反省している。
やっぱりペレットが使い勝手がいいと感じるかな。

29 :pH7.74:2006/09/28(木) 18:13:53 ID:1vUVDfA2
冷凍アカムシならキョーリン以外考えられない。
他のは赤虫自体がちぎれてたり、カスカスだったりで質が悪いのがある。
さらに変な虫が混ざってるヤツもある。

30 :pH7.74:2006/10/16(月) 15:23:26 ID:5D5HnHbs
他のエサも試してみたいが
エサをやってもやっても
テトラフィン20gが全然無くならない・・・

31 :pH7.74:2006/10/16(月) 15:33:05 ID:8UF6GNfP
>>30
つ 廃棄

32 :pH7.74:2006/10/16(月) 16:45:16 ID:cD6Qt3m3
一年間エサ金にカーニバル与えてたら体長30cmになった。

33 :pH7.74:2006/10/18(水) 01:01:15 ID:9nbaZsH0
>>29
マル得はガチ
それなりに数がいるし、コリドラスも少し飼ってるから重宝するよ。
ところで・・・メディゴールド試してるんだが粒がでかいなw
この一回り小さいのも欲しいところ

34 :pH7.74:2006/10/18(水) 13:57:00 ID:k+lPaJe+
大粒の固形餌のメリットって何だろう?

35 :pH7.74:2006/10/18(水) 16:53:28 ID:wQQn9fyc
人間様の手間が掛からない。

36 :pH7.74:2006/10/18(水) 17:25:23 ID:ZzfFALzy
餌(粒)を3つ4つ口に頬張って、ずーっと
モゴモゴしてるんだけど、こういうのは良くないですかねぇ?
細かいのを吐き出して、水も汚れそうだし。
すぐ、食べられるようにもっと小さい粒の餌に替えたほうが
良いですか?


37 :pH7.74:2006/10/27(金) 07:32:17 ID:hulG+Jep
土佐姫売ってNEEEEEEE!!

通販しかないかな?

38 :pH7.74:2006/10/27(金) 15:36:22 ID:3SfJgzo+
うん

39 :pH7.74:2006/10/28(土) 16:10:25 ID:JCmXGLH5
最近買ってきた連中が500円以下ののエサじゃ全く食いついてこない
一体どんなものショップで食わされてきたんだ


40 :pH7.74:2006/10/29(日) 05:37:33 ID:KnhVFlmW
消化不良を起してから貧弱な糞しか見たことがない
ココアの練り餌を1日5粒与えたら、食べて相当
時間がたった夜に太くて体長ほどある長く立派な
糞をしていた。はじめてみたー
金魚もさぞかしスッキリ気持ち良かっただろうにね。




41 :pH7.74:2006/10/29(日) 16:52:21 ID:pbmgd5Lx
うちの和金に色揚げ用にクロレラをやってるんだけど
みんなすごい勢いで食べにくるよ。

42 :pH7.74:2006/10/30(月) 01:52:07 ID:WReNCJ73
メディカFの評判は如何でしょうか?

43 :pH7.74:2006/11/03(金) 12:10:55 ID:0ZXOXeB3
土佐姫通販で買うとしたらお奨めの店とかあります?

44 :pH7.74:2006/11/11(土) 22:01:11 ID:UoNdEFYM
キョーリンFDのアカムシをよく食べるから
ブラインシュリンプとミニクリルも買ってみたがぜんぜん食わねえ
失敗したか・・・

45 :pH7.74:2006/11/12(日) 10:38:00 ID:boHBFhn1
>44
ほんとあのブラインシュリンプ食べてくれないねぇ
捨てるのもったいないけど捨てるしかないな orz

アカムシならよく食べるのか・・・こんど試してみるわ

46 :pH7.74:2006/11/12(日) 17:28:12 ID:KYWlW97u
うちはFDミジンコも良く食う。
幼魚はこれとFD赤虫をミックスであげてる。
テトラやグッピーにも使いまわし効いてありがたい。

47 :pH7.74:2006/11/12(日) 18:41:13 ID:eUupZ1DS
ウチもクリルは食わないな。
アピが食べてくれるし捨てる必要はないけどw

48 :pH7.74:2006/11/12(日) 23:17:00 ID:EXqjMATS
ある程度大きくなったら
植物性の餌をやった方がいいんじゃないかと思って
オメガワンのベジペレットってのを買ってみた

49 :pH7.74:2006/11/13(月) 16:10:57 ID:oqwqa7lI
捨てる餌は公園にある池の鯉の餌にしてる

50 :pH7.74:2006/11/15(水) 20:38:40 ID:B0HhqQwc
>43
 つ 「よこいち」
   「金魚ショップ・コウサカ」

両国にある「龍宮傳」では店頭販売もされているはず。


51 :pH7.74:2006/11/16(木) 01:19:27 ID:dOwBA608
最近、浮くタイプのエサから咲ひかりに変えたんだけどなかなか良いね。
前は浮いてるエサを空気と一緒に食べているのか、よく口からブクプクッてゲップみたいなのをしていたけど、咲ひかりにしてからは沈下するのでスムーズに食べられるみたい。
ただ慣れるまでは沈んでいくエサを追い掛けてパクつくのに苦労しているみたいだったw

52 :pH7.74:2006/11/18(土) 15:39:27 ID:kVGDQTxP
蚊とかそれっぽい虫がウザいので、水槽に入れたら食ってくれるでしょうか?

53 :pH7.74:2006/11/19(日) 08:32:52 ID:Eh7SYvPL
もちろん食べます。

54 :pH7.74:2006/11/20(月) 22:23:22 ID:+euAgFb/
うちのこはゴキブリでもミニサイズならガツガツですよ

55 :pH7.74:2006/11/21(火) 22:13:23 ID:JD81VIRs
冷凍アカムシは妻が保存させてくれないので
上のほうで話に出てたFDアカムシを買いに行ったら
ちょうど在庫切れで代わりにFDミジンコを探してたら
金魚マニアな店主に「何を飼ってるの?」と訊かれ
「江戸錦」と答えたら会話が長引いてめんどくさそうだったので
「子供がベタ飼ってるんで」と答えたら
「ベタには乾燥ミジンコよりもコレだよ!」と
200円のひかりベタを強く勧められ
結局それを買って帰ってきた・・・ orz

56 :pH7.74:2006/11/22(水) 06:33:04 ID:VzF8u68R
まあ、どっちにしろおまえが悪い。

57 :pH7.74:2006/11/27(月) 19:38:25 ID:7zXqfzRd
GEXのパックdeフレーク金魚の餌は「本当によく食べる!」と書いてある
けど実際どうなんだろ?転覆病の予防になりそうだからフレーク餌をやり
たいけどテトラフィンは食いが悪いし、ひかりフレークは良く食べるらしい
けど量が少ないし。

58 :pH7.74:2006/11/27(月) 22:00:21 ID:7zXqfzRd
自己解決しました。テトラフィンと同じくらいだそうです。

59 :pH7.74:2006/11/28(火) 03:29:34 ID:RfSjdgab
このスレ的には咲ひかりが一番お奨めの餌なのかな?

60 :pH7.74:2006/11/28(火) 03:53:06 ID:uHIRBdoi
大きく育てるという意味では咲ひかりがベスト。


61 :pH7.74:2006/11/28(火) 04:10:30 ID:pbhv4yIU
ホムセンでテトラフィン200グラムが600円だったから5個買った

62 :pH7.74:2006/11/28(火) 07:35:10 ID:dqmsiwV+
しかしなんだ?らんちう貴族ってあるよね?アレ凄いネーミングだよな。
いい餌だけど。

63 :pH7.74:2006/11/28(火) 12:21:51 ID:tONPJOyO
騙されたと思ってオメガワン試してみ
咲きひかりがなんじゃこれ?と思うようになる。

64 :pH7.74:2006/11/28(火) 17:15:08 ID:XfLJaRvV
>>57
フレーク餌の食いつきは
パックdeフレーク>キョーリン>テトラフィンだとおもいます。

またテトラフィンは吐き出して水を汚すことが多く、個人的にはお勧めできません。


65 :pH7.74:2006/11/28(火) 17:24:13 ID:uHIRBdoi
テトラフィンはそう簡単に水を汚しません。
吐き出して食べないときはいろんなえさと一緒に与えて慣らすか
少量づつ与えるようにすれば雑食の金魚ならばすぐに食べるようになります。

66 :pH7.74:2006/11/28(火) 21:14:26 ID:dJ3Ujrno
テトラフィンそんなに悪くないとおもうがなぁ
糞の量は明らかに減るし、吐き出すけどそれも最後は全部食べてくれるし

67 :pH7.74:2006/11/29(水) 01:56:47 ID:bn+KtTvW
元々吐き出さないくらいの大きさにしてあげると吐かない。
困るのは最後のほうに残る細かすぎるカスw
まぁフレーク餌の宿命だろうから仕方ないか

68 :pH7.74:2006/11/29(水) 03:19:33 ID:DWDpPY35
テトラフィンが細かくなることより
咲ひかりのような固形エサを水につけるようがよほど水質は悪化するよw
フレーク状のエサはそう簡単に水に溶け出さない。

底砂に沈んで残りカスが気になるのならドジョウみたいな生き物をいれとけば?
もしくは底砂を敷かないとか。うちは底砂を敷いてません。
金魚のフンの量がすごくて掃除に手間がかかるため。

69 :pH7.74:2006/11/29(水) 05:09:39 ID:C5v9Bovj
うちも底砂取っ払おうかな
糞掃除が毎日大変

70 :pH7.74:2006/11/29(水) 05:35:15 ID:VNV0aw1M
ウチも底砂は悩み所だな
無かったら味気ないので敷いてるけど

71 :pH7.74:2006/11/29(水) 05:50:41 ID:wuUxeX5I
底砂は濾過を安定させるならあった方がいいんだけどね
ウチは水草植える訳でもないからごく薄く敷いてる。
というか皆のとこ毎日ふんこ掃除するほどしてるの?


72 :pH7.74:2006/11/29(水) 06:39:11 ID:DWDpPY35
68だけど
うちは毎日掃除したりしない。そんなめんどくさいことw
底砂がないとはじめの立ち上げ時に水質安定するまで時間がかかるけど
よほど環境が悪くないかぎり3週間もすればすぐに安定するから気にしてない。

水換え時に底砂がないとものポンプで糞を吸い取りやすくて
底砂をかきまわして糞が舞い上がったりしないからラクチン。
とにかく水換えをラクにしたい。それだけで底砂は敷いてないよ。

73 :pH7.74:2006/11/29(水) 10:54:20 ID:q0BAKWon
俺も今年撤去した。
プラ池だし無い方が良いや

74 :pH7.74:2006/11/29(水) 14:08:13 ID:bn+KtTvW
底の色が黒いからかな?
トリメン水槽だけ底砂ひいてないけど毎日糞取りしても
金魚が泳ぐたびに糞が舞い上がったり、食べて吐いてを
繰り返しているから汚らしくなる

75 :pH7.74:2006/11/29(水) 15:47:26 ID:DWDpPY35
トリメン用ならいいんじゃないの

76 :pH7.74:2006/11/29(水) 16:44:14 ID:3g+q30NO
うちは和金金魚10cm2匹、ヤマトヌマ10匹、石巻貝3匹(60cm水槽)

テトラフィンと水草を和金が食べる→食べ残しと和金の糞をヤマトが食べる→
ガラスについたコケを石巻貝が食べる。

多分ヤマトの脱皮した殻や糞などは和金が食っていると思われ。

水換えや底石の掃除をしても金魚単独で飼っている時より明らかに細かい食べ残しが少ない。


77 :pH7.74:2006/11/29(水) 18:22:23 ID:k3vQOk/U
蝶尾とレッサーを浴槽で飼ってる俺様が77ゲ〜ット♪

78 :pH7.74:2006/11/29(水) 21:00:10 ID:8KBf03Ju
プロホース使わんの?

79 :pH7.74:2006/11/30(木) 00:23:27 ID:3nwibNVB
>>78
ウチは使ってるよ。
いっぺん水泡吸い出し未遂をやらかしたから水の排出もプロホースでやるほうが安心できる

80 :pH7.74:2006/11/30(木) 08:37:53 ID:ogVrC5Tw
わざわざ底から糞を取ってる人がいるんだな。
金魚鉢ならそれくらいしなきゃならんだろうが、水槽ではおかしい。
何匹いて、どんなろ過してるのか知りたい。


81 :pH7.74:2006/11/30(木) 13:52:33 ID:+J+Nrzeb
>>80
で?
お前はどんなシステムにしてるんだ?

82 :pH7.74:2006/12/01(金) 00:34:55 ID:lVqLOXkh
>>80
なにがおかしいのか知らんが
うちは60cm水槽に濾過はエーハ2010。12〜13cmサイズの和金が3匹。
底砂は敷いていない。

エサをやるたびに底には糞が溜まってゆく。
しかし時間が経つと糞はいつのまにか消えてしまう。
水換えのタイミングで糞が残っているときは一緒に吸い取って捨てる。

どこかおかしいところがあれば教えてくれ。

83 :pH7.74:2006/12/01(金) 00:54:24 ID:NdQIcQdm
>>82
そもそもなにも「お前はおかしい」とか言ってないんだが?

わざわざよそに文句を言っている割には普通だな

84 :pH7.74:2006/12/01(金) 01:22:30 ID:lVqLOXkh
>>83
オマエにレスした覚えはないが?
それとも「ID:ogVrC5Tw = ID:NdQIcQdm」か?

>わざわざ底から糞を取ってる人がいるんだな。
>金魚鉢ならそれくらいしなきゃならんだろうが、水槽ではおかしい


これについて俺はレスしたまでだが。
もしおまえがこの文を書いたのならちゃんとレスしろな。

しかも「よそに文句」ってなんのことだ?
「普通」でけっこう。それで金魚は生きていけるw
そういうおまえの環境は?

85 :pH7.74:2006/12/01(金) 01:28:28 ID:707AJ57a
>>80は相手にするな。
相手の飼育環境をバカにしてひとりで悦に浸ってるかわいそうな人。

86 :pH7.74:2006/12/01(金) 02:10:59 ID:NdQIcQdm
>>85
みたいだな
どうやら金魚スレに時々現れる池沼のようだ
絡んで損したな

87 :pH7.74:2006/12/01(金) 12:07:46 ID:bnUNxYvN
てか水かえ(糞掃除)が飼育の楽しみの一つってオレは変態ですか

88 :pH7.74:2006/12/01(金) 14:41:25 ID:707AJ57a
>>80>>83>>86

みんな相手せずにスルーしましょう

89 :pH7.74:2006/12/02(土) 12:18:18 ID:E7u0rs9W
鯉用の咲きひかり与えてもいいんだよね?

90 :pH7.74:2006/12/02(土) 15:49:06 ID:Y8C3GJFe
少しは過去ログ嫁

91 :pH7.74:2006/12/02(土) 20:26:11 ID:YEoJ2wuH
底面が白い水槽だと金魚が色落ちしやすいから砂利を敷くとかいう
話も聞いた。だからうちもそうしてる。確かに沈下性の餌は残るかも
しれないし糞も溜まるかもしれないけどそんなに分厚く敷いてなかったら
大丈夫。うちは面倒なんでプロホースも使ってない。

>>63
オメガワンは沈下性ペレット、フレークのどっちがいいの?
たしかに良さそうな飼料だとは思うけど。

92 :pH7.74:2006/12/03(日) 04:33:01 ID:S8pbam2x
>底面が白い水槽だと金魚が色落ちしやすいから砂利を敷くとかいう

それはただの妄想。水槽飼いで色落ちするのはカロチンが足りないだけ。
単純な話、色素を作る栄養素がなければ砂利を敷いていても色落ちする。

色の暗い砂利を敷くことで金魚の色が鮮やかにみえるという視覚的効果はあるが。

93 :pH7.74:2006/12/03(日) 21:12:50 ID:fJ8Upe2E

ってことは視覚と褪色現象とは関係ないとおっしゃりたい?

94 :pH7.74:2006/12/03(日) 21:32:43 ID:S8pbam2x

まさか関係あるとおっしゃりたい?

95 :pH7.74:2006/12/03(日) 22:58:57 ID:mrxwXZf8
フツーあるだろ。
でも金魚で飼育環境の色がどうこう、っていうのは解明されてないでそ。
そういう説があるだけで、どっちが正しいかなんて言えない。

96 :pH7.74:2006/12/04(月) 00:34:24 ID:c59hOPzq
>>94 出目金、肉瘤金魚以外は視力の関係で漆黒がでないというのが
通説。それをまず説明できないと退色と視覚は関係ないと言えないんじゃね?
あと青文色金魚のパイフォン化の問題か。

97 :pH7.74:2006/12/04(月) 01:36:56 ID:CDgRW0P9
うちの奴等、皆して消化不良に陥った…。
加温して餌断ちしても一向に改善しない。
たまたまアクアショップで聞いてみたら、
アンモニアを調べてみろと言われたので
早速検査してみた。

テトラの試薬で一番悪い色になった(´Д`;)
気付かなくてごめんよ、我が金魚たちよ。

98 :pH7.74:2006/12/04(月) 04:50:44 ID:gt/NQWw0
ちゃんと水換えしろ

99 :pH7.74:2006/12/04(月) 15:10:17 ID:CDgRW0P9
60cmに5匹飼ってて、週に3分の1程水換え
してたんだけど足りなかったんだな…。

100 :pH7.74:2006/12/04(月) 15:18:13 ID:/Z8haf4G
せじゃる阻止

101 :pH7.74:2006/12/04(月) 20:14:30 ID:vEmjEXLQ
うそ?俺のところなんか1ヶ月に1回か2回だよ。
フィルターもちゃんと掃除してたら週1じゃなくても大丈夫だと思うけど。

102 :pH7.74:2006/12/04(月) 21:14:23 ID:gt/NQWw0
>>99
どんな環境で飼ってんの???

103 :99:2006/12/05(火) 20:13:09 ID:Xi1XiwKb
>>102
60cm標準、上部(付属の濾材+ブラックホール&バイオミックス使用)、
水作M、砂利あり、水草付き流木あり、ヒーターあり
生体は12cmくらいのオランダ2匹、
8cmくらいの東錦3匹。

>>101
フィルターも水換え2〜3回に1回くらいの割合で
掃除してます。
でもよく考えたらブラックホールも換え時だったし、バイオミックスなんか立ち上げの時(8月)から
換えてないことを思い出したので、
両方交換して次の日調べたら
アンモニアは0になってた…。
信用していいんだろうか(´Д`;)

104 :pH7.74:2006/12/06(水) 00:52:09 ID:c345C0aV
ブラックホールってのは活性炭かな?
活性炭は寿命過ぎると逆に吸着した汚れを吐き出すらしい。
まあ自分は活性炭はコストがかかるんで使わない。
あくまで物理ろ過メイン。まあろ材のバクテリアが死なないように水槽の
古水で洗ってるが。


105 :pH7.74:2006/12/06(水) 08:06:01 ID:Rw7W5vhM
>>104

ttp://www.kyorin-net.co.jp/topics/to03.html
良く読め。

106 :pH7.74:2006/12/09(土) 15:29:40 ID:OXcGTp0h
松かさ病の金魚、前は単なる塩とエルバージュ漬けで治療したら死ん
じゃったけど、今回はエルバージュを染み込ませた餌を与えることに
よって快方に向かってる。松かさ病になった原因は野外から取ってきた
マツモをトリートメントしなかったのが原因みたい。バケツに一日
置いておいたけど塩か薬か使ってトリートメントしなきゃならなかった
らしい。

107 :pH7.74:2006/12/12(火) 11:59:19 ID:Jm58PIPK
金魚ガッツクて餌使ってる人います?

108 :pH7.74:2006/12/12(火) 15:41:13 ID:txiKWD7g
>>92-94
うちにすごく薄い紫の琉金がいて、毎日昼は蛍光灯つけてたけど2週間くらい
蛍光灯つけなかったら青文魚みたいな色になったよ。やっぱり光の当たり具合
ってのは発色に関係あると思う。

109 :pH7.74:2006/12/15(金) 01:09:40 ID:Ml/hi96M
そんなことよりエサ情報をお願いします

110 :pH7.74:2006/12/17(日) 22:14:26 ID:ibmTvLi4
炭水化物がメインで低蛋白の餌ってあります?

111 :pH7.74:2006/12/18(月) 11:11:09 ID:DQyiMqKh
ごはん粒でもあげてれば

112 :110:2006/12/18(月) 22:06:06 ID:Ls7lgS8d
ヒトの場合、飢餓になると筋肉を分解して
アミノ酸をカロリー源にしてしまうため
かえって窒素の排出量が増えちゃう結果になる。
なので絶食にしてるより最低限の炭水化物を摂取していた方が
かえって窒素の排出量が少なくなるんだけど、
魚の場合、例えば立ち上げの時なんか餌与えないよね。
魚とヒト、変温動物と哺乳類を同列で語るわけにはいかないんだろうけど、
水槽立ち上げの際、炭水化物だけでも与えていた方が良さそうな希ガス。
でも実際にそういう餌は市販されていないし、
そういう飼育法も紹介されていないと思うので
何か私が間違ってるのかもしれないのだが、
こういう話に詳しい識者はいませんか。

113 :pH7.74:2006/12/19(火) 02:34:13 ID:nq4sM4ww
ヒント:金魚は胃袋がない

114 :pH7.74:2006/12/29(金) 20:45:33 ID:kSd5qopr
メディカープって鯉の餌を金魚にあげるために買ったらパッケージの
粒の写真より倍以上粒が大きかった。原寸大で載せろ!!

115 :pH7.74:2007/01/04(木) 01:03:42 ID:tfzW4JW+
鯉用って金魚にあげても問題ない?
成分とか・・・

116 :pH7.74:2007/01/04(木) 02:27:26 ID:wgYBC1a9
問題ない

117 :pH7.74:2007/01/07(日) 00:35:59 ID:PMwaCI1Z
保守age

ところでお前ら、ふざけて変な物金魚に食わせたことあるだろ。
どんなもの食わせたことある?
明太子を与えたら狂喜乱舞して食ってたぞ。金魚じゃなくて銀鮒だけど。
あと白状すると蝿、蚊、蜘蛛、飯粒、鰹節...

118 :pH7.74:2007/01/07(日) 01:14:28 ID:Kz1myEqw
正月にうちに遊びに来てた姪が、俺が目を離した隙に
プリンをスプーン一口分水槽に入れる瞬間なら見た。
カスタードプリンだったから一瞬で広がって小さな水槽が真っ白になった。
慌てて水換えしたよ。
「おいしかったからお魚さんにもあげたかったのあばばばば」
と泣きそうな子供を叱るわけにはいかんね。
自分でやった事あるものは
小さく切った米粒と林檎と卵の白身。


119 :pH7.74:2007/01/07(日) 08:09:04 ID:F9To8A6C
うそつくな
カスタードプリンは油が混じってるから
一瞬にして水に広がらないぞ

チラ裏いらねえんだよ

120 :pH7.74:2007/01/07(日) 08:49:06 ID:USoHZodW
>>119
まあまあ、最近はいろんなタイプのプリンが出回ってるから
とろけるプリンがあってもいいジャマイカ

121 :pH7.74:2007/01/07(日) 08:59:52 ID:JKi8qoT+
>>119はゼラチンで固めたような安いプリンしか口にしたことがないんだろうな。
昔ながらの固いのはそれはそれで、とろけるタイプとは別物として好きだけどね。

122 :pH7.74:2007/01/07(日) 13:24:07 ID:F9To8A6C
カスタードが一瞬で水に溶ける?
それどんな安っちいカスタードだよw

ゼラチンとか関係ねーしww

123 :pH7.74:2007/01/07(日) 14:10:26 ID:Kz1myEqw
姪がやったのはプリンじゃなくブリュレ?だった。ごめん。
安物かどうかは知らん。普段食わないからよく分からなかった。
すまんかった。

124 :pH7.74:2007/01/07(日) 23:31:28 ID:pc5qzCDl
鯉にドッグフードを食わせた事はある

今の金魚はオメガワン

125 :pH7.74:2007/01/08(月) 00:00:16 ID:7r0xPgKU
別に大きくしようとは思わない(というより、あんまり大きくなられても困る)ので、
使い勝手良くて食いつきの良い物だけにしたいのだが、
乾燥アカムシだけってのは栄養的に問題ある?

126 :pH7.74:2007/01/08(月) 06:13:07 ID:BNeMr1vG
アカムシだけだと高カロリーすぎるような・・・
しかも水が汚れやすくなってあまりいいことない希ガス
もちろん与えるかどうかは各自の自由だが

栄養バランスの配合を考えられた普通のエサじゃダメなのかい?
与える回数を減らして狭いところで飼ってれば大きくなりにくいよ


しかし大きくしたいとか大きくしたくないとか
けっこう無理な飼い方する人多いんだな・・・金魚カワイソス orz

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)