5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水温計

1 :pH7.74:2006/08/05(土) 00:50:43 ID:V6Rzt/U8
熱帯魚にとって大切な水温
その水温を計る水温について語りましょう

2 :pH7.74:2006/08/05(土) 00:53:55 ID:2L6GX4SE
100円のやつ

3 :pH7.74:2006/08/05(土) 00:54:04 ID:u+VkP85w
2ゲト

4 :pH7.74:2006/08/05(土) 00:55:51 ID:3mZiNiJR
最高・最低水温記録できる
日動マルチ水温計
で決まり

5 :pH7.74:2006/08/05(土) 00:58:50 ID:zhvt5PB1
確かに無かった…。

無かったが…………

6 :pH7.74:2006/08/05(土) 01:03:52 ID:a8YpW6Tv
まぁいらんよな

7 :pH7.74:2006/08/05(土) 01:47:54 ID:Ckni9CcS
日動マルチだな
デザインもよし

8 :pH7.74:2006/08/05(土) 02:57:10 ID:iS24YgXu
水銀(?)の部分が青いやつを使ってる。
見た目が涼しげで、高水温もへっちゃらさ。

9 :pH7.74:2006/08/06(日) 00:50:21 ID:9b1X0tm4
誤差が一番少ないアナログ水温計ってどこのかな?、
デジタルはどんだけ精度良くても、アナログの良いやつにはかなわんからなあ。

10 :pH7.74:2006/08/06(日) 01:33:54 ID:4ofKbzGp
すいらくさんのGOOD AQUA の画像掲示板にあった
ttp://homepage2.nifty.com/solecism/joygazou/1679.jpg
アナログでも安物は信用ならんのね

>>9JIS規格の一般用水温計じゃまいか?

11 :pH7.74:2006/08/06(日) 01:42:44 ID:pD6rBW8r
>>10
えー、これちょっと酷いなぁ・・・・4℃くらい違うし・・・
この時期28℃と32℃じゃえらい違いだよ
今使ってるのはまさにこのタイプだけど疑ってかからないといけないんだなぁ
たぶん>>8と同じゲックソの青タイプも使っている

12 :pH7.74:2006/08/06(日) 01:53:07 ID:9b1X0tm4
スドーのやつだね、短いだけあってばらつきも多いから購入時に数本見比べて平均値の
やつ買えば、ハズレ回避は出来るだろうけど、これはさすがにひどいな、
出荷前にはねるべき不良品が混じったんだろうね。

13 :pH7.74:2006/08/06(日) 12:06:43 ID:S9XN1L8J
エヴァリスは正確だけどキスゴムがすぐ外れるのが弱点
日動のデジタルも0.1度の分解能があり正確だけど、温度切り替えのスイッチが接触不良になりやすい


14 :pH7.74:2006/08/07(月) 21:26:51 ID:kV77BKZr
(;´Д`)アチイ…

15 :pH7.74:2006/08/07(月) 21:57:40 ID:nPnGO+Uq
昔、液晶のガラスそのままの水温計をみたんだが
一度きりで二度と見なかった…

長方形のガラスで一辺にステンらしき枠があり
(ここから回路が繋がっていたと思う)

今の枠無し水槽にピッタリのデザインだったんだが…

文具にはその手のデザインあるんだが誰か知らないか?

16 :pH7.74:2006/08/07(月) 22:00:33 ID:lfIOn4dA
日動のデジ 最高水温のメモリー機能はこの時期ありがたい
かねだいで今週セール

17 :pH7.74:2006/08/07(月) 22:20:35 ID:D2gmKV67
4 :pH7.74:2006/08/05(土) 00:55:51 ID:3mZiNiJR
最高・最低水温記録できる
日動マルチ水温計
で決まり

そのとーり


18 :pH7.74:2006/08/11(金) 01:04:10 ID:MKzG9g9Q
全然伸びねーな

19 :pH7.74:2006/08/11(金) 01:34:06 ID:0zbfP3wk
週末の金台セールにマルチ水温系出るよ。

20 :pH7.74:2006/08/11(金) 02:23:07 ID:D54MK3x0
普段と値段大して変わらないよね

21 :pH7.74:2006/08/11(金) 03:02:33 ID:iBAHz8vg
元々600円くらいだし並んで買わなくてもいいよな。

22 :pH7.74:2006/08/11(金) 07:16:06 ID:D54MK3x0
だな

23 :pH7.74:2006/08/11(金) 23:21:51 ID:PpWjRf9M
前、「蓋」ってスレがあったけど落ちたな
ここもそうならない様に頑張れよ>>1

24 :pH7.74:2006/08/13(日) 00:12:19 ID:2IB+WCBd
地雷な水温計はありますか?

25 :pH7.74:2006/08/13(日) 01:04:38 ID:PyoALEYO
>>24
23レスしかないんだからよく読めボケ

26 :pH7.74:2006/08/13(日) 08:50:20 ID:Ss5NgAPo
>>24
あるメーカーの小さなミニサイズの水温計。

当てに成らない。

27 :pH7.74:2006/08/13(日) 09:05:09 ID:XCL4j1I/
シ"ェ━━━(・ω・)━━━ックス!!の一番小さな水温系は
吸盤が弱いのかすぐにはずれるし吸盤に差し込んである温度計
本体がすぐに抜ける!

28 :pH7.74:2006/08/13(日) 09:24:41 ID:Qr9qzXpO
日動の温度計を使って今日の最高、最低水温を書きこむスレにしない?
これ以上の話の発展は無い気がする。

29 :pH7.74:2006/08/13(日) 09:29:11 ID:Qr9qzXpO
ちなみに
神奈川 マンション
最高31.1 最低27.5

30 :pH7.74:2006/08/13(日) 09:35:53 ID:Qr9qzXpO
ごめん
似たスレあったね・・・

31 :pH7.74:2006/08/17(木) 03:01:08 ID:EL146GhE
あげ

32 :pH7.74:2006/08/17(木) 04:23:31 ID:jze3n+lQ
100円ショップの水温計使えねー!

33 :pH7.74:2006/08/19(土) 02:16:27 ID:Rc9rcIUh
なんで水銀柱の温度計って出ないんでしょうね?

34 :pH7.74:2006/08/20(日) 10:40:31 ID:+JWfBWJX
昔、小学校とかの理科の実験で使った、細長い水銀の温度計って
正確に計れそうな気がする。

欲しいなぁと欲しいなぁと思ったけど
どこで売っているかな?文房具やとか?

35 :pH7.74:2006/08/20(日) 12:56:03 ID:kfdcg7dg
>>34
どっかのサイトでみたな
と思って探してみた
ここの
http://another05.exblog.jp/
05.2.10の記事
>医療用器具のようです

東急ハンズの理化学用品売り場あたりにありそう

36 :pH7.74:2006/08/20(日) 14:12:19 ID:kfdcg7dg
見つけた!http://www.rakuten.co.jp/kyouzaiya/450437/573268/
長さ30cmで-30〜50℃計測。見づらそう・・・
理化学用じゃないけどアクアショップオリジナル水温計
http://ww3.tiki.ne.jp/~a-ray/index2.html
Stylish Aqua
http://natur-room.hp.infoseek.co.jp/Stylish.shtml
のHeatingで紹介されてる。15cmってのがいいな。
ほかにもhttp://www2u.biglobe.ne.jp/~crecer/seihin/GARASU.htm
こっちは30cmで0〜50度ってのがある。

こんなのも見つけた。
http://www.osaka-c.ed.jp/kak/rika1/jik-db/jik3-3.htm
>小・中・高等学校で日常的に生徒実験用に使っている1℃目盛りの温度計は、
アルコール温度計・水銀温度計ともに、検定較差が±1℃であり、使用較差の方は±2℃である。
つまり、工場出荷段階(購入直後)に要求される精度は±1℃で、
使用しているうちに生じてもよい誤差は±2℃である。
当教育センターで調査したときには、水銀温度計では±1℃を越えるものはほとんどなく、
アルコール温度計では±1.5℃を越えるものはほとんどなかった。
詳述は避けるが、気圧の影響や水道水を使うことによる沸点への影響は合わせても
せいぜい±0.5℃ぐらいである。
コレも
http://www2.odn.ne.jp/andokeiki/ondokei02/garasusei/12-seimitubouzyou.htm

水温計でググると車の水温計ばっかヒットするんだけど
こんなふうに外部式フィルターのホースにデジタル式を接続するのも良さそうだ。
http://www.omorimeter.co.jp/beginer/watertemp.html

37 :pH7.74:2006/08/20(日) 14:18:10 ID:kfdcg7dg
すまん。一番上のは温度計だったorz
教材用水温計
http://store.yahoo.co.jp/tourakubou/60-f319.html

38 :34:2006/08/20(日) 21:57:31 ID:+JWfBWJX
おー色々情報ありがとさんです。

今からサイト見てみます。
うちは東急ハンズは近くに無いからなー

39 :pH7.74:2006/08/21(月) 04:00:54 ID:+pDzOPuJ
水銀の温度計使ってるけど、割れたら怖いから水合わせ専用にした。
実験で使うような黄色いケース付のをホームセンターで購入。

40 :pH7.74:2006/08/21(月) 10:41:48 ID:LGwZ7Hr0
水銀温度計と有機液体温度計とを混同してないか?
市販されているガラス管の棒状温度計は、
石油に色をつけている有機液体温度計がほとんど。心配ない。

41 :pH7.74:2006/08/23(水) 21:29:55 ID:05EonSDa
エヴァリスの水温計は
>基準精度±0.5度Cで製造された製品
>経済産業省届出製造業者により製造
http://item.rakuten.co.jp/chanet/13852/
とあるが、デザインがなぁ。目立ちすぎるよ
>>13がキスゴム直ぐ外れるって言ってるし・・・
やっぱり教材用水温計を水槽背面角に設置が良さそうだ。

42 :pH7.74:2006/08/23(水) 23:48:36 ID:bPetjg09
>>41
専用のキスゴムが単体(3個入り)で売ってるから
それを水温計の下にもつけると外れにくくなるよ

43 :pH7.74:2006/08/25(金) 00:04:25 ID:AhfAtqt3
>>42 トン
デザインが気に入らなくとも、
各水槽のデジタル水温計の誤差を把握する為に一個買うわ。安いし。
常設する際にはキスゴムダブルで逝きます

44 :pH7.74:2006/08/25(金) 00:08:02 ID:Ce7HKunV
日動マルチ水温計が2.1℃とかになってる、、

壊れたか?

45 :288:2006/08/31(木) 00:41:45 ID:9RB8X6Rr
うち水槽6台あるから水温計代ケチってます。まだ増える予定あるし。
100円の水銀不使用冷蔵庫用温度計のデザインが水温計に似てるから吸盤つけて使えるよ
マイナス20℃〜50℃くらいまで計れるしwww

46 :pH7.74:2006/08/31(木) 01:04:07 ID:dAq1EXB8
>>44
電池入れなおすか、新しいのにしてみな。

47 :pH7.74:2006/08/31(木) 07:05:36 ID:ChQAF8wu
エバリスの温度計はすぐに空気がたまってはずれるけと、水温が最高値くらいのときに設置するといくらかはずれにくいよ。中に空気がたまりにくい。
一定の場合はとにかく押しつけるといい感じ。それでもはずれやすいけど我慢
てかニッソーのと精度もサイズもかわらん気がする
ゲクスは駄目だった。

48 :pH7.74:2006/08/31(木) 09:09:47 ID:yDgWB1qd
ホムセン(ドイト)の園芸コーナーに
教材用と同じような温度計(水温・地温も計測可)売ってた。

>>47
精度がよいに越したことはないが、
たまたまニッソーのも当りだったってことも考えられないか?
エヴァリスのは製造元が良いし。
それと一般論だけどキスゴムは水面上に設置すると外れにくい

49 :pH7.74:2006/09/11(月) 17:40:29 ID:AH3QgmpG
試しあげ

50 :pH7.74:2006/09/24(日) 17:50:49 ID:fy0TXYR+
>>41
私はその水温計と>>10の水温計の長いタイプを見比べて、
同じ温度を指しているやつを買った。

51 :pH7.74:2006/09/25(月) 15:08:40 ID:u3u1qPZI
お前アタマええ

52 :pH7.74:2006/10/09(月) 15:15:20 ID:p+wOa2cU
通常使用は日動のが最強
デザインはどうにかして欲しいが

あと、水買え時の温度あわせに使いやすい
コンパクトなデジタル水温計ってありませんかねえ?

53 :pH7.74:2006/10/09(月) 16:40:11 ID:EtxoM4xn
コンパクト型のGEXの青い液体の水温計が、すぐにキスゴムから抜け落ちて
しまうのは一体どういうことなんだと・・・。結局、スドーのがいいな。

54 :pH7.74:2006/11/05(日) 21:33:32 ID:FYzcK5uI
適当に買ってきたが日動マルチ水温計は当たりだったのか、良かった良かった

55 :pH7.74:2006/11/11(土) 10:20:14 ID:jp04VeTC
日動のマルチデジタルは室温と水温を切り替えるスライドをカチッと動かす度に
魚達がビクッとしてしまう…他の振動には全くビビらないのに、気使うわぁ…

56 :pH7.74:2006/11/12(日) 19:04:52 ID:OBPq8vS8
メーカーはよくわからないところだが老舗っぽいこれはどうだ?
一応高級品を称してるし。

ttp://store4.charm.jp/netlink/rent/chanet/shopping.php?code=15075&img=1&100=

57 :pH7.74:2006/11/26(日) 10:20:24 ID:HVapD+sW
テトラのコーラルライトって昔からあった気がするが。
通販で取り扱っているところが少ない&公式HPに記載されていないってことは廃盤なのかな?

ちなみにこういう感温塗料を使ったタイプってどれぐらいの精度なんだろ?

58 :pH7.74:2006/11/26(日) 18:47:35 ID:oDGReT0f
>>57
うちにあるので比較してみたところ
コーラルライト 27、28度に色が付いてる。(27.5度ぐらいか)
GEXの水温計 27度
日動マルチ 26.7度
だった。
精度はどれも大差ないんじゃないかな。
ただコーラルライトはでかすぎる、もっと小さくして再販キボン。



59 :57:2006/11/26(日) 19:05:09 ID:HVapD+sW
>>58
サンクス
意外にも精度は問題ないんだね。


60 :pH7.74:2006/12/24(日) 21:02:30 ID:0JcnPpro
ニッソーのND-02Wと言うデジタル水温計を処分品100円で買った。
電池がLR44だが、厚すぎて電池蓋がかなりきつい。電池がへっこんだ。 LR43用ではないのか。
それとも、接触を良くするため蓋のゴムを後から付けたが分厚すぎたのか。

61 :pH7.74:2006/12/28(木) 13:58:12 ID:xjweDiWG
>>60
それってこのハート型のやつか…
http://www.nisso-int.co.jp/new/HeatIndicator.htm

俺も楕円バージョンを買おうと思ってるんだけど
表示が1℃単位ってのが気になって踏み出せないでいる。
コードがぶらぶらしてるとぬこに攻撃されるから
完全に水に沈められるってのは魅力的なんだよね…

62 :pH7.74:2006/12/28(木) 15:11:32 ID:ODpDsIt/
エバのがデザインも性能も気にいってるんだが
キスゴムが欠点だね


63 :pH7.74:2006/12/28(木) 15:32:30 ID:DwJjeG8j
ttp://www.a-forest.co.jp/goods/20050617/index.html
各社の水温計の比較

64 :pH7.74:2006/12/28(木) 15:45:33 ID:r9lp11ur
俺が計測の仕事で使ってる温度計はこんな感じ
ttp://www.rakuten.co.jp/keiryo-tsuhan/494388/494874/494875/
トレサビリティー無しならもっと安いと思うが

デジタルでもエレメントが熱電対(魚鑑賞程度ではないと思うが・・・)タイプの
温度指示計使えば液柱より精度出るよ
液柱は正確だが読み取り誤差というのが生じるから
最終的にはやはりデジタルには勝てない
熱電対とそれなりの精度のテスターがあれば
起電力表からかなり正確な温度が出せる

魚鑑賞用で良く使われるエレメントは半導体を使ったサーミスタ
小型で反応が良いけど精度が悪いとされてる

65 :pH7.74:2006/12/28(木) 17:18:04 ID:N1UXoHhN
日動のマルチ水温計とGEXのサーモ一体型ヒーター。水温が一致しない。どっちに合わせたらいいかな?

66 :pH7.74:2006/12/28(木) 19:42:03 ID:qCZtJmM5
>>61
それだね。
小数第1位の0がじゃまだね。 アルコール温度計と一度ずれて表示されてる。どっちが正しいか分からないが。
注意点は、電池なしで蓋を閉めてみて、どこまで締めれば蓋の防水パッキンが密着するか、あらかじめ印を付けておき、
電池を入れた時そこまで回すようにする必要がある。回すのが固くて手応えがないから。

67 :pH7.74:2006/12/30(土) 22:58:28 ID:B2OUJabq
俺のは数ヶ月前から
日動は本当の温度から-3度ぐらいの表示になって
GEXのは+2度ぐらいの表示になった
結局3年ぐらい使っているニッソーはそのまま・・・

68 :pH7.74:2007/01/09(火) 02:23:46 ID:VQjLokFp
>>61
その商品、あまりお勧めしない

思ったよりも吸盤が外れやすいけど形が形なので
追加の吸盤を付けることも出来ないし、コンマ以下の
数値が分からないから水銀タイプの方がまだ良い。

温度表示自体に狂いはない感じだけど

69 :pH7.74:2007/01/09(火) 03:49:07 ID:IV4w50fA
>>68
直接電話すれば純正品の吸盤くらいは買えるだろう。

水銀タイプは電池要らない、吸盤店で手に入る、安い、配線なし、故障なしといい事ずくめなんだが
表示が小さくて肝心な異常のときに気付けない、っていう最大の欠点があるのがな…
外部フィルターに水温計くらい内蔵すればいいのに…

70 :pH7.74:2007/01/09(火) 03:50:26 ID:IV4w50fA
ああ、吸盤が劣化しやすいんじゃなくて
新品でも外れやすいってことか。

71 :60:2007/01/10(水) 00:59:57 ID:MN9bXFr1
取り付け後分かったが、いくら水槽内が明るくても、液晶表示は完全に外向きでガラスにかなり近いので、外が暗いと表示が見えない。
これは盲点だと思う。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)