5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あんま知られてない便利な物をあげてくスレ

1 :pH7.74:2006/07/25(火) 19:51:28 ID:9G0BlLCH
アセトン・・・ガラス面に塗布で結構冷える
キムワイプ・・・コケとり
JKワイパー・・・コケとり

2 :pH7.74:2006/07/25(火) 19:55:13 ID:q3XKjI0Y
2

3 :キター:2006/07/25(火) 19:56:19 ID:QzjnoG0g
酸キター


4 :pH7.74:2006/07/25(火) 21:05:03 ID:SgVJNh84
糞スレ

5 :pH7.74:2006/07/25(火) 21:20:11 ID:a2BRydOJ
ゴレンジャー

6 :pH7.74:2006/07/26(水) 00:49:39 ID:TeNcyoD6
アセトンは危険だろって
>>1は実験系の大学生かな。

7 :pH7.74:2006/07/26(水) 02:57:04 ID:JdEsCKww
キムワイプも高いのに苔取りなんてもったいない。ティッシュで十分。

8 :pH7.74:2006/07/26(水) 03:00:23 ID:vX/OQkuM
キムワイプ俺も使ってるwwwwwwwwwwwww

9 :pH7.74:2006/07/26(水) 03:07:36 ID:vUQPCp41
彼らは遺伝子という名の設計図を細胞内に植えつけ地球上にまいた
これらの細胞は後にプログラミングされた通りに自己増殖し
外界の環境に応じて姿を変えていった
生命の原初はこれらの細胞なのだ
人間を始めとするすべての動植物は変化した細胞の集合体にすぎない
あらゆる生命のフォームは偶然の産物でありただ細胞によって生かされているだけなのだ
つまり内在する遺伝子の命令に従って生命活動を行う細胞以外に
何も存在しないのだ
彼らは体細胞を分裂増殖させる技術によって
数千年単位で寿命を延ばしてきた
しかしそれにも限度がある
彼らの目的は永久に滅びない肉体をつくり出すことなのだ
その実験台となっているのがいまの人間なのだ

10 :pH7.74:2006/07/26(水) 09:29:20 ID:WzNDVcQJ
>>1
アセトンどう?接合部とか劣化しない?


園芸用ピートはけっこう知られてるよな…

11 :pH7.74:2006/07/26(水) 20:21:12 ID:/yNYQHHI
>>9
残念でした。不死の生物は存在してま〜す。
老化すると体細胞自体が変化して幼体に戻る。
殺したら死ぬけど。

12 :pH7.74:2006/07/26(水) 20:32:30 ID:vUQPCp41
>>11
ま、マジ?

13 :pH7.74:2006/07/27(木) 00:14:37 ID:hdvDC1jD
>>11それこないだTVでやってたね

14 :pH7.74:2006/07/27(木) 02:18:11 ID:+Ws8BAUE
因みにクラゲの仲間だよ

15 :pH7.74:2006/07/27(木) 06:16:12 ID:ho7dlfGz
>>9
俺もそのTV見た。生命の神秘を感じた。

16 :pH7.74:2006/07/29(土) 05:11:35 ID:sUy8/FMr
お風呂の水を洗濯機に流すモーター。
水替えに便利。
ただし新品ね。


17 :pH7.74:2006/07/29(土) 07:19:21 ID:yrOsjNA6
うちは電動の灯油ポンプつかってるお

18 :pH7.74:2006/07/29(土) 14:48:10 ID:v5VEPo9a
水って抜くのはどうにでもできるけど入れるのがめんどいんだよなー。
電動の灯油ポンプ俺も使ってみようかな

19 :pH7.74:2006/07/29(土) 14:50:11 ID:v5VEPo9a
てかキムワイプってなに?
こけとりってことはメラミンスポンジみたいなやつ?

連書きすまん

20 :pH7.74:2006/07/29(土) 14:57:26 ID:ZgY0G46b
>>19
化学の実験なんかで使うティッシュみたいの(ティッシュよりゴワゴワしてる)


21 :pH7.74:2006/07/29(土) 19:59:37 ID:sUy8/FMr
激落ち君じゃ駄目?

22 :pH7.74:2006/07/29(土) 23:10:06 ID:eZRpWDjO
つーか、ラボからパクんなや>>1

23 :pH7.74:2006/07/30(日) 05:09:08 ID:Sa1D0Xrf
水換え時の水の汲み上げには、カミハタRIOの2000とかを使ってる。
大きめのペールに汲んでそこから水中ポンプを経由して入れてる。
足で踏んでON/OFFするスイッチを間に入れているから加減ができて便利。
排水にはコトブキのPB55を濾材抜きで同じようにスイッチ付けて使ってます。
小型水槽には洗濯ネットに入れた小型水中ポンプで。
水槽が10本以上あるからそうしないと終わらないんです。

24 :pH7.74:2006/07/30(日) 09:31:31 ID:meWWZaHY
水槽減らせば桶

25 :pH7.74:2006/07/30(日) 22:37:41 ID:caF9KCUL
増やせど減らず。分かってるくせにぃ

26 :pH7.74:2006/09/01(金) 17:36:57 ID:u5/ORQBH
餌やり用のリング。水面に水流があると浮遊性の顆粒状・フレーク状のエサが攪拌されて
フィルタに吸い込まれる事があるけど、これを使うとその円内だけにエサが収まって水流の
影響を受けないので確実に魚にだけエサを与えられる。

でもショップだと高いんだよぉぉ自作しようとエアチューブつなげて浮かせてみたけどダメだった。

27 :pH7.74:2006/09/20(水) 21:36:58 ID:gchjhJsw
 

28 :pH7.74:2006/09/22(金) 13:28:20 ID:CbsAzlyI
>>26
100円ショップで代用できそうなのないの?

29 :pH7.74:2006/09/27(水) 18:46:10 ID:T7S96p34
>>28
ホムセンで76円でうってたが・・・

30 :pH7.74:2006/10/08(日) 05:29:13 ID:lxkn+VxB
台所用スポンジ
水槽の掃除はもちろん
エアポンプの防音
吸い込み防止カバーの代役な

31 :pH7.74:2006/10/08(日) 07:37:16 ID:ShT+f2Z3
たいてい抗菌性だから注意

32 :pH7.74:2006/10/08(日) 07:38:51 ID:Po+9CxEa
>>1
使い捨てオナカップは良いよ。 ローション付きだし、終わった後に水洗いせずに捨てれるから

33 :pH7.74:2006/10/08(日) 08:02:02 ID:Z93R2JP4
>>30
エアポンプの防音ってどうやるの?

34 :pH7.74:2006/10/08(日) 08:05:32 ID:Z93R2JP4
>>30
これですね。俺もやってみよ。

405: 2006/10/08 05:25:19 lxkn+VxB
台所用スポンジをポンプの形にくり抜いて
スポンジにポンプを入れて使用

かなり防音効果絶大

35 :pH7.74:2006/10/08(日) 08:53:42 ID:yFabOg86
ホムセンにある理科っぽい器具。
特に柔らかいコップとでかいスポイトは安くて使える。

36 :pH7.74:2006/10/08(日) 14:34:22 ID:efsfELJb
5lのポリジョッキは水換えの必需品です。

37 :pH7.74:2006/10/09(月) 17:37:19 ID:JR90z3jn
「自然にもどるBB弾」(生分解性プラスティック)
用途:低床内に埋める。硝酸塩分解デニボールといっしょ

38 :pH7.74:2006/10/10(火) 03:12:55 ID:E/T4QMtN
スドーのバブルメイト。いぶきに負けない。

あとは、カーショップなどにある2サイクルエンジン用の
オイル投入エクステンション。曲がるストローみたいになっていて
隅々まで吸えるし、しかもただで貰える。(本当は2st用のオイルを
買わないとダメなんだけどね…)

39 :pH7.74:2006/10/15(日) 01:24:55 ID:Idw/wVQM
コケ取りに垢擦り。
→クロヒゲも一発。ただしガラス専用。アクリルとかプラは傷だらけになる。

塗料用のメッシュカップ
→アカムシ、ブラインの洗浄用。1個100円くらい。アクア用のと性能同じ。


40 :pH7.74:2006/11/09(木) 15:35:37 ID:WBOMGwy5
キムワイプ私も使ってるw もちろんラボからお持ち帰りww
上部濾過機のリング濾材の上を覆うように数枚敷いて物理濾過(ウールマット代わり)
糞や汚れがたまってきたらポイして使い捨て 溶けないし丈夫

他に
消毒用エタノール・・・水槽の外側を拭くと指紋も油も水滴の跡も一発でピカピカ
          すぐ揮発するから、洗剤が使えない水槽向けのクリーナーに一押し

プラスチック製注射器(針無し)・・・中和剤や肥料や魚病薬の計量に 0.1_gから計量可能

メモリ付計量プラカップ・・・300_gと1g使用、塩浴やら水合わせやら水替えに大活躍 



実験用品はアクアに流用できるもの多くて夢が広がりまくりんぐww

41 :pH7.74:2006/11/10(金) 00:44:34 ID:tI2Txg/n
キムワイプ欲しくなってぐぐっちまったw

42 :pH7.74:2006/11/11(土) 17:05:32 ID:IkeBC3zI
>>40
ラボからお持ち帰り?
ちゃんと自分のお金で買いましょう。

43 :pH7.74:2006/11/12(日) 02:12:35 ID:hM+Qwp39
雑巾

44 :pH7.74:2006/11/14(火) 21:13:44 ID:jWT1hEs1
エタノールめちゃいいね!パソコンもふいちゃったよ
アルコールってこんな効果あったんだ〜

45 :pH7.74:2006/12/22(金) 06:02:16 ID:PjL/iU+T
age

46 :pH7.74:2006/12/22(金) 07:13:35 ID:aTd/rdjf
ダイソーに売ってるお茶パック
100円だし50枚(?)ぐらい入ってるから超お買い得!!!!!

47 :pH7.74:2006/12/22(金) 08:47:44 ID:uL9SNqD7
エタノールどこで買えるんよ?

48 :pH7.74:2006/12/22(金) 08:51:25 ID:VsZyJsuS
>>47
薬局
店頭になければ、薬剤師に注文

49 :pH7.74:2006/12/22(金) 13:00:25 ID:oM0tMpcR
意外と良スレ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)